• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Геннадий, Назаров  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря в Belgien-Nordfrankreich » Крепость Мимойек, Франция (Были там советские военнопленные?)
Крепость Мимойек, Франция
ГеннадийДата: Суббота, 11 Декабря 2021, 23.49.01 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
"...В сентябре 1943 г. в Нормандии, вблизи деревни Мимойек (фр. Mimoyecques), было развёрнуто строительство батареи сверхдальнобойной артиллерии Фау-3. К строительству и проходке штолен было привлечено около 5 тыс. заключённых концлагерей и местных жителей. Объект представлял собой подземный комплекс, состоящий из наклонных бетонных шахт глубиной около 110 метров, из расчёта одна шахта на пять орудий, установленных с расчётным углом возвышения 55 градусов. Обслуживание орудий должен был обеспечивать личный состав 91-го артиллерийского командования. Орудийные расчёты располагались вдоль ствола, перезаряжая между выстрелами пороховые заряды. Шахты соединялись между собой горизонтальными галереями, приспособленными для движения транспортёров. К комплексу примыкала укреплённая подземная железнодорожная станция. В подземных галереях должны были располагаться казармы, склады боеприпасов, электростанция и другие вспомогательные помещения. Сверху объект был накрыт защитной бетонной платформой толщиной свыше 5 метров...
Естественно, что такие объёмы работ невозможно было скрыть. Французское сопротивление практически сразу сообщило союзникам о возведении объекта. Предполагая, что комплекс имеет отношение к ракетной программе Фау-2, уже через два месяца после начала строительства, начались систематические бомбардировки объекта. Однако штольни и галереи, прорубленные в известняке, оказались устойчивы к воздействию обычных авиабомб. Строительство подходило к концу, когда 6 июля 1944 г. союзники провели налёт с использованием 5,5-тонных сейсмических бомб «Толлбой». Три бомбы угодили прямо в наклонные бетонные шахты. Взрывы на глубине 30 метров вызвали грандиозные обвалы и разрушения. Батарея была полностью уничтожена. Сотни узников, задействованных в строительстве, были заживо погребены в тоннелях..."
https://pulse.mail.ru/article....ulltext
https://en.wikipedia.org/wiki/Fortress_of_Mimoyecques
https://translated.turbopages.org/proxy_u....yecques


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 12 Декабря 2021, 16.16.29 | Сообщение # 2
Группа: Администратор
Сообщений: 12900
Статус: Отсутствует
"Строительные работы начались в Сентябрь 1943 г.с устройством ж / д к участку. В октябре начались раскопки колодцев...
Строительные работы выполняли более 5000 рабочих, в основном немецкие инженеры из нескольких компаний, включая Mannesmann , Gute Hoffnungshütte , Krupp и Vereinigte Stahlwerke, 430 горняков, завербованных из Рура, и советских военнопленных, привлеченных к принудительным работам."
https://ru.frwiki.wiki/wiki/Forteresse_de_Mimoyecques


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
НазаровДата: Воскресенье, 12 Декабря 2021, 17.53.52 | Сообщение # 3
Группа: Администратор
Сообщений: 41502
Статус: Присутствует

Российского флага нет...


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Воскресенье, 12 Декабря 2021, 18.08.33 | Сообщение # 4
Группа: Администратор
Сообщений: 41502
Статус: Присутствует
En souvenir des citoyens sovietiques tombes en lutte contre le fascisme -
В память о советских гражданах, павших в борьбе с фашизмом.




Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
NestorДата: Понедельник, 13 Декабря 2021, 13.07.55 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
"29 сентября 1943 года началась новая реорганизация Восточных легионов. В этот день Гитлер отдал распоряжение о переводе всех добровольцев с Восточного фронта в Западную Европу - после отступления немцев с Кавказа и из южной России он не считал эти части достаточно надежными для борьбы с Красной Армией.
Немцы действовали весьма оперативно, так как уже 2 октября 1943 года германский Генштаб сухопутных войск отдал приказ за № 10570/43, в котором, в частности, говорилось о переводе Командования Восточными легионами из Польши во Францию в распоряжение Главнокомандующего на Западе", а переведенный во исполнение этого приказа "менее боеспособный контингент Восточных легионов был переформирован во вспомогательные части, которые до конца войны использовались на фортификационных и других подобных работах".

«Мусульманский мир», №4, 2014

Олег Романько

ВОСТОЧНЫЕ ЛЕГИОНЫ В СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ

НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ (1941-1945): ОРГАНИЗАЦИЯ, ЛИЧНЫЙ СОСТАВ И ЧИСЛЕННОСТЬ

https://cyberleninka.ru/article....lennost


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 13 Декабря 2021, 13.20.14
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря в Belgien-Nordfrankreich » Крепость Мимойек, Франция (Были там советские военнопленные?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: