Дата: Пятница, 08 Мая 2015, 22:18:17 | Сообщение # 1121
Статус: Отсутствует
Добрый вечер! Ищу дядю, пропавшего без вести под Минском в марте 1942 г. Нуретдинов Якуп Илалиевич, 1920 г.р., уроженец Первомайского р-на Татарской АССР. Красноармеец. Буду безумно рада любой информации. Спасибо! И с ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!
Дата: Пятница, 08 Мая 2015, 22:38:24 | Сообщение # 1122
Статус: Присутствует
ЦитатаЧулпанК ()
пропавшего без вести под Минском в марте 1942 г
Он партизаном был?Или у немцев служил?Только эти там могли пропадать в 42 году. Минск немцы взяли 28 июня 41 года, а освободили его от немцев 3 июля 1944 года. Вы сосредоточьтесь и еще раз напишите,в каком году пропал под Минском Нуретдинов Якуп Илалиевич. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 14:45:43 | Сообщение # 1123
ЦитатаЧулпанК ()
в каком году пропал под Минском Нуретдинов Якуп Илалиевич.
Добрый день! Спасибо за ответ! К сожалению, у меня данные только из ОБД "Мемориал". http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61201087 По рассказам бабушки помню, что пару писем из фронта от него было. Фамилия может быть и Нуртдинов, и Нурутдинов. В нашем роду записаны по разному.
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 19:38:28 | Сообщение # 1124
Прошу наити брата моего деда без вести пропавщеего Медетова Калымбета. В сайте мемориал ру есть сведения о Медетов К который умер от истощения в в лагере-шталаг 352Масюковщина в близи Минска. Об этом я написал в государственный архив Российской Федерации но в ответном письме (от 18.07.2012 № 7262-Т) указывает следующее: "35 папок с больничными листами, историями болезни, 24 дела с рапортами дежурных врачей о смерти советских военннопленных в лазарете и списки погибших военнопленных на 9,425 человек, составленнные аппаратом ЧГК на оснавании обработка дел с рапортами дежурных врачей" Медетов Калымбет (может Медетулы Калымбет) в войну отправлено примерно из Нижне-Чирчикского военкомата Узбекской ССР. Мой адресс Республика Казахстан, Кызылординская область, город Кызылорда, мкр. Сырдария д.10, кв. 2 Заране благдарю!!
Дата: Суббота, 09 Мая 2015, 20:28:03 | Сообщение # 1125
ЧулпанК, Добрый вечер!
ЦитатаЧулпанК ()
По рассказам бабушки помню, что пару писем из фронта от него было. Фамилия может быть и Нуртдинов, и Нурутдинов.
Это понятно.Год 1942 ,это год,который указал военкомат,он никак не связан с пропажей,только с назначением пособия семье,уж так военкоматы работали и хорошо,что так.Но даты их условны.Боец пропал в начале войны под Минском. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 10 Мая 2015, 11:58:37 | Сообщение # 1126
Добрый день! То есть, вариантов не так уж и много? Братская (неизвестная) могила, смерть в шталаге или в концлагере? Я даже номер части не знаю, в котором он служил.
Дата: Понедельник, 20 Июля 2015, 21:32:49 | Сообщение # 1129
Здравствуйте! Огромная просьба! Помогите найти какие либо документы на Синякова Павла Сергеевича, 1915 г.р., служил в 33 арм. Известно, что погиб в плену (Шталаг 352). Есть личная карточка из плена (с обд-мемориал). Может еще что-то возможно найти или подскажите где искать.
Фамилия Синяков Имя Павел Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Егоровка Лагерный номер 12047 Дата пленения 10.05.1942 Место пленения Вязьма Лагерь шталаг 352 Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 26.10.1942 Место захоронения Минск Фамилия на латинице Sinjakow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1316 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300605037
Дата: Среда, 05 Августа 2015, 00:40:19 | Сообщение # 1131
Доброе время суток. Я разыскивала данные о своем деде: Новичкове Аполлоне Павловиче 1902 года рождения. К сожалению он умер через год после моего рождения. И я о нём мало, что знаю. Зная, что он во время ВОВ был в плену и пришел домой через год после окончания войны. О нем я нашла запись, что он был шталаге 352 его номер 33234. Судя по документу он заболел 4.11.1942года и его выписали обратно в лагерь 22.01.1943 году. В этом листе указан адрес проживания его семьи и ФИО его супруги (всё совпадает). На сайте Мемориал я нашла документы, но там он числиться, как погибший в плену и в книге памяти Украины так же, как погибший, но он вернулся живой хоть и покалеченный. У меня вопрос. Где можно узнать, как и при каких обстоятельствах он попал в плен? Как так оказалось, что он числиться, умершим? После пребывания в лагерях бывшие военнопленные проходили через фильтрационные лагеря. Как узнать в каком? У меня еще один вопрос возможно не в тему. Как можно узнать в каком бою погиб мой прадед под Ржевом. Если я нашла место захоронения в книге памяти? Можно ли узнать за что мой дед Титаренко Василий Тимофеевич оказался в штрафроте (закончил ВОВ ст.сержантом) ? В Министерство обороны писала и меня мягко послали. Хотя запросы отправляла заполнив их бланки. Спасибо большое за ответы.
Дата: Среда, 05 Августа 2015, 01:12:35 | Сообщение # 1132
Фамилия Новичков Имя Аполлон Отчество Павлович Дата рождения/Возраст 15.11.1902 Место рождения Черниговская обл., Будровка Лагерный номер 33234 Лагерь шталаг 352 Фамилия на латинице Nowitschkow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 13 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301168656&page=1
Фамилия Новичков Имя Аполон Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения Черниговская обл., Михайловский р-н, д. Петровка Лагерный номер 33234 Судьба погиб в плену Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 10 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67726132
Фамилия Новичков Имя Аннагон Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения Свердловская обл., Красноуфимский р-н, Новый путь Лагерный номер 33234 Лагерь шталаг 352 Судьба попал в плен Воинское звание мл. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272084623 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 06:18:38 | Сообщение # 1133
Аркадий1946, Доброе время суток. Спасибо за вашу помощь в поиске информации. Информация о том что он числиться как погибший в плену есть в книги памяти Украины и на сайте Мемориал ( запись как Новичков Аполон).
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 06:35:42 | Сообщение # 1134
Назаров, доброе время суток. Хотела вас поблагодарить за помощь в поиске информации о моем деде. Кое какие из документов я уже видела. Но подскажите как так получается. В написании его имени всегда я так понимаю делали ошибки, но адрес рождения разные. Например в одном Черниговская область, деревня Будровка, в другом Черниговская область деревня Петровка, а третьем вообще место рождения указан Свердловская обл., Красноуфимский р-н, Новый путь (там он жил до войны). И как так получается, что под одним лагерным номером 33234 есть различия в информации? Рождения и в воинском звании? То он значиться как солдат, то как мл. лейтенант; то д. Будровка, то Петровка, а потом вообще Красноуфимский р-н, д.Новый путь?
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 23:22:23 | Сообщение # 1136
Аркадий1946, Скажите пожалуйста, данные военнопленные давали сами, когда попадали в плен и они как-то проверялись? Можно ли как-то выяснить кем служил в ВОВ мой дед. Изучив документы которые вы прислали и если верит что написано там, то получается что он попал в плен 1.03.1942 году под Юхновом? И в ноябре 42 он заболел тифом. В лагерный лазарет судя по документам прибыл 11.11.42г. с 12 барака в 15 барак выбыл в лагерь 22.01.43, а затем судя по документам он находиться в шалаг 352 №2064 и прибыл он в лазарет 12.02.43 то есть через 21 день. Опять его направляют в 15 барак с 30 барака. (и в этих документах он как мл. лейтенант).Что значит этот номер №2064? Лагерный номер 33234.
Дата: Четверг, 13 Августа 2015, 00:44:08 | Сообщение # 1137
Аркадий1946, Еще раз огромное спасибо за участие. Спасибо за ответы и за ваше потраченное время на поиск их. У меня к вам еще есть вопрос. Я не как не могу понять. Шталаг 352 когда был освобожден? В 1944? Тогда где мог быть Новичков А.П. до 13.05.1945 года? 236 АЗСП как я поняла производилась спецпроверка военнопленных?
Дата: Четверг, 13 Августа 2015, 08:35:05 | Сообщение # 1138
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Точнее, на момент его освобождения советскими войсками, по советским данным, в нем оставалось порядка 70 или ста итальянских пленных в лазарете в крайне истощенном состоянии. Наших буквально несколько человек. Кто-то спрятался во время эвакуации и т. д. Будьте здоровы!
Дата: Четверг, 13 Августа 2015, 22:25:42 | Сообщение # 1139
Nestor, Доброе время суток. Прошу прощение, но до меня всё таки не доходит. Если Шталаг 352 не освобождался, то как Новичков А.П. оказался освобожден? Если я правильно вас поняла, военнопленные были освобождены вовремя эвакуации? Сегодня звонила его младшей дочери. С её слов его освободили американцы. И домой он пришел в конце 1945 года.
Дата: Пятница, 14 Августа 2015, 01:43:13 | Сообщение # 1140
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Проще простого. Переданные нам союзниками освобожденные ими пленные именовались в нашей документации просто освобожденными пленными. На них заполнялись для ПФЛ карточки репатриантов, которых в ОБД полно. В них на запись всего лагерного пути отводилась всего одна коротенькая строчка. Если в нее в данном случае вписали один 352, что вполне могло быть, то так оно и писалось в справках, составленных по этим карточкам. Именно - освобожден из 352. Будьте здоровы!
Дата: Пятница, 14 Августа 2015, 04:08:55 | Сообщение # 1141
ЦитатаNestor ()
На них заполнялись для ПФЛ карточки репатриантов, которых в ОБД полно. В них на запись всего лагерного пути отводилась всего одна коротенькая строчка. Если в нее в данном случае вписали один 352, что вполне могло быть, то так оно и писалось в справках, составленных по этим карточкам. Именно - освобожден из 352.
Стандартно пленными назывались не номера лагерей, где они были, а города и веси, т.е. топонимы: Владимир-Волынск, Минск, Ченстохова, Нюрнберг, Моосбург, Дахау и т.п. Это были как места расположения шталагов и рабочих команд, так и концлагерей. Иногда указывалась страна (страны): Польша, Германия, Франция... Обязательно указывалось, работал в лагере или нет; если работал - кем: "чернорабочий", "земляные работы", "конюх" и т.п. Новичкова сразу после условного выздоровления из шталага 352 могли отправить намного западнее, почему он и встретил американцев. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 14 Августа 2015, 08:56:42 | Сообщение # 1142
Геннадий_, здравствуйте. Спасибо за отклик. Я про своего деда Аполлона не чего не знаю так как он умер когда мне исполнился год. Так сложились обстоятельства, что я жила в дали от родственников. По этому я по крупицам собираю информацию о нем. Долгое время искала информацию о нем и только в этом году что-то стала находить. Некоторая информация найден не без помощи вашего форума за что очень признательна. Очень вам всем признательна, что помогаете разобраться в этой истории. Я сперва знала только, что он был в плену. Где и когда не было известно. Где призывался, когда ушел на фронт, в каких войсках и кем он был в ВОВ не было известно. Подтверждение информации, что он был в плену я нашла. Благодаря участникам форума я знаю где служил до плена, и после плена. Знаете меня смущает то, что в лагере лечили пленных. От куда столь не слыханная щедрость со стороны немецких захватчиков?
Дата: Понедельник, 17 Августа 2015, 05:04:40 | Сообщение # 1144
И всё таки можно как то узнать где был освобожден из плена Новичков А.П.? Я нашла вот такие строки: "Шталаг-352 существовал в течение трех лет — с июля 1941 г. по июль 1944 г. Составная часть шталага, Городской лагерь в Пушкинских казармах, был ликвидирован весной 1943 г. (на его месте после эвакуации лагерного госпиталя разместилась часть СС). Свыше 80000 советских военнопленных погибли в Шталаге-352. Они были закопаны в 197 ямах-могилах у деревни Глинище. В июне 1944 г. в Минск прибыла команда ликвидации лагеря. По распоряжению коменданта города его эвакуация началась 3 июня с вывоза лагерного имущества и продолжалась до 26 июня. С 26 июня вывозились узники. Киммерлинг, один из участников эвакуации, доносил руководству, что транспорт с военнопленным и лазаретом направлен на Витебск через Молодечно—Парафьяново—Вильно. В Вильно маршрут движения состава был изменен — он был направлен в г. Алитуе, где военнопленные временно были размещены в дулаге 230, а потом перемещен в г. Милав (Польша)." Так где всё таки он получил свободу? Ведь документы, что вы переслали были где-то изъяты. Я ошиблась по словам его дочери его освобождали не американцы, а англичане. Опираясь на сканы документов которые вы мне любезно переслали совместно с военкоматом буду делать запрос по отношению деда. Может они как то прояснят ситуацию.
Дата: Понедельник, 17 Августа 2015, 09:36:27 | Сообщение # 1145
Цитатаelektra-m ()
Так где всё таки он получил свободу? Ведь документы, что вы переслали были где-то изъяты. Я ошиблась по словам его дочери его освобождали не американцы, а англичане.
Без документов этого никто не скажет! В любом месте на западе рейха, где вели боевые действия английские войска. Примерно можно посмотреть здесь https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B8 _%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8 ru.wikipedia.org›Британская зона оккупации Германии Там была масса лагерей. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 19 Августа 2015, 06:32:25 | Сообщение # 1146
Геннадий_, доброе время суток. Я просто не знаю где правда в рассказах его детей. То они не чего не знают, то он разведчик, то не знают даты рождения и место его рождения. А когда я ссылаясь на документы и информацию которые любезно предоставили вы и ваши коллеги. Начинают что-то вспоминать. И вообще говорят, что б бросила это дело. Но я должна знать правду. По этому я не уверена в информации которая неожиданно всплыла у его дочери (что он был освобожден англичанами). Вы может знаете как Новичков Аполлон Павлович оказался в книге памяти Украины как погибший в плену? Если он ушел на фронт как уже с вами выяснили с Красноуфимского военкомата. И на начало войны проживал в колхозе "Новый путь". Я знаю точно, что в 1935 году он был там и зарегистрировал свои отношения с моей бабушкой. Я нашла, что о нем есть информация в Центре документации (ЦД) – научно-исследовательcком учреждении при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден, но какая пока не знаю они так и не ответили возможно такая же, что вы все мне помогли собрать. А может, если и в правду его освободили американцы, то информация может храниться в американских архивах? Таки пишут в том информационном центре г. Дрездена.
Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 00:42:03 | Сообщение # 1149
Всем доброго времени суток ! Разыскиваем своего деда - Чумакова Серафима Петровича 1907 года рождения . За время поиска удалось выяснить , что он находился в плену ( данные из Дрездена - Германия ) https://www.dokst.ru/main/node/1118?page=372&suchwort=%D0%A7 Недавно ещё стало известно , что он находился в Stalag 352 Минск http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78726939 Не подскажите , где можно получить ещё какую нибудь информацию ? За ранее благодарю ! С уважением , Владимир .
Сообщение отредактировал asvol - Четверг, 20 Августа 2015, 00:43:41
На данный момент - нигде. Умер в плену. Дата и место известны. Печально, но: у многих - такой ясности нет. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 01:07:43 | Сообщение # 1151
Цитатаasvol ()
На данный момент - нигде. Умер в плену. Дата и место известны. Печально, но: у многих - такой ясности нет.
Геннадий , спасибо ! Собираемся съездить , почтить память деда , на где это конкретно находится , не знаем . Я так понимаю , это на территории этого мемориала - http://www.sgvavia.ru/forum/152-441-1 Нам указали : Структурно шталаг состоял из двух частей: «Лесного лагеря» у деревни Масюковщина и «Городского лагеря» в Минске, размещавшегося в бывших Пушкинских казармах по Логойскому тракту.
Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 01:26:04 | Сообщение # 1152
asvol, В Минске два места с захоронениями военнопленных,можете посетить оба места.Даже нужно посетить оба места,ибо ясности нет на каком именно Ваш лежит.Более вероятней,что на общем в Масюковщине, который на фотографиях по ссылке что Вы дали сами. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 01:43:44 | Сообщение # 1153
Цитатаasvol ()
asvol, В Минске два места с захоронениями военнопленных,можете посетить оба места.Даже нужно посетить оба места,ибо ясности нет на каком именно Ваш лежит.Более вероятней,что на общем в Масюковщине, который на фотографиях по ссылке что Вы дали сами.
Саня , большое спасибо ! Так и поступим . Из практики не подскажите , есть ли шанс найти какие либо документы ( личная карточка , где конкретно содержался , как именно погиб ) ? С уважением , Владимир .
Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 11:58:58 | Сообщение # 1155
ЦитатаСаня ()
Этот воин ваш?
Сергей Николаевич , добрый день ! Да , это наш воин ! Вот и нашёлся ! Может ещё какая информация о нём появится ( ещё сделали запрос в Германию ) - наверняка ещё много не оцифрованных документов . Может здесь ещё что-то найдём . Спасибо Вам большое ! С уважением , Владимир .