• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Назаров  
Паникар М. М. Лагеря для советских военнопленных в Норвегии
NestorДата: Суббота, 07 Февраля 2015, 18.28.40 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
marina@panikar.ru

Паникар Марина Михайловна.

Координатор проекта "Советские военнопленные в Норвегии в годы Второй Мировой Войны".

Лагеря для советских военнопленных в Норвегии: организация и функционирование. Вторая мировая война, Норвегия, типы лагерей для советских военнопленных, использование труда военнопленных.

В ходе двух мировых войн ХХ века в плену побывали миллионы солдат и офицеров воевавших стран. Судьбы многих военнопленных сложились трагически, несмотря на усилия политиков создать универсальные законы и нормы, определяющие гуманное и справедливое отношение к пленённому противнику. Трагедия советских военнопленных во Второй мировой войне практически не имеет аналогов в военной истории. Положение советских пленных в нацистских лагерях стало причиной их беспрецедентно высокой смертности. Сохранение памяти о событиях самой кровопролитной в истории человечества войны играет важную роль в совершенствовании морали новых поколений и служит средством предотвращения трагических повторений.

В отечественной историографии тема советских военнопленных в Норвегии до сих пор является практически неизученной и представлена лишь несколькими упоминаниями в статье В.Н. Земскова, посвящённой репатриации советских граждан, и работе П.М. Поляна.

На Западе первые исследования, посвящённые истории нацистского плена в Норвегии и репатриации советских пленных в СССР, вышли из под пера скандинавских историков в 80-е гг. прошлого столетия. Принципиально новым этапом в научном осмыслении темы стало начало ХХI века. В сентябре 2000 г. в Архангельске прошла конференция, в том числе посвящённая и рассматриваемой тематике. На ней выступили скандинавские исследователи У. Ларстувольд, М. Солейм, Г. Брески. Тогда же появляются и первые научные исследования: магистерская диссертация Е. Стеффенака, а в 2005 г. и докторская диссертация М. Н. Солейм .

Для написания статьи, цель которой осветить вопросы организации и функционирования лагерей для советских военнопленных в Норвегии, привлечены несколько групп источников, основную из которых составили неопубликованные документы, хранящиеся в Государственном архиве Норвегии (Riksarkivet - RА), в архиве музея Сопротивления г. Осло (Norges Hiemmefrontmuseum - NHM) и Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ).

С началом войны на советско-германском фронте ответственность за судьбы пленных солдат и офицеров Красной армии была поделена между Верховным главнокомандованием – ОКВ (Obercommando der Wehrmacht – OKW) и Главным командованием сухопутных сил Германии - ОКХ (Obercommando des Heeres – OKH). Взятые в плен военнослужащие направлялись в дивизионные и корпусные приемные лагеря (Aufgangslager), оттуда – в армейские сборные пункты (Armeekriegsgfangenensammelstelle), затем – в пересыльные (транзитные лагеря) – «дулаги» (Durchgangslager), находившиеся в зоне ответственности ОКХ. По прибытии в стационарные лагеря на оккупированных территориях ответственность за военнопленных возлагалась на ОКВ. В его компетенции находилось несколько типов лагерей: лагеря для офицерского состава – «офлаги» (Offizierslager), для остальных чинов – «шталаги» (Stammlager). Подобные лагеря для военнопленных имели военно-воздушные силы (Люфтваффе) – «люфтлаги» (Luftlager) и военно-морские силы (Кригсмарине) – «морлаги» (Marlag/Milag).

Особой формой содержания советских военнопленных являлись концентрационные лагеря, ставшие с 1 февраля 1942 г. подведомственными Главного административно-хозяйственного управления СС. В концлагеря по идеологическим соображениям направлялись политические комиссары и командиры войсковых формирований. Однако оказаться в концлагере мог и рядовой военнопленный за совершение преступления, попытку к бегству или иные проступки.

Война Германии против СССР была не просто войной по завоеванию территории, «жизненного пространства», но, в первую очередь, столкновением двух миров, двух идеологий. Война, особенно в первой ее стадии, велась нацистами на уничтожение, что, кроме сказанного, определялось и стратегией «блицкрига». Директива расстреливать советских военнопленных, «Приказ о комиссарах», «Распоряжение об обращении с советскими военнопленными» - это ещё далеко не все постановления германского командования, оставляющие советских пленных за рамками действия международного гуманитарного права. Именно на факт неподписания СССР Женевской конвенции 1929 г. «Об обращении с военнопленными» ссылался А. Гитлер, отдавая свои преступные приказы в отношении взятых в плен солдат и офицеров Красной армии.

В связи с провалом «блицкрига» и затягиванием войны, в условиях крайнего дефицита рабочей силы в экономике Третьего Рейха в начале 1942 г. германское командование прибегло к массовому использованию труда советских военнопленных и захваченных в плен гражданских лиц. Однако помимо нехватки «свободных рук», возникла проблема дефицита природных и промышленных ресурсов. Потому Норвегия в планах германского командования занимала особое место. В «Соображениях о политических и административных мероприятиях при оккупации Норвегии, Дании, Швеции» отмечалось, что, в первую очередь, в Норвегии должны быть созданы немецкие военные базы в Осло, Арендале, Кристиансанде, Ставангере, Бергене, Трондхейме, Нарвике и Андалснесе и обеспечена работа железнодорожных линий Осло – Лиллехамер – Трондхейм и Нарвик – Риксгрэнзэн – Лулео. Налаживание системы транспортного сообщения и укрепление береговых линий было связано с планами нацистов использовать сырьевые ресурсы страны в интересах экономики Рейха и создать на Скандинавском полуострове мощный военный плацдарм. Кроме этого, оккупация Норвегии и Дании способствовала установлению блокады стран Северного и Балтийского морей со стороны Англии, что вело к прекращению поставки продовольствия и сырья в СССР.

Когда в результате военной операции «Везерюбунг» в апреле 1940 г. территории Норвегии и Дании были оккупированы нацистскими войсками, перед германским командованием возник вопрос об источнике рабочей силы для реализации задуманных планов. Именно потребность в трудовых ресурсах и стала основной причиной появления на территории Норвегии разветвленной системы лагерей для военнопленных и «восточных рабочих».

Советские военнопленные, как правило, попадали в Норвегию из Германии. Все перевозки пленных в этом направлении осуществлялись через портовый город Штеттин. Первые партии советских пленных были доставлены на территорию Норвегии в августе 1941 г. По прибытии советские пленные распределялись в один и трёх шталагов: № 303 в Лиллехамере с 84 лагерями, располагавшимися в южной и центральной части Норвегии; № 380 в Опдале с 65 лагерями, являвшимся базовым в центральной части страны; № 330 в Альте с 122 лагерями на севере. В связи с отступлением немцев из Финляндии, в конце 1944 г. шталаг № 330 был перенесен в Нарвик.

Помимо шталагов, в Норвегии располагались «рабочие», а также «строительные» батальоны (Kreigsfangenen-Bau und Arbeitsbataillone) и «батальоны снабжения», состоявшие из военнопленных, Эти подразделения подчинялись непосредственно коменданту по военнопленным в Норвегии (Der Kreigsgefangenenbezirkakommendant Norwegen) генерал-майору Клемму. Кроме этого, в Му в Ране находился специальный штаб «О», в подчинении которого имелись рабочие (Kreigsfangenen-Arbeitsbataillone) и строительные батальоны военнопленных (Bau-Pionierbataillone). В распоряжении начальника штаба «О» полковника Бушвайзера (Buschwiser) находились рабочие батальоны № 182, 183, 184, 185, 187, 190, 202, 203, 205 и строительные батальоны № 1, 28, 41. Военнопленные этих батальонов в количестве 24846 человек были заняты на строительстве железной дороги «Нордландсбанен» и сопутствующих работах в Северной Норвегии. Военнопленные в остальных рабочих батальонах № 180, 186, 188, 204, 206, строительных батальонах под номерами 2, 427, 428, 429 и батальонах снабжения (Nachschub-Bataillone) № 463 и 464 в количестве 17439 человек находились непосредственно в подчинении коменданта по военнопленным в Норвегии. Помимо указанных, в Норвегии также располагалось четыре специальных «авиационно-строительных» батальона, где содержалось 6188 военнопленных, находившихся в компетенции немецких военно-воздушных сил (Luftwaffen-Bau-Battaillone).

Наряду с советскими гражданами, в Норвегии находились пленные сербы, югославы, поляки и представители других государств, однако узники нацистских лагерей из СССР составляли около 93-95%.

Вопрос о количестве советских военнопленных в Норвегии в годы Второй мировой войны остается дискуссионным. Это, в первую очередь, связано с противоречивыми данными, которые дают источники. Проанализировав основные из них (материалы «Смешанной советско-норвежской комиссии по расследованию условий жизни и работы бывших советских военнопленных в немецко-фашистском плену в Норвегии в период 1941-1945 гг.» (далее «Комиссия»), отчёты союзных войск в Норвегии и документы немецкого командования) было установлено, что в период с 1941 г. по 1945 г в Норвегии находилось около 100800 советских граждан, из которых около 91800 военнопленных и приблизительно 9 тысяч остарбайтеров.

Внутреннее и внешнее устройство лагерей для военнопленных, режим и порядок в них устанавливались в соответствии со специально разработанной инструкцией, обеспечивающей узникам сносное существование. Однако при анализе сведений, полученных «Комиссией», было установлено, что зачастую нормы, установленные в инструкции, не соблюдались.

Немецкое Верховное командование сухопутных сил в Норвегии, ссылаясь на неподписание СССР Женевской конвенции, в августе-сентябре 1941 г. выработало свои решения по вопросу продовольственного снабжения военнопленных, основным принципом которых стал принцип сохранения работоспособности пленных. Их ежедневный рацион составлял литр вегетарианского супа, 300 г. хлеба, иногда немного мяса, картофеля или рыбы, Такая продовольственная ситуация естественным образом отражалась на состоянии здоровья пленных. Наиболее сложное положение складывалась в северных районах страны, где в условиях сурового арктического климата узники были заняты на самых тяжелых работах. Там, в некоторых лагерях уровень средне и тяжело больных достигал 70%.

В результате проведённого анализа основных критериев положения пленных было установлено, что на территории Норвегии находились лагеря трёх типов: первый – с показателем смертности среди заключённых 10-20%, второй – 25-35% и третий – с уровнем смертности свыше 50%. Подавляющее большинство лагерей в Норвегии можно отнести к первому и второму типу,

Основной целью, которой руководствовалось немецкое командование, направляя советских военнопленных в Норвегию, являлось использование подневольного труда пленных в интересах Вермахта. В условиях войны два строительных объекта имели особое значение: железная дорога «Нордландсбанен», по которой должна была осуществляться транспортировка металлов (в первую очередь, никеля) для немецкой экономики и военно-морская база в Трондхейме - важнейшая база сдерживания морских сил союзников по антигитлеровской коалиции. Однако с увеличением численности пленных, они привлекались на строительство военных сооружений (полевых и береговых укреплений, аэродромов, военно-морских баз), промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог. Помимо этого, советские пленные также выполняли работы для нужд немецких войск (сооружение бараков, наземных и подземных складов, выполнение погрузочно-разгрузочных работ). Так, по разным направлениям, только за первое полугодие 1942 г. немецким командованием в Норвегии было привлечено на работы 56100 советских военнопленных.

Одним из важнейших объектов строительства стала железная дорога «Нордландсбанен», связывавшая города Киркенес и Му в Ране. Помимо транспортировки металлов, дорогу можно было использовать в случае переброски немецких войск в северные районы для нападения на Советский Союз, так как именно там находился узел границ северных стран. «Нордландсбанен» условно можно разделить на два участка: северный и южный. Оба они находились в провинции Нурланн. На северном участке строительства от Фауске до Драг (около 130 км) располагалось 23 рабочих лагеря, где к маю 1945 г. содержалось 9361 советских военнопленных. На южном участке «Нордландсбанен» Фауске – Му также находился 21 лагерь с общей численностью пленных 11071 человек. Всего, таким образом, на строительстве «Нордландсбанен» к началу мая 1945 г. было занято 20432 советских военнопленных из 67 рабочих лагерей, что составляло около 26 % всех советских пленных в Норвегии.

Жертвами нацистского режима в Норвегии стали около 2 тысяч «восточных рабочих» из СССР и 14 тысяч советских военнопленных, что составляет около 16 % от общего числа советских пленных, находившихся в стране. Самая высокая смертность была отмечена в северных районах, где погибло 75% от общего числа жертв среди советских граждан в Норвегии.

Несмотря на то, что с окончания Второй мировой войны прошло уже более шестидесяти лет, интерес историков и широкой общественности к проблеме советских военнопленных не снижается. В последнее время как российские, так и норвежские власти всё чаще обращают внимание на проблему сохранения памяти о погибших в Норвегии советских пленных, что в очередной раз подтвердил Министр иностранных дел Норвегии Я. Петерсен. Возлагая венки к памятнику советским войнам на мемориальном кладбище в Осло в октябре 2004 г. он выразил «глубокое уважение многим советским гражданам, которые были взяты в плен во время боевых действий на других фронтах и отправлены в лагеря в Норвегию. Они испытывали невообразимые страдания, выполняя нередко чисто рабский труд на далеком Севере нашей страны».

http://www.panikar.ru/articles/soviet.php


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Суббота, 07 Февраля 2015, 18.47.10 | Сообщение # 2
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
В отечественной историографии тема советских военнопленных в Норвегии до сих пор является практически неизученной и представлена лишь несколькими упоминаниями в статье В.Н. Земскова, посвящённой репатриации советских граждан, и работе П.М. Поляна

Новое - это хорошо забытое старое.
В каком году Паникар последний раз обновляла этот сайт?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Суббота, 07 Февраля 2015, 18.58.31 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Я просто поместил здесь статью отдельно для удобства пользования. В ней компактно изложены основополагающие факты.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 07 Февраля 2015, 18.59.40
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: