Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Геннадий  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Немецкое кладбище в городе Береза Брестской области
Немецкое кладбище в городе Береза Брестской области
СаняДата: Среда, 26 Сентября 2012, 00.49.30 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Немецкое кладбище в городе Береза Брестской области




1 октября в городе Береза Брестской области состоится открытие первого в Беларуси сборного немецкого военного кладбища.
На нем будут перезахораниваться останки немецких военнослужащих, погибших на территории Брестской области в 1941-44 годах. В день открытия кладбища его территория будет освещена и осуществится первое захоронение — в землю опустят останки более 300 немецких солдат и офицеров, найденных в Каменецком, Пружанском, Барановичском, Столинском районах.
Каким оно будет?
Само собой разумеется, открытие крупного немецкого военного кладбища в Беларуси — стране, потерявшей в годы Великой Отечественной каждого четвертого жителя, — вопрос очень неоднозначный. Долгое время не допускалось даже такой мысли. Слишком много бед принесла Беларуси война, слишком много судеб поломала. Боль потерь не уйдет даже тогда, когда не станет очевидцев тех кровавых событий. И уж тем более жива она сейчас.
Вместе с тем есть у проблемы и другой аспект. Прошло 60 лет, в Германии выросли новые поколения, не имеющие никакого отношения к той войне. И у них возникает совершенно понятное человеческое желание — побывать на могиле погибших родственников, положить цветы. Для нас они были врагами, для них — отцами, дядями, дедами...
Долго колебались «чаши весов», и в 2002 году в Беларуси было разрешено начать работу Народного союза Германии по уходу за военными могилами. Эта общественная организация известна с 1919 года. А в 1954 году правительство ФРГ официально возложило на нее обязанности по поиску немецких военных захоронений за рубежом, принятию мер по их сохранению и уходу.
Более 10 лет Народный союз работает в Польше. Немецкие военные кладбища открыты на территории России, Украины. Наша республика «держалась» дольше всех. До 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков эксгумация (извлечение) останков немецких солдат не проводилась, и тем более не разрешали открывать кладбище. Три года Народный союз Германии только собирал информацию о немецких захоронениях. Первые останки солдат вермахта они начали эксгумировать в августе 2004 года.
На немецком военном кладбище под Березой могут поместиться останки около 50 тысяч человек. Как пояснила нашему корреспонденту заместитель главы белорусского представительства Народного союза Германии по уходу за военными могилами Людмила Качанович, речь не идет об отдельной могиле для каждого. Останки будут захораниваться в саркофагах по принципу общих могил — примерно по тысяче человек в каждой.
Пока получено разрешение на перезахоронение только тех останков, которые были эксгумированы на территории Брестской области. Как поступят власти других областей — неизвестно. Между тем в Могилевской области из земли извлечены останки уже около тысячи солдат вермахта. Поисковые работы ведутся в Гродненской, Брестской и Могилевской областях.
Кладбище под Березой будет выглядеть очень скромно — ни о каких величественных монументах речь даже не шла. Один центральный крест, несколько крестов над общими могилами и надмогильные плиты. На них — фамилии, даты рождения и смерти тех немецких военнослужащих, чьи имена удалось восстановить благодаря найденным жетонам.
Как их ищут?
Хартмут Винтерфельдт — бывший военнослужащий армии ГДР. Всегда интересовался историей, особенно событиями Второй мировой войны. Потому и работает в Народном союзе Германии. Один год вел поисковые работы в Польше, второй год работает на территории Беларуси. Как признался он нашему корреспонденту, находить немецкие могилы на белорусской земле — дело нелегкое. Еще в 50-е годы вышло распоряжение, чтобы все захоронения, оставленные поверженной армией, сровнять с землей, не оставив следа. И все последующие годы отношение к ним было таким же. Между тем на территории Беларуси только без вести пропавшими числятся около 100 тысяч солдат вермахта.
По словам Хартмута Винтерфельдта, информацию о возможных немецких захоронениях они получают из нескольких источников. Во-первых, из бывшего архива вермахта, который находится в Берлине. Там имеются сведения о потерях и кладбищах немецкой армии на оккупированных когда-то территориях. Во-вторых, помогает в работе информация Международного Красного Креста. В-третьих, используются сообщения белорусских граждан, обнаруживших останки немецких солдат. В четвертых, обращаются родственники из Германии, которые располагают какой-то информацией о месте гибели члена своей семьи. Например, письмо командира части, в котором он рассказывает о случившемся. После обобщения этой информации составляется примерный план поиска. Но только где-то в половине мест действительно обнаруживаются останки солдат вермахта.
В процессе поиска находятся и массовые захоронения, и одиночные могилы. Одиночные найдены в деревнях Караси Пружанского района, Дудичи Барановичского, Прончаки Ляховичского. Кстати сказать, в деревне Караси могила немецкого солдата находилась в саду, в пяти метрах от дома. На нее указали местные жители.
Без помощи людей работа Народного союза в Беларуси была бы невозможна. Только те, кто своими глазами видели происходящее, могут рассказать и показать на местности, где находились могилы. О войне говорят с печалью, с болью. Но многие соглашаются: лучше эксгумировать и похоронить останки, чем строить на них дома… Правда, один раз пожилой человек наотрез отказался от контакта — «С немцами я разговаривать не буду!».
Как показывают раскопки, часть захоронений производили сами немцы — об этом свидетельствуют половинки жетонов, найденные в могилах. Значит, вторую половину забрали с собой сослуживцы, чтобы доложить о смерти солдата. Но многих погибших немцев хоронили советские солдаты или местное население. В 1944 году лето было очень жарким и делать это приходилось, чтобы избежать вспышек инфекционных заболеваний. Одна из женщин в Бобруйском районе, в годы войны работавшая сельским фельдшером, показала поисковой группе место, где она с односельчанами проводила такое захоронение. По ее словам, они забрали только винтовки, а гранаты на поясах трогать побоялись — так и закопали вместе с ними. Так что раскопки надо будет проводить аккуратно. Кстати, все работы осуществляют специальные поисковые группы Министерства обороны Беларуси, обладающие необходимым оборудованием и навыками. Ведь неизвестно, какие «сюрпризы» хранили в себе 60 лет забытые могилы.
А что думаете вы?
Решение об открытии кладбища принято, день назначен. Однако говорить о том, что вопрос закрыт, конечно, рано. Многие белорусы по-прежнему категорически против — ветераны, представители общественных организаций, простые граждане. Но возросло в последнее время и число тех, кто настроен менее категорично. В конце концов, при всей спорности ситуации, закладка кладбища не ставит перед собой цель увековечить фашизм. Это — стремление дать погибшим место последнего покоя. А также показать нынешним поколениям, какое страшное лицо имеет война и напомнить им о необходимости хранить мирное небо над головой.
Словом, вопрос острый и непростой. Мы приглашаем наших читателей высказать свое мнение по поводу открытия первого в Беларуси сборного немецкого солдатского кладбища такого масштаба. Звонки на «горячую линию» будут приниматься в пятницу, 30 сентября, с 9 до 13 часов по телефону 227-18-54.

http://old7days.belta.by/7days_p....ocument


Qui quaerit, reperit
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Немецкое кладбище в городе Береза Брестской области
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

SGVAVIA © 2008-2021

Яндекс.Метрика