Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Геннадий  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Wasserfall — «Водопад» (Зенитная управляемая ракета)
Wasserfall — «Водопад»
СаняДата: Вторник, 02 Октября 2012, 10.43.28 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Wasserfall — «Водопад»


Зенитная управляемая ракета "Wasserfall" ("Водопад")


Разработана в Германии Вернером фон Брауном в начале 1940-х и была предназначена для перехвата самолетов. Работы были начаты с использованием задела по проекту А-4 "Фау-2". Браун предложил уменьшить А-4 в два раза. Длина стального корпуса составили 7,92 м, максимальный размах стабидизаторов - 2.5 м. Обшивка изготавливалась из стальной жести толщиной от 0.5 до 0.8 мм.





В качестве оперения на первых образцах установили трапецевидные крылья с небольшой стреловидностью по передней кромке. В ноябре 1942 года Люфтваффе заключило с Брауном специальный контракт на продолжение работ по проекту "Wasserfall". Согласно ему ракеты передавались на испытания в центр ракетного оружия в Пенемюнде.

Продувки моделей и первые пуски ракеты показали, что крыло создает слишком большое сопротивление на околозвуковых скоростях, и поэтому его переделали. Площадь новых поверхностей значительно уменьшили, а стреловидными стали и передние, и задние кромки.

Одной из серьезных проблем, с которой столкнулись заработчики "Вассерфаля", оказалась силовая установка. Сложность заключалась в том, что высокую тягу при малом собственном весе могли обеспечить лишь двигатели, основанные на самовоспламеняющемся топливе. Можно было использовать твердое топливо, но его процесс горения не поддавался управлению. Оставалось применение в качестве топлива двух компонентов, смешение которых приводит к самовоспламенению. Это решало задачу регулирования тяги, но такое топливо было очень токсичным. В качестве окислителя использовался состав "Сальбай" - 98% азотная кислота, который можно было хранить непосредственно в топливных баках зенитной ракеты. Масса окислителя составляла 1500 кг. В качестве горючего применялся состав "Визоль" - винилизобутиловый спирт, массой 350-450 кг. Вместе с тем топливо оставалось высокагрессивным, несмотря на внутренее покрытие баков полимером, и время безопасного хранения ракет составляло несколько суток. Для облегчения конструкции немецкие инженеры отказались от насосов, применив вытеснительную систему, состоявшую из баллона с азотом, сжатым до 200 атм. Азот вытеснял окислитель и топливо из баков в камеру сгорания. При приведении ракеты в боевое положение подрывался пиропатрон, высвобождавший специальный поршень, который разрушал мембрану, разделяющую емкости с компонентами и сжатый азот.

С этого момента ракета была готова к пуску, отложить который не представлялось возможным.

Для ракеты был разработан неконтактный радиовзрыватель "МАРАБУ".

К началу 1943 года была закончена проработка конструкции ракеты и двигательной установки, но надежной системы наведения не было. Ее пришлось разрабатывать самостоятельно конструкторам Вассерфаля. В ее основе была система наведения по радиолучу. Наземный радиолокато засвечивал цель, а бортовое оборудование ракеты управляло рулями таким образом, чтобы продольная ось ракеты оставалась параллельна радиолучу. Однако немцам не удалось добиться надежной работы электроники, хотя сама идея была революционной.

В результате проведенных исследований принцип наведения пересмотрели, и вместо одного локатора наведения ввели два. Один засвечивал цель, второй - ракету. Оператор наведения видел на дисплее две отметки, которые стремился совместить с помощью ручек управления. Команды поступали в счетно-решающее устройство, шифровались и передавались по радио на борт ракеты. Бортовой приемник выполнял обратную процедуру, и команды подавались на управляющие рули. Позднее препринимались попытки оснащения ЗУР "Вассерфаль" пассивной инфракрасной системой, но дальше теоретических расчетов дело не пошло.

К февралю 1944 года, со значительным отставанием от графика, ракеты были переданы на полигон на острове Грефсвальдер. К марту 1945 года ракета достигала высот 18-20 км и скорости 760 км/ч. Старт производился вертикально вверх со специального пускового станка, и уже в воздухе поворачивалась на цель.

К концу войны "Вассерфаль" была настолько готова, что могла быть развернута для боевого дежурства, но война закончилась поражением Третьего Рейха.

После капитуляции Рейха значительное количество готовых и полуготовых ракет, а также документации и техперсонала попали в США и в СССР. Американцы на ее базе создали и испытали экспериментальную зенитную ракету А-1 "Гермес". В Советском Союзе ЗУР "Вассерфаль" получила обозначение Р-101. Вместо азота на ней применили сильно сжатый атмосферный воздух. Позже ракета была модернизирована под обозначением Р-102. Испытания ракет дали обнадеживающие результаты, но и выявили серьезные недостатки, в основном, в системе ручного управления ракетой. Проекты были закрыты.

Технические данные

Общая масса - менее 4 т;
Масса БЧ - 90 кг;
БЧ подрывалась по радиокомандам, наведение на цель осуществлялось передаваемыми по радио сигналами. Применялись также инфракрасный неконтактный взрыватель и аппаратура самонаведения для управления на конечном участке полета и для подрыва БЧ в наиболее выгодной точке траектории.
Длина - 7,65 м;
Высота поражения целей - 20,000 м;
Скорость полета - 900 км/ч (по другим данным - сверхзвуковая);
Управление - радиокомандное;
Силовая установка представляла собой ЖРД с топливными баками, из которых топливо вытесняется азотом.

http://pvo.guns.ru/other/germany/wasser.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 02 Октября 2012, 10.50.53 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
К февралю 1944 года, со значительным отставанием от графика, ракеты были переданы на полигон на острове Грефсвальдер


Грайфсвальдер Ой — небольшой остров на выходе из Померанского залива, в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. Длина острова 1550 м при ширине 570 м и площади в 54 га. Высшая точка — холм на восточной части, высотой 17 м, на северном конце стоит маяк высотой 49 м, самый мощный из немецких.

Доступ на остров был закрыт с 1936 по 1991 гг. В 1937-45 гг. он был частью ракетного полигона Пенемюнде. После Второй Мировой войны на острове разместились советские военные, что серьёзно повредило экологию острова. Сейчас на нем создан, но еще не заселен птичий заповедник, базируются спасательные службы, нерегулярно ходят паромы в Пенемюнде и Карлсхаген.

GreifswalderOie






https://maps.google.com/maps?ll.....916667


Qui quaerit, reperit
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Wasserfall — «Водопад» (Зенитная управляемая ракета)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

SGVAVIA © 2008-2021

Яндекс.Метрика