Дата: Четверг, 13 Февраля 2014, 01.17.15 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Немецкие захоронения в Пскове
Просматривая практически любой немецкий солдатский альбом времен войны, обязательно найдешь фотографии могил. От одиночных, с березовым крестом или крестом из штакетин забора, традиционным стальным шлемом похороненного, до захоронений со стандартными крестами и целых мемориальных кладбищ. Так у них было принято. Фотографировали на память о сослуживцах, высылали родственникам. Была и официальная съемка, проводимая специально выделенными фотографами, в том числе и для облегчения поиска, если могила затеряется. Есть такие фотографии, сделанные и в Пскове.
На фото могила 28-летнего ефрейтора Фрица Байера (Friedrich Walter Bayer), убитого 8 июля 1941 года в 500 метрах юго-восточнее Лопатино. На снимке не удается прочитать номер части, но можно предположить, что, скорее всего, он из боевой группы Вестхоффена 1-й панцердивизии, обходившей Псков через Будник, с юго-востока.
Это так называемое "боевое захоронение", проведенное силами сослуживцев, по всей видимости сразу после боя и недалеко от места гибели. Согласно данным "Народного союза Германии" (НСГ) [Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge - немецкая гуманитарная общественная организация, задачей которой является забота и создание захоронений немецких солдат за пределами Германии, а также сбор данных о немецких воинских захоронениях за рубежом], его перезахоронение не проводилось, точное месторасположение могилы неизвестно.
А вот фотография еще одного захоронения у Лопатино, по всей видимости уже проведенного силами похоронной команды. Здесь 8-10 могил, в том числе 29-летнего ефрейтера Генриха Шеффера (Heinrich Schäfer), умершего 10 июля 1941 года. Есть основания полагать, что это могилы умерших от ран в полевом госпитале. Согласно данным НСГ, перезахоронение не проводилось, точное месторасположение могилы неизвестно.
Фотография могилы 19-летнего радиста Германа Бауэра (Hermann Bauer). Скорее всего это Кресты. Возможно, он из попавшего там под бомбовый удар советской авиации 685-го батальона связи. Могила традиционно украшена фикусами. Немцы любили забрать на могилу комнатные растения из близлежащих домов. Согласно данным НСГ, перезахоронение не проводилось, точное месторасположение могилы неизвестно.
Рядом с могилой Германа Бауэра еще три могилы. К сожалению, подписи на них не читаемы, и чьи это могилы сказать нельзя. Подпись на заднике фотографии сообщает: "Heldengräber an der Rollbahn" – "Могилы героев у шоссе".
"Hier ruht ein unbekannter soldat" – "Здесь покоится неизвестный солдат". Умер 13 июля 1941 года. Эта могила находилась в Пскове, у стены Окольного города.
Церковь лютеранского кладбища. Лютеранское кладбище, находилось на правом берегу реки Псковы, у теперешнего Кузнецкого моста, на бывшей Кладбищенской (ныне продолжение улицы Кузнецкой на Запсковье). Заложено было в 30-е годы XIX века.
Вход на лютеранское кладбище. Могилы немецких солдат появились здесь еще во время германской оккупации Пскова в 1918-м году.
Во время войны рядом с лютеранским кладбищем появилось огромное немецкое кладбище.
На кладбище хоронили умерших в госпиталях в Пскове. Удаленность от линии фронта позволяла в спокойной обстановке соблюсти весь церемониал. Хоронили в гробах, во время похорон накрытых флагом Вермахта.
У могилы стоял почетный караул. В данном случае караул, по всей видимости, от Авиаполевой комендатуры Люфтваффе.
В основном на кладбище на Красногоской хоронили умерших в 917-м военном госпитале (Kriegslazarett 917). Госпиталь располагался в здании нынешней Детской городской больницы (улица Кузнецкая, дом 23).
Церковь лютеранского кладбища зимой 1941-1942 годов.
На могилах были установлены стандартные надгробия в виде немецкого ордена "Железного креста" (Eisernes Kreuz), выполненные из дерева. Имена наносили фрактурой (разновидность готического письма) путем выжигания, но в данном случае видно, что и писались "от руки".
Кладбище практически подступило к церкви Константина и Елены. В Псков привозили раненных из под Ленинграда и с Волховского фронта. Ранения были тяжелыми, смертность высокой.
Кладбище находилось в ведение похоронной службы Вермахта. На деле уборкой и благоустройством занималась комендатура, в том числе привлекая местных жителей. Говорят, могилы иногда посещали родственники из Германии. На данной фотографии на ближайшей из могил букетик цветов. Кто его положил - неизвестно.
Существует миф, что немцы, отступая, сравнивали свои кладбища с землей, чтобы враг не мог надругаться над могилами камрадов. Не знаю, может где-то такое и было, однако в Пскове, судя по аэрофотосъемке, кладбище на Красногорской осталось цело. Снимок сделан 27 июля 1944 года, когда в Пскове уже были Красная армия. Снимок позволяет оценить размеры кладбища. Снесла его уже советская сторона. Согласно постановлению Государственного комитета обороны № 1571 от 1 апреля 1942 года предписывалось "ликвидировать неприятельские кладбища и отдельные могилы, устроенные противником на площадях и улицах населенных пунктов", а "места для захоронения трупов вражеских солдат и офицеров отводить вдали от населенных пунктов, шоссейных дорог и братских могил бойцов и командиров Красной Армии и гражданского населения"
Еще один военный госпиталь в Пскове, Kriegslazarett 916, располагался в здании теперешнего Псковского гарнизонного военного госпиталя на улице Госпитальной.
Перед ним еще советской стороной были разбиты клумбы. Только тогда на центральной из цветов была сделана звезда - немцы же сделали крест. А практически под окнами госпиталя они организовали кладбище.
Эти клумбы и кладбище хорошо видны на аэрофотосъемке августа 1943 года.
Мемориальный крест на кладбище у госпиталя. "Sie starben den heldentod in feindesland, für führer, volk und vaterland" – "Они пали смертью храбрых в стране врагов за Фюрера, Народ и Родину".
Кладбище на Госпитальной не столь большое, как кладбище на Красногорской. Есть основания предполагать, что здесь хоронили только летом 1941-го. Позже захоронение умерших в 916-м военном госпитале производились в другом месте.
Надпись на кресте "Unbekannt" – "Неизвестный". Левее могила 31-летнего Альберта Петерсена (Albert Petersen), умершего 24 августа 1941 года в 916-м военном госпитале в Пскове. Согласно данным НСГ, место захоронения Псков, перезахоронение не производилось.
В похоронной команде в том числе и советские военнопленные. А похожую повозку для перевозки трупов описывал в своих воспоминаниях Евгений Николаевич Петров ("Рядом со смертью" (воспоминания бывшего военнопленного) // Альманах "Псков", № 29, 2008 г.)