Дата: Воскресенье, 17 Ноября 2013, 00:40:25 | Сообщение # 106
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Нашли на сайте Мемориал "учетную" карточку моего деда, Клементьева Николая Николаевича, 06. 11. 1906 года рождения. В ней значится, что он умер в лагере 336 в феврале 1943 года. Хотим вместе с мамой, его дочерью, посетить возможное место захоронения. Но разобраться, где именно его искать, не смогли. Надеемся на Вашу помощь. В карточке указан номер 29895, лагерь так же обозначен буквой Q. Уже взяты билеты на январь, но, боюсь, в Каунасе нам будет непросто найти место захоронения. И еще возник вопрос: кто заполнял карточку, дублируя немецкий язык русским и когда это происходило. Нам кажется, что почерк похож на почерк деда... Возможно ли это? Заранее благодарю. Ольга.
Дата: Воскресенье, 17 Ноября 2013, 00:48:41 | Сообщение # 107
Статус: Присутствует
Марченко, У шталага 336 было офицерское отделение в Кальварии.Поэтому про офицеров,у которых нет точной записи о месте смерти,трудно судить.
Умер в лазарете.Это понятно из того,что есть дата поступления в лазарет,как 31.12.42 ,но нет даты выписки из лазарета.Следующая дата 4.02.43 умер. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 03 Декабря 2013, 23:18:13 | Сообщение # 112
Здравствуйте! Пытаюсь узнать судьбу своего деда Шакирова Султана 1907 года рождения, не вернувшегося с войны. По воспоминаниям односельчанина (к сожалению уже давно умершего), он вместе с дедом попал в плен и были они в лагере под Каунасом. В лагере действительно было подполье, а дед, будучи брадобреем, был связным. О судьбе деда к сожалению более ничего не известно, и до последнего времени он знчился в списках пропавших без вести. Буквально недавно появилось документальное подтверждение того, что дед попал в шталаг 336 А фортVI. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85745351 Как обратиться в ГА РФ, где судя по постам выше, есть архивные документы по Шталагу 336? Спасибо заранее
Сообщение отредактировал Rieltor - Вторник, 03 Декабря 2013, 23:20:51
Дата: Вторник, 03 Декабря 2013, 23:29:21 | Сообщение # 113
ЦитатаRieltor ()
Как обратиться в ГА РФ, где судя по постам выше, есть архивные документы по Шталагу 336?
http://www.statearchive.ru/ С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 10 Февраля 2014, 17:56:59 | Сообщение # 118
Общероссийская общественная организация "Поиск" С августа 1941 по сентябрь 1943 года в городе Рославль Смоленской области действовал пересыльный лагерь для советских военнопленных и гражданских лиц дулаг-130. В феврале 2011 достоянием общественности стали лазаретные тетради этого лагеря (оригиналы тетрадей хранятся в Российском Государственном Военном Архиве - РГВА в Москве), в них зафиксированы свыше 4500 фамилий военнослужащих и гражданских лиц изо всех уголков Советского Союза. Большинство этих людей до сих пор считаются пропавшими без вести. С мы ведём поиск родственников этих солдат и с целью сообщить им об их судьбе. Здравствуйте! Общероссийская общественная организация "Поиск" по увековечению памяти о погибших в годы войны ищет родных лейтенанта Аргутинского Валентина Константиновича1919г.р. умершего от ран в 1942г. в лагере для военнопленных в г.Рославле Смоленской области. Погибший боец по военным донесениям числится как пропавший без вести в сентябре 1941г.., там же указан адрес родственников: г.Одесса, ул. Пастера 17-9. У бойца был брат - близнец ,Аргутинский Леонид Константинович 1919г.р., также пропавший без вести на фронте в 1941г.оба окончили Одесскую артиллерийскую спецшколу № 16 ВЫПУСК 1938 года1. Аргутинский Валентин 2. Аргутинский Леонид СПИСОК ВЫПУСКНИКОВ ОСАШ - № 16,ПОГИБШИХ В СРАЖЕНИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (предоставлен музеем ОСАШ № 16 в Одеccа
По нашей информации Аргутинский Леонид Константинович попал Лагерь Stalag 336, действовал в Каунасе с июля 1941 года по октябрь 1943
Номер записи 74412485 Фамилия Аргутинский Имя Леонид Отчество Константинович Дата рождения __.__.1919 Последнее место службы 714 гауб. АП Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563786 Номер дела источника информации 5
Номер записи 85762561 Фамилия Аргутинский Имя Леонид Дата рождения 16.06.1919 Лагерный номер 15263 Дата пленения Не позднее 02.11.1941 Лагерь шталаг 336 Судьба попал в плен Название источника информации ГАРФ Номер фонда источника информации Р-7021 Номер описи источника информации 111 Номер дела источника информации 23а https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85762561
ЛЕОНИД ПОД НОМЕРОМ 103 Убедительная просьба не оставайтесь равнодушными к этому поиску и огромная просьба к Вам дайте какую не будь информацию об этих людях Да хранит Вас и Ваши семьи ГОСПОДЬ!!! Может у Вас сохранилась какая не буд интерисующая нас информация
Дата: Понедельник, 10 Февраля 2014, 19:46:21 | Сообщение # 119
Кирилл, Вы сами нашли все документы.Оба брата были в плену.Константин погиб в рославском лагере военнопленных,а у Леонида судьба остается неизвестной.
Фамилия Аргутинский Имя Валентин Отчество Константинович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Дата пленения Не позднее 10.10.1941 Лагерь лагерь Рославль Судьба погиб в плену Дата смерти 24.01.1942 Место захоронения Смоленская обл., Рославль Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 1509 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 6 http://195.68.154.74/html/info.htm?id=84308501 Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 10 Февраля 2014, 21:11:37 | Сообщение # 121
Кирилл,
ЦитатаКирилл ()
где можно найти списки военнопленных Лагеря Stalag 336
Пока в ОБД мемориал. В расширенном поиске оставляем галочку в строке " В документах военнопленных" ,вбиваем в поисковую строку запрос шталаг 336 и нажимаем поиск. Лагерь имел офицерское отделение в Кальварии. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 10 Февраля 2014, 22:21:18 | Сообщение # 122
да но там нечего не скозанно о дальнейшей его судьбе был он растрелян или погиб от ран или голода или может перешел на строну врага прости меня меня Господи! ведь проводились там раскопки может были обнаружена и его могила простите меня за назойливость но хочется узнать больше информации чтобы в последствии передать ее родственникам Вы не в курсе где ее можно получить и еще раз извините за беспокойство
Дата: Понедельник, 10 Февраля 2014, 23:26:07 | Сообщение # 128
ЦитатаКирилл ()
если он ушел на фронт из Одессы значит ФСБ Украины или г Одессы ?
Да,документы пленных,если выжили в плену,передали в местные архивы. Нужны родственники.Если дело обнаружат,то ознакомиться смогут только родственники,причем с подтвержденным родством. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 10 Февраля 2014, 23:43:11 | Сообщение # 130
ЦитатаКирилл ()
а в ВАСТ и Международной Службе Розыска?тоже нужны родственники?
Эти архивы запрашивайте.У них вроде адрес проживания требуется,на почту ответ присылают.Они сообщат,что требуется,если найдут что нибудь. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 22 Февраля 2014, 15:34:34 | Сообщение # 132
Фамилия - Савенко Имя - Петр Отчество ---------------- Дата рождения/Возраст - 21.12.1907 Место рождения - Лосиновка Судьба - Погиб в плену Дата смерти - 09.06.1944 Место захоронение - Ковно-Кауэн Фамилия на латинице - Sawenko Название источника информации - ЦАМО Номер фонда источника информации - 58 Номер описи источника информации - 977526 Номер дела источника информации - 65 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300987510
Дата: Суббота, 22 Февраля 2014, 15:35:56 | Сообщение # 133
Я прошу помочь мне разобраться в данных. Где мой прадедушка похоронен? Буду очень благодарна за оказанную мне помощь...
Мы всю жизнь искали, вводив полные данные, давали запросы по полным данным, а вчера я попробовала ввести просто имя и фамилию и вот результат. А нам приходили ответы, что он пропал безвести. Первое извещение пришло в 1941 году, а он погиб по новым данным в 1944 году. Самое страшное, что на войну его забрали очень больным, а потом его видели раненым в ногу в 1941 году, а скорее всего фашисты его подобрали раненым, и что они с ним делали три года, мне страшно представить. Господи спаси и сохрани!
Дата: Суббота, 22 Февраля 2014, 15:50:32 | Сообщение # 134
Цитатаkalatal ()
что они с ним делали три года, мне страшно представить.
Взяли к себе на службу в качестве "добровольного помощника" (хиви). http://www.sgvavia.ru/forum/153-4024-1 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 22 Февраля 2014, 18:46:02 | Сообщение # 135
Не судите всех по себе! Слава Богу моя бабушка жива и много рассказывает о своём отце. Если бы он был добровольным помощником, то мы бы уже давно нашли его могилу. Найдёте могилу моего дедушки, похороненого немцами, вот тогда будите рассказывать свои сказки. Я не за этим сюда написала, что бы такие как вы глумились над его памятью. Я ищу место захоронения!
Дата: Воскресенье, 23 Февраля 2014, 08:55:41 | Сообщение # 136
Никто и не думал глумиться "над его памятью" - вам лишь "разжевали" то, что написано на немецком документе об его захоронении, в том числе здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/153-4024-1 А вот вы пытаетесь в экзальтации оскорбить тех, кто трактует факты, изложенные в документе. Более того, я даже назову немецкую воинскую часть, где он получал паек - FPN 39680. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 23 Февраля 2014, 16:55:45 | Сообщение # 137
Мне вчера знающие люди уже "разжевали".....Что он не бил предателем. И это видно по документам. А, что по Вашему должен был делать человек в плену на окупированной территории. Воздухом питаться? Конечно Вы занимаетесь побегами военнопленных и поэтому у Вас такое отношение к тем, кто с плена сбежать не смог. Я знаю о своём прадедушке много. И знаю, что его с двойным ранением в ногу, под Курском взяли в плен. Возможно он и не герой, как многие военнопленные, но если смотеть это с другой стороны, то он герой в том, что не дал сведения о своих родственниках, спасая их от послевоенного ужаса, под который попадали родственники военнопленных. И я очень благодарна ему за это. А ещё, если бы он по настоящему служил на фашистов, то этот документ был бы помечен, как сигнальный. Кому, как не Вам об этом знать. И похоронен он не на немецком кладбище, а в обще рове с военнопленными от воспаления лёгких и номер его тела положеном в этот ров - 1085......Я не думаю, что служителей фашистов хоронили по тысячу человек в одну могилу. А то, что он был HIWI, это не говорит ничего. Тогда всех военнопленных заставляли быть помощниками. Нужно же было кому-то хоронить тех же военнопленных или еду им готовить, или в лазерет перетаскивать......??? Или это бы делали немцы? И кто бы спрашивал на окупированной территории, хочешь ты это делать или нет!!!
Дата: Воскресенье, 23 Февраля 2014, 17:15:15 | Сообщение # 139
Не знаю, что за "знающие люди" "разжевали" графу Einzelgrab Nr. 1085 как "номер его тела положеном в этот ров". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.