• Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
«Евреи в немецком плену»
ФадланДата: Четверг, 11 Июня 2015, 00:19:25 | Сообщение # 71
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Все же тема заброшенных в плен агентов для организации восстаний не представляется мне совсем бредовой. Что-то такое гипотетически могло быть в В. В


Мне кажется, что такой путь - игра в "русскую рулетку". Сложно, рискованно, ненадежно.
Вариант гораздо проще и логичнее - на Ровенщине и Волыни в 1942 г. действовали специальные отряды, нацеленные на ведение разведки и на совершение эффектных акций против немцев. Конкретно действовал отряд Д. Медведева, который "обложил" тогдашнюю административную столицу оккупированной Украины - г. Ровно.На Волыни действовало соединение Антона Бринского, в состав которого входило несколько более мелких отрядов - Николая Конищука ("Крук"), Картухина, Логинова. Если верить истории со Степаном Веремчуком, военнопленных, бежавших их Владимир - волынского лагеря, отводили именно в эти отряды.
Отсюда напрашивается такой логический ход: во Владимире - Волынском оседает "резидент", который с помощью местного подполья устанавливает контакты с подпольем лагерным и далее передает и получает всю нужную информацию.
Судя по ряду воспоминаний бывших узников лагеря такой канал связи существовал. Конкретно называлась фамилия капитана Миронова, который возглавлял бригаду, работавшую на протяжении светового дня могилы для захоронений на следующий день. К этой бригаде подходили местные жители с подаяниями для узников лагеря. В числе подходивших и приносивших подаяния были и представители местного подполья...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 11 Июня 2015, 00:26:09 | Сообщение # 72
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Кстати, стоило бы помнить об известном немецком документе - сообщении из Владимира - Волынского в Берлин от 12 июля 1942 г. относительно раскрытия планов подготовки в лагере восстания с помощью городского подполья и действовавших в округе партизанских групп.

Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 13:21:56 | Сообщение # 73
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"Тёмкин Михаил Вениаминович (Михаил Бениаминович) родился в октябре 1917 года в Белоруссии. Окончил дорожно-механический техникум. В октябре 1938 года был призван в ряды Красной Армии. В июне 1941 года, проходя срочную службу в звании младшего лейтенанта в должности командира саперного взвода в Литве на границе с Германией, был взят в плен. Все годы войны с июня 1941 по апрель 1945 года находился под чужим именем в десяти(!) лагерях военнопленных и нацистских концентрационных лагерях, лагерях смерти, включая такие как Хаммельбург, Дахау (дважды!), Маутхаузен, Дора-Миттельбау (филиал концлагеря Бухенвальд), Берген-Бельзен. Являясь советским офицером — евреем по национальности, он вынужден был пройти всевозможные круги ада, СМЕРШ и неоднократно мог умереть, но судьба оказалась к нему благосклонной и каждый раз каким-то чудом дарила ему жизнь. Наверное, тем самым, отдавая дань его стойкости, находчивости, жизнелюбию, здоровью, вере в людей и в Победу!

Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны и многими медалями разных стран. В 1993 году репатриировался в государство Израиль. Скончался в 2006 году.

Эти воспоминания не написаны рукой профессионала, а записаны самим очевидцем и участником страшных событий по горячему следу, чтобы они не были забыты и стерты из памяти с течением времени. И чтобы, очевидно, могли стать достоянием детей и внуков.

Мы публикуем их с чувством глубокой признательности и бесконечной благодарности.

Для облегчения восприятия основные события и даты отмечены подчеркиванием. Имена людей, благодаря которым в той или иной степени наш отец остался в живых, выделены курсивом.

Приносим свои извинения за возможные допущенные ошибки, неточности и несоответствия в терминологии, наименованиях географических мест и немецком лексиконе.
Вениамин и Александр Темкины.

Воспоминания узника нацистских концлагерей

13 октября 1938 года я был призван в Красную Армию. Служил в городе Вологда, а затем переведен в город Владимир. Окончил школу младшего командного состава с присвоением звания старшего сержанта и был назначен командиром отделения саперного взвода.

В начале сентября 1939 года наш стрелковый полк подняли по тревоге, и вернули в город Владимир, где на базе полка образовали 10-ю стрелковую дивизию, а нашу саперную роту переименовали в 94-й отдельный саперный батальон и доукомплектовали приписным составом. Меня назначили помощником командира взвода.

17-го или 18-го сентября 1939 года батальон погрузили в эшелон и увезли в неизвестном направлении. На железнодорожной станции города Смоленска состав остановился, и всех построили для митинга. Командование сообщило, что нам предстоит священная миссия — освободить от фашистов Западную Белоруссию. После митинга эшелон двинулся через Витебск в направлении Полоцка к польской границе, а 19 сентября 1939 года мы перешли границу с Польшей.

Когда наши войска продвигались по территории Западной Белоруссии, находившейся в составе Польши, местные жители встречали нас с восторгом!

94-й саперный батальон разместился в одном из местных поселков.

В конце ноября 1939 года, когда началась Финская война, часть личного состава нашего батальона была отправлена на фронт, а батальон доукомплектовали военнослужащими нового призыва.

Ушла на Финский фронт и часть командного состава — так, вероятно, было и в других воинских подразделениях. Когда появилась нехватка командного состава, пришел приказ командующего Белорусским военным округом — назначить из младшего командного состава, отличившихся военнослужащих срочной службы, на командирские должности и доложить в штаб округа.

Я был назначен командиром взвода школы младшего комсостава, а вскоре прибыл и приказ командующего округом о моем утверждении в должности. Мне прикрепили в петлицы один кубик, что соответствовало званию младшего лейтенанта, и командование части разрешило мне проживание, как и всему среднему комсоставу, на частной квартире.

В июле 1940 года 10-я стрелковая дивизия вошла на территорию Литвы, и наш 94-й отдельный саперный батальон разместился в местечке Моседис, а штаб дивизии — в городе Паланге. Здесь меня назначили командиром саперного взвода.

Весной 1941 года батальон доукомплектовали приписным составом и отправили строить доты на границе с Германией, где меня и застала Великая Отечественная война.

При строительстве дотов, когда опалубки дотов готовы и установлена необходимая крепящая арматура, начинается заливка бетоном. Чтобы бетон преждевременно не отвердел, этот процесс прерывать нельзя категорически, и поэтому, заливка бетоном продолжается круглые сутки.

Трое суток подряд мы непрерывно заливали доты бетоном. И вот, наконец, окончив заливку часа в 3-4 утра 22 июня 1941 года, наша рота возвратилась в казармы.

Все солдаты были страшно уставшими от бессонницы и каждый мечтал только об одном: скорее лечь спать.

Последнее время на границе было неспокойно, часто кружились на большой высоте немецкие самолеты. Наша дивизия заняла 10-ти километровую оборону, но потом, вдруг, она была снята со своих позиций — все это было нам непонятно. Когда мы возвращались на квартиры, мы слышали отдаленную стрельбу. Сразу подумалось, что это, должно быть, маневры, но, почему-то казалось, что снаряды летят через границу со стороны Германии в нашу сторону, а не от границы. Может война, пронеслось в голове, но не верилось — не может быть, ведь у нас с Германией Договор о ненападении и дружбе.

Но мы были такими уставшими, так хотелось спать, что все мечтали только об одном: поскорее уснуть. Поэтому тут же улеглись в постели и моментально заснули. Разбудила нас боевая тревога.

Фашистская Германия, без объявления войны, напала на СССР.

Саперный батальон находился в 300-500 метрах от границы и оказался отрезанным от наших войск. Нашей роте было приказано найти один из стрелковых полков дивизии и двигаться вместе с ним.

Роту нагнал начальник штаба батальона и приказал прибыть в распоряжение штаба дивизии, и мы направились туда.

По пути следования нашей роте неоднократно приходилось вступать в бой с фашистскими десантниками, помогать другим подразделениям, которые вели бои с десантами. Эти действия сильно задержали наше продвижение к штабу дивизии и, в конечном счете, вся рота так же оказалась отрезана от наших войск.

Днем и ночью, без остановок, мы двигались по полям и лесам, чтобы пробиться к своим. Нам говорили, что единственный город, который еще не занят фашистами — это Рига; и мы держали направление на Ригу.

Двигались мы круглые сутки, пищи не было, патроны были на исходе.

Принимая бои, мой взвод потерял часть бойцов убитыми, а часть была ранена. Начштаба батальона двигался вместе с нашей ротой, так как он не успел возвратиться в штаб. Мой взвод почти все время пути был в дозоре — в разведке, начштаба и комроты возлагали большие надежды на мой взвод.

Мы находились на расстоянии 20-30км от города Митава и километра три — от какого-то небольшого городка. Когда начало темнеть, нас остановил проезжий человек на велосипеде, одетый в гражданскую одежду и предупредил, что в городе, который мы должны пройти, находятся немцы, мы окружены и нам ничего не остается, как сдаться. Велосипедиста следовало расстрелять, но начштаба его отпустил, а мы с винтовками наперевес двинулись в городок с намерением принять бой и, если нужно будет, умереть, но не сдаваться.

К нашему удивлению мы прошли без помех и никого не встретили.

Выйдя из городка, мой взвод с оставшимися бойцами снова был послан в разведку и находился впереди на расстоянии, приблизительно, с километр от нашей роты.

Вместе со мной находился младший лейтенант Ивашнев, и нам необходимо было двигаться очень быстро, чтобы скорей добраться до Риги.

Была уже ночь, темно, как вдруг, мы услышали сзади грохот колес — мимо пронеслась наша рота на подводах. На одной из подвод находился наш командир роты, и он на ходу приказал: «Берите подводы и догоняйте!».

Так, комроты, не предупредив нас, посадил оставшихся бойцов на подводы и уехал с ними, а нас, горстку уставших, измученных бойцов, бросил на произвол судьбы. У большинства моих солдат закончились патроны, и они, обессилившие и голодные, легли на обочину дороги немного отдохнуть, а я с младшим лейтенантом Ивашневым направились по хуторам по-быстрому искать лошадей, чтобы догнать свою роту. В какой только хутор мы не заходили, везде говорили: «Лошадей нет!» — все лошади были укрыты.

На одном из хуторов хозяева, которых мы разбудили, согласились, как будто бы, дать пару лошадей, но попросили немного подождать: лошади недалеко припрятаны.

Младший лейтенант Ивашнев остался караулить на улице, а я — внутри. Как оказалось — в этом доме жили так называемые «айсарги», их еще называли латышскими фашистами или полицаями.

Минут через 15-20 в дом ворвалась толпа этих айсаргов — вооруженные, они схватили меня, обезоружили и связали; связали также и Ивашнева, а затем посадили нас до утра в сарай.

Утром под конвоем нас поместили в железнодорожный вагон и отправили в город Митаву, где посадили в тюрьму.

В тюрьме, в одной камере с Ивашневым, нас продержали три дня.

Тюрьма была переполнена гражданскими лицами. Находясь в одиночной камере с Ивашневым, мы обсуждали наше нелегкое положение.

В камере Ивашнев мне несколько раз говорил, что меня, вероятно, расстреляют, когда узнают, что я — еврей, хотя я это и сам хорошо понимал. Но тогда я не мог себе даже представить, что впоследствии он сам меня выдаст Гестапо.

На следующий день нас вызвал на допрос начальник тюрьмы, а может быть, это было Гестапо, тогда я еще не разбирался.

Когда меня допрашивали, переводчик перевел мне вопрос эсэсовца, но я и сам понял, как он велел спросить меня: «Дас ист юдэ? — Это кажется еврей?».

Я не показал вида, что понял. Когда же меня переспросил переводчик, я ответил, что я — белорус.

У меня был в техникуме товарищ, Мирончик Михаил Петрович, и я назвался его именем. Потом переводчик мне перевел вопрос, знаю ли я, или понимаю, немецкий язык; я ответил, что немецкий не понимаю, а изучал английский язык.

В техникуме я действительно изучал английский язык и любил его очень. Проходя срочную службу в армии, я окончил заочно два курса иняза.

Другой эсэсовец, который записывал допрос, удивился и что-то спросил меня по-английски — я ответил, но, чтобы, он больше не задавал никаких вопросов, добавил по-английски: «Ай эм спик инглиш вери бэд», что значит: говорю очень плохо.

Больше вопросов в мой адрес не последовало, и нас отправили снова в тюрьму. В течение дня в тюрьме давали лишь кусочек хлеба и один раз немного супа.

Из тюрьмы нас отправили в лагерь для военнопленных, который находился в латышском городе Митава.

В большом дворе тюрьмы толпилось очень много военнопленных.

Здесь я встретил некоторых бойцов из нашей роты, которые нас обогнали раньше на подводах. Они рассказали, что успели отъехать километров на двадцать, как, не доезжая до леса, по ним немцы открыли огонь со всех сторон. Политрука убило, начальник штаба, а он был — еврей, застрелился, остальных бойцов взяли в плен.

В лагере один из латышей, говоривший хорошо по-русски, записал нас в какой-то список и тихонько предупредил, что у кого есть красная книжечка, то ее следует уничтожить. Он также спрашивал, есть ли среди нас евреи.

Через некоторое время нас с Ивашневым вызвали, под конвоем повели на вокзал, посадили в наполненный военнопленными вагон и куда-то повезли.

Привезли нас в город Тильзит, который находился на самой границе с Германией.

Тильзит — это был пересыльный военнопленный лагерь, расположенный на большой территории.

Находились в этом лагере десятки, а может и сотни тысяч военнопленных. Весь лагерь был огорожен колючей проволокой и разделен на множество маленьких лагерей, также огороженных колючей проволокой. Во всем лагере, на его территории, не было ни одного деревца или кустарника, ни одной постройки, кроме наспех построенной из досок кухни. Кухня была расположена в начале лагеря.

Для того, чтобы можно было хоть как-то укрыться от палящего солнца и проливных дождей, военнопленные выкапывали руками ямы, глубокие и длинные. Почва в них была песчаная. В таких ямах находились по два человека. У кого была шинель или куртка, их подстилали на землю.

Наш участок находился напротив кухни ближе к выходу из лагеря, благодаря чему мы могли видеть военнопленных, направляющихся на кухню или на отправку.

Так я увидел, однажды, двух наших офицеров, когда они проходили мимо нас в строю. Это были — помощник начальника штаба батальона и командир взвода; мы обменялись приветствиями. С помощником начштаба батальона мне суждено было еще раз встретиться после освобождения из плена в 192-м запасном стрелковом полку.

Во внутреннем лагере, в котором я находился, я встретил также одного младшего лейтенанта из стрелкового полка нашей дивизии, сапера.

В мирное время у нас в батальоне проходили однодневные сборы, и он был на этих сборах. Звали его — Лисаев Александр Георгиевич, с которым мы впоследствии очень сдружились и делились последним, что у кого было. Мы стали настоящими друзьями.

Встретил я здесь еще одного командира взвода из приписного состава, и стало нас трое знакомых из одной дивизии — это тогда многое значило.

Мы втроем руками выкопали яму в песке и находились в этой норе. У меня не было шинели, а у Саши Лисаева была теплая куртка летчика.

Сашиной курткой мы вдвоем укрывались и подстилали ее под себя. Так я с Сашей не разлучался вплоть до того времени, пока меня не забрало Гестапо.

В лагере было очень много раненых военнопленных, им не оказывали никакой медицинской помощи. Находились все под открытым небом, пекло солнце и поливал дождь. Еду давали один раз в день: пол-литра брюквы. Ежедневно в лагерь заходили эсэсовцы и издевались над военнопленными: бросали кусочки хлеба, сухари и наблюдали со смехом, как голодные пленные набрасывались на эту еду, образуя свалку. При этом эсэсовцы все это фотографировали — они обожали такие зрелища. Иногда эсэсовцы пытались сфотографировать раненых оборванных моряков, но моряки отворачивались.

Ежедневно из этого огромного лагеря отправляли колонны военнопленных в другие лагеря; все они проходили мимо нас, а мы стояли около колючей проволоки и наблюдали, высматривая знакомых.

Здесь в лагере я находился около двух недель, после чего согласно списку, собрали нас, человек двести, построили и повели к воротам. Лисаев тоже попал вместе со мной. На дорогу выдали каждому по буханке хлеба.

Перед тем, как нас вывезти из лагеря, всех заставили стать на колени — эсэсовцы проходили между рядами, тщательно всматриваясь в лица, и подозрительных отводили в сторону. Это они искали евреев и комиссаров. Остальных построили и под усиленным конвоем повели на железнодорожную станцию, посадили в товарные вагоны и повезли.

Привезли нас в Баварию в специальный офицерский военнопленный концентрационный лагерь «Хаммельбург», расположенный в одноименном городе Хаммельбург.

Концлагерь «Хаммельбург» был предназначен для содержания пленных офицеров Красной Армии. В нем находилось несколько тысяч офицеров и несколько генералов. Генералы содержались изолированно.

Лагерь был разделен на две части: отдельно лагерь, где находились русские офицеры и отдельно — украинские офицеры.

Я, Лисаев и Ивашнев попали в русский лагерь. Это бывший военный городок, в котором находились деревянные бараки и несколько больших конюшен.

Мы с Лисаевым попали в одну из конюшен. В конюшне с двух сторон стояли трехъярусные железные кровати. Три раза в день проводилась поверка: утром, днем и перед сном.

Делалось это следующим образом. Все пленные выстраивались рядами возле своих кроватей по три человека, друг другу в затылок. Старший лейтенант, немецкий офицер, проверял — считал количество пленных; после него приходил эсэсовец из Гестапо в черной форме с черепом на фуражке и петлицах — он медленно прохаживался и тщательно всматривался каждому в лицо, в глаза. Если гестаповец замечал что-либо подозрительное — вздрагивание, например, или кто-либо не выдерживал его взгляда, или, по его мнению, был похож на еврея, то таких пленных он записывал и уходил. Иногда подобные построения производились по четыре-пять раз в день.

Лицо у гестаповца было жуткое, просто ужас какой-то. Один его взгляд наводил страх и трепет. Каждый раз, когда он проходил и всматривался в меня, я напрягал все свои силы и тоже смотрел ему в глаза, не смея даже моргнуть. Это стоило мне очень многих сил и здоровья. На следующее утро тех, кого эсэсовец записывал, вызывали и уводили.

Гестаповцы искали евреев, политруков и комиссаров.

Среди военнопленных находились отдельные подлецы и негодяи, которые за окурок, тарелку брюквенного супа, кусочек хлеба, выдавали политруков, комиссаров и евреев; без таких предателей Гестапо никогда бы не удалось их выявить в лагере. Доказательством моих слов можно считать следующее.

Многие военнопленные, в связи с различными обстоятельствами, изменяли свою фамилию, имя или отчество. Когда Гестапо просматривало списки военнопленных, то в них обнаруживалось много одинаковых фамилий; тогда вызывали в Гестапо всех Ивановых, Сидоровых и т.п. и проводили соответствующую проверку. Некоторых отпускали, других — задерживали. Кто-то подсказал, например, что все евреи — рыжие, тогда вызывались в Гестапо все рыжие. Каждое утро военнопленные вызывались в Гестапо по доносу. Обратно уже никто не возвращался — всех расстреливали.

Кормили в лагере очень плохо: на день — 0,75 литра брюквы или шпината и 200 грамм хлеба суррогата.

Первое время пленных офицеров на работу не направляли, и в свободное от поверок время каждый из нас занимался, чем хотел.

Саша Лисаев в гражданке был столяром и смастерил деревянные шахматы. Мы с ним в свободное время играли в шахматы, чтобы немного отвлечься и, чтобы не так хотелось есть. Два-три раза подряд сыграешь в шахматы — и обед или ужин подходит быстрей, и время не так тянется долго. Потом Саша и из камня вышлифовывал шахматы, а я около него сидел и наблюдал, как он это делает.

В лагере Гестапо вербовало предателей и назначало из них полицаев, им отводилось отдельное помещение, в котором также допрашивали военнопленных — это было, как предварительное Гестапо.

На доске объявлений, каждый день, вывешивалась сводка военных действий. По этим сводкам была уже взята Москва и почти вся наша страна. Мы с Лисаевым каждый вечер ходили читать сводки, и пришли к выводу, что читать их нужно между строк, т.к. публикуемые сведения — дутые.

Приносили в лагерь и русские газеты, которые издавались в Германии — в них была только клевета на Советский Союз, на советский строй; особенно активно поднимался там еврейский вопрос, в превратном смысле освещалось положение на фронте.

Большинство военнопленных не верили в то, что писалось в русских газетах. В них фашисты писали, что всех евреев необходимо уничтожить, но каким образом — это они представляют решать самим русским. Пусть русские военнопленные напишут в газету и предложат способ уничтожения евреев, так немцы и поступят. Нацисты в этих газетах фабриковали разные зверские издевательства и способы казни евреев, подписывая статьи вымышленными русскими фамилиями.

Иногда мне приходилось читать такие газеты вслух, к горлу комок подкатывался, но надо было крепиться, читать без остановок, чтобы какой-нибудь предатель меня потом не выдал.

Первое время военнопленные кучками собирались, обсуждали сводки, всякую чушь, которую там писали, говорили между собой, что все это временно, война скоро закончится нашей победой, нас правительство в беде не оставит и, что нам нужно держаться достойно, как и подобает советским людям.

После того, как появились предатели, все стали более осторожными в своих суждениях, вслух меньше делились информацией с товарищами.

В это время мы с Лисаевым еще больше сдружились — только вдвоем мы могли пооткровенничать, излить друг другу душу. Я ему признался, что я — еврей, а он мне рассказал, что он — коммунист, до армии служил в нашей разведке и, что его сестра замужем за евреем. Рассказал некоторые эпизоды из своей службы в МГБ.

Каждый день, утром, вызывались люди в Гестапо и мы стали замечать, что многие знакомые лица исчезают. Был с нами в одном лагере и младший лейтенант Ивашнев, который вместе со мной попал в плен, ему мы перестали доверять и сторонились его, а он — нас.

В украинском офицерском лагере, я однажды встретил своего командира роты; он извинялся, что вынужден был так поступить — уехать на подводах, а мой взвод оставить на произвол судьбы.

Немного позже пленных офицеров стали выводить на работы за пределы лагеря: копать траншеи для бомбоубежищ и строить дорожку вокруг лагеря.

Ежедневно к воротам подходили фермеры-немцы. Для них отбирали несколько групп военнопленных и под конвоем уводили их работать в поле. Желающих работать у фермеров всегда было много, т.к. была надежда поесть и что-нибудь услышать о внешнем мире.

Самым главным немцы считали, что необходимо изолировать всех евреев, политруков, комиссаров и наиболее преданных советских людей. Однажды Лисаев мне говорит: «Знаешь, я глубоко сожалею, что ты мне признался, что — еврей; на еврея ты не похож и разговорная речь у тебя чистая, русская и, если бы ты мне ничего не рассказал, то я бы никогда этого и не узнал. И я напрасно тебе так подробно рассказал о себе. Вдруг, кого-либо из нас арестует Гестапо — ты подумаешь, что я тебя выдал, а я могу подумать на тебя». Такого в действительности произойти не могло — наша дружба была искренняя, бескорыстная, и мы оба в ней нуждались.

У Саши, каким-то чудом, сохранились карманные часы швейцарской марки «Павел Буре». Он их выменял на хлеб и табак и со мной делился самым дорогим — кусочком хлеба.

И вот, наблюдая, как каждый день исчезают люди по различным доносам, что доносы — участились, а в один прекрасный день и нас могут заподозрить и арестовать, мы договорились о следующем.

Если, кто-либо из нас двоих останется жив и вернется на Родину, он сообщит родственникам погибшего или пропавшего без вести о том, что случилось.

Военнопленные никаких записей делать не могли — это строго запрещалось; всех обыскивали и всё забирали, иногда раздевали донага — адреса нужно было запомнить. Адрес Лисаева был следующий: город Могилев, улица Вторая кирпичная. Этот адрес я запомнил на всю жизнь.

Из конюшен нас переселили в бараки, и я снова был рядом с Сашей. В бараках стояли двухъярусные кровати: я спал внизу, Саша — наверху.

Однажды, во время вечерней проверки, на меня как-то странно посмотрел полицай и спросил мою фамилию. Мне это показалось подозрительным. Я рассказал все Саше Лисаеву, и мы оба пришли к выводу, что меня могут вызвать в Гестапо.

На следующий день 6 ноября 1941 года после вечерней проверки меня вызвали к полицаям, расположившимся внутри лагеря. Находился здесь в это время и гестаповец, который ежедневно прохаживался перед выстроенными военнопленными. Встретили меня возгласами: «Мишенька, здравствуй! Как поживаешь, жидёнок? Признавайся, ты — еврей?». Я отрицал, и они стали меня избивать.

В лагере я отпустил для маскировки усы, они были большие и, почему-то, рыжие. Стали полицаи таскать меня за усы, потом поставили к стене и били с разбега ногами в ноги, в кость и при этом повторяли: «Признавайся, что ты — еврей». Я не признался.

Гестаповец стоял и наблюдал, как меня избивали, потом сказал: «Отпустите его, завтра в Гестапо он все скажет». И меня отпустили.

В бараке меня ждал Саша Лисаев. В эту ночь мы с Сашей вместе легли в одну постель, всю ночь не спали и проговорили, прощаясь друг с другом. Мне и ему было ясно, что утром меня вызовут в Гестапо, а оттуда возврата уже не будет.

Я еще раз взял слово у Саши, что, если он останется жив, то сообщит обо мне моим родным.

Утром 7 ноября 1941 года меня вызвали и повели в Гестапо, которое находилось за пределами лагеря.

В Гестапо меня встретили выкриками: «С праздником!». И, ничего не спрашивая, стали сходу угощать побоями в честь праздника Октября. Били недолго, но мне казалось, что это длится вечно. Затем приступили к допросу. Сидело трое гестаповцев. Один допрашивал, второй вел протокол допроса, третий держал большую столовую ложку и бил меня, не переставая, ею по голове. Потом делали перерыв, затем снова ставили меня в угол и били ногами по костяшкам моих ног — это был их излюбленный метод избиения. Первое время я на вопросы отвечал отрицательно, но после того, как убедился, что выхода никакого нет, что все равно меня убьют, расстреляют, понял — нечего отпираться. Скрыть, что еврей, я все равно не смогу, ибо услышал, как один из гестаповцев сказал по-немецки: «Нужно раздеть его!». После этого я решил признаться и стал на все вопросы отвечать утвердительно.

На вопрос — большевик, отвечал — большевик, коммунист — коммунист, еврей — еврей. Я думал только об одном — пусть поскорее расстреляют и прекратятся избиения. Для убедительности они спрашивали, евреи ли — моя мать, отец, бабушка, дедушка; на все я отвечал — да.

Мои показания занесли в протокол и гестаповец, который меня допрашивал, распорядился меня увести, а вдогонку конвою крикнул: «Ремень заберите у него, не то еще повесится». И меня увели.

Привели меня в одиночную камеру, где находился только один человек. Посередине узкой длинной комнаты стоял топчан; в углу — место для параши; наверху, под потолком, небольшое окошечко, которое было открыто. В камере было очень холодно, и у меня зуб на зуб не попадал, голова трещала от боли. Но было и одно облегчение: не нужно быть больше в постоянном напряжении, не нужно скрываться, бояться, что вдруг кто-то тебя заподозрит, выдаст Гестапо. Неизвестность, неопределенность закончились, судьба решена — расстреляют и мучениям придет конец. Как-то спокойнее стало на душе. Удивительно, но — факт!

Скоро камера стала заполняться заключенными, их количество дошло до 18-ти человек. Все, кто попал в камеру, прошли допросы Гестапо и не скрывали, за что их посадили. У каждого из нас было одинаковое ощущение — облегчение, что не нужно больше скрываться. И какая судьба кому уготована — никто точно не знал, никто не имел надежды на дальнейшую жизнь. Оказались в камере комиссары, политруки, евреи — всех их выдал кто-то из предателей и полицаев, находившихся среди нас. В лагере у многих были знакомые, товарищи, которые вместе служили: ведь первое время в плен попадали группами из одной части, дивизии, армии.

Перед моим арестом, мы с Сашей Лисаевым пришли к убеждению, что меня, как еврея, мог, вероятнее всего, выдать Ивашнев, который был комвзвода нашей роты.

Итак, все понимали, что доживают последние дни, ожидая, когда вызовут. Обсуждали открыто наше положение, делились своими мнениями.

Первые дни, когда в камере было мало узников и холодно, форточка или окошечко всегда оставались открытыми: не разрешалось их закрывать. Но когда камера заполнилась, окошко закрыли.

18 человек в одиночной камере, негде стоять, не то, чтобы присесть; жара, духота, ужасный запах от параши и пота; в туалет выводили утром по одному, один раз в сутки; вечером выдавали по 200г суррогатного хлеба и кружку чая без сахара.

Ежедневно утром камера открывалась, и на пороге появлялись гестаповцы разных чинов. Давалась команда: «Ауфштейн!» («Встать, смирно!»). Один из гестаповцев на каждого в отдельности поочередно указывал пальцем, а заключенный должен был ответить, кто он, за что сидит. Фамилии их не интересовали. Каждый, стоящий в строю, отвечал: политрук, комиссар, еврей — никто этого уже не скрывал. Вели себя с достоинством. Когда заключенные называли себя, гестаповцы, присутствующие при этом, водили у себя пальцем по горлу и говорили: «Капут!».

Несколько дней нам не давали ни есть, ни даже пить, как вдруг 22-го ноября, камеру открыли и нас выгнали в коридор, где стали строить и выводить во двор тюрьмы. Раскрыли также остальные камеры, и вывели всех во двор. В мыслях пронеслось: вот и конец, сейчас поведут на расстрел.

Когда мы выстроились во дворе, гестаповцы несколько раз всех пересчитали: колонна оказалась приблизительно около 200 человек. Затем открыли ворота, вывели нас на улицу и повели под усиленным конвоем эсэсовцев с овчарками.

Впереди нас двигалась красивая белая лошадь, с повозкой, нагруженной с верхом. Повозка была покрыта красивым черным покрывалом. Наблюдая такую картину, когда впереди колонны идет груженая повозка с красивой лошадью, мелькнула мысль: «А вдруг нас ведут не на расстрел?». Что может быть на повозке? «Голодной куме — хлеб на уме» — гласит пословица; так и мы, голодные, подумали, что, вероятно, на повозке хлеб и нас отправляют куда-нибудь в другую тюрьму. Зачем же нас ведут через весь город — расстрелять могли ведь и в той тюрьме, где мы были раньше.

Нас привели на товарную станцию. На путях стояли два пульмана, а рядом, сопровождавшая нас лошадь с повозкой. Гестаповцы стали кричать: «Рундэ!» — раздевайся по-немецки, но мы не понимали, что при этом надо делать. Мы сняли сначала шинели, у кого они были, потом гимнастерки, а гестаповцы все кричали: «Рундэ!». Мы сняли ботинки, сапоги. После этого гестаповцы стащили покрывало с повозки и начали бросать нам деревянные колодки и рваные шинели образца старой русской армии.

По пять человек, как стояли в строю, стали каждого друг к другу прикреплять, связывая цепями руки. В отверстия цепей вставляли маленькие замочки и закрывали их; пятерку заводили в вагон и ставили к стене. Руки так крепко были стянуты цепью, что стоило первому повернуться, пятый кричал: «Караул!». Цепи въедались в тело. В углу вагона стояла посудина для параши. Когда заполнили, таким образом, вагон до отказа, двери закрыли наглухо на замок. И нас повезли в неизвестном направлении.

Кое-как, немного успокоившись, мы расположились на полу вагона, вернее сели и старались не двигаться, ибо каждое малейшее движение доставляло неимоверную боль от цепей. Везли нас всю ночь, никто не мог сомкнуть глаз.

Когда двери вагона открыли — было утро, времени мы не знали. Зашли гестаповцы, эсэсовцы, сняли цепи с рук и стали выталкивать нас из вагона винтовками, прикладами. Около вагона стояли грузовые автомашины, крытые брезентом, и нас прикладами эсэсовцы начали загонять в них. Машины битком утрамбовали пленными, а эсэсовцы, стоя на подножках, всю дорогу продолжали бить нас прикладами.

Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами.

Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Прохаживались какие-то люди в белых халатах и длинных черных рукавицах.

Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд.

Все разделись и голые стали по пять человек в ряд, лицом к воротам. Эсэсовцы и гестаповцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.

Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. Я всегда старался становиться посередине, чтобы успеть осмотреться. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство.

Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, когда подойдет мой черед, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось.

Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал.

Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!».

Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!».

Нам всем, кто стоял у стены, приказали собрать со двора разбросанную одежду, свалить ее в машину, и самим сесть туда же.

Мы забросили одежду, голые сели в машину и поехали. "
http://militera.lib.ru/memo/russian/tyomkin_mv01/text.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 13:24:14 | Сообщение # 74
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Мирончик
Имя Михаил
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл.
Лагерный номер 4056
Дата пленения 02.07.1941
Место пленения Митава
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 94 бат. связи
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079354

Фамилия Мирончик
Имя Михаил
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст 10.10.1917
Место рождения Климовичи
Лагерный номер 4046
Дата пленения 02.07.1941
Место пленения Митау
Лагерь концлагерь Маутхаузен-Гузен
Судьба попал в плен
Последнее место службы 94 сап. бат.
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079357


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 22 Июня 2015, 00:50:32 | Сообщение # 75
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Шнейдеров
Имя Леонид
Отчество
Дата рождения/Возраст 31.08.1914
Место рождения Крымская АССР, Феодосия
Лагерный номер 11532
Лагерь шталаг 381
Судьба Погиб в плену
Дата смерти __.__.1942
Место захоронения Тапа
Фамилия на латинице Schneiderow
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300991888


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 22 Июня 2015, 00:51:25 | Сообщение # 76
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Шнейдеров
Имя Овший
Отчество
Дата рождения/Возраст 14.03.1908
Место рождения Нисполен
Лагерный номер 124890
Лагерь шталаг XVII A
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 19.03.1942
Место захоронения Кайзерштайнбрух
Фамилия на латинице Schneiderow
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300923028


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 22 Июня 2015, 00:52:58 | Сообщение # 77
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Шнейдер
Имя Авраам
Отчество Абдулла
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Симферопольская обл.
Дата пленения 02.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба Передан Гестапо / С.Д.
Воинское звание солдат (рядовой)
Фамилия на латинице Schneider
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300529301


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 01 Июля 2015, 07:32:18 | Сообщение # 78
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Хаславский
Имя Лев
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл.
Лагерный номер 31524
Дата пленения Не позднее 16.04.1944
Лагерь дулаг 376
Судьба попал в плен
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78581581

Фамилия Хаславский
Имя Лев
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., м. Моки
Дата и место призыва Сузунский РВК, Новосибирская обл., Сузунский р-н
Последнее место службы 72 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 29.03.1944
Место выбытия Эстонская ССР
Название источника информации ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4471866


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 10 Июля 2015, 19:59:40 | Сообщение # 79
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Бранд
Имя Владимир
Отчество Аврамович
Дата рождения/Возраст 10.01.1908
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл.
Лагерный номер 526
Дата пленения 25.06.1941
Место пленения Коурос
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 4955 АП
Воинское звание ст. сержант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272042481


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 11 Июля 2015, 10:00:05 | Сообщение # 80
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Володарский
Имя Илья
Отчество Осипович
Дата рождения/Возраст 08.08.1912
Лагерный номер 276439
Дата пленения 23.07.1941
Место пленения Старобыхово
Лагерь шталаг 307
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 11.09.1941
Фамилия на латинице Wolodarskij
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301062879


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 11 Июля 2015, 22:56:49 | Сообщение # 81
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Вейсман
Имя Иосиф
Отчество Манчазарович
Дата рождения/Возраст 05.06.1918
Лагерный номер 4449
Дата пленения 08.07.1941
Место пленения Рига
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 204 СП
Воинское звание техник-интендант 2 ранга
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272045743


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 11 Июля 2015, 22:57:53 | Сообщение # 82
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Вольфсон
Имя Григорий
Отчество Соломонович
Дата рождения/Возраст 01.01.1913
Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., Речица
Лагерный номер 860
Дата пленения 22.06.1941
Место пленения Литва
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 113 сап. бат.
Воинское звание воентехник
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272050409


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 16 Июля 2015, 21:28:15 | Сообщение # 83
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Зиман
Имя Григорий
Отчество Исаакович
Дата рождения/Возраст 03.09.1908
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., м. Бешенковичи
Лагерный номер 15100
Дата пленения 03.07.1941
Место пленения Зельва
Лагерь шталаг IV H (304)
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 49 АП
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272128152


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 03 Августа 2015, 20:03:42 | Сообщение # 84
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Рихтер
Имя Вальтер
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст 30.08.1919
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев
Дата пленения 26.01.1942
Место пленения Сычевка
Лагерь шталаг 342
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 357 СД
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 05.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272182324


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 13 Августа 2015, 23:15:08 | Сообщение # 85
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Соркин
Имя Михаил
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст 26.04.1910
Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель
Лагерный номер 2859
Дата пленения 26.06.1941
Место пленения Лида
Лагерь шталаг 324
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 9 пул. полк
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272205914

http://213sp56sd.ucoz.ru/index/komandiry_9_opab/0-421


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 17 Августа 2015, 15:24:10 | Сообщение # 86
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Передан СД.
Фамилия Зайцев
Имя Александр
Отчество
Дата рождения/Возраст 05.05.1918
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл.
Дата пленения 04.10.1941
Место пленения Куминское
Судьба попал в плен
Последнее место службы 110 СП
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272111488


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 02 Октября 2015, 16:48:03 | Сообщение # 87
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Лидман
Имя Илья
Отчество Исаевич
Последнее место службы 616 СП
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74079408

Фамилия Лидман
Имя Илья
Отчество Исаевич
Воинское звание политрук
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76051148

Немецких документов о нем нет. Возможно, в плену был под другой фамилией.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 11:24:56 | Сообщение # 88
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Кронер
Имя Саул
Отчество Захарович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения г. Харьков
Дата и место призыва Харьковский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Харьковский р-н
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54938678

«7) Саул Кронер, 23.12.1917 г.р., Харьков/Украина
лаборант в химлаборатории, июнь 41 попал в плен, Stalag XI B Fallingbostel. В плену, чтобы скрыть свое еврейское происхождение, назвался Михаилом Григорьевичем Крониным. В апреле 1943 попытка бегства вместе с одним товарищем и двумя бельгийцами, схвачен, возвращен в шталаг. С 22 августа 1943 года в концлагере Нойенгамме с номером хэфтлинга 22622. В мае 1945 освобожден американцами, репатриирован. Вернулся в Харьков, в 1992 эмигрировал в США»
http://www.neuengamme-ausstellungen.info/media....grafien


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 03 Декабря 2015, 17:56:12 | Сообщение # 89
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Передан гестапо во Владимир-Волынске

Фамилия Иванов
Имя Леонтий
Отчество Захарович
Дата рождения/Возраст 01.05.1909
Место рождения Дубровка
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Лозовенко
Судьба попал в плен
Последнее место службы 209 АП
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272134726


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 13:07:26 | Сообщение # 90
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Передан СД.

Фамилия Иваненко
Имя Иван
Отчество
Дата рождения/Возраст 15.03.1908
Место рождения Константиновка
Дата пленения 08.09.1941
Место пленения Скопны
Судьба попал в плен
Последнее место службы 1050 СП
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272131785


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 15 Декабря 2015, 11:12:00 | Сообщение # 91
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Ренгольт
Имя Соломон
Отчество Альтерович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Минская обл.
Лагерный номер 21278
Дата пленения __.07.1941
Место пленения Минск
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти __.12.1941
Место захоронения Витцендорф
Фамилия на латинице Rengolt
Название источника информации ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300814312&page=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 16 Декабря 2015, 01:11:31 | Сообщение # 92
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Файнгольц
Имя Семен
Отчество Маркусович
Дата рождения/Возраст 20.04.1891
Место рождения Московская обл., г. Москва
Лагерный номер 1427
Дата пленения 15.09.1941
Место пленения Сиверская
Лагерь офлаг 68
Судьба попал в плен
Последнее место службы 177 СД
Воинское звание военврач
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272213929
https://obd-memorial.ru/html....ties=19


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 20 Января 2016, 23:35:09 | Сообщение # 93
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Гутман
Имя Григорий
Отчество Рафаилович
Дата рождения/Возраст 15.12.1901
Место рождения Вешниковицы
Лагерный номер 121115
Дата пленения 20.09.1941
Место пленения Петергоф
Лагерь шталаг XI A
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 11.04.1942
Место захоронения Глоинеталь
Могила могила 1405
Фамилия на латинице Gutman
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300305932


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 27 Января 2016, 12:12:06 | Сообщение # 94
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85432424&page=1963
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85432424&page=1964

Пивоваров Ефим (Михаил) Соломонович (Семенович).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 04 Февраля 2016, 13:03:08 | Сообщение # 95
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Абрамсон Иса(а)к Савельевич
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85510766&page=333
Репатриирован из Норвегии через Мурманск.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 11 Февраля 2016, 06:17:14 | Сообщение # 96
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85510766&page=1729

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 00:54:02 | Сообщение # 97
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Предположительно еврей.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6930967
Фамилия Раик
Имя Захар
Отчество Исакович
Воинское звание майор
Причина выбытия умер
Дата выбытия 09.05.1945
Место выбытия Германия

лазарет Лангвассер: американцы составили документ о смерти советского офицера. Насколько трагично - в день Победы 9 мая 1945 года умер... от отравления метиловым спиртом
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272178554&page=3
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6929371&page=1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6930967
Все записи о нем
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19
Название источника информации ЦАМО


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 08:17:45 | Сообщение # 98
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Мушаилов
Имя Год
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Азербайджанская ССР, Кубинский р-н, Красная Слобода, ул. Колхозная, 7
Дата и место призыва
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Одесский ВПП
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84272488


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 13 Февраля 2016, 17:28:43 | Сообщение # 99
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Гулер Ефим Аронович
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85510766&page=2653


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 09:46:18 | Сообщение # 100
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Младший лейтенант Гамбург
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85510766&page=2841


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 10:31:39 | Сообщение # 101
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Рядовой Гоникман
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85510766&page=2915


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 15:27:46 | Сообщение # 102
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Гусятинер. Политрук
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85510766&page=3097


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 16 Февраля 2016, 08:16:03 | Сообщение # 103
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Абрамсон Исаак
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85439241&page=267


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 16 Февраля 2016, 12:33:23 | Сообщение # 104
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Буньян-Заде
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85439241&page=767


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 17 Февраля 2016, 12:54:07 | Сообщение # 105
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Беймель Зелик
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85439241&page=959


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: