Модератор форума: Томик, Назаров  
С.К.Карпов А.П.Ульяненков "Помнить вечно!"
NestorДата: Суббота, 01 Июня 2019, 20:38:26 | Сообщение # 701
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И кому тот госпиталь подчинялся, какому медицинскому управлению?

IVb по кодификации вермахта. В кодификации РСХА точно так же обозначался отдел борьбы с политическими преступниками. Отсюда крайне важно обращать внимание на контекст, в котором попадается такой код.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 01 Июня 2019, 20:39:33

СаняДата: Суббота, 01 Июня 2019, 20:54:14 | Сообщение # 702
Nestor, И кто по вашему создал лазарет в Пушкинских казармах в итоге?

Qui quaerit, reperit

aldrДата: Суббота, 01 Июня 2019, 21:02:57 | Сообщение # 703
holyjavelin,
Viktor7, 100.000
подтверждаю

NestorДата: Суббота, 01 Июня 2019, 22:14:20 | Сообщение # 704
Цитата Саня ()
кто по вашему создал лазарет в Пушкинских казармах

Зависит от того, что под этим подразумевается. Если просто как таковое поместить пациентов в здания казарм, приколотив к дверям соответствующую вывеску, и не сделать сверх того ничего больше, - это одно. Если добиться организации в их стенах,по минимуму, хоть какого-то лечения, - абсолютно другое. Первое сделали немцы. Во втором они в какой-то мере лишь поучаствовали, но точно не играли никакой активной деятельной роли. По большому счету, поставили пленный медперсонал на рабочие пайки, и только. Все остальное сверх того достигалось благодаря давлению на администрацию и собственной деятельности наших пленных врачей.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 01 Июня 2019, 22:26:24

doc_byДата: Суббота, 01 Июня 2019, 22:29:32 | Сообщение # 705
Цитата Nestor ()
Зависит от того, что под этим подразумевается. Если просто как таковое поместить пациентов в здания казарм, приколотив к дверям соответствующую вывеску, - это одно. Если добиться организации в их стенах,по минимуму, хоть какого-то лечения, - абсолютно другое. Первое сделали немцы. Во втором они в какой-то мере лишь поучаствовали.

Согласен. Процесс организации лазарета как я понимаю происходил следующим образом. Больных положили на койки в Пушкинских казармах. Стены есть, койки есть, больные есть. Среди военнопленных врачи и фельдшера есть. Фактически лазарет организован.
Следующий этап. Кто отвечает за результат? Врачи. Чтобы достигать результат ( выздоровление больного) необходимы инструменты, лекарства, перевязочные средства и т.д. Вариантов 2. Молчать и дождаться наказания за отриц. результат. Или требовать необходимое - и добится своего, чтобы получить положительный результат. Все необходимое было получено из захваченых трофеев и лазарет постепенно был организован.

NestorДата: Суббота, 01 Июня 2019, 22:38:25 | Сообщение # 706
Цитата doc_by ()
дождаться наказания за отриц. результат.

Чего, чего? Какое такое наказание за какой такой отрицательный результат? Где-то, возможно, такое и было, если не путаю, в Слуцке, когда врачи предъявили требования предоставить нужное для лечения, а их за то наказали. А в Минске такого не было. Просили, бывало, чего-то, в ответ получали молчание или отказы, репрессий за требования никаких не было. Хотя, конечно, был риск нарваться на большие неприятности, но, видно, врачи на него сознательно решались.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 01 Июня 2019, 22:56:49

aldrДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 01:38:45 | Сообщение # 707
doc_by,
лучше воспользуйтесь первоисточником T315 R1884 F.0346

тогда квартирное расположение превратится в место дислокации
командующий тыловым р-ном сухопутных сил Центр - в командующий тыловым р-ном ГА Центр
комендант 4-го армейского тылового р-на - в комендант тылового р-на 4-й армии (наш.эквивалент нач.тыла)
дивизион разведки - в б-н наблюдателей. и т.д.

MSDNO_17Дата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 02:10:15 | Сообщение # 708
aldr,
Осмелюсь вмешаться в вашу беседу с Доком. За добрый совет,- спасибо. Но у большинства читающих и работающих по теме уровень знания немецкого языка, (я не исключение) наверное, даже ниже школьного. Поэтому буду признательна, если сможете ознакомить с первоисточником и его переводом всех, интересующихся темой шталага.
Заранее - с признательностью:):)

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

doc_byДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 07:39:51 | Сообщение # 709
aldr,

Цитата aldr ()
doc_by,

Спасибо за совет.

Но
Цитата MSDNO_17 ()
Но у большинства читающих и работающих по теме уровень знания немецкого языка, (я не исключение) наверное, даже ниже школьного. Поэтому буду признательна, если сможете ознакомить с первоисточником и его переводом всех, интересующихся темой шталага. Заранее - с признательностью:):)

Скажу даже больше. Лично мой немецкий - это абсолютный ноль, поэтому я опираюсь на мнение экспертов.
Медицина Шталага 352 - в основном медицинские документы на русском языке, диагнозы на латыни, немного немецкого. Читаю свободно, проблема только почерк прочитать, но это общеврачебная проблема.

doc_byДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 11:27:31 | Сообщение # 710
Цитата aldr ()
doc_by,

тогда квартирное расположение превратится в место дислокации
командующий тыловым р-ном сухопутных сил Центр - в командующий тыловым р-ном ГА Центр
комендант 4-го армейского тылового р-на - в комендант тылового р-на 4-й армии (наш.эквивалент нач.тыла)
дивизион разведки - в б-н наблюдателей. и т.д.

Но в целом неточности не меняют смысл документа , понять о чем идет речь возможно, поэтому если можете, то покажите оригинальный документ, если нет, то специально для форума переводить не стоит ( не тратьте свое время).

doc_byДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 11:50:44 | Сообщение # 711
Цитата Nestor ()
Чего, чего? Какое такое наказание за какой такой отрицательный результат?

Для врача отрицательный результат - это смерть пациента. Наказание бывает разным. Конечно если немцами ставилась задача на уничтожение пленных, то наказывать не за что, но как мы видим немцами ставилась противоположная задача по излечению военнопленных, о чем говорится и в этом документе

Цитата holyjavelin ()
В Дулаг 126 на 20.7 (исходя из инфы выше, в "Пушкинских казармах") был 1 немецкий младший врач, 30 советских врачей и значительное количества другого медперсонала. В конце августа 6 врачей передали в Дулаг 130, в котором их было 9 (советских, имею в виду).

Передали, чтобы лечили. А раз задача перед ними поставлена, то и ответственность за ее выполнение имеется. И документы, подтверждающие, что врачи просили, настаивали, требовали, насколько это было возможно в тех условиях, имеются.

СаняДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 12:16:27 | Сообщение # 712
Цитата holyjavelin ()
6.7.41 Дулаг 127 принимает лагерь в Дроздах

Цитата holyjavelin ()
7.7.41 Прибывает Дулаг 126

Цитата holyjavelin ()
Дулаг 130 (как минимум с 21.7.41

Первая смерть в лазарете отмечена 02.07.1941 (при условии, что в документе проставлены даты смертей, а не поступления в лазарет). Но в любом варианте дата не вяжется ни с одним дулагом.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78726577

Вопрос остается. Кто создавал и кому подчинялся лазарет?
Журнал лазарета:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=281

Qui quaerit, reperit

aldrДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 12:32:49 | Сообщение # 713
doc_by,

Сообщение отредактировал aldr - Воскресенье, 02 Июня 2019, 12:38:15

aldrДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 12:42:45 | Сообщение # 714
MSDNO_17,
сейчас не могу отвлекаться, но если ни у кого не возникнет желания/возможности перевести, по мере появления времени, переведу, хотя моего словарного запаса маловато будет.
Здесь просто в глаза бросились неточные переводы наименования частей.

Сообщение отредактировал aldr - Воскресенье, 02 Июня 2019, 12:43:34

doc_byДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 13:05:48 | Сообщение # 715
Саня,
Цитата Саня ()
Первая смерть в лазарете отмечена 02.07.1941 (при условии, что в документе проставлены даты смертей, а не поступления в лазарет). Но в любом варианте дата не вяжется ни с одним дулагом.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78726577

Вопрос остается. Кто создавал и кому подчинялся лазарет?
Журнал лазарета:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=281

Немецкая книга к Минску (Пушкинским казармам и Масюковщине) не имеет никакого отношения, поэтому не стоит ее в этой теме вспоминать.

doc_byДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 13:10:15 | Сообщение # 716
aldr,
спасибо за документ.

aldrДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 13:40:03 | Сообщение # 717
doc_by,
по реквизитам, которые указаны, у Джона Калвина можно скачать два ролла по фтп. Там должно быть много интересного, поскольку есть и жбд оперотдела (1а) 286 охр.див (sich.div) и приложения к этому журналу и др.док-ты.

doc_byДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 14:00:38 | Сообщение # 718
aldr,
Цитата aldr ()
по реквизитам, которые указаны, у Джона Калвина можно скачать два ролла по фтп. Там должно быть много интересного, поскольку есть и жбд оперотдела (1а) 286 охр.див (sich.div) и приложения к этому журналу и др.док-ты

Спасибо за информацию, но опять же проблема в знании языка.
Соавторы языком владеют неплохо, один живет в Германии, второй профессиональный переводчик, поэтому они документы нашли, перевели, напечатали в книге с переводом. Я почитал книгу, информацию для себя получил. holyjavelin еще добавил полезной информации, прояснил ситуацию. Вы документ на немецком выложили, почитают , кто захочет. Процесс идет.

Специально искать и переводить не нужно. Но если вдруг, что полезное встретите, то хоть без перевода документ покажите. Буду переводить.

doc_byДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 15:14:26 | Сообщение # 719
Коллеги!
Ищу эту книгу в ОБД.

"Книга регистрации больных г.Люблин 1943-1944г."
типографский экземпляр книги учета (лазаретскранкенбух - регистр не переключал)

На русском языке, 2886 рядовых и офицеров КА, поступивших в лазарет в период 1 июля 1943 по 29 февраля 1944 года, ФИО, ЛН, воинское звание,дата рождения,местожительства(рождения), диагноз на латыни,дата поступления и выписки.
В конце книги запись "Продолжение следует".

Но якобы относится к Шталагу 352

Может кто может показать ее?

NestorДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 19:37:40 | Сообщение # 720
Цитата doc_by ()
если немцами ставилась задача на уничтожение пленных, то наказывать не за что, но как мы видим немцами ставилась противоположная задача по излечению военнопленных, о чем говорится и в этом документе

Простите, совсем ничего не понял. Объясняюсь.
1. Что за документ Вы имеете в виду?
2. Различие в подходах к обеспечению питанием и медобслуживанию я растолковал наиподробнейшим образом. В первом случае немцы прямым текстом на весь мир объявляли о снятии с себя всех обязательств, а во втором не только не делали таких заявлений, но и предпринимали определенные меры для выполнения подписанного ими и СССР раздела Женевской конвенции об обращении с ранеными и больными пленными. А о том, как это конкретно практически выполнялось в разное время в разных местах и при разных обстоятельствах, - большой отдельный разговор.
А у Вас уже без всякого разбора сходу готовый вывод - ставилась задача по излечению пленных, за невыполнение которой якобы предусматривались какие-то наказания для каких-то исполнителей.
Учредить лазарет (практически фактически ограничиться обеспечением пленных стенами, нарами, крышей над головой и пайками для медперсонала) - это хоть и базовые минимально необходимые для излечения пленных и для формальной отмазки по выполнению раздела конвенции, но абсолютно недостаточные меры. На паллиатив, возможно, тянет, но не больше.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 02 Июня 2019, 20:14:54

doc_byДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 22:07:39 | Сообщение # 721
Цитата Nestor ()
1. Что за документ Вы имеете в виду?

Документ приведен ранее. Цитату из него я повторил.
Цитата doc_by ()
о чем говорится и в этом документе

Цитата holyjavelin ()
В Дулаг 126 на 20.7 (исходя из инфы выше, в "Пушкинских казармах") был 1 немецкий младший врач, 30 советских врачей и значительное количества другого медперсонала. В конце августа 6 врачей передали в Дулаг 130, в котором их было 9 (советских, имею в виду).

Цитата Nestor ()
2. Различие в подходах к обеспечению питанием и медобслуживанию я растолковал наиподробнейшим образом. В первом случае немцы прямым текстом на весь мир объявляли о снятии с себя всех обязательств, а во втором не только не делали таких заявлений, но и предпринимали определенные меры для выполнения подписанного ими и СССР раздела Женевской конвенции об обращении с ранеными и больными пленными.

Кормить не подписывали, а лечить подписали. Лечили, но не кормили. Осталось бы понять в чем хитрый план.

NestorДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 22:16:52 | Сообщение # 722
Цитата doc_by ()
Осталось бы понять в чем хитрый план.

О хитром плане говорите Вы, а не я. Я говорю лишь о том, что было на самом деле, не больше, не меньше. Размер пайка есть достоверно установленный факт, исчерпывающе закрывающий вопрос об умышленном массовом убийстве пленных голодом. Все остальное вокруг этого факта - лукавое словоблудие с целью реабилитации нацизма. Вы даже совсем не пытаетесь разобраться вообще ни в какой конкретике, а выводы у Вас наготове: лечили и отвечали за качество лечения. Плохо обеспечивавших лечение якобы наказывали. И абсолютно никаких обоснований своим заключениям не приводите.
Между тем помещение под крышей на нары - это вовсе никакое не лечение, но только минимально необходимые предпосылки для него. Не стоит отождествлять эти существенно разные вещи.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 02 Июня 2019, 22:27:33

doc_byДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 23:01:48 | Сообщение # 723
Цитата Nestor ()
О хитром плане говорите Вы, а не я

Цитата Nestor ()
Я говорю лишь

Цитата Nestor ()
об умышленном массовом убийстве пленных голодом.

doc_byДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 23:09:45 | Сообщение # 724
Цитата Nestor ()
Плохо обеспечивавших лечение якобы наказывали.

А что вы будете отрицать, что ветеринаров изгнали из гильдии врачей? И это зачем так поступили? Пусть лечат, ведь результат не важен.

NestorДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 23:48:50 | Сообщение # 725
Цитата doc_by ()
А что вы будете отрицать, что ветеринаров изгнали из гильдии врачей?

Вообще-то мне этот факт неизвестен. Или забыл. Но, во-первых, единичный факт может быть исключением, подтверждающим общее правило противоположного свойства. Выдававшие себя за врачей немедики бывали. почему бы и нет, раз все равно ни лекарств, ни инструментов, вообще ничего ни черта не было. А немецким военврачам это было до фонаря. Во-вторых, ветеринаров вермахту рациональнее было использовать по их специальности. А их специально по шталагам разыскивали, освобождали из плена и направляли на работу в Житомирский военветлазарет в частности. В-третьих, не зная конкретики, не могу вовсе судить о том, было то изгнание или что-то совершенно другое.
Я говорю об общей системе, общем порядке, а не о лазаретных казусах, частных случаях.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 03 Июня 2019, 03:02:56

Viktor7Дата: Понедельник, 03 Июня 2019, 08:12:26 | Сообщение # 726
Цитата Nestor ()
совсем ничего не понял

Цитата Nestor ()
Размер пайка есть достоверно установленный факт, исчерпывающе закрывающий вопрос об умышленном массовом убийстве пленных голодом

Цитата Nestor ()
Все остальное вокруг этого факта - лукавое словоблудие с целью реабилитации нацизма

Цитата Nestor ()
Вообще-то мне этот факт неизвестен. Или забыл

Ничего не понял; не знал, да забыл... зато яростный борец!!!

Док, оставьте "сопротивленца" сусловской эпохи при его мнении, всё остальное пустая трата времени!

Viktor7Дата: Понедельник, 03 Июня 2019, 08:39:28 | Сообщение # 727
doc_by,
Док, обратите внимание на название "Kgf.-Straßenlager" - уличный лагерь. Ни индекса, ни номера...

doc_byДата: Понедельник, 03 Июня 2019, 09:16:24 | Сообщение # 728
Viktor7,
Цитата Viktor7 ()
doc_by,
Док, обратите внимание на название "Kgf.-Straßenlager" - уличный лагерь. Ни индекса, ни номера...

Спасибо, кину соавторам пусть читают. А можно узнать где он (документ) находится (если это не тайна)?

Есть еще просьба от соавторов. Вы документ показали, прочитать не могут. Можно его посмотреть в хорошем качестве?
http://www.sgvavia.ru/forum/152-441-742133-16-1559112669

doc_byДата: Понедельник, 03 Июня 2019, 09:56:29 | Сообщение # 729
Цитата Viktor7 ()

Док, оставьте "сопротивленца" сусловской эпохи при его мнении, всё остальное пустая трата времени!

Я не пытаюсь Нестора переубедить. Я решаю свои задачи. Просто, помните анекдот про учителя математики, который ученикам решение задачи объяснял и ругался, что уже даже он понял, как ее решать, а они все не понимают. Вот так и с Нестором, мне не важно, что он поймет, мне важно, чтобы я понял.
Чуть раньше я написал, что Нестор бесполезный источник информации, и он даже обиделся на это. Поясню вам и ему мою мысль. Информации полезной у него есть много, но она в таком винегрете находится и каждый факт приходится перепроверять, чтобы отделить правду от вымысла, что лучше его вообще не читать. Или читать , как развлекательную литературу. Тогда - интересное чтиво получается.

Что касается пропагандистов, ну тех кто "не сеет, не пашет, а гордятся социалистическим государством" именно такие пропагандисты и были в определенной мере виновны в том, что немцы дошли до Москвы, что млн. пленных погибли в лагерях и т.д. Они гордились, они уничтожали тех, кто правду про Германию говорил, они полстраны проср..ли, а потом чтобы свою вину за произошедшее скрыть, всю вину переложили на нацизм.
Они вообще не виноваты, ничуть, нисколечко, ни в пол%. А они тут причем, эти пропагандисты?
И сегодня вместо трезвого анализа ситуации и четкого разделения ответственности за свои косяки пропагандисты обличают тех, кто хочет разделить мух и котлет.
Но опять же. Не хочется слушать Нестора - не нужно ходить на его лекции. А кто хочет -пусть ходят. Кто-то из них может и правильные выводы сделает.

NestorДата: Понедельник, 03 Июня 2019, 17:59:28 | Сообщение # 730
Цитата Viktor7 ()
"Kgf.-Straßenlager" - уличный лагерь.

Мне это выражение попадалось ранее пару раз. Straße(n-) переводится также как трасса, дорожное строительство, ремонт и эксплуатация дорог. Отсюда два варианта перевода. 1. Лагерь на Логойском тракте. 2. Лагерь пленных тодта, главной задачей которого (последнего) определялись ремонт и эксплуатация Минского шоссе.
О лагере на Логойском тракте мало сведений. И в них достаточно противоречий. Твердый остаток трудно выделить. По одним свидетельствам, там содержали пленных офицеров. По другим, пленные работали там на добыче торфа вместе с гражданскими заключенными. Это основное.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 03 Июня 2019, 18:07:48

NestorДата: Понедельник, 03 Июня 2019, 18:02:08 | Сообщение # 731
Цитата Viktor7 ()

Обожаю безгрешных, всезнающих, никогда ни в чем не ошибающихся и никогда ничего не забывающих и не признающихся постольку в своих промахах богов саваофов.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 03 Июня 2019, 19:01:46

Viktor7Дата: Понедельник, 03 Июня 2019, 18:04:57 | Сообщение # 732
Цитата Nestor ()
Straße(n-) переводится также как трасса, дорожное строительство, ремонт и эксплуатация дорог. Отсюда

Не надо буйных фантазий, здесь они неуместны...

NestorДата: Понедельник, 03 Июня 2019, 18:10:31 | Сообщение # 733
Вот и обходитесь, пожалуйста, без буйных фантазий. То, что я написал о Straßenlager, абсолютно точно и достоверно.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 03 Июня 2019, 18:13:45

NestorДата: Понедельник, 03 Июня 2019, 19:03:50 | Сообщение # 734
Цитата doc_by ()
пропагандисты и были в определенной мере виновны в том, что немцы дошли до Москвы, что млн. пленных погибли в лагерях

Да хоть бы даже до Анадыря за 3 дня немцы дотопали. Советские пропагандисты за них, что ли, обязаны были по-человечески пленных кормить в лагерях? Война войной, а обед, в т. ч. в лагерях пленных, - по расписанию. Наидревнейший железный закон всякой армии.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 03 Июня 2019, 19:07:06

aldrДата: Понедельник, 03 Июня 2019, 20:31:15 | Сообщение # 735
Nestor,
Цитата Nestor ()
Мне это выражение попадалось ранее пару раз. Straße(n-) переводится также как трасса, дорожное строительство

Не плодите новые сущности. Дорожное строительство всегда было Straßenbau и далее пристегивалось обозначение части, рота, б-н и т.д. Если уж Вам недоступны первоисточники, то воспользуйтесь хотя бы лексиконом. См. 4 А на март 41 г

Поиск: