Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Геннадий  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Немецкое кладбище близ деревни Карпово , Псковская область
Немецкое кладбище близ деревни Карпово , Псковская область
ТомикДата: Среда, 26 Сентября 2012, 23.42.57 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 14195
Статус: Отсутствует
Немецкое кладбище близ деревни Карпово , Псковская область

Живая история: немецкие солдаты на русской земле

23 апреля 2010 в 15 ч. 00 мин.

onepamop рассказал про необычное кладбище, близ деревни Корпово, что в Новгородской области на котором захоронены немецкие солдаты.

onepamop Новгородская область сразу и очень ярко врезается в память. Там красиво в любое время года. И одновременно как-то коряво. Всё кругом косое, кривое, неровное, непроходимое, болотистое и холмистое. Леса такие, что зайдёшь - не выйдешь. Болота молчаливые. Озёра без границ. Реки с характером, если не сказать с гонором. И люди встречаются с тяжёлыми, практически «иконными» лицами. Вот эти самые люди и прокатили меня по Новгородчине на автомобиле. И пешком мы с ними походили немало. В частности, неоднократно удалось побывать в новгородской деревне Корпово.



Корпово, это одна из немногих деревень на Новгородчине, чьи жители неожиданно, но воочию столкнулись с заморским понятием «дизайн». В них этим самым дизайном практически в упор из крупного калибра жахнули. Дело в том, что близ Корпово было в мае 1997 года сначала спланировано, а потом наполнено и приведено в надлежащий вид мемориальное солдатское кладбище. Немецкое. Там похоронены солдаты когда-то победоносного Вермахта. Немцы лежат в самой что ни на есть русской земле. Немецкая сторона эту землю ВЫРОВНЯЛА. Это сразу же бросается в глаза, ровный участок местности на Новгородчине - явление очень редкое. А тут - целый ландшафтный дизайн реализован.

Уход за военными захоронениями на взаимной основе
С 1992 г. в России построено и восстановлено 20 немецких солдатских кладбищ. 8 из них находятся в Калининградской области (Калининград, Балтийск, Черняховск и др.), 3 – в Новгородской (Корпово, Новгород, Коростынь), по одному – в Волгоградской (Россошка), Мурманской (Печенга), Ленинградской (Сологубовка), Тверской (Ржев), Псковской (Себеж), Курской (Беседино) и Смоленской (Смоленск/Нижняя Дубровинка) областях, в Краснодарском крае (Апшеронск) и в Карелии (Салла). Планируется сооружение еще двух кладбищ: в Воронежской области (Николаевка) и в Смоленской области.

Самые крупные из них – Россошка под Волгоградом (50 тыс. погибших), Сологубовка близ Санкт-Петербурга (45 тыс.) и кладбище в Корпово (30 тыс. погибших). После завершения дозахоронений кладбище в Сологубовке станет местом последнего пристанища для примерно 80 тыс. погибших немецких военнослужащих, а само кладбище – самым большим захоронением немецких солдат в мире.

Помимо этого, начиная с 1992 года, силами Народного союза были восстановлены более 120 кладбищ военнопленных, находящихся на территории 4 автономных республик и 26 областей Российской Федерации, на которых погребены 80 тыс. умерших немецких военнопленных.
*****

...На уход за военными могилами, которым занимается и Народный союз Германии, Правительство ФРГ выделяет ежегодно около 25 млн.евро; 1 млн. евро из этой суммы идет на финансирование работ по уходу за крупнейшими советскими мемориалами, расположенными в берлинском Трептов-парке, а также в берлинских районах Тиргартен и Панков.

Сайт посольства Федеративной Республики Германия

Про дизайн
Проект - типовой немецкий. Кладбище построено на немецкие деньги. Немецкие же деньги выплачиваются нескольким людям из числа местных жителей. Чтобы присматривали за порядком на кладбище. Там чисто, а зимой, повторю - ЗИМОЙ! на кладбище были тщательно выметены центральные дорожки. Зрелище, хочу сказать, потрясающее. Вся область по пояс в снегу, а в этой дыре дорожки кем-то выметены.

К кладбищу проложена асфальтированная дорога хорошего качества. Само кладбище обнесено каменной стеной из разного размера валунов. Камни привозили со всей области, их там великие тысячи уложены. Я был на военных захоронениях советских военнопленных в Гамбурге - там всё оформлено очень похоже. Ровно, надёжно, чисто, понятно. Где необходимо - схемы и поясняющие надписи. Предусмотрены скамьи и крытая беседка. Всё, что можно было продумать в смысле удобства - продумано. Туда удобно и хочется приезжать.





http://www.livejournal.ru/themes/id/19401

Еще фотографии :

http://www.landroverlife.ru/places/10119/#0

http://www.sankt-petersburg.diplo.de/Vertret....wo.html


Tamara
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Немецкое кладбище близ деревни Карпово , Псковская область
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

SGVAVIA © 2008-2021

Яндекс.Метрика