Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Геннадий  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Военно-мемориальное кладбище в селе Россошки
Военно-мемориальное кладбище в селе Россошки
ТомикДата: Вторник, 09 Октября 2012, 17.58.00 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 14196
Статус: Присутствует
Военно-мемориальное кладбище в селе Россошки

В нескольких километрах от Волгограда находится необычное кладбище. Мало кто слышал о нем, а те, кому удалось побывать в этом месте, надолго запомнят его. Военно-мемориальное кладбище Россошки было образовано в 1992 году на месте двух деревень – Малых и Больших Россошек. Во время Сталинградской битвы деревни Россошки стали полем боя, на котором было пролито немало крови немецких и русских солдат. Построено военно-мемориальное кладбище Россошки на средства Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.

Изначально в селе Россошки располагалось лишь захоронение немецких солдат, но впоследствии кладбище расширилось, и его поделили на две части. На левой стороне Россошек покоятся тела советских солдат, погибших в Сталинградскую битву. У входа на русское кладбище стоят две стены, на которых начертаны строки из поэзии Высоцкого.



По обе стороны от площади раскиданы сотни солдатских могил. Здесь похоронены не только те, чьи имена установлены. Большую часть советского кладбища в Россошках составляют братские могилы неизвестных солдат. Всего на русском кладбище мемориального комплекса Россошек погребено около 1200 солдат.



Место на центральной площади русского кладбища Россошек занимает скульптура С. Щербакова «Скорбящая мать». Фигура печальной женщины олицетворяет скорбь по погибшим воинам, а колокол без языка в ее руках – безмолвие и тишину.



И словно на другой стороне от линии фронта, по правую сторону от русского кладбища, в Россошках находится немецкий погост. Кладбище представляет собой обширную братскую могилу в форме цилиндра. В селе Россошки захоронено более 50 000 останков немецких солдат.



Первые захоронения немецких солдат в Россошках состоялись еще в 1993 году. И по настоящий момент число найденных и захороненных останков постоянно растет – последние захоронения немцев, найденных на территории Волгограда и Ростова, датируются 2009 годом. Неподалеку от братской могилы расположены необычные памятники: огромные кубы из гранита с фамилиями и именами без вести пропавших солдат.



На сегодняшний день без вести пропавшими считаются свыше 120 000 немецких солдат. Позже в Россошках были погребены и останки нескольких сотен румынских солдат, которые воевали на стороне Германии и были найдены в районе Серафимовича.

Военно-мемориальный комплекс Россошки всегда открыт, и любой может прийти сюда и почтить память погибших в бою солдат. Комплекс поражает своей ухоженностью и чистотой – за порядком на кладбище следит специально созданное общество «Мемориал».



Немцы тщательно ведут поиски останков своих солдат на месте боев, и как только находят, тут же опознают и хоронят в Россошках или других братских могилах. Русские же проводят церемонию, как только появится спонсор, готовый пожертвовать средства на захоронение. И самое печальное – это то, что Россия, одержав победу над немцами, так и не смогла достойно отблагодарить своих героев.



http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya-oblast/sights/87-rossoshki.php


Tamara
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Военно-мемориальное кладбище в селе Россошки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

SGVAVIA © 2008-2021

Яндекс.Метрика