Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Геннадий  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Мемориал немецким военнопленным в городе Рязань
Мемориал немецким военнопленным в городе Рязань
СаняДата: Среда, 26 Сентября 2012, 01.26.30 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мемориал немецким военнопленным в городе Рязань


Сам мемориал находится на окраине города Рязань в сторону Дягилево.Добраться можно пешком,если вначале доехать на троллейбусе №1 до остановки под названием "Дягилевские сады".

На мемориальных плитах можно прочитать,что на этом месте захоронены иностранные военнопленные лагеря №454,а точнее его подразделений 454/2 ,454/3 , 454/9 , 454/12 , 454/13 , спецгоспиталя 5963 и спецгоспиталя 4791.

На мемориале захоронены военнопленные следующих национальностей: немцы,венгры,чехи,словаки,румыны,австрийцы,поляки,а также советские граждане.

http://www.sgvavia.ru/blog....09-02-1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Сентября 2012, 01.30.59 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует












Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Сентября 2012, 01.31.51 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует




Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Сентября 2012, 01.32.13 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует








Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Сентября 2012, 01.32.23 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Историческая справка о кладбище и лагере НКВД N 178-54, подготовленная специалистами Рязанского общества "Мемориал"

Рязанский лагерь был организован 2 января 1942 года по приказу НКВД № 001735 от 28 декабря 1941 года. Этим приказом, изданным во исполнение постановления Государственного комитета обороны СССР № 1069сс от 27 декабря 1941 года, вводилась новая категория лагерей - спецлагеря, созданные с целью выявления среди спецконтингента - бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, "изменников родине, шпионов и диверсантов", лиц, подозреваемых в изменнической деятельности, гражданских лиц призывного возраста, проживавших на оккупированных территориях. Вскоре Рязанскому спецлагерю был присвоен номер 178.

До апреля 1944 года у него были лишь два лаготделения - так называемое основное (т.н. "Верхний лагерь"), находившееся при управлении спецлагеря в пос. Канищевские Выселки (нынешняя территория колонии N2 на Ворошиловке), и лаготделение № 1 в соседнем поселке Дягилево. В мае 1944 года добавилось третье лаготделение - при заводе "Рязсельмаш" в Рязани (вскоре этому лагоотделению присвоили № 2).

Основные зоны лагеря находились при лагуправлении в пос. Канищевские выселки и на территории строящегося рязанского завода расточных станков (современная территория Станкостроительного завода). Часть заключенных содержалась в охраняемых бараках завода.

Сегодня нам известно, что через заключение и "фильтрацию" в рязанском лагере N 178 с 1942 по 1944 год прошли сотни советских военнослужащих, ранее попавших в плен или в окружение. Начальником управления сначала спецлагеря, а затем лагеря военнопленных № 178 по меньшей мере с марта 1943 года был подполковник госбезопасности Гусев, а в феврале 1945 года его преемником стал майор госбезопасности Я.Е. Малкин. Из нескольких лаготделений 178-го лагеря создавался отдельный лагерь для военнопленных и интернированных под N 454, затем упразднялся, возвращался в лагерь N 178. Поэтому в ряде документов и воспоминаний лагерь значится под двойным наименованием - N 178-454.

На территории лагеря находился отдел контрразведки "СМЕРШ", сотрудники которого допрашивали "спецконтингент", следственный изолятор с камерами на несколько десятков заключенных. Согласно приказу МВД № 00279 от 4 апреля 1946 года в обязанность отделению лагеря N 178 в рязанском пригороде Дягилево, кроме содержания польских граждан, которых интернировали с территорий, занимаемых советскими войсками, была вменена организация локальной зоны для заключения репатриантов, бывших подданных Российской империи и их детей, которые добровольно ехали в СССР из европейских стран "поднимать из руин разрушенную войной родину".

Часть этих заключенных разных национальностей, умерших в годы пребывания в лагере, была захоронена на данном кладбище. Из обнаруженной исследователями переписки 1950-х годов между руководством областного управления внутренних дел и Тюремным управлением МВД очевидно, что правило захоронения данной категории заключенных (речь прежде всего идет об иностранцах) в индивидуальных могилах соблюдалось не всегда.

Кроме заключенных лагеря № 178-454, на данном кладбище похоронены более 100 военнопленных и интернированных, умерших на этапах и снятых с эшелонов на ближайших станциях (Рязань, Рыбное), из которых поименно известны только 25 человек, остальные похоронены без документов и оформления в общих могилах. Известно, что кроме этого задокументированного этапного захоронения, были и другие, материалов по которым обнаружить пока не удалось. Поэтому общее количество захороненных на кладбище интернированных и военнопленных иностранных граждан, а также заключенных, находящихся на "фильтрации", можно оценить лишь приблизительно - около 500-600 человек. Позднее, в 1993 году на незаполненный захоронениями квадрат в юго-восточной части кладбища, были перезахоронены от Лазаревского кладбища Рязани останки 200 рязанцев-жертв политических репрессий.

В 1989-1990 гг члены Рязанского историко-просветительского общества "Мемориала", по просьбам родственников бывших узников лагеря 178-454 из Польши и Германии, провели архивный поиск, опросы населения и бывших сотрудников МВД, связались с бывшими заключенными лагеря №178-454 в России, Польше, Германии; провели исследования на месте расположения кладбища. С участием немецких и польских экспертов были составлены схемы захоронений, проведена частичная идентификация захоронений - восстановлено местоположение 48 именных польских могил. По просьбе немецкой стороны - Немецкого Народного Союза по уходу за могилами жертв войны, Городского Совета и бургомистрата города-побратима Мюнстер - идентификация немецких захоронений не проводилась, так как в ФРГ приняли решение по "общему", а не индивидуальному обозначению могил немецких в/пленных. Исчерпывающего поименного списка похороненных на этом кладбище не существует, удалось установить имена 48 интернированных поляков и 380 военнопленных (немцев, австрийцев, венгров, румын и молдаван).

Точные координаты кладбища: широта: 54°40'25.68"С, долгота: 39°36'50.90"E. Остановка электропоездов «191 километр».

Польские заключенные лагеря НКВД N 178-54, рязанской тюрьмы и спецгоспиталей НКВД в Рязанской области

Во время немецкой оккупации подпольные структуры польской Армии Крайовой (АК) подчинялась законному правительству Польши, которое в годы фашистской оккупации находилось в изгнании, в Лондоне. Советские дивизии, освобождавшие Польшу, активно сотрудничали с партизанами АК - проводили совместные боевые операции.

Но в тылах Красной армии, вслед за передовыми соединениями, двигались отряды контрразведки СМЕРШ и части НКВД. Они везли польскому народу новое правительство, сформированное по указке Сталина, и новых руководителей всех уровней из числа коммунистов и перевербованных чиновников.

Польским бойцам АК были предложены два варианта: отказаться от присяги и признать вождями "кремлевских птенцов" или отправиться в тюремных вагонах в страну победившего социализма. Большая часть бойцов АК не отказалась от присяги своему правительству, не приняла доктрину И.В. Сталина. 23 августа 1944 года в сторону Рязани тронулся первый эшелон арестованных бойцов АК.

В 1944–1945 гг. советские "органы" арестовали на территориях, освобожденных от германской оккупации, не менее 39 тысяч поляков и польских граждан других национальностей. Арестованных вывезли в лагеря в глубь СССР. Значительное большинство узников составляли интернированные, т.е. лишенные свободы без приговора, помещенные, в основном, в лагеря для военнопленных и интернированных НКВД СССР.

Рязанский лагерь НКВД № 178 в начале августа 1944 года был определен для содержания командного состава отрядов польской Армии Крайовой, задержанного на польских территориях, и выполнял эту функцию до 1947 года.

Рязанская группа в некоторых отношениях выделялись среди групп интернированных, содержавшихся в других лагерях - наибольшим числом офицеров АК и местных руководителей подполья (военных и гражданских), в том числе высших офицеров АК регионального уровня, включая пятерых генералов.

Из просмотра архивных пофамильных списков и части персональной документации (учетных дел и учетных карточек) интернированных поляков и польских граждан, прибывших в рязанский лагерь в 1944 году, следует, что среди них доля лиц, обвиненных в принадлежности к АК и другим национально-освободительным организациям, составляла 91%.

Крупные группы интернированных поляков и польских граждан были этапированы из рязанского лагеря только в июле 1947 года, сразу после массовой голодовки, объявленной узниками 29 июня. В приказе МВД № 0421 от 19 июля 1947 года, подписанном заместителем министра внутренних дел И.Серовым, со ссылкой на произведенное расследование причин "отказа интернированных от приема пищи, имевшего место 29 июня 1947 года", объявлялись выговоры начальнику управления лагеря майору Малкину и его заместителю по оперативной работе майору Николаеву за то, что "зная о готовящемся отказе от приема пищи, своевременных предупредительных мер не приняли и не донесли об этом начальнику УМВД по Рязанской области". Тем же приказом начальнику УМВД по Рязанской области полковнику Рыжикову указано на слабый контроль за работой лагеря.

Через рязанский лагерь № 178-454 в 1944-1947 гг. прошли, в общей сложности, 2627 интернированных поляков и польских граждан, в том числе 48 женщин и трое детей, родившихся в лагере.

В 1945-1947 гг. в рязанском лагере были арестованы и этапированы в рязанскую тюрьму 82 интернированных поляка и польских гражданина (не считая тех, кто через некоторое время после ареста был возвращен в тот же лагерь).

В изученных документах удалось найти сведения об осуждении 47 из них на различные сроки лишения свободы. Четверых - приговорили к расстрелу и казнили в Рязани Во время следствия два человека из числа арестованных умерли в тюремной больнице ОИТК УНКВД-УМВД Рязанской области, а еще два узника умерли позже, в местах лишения свободы, в которых они содержались после осуждения. <...>

Информация взята здесь


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 06 Апреля 2016, 17.57.10 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
История и описание мемориального комплекса

https://www.google.ru/url?sa=....yC8Uj8g


Qui quaerit, reperit
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Мемориал немецким военнопленным в городе Рязань
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

SGVAVIA © 2008-2021

Яндекс.Метрика