Судьба пленных после 1944 года - Авиации СГВ форум



  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Судьба пленных после 1944 года
СлаваДата: Вторник, 15 Февраля 2011, 07:08:38 | Сообщение # 1
Группа: Прохожий





Саня, с одним родственником разобрались, но о родном деде концов найти не могу.
Осенью 41 года попал в плен. Факт подтвердил по нашим сайтам - пропал без вести и Саксонским мемориалам - был в плену.
Но это я и без этого знаю. А вот дальше - интереснее. Лагерь освобождали американцы, он попал в Америку. Затем, уже после войны, его депортировали обратно в СССР. Прямиком в лагеря. Оттуда он прислал единственное письмо, которое к сожалению не сохранилось. Именно из этого письма мы и знаем и про плен, и про Америку, и про лагеря. Но, увы, лагеря он так и не пережил. Возникает вопрос - как отследить его судьбу - в каких немецких лагерях он был, где а Америке и куда его послали уже наши. Запросы в Дрезден и в Бад Аролсен я послал. Правда недавно, остается ждать. Где еще можно информацией
 
СаняДата: Вторник, 15 Февраля 2011, 09:19:07 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Слава,
В прошлом году проскакивала информация,что американцы готовы были передать России информацмю и документы на 2 миллиона бывших советских пленных и гражданских рабочих оказавшихся в их зоне влияния в 1945 году,но пока тишина.
Я тему ГУЛАГА и лагерей НКВД почти не знаю,кроме общих понятий.
Знаю,что этой темой у нас занимается общество "Мемориал"
Вот у них есть сайт вроде: http://www.memo.ru/
Если пленные после депортации проходили через НКВД,то концы скорее всего в архивах ФСБ,вот информация:
http://www.fsb.ru/fsb/supplement/archive.htm
И сам сайт ФСБ:
http://www.fsb.ru/fsb/supplement.htm
Пробуй у них поискать,вдруг повезет!


Qui quaerit, reperit
 
SlavaKoДата: Среда, 16 Февраля 2011, 02:19:39 | Сообщение # 3
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня, по этим сайтам я уже гулял - без толку. Буду ждать документы из Германии, потом попробую определить какие части освобождали концлагерь - так легче будут искать информацию на американских сайтах.
 
СаняДата: Среда, 16 Февраля 2011, 13:38:59 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SlavaKo,
Суть то в том,что эвакуауция лагерей происходила перед наступлением Красной Армии.
На местах в лагерях оставались только больные,не способные двигаться и добровольцы,коих не так много и оказалось.
Все без исключения лагеря были эвакуированы,перемещались огромные массы пленных на запад,были составлены специальные маршруты движения,это путь не одного дня и проходил он через специально созданные по дороге транзитные лагеря,что бы пленные и гостарбайтеры могли отдохнуть и покормиться.
Неужели ты думаешь,что лагеря до освобождения Красной Армии оставались на месте?
В итоге все пленные ,практически оказались в зоне англо-американской,где и были переданы их командованию.
Ну,а дальше шли обмены пленными,депортации и возвращения и опять через транзитные лагеря,практически теми же маршрутами,но уже под нашим обеспечением и контролем со стороны госбезопасности.
А боевые части не занимались пленными,это не в их компетенции вообще было,что у нас,что у американцев.

По Гросс-Розену,надо принципиально учитывать два момента.Первый,это Stalag военнопленных Гросс-Розен,в котором находились военнопленные именно со статусом пленного,которые и начинали строить промышленные предприятия и сам рабочий лагерь в последствии получивший статус KL для размещения гостарбайтеров.
Сами же производства представляли из себя предприятия новейшей электронной техники и технологий того времени.


Qui quaerit, reperit
 
SlavaKoДата: Четверг, 17 Февраля 2011, 01:15:38 | Сообщение # 5
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня,
Все понятно, концов почти не найти. Но для себя я главное узнал. Теперь остается только ждать, чтобы проследить судьбу деда.
Кстати, при запросе в Бад Аролсен по интернету как подтверждать родство? Указание того, что это мой дед достаточно, или нужно какие-то справки им досылать? Фамилия у деда и у меня одна и таже.
 
СаняДата: Четверг, 17 Февраля 2011, 01:31:22 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SlavaKo,
Quote (SlavaKo)
Кстати, при запросе в Бад Аролсен по интернету как подтверждать родство?

Честно сказать,я не знаю.Все,кто просил адрес и писал в ту организацию,еще ни разу не рассказали чем дело с запросом окончилось.


Qui quaerit, reperit
 
SlavaKoДата: Четверг, 17 Февраля 2011, 01:53:05 | Сообщение # 7
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня, обещаю доложиться в любом случае. Что остальные знали что и как.
Могу сказать, что на запрос в Дрезден прислали ответ - ждите, т.к. у нас много заявок. Полторы недели уже прошло. Ждемс.
 
СаняДата: Четверг, 17 Февраля 2011, 02:03:27 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SlavaKo,
Спасибо! Конечно надо и о других думать,а то получается,что сами все нашли и больше мы не нужны становимся,или не нашли и тоже не сообщают.Обидно порой бывает!
Но,суть не в обидах,а в общей сумме всех накопленных знаний по поиску,что бы другие быстрее находили!
Когда архивы по лагерям только открыли,вообще никто не только где искать,а даже не знали где какой лагерь был.А сейчас опыт копится,информации с каждым днем совместными усилиями прибавляется,только радоваться можно!


Qui quaerit, reperit
 
SlavaKoДата: Четверг, 17 Февраля 2011, 02:21:56 | Сообщение # 9
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня, по тем, кто после освобождения попал насовсем, или временно в Америку, у меня идейка появилать - нужно проверять.
Все иммигранты Атлантического побережья проходили через остров Ellis Island. Там их регистрировали и отмечали куда человек отправился. Сейчас на этом острове музей. Будет потеплее, нужно будет туда съездить - прозондировать.
 
СаняДата: Четверг, 17 Февраля 2011, 10:51:26 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SlavaKo,
Замечательно! Если будет возможность,то с удовольствием посмотрели бы твой материал на эту тему.Тема интересная.
Лет десять назад у нас по ТВ проскакивала передача по поводу передаче пленных и вообще про плен.Больше не повторяли,а жаль.Там был момент один как переданных нам англичанами советских военнопленных НКВД расстреляла сразу и цифра впечатляющая была в несколько тысяч.
После этого вроде передавать особо прекратили и оставшиеся стали эмигрантами не по своей воле.
Еще ,как я думаю,с растаскиванием новейших Германских технологий и секретных заводов,забирали и специалистов и скорее всего могли в эту группу попадать и военнопленные,или бывшие военнопленные,успевшие сменить статус на гостарбайтера.
Эта тема практически никем не изучена по причинам секретности,но очень интересная.


Qui quaerit, reperit
 
SlavaKoДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 20:19:51 | Сообщение # 11
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня, с информацией о переданных англичанами военнопленными больше, нежели о тех, кто прошел Америку. В Америке эта тема одна из закрытых. Они до сих пор винят себя за то, что после Ялтинского соглашения передали всех военнопленных. Ведь все они были либо расстреляны, либо попали в многочисленные лагеря ГУЛАГа. Одним из больших фильтрационных лагерей на территории США был в лагерь в Форте Дикс, штате Нью Джерзи. Многие не хотели возвращаться, сопротивлялись. Вот что писала русская газета "Россия", издаваемая в Америке.
"ФОРТ-ДИКС. Боясь отправки в СССР, где русских военнопленных ожидала бы смерть, в пятницу 29 июня русские военнопленные в числе 150 человек, за полчаса до погрузки на пароход, отправляющийся в СССР, в виде протеста против насильственной репатриации, имея столовые ножи и палки, попытались, несмотря на вооруженную пулеметами и ружьями охрану и проволочное заграждение, пробиться на свободу, дабы тем самым избежать высылки в СССР и гибель там.
В бараках американские военные власти нашли трех повесившихся военнопленных (имена погибших – лейтенанты Калин и Назаренко и боец Шатов), а 15 человек готовыми покинуть жизнь самоубийством, приготовив уже для этой цели петли. Во время попытки бегства из лагеря 9 русских военнопленных были ранены, при чем ранеными оказались также три чина военной охраны лагеря…
В течение 30 минут попытка к бегству 150-ти военнопленных была ликвидирована, после чего эта группа была направлена для отправки в СССР в лагерь Шанкс, штата Нью-Йорк.
В субботу, после 1 часа дня, на пристань 51 в Нью-Йорке стали прибывать первые партии русских пленных под исключительно сильной вооруженной охраной: на четырех русских – пять человек охраны с пулеметами и ружьями. На пристани ожидал военнопленных еще отряд в 300 человек солдат, сильно вооруженных пулеметами и ружьями".

"В последний момент перед отправкой, совершенно неожиданно распоряжением военного министерства отправка русских военнопленных была задержана, и в 3 часа 30 минут их отправили обратно в Форт-Дикс".
Правда через некоторое время, по некоторым источникам, напоив пленных утренним кофе со снотворным, они были загружены на пароход и отправлены обратно домой.
Могилы трех погибших в Форте Дикс находятся на военном кладбище. Это еще одно место, куда нужно будет съездить. От меня это чуть меньше часа езды на машине.
 
СаняДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 20:36:07 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SlavaKo,
Привет! Тема пленных вообще была закрыта на долгие годы.
Много было для этого причин,в том числе и связанная с их работами на секретных производствах Германии.
К примеру,есть такие вот цифры:

Широкое распространение получило использование советских военнопленных в угольной промышленности, на строительстве, на железной дороге, в военной промышленности и сельском хозяйстве. Достоверно известно, что в Германии в различных отраслях экономики их трудилось: в 1942 г. - 487 тыс., 1943 г. - 500 тыс., 1944 г. -765 тыс., 1945 г. - 750 тыс. Это без учета погибших и умерших. Всего же в 1944 г. в немецкой экономике работало 8 млн иностранцев, из них 6 млн гражданских рабочих и 2 млн военнопленных из различных государств, а вместе с заключенными концлагерей (500 тыс.) и узниками тюрем (170 тыс.) около 9 млн человек. В общей сложности за весь период Второй мировой войны в рейх было депортировано около 14 млн иностранных рабочих и военнопленных
http://www.sgvavia.ru/forum/30-387-1

А вот цифры,более,или менее соответствующие действительности по тем,кто вернулся в СССР

«Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освободившихся из плена, 354 592 чел., в том числе офицеров - 50 441 чел. Из этого числа проверено и передано в Красную Армию - 248 416 чел., в том числе: в воинские части через военкоматы -231 034 чел., из них офицеров - 27 042 чел.; на формирование штурмовых батальонов - 18 382 чел., из них офицеров - 16 163 чел.; в промышленность -30 749 чел., в том числе офицеров - 29 чел.; на формирование конвойных войск - 5924 чел.; арестовано — 11 556 чел., из них агентов разведки и контрразведки противника - 2083 чел., из них офицеров (по разным преступлениям) - 1284 чел.; убыло в госпиталя, лазареты и умерло - 5347 чел.; находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке - 51 601 чел. Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 чел. каждый»

Это,правда, без учета возвращенных союзниками.

Вот еще продолжение:

С конца 1944 и до середины 1950-х годов освобожденные из плена советские граждане были возвращены на Родину. Вот лишь некоторые данные, касающиеся вопросов репатриации бывших советских военнопленных и обращения с ними на Родине. По сведениям Управления уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации, на октябрь 1945 г. было учтено оставшихся в живых 2016 480 освобожденных советских военнопленных, из них: 1 730 181 - в Германии и других странах и 286 299 - на территории союзных республик, находившихся под оккупацией [54] Имеются сведения, что к середине 1947 г. на Родину из них вернулось 1836 тыс.[XII], включая поступивших на военную и полицейскую службу к противнику, остальные остались за рубежом [55] По-разному сложилась их судьба. Одни были арестованы и осуждены, другие направлены на 6-летнее спецпоселение, третьи зачислены в рабочие батальоны НКО. Около 300 тыс. военнопленных (данные на 1 августа 1946 г.) было отпущено домой


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 20:59:32 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SlavaKo,
Quote (SlavaKo)
В бараках американские военные власти нашли трех повесившихся военнопленных (имена погибших – лейтенанты Калин и Назаренко и боец Шатов),

Можно было бы поискать на этих людей в архивах данные,но надо еще хоть имена знать,много однофамильцев.Вот к примеру ст.л-нт Назаренко,но утверждать,что это именно тот ,без дополнительных данных невозможно.

Номер записи 272080845
Фамилия Назаренко
Имя Анатолий
Отчество Григорьевич
Дата рождения 14.05.1914
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев
Последнее место службы 385 СП
Воинское звание ст. лейтенант
Лагерный номер 27089
Дата пленения 07.08.1942
Место пленения Чир
Лагерь шталаг 365
Судьба передан гестапо/СД
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/Image2....2b4c193
http://www.obd-memorial.ru/Image2....f18cca9



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 21:20:13 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот лейтенант Назаренко еще.Совершил побег и судьба до сих пор не известна:

Номер записи 272080851
Фамилия Назаренко
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения 19.03.1919
Место рождения М. Замбур
Последнее место службы зен. полк
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 32819
Дата пленения 22.09.1942
Место пленения Синявино
Лагерь шталаг 336
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/Image2....60b4d6a

http://www.obd-memorial.ru/Image2....6326def


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 21:26:27 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вое еще мл.л-нт Назаренко с неизвестной судьбой:

Номер записи 272080860
Фамилия Назаренко
Имя Георгий
Отчество Павлович
Дата рождения 06.11.1923
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Белая Церковь
Последнее место службы 1127 СП
Воинское звание мл. лейтенант
Лагерный номер 21498
Дата пленения 27.05.1942
Место пленения Лозовенки
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/Image2....e282e02
http://www.obd-memorial.ru/Image2....03b55ea


Qui quaerit, reperit
 
SlavaKoДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 21:40:14 | Сообщение # 16
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня, это только на могилах можно увидеть имя-отчество и даты жизни, если они там есть. Правда сегодня глянул - в сам Форт Дикс попасть и по сей день невозможно - там военная база. Но вроде бы по картам старое захоронение находится на в самом форте, а в его окресностях.
 
СаняДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 21:46:13 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SlavaKo,
Интресно было бы получить фотографию с того захоронения,можно было бы данные прочитать и тогда мы бы определились.
В тех карточках на Назаренковых,что я показал,двое с записями про передачу в СД и Гестапо.
Если один из них окажется захороненным где ты говоришь,то можно делать вывод,что передачи в гестапо и СД,сопровождалось переводом на секретные оборонные предприятия и как следствие с потерей этих людей,они уже шли по другому ведомству.Кстати нам архив СС так и не достался,вроде были разговоры,что они у американцев,но тоже никаких данных по этому поводу нет,а верить пропаганде себе дороже в этих вопросах.


Qui quaerit, reperit
 
SlavaKoДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 22:17:41 | Сообщение # 18
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня, посмотри по дате смерти. 29 июня 1945 года. Назаренко Игнат. Место смерти - Delawere. Это, конечно, не Форт Дикс, но уж очень похоже. Делавер - это большая река, которая протекает на границе Филадельфии и Нью Джерзи.
 
SlavaKoДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 22:25:44 | Сообщение # 19
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня, а вот и второй нашелся.

Номер записи 67168812
Фамилия Калинин
Имя Феоктист
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Алтайский край, Залесовский р-н, с. Залесово
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер
Дата выбытия 29.06.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977538
Номер дела источника информации 9
http://www.obd-memorial.ru/Image2....f7be019

 
СаняДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 22:49:10 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SlavaKo,
Да.это как раз то место,про которое ты говорил.Но карточек военнопленных на них я не нахожу в базе.
Смотри,все таки Международный Красный Крест отвечает на запросы,судя по второму документу!
У них видимо хорошая база данных!


Qui quaerit, reperit
 
SlavaKoДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 22:54:25 | Сообщение # 21
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня, с Делавером я разобрался. Это не река, как я предположил, а штат, который граничит со штатом Нью Джерзи. Однако в документе нестыковка. Если Калинин Феоктист погиб в Форте Мотт, то значит в штате Нью Джерзи. Тем более, что захоронен он в штате Нью Джерзи. Скорее всего в документе говорится о месте гибели - Fort Mott, New Jersey. Хотя, если предположить, что он погиб в штате Делавэр, то это явно форт Делавер, который как раз расположен напротив форта Мотт и расположен на острове. А захоронен на кладбище Finns Point National Cemetery. Это больше похоже на правду. Кладбище находится недалеко от обоих форта.
 
SlavaKoДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 22:57:24 | Сообщение # 22
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня, а ты на дату запроса обратил внимание? В 1965 году, в разгар холодной войны Красный Крест работал исправно и США исправно отвечала на запросы СССР.
 
СаняДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 23:09:29 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SlavaKo,
Это тебе виднее и скорее всего ты правильно все вычислил.
В фортах думаю,были организованы обыкновенные фильтрационные лагеря.Судьба решалась там тоже многих хоть и оставшихся в живых....
Как ,все таки,человек в этой жизни зависит от воли других и в основном от политиков.Решили вернуть и хоть вешайся,но вернут и не спросят желание.
Представляешь,например,военнопленный знал немецкий язык,потому что в школе хорошо учился до войны ,его в лагере назначают переводчиком обыкновенным,а попав к нашим особистам,естественно попадает в разряд служивших фашистам,приговор быстр будет и не докажешь,что ты не верблюд!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 23:15:22 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SlavaKo,
Красный Крест работал всю жизнь!Он и в лагерях наших пленных работал исправно и следил за перемещениями и судьбой советских пленных.Единственное,что он не смог делать,так это организовать посылки советским пленным от родственников и граждан своей страны,но это уже Сталин не позволил,отказавшись от всех пленных.
К Красному Кресту никаких претензий нет и быть не может.
Отказ выполнять до конца Женевскую конвенцию Сталиным никак не влиял на работу Красного Креста и немцы не препятствовали,а даже рассылали по лагерям приказы о безоговорочном выполнении требований Красного креста.


Qui quaerit, reperit
 
SlavaKoДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 23:17:19 | Сообщение # 25
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня, кладбище я тоже точно вычислил - в записях этого кладбища нашел по крайней мере двоих из трех - Игната Назаренко и Феоктиста Калинина, а вот Филипп Платов пока не попался - уж очень американцы перевирали фамилии и имена. К примеру Феоктист Калинин записан как Kalinin Fecktist
 
СаняДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 23:19:02 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SlavaKo,
Фамилии и имена получается,что дважды перевирались.Американцам уже пришлось списывать с немецких документов! :D


Qui quaerit, reperit
 
SlavaKoДата: Пятница, 18 Февраля 2011, 23:51:51 | Сообщение # 27
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня, будем искать. Непосредственно на территории США после войны было более 425 тысяч заключенных. Это и наши, и немцы, и их союзники.
 
SlavaKoДата: Суббота, 19 Февраля 2011, 00:29:10 | Сообщение # 28
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня, попалась фотка, как содержались военнопленные в Америке.
Это лагерь в штате Юта.
 
СаняДата: Суббота, 19 Февраля 2011, 00:42:15 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
SlavaKo,
Американцы у немцев не хуже содержались,это факт.Как не крути а Женевскую конвенцию немцы по отношению к пленным из стран подписавших ее выполняли,даже с учетом того,что сами воевали и испытывали некоторые экономические и продовольственные трудности.
Пленные союзнических стран,зачастую отказывались от пайка лагерного и питались исключительно используя посылки с Родины,готовя у себя в бараках.
Вообще,сейчас трудно судить,как относились бы к советским пленным немцы,будь Конвенция подписана Сталиным,только гадать можно.По факту,питание пленных было организовано на уровне пайка рядового состава Вермахта,но урезанного.Например сахар вообще не полагался,так же как мясо говядина,ее заменяли кониной.
Про питание в Концлагерях сказать ничего не могу,это была уже другая система,там вроде паек был нормальным ,но он был за свой счет,как и положено было у гостарбайтеров,зарабатывающих деньги.


Qui quaerit, reperit
 
SlavaKoДата: Суббота, 19 Февраля 2011, 00:58:51 | Сообщение # 30
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
19 сентября 1965 года по инициативе американских патриотических организаций состоялось паломничество на могилы трех наших соотечественников, покончивших жизнь самоубийством при насильственной выдаче Советскому Союзу в 1945 году и похороненных без христианского обряда на военном кладбище Финнс Пойнт в штате Нью-Джерси.
Паломничество преследовало цель отдать христианский долг забытым могилам, привлечь внимание американской общественности и всего свободного мира к злодеянию, содеянному актом насильственной выдачи и предотвращении его на будущее. Участвовать в этой траурной церемонии, приглашены были все антикоммунистические организации без различия их национальной принадлежности и политических взглядов.
 
SlavaKoДата: Суббота, 19 Февраля 2011, 01:17:02 | Сообщение # 31
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Саня, гребли всех. Под депортацию даже попали многие из тех, кто во время войны жил в Харбине из послереволюционной волны иммиграции и во время русско-японской войны попали в Сиэтл, штат Вашингтон. В Америке остались только те, кто был поумнее и умудрился сбежать из лагерей, благо, что они охранялись не очень хорошо.
 
СаняДата: Суббота, 19 Февраля 2011, 01:56:33 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кое что нашел по теме:

Репатриация советских граждан: как это было

«Репатриация – возвращение определенной части населения (беженцев, перемещенных лиц, военнопленных), вынужденно оказавшегося на территории другого государства, в страну своего гражданства, постоянного проживания или национальной принадлежности».

В американских и английских лагерях Европы скопилось очень много советских людей, настолько много, что их стали отсылать в лагеря Америки, Египта, Ирана и других стран. Содержание заключенных в лагерях было большой обузой для союзников: их надо было кормить и как-то решать их дальнейшую судьбу. Западу они были не нужны. В июне 1944 года Черчилль и генерал Дин встретились со Сталиным в Москве. Решался вопрос о судьбе людей, находившихся в англо-американских лагерях. Сталин ставил вопрос жестко: все советские люди должны быть возвращены на родину. 11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом было заключено секретное соглашение о возврате военнопленных англичан и американцев в их страны и всех советских военнопленных и перемещенных лиц – в Советский Союз независимо от их желания. Согласно этому договору депортации подлежали только советские граждане, проживавшие на территории СССР в границах, действительных на 1 сентября 1939 года (в то время союзники не признавали советскими территории, захваченные СССР после заключения пакта Молотова-Риббентропа: Прибалтийские государства, Западную Украину и Западную Белоруссию, Бессарабию и Северную Буковину). Черчилль и Рузвельт не придали особого значения требованию «независимо от их желания», потому что с их точки зрения каждый человек стремится вернуться на свою родину, домой, к своим близким. Американцы, попавшие к немцам в плен, испытавшие тяжесть и трагизм нахождения в руках врага, считались героями, пострадавшими за свою Родину. В книге известного телеведущего Тома Брокау «Великое поколение» (Tom Brokaw. «The Greatest Generation». NY,1998) описаны истории героев Второй мировой войны, в числе которых были и те, кто находился в плену у немцев. Они мечтали о возвращении домой и, освобожденные из лагерей, тотчас уехали в Америку, где их ждали свобода, почет и успешное будущее. Совсем другая ситуация была у советских людей. Многие не хотели возвращения на родину из-за страха репрессий или несогласия с режимом. Советские военнопленные настрадались в немецких лагерях значительно больше, чем англичане, американцы или французы. Исходя из постулата Сталина, что все военнопленные, независимо от обстоятельств, при которых они попали в плен, являются предателями и изменниками, Советский Союз в 1929 году не подписал Женевскую конвенцию о их защите, как это сделали другие страны. В результате, советские военнопленные не получали гуманитарной помощи и защиты Красного Креста. Холод, голод, избиения и расстрелы не добавляли доверия к своей стране, не позаботившейся о них. Выжить в условиях немецкого плена было практически невозможно. (В немецких лагерях за время войны умерло от 2,7 до 3,3 миллиона человек). Спасаясь от невыносимых условий жизни и реальной угрозы смерти или по другим мотивам, часть военнопленных добровольно соглашалась служить в Вермахте, но чаще по принуждению или поддавшись лживому обещанию использовать их только в трудовых батальонах. Однако через какое-то время им выдавали оружие и немецкую форму и объявляли, что они солдаты Вермахта.

«Проводя репатриацию, советское руководство преследовало две основные цели. Одна из них – политическая: предотвращение формирования за рубежом оппозиции советской власти. Другая – экономическая: вернуть в СССР трудоспособных людей» (Земсков В.Н), особенно необходимых в условиях послевоенной разрухи. Секретное соглашение в Ялте обязывало англичан и американцев отправлять в Советский Союз заключенных в их лагерях и находящихся в их зонах оккупации всех военнопленных и гражданских лиц, которые признавались, что они советские граждане, и в случае необходимости, применять силу. Британские официальные лица тщательно скрывали любую информацию об этих лагерях. Так же поступало и американское руководство. Мы знаем также и по собственному опыту, что демократические законы и общественное мнение на Западе призваны предоставлять политическое убежище тем, кто не может жить или вернуться в свою страну. И англичане, и американцы заверяли сдавшихся им советских военнопленных и гражданских лиц, что насильственной выдачи не будет. Поэтому репатриация антисоветски настроенных людей была по отношению к ним предательством. Но в той ситуации союзники действовали в своих интересах. Они опасались вызвать гнев Сталина, потому что на захваченной советскими войсками территории, особенно Польши и Восточной Германии, находились лагеря, где содержались английские и американские военнопленные, и союзники боялись, что советская сторона их будет задерживать. (Существуют данные, что в советские лагеря после войны попало 20 тысяч американцев и более 30 тысяч британцев).

В 1944 году ушли первые корабли с тысячами советских людей в Мурманск и Одессу. Слишком многие не хотели возвращаться на родину. Американцы и англичане, выполняя приказ своего руководства о депортации, заманивали сопротивлявшихся хитростью и обманом, применяли силу, избивали прикладами и дубинками и заталкивали в вагоны для cкота по 30-40 человек – мужчин, женщин и детей вместе и отправляли в восточную зону. Страшные трагедии разыгрывались в лагерях: люди убивали себя и друг друга, только бы не попасть в руки советских карательных органов, которые иногда расстреливали свои жертвы уже в процессе депортации. Приказ Ставки ВГК Красной Армии №270 от 16 августа 1941 года содержал призыв «железной рукой карать трусов и изменников». Этот приказ обусловливал и оправдывал жестокое обращение с репатриантами. Все происходившее держалось в строгой тайне, и прессе «посоветовали» не касаться этой темы. «Лишь немногие англичане и американцы знали, что репатриация осуществляется насильно, и что многие русские предпочитают покончить с собой, чем вернуться на родину». (Бетелл, с.72). Помимо тех, кто находился в лагерях, было немало и тех, кто успел выйти замуж или жениться на иностранных подданных, были десятки тысяч беженцев с семьями, которые ушли вместе с немцами при их отступлении. Все они не имели намерения возвращаться в Советский Союз, несмотря на то, что офицеры НКВД и СМЕРШа уверяли их, что родина простила их преступление. Они рыскали всюду, выискивая свои жертвы, даже врывались ночью в дома. Как было уже сказано, репатриации подлежали только советские граждане, но союзники вместе с офицерами СМЕРШа и НКВД не стали разбираться «кто есть кто» и всех русскоговорящих, попавших к ним в руки, передавали в руки советской стороны. Другой проблемой было, кого считать солдатом Вермахта, а кого предателем, служившим Вермахту. В американской армии служили люди разных национальностей, включая немцев, австрийцев, русских и многих других. Единственное, что указывало на их принадлежность к американской армии, была военная форма. Кем были русские, одетые в немецкую форму? Для определения их статуса потребовался их опрос. Если они признавались, что они советские граждане, то они однозначно подлежали выдаче Советам, но если называли себя немцами, то они подпадали под защиту Женевской конвенции, которая гласила, что принадлежность к той или иной армии определяется военной формой, в которую они одеты в момент пленения. Но это было вначале. Позднее перестали этим руководствоваться. «Так или иначе, но вскоре выяснилось, что большинство этих военнопленных не были предателями в обычном смысле слова, а скорее политическими беженцами, добивающимися традиционного права убежища», в котором им было отказано. (Бетелл,с.1У). Вся трагедия насильственной репатриации была в том, что она была выгодна всем союзникам.

Совершенно беспрецедентная история произошла с казаками. Во время Гражданской войны в России казаки боролись за свою независимость. До революции они были военной опорой царского трона и пользовались некоторыми привилегиями. После революции большевики лишили их привилегий, более того, были упразднены казачьи формирования и казачество как сословие, поэтому казаки приняли сторону белых. В немецкой армии воевало 94 тысячи казаков. Большинство из них имело советское гражданство, но не все. Часть из них покинула Россию в 1920 году после поражения белого движения в Гражданской войне. СССР был провозглашен 30 декабря 1922 года, поэтому эмигрировавшие казаки (как и все белоэмигранты) не были советскими гражданами и не подлежали репатриации. Они не были «святыми», они приняли активное участие в войне на стороне немцев, целые казачьи эскадроны входили в состав СС, они участвовали в карательных мероприятиях, они убивали евреев, но репатриации они не подлежали. Однако Сталин требовал, чтобы все казаки, не только советские, но и эмигранты вместе с их семьями были депортированы в Советский Союз. Они добровольно сдались англичанам в конце войны. От них потребовали сдачи оружия и заверили, что никто из них не будет выдан Советам насильственно. Многие из них имели право остаться на Западе и получить политическое убежище. То, что произошло с ними, стало позором для англичан. Они со стыдом вспоминали об этой трагедии и оправдывались тем, что они не могли нарушить приказ. В южноавстрийском городе Лиенце находился английский лагерь для пленных казаков. Английское правительство приказало разработать план выдачи их советской стороне. Чтобы казаки не догадались об этом и не разбежались, их убаюкивали ложью, что это не случится. 28 мая 1945 года всех генералов и офицеров в полном составе пригласили на «конференцию» якобы для решения дальнейшей судьбы казаков, для чего их привезли в строго охраняемый лагерь в другой местности. Это была уловка, обман, позволивший предательски лишить казаков руководства и выдать 2146 казачьих офицеров, среди которых было 1430 старых эмигрантов, в том числе генералы Краснов и Шкуро, не являвшиеся советскими гражданами. Многие офицеры предъявляли свои Нансеновские паспорта или другие документы, дававшие право на пребывание на Западе, но их не хотели слушать. Их всех насильно посадили в машины и увезли в советскую зону. Когда это стало известно в лагере, казаки поняли, что их предали. Там разыгрались страшные трагедии. В лагере находились также семьи казаков – женщины, старики и дети. Казаки объявили общую голодовку, многие покончили с собой, кому-то удалось сбежать в горы без надежды выжить. Масса людей бросилась бежать и повалила забор, окружавший лагерь. За ним находились река и мост. Отчаяние, охватившее всех, было так велико, что матери бросали своих детей в реку и прыгали вслед за ними. Выдача пленных происходила с невероятной жестокостью и бесчеловечностью. Не только казаки понимали, что их ждет, но и англичане прекрасно знали, что они выдают людей на мучения и смерть. Министр иностранных дел Великобритании Э.Иден признал: «Если мы сделаем так, как хочет советское правительство, и вернем всех этих военнопленных в Советский Союз, хотят ли они возвращаться туда или нет, мы многих из них пошлем на смерть». (Бетелл, с.15). Н.Толстой пишет: «Предо мной предстала картина тяжелейшего преступления, сравнимого разве что с военными преступлениями самих нацистов... Британское же военное преступление произошло по окончании конфликта, уже в мирное время и со стороны людей, которые, казалось бы, боролись за демократию...

Нелли Зак

Материал взят тут


Qui quaerit, reperit
 
SlavaKoДата: Суббота, 19 Февраля 2011, 04:27:28 | Сообщение # 33
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Есть очень интересная книга. В ней описывается судьба военнопленных, которые были репартированы из Англии.
....................
В Англии русские военнопленные проводили до репатриации по несколько месяцев в "мини-ГУЛаге", в непривычных для них мирных и спокойных условиях. С этим, по-видимому, согласны все общавшиеся с ними англичане. Должно быть, много лет спустя тогдашняя сравнительно свободная и комфортабельная жизнь, вдали от войны и тирании, в сельской местности, вспоминалась им как прекрасный сон. Тем ужаснее оказалась их последующая судьба.
Через два дня после высадки союзников в Нормандии в Англию, в лагерь в Кемптон-Парке, доставили первых русских пленных . Это были рабочие трудовых батальонов, мобилизованные немцами на работы по укреплению Атлантического вала. Большинство попало в немецкий плен в 1942 году, не имея никакого военного опыта. По словам одного из пленных, когда союзники начали бомбить побережье, они "просто сидели и ждали, что будет". Они производили впечатление людей малообразованных. К тому же последние два года, проведенные на чужбине, они были совершенно отрезаны от внешнего мира, так как не знали иностранных языков. И все же, "на вопрос, хотят ли они вернуться в Россию, большинство ответило безразличием, а некоторые даже отказом".
Правда, в группе из тысячи человек, опрошенной через три недели в транзитном лагере в Дивизесе, большинство, хотя и боялось наказания по возвращении в Советский Союз, готово было вернуться при условии, что пленным "дадут шанс доказать свою преданность родине" или "искупить свою вину". О наказании говорили как один все пленные, хотя они и пошли к немцам на службу по принуждению либо "из-за голода и ужасных условий в лагерях военнопленных". В другом лагере двое пленных достаточно красноречиво выразили нежелание возвращаться в СССР, покончив с собой.
Многие хотели как можно скорее связаться с советскими представителями и рассказать свою историю. Они надеялись, что соотечественники поймут, какие нечеловеческие страдания заставили их работать на немцев. Полагая, что англичане мешают им связаться с советским посольством, и стараясь отмежеваться от своих товарищей по несчастью, слишком запятнавших себя сотрудничеством с немцами, пленные устраивали в лагерях "мелкие бунты и голодовки"; поэтому британский МИД, во избежание недоразумений, старался уговорить советских представителей встретиться с пленными.
..............

Жертвы Ялты
Ее автор Николай Дмитриевич Толстой-Милославский. Он родился живет в Англии. Его прадед по отцу – двоюродный брат Льва Толстого. Отцу удалось эмигрировать из Советской России в 1920 г.

 
SlavaKoДата: Суббота, 19 Февраля 2011, 05:53:37 | Сообщение # 34
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Наткнулся на цифры в тему:
Итак, в 1943—1947 годах, в ходе всех трех «волн» репатриации западные союзники с применением силы передали СССР более 2,2 млн советских граждан. Из них по прибытии в СССР:
• 20 % — расстреляны или осуждены на 25 лет лагерей (что, по сути, было равносильно смертному приговору);
• 15—20 % — осуждены на 5—10 лет лагерей;
• 10 % — высланы в отдаленные районы Сибири не менее, чем на 6 лет;
• 15 % — посланы на принудительные работы в Донбасс, Кузбасс и другие районы, разрушенные немцами. Вернуться домой им разрешалось только лишь по истечении срока работ;
• 15—20 % — разрешили вернуться в родные места.

Как видно, эти данные не дают при сложении 100 %: вероятно, недостающие 15—20 % — это люди, которым удалось «скрыться» уже в СССР, умершие в дороге или бежавшие.

 
SlavaKoДата: Суббота, 19 Февраля 2011, 07:01:39 | Сообщение # 35
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
До 1 июля 1952 года было репатриировано 4 305 035 советских граждан, из них
162 403 – в 1944 году,
3 888 721 – в 1945,
195 273 – в 1946,
30 346 – в 1947,
14 272 – в 1948,
6 542 – в 1949,
4 527 – в 1950,
2 297 – 1951 и
654 – в январе-июне 1952 года.

Из общего числа репатриированных до 1 июля 1952 года советских граждан
3 222 545 поступило из Германии,
332 792 – из Австрии,
137 856 – Румынии,
123 267 – Франции,
102 278 – Польши,
101 359 – Финляндии,
84 777 – Норвегии,
54 350 – Италии,
42 706 – Чехословакии,
27 967 – Англии,
26 268 – Югославии,
13 614 – Бельгии,
9 872 – Швейцарии,
7 835 – Дании,
4 070 – США,
3 806 – Болгарии,
3 429 – Венгрии,
3 409 – Швеции,
1 404 – Греции,
824 – Албании и
544 – из других стран
Репатриация, хоть и в крайне незначительных размерах, продолжалась и после 1952 г. С учетом всего этого, мы оцениваем общее число советских граждан, оказавшихся вследствие войны за границей и возвращенных впоследствии в СССР, величиной примерно в 4,5 млн. человек.
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: