Лётчики в немецком плену
|
|
Nestor | Дата: Четверг, 17 Сентября 2015, 05:10:44 | Сообщение # 36 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| От В.Д. Савченкова и даньковского краеведа Кротовой узнали мы о Василии Андреевиче Ляменкове из д.Корогодово, которая была за Митюлями. Он был лётчиком, немцы сбили его, приблизительно у с. Княжое, привезли на родину, домой к матери, надеясь видимо, что он даст какие-либо сведения, но он не сказал ничего, только попросил у матери попить молока. Его поместили в Шаталовский концлагерь, откуда он бежал, попал в партизанский отряд, располагавшийся в Брянских лесах. Потом был переправлен на Большую землю. Летал, погиб на Украине. Но существует другая версия его побега, о которой мы узнали от местных жителей, военнослужащих гарнизона. Среди них с военных времен ходила легенда, что с немецкой авиабазы Шаталово бежал на самолете пленный советский летчик по имени Василий. О том, что эта легенда имеет основание, мы убедились, подняв подшивки газеты «Сельская новь». В статье «Побег» д. Просекова, корреспондента «Сельской жизни», было написано: «В «Сельской жизни» за 9 июня 1989 года была помещена моя публикация «Побег». Речь шла о летчике Николае Кузьмиче Лошакове, который совершил смелый подвиг на самолете из Грызванского лагеря военнопленных.
Рассказывая об этом подвиге, я описал и историю, которую мне, в тоже время летчику, довелось слышать от местных жителей Починковского района Смоленской области летом 1944. А история эта под стать только что описанной.
В один из дней на аэродроме Шаталово, захваченном гитлеровцами, царило особое оживление. На летном поле собралось немецкое командование, операторы кинохроники. Событие - то невиданное! На самолете советского производства летел бомбить Москву русский летчик. В начале войны он попал в плен. Гитлеровцы решили склонить его на свою сторону. После долгих раздумий он ответил согласием.
«Русский Иван летит бомбить советскую Москву» - хвастались оккупанты. По такому случаю и было многолюдно на аэродроме. Самолет загрузили бомбами, а затем торжественно проводили в полет. Но, взлетев, машина, прежде чем лечь на заданный курс, сбросила бомбовый груз на аэродром, с которого только взлетела.
Что случилось с экипажем, который подобрал сам командир корабля, кто был этот отважный летчик? Никто не знал. В свое время встречался с журналистами Починковской районной газеты «Сельская новь», рассказывал им об этом случае, они будто вели поиск, но безрезультатно. Но вот после публикации в « Сельской жизни» получил письмо от Александра Демьяновича Ефремова - шахтера из города Дзержинска Донецкой области. Вот что он пишет: «Я очевидец всей этой истории. Видел, что там произошло, что сделал этот летчик, который улетел с немецкого аэродрома. Только в вашей статье неточность: улетел он не с Шаталовского, а с Боровского аэродрома».
После, при разговоре по телефону, А.Д.Ефремов сказал, что это было в августе 1943 года. А может быть 1942. Запамятовал. Сам Ефремов родом из тех мест, смоленских.
- Я видел своими глазами, что «наделал» наш летчик-герой. На аэродроме были кучи металла от самолетов и других машин после сброшенных им бомб, - вспоминает А.Д.Ефремов.- Немцы говорили, что после того, как улетел русский Иван, на другой день, а также ночью начались бомбежки другого аэродрома.
Александр Демьянович уверен, что у кого-то из его однополчан, жителей Починковского района, сохранился в памяти этот случай, подвиг неизвестного летчика. Лично я тоже думаю так. Хочется в это верить. Надеюсь, все, кто знает что-либо об этом событии, напишут нам.»
http://www.bestreferat.ru/referat-398710.html
Kampfgeschwader 3 базировался на Энгельгардтской авиабазе по декабрь 1942 г. ( http://usacac.army.mil/CAC2/CGSC/CARL/nafziger/939GXLG.PDF ) Ближайший райцентр Починок освобожден 23 сентября 1943 г.
Между тем,
Немцам удалось из 2 немецких аэродромов создать одну большую немецкую авиабазу, о которой рассказывает в своих мемуарах Герой Советского Союза Василий Николаевич Барсуков, в книге «Крылом к крылу» он писал: «Осенью 1943 г. нашу первую воздушную армию принял под своё командование генерал полковник авиации Михаил Михайлович Громов - известный всей стране лётчик, Герой Советского союза. Новый командующий поставил задачу: рядом последовательных бомбовых ударов разгромить авиацию врага на его наиболее крупных аэродромах. Первым на очереди было Боровское. Разведчики бомбардировочной авиадивизии лейтенанту Анисимову была поставлена задача: в течении нескольких дней собрать сведения об аэродроме Боровское. Это было необходимо для проведения Смоленской наступательной операции (с 7 августа по 2 октября). Цель: взятие Смоленска, Рославля, подготовка плацдарма для наступления на Прибалтику и Белоруссию. Осуществлялась эта операция силами Западного и Калининского фронтов. Необходимо было разгромить довольно большие силы немцев, так называемый Восточный вал, овладеть «Смоленскими воротами»-между речками Днепра и Западной Двины. На Починковском направлении действовала 33 армия Западного фронта 41-я воздушная армия, которые осуществляли Смоленско - Рославльскую операцию. 33-й армией командовал генерал-майор Ревикин Василий Андреевич». "Получив задание Анисимов, поднялся в воздух, к обеду он вернулся, сдал снимки и улетел снова. В последующие 3 дня, лейтенант летал по несколько раз в день. В результате этих полётов было уточнено, что 2 раза в неделю 13 часам гитлеровцы слетаются на этот аэродром. Для какой цели? Неизвестно, но именно в эти часы аэродром был переполнен. Сведения были весьма ценными. Однако данные авиаразведки требовали дополнительной проверки (ведь немцы настроили вокруг много ложных аэродромов). Уж больно не верилось нашему командованию, что враг среди белого дня сводит свою авиацию в одно место. Это мог делать в 1941 г., но не сейчас! Правда Боровское, по тем сведениям, которыми мы располагали, хорошо прикрывалось зенитным огнём и истребителями. Последовал запрос штаба фронта в штаб партизанского движения, чтобы там проверили сведения, собранные Анисимовым. Вскоре оттуда пришло подтверждение (мы думали, что это подтвердили бежавшие из Шаталовских концлагерей партизаны). Было принято решение произвести налёт на Боровское днём. Напасть на врага следовало неожиданно, когда он нас не ждёт, блокировав предварительно аэродром с воздуха нашими истребителями.
Утром 13 августа к бомбардировщикам прилетели командир 18-го гвардейского истребительного полка Е. Голубов и командир полка «Нормандия» Пуйяд, заменивший погибшего Тюляна. Договорились, что советский удар должен был нанесён 14 августа в 13 часов. Первыми поднялись со своего аэродрома лётчики 18-го полка и французы. Чтобы не попасть в поле зрения вражеских локаторов, истребители шли на бреющем полёте. По мастерству исполнения это был самый замечательный рейд истребителей, о котором мне когда-либо приходилось слышать. Представьте себе стремительную скорость «ЯКов», идущих почти над самой землёй.
Гитлеровцы были ошарашены, неожиданно, увидев над аэродромом, краснозвёздные истребители. Как гром среди ясного неба, обрушились наши самолёты на фашистский аэродром, яростно обстреливая из пушек и пулемётов стоящие на земле самолёты. Крупная авиабаза гитлеровцев на этот раз была полностью блокирована. Советские истребители не давали возможности вражеским самолётам выйти из под удара. Правда, кое-кто из фашистов пытался взлететь из одного из секторов аэродрома. Но из этой затеи ничего не вышло, ещё на земле они были атакованы лётчиками нашей эскадрильи и потеряли 2 самолёта. Такую же неудачу потерпела группа гитлеровцев и в другом секторе. При попытке вырулить для взлёта она была атакована и уничтожена французскими лётчиками под командованием. Чтобы спасти свои самолёты гитлеровцы вызвали помощь с соседних аэродромов. Через несколько минут две группы истребителей МЕ-109 и ФВ-190 появились в воздухе. Завязалось ожесточённое сражение. Однако превосходство в численности и мастерстве была на нашей стороне. Эскадрильи Заморина и Сабирина вместе с французами решительно атаковали врага. Фашистским лётчикам ничего не оставалось, как поспешно выйти из боя, потеряв два своих самолёта.
В этот момент над вражеским аэродромом появилось соединения ПЕ-2. Самолёты шли большими группами. Первую вёл полковник Дымченко, вторую - подполковник Гаврилов. Полёт первого полка над целью продолжался меньше минуты. Столько же затратил и Гаврилов.
Ко второму заходу наших бомбардировщиков встретили огнём вражеские зенитки. В воздухе засверкали разрывы зенитных снарядов. Но наши лётчики, презирая опасность, не свернули с курса. Бомбы сыпались и сыпались на вражеские стоянки самолётов, на зенитные батареи, аэродромные сооружения, бензосклады и бомбохранилищи. Внизу всё пылало, взрывалось, озаряя небо багровыми сполохами.
Вечером мы нанесли повторный удар по Боровскому".[3]
Больше не один вражеский самолёт не взлетел с нашей земли.
Там же.
1. Если история не легенда, то она произошла 13 августа 1943 г. 2. Пленный советский летчик бомбил шаталовский аэродром.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 17 Сентября 2015, 05:36:43 |
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 19 Ноября 2015, 06:21:18 | Сообщение # 37 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Летчик? (других записей о нем в ОБД не нашел):
Фамилия Зубенко Имя Николай Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст 21.12.1920 Место рождения г. Белгород Лагерный номер 51398 Дата пленения 28.06.1942 Место пленения Глинка Лагерь шталаг V A Судьба попал в плен Последнее место службы 9 ав. див. Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272128862&page=1
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 19 Ноября 2015, 06:48:56 | Сообщение # 38 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Фамилия Зубков Имя Николай Отчество Гавриилович Дата рождения/Возраст 15.11.1917 Место рождения Украинская ССР, г. Харьков Лагерный номер 4123 Дата пленения 03.10.1944 Место пленения Рига Судьба попал в плен Последнее место службы 806 бомб. ав. полк Воинское звание ст. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272128947
Но номер его очень похож на полученный в LW II.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 12:12:54 | Сообщение # 39 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Фамилия Андреев Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Московская обл., д. Носово Дата и место призыва __.__.1938 Верейский РВК, Московская обл., Верейский р-н Последнее место службы ЧФ, ВВС 2 АЭ 5 ГАП Воинское звание гв. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 13.06.1943 Название источника информации ЦВМА https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76844832
Фамилия Андреев Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Московская обл., Верейский р-н, д. Носово Дата и место призыва Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н Последнее место службы 1 миноторпедный ав. полк Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 13.06.1943 Название источника информации РГВА Номер ящика 62 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78816518
Фамилия Андреев Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Московская обл., д. Носово Дата и место призыва __.__.1940 Верейский РВК, Московская обл., Верейский р-н Последнее место службы ЧФ, 2 АЭ 5 ГАП ВВС Воинское звание гв. мл. лейтенант Причина выбытия жив Название источника информации ЦВМА https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76550400
"8 мая 1944 года прибыл в отдел кадров офицерского состава ВВС ЧФ"
Фамилия Андреев Имя Василий Отчество Васильевич Последнее место службы ЧФ, ВВС 2 АЭ 5 Гв. ав. полк Воинское звание гв. лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 14.06.1943 Название источника информации ЦВМА https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76824087
"... В ночь с 13 на 14 июня 1943 года, в 21 час 10 минут, обер-лейтенант Ханс-Йохен Янке, пилот 10-го отряда 1-й эскадры тяжелых истребителей, атаковал в районе Керчи советский бомбардировщик Ил-4. Советский летчик умело маневрировал, и несколько раз ему удавалось благополучно уходить от огня противника в темноту. Но немецкий истребитель был вооружен радиолокатором, и с его помощью Янке снова и снова находил наш самолет. Неожиданно, во время шестой атаки, в 21 час 17 минут, истребитель столкнулся с бомбардировщиком. Янке был ранен, но вместе со своим радистом унтер-офицером Куртом Пфеффером выпрыгнул с парашютом из поврежденного самолета Ме-110 (заводской № 6257). Немцы благополучно приводнились в море и в 5 часов утра были подобраны немецким спасательным гидросамолетом До-24. Был также подобран и взят в плен пилот советского самолета лейтенант Василий Васильевич Андреев. Остальные члены экипажа: штурман капитан Степан Корнеевич Гудзь, воздушный стрелок-радист младший сержант Петр Михайлович Хоменко и воздушный стрелок младший сержант Иван Илларионович Зыбкин погибли. Экипаж входил в состав 5-го гвардейского МТАП ВВС ЧФ. Интересно, что в дальнейшем Андрееву удалось бежать из плена. Он воевал в партизанском отряде, а в апреле 1944 года вернулся в свой полк." В ночь с 13 на 14 июня 1943 года, в 21 час 10 минут, обер-лейтенант Ханс-Йохен Янке, пилот 10-го отряда 1-й эскадры тяжелых истребителей, атаковал в районе Керчи советский бомбардировщик Ил-4. Советский летчик умело маневрировал, и несколько раз ему удавалось благополучно уходить от огня противника в темноту. Но немецкий истребитель был вооружен радиолокатором, и с его помощью Янке снова и снова находил наш самолет. Неожиданно, во время шестой атаки, в 21 час 17 минут, истребитель столкнулся с бомбардировщиком. Янке был ранен, но вместе со своим радистом унтер-офицером Куртом Пфеффером выпрыгнул с парашютом из поврежденного самолета Ме-110 (заводской № 6257). Немцы благополучно приводнились в море и в 5 часов утра были подобраны немецким спасательным гидросамолетом До-24. Был также подобран и взят в плен пилот советского самолета лейтенант Василий Васильевич Андреев. Остальные члены экипажа: штурман капитан Степан Корнеевич Гудзь, воздушный стрелок-радист младший сержант Петр Михайлович Хоменко и воздушный стрелок младший сержант Иван Илларионович Зыбкин погибли. Экипаж входил в состав 5-го гвардейского МТАП ВВС ЧФ. Интересно, что в дальнейшем Андрееву удалось бежать из плена. Он воевал в партизанском отряде, а в апреле 1944 года вернулся в свой полк. https://www.proza.ru/2013/05/27/1016
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 25 Ноября 2015, 13:54:43 | Сообщение # 40 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Ульмарик,
Здравствуйте.
Я исследую случай с Вашим дядей долгое время. Я занимаюсь изучением истории авиации времен ВОВ.Только сегодня я увидел Вашу информацию. 28 августа 1944 г. Ваш дядя летел на Як-9 на задание к востоку от Кракова. Он был сбит немецким асом jg 77 или jg 52 и он был ранее во время прыжка с парашютом. В тот же день он попал в Дулаг 124 в Вартеланд (Польша), который был закрыт на следующий день. 10 сентября Ваш дядя попал в Сталаг Люфт2 в Лодзь (Польша). В лагере его допрашивал советский изменник полковник Пивенштайн и ему предлагали перейти в армию Власова вместе с другими летчиками.
Ваш дядя был патриотом и отказался. 27 октября 1944 г. вместе с группой (всего 15 летчиков) они сбежали и были пойманы фельд-жандармами около Кракова в тот же день.30 октября его передали в СД (SD) Франкфурт, не гестапо.
группа была во главе с Власов Николай и только один член группы был в состоянии скрыть до 6.11.44 затем арестован гестапо и казнен на 10.11.44
Несколько дней позже его расстреляли и кремировали. Не осталось информации больше о нем. К сожалению, удача не была на его стороне. Он вступил в армию 1941, остался младшим лейтенантом и не получил никаких наград. Другого летчика, который сбежал вместе с Линьковым, постигла та же судьба.
Если Вы хотите контактировать со мной, пожалуйста, посетите мой сайт.
http://wp.me/p2WRGO-6C
http://1941-1945.at.ua/forum/19-714-161
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 25 Ноября 2015, 14:58:28 | Сообщение # 41 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Ваш дядя был патриотом и отказался. 27 октября 1944 г. вместе с группой (всего 15 летчиков) они сбежали и были пойманы фельд-жандармами около Кракова в тот же день.30 октября его передали в СД (SD) Франкфурт, не гестапо. группа была во главе с Власов Николай и только один член группы был в состоянии скрыть до 6.11.44 затем арестован гестапо и казнен на 10.11.44 Несколько дней позже его расстреляли и кремировали. Не осталось информации больше о нем. К сожалению, удача не была на его стороне. Он вступил в армию 1941, остался младшим лейтенантом и не получил никаких наград. Другого летчика, который сбежал вместе с Линьковым, постигла та же судьба. Если Вы хотите контактировать со мной, пожалуйста, посетите мой сайт. http://wp.me/p2WRGO-6C Информация как о количестве беглецов, так и о якобы расстреле - устаревшая. Их было больше; схваченные и переданные гестапо были отправлены в Маутхаузен (кроме одного летчика, который туда не попал) и повешены по приказу рейхсфюрера СС.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 25 Ноября 2015, 16:56:31 | Сообщение # 42 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Здесь интересно другое - что героя разыскивал его потомок и успешно.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 25 Ноября 2015, 17:38:13 | Сообщение # 43 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Здесь интересно другое - что героя разыскивал его потомок и успешно. Относительно успешно- до последнего времени. Маргариту я знаю, переписывался с ней и доказал ей по присланным документам, что это её дядя был экзекутирован в Маутхаузене на основании полученных ею документов из Бад-Арользена. http://www.sgvavia.ru/forum/149-1121-503961-16-1443742611 Алекс - это ушедший с форума arrow из Швейцарии. На форуме была и еще одна родственница смельчаков из того побега. Но лагеря их известны.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 28 Ноября 2015, 01:11:46 | Сообщение # 44 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Фамилия Глазов Имя Иван Отчество Михайлович Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 26.04.1945 Название источника информации Тверской ОВК, г. Москва Номер описи источника информации 1946 Номер дела источника информации 332 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86831467
Фамилия Глазов Имя Иван Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Последнее место службы 3 истр. ав. корп. 402 истр. ав. полк Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия не вернулся с боевого задания | попал в плен (освобожден) Дата выбытия 26.04.1945 Название источника информации ЦАМО https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=574171580
Фамилия Глазов Имя Иван Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Последнее место службы 402 ИАП Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия жив Название источника информации ЦАМО https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73747661
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 12:47:09 | Сообщение # 45 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| 12 сентября 1944 года отправлен в лагерь добровольцев с востока в Хаммерштайне. Судьба неизвестна.
Фамилия Ильчук Имя Владимир Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст 20.10.1920 Место рождения Украинская ССР, г. Житомир Лагерный номер 15963 Дата пленения 20.12.1941 Место пленения Брянск Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба легионер (предатель) Последнее место службы 13 ав. отряд Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272134133&page=3
Фамилия Ильчук Имя Владимир Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения г. Житомир Последнее место службы 13 отряд развед. авиации Воинское звание лейтенант Причина выбытия попал в плен Дата выбытия 20.12.1941 Название источника информации ЦАМО https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75958457
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
vcmma | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:00:08 | Сообщение # 46 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Я занимаюсь изучением истории авиации времен ВОВ Мой отец - Прохоров Глеб Евлампиевич, 1922 г.р. пилот, 14 Гв. БАД 14 ГАП, по донесению о безвозвр.потерях, НБЗ 27.04.43 г. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9466547 А здесь весь экипаж http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55292696 Со слов отца, на парашюте еще кто то выпрыгнул (или стрелок, или стрелок радист) штурман не смог покинуть самолет (горел), командир корабля был тяжело ранен. А то, что сбил его Bf-110, это с его слов. т.к. он его видел в свете прожекторов. После приземления, его задержали полицаи. Насколько помню там же в Украине. Сбили их уже при возвращении после бомбардировки Запорожья. В reibert.info дали сводку Люфт Ваффе
Цитата в ночь на 27 -е есть данные по 4 заявкам у немцев
Night: 26-27. April 1943 26.04.43 Ofw. Josef Kociok 10.(Nachtjagd)/ZG 1 SB-2 59 593: no height 22.25 Film C. 2032/II Anerk: Nr. -
26.04.43 Ofw. Josef Kociok 10.(Nachtjagd)/ZG 1 Yak-4 59 623: no height 22.30 Film C. 2032/II Anerk: Nr. - Abschußübersight (Film C. 2037) :
26.04.43 Lfd. Nr. 12 10.(Nachtjagd)/ZG 1 - ?? Briefbuch Nr. keine 22.25 Film C. 2037 Abs: übersicht
26.04.43 Lfd. Nr. 13 10.(Nachtjagd)/ZG 1 - ?? Briefbuch Nr. keine 22.30 Film C. 2037 Abs: übersicht
только я не могу сказать, где и какой район. Если же не ошибаюсь то на апрель 43 года 10 ночной штаффель /ZG1 базировался в Багерово(Крым).
Могу только предположить, что Косик доложил о сбитом СБ-2 по ошибке, т.к. в эту ночь и рядом (сам искал) подобных сбитых самолетов не было. Пытаюсь найти место гибели самолета и экипажа.
зы: а сам отец был задержан и прошел через лагеря Гросс Розен и Маутхаузен, откуда и был освобожден.
Сообщение отредактировал vcmma - Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:01:09 |
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:18:42 | Сообщение # 47 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата vcmma (  ) а сам отец был задержан и прошел через лагеря Гросс Розен и Маутхаузен, откуда и был освобожден. Вы это знаете с его слов или видели сканы немецких документов? Не был ли он до концлагерей в Лодзи?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:54:54 | Сообщение # 48 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) видели сканы немецких документов? Нет, не видели - их нет на Вашей страничке http://moypolk.ru/soldiers/prohorov-gleb-evlampievich
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
vcmma | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 20:29:54 | Сообщение # 49 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
| Вот и ищу любые данные...был ли в Лодзи-не знаю, сейчас понимаешь, как много можно было бы спросить...надо запросить дело из архива КГБ. Оттуда давали выписку, помню, что не имелось компромата во время пребывания в концлагерях. Помню конечно, что был до Гросс Розен в каких то безымянных лагерях, но увы... Сейчас хочется выяснить-где (место) был сбит и судьбу второго спасшегося (???) члена экипажа
|
|
| |
vcmma | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 20:33:20 | Сообщение # 50 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Вы это знаете с его слов или видели сканы немецких документов?
и с его слов, конечно, и когда готовили справку для получения компенсации. Справку давали как раз из архива КГБ. Я сам за ней ездил и там видел ссылки на какие то немецкие документы
Сообщение отредактировал vcmma - Понедельник, 07 Декабря 2015, 20:34:59 |
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 20:42:57 | Сообщение # 51 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата vcmma (  ) видел ссылки на какие то немецкие документы Запрашивайте УФСБ с просьбой выслать Вам сканы его немецких дкументов - это, на мой взгляд, не менее важно, чем место падения самолета (по остальным фамилиям экипажа я бегло пробежался в ОБД и никого не нашел). Если он работал после войны (а это наверняка!), то в архивах тех организаций могли остаться и собственноручно написанная автобиография, и личные листки по учету кадров.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 10 Декабря 2015, 12:17:12 | Сообщение # 52 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Предположительно летчик
Фамилия Туртуев Имя Яков Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 20.11.1911 Место рождения Воронежская обл. Лагерный номер 4779 Дата пленения 22.06.1941 Место пленения Ганварня Лагерь шталаг XXI D Судьба попал в плен Последнее место службы 31 ав. полк Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272002006
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Татьяна_Т | Дата: Четверг, 10 Декабря 2015, 17:20:24 | Сообщение # 53 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 2136
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Предположительно летчикФамилия Туртуев Имя Яков Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 20.11.1911 Место рождения Воронежская обл. Лагерный номер 4779 Дата пленения 22.06.1941 Место пленения Ганварня Лагерь шталаг XXI D Судьба попал в плен Последнее место службы 31 ав. полк Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272002006
9176436 Информация из приказа об исключении из списков Фамилия Турищев Имя Яков Отчество Иванович Последнее место службы 31 скоростной бомб. ав. полк Воинское звание лейтенант Причина выбытия погиб Дата выбытия 22.06.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 56 Номер описи источника информации 12220 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9176436
9425613 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Турищев Имя Яков Отчество Иванович Последнее место службы 7 САД 31 СБП Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 22.06.1941 Место выбытия Литовская ССР, Таурагский уезд, г. Таураге, в районе Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 20041 Номер описи источника информации 2 Номер дела источника информации 6 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9425613
50046325 Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Турищев Имя Яков Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.191? Место рождения Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Хохол Последнее место службы 7 Ав. Д Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 22.06.1941 Место выбытия Литовская ССР, Таурагский уезд, Таурагский р-н, г. Таураге, в районе Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818884 Номер дела источника информации 3 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50046325
50048450 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Турищев Имя Яков Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Хохол Последнее место службы 6 САД Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 22.06.1941 Место выбытия Литовская ССР, Таурагский уезд, Таурагский р-н, г. Таураге, в районе Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818884 Номер дела источника информации 4 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50048450
50819315 Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Турищев Имя Яков Отчество Иванович Последнее место службы 31 СБАП 31 СБАП Воинское звание лейтенант Причина выбытия погиб Дата выбытия 22.06.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 644 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50819315
84262412 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Турищев Имя Яков Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Воронежская обл., Семилукский р-н, д. Деница ( село Девица) Дата и место призыва Воинское звание старшина Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Одесский ВПП Номер описи источника информации 223247 Номер дела источника информации 7 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84262412
66051811 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Туришев Имя Яков Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Дата и место призыва 10.03.1938 Семилукский РВК, Воронежская обл., Семилукский р-н Воинское звание старшина Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 03.07.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1587 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66051811
Татьяна
Сообщение отредактировал Татьяна_Т - Пятница, 11 Декабря 2015, 19:26:10 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 11 Декабря 2015, 11:08:47 | Сообщение # 54 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| "... 22 июня 1941 года при бомбежке Жабчицкого аэродрома из состава 39-го сбап погиб один человек – старший летчик-наблюдатель Г.И. Морозов. Его похоронили в Пинске на городском кладбище в братской могиле № 2. Утрачены все самолеты Пе-2, а также 14 самолетов СБ. Командование полка организовало три боевых вылета, осуществило успешную передислокацию с аэродрома Жабчицы (Пинск) на аэродромы Бобруйска. Оказавшись на чужом аэродроме, не имея своих авиамехаников, ремонтной базы, запасных частей, на утро 23 июня готовыми к вылету оказались только девять самолетов, которые и ушли на выполнение нового боевого задания. В связи с тем, что действовать теперь приходилось на значительно большем удалении от предполагаемого нахождения противника, полетное время увеличилось практически вдвое, что предопределило тот факт, что в этот день полк произвел только один боевой вылет, или, правильнее сказать, девять самолето-вылетов. При этом был потерян еще один самолет. Как стало известно впоследствии, он был сбит под Брестом, а сам летчик Петр Ефимович Григорьев попал в плен. Содержался он в офицерском лагере XIII D (62), где погиб 20 апреля 1942 года." Поляков Владимир » Воздушные разведчики – глаза фронта. Хроника одного полка. 1941–1945 http://thelib.ru/books....-4.html
Фамилия Григорьев Имя Петр Отчество Ефимович Дата рождения/Возраст 23.08.1914 Место рождения г. Оренбург Лагерный номер 978 Дата пленения 22.06.1941 Место пленения Брест-Литовск Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба погиб в плену Последнее место службы 39 ав. полк Воинское звание ст. лейтенант Дата смерти 20.04.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272116068
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 26 Декабря 2015, 02:29:52 | Сообщение # 55 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| "... В ночь на 25 Мая при отходе от цели на самолёте лётчика Ю. П. Юдина забарахлил правый мотор, повреждённый при обстреле с земли, а вблизи своего аэродрома он совсем отказал. Удачной посадки ме получилось, и Ил-4 № 10111 ( хв. № 52 ) больше до передачи из полка от земли не отрывался. Тем не менее мастерство старшего сержанта быстро росло.
В ночь на 11 Июля лётчикам полка была поставлена задача: сделать по 2 боевых вылета. Юрию это не только удалось, но он был отмечен, как один из двух пилотов, поднявших по 2000 кг бомб. Но боевая биография лётчика прервалась в ночь на 1 Августа 1943 года при бомбёжке объектов в районе станции Мга. При подлёте к цели по невыясненной причине загорелся мотор ( возможно, вновь проявились пресловутые производственные дефекты Ил-4 ), а на обратном пути самолёт взорвался. Все члены экипажа погибли, тяжело раненый командир корабля попал в плен. Ему ампутировали ногу, и только через год после мук концлагерей и мытарств на своей земле лётчик нашёл полк, но летать, конечно, уже не мог. Самолёт, потерянный в этом полёте, уже был не из числа подаренных..." http://airaces.narod.ru/all/roshin_i7.htm
Фамилия Юдин Имя Юрий Отчество Павлович Дата рождения/Возраст 22.10.1919 Место рождения Куйбышевская обл., район Ульяновск Лагерный номер 29637 Дата пленения __.08.1943 Место пленения Ленинградская обл. Лагерь дулаг 375 Воинское звание мл. лейтенант Фамилия на латинице Judin Название источника информации ЦАМО https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290003676&page=1
Фамилия Юдин Имя Юрий Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Ульяновская обл. Лагерь Майданек Судьба попал в плен Воинское звание мл. лейтенант Название источника информации ЦАМО https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77940919
Бежал из лагеря в г. Люблин 23 июля 1944 года. Прибыл в часть 30 июля 1944 года. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73744811
Фамилия Юдин Имя Юрий Отчество Павлович Последнее место службы 2 Гв. Ав. корп. ДД 18 Гв. Ав. П ДД Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия жив Название источника информации ЦАМО
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2015, 22:29:14 | Сообщение # 56 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Летчик-истребитель иван братанич, во время войны потерявший обе ноги, сорок семь лет проработал врачом в винницком роддоме Тамара МАЛИНОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Винница) 11.04.2002 Размер текста: Абв Абв Абв Первые протезы ему сделали в… немецком госпитале 81-летний доктор Иван Братанич уже не работает в Винницком роддоме N 1, но местные жительницы часто, встречая врача на улице, знакомят его со своими повзрослевшими детьми, которые появились на свет благодаря Ивану Демьяновичу. Были среди пациенток доктора и такие, кто решался рожать, несмотря на порок сердца или наличие лишь одной почки. Большинство подопечных Братанича даже не догадывались, что сам он чудом выжил во время Великой Отечественной войны, оставшись без обеих ног, и «колдовал» над роженицами, стоя на протезах. «Вместе с нами летали французские летчики из эскадрильи «Нормандия-Неман» … Иван очнулся, изнемогая от жуткой боли. В глаза ударила ослепительная белизна госпитальной палаты. Запах лекарств, стоны, мольбы о помощи, доносившиеся со всех сторон на немецком языке… «Вот так попал! Да ведь это -- немецкий госпиталь!» -- леденея от ужаса, понял советский летчик и инстинктивно потянулся рукой к карману гимнастерки, где хранились комсомольский билет и пять патронов. Один из этих патронов предназначался для него самого: попав в лапы врага, летчик должен был сразу же застрелиться, чтобы избежать плена. Но гимнастерки на нем не оказалось, а все тело было укутано бинтами. «Наверное, гимнастерка полностью обгорела, и ее выбросили, -- не давали покоя тяжелые мысли. -- Но ведь тот, кто подобрал меня, не мог не заметить, что на гимнастерке блестят медные пуговицы с советскими звездами! Впрочем, при сильном ударе во время крушения самолета или при падении с неуправляемым парашютом мощная волна воздуха могла сорвать одежду и обувь». -- Выяснить, как я попал в немецкий полевой госпиталь, было не у кого, -- вспоминает старшина 520-го истребительного полка 16-й воздушной армии Иван Братанич историю, приключившуюся с ним 60 лет назад. -- Я стал восстанавливать в памяти последние события. Хорошо помнил, как повел в бой эскадрилью истребителей, которые прикрывали наши наземные войска, а также штурмовики ИЛ-2, бомбившие большие скопления солдат и техники противника в поселке Новые Кузьмичи под Сталинградом. Выполнив боевое задание, мы сопровождали штурмовики на базу, стараясь менять маршрут, чтобы не попадаться на глаза кружившим вокруг «мессершмидтам». Но очутились под огнем немецкой зенитной артиллерии и пытались маневрировать между трассирующими в небе золотистыми, красными, синими, зелеными смертоносными «шариками». Вдруг я обнаружил, что горит правый борт самолета. Тут же почувствовал, что обожгло руку и ногу. В надежде, что с увеличением скорости удастся сбить пламя, потянул ручку управления от себя. Кабина самолета наполнилась едким дымом, стало тяжело дышать. Помню еще, как рванул кольцо парашюта, считая, что прыгаю на территорию, где фашистов нет… Сталинградскую битву, в которой советским войскам удалось остановить наступление немцев, историки назвали началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Но цена этой победы очень высокая. -- Мы вылетали на боевые задания по четыре-пять раз в день, даже обедали за штурвалом, -- продолжает Иван Демьянович. -- Многие из моих боевых товарищей были сбиты фашистами и погибли в первых десяти вылетах. Мне посчастливилось совершить 106 боевых вылетов и сбить семь вражеских самолетов -- три самостоятельно и четыре в групповом бою. А мечтал, прежде чем погибну, уничтожить хотя бы десять. Меня самого не раз сбивали немецкие асы. Дважды приходилось садиться на «брюхо», когда вражеские зенитки попадали в самолет. Но при этом удавалось сохранить боевую машину и остаться живым. Во время воздушных боев убедился, что немцы не выдерживают лобовых атак, поэтому применял их при каждом удобном случае. Кстати, вместе с нами летали и французские летчики из истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман». «Не горюй, в клинике профессора Бюллера тебе «выдадут» новые «ноги!» В очередной раз придя в сознание, Иван увидел, что лежит на носилках в каком-то вокзальном помещении. Прислушался к своему соседу, который говорил по-русски. Из рассказа понял, что немцы заставили его вместе с другими односельчанами подвозить на телегах снаряды поближе к линии фронта. Только долго работать им не пришлось: попали под бомбежку нашей авиации. Тяжелораненых немцы подобрали на поле боя и пообещали, что будут лечить. Узнав это, Иван перестал удивляться, почему до сих пор не спросили, кто он и откуда. Решил: если будут спрашивать, как его зовут, скажет, что он Виктор Радова, ездовой из колхоза имени Куйбышева села Котлубань под Сталинградом. Так и представился врачу, заводившему на него медицинскую карточку. «Почему не мобилизовался в Красную армию, почему решил помогать немцам?» -- допытывались гестаповцы. Иван Братанич, он же Виктор Радова, объяснил, что заболел туберкулезом, поэтому в армию не взяли. Помог убедить немцев роскошный каштановый чуб Ивана (к летчикам долго не присылали парикмахера). Проверили его и на предмет того, знает ли местность. На все вопросы ответил. Однажды проснувшись утром, Иван обратил внимание, что на месте его правой ноги просело одеяло. Отбросил его -- ноги не было! А ведь никто не спрашивал, согласен ли он на ампутацию. «Сейчас война -- она и голову отрежет, не спросив, -- удивились медики его возмущению. -- В твоей ноге все кости были полностью раздроблены. Но не горюй, в клинике профессора Бюллера сделают тебе деревянную ногу, очень удобно будет ездить на лошадях!» -- Боль стала моей жизнью. Я чувствовал ее и днем, и ночью, -- вспоминает Иван Демьянович. -- В венском Рудольфшпитале, куда меня доставили санитарным поездом, согревала надежда: вот подлечусь и буду пробиваться к своим. Но мое лечение затянулось, поскольку и на операции, и на перевязки вызывали в последнюю очередь. Девиз: «Дойчланд, Дойчланд юбер алес!» (»Германия прежде всего!») выполнялся неукоснительно. Меня удивляло, что госпиталь находился в Австрии, а порядки в нем царили немецкие. Я начал учить язык, и немцы подшучивали, что у меня уже появляется венский акцент. В клинике профессора Бюллера Ивану-Виктору отрезали еще часть правой ноги, чтобы прикрепить протез. Позже оказалось, что на левой также сильно повреждена кость, поэтому придется оперировать и ее. После операции нога перестала двигаться, и Ивану изготовили специальный протез-тутор. Пациент каждый день по нескольку часов тренировался, учился заново сидеть, стоять, ходить без костылей. Кроме того, у летчика были сильно обожжены руки, а на левой повреждено сухожилие. Частично нервное сплетение левого предплечья удалось «отремонтировать», но обе руки пришлось долго и упорно разрабатывать. Он помогал медсестрам и санитарам скатывать в рулоны бинты, которые после стирки и дезинфекции приносили в госпиталь в огромных мешках. Немцы не скрывали, что удивляются его упорству, и улыбались -- мол, русский Иван «гут». А он, неимоверно тоскуя по Родине, должен был принимать их правила игры. Частенько играл с немцами в шахматы, за игрой они расспрашивали о русском чемпионе мира по шахматам Александре Алехине. Но после того как Иван обыграл нескольких человек, они страшно разозлились. Некоторые совсем недружелюбно обзывали «руссиш швайн». Поэтому в шахматы он играть перестал. «Здравствуй, Родина, ты у меня все-таки есть!» Около трех лет Иван Братанич провел в госпитале. При выписке получил документ, свидетельствующий, что он инвалид и от службы в армии освобожден. Немецкую униформу сменил на гражданскую одежду. Шел 1945-й год. Советские войска освобождали Вену. Временно Братанич поселился у старой одинокой немки. Женщина постоянно поучала, что он должен прятаться от своих. Ведь за то, что во время войны был с немцами, его повесят. Но Иван дни напролет ковылял по улицам австрийской столицы в надежде встретить советских летчиков. Наконец он увидел военнослужащих из технической обслуги аэродромов и бросился к ним. Выслушав рассказ Ивана, соотечественники препроводили его в контрразведку. -- После долгих разбирательств и мучительных проверок СМЕРША, о которых даже вспоминать не хочу, мне устроили встречу с командиром моего полка Степаном Чирвой, который мог за меня поручиться, -- говорит Иван Демьянович. -- Кинулся к Степану Никифоровичу, как к отцу родному, со слезами на глазах. Говорю: «Здравствуй, Родина, ты у меня все-таки есть, и никакой я не предатель!» Степан Никифорович -- уже не майор, а полковник, и не командир полка, а командир авиакорпуса -- рассказал, что многие видели, как загорелся мой самолет, и очень рад, что я отыскался. Он посоветовал мне скорее ехать домой, ведь моей матери на Виннитчину отослали письмо, что я пропал без вести, и она, наверное, уже все слезы выплакала. Еще сообщил о награждении меня Орденом Красного Знамени, который могу получить в Винницком облвоенкомате. Возвратившись домой, Иван Братанич начал упорные тренировки. Много ходил -- сначала на костылях, потом с двумя палочками, затем с одной. Доводил себя до изнеможения. Когда культя начинала сильно кровить, переходил на костыли. Пытался ездить на велосипеде. И продолжал мечтать о небе. Написал письмо в Министерство гражданской авиации Украины, в котором рассказал свою историю и спросил, можно ли ему приехать в Киев, чтобы полетать в учебном отряде. А потом, может быть, ему доверят развозить почту. Но вскоре получил ответ, что специалистов у них хватает, а в авиации нужны здоровые люди. Тогда и пришло решение: если в авиацию ему путь закрыт, выучится на доктора! На собственном опыте убедился, какие чудеса порой творят врачи, возвращая к жизни безнадежных пациентов. «Иногда я «ломаюсь» прямо посреди улицы» -- Без выходных и праздников я проработал врачом сорок семь лет, -- говорит Иван Демьянович. -- После войны по бездорожью можно было только в кирзовых сапогах пройти. Но в «кирзачи» мои деревянные ноги и засунуть трудно было, а вытащить вообще невозможно. Заказал себе специальные сапоги с разрезанными голенищами, которые стягивались тремя поясками. Долгие годы упорных тренировок не прошли даром -- на работу ходил на своих «ногах» без палочки. Считал, что доверять врачу, который еле ковыляет, не будут. К тому же, я еще и невесту искал. А много ли шансов у жениха с костылем? Встретил свою Ольгу Матвеевну в областной больнице имени Пирогова, она тоже врач. У нас двое детей -- Юра и Таня. Каждые три года Иван Демьянович меняет «ноги» на протезном заводе. Но случается, что протезы ломаются прямо на улице. На такой случай у него всегда отвертка в кармане имеется -- подкрутит нужное крепление и шагает дальше. А если что-то не получается, кто-нибудь обязательно подвезет. За долгие годы работы Иван Братанич вернул к жизни многих пациентов. Но то, что случилось в апреле 1961 года, из разряда чудес. Одна старушка нашла в сугробе новорожденного младенца и, завернув его в теплый платок, принесла в Винницкий роддом N 1. К спинке ребенка примерзли куски грязи, а пульс уже не прощупывался. -- Санитары пришли, чтобы отнести младенца в морг, но я подумал, что еще не все потеряно (вспомнил, как во время войны удалось спасти моего совершенно обмороженного товарища, которого нашли через несколько дней после того, как его ветром вынесло из самолета). Не теряя времени, мы взялись за малыша. Помыли в теплой воде, стали делать искусственное дыхание, уколы. И вскоре услышали легкий толчок в области сердца, потом еще один… Девочка была спасена! Судьба ребенка сложилась благополучно. Его удочерила бездетная супружеская пара. Когда Светлана праздновала свое совершеннолетие, родители рассказали девушке историю ее воскрешения, и она захотела познакомиться со своим спасителем. Приехала «крестница» Братанича издалека и без предупреждения, а доктор в это время был в отъезде. Когда Иван Демьянович вернулся, коллеги передали ему привет, букет алых роз, шампанское и конфеты. -- Жить без ног можно, -- считает Иван Братанич. -- Главное -- не сломиться духом, устоять перед трудностями и невзгодами. http://fakty.ua/84620-l....roddome
Фамилия Бротанич Имя Иван Отчество Демьянович Место рождения Винницкая обл., Томашпольский р-н, с. Станиславка Последнее место службы 16 ВА 520 ИАП Воинское звание старшина Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 20.10.1942 Название источника информации ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84451677&page=2
Фамилия Бротанич Имя Иван Отчество Демьянович Последнее место службы 520 ИАП Воинское звание старшина Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 20.10.1942 Название источника информации ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73082704 https://obd-memorial.ru/html....ties=19
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2015, 23:00:34 | Сообщение # 57 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Рудольфшпитале Между прочим, старинная (учреждена в 1888 г.) всемирно известная хирургическая клиника, лучшая в Австрии и, вероятно, одна из лучших в Европе.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 29 Декабря 2015, 13:35:57 | Сообщение # 58 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Цитата Геннадий_ () Рудольфшпитале
Между прочим, старинная (учреждена в 1888 г.) всемирно известная хирургическая клиника, лучшая в Австрии и, вероятно, одна из лучших в Европе. Ладно клиника! А как тебе такой пассаж (от автора воспоминаний или от журналистки?)
Цитата Геннадий_ (  ) Кстати, вместе с нами летали и французские летчики из истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман». Французы к тому времени еще НЕ летали у нас. "... Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. 22 марта 1943 года после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на Западный фронт, где была включена в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии[2]."
И вообще обстоятельства пленения весьма и весьма сомнительны.
Цитата Геннадий_ (  ) В очередной раз придя в сознание, Иван увидел, что лежит на носилках в каком-то вокзальном помещении. Прислушался к своему соседу, который говорил по-русски. Из рассказа понял, что немцы заставили его вместе с другими односельчанами подвозить на телегах снаряды поближе к линии фронта. Только долго работать им не пришлось: попали под бомбежку нашей авиации. Тяжелораненых немцы подобрали на поле боя и пообещали, что будут лечить. Узнав это, Иван перестал удивляться, почему до сих пор не спросили, кто он и откуда. Решил: если будут спрашивать, как его зовут, скажет, что он Виктор Радова, ездовой из колхоза имени Куйбышева села Котлубань под Сталинградом. Так и представился врачу, заводившему на него медицинскую карточку. «Почему не мобилизовался в Красную армию, почему решил помогать немцам?» -- допытывались гестаповцы. Иван Братанич, он же Виктор Радова, объяснил, что заболел туберкулезом, поэтому в армию не взяли. Помог убедить немцев роскошный каштановый чуб
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 30 Декабря 2015, 00:03:42 | Сообщение # 59 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) почему решил помогать немцам? Интересный вопрос. Принудительно пригнанному на работы его бы не задавали. Т. е. он был бы, по самой крайней мере, сформулирован существенно иначе. Здесь дело, возможно, в том, что в том районе тогда действовала власть (нечто похожее на Локотскую республику Каминского) полка СС "Валлония", состоявшего в подавляющем большинстве из добровольцев русских эмигрантов. А у подобных подразделений была распространена практика приема в свой состав добровольцев из местных, которые обмундировались в т. ч. и в советскую военную форму. Тяжелораненых из них нередко отправляли в дальние тыловые госпитали.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 30 Декабря 2015, 00:19:15 |
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 30 Декабря 2015, 00:39:55 | Сообщение # 60 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Интересный вопрос. Принудительно пригнанному на работы его бы не задавали. Т. е. он был бы, по самой крайней мере, сформулирован существенно иначе. Здесь дело, возможно, в том, что в том районе тогда действовала власть (нечто похожее на Локотскую республику Каминского) полка СС "Валлония", состоявшего в подавляющем большинстве из добровольцев русских эмигрантов. О "Валлонии" - можем потом отдельно. Однако вчитайся в это "... «Вот так попал! Да ведь это -- немецкий госпиталь!» -- леденея от ужаса, понял советский летчик и инстинктивно потянулся рукой к карману гимнастерки, где хранились комсомольский билет и пять патронов. Один из этих патронов предназначался для него самого: попав в лапы врага, летчик должен был сразу же застрелиться, чтобы избежать плена. Но гимнастерки на нем не оказалось, а все тело было укутано бинтами..." Он хотел застрелиться ПАТРОНОМ? БЕЗ пистолета? В конце октября летали в одних гимнастерках? БЕЗ парашюта? И гимнастёрку сорвало полностью?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 30 Декабря 2015, 01:16:37 | Сообщение # 61 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) При выписке получил документ, свидетельствующий, что он инвалид и от службы в армии освобожден. Ты такие аусвайсы видел? Попробуем представить это в бюрократическом плане. Летчик оказывается на оккупированной территории. Каким-то образом ему удается выдать себя за хиви служащего вермахта. По-другому вообще никак. Когда, как, при каких обстоятельствах он практически мог себя за такового выдать? Представляю себе это так. После приземления на парашюте он каким-то образом присвоил себе документы реального хиви, тогда все последующее рассказанное им работало, правдоподобно. Для того настоящий владелец должен был реально существовать, числиться в списках соответствующего подразделения. Он мог дезертировать, скрыться, быть убитым хоть тем же летчиком. Но только так, по другому никак не склеивается. Без наличия у летчика удостоверения хиви на момент отправки из СССР в Австрию не получается ничего вообще никак. А на руки по выписке из больницы по идее ему должны были выдать справку об увольнении из вермахта, акт о комиссовании, что-то в примерно таком роде. Кроме того, ему должны были выписать аусвайс иностранца, где не писали об освобождении от службы в вермахте по инвалидности. Это вообще дикий нонсенс, мне кажется. Я не ошибаюсь? Могу выдвинуть следующую гипотезу. Хиви находит раненого летчика. Передает ему свои документы, предлагает ему выдать его за себя, с этими документами передает в немецкий госпиталь и делает ноги к своим, благо, фронт уже совсем близко. На руках у этого хиви факультативно могут быть документы другого, факультативно покойного человека. Альтернативно летчик мог обзавестись документами реального покойного хиви. Может, случайно на труп в глухом месте наткнулся. Возможно, и сам убил. Что-то в примерно таком роде. Так, по-моему, правдоподобней всего. Похожий случай мне попадался - в конце осени 1941 г. на рубеже реки Нары. Лейтенант заблудился, оказался в немецком тылу, там присвоил себе документы майора, перебежавшего за несколько месяцев до того на сторону немцев (он был командирован на линию фронта агитировать за сдачу в плен по громкоговорительной установке), выдавая себя за него, сделал потом неплохую карьеру в РОА. Раскопал эту историю Лабас (И. Петров).
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 30 Декабря 2015, 02:12:01 |
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 04 Февраля 2016, 11:28:20 | Сообщение # 62 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Авалиани Георгий Михайлович. Майор. Сбит 28.01.42 г. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85510766&page=207
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 04 Февраля 2016, 11:34:06 | Сообщение # 63 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| 89-й иап. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85510766&page=213
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 04 Февраля 2016, 12:47:01 | Сообщение # 64 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| 2-й иап. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85510766&page=327
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 10:34:24 | Сообщение # 65 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Летнаб 37-го скоростного бомбардировочного авиаполка. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85510766&page=855
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 11:19:16 | Сообщение # 66 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85510766&page=957
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 10:17:19 | Сообщение # 67 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| "...В боях на Карельском перешейке Анисимов впервые в качестве штурмана вступил в бой. «В операции на Карельском перешейке по выводу из войны Финляндии наш экипаж совершил 23 успешных боевых вылета. На нашем счету бомбовые удары по бетонированным дотам на линии Маннергейма, железнодорожным станциям Выборг, Кексгольм, Симола, Элисенваара, аэродромам Лаппенранта, Иммаланярви, по артбатареям, опорным пунктам, механизированным колоннам противника. Завершив работу на севере Ленинградской области, 20 июля 34-й Гвардейский полк пикирующих бомбардировщиков вернулся на ставший родным Сиверский аэродром». За всю войну Анисимов совершил тридцать четыре боевых вылета. На двадцать шестом вылете самолет сбили. После плена он участвовал еще в девяти вылетах.
26 июля 1944 г. подполковник Колокольцев лично вел полк на задание. Тогда полетели два полка: 58-й и 34-й. Всего пятьдесят четыре самолета вылетало... Наши летчики бомбили в Эстонии железнодорожную станцию Тапа. Все пятьдесят четыре самолета отбомбились хорошо. На обратном пути летели большим клином. Звено, куда входил самолет Пе-2 Анисимова В.Т., было самое крайнее. «Фокке-Вульфы» его атаковали. Как только машина Анисимова стала гореть, командир экипажа младший лейтенант Куликов Д.Г. бросил самолет и экипаж и выпрыгнул. Анисимов продолжал отстреливаться. Рядом идущий самолет тоже загорелся и второй… Все их звено сбили - три самолета…
Куликов струсил и бросил экипаж… «Вижу: трассы по нам летят, по-моему, четыре и я тоже в ответ стреляю. Высота была около четырех тысяч метров. Подо мной какая-то железнодорожная станция, думаю: «Как бы туда не попасть? Там же немцы…», – напишет в своей книге В. Анисимов. – Внезапно земля поворачивается ко мне боком, потом оказывается над головой; куда-то в сторону поплыло солнце, и где-то вдалеке мелькнул строй самолетов. Ощущение быстрого падения не сразу охватило меня... А между тем огонь и дым то исчезают, то лижут кабину. Я догадываюсь, что машина в штопоре, что на каждом витке падения всепожирающее пламя может опалить меня, сжечь, испепелить…
Ветеран ВОВ Анисимов В.Т. Потом, много лет спустя, я с содроганием вспоминал злополучные 20-30 секунд падения, и рвущийся в штопор бешено ревущий работающим мотором самолет, и неимоверную тяжесть тела на каждом витке. И внезапный хлопок парашюта, раскинувшего над головой спасительный купол... Я до сих пор не знаю, как это случилось, почему раскрылся парашют и вытащил меня из кабины. В какой момент я непроизвольно выдернул кольцо? Почему он не зацепился стропой за пулемет, кронштейны, сиденье – за все, за что только можно зацепиться в кабине самолета? И как пламя не воспламенило легкий шелк моего спасителя парашюта? Сейчас-то я понимаю, что шансов у меня практически никаких не было. Один из тысячи – нет, пожалуй, один из ста тысяч. Так, чистая случайность. Но тогда я не думал об этом: я просто выкарабкивался из сложнейшего положения». К счастью, Владимир опустился где-то метрах в четырехстах от станции. Бросил парашют и побежал в лес. Бежал, бежал по дремучему лесу, остановился отдышаться, прислушался, никто за ним не гонится…
Приземлившись, Анисимов десять суток пробирался к линии фронта, но при переходе её был ранен немцами и взят в плен. После госпиталя его отправили в концлагерь под Ригу, где он находился два месяца. В концлагере Анисимов встретил Куликова… Дмитрий Куликов был отправлен в Германию. После освобождения, «пройдя спецпроверку, прибыл в родной полк «для прохождения дальнейшей службы», но вскоре заболел туберкулезом. После лечения в санатории в Крыму приехал в Сиверскую на несколько дней, чтобы получить приказ об увольнении в запас как негодный к летной работе. Думаю, что он был доволен таким оборотом дела, так как чувствовал, что отношение однополчан к нему изменилось», – написал Анисимов о Куликове в своих воспоминаниях.
После освобождения нашими войсками военнопленных Владимир Анисимов в октябре 1944 г. был помещён в Подольский лагерь, где проходил проверку. После спецпроверки его направили в действующую армию. Но сначала «в Люберцах нас помыли в бане, выдали обмундирование хорошего английского сукна, брюки и гимнастерку, и шинель, и шапку зимнюю». Анисимов настоял на том, чтобы его направили опять в 34-й гвардейский бомбардировочный авиаполк. Анисимова зачислили в экипаж Василия Зенкина..." http://www.otvoyna.ru/anisimow.htm
Фамилия Куликов Имя Дмитрий Отчество Георгиевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Краснодарский край Дата и место призыва __.__.1941 Кагановичский РВК, Красноярский край, г. Красноярск, Кагановичский р-н Последнее место службы 34 гв. БАП 276 див. 13 ВА Воинское звание гв. мл. лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 05.08.1944 Название источника информации ЦАМО Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85381718 https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 12 Февраля 2016, 13:31:09 | Сообщение # 68 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| "Беликин Валентин Иванович Крылатые воины Второй Отечественной Я родился 19 ноября 1922 года в г. Москве. Русский, веро- исповедание православное, беспартийный, член ВЛКСМ с 1942 по 1948 год. До войны окончил десять классов 364-й средней школы г. Москвы. В сентябре 1941 года закончил аэ- роклуб Железнодорожного района г. Москвы. Узнал о начале войны 22 июня 1941 года в девять часов утра во дворе дома №14 по Огородной улице (3-я Рыбинская) г. Москвы от родно- го дяди Беликина Николая Ефремовича, инженера аэрофлота. После окончания аэроклуба пошёл добровольцем в армию. Военкоматом направлен в Армавирскую военную школу пи- лотов. В начале 1942 года весь состав школы участвовал в обороне города Армавира, в том числе и я, курсант школы пи- лотов. После окончания Тамбовской военной школы пилотов в мае 1944 года был направлен на фронт в 622-й штурмовой Се- вастопольский Краснознамённый авиационный полк 214-й штурмовой Керченской авиационной дивизии, 15-й воздушной армии (15 ВА), 2-го Прибалтийского фронта в качестве лётчи- ка-штурмовика на самолёте Ил-2 в звании младшего лейтенан- та в подчинение командира 1-й эскадрильи Ивана Беляева. Боевой путь проходил через город Армавир (октябрь- декабрь 1941 года) в качестве пулемётчика-зенитчика в звании младшего сержанта командира отделения (январь 1942 года), город Старая Торопа (июнь 1944 года), город Идрица 52 (июль1944 года), посёлок Столбово, граница Белоруссии с Латвией (июль1944 года), посёлок Вицмуйжа, Латвия (август 1944 года), посёлок Биржи, Латвия (сентябрь 1944 года.), го- род Рига (сентябрь-октябрь 1944 года), Чехословакия, район города Скутеч (февраль-май 1945 года). Освобождал город Ригу (октябрь 1944 года) в составе 2-го Прибалтийского фронта под командованием маршала Багра- мяна, 214 шкад под командованием генерал-лейтенанта Руба- нова, 622 шаскп, под командованием подполковника Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Емельянова, первой эс- кадрильи под командованием старшего лейтенанта Дубенко. Боевые действия закончил в городе Скутеч, Чехословакия (13 мая 1945 года) в составе партизанского отряда «Скутеч» в должности заместителя партизанского отряда, младшим лей- тенантом, под командованием командира партизанского отря- да капитана Николаева Леонида. Имел ранения: 27 сентября 1944 года во время воздушного боя в районе города Сунтажи (Латвия) на временно захвачен- ной немцами территории. Мой самолёт Ил-2 был сбит истре- бителями противника. Получил тяжёлую контузию и ранение в голову и правую ногу. Покинул самолёт на парашюте на ма- лой высоте. Местные жители, при захоронении погибших лёт- чиков и других бойцов, в том числе и меня, которого сначала приняли за погибшего, обнаружили, что я ещё жив, и передали немцам. Второе ранение - контузию получил в партизанском отряде 6 апреля 1945 года. Лечился в партизанском отряде «Скутеч», с 14 мая продолжил лечение в госпитале 8-й воз- душной армии. Управление кадров ВВС направило меня в ию- не 1945 года на продолжение службы в мой прежний 622-й штурмовой авиаполк на должность лётчика. После прохожде- ния лётной медицинской комиссии был признан по состоянию здоровья негодным к лётной работе из-за потери зрения в ре- зультате последствий контузии и ранений в голову. Демобили- зовался в апреле 1946 года из города Елгава (Латвия) в город Москву. Прибыл в Москву 1 мая 1946 года. Награды Орден Красной Звезды, №763993, номер орденской книж- ки В№741198, 29 марта 1948 года, секретарь Президиума Вер- 53 ховного Совета СССР А. Горкин. Дата вручения ордена - ав- густ 1944 года, аэродром Вицмуйжа, Латвия, вручил перед строем полка подполковник Иван Алексеевич Емельянов, Ге- рой Советского Союза, командир полка. Орден вручен за пер- вые 10 боевых успешных вылетов. Орден Отечественной вой- ны 2-й степени, номер ордена 1050406, номер орденской книжки А№862169, за храбрость, стойкость и мужество, про- явленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Указ президиума Вер- ховного Совета СССР от 14 марта 1985 года. Секретарь прези- диума Верховного Совета СССР. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечествен- ной войне 1941-1945 годов». Указ президиума Верховного Со- вета СССР от 9 мая 1945 года. Вручил медаль командир 622-го штурмового Севастопольского Краснознамённого авиацион- ного полка подполковник Ермолаев. " http://militera.lib.ru/memo....a07.pdf
Фамилия Беликин Имя Валентин Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Московская обл., г. Москва Последнее место службы 214 ШАД 622 ШАСКП Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 26.09.1944 Название источника информации ЦАМО https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9467786 https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19
В теории мог оказаться в лагере пленных летчиков в Лодзи.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 11:04:25 | Сообщение # 69 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Сбит у станции Малукса 26 июля 1943 года (донесения о потерях не вижу). Через месяц - в Риге до 4 сентября 1944 года. Очевидно, бежал из плена: "партизан. разведка диверс. группа неразборчиво Крылова с 13.03.45 по 10.05.45".
Фамилия Гончарь Имя Николай Отчество Кириллович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Ровнянский р-н, с. Ровное Дата и место призыва 01.12.1940 Краснодарский аэроклуб Последнее место службы 703 шап 281 шад 14 ВА Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 26.07.1943 Название источника информации ЦАМО Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85515221
Фамилия Гончарь Имя Николай Отчество Кириллович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Ровнянский р-н, с. Ровное Дата и место призыва 01.12.1940 Краснодарский РВК, Краснодарский край Последнее место службы 703 шап 281 шад 143 ВА Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 26.07.1943 Название источника информации ЦАМО Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85443204
Гончарь Николай Кириллович Год рождения: __.__.1923 место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., с. Ровное № наградного документа: 87 дата наградного документа: 06.04.1985 Орден Отечественной войны II степени http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1511356959&tab=navDetailManUbil
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 11:43:58 | Сообщение # 70 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| "...Осенью 2003 года, возвращаясь из Кингисеппа, один из бойцов поискового отряда «Уголек» Василий Быстров предложил нам всем заехать в деревню Калитино Волосовского района Ленинградской области, где несколько недель назад их отряд побывал на месте падения неизвестного советского самолета. Расспрашивая Василия о самолете, мы выяснили, что место падения самолета им показал один из жителей деревни. Небольшая воронка на песчаном бугре находилась за деревней прямо рядом с дорогой. Обследовав место падения и внимательно осмотрев обломки самолета, а точнее то, что от них осталось, так как почти весь цветной металл был собран и сдан в металлолом сразу же после войны, мы пришли к выводу, что на этом месте разбился советский истребитель МиГ-3. Среди обломков двигателя нами была найдена часть блока с номером …434. Было видно, что это окончание заводского номера мотора самолета. Закончив обследование места падения, Василий Быстров предложил заехать к одному из старожилов деревни, который жил в деревне в годы войны. При разговоре с ним мы выяснили, что о месте падения самолета, на котором мы только что были, он не знает. А вот интересными воспоминаниями о своей юности он поделился с нами охотно, и они были относительно подробны. В начале войны нашему собеседнику было около 12-и лет, и поэтому мальчишеские переживания хорошо закрепились в его памяти. С его слов, в один из августовских дней 1941 года они с мальчишками играли в саду у дома и вдруг услышали начавшуюся сильную оружейную и пулеметную стрельбу. Дело в том, что уже несколько дней эта территория была оккупирована, и каждый день по дороге, идущей от Волосова на Гатчину, рядом с которой находилась их деревня, шли нескончаемые колонны немецкой пехоты и техники. Мальчишки, услышав сильную стрельбу, сразу же выбежали на сенокосную поляну за домом и стали смотреть в сторону дороги, так как именно оттуда раздавались выстрелы. Оказалось, что советские самолеты стали штурмовать немецкую колонну на дороге, а часть маленьких самолетов вела воздушный бой с немецкими самолетами. Мальчишки увидели, что один из советских самолетов загорелся и от него отделалась небольшая черная точка. Почти сразу же появился белый купол, и они поняли, что летчик выпрыгнул с горящего самолета и стал спускаться на парашюте. Летчик со сбитого самолета опустился на ржаное поле, к нему сразу же подъехало несколько мотоциклов с немцами. Мальчишки видели, как немцы усадили в коляску мотоцикла пленного летчика, скомкали и засунули к нему в ноги его парашют и, быстро выехав на дорогу, поехали в сторону Волосово…
Пытаясь, сопоставить рассказ дедушки о сбитом и попавшем в плен летчике с местом падения самолета МиГ-3, обломки которого были обнаружены за деревней, мы стали уточнять детали. Мы специально спросили у дедушки хотя бы о приблизительной дате, когда случился этот случай, на что он ответил, что это случилось в первые дни оккупации. Из истории боев под Ленинградом мы уже знали, что деревня Калитино была оккупирована немцами 11 августа 1941 года. Во время того трагического события внимание очевидцев было приковано к опускающемуся на парашюте советскому летчику, и поэтому дедушка даже не запомнил, куда упал сбитый самолет. – Туда, за деревню… – уточнил он, отвечая на наш вопрос.
Вернувшись в город, мы сразу же стали просматривать наши архивные записи с номерами моторов сбитых советских самолетов за август 1941 года. И вот в докладе инженера 5-го ИАП ВВС КБФ «О проведенной боевой работе техническими службами полка в течение с 22 июня по 18 октября 1941 года» мы увидели запись: самолет МиГ-3 № 2362, мотор АМ-35 № 4434, не вернулся с боевого задания 18 августа 1941 года, летчик Ф.Ф. Титов.
В журнале боевой деятельности 5-го истребительного авиаполка ВВС КБФ за 18 августа 1941 года сказано: …Девять МиГ-3 и Як-1 прикрывали бомбардировщики в районе Волосово, где встретили до 15-и Ме-109 и Ме-110. Вступили с ними в бой. Подожжен МиГ-3 летчика Титова, который с задания не вернулся…
В именном списке безвозвратных потерь с 22.06.41 по 10.11.1941 года 5-го ИАП ВВС КБФ значилось: Титов Федор Филиппович, лейтенант, летчик, 1914 г.р. Уроженец: Рязанская область Чапаевский район село Роговое. В РККА с 1936 года, призван по спецнабору ЦК ВЛКСМ. Жена Титова Надежда Александровна, проживает Рязанская область Пронский район село Руднево. Погиб в воздушном бою 18 августа 1941 года…
Погиб в воздушном бою 18 августа 1941 года …. И дата и район, где сбили Федора Филипповича Титова совпадали с тем местом под деревней Калитино, где нам показали обломки самолета МиГ-3. А как же рассказ местного жителя, который своими глазами видел, что летчик живым опустился на парашюте и был захвачен в плен? Может быть, обломки найденного нами самолета не относились к этому летчику, и, возможно, под обломками и сейчас находятся останки пилота Федора Титова?
Мы внимательно стали просматривать другие архивные документы 5-го истребительного авиаполка ВВС КБФ. И вот в деле по переписке по личному составу за 1944 год находим долгожданный документ, в котором говорится о том, что лейтенант Титов Федор Филиппович вернулся в свою часть. Действительно, 18 августа 1941 года его самолет был подбит и он покинул горящую машину на парашюте. После приземления сразу же попал в плен, где находился до декабря 1943 года. После фильтрационной проверки он вернулся в родной полк и продолжил воевать до конца войны, закончив ее в победном 1945 году в составе своей части, которая стала называться 3-им гвардейским истребительным авиаполком ВВС КБФ..." http://www.airforce.ru/history/ww2/captivity/captivity_3.htm
Фамилия Титов Имя Федор Отчество Филиппович Последнее место службы КБФ, ВВС 1-5 АП Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 18.08.1941 Название источника информации ЦВМА https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76668784
Фамилия Титов Имя Федор Отчество Филиппович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Рязанская обл., Чапаевский р-н, с. Роговое Последнее место службы 5 истр. ав. полк 61 ав. бр. Воинское звание лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 22.08.1941 Название источника информации РГВА https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=579778115 https://obd-memorial.ru/html....ties=19
Почему не был отправлен в "профессиональный" лагерь для пленных летчиков, непонятно.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |