• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, куратор темы: polubedov_g  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Бессонов И.М., Федченко П.С. погибли 1943 г., Полтавская обл (намечено перезахоронение кр-цев из БМ на мемориал)
Бессонов И.М., Федченко П.С. погибли 1943 г., Полтавская обл
polubedov_gДата: Пятница, 02 Июля 2021, 14.43.38 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
В середине мая написал поисковик с Украины В. ИВУШКИН, участник нашего форума (ник Iva). Работает в поисковом отряде своего региона. На внештатной основе или общественных началах сотрудничает с музеями. Не раз присылал мне прекрасные материалы о своей поисковой работе, проведенных исследованиях.
Например (для просмотра на досуге) – в ТВ-программе «Наш час» («Наше время») передача от 7 мая 2021 года о местных поисковиках, в которой принимает участие Вячеслав:
https://youtu.be/eDoxUstJtYA

Пишет: столкнулись с необходимостью переноса недавно обнаруженной братской могилы двух воинов, один из которых твой, Геннадий, земляк со Ставрополья.
Недалеко от Кременчуга, к востоку от него, немалая территория будет занята новым карьером местного горно-обогатительного комбината. В связи с освоением Галещинского рудного месторождения подлежат переносу на другие места некоторые села. Примерно в центре отчуждаемой для комбината территории есть среди поля закрытое уже лет 15 кладбище, от которого сейчас осталась небольшая часть. И на нем – братская могила двух воинов 214-й стрелковой дивизии, погибших здесь в боях в конце сентября 1943 года. Это красноармеец Федченко Петр Сергеевич из Либкнехтовского района Ставропольского края и ефрейтор Бессонов Иван Матвеевич из Пыщугского района Горьковской области.
По полученным сведениям, в эту могилу на кладбище хутора Беланы их ранее уже перенесли откуда-то с поля боя. Но неизвестно, откуда именно и когда. Вероятно, после войны. Местные жители хутора Беланы, к которому относилось кладбище, сами обустроили могилу солдат. По виду двух табличек на общем памятнике, это было, вероятно, в 70-х гг. На памятнике отчество Бессонова ошибочно указали: Васильевич.



Примеч. Г.П.: В документах встречается различное написание названия хутора, например Биланы, Беляны. Беланы, как он указан в именных списках потерь 214 сд, по-украински должно писаться Бiлани (читается: «биланы»); соответственно тому, что «белый» по-украински – «бiлий» (чит.: «билый»).

От хутора Беланы сейчас остались только бывшие дворы с остатками строений. Некоторые используются под огороды жителями с. Бондари. Бондари тоже подлежат переносу в новое место.
Поисковики поставили вопрос о переносе данной БМ на один из мемориалов в населенных пунктах района. Намеченное место нового захоронения пока называть рано, точно оно пока не определено. Сейчас ожидают разрешения на эксгумацию и перенос. Если намеченный план утвердят, торжественное перезахоронение останков воинов будет произведено во второй половине сентября 2021 г.
Вячеслав попросил попробовать найти родственников обоих солдат. Если при проведении мероприятия будет возможность идентифицировать каждого из этих двух похороненных, их останки, по желанию родственников, могут быть переданы им для захоронения на родине. В ином случае родственникам будут направлено уведомление о новом месте захоронения их воина и высланы фото- и видеоматериалы о перезахоронении.
Местность, где сейчас находится братская могила, на космокарте района:

- здесь обозначены: г. Кременчуг, с. Бондари, а отметка с цифрой 1 – расположение в прошлом с. Беланы.
А эти карты мне прислал Iva.

- красной линией обведена территория бывшего с. Беланы (ныне эта территория относится к с. Бондари), чуть правее кружок – место братской могилы двух солдат.

- то же, более крупным планом. Правее территории с. Беланы красный квадратик – место БМ.

- положение х. Беланы и братской могилы («братка») на космокарте.

- тот же вид на фотографии аэрофотосъемки.
Она – отсюда (аэрофотоснимки по ГОКу):
https://ferrexpobelanovomine.com/RU/photogallery/


Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 21 Января 2023, 16.56.01
 
polubedov_gДата: Пятница, 02 Июля 2021, 15.15.47 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Продолжение)
О ПОИСКЕ РОДСТВЕННИКОВ ЕФРЕЙТОРА БЕССОНОВА ИВАНА МАТВЕЕВИЧА

Данные о воине на сайте «Память народа».

1. Именной список безвозвратных потерь 776-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии:

«7. Бессонов Иван Матвеевич, ефрейтор, стрелок, беспартийный, место рождения: Горьковская обл., Пыщугский р-н, д. Курилово (год рождения не указан), призван Пыщугским РВК Горьковской обл. (дата призыва не указана), убит 27.09.1943 г., похоронен: Полтавская обл., с. Беланы, жена Бессонова надежда Федоровна, ее адрес: м. ж. там же»/ («м. ж. там же» означает, что жена проживает по месту рождения Бессонова, которое отмечено в одной из предыдущий граф – Прим. Г.П.).
https://pamyat-naroda.ru/heroes....32d15v1

2. Донесение о безвозвратных потерях 214-й стрелковой дивизии за период войны, составлено 14.11.1945 г. отделом по учету потерь 52-й армии:

«Бессонов Иван Матвеевич, ефрейтор, стрелок 776 сп – п.п. 71669, 27.9.43 г. убит с. Беляны Полтавской обл., исх. 0789 - 2.10.43, изв. 482» (Значит, извещение в военкомат на родину солдата было отправлено за номером 482 – Прим. Г.П.).
https://pamyat-naroda.ru/heroes....32d15v1

3. Книга памяти Костромской области, том 7, стр. 54 – 55:


«Бессонов Иван Матвеевич, 1896 г.р., д. Курилово, Головинский с/с, русский, призван в 1942 г. Пыщугским РВК, ефр., погиб 27.09.1943 г., захор. с. Бондар, Полтавская обл., Украина.»
https://pamyat-naroda.ru/heroes....32d15v1

4. Именной список части:
Бессонов Иван Матвеевич
Дата рождения: __.__.1896
Дата призыва: __.02.1942
Место призыва: Пыщугский РВК, Горьковская обл., Пыщугский р-н
Воинское звание: ефрейтор
Воинская часть: 776 сп 214 сд
Дата прибытия: 22.04.1943
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 7432
Опись ист. информации: 177869с
Дело ист. информации: 8
https://pamyat-naroda.ru/heroes....32d15v1

5. Именной список части:
Бессонов Иван Матвеевич
Дата рождения: __.__.1906
Место призыва: Пыщугский РВК, Горьковская обл., Пыщугский р-н
Воинское звание: ефрейтор
Воинская часть: 776 сп 214 сд
Дата прибытия: 02.01.1943
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 7432
Опись ист. информации: 177869с
Дело ист. информации: 5
https://pamyat-naroda.ru/heroes....05da5v1

5. Запись из военкомата:
Бессонов Иван Матвеевич
Дата рождения: __.__.1896
Место рождения: д. Курилово Колпашницкого с/с Пыщугского р-на Костромской области
Наименование военкомата: Пыщугский РВК Костромской области
Дата призыва: 21.02.1942
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 27.09.1943
Источник информации: ВК Пыщугского и Павинского районов Костромской области
https://pamyat-naroda.ru/heroes....32d15v1

6. Запись из военкомата:
Бессонов Иван Матвеевич
Дата рождения: __.__.1896
Место рождения: д. Курилово Головинский с/с
Наименование военкомата: Пыщугский РВК
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: ефрейтор
Дата выбытия: 27.09.1943
Источник информации: ВК г. Шарья Шарьинского, Поназыревского и Пыщугского р-нов Костромской обл.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....32d15v1

В именном списке безвозвратных потерь дивизии, Бессонов И.М. указан родившимся в 1896 году в деревне Курилово Пыщугского района Горьковской области.
В настоящее время Пыщугский район входит в состав Костромской области. Деревни Курилово в нем нет.
Поиском в Сети нашел это видео: «Поход в исчезнувшую деревню Курилово Костромская область Пыщугский район»:
https://ok.ru/video/9217180954




Нашел автора видео и связался с ним. Игорь живет в Ростове-на-Дону, в детстве и юности приезжал в эти места и подолгу жил в этой деревне у своих бабушки и деда. Он поясняет причину своего путешествия по этим местам в своем рассказе по ходу съемки. Помог мне определить местоположение в прошлом деревни Курилово на картах.
Выяснилось, что она находилась на территории нынешнего Головинского сельского поселения Пыщугского района, в 10 км юго-западнее районного центра. Деревня не существует уже лет 50 – 60, жители разъехались. Игорь знает, что какие-то Бессоновы в ней жили, но никого из жителей не помнит, нет с ними никакой связи.
Найти старые карты с этой деревней попросил своего-коллегу-поисковика из Крыма, ник на форумах svansev. Карт, на которых была бы сама деревня, он не нашел, прислал такую:
https://satmaps.info/map.php?s=100k&map=o-38-044
Мною сделан этот фрагмент из нее. Опираясь на данные Игоря, обозначил на нем место, где она стояла:

- место деревни обозначено красной линией, между Колпашницей и Боровским.
На современной космокарте также обозначил это место:

- территория обведена желтой линией, «К.» означает «Курилово».
Позднее подтвердилось, что здесь она и находилась.

Обратился в администрацию Головинского сельского поселения. Старых похозяйственных книг на хранении они не имеют. Опрошены жители соседней деревни Колпашница, куда переехала часть жителей из Курилово, но тех, кто знал бы семью И.М. Бессонова, не нашлось.


Отправил многим Бессоновым из тех краев записку в соцсетях о поиске родственников солдата, но отзывов по существу не было.

Написал и в архивный отдел Пыщугского района. Тут удача.
Завотделом Нина Александровна Воронина, хорошо знающая многих жителей райцентра, нашла и связала меня с жительницей села Пыщуг Золотовой Светланой Константиновной, которая оказалась родственницей жены солдата Бессонова и которая очень заинтересовалась данной историей, т.к. давно собирает сведения о своей родне из разных поколений.

Вот ответное письмо архивного отдела:

«… в отделе имеются похозяйственные книги по деревне Курилово за период начиная с 1946 года по 1954 год по Колпашницкому сельскому Совету Пыщугского района и с 1955 года по 1972 год по Головинскому сельскому поселению Пыщугского муниципального района …
… По данным похозяйственных книг за период с 1946 по 1954 годы никаких сведений о проживании в этом населенном пункте Бессоновых И.М. и Н.Ф. не выявлено. Деревня Курилово не существует с 1972 года.
В соответствии с запросом нами, наряду с некоторыми другими старожилами с. Пыщуг, опрошена Золотова Светлана Константиновна, которая сообщила, что ее отец является уроженцем д. Курилово, а мать – д. Липово, находившейся поблизости.
Жена погибшего солдата Бессонова Надежда Федоровна (девичья фамилия Золотова) приходилась родной сестрой деда Светланы Константиновны – Золотова Василия Федоровича.
В семье Бессоновых детей не было. Примерно в 1945 году Надежда Федоровна вместе с другим братом Степаном Федоровичем переехала в г. Дзержинск Горьковской области, с тех пор связь с нею у нынешних родственников в с. Пыщуг утрачена. Сведений о братьях, сестрах Бессонова И.М. или их потомках Золотова С.К. не имеет.


С Золотовой С.К. я сразу же созвонился.
Она сообщила, что Надежда Федоровна вышла замуж за Ивана Матвеевича еще в середине 20-х гг., но детей в их семье не было. Вероятно, ее переезд был связан с тем, что она получила похоронку на мужа и не ждала его.
Фотографий Бессонова И.М. и его жены, родственников по его линии у Золотаревой нет.
Были ли у солдата Бессонова И.М. родные братья, сестры, ей неизвестно.
Поэтому в данной ситуации можно считать ее единственной родственницей погибшего воина.
Я связал ее с В. Ивушкиным (г. Кременчуг). Материалы о перезахоронении пришлют ей.

Извещение о гибели И.М. Бессонова нашлось в архивных делах военкомата в г. Шарья Костромской области, который курирует и Пыщугский район.

- «Извещение № 482. Ваш муж стрелок 776 с.п. Бессонов Иван Матвеевич, уроженец Горьковской обл., Пыщугский р-н, д. Ярославцево, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 27.09.1943 г. и похоронен: Полтавская обл., с. Беланы. …
Командир части … начальник штаба ….». Подписи, печать 776-го стрелкового полка.

Что тут за «д. Ярославцево»?!

- это оборотная сторона того же документа: «Для почтового отправления: Куда: Горьковская О., Пыщугский р-н, д. Ярославцево. Кому: Бессоновой Надежде Федоровне. От кого: полевая почта 71669»

Полевая почта 71669 – это 776-й стрелковый полк 214-й стрелковой дивизии. Всё правильно, в этом полку служил Бессонов.
А что такое д. Ярославцево, указанная как адрес проживания жены погибшего воина?
Еще одна загадка на мою голову?
Да нет. Такое уже встречалось, и нас на мякине не проведешь, звонить в Пыщугский район, чтобы искать еще и Ярославцево, не заставишь.
Обращаюсь к именному списку потерь дивизии, к странице с Бессоновым. Точно! Перепутал, ошибся ротный (а может другой) писарь, отослал извещение «не туда». Но пыщугская почта с местным военкоматом быстро разобрались, что тут к чему, и известили жену погибшего солдата по действительному адресу в д. Курилово.
Просто-напросто, заполняя извещение, писарь, глядя в последнюю графу уже имевшегося именного списка, в которой обозначена жена и ее адрес, увидел слова «м. ж. там же». Они означают: «место жительства [жены] там же». То есть надо посмотреть в другую, предыдущую, графу, где обозначено место рождения солдата (д. Курилово). Повел писарь глазами влево и случайно взгляд зацепился за запись не в этой, а в предыдущей строке, на другого солдата, который родился в д. Ярославцево Тульской области. Вот и вся недолга!

Хранится в военкомате и журнал, в котором учитывались извещения на погибших и делались отметки о назначении пенсий их семьям. Правда, последнее в строках отмечалось, как можно видеть, не столь обязательно. По строке об извещении о гибели Бессонова, поступившем 23.12.1943 г., записи о вручении военкоматом извещения жене нет. Да и пенсия ей, надо понимать, не полагалась.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 21 Января 2023, 17.50.21
 
polubedov_gДата: Пятница, 02 Июля 2021, 15.16.55 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Окончание)
О ПОИСКЕ РОДСТВЕННИКОВ КРАСНОАРМЕЙЦА ФЕДЧЕНКО ПЕТРА СЕРГЕЕВИЧА

Данные о воине на сайте «Память народа».

1. Именной список безвозвратных потерь 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии:

Федченко Петр Сергеевич, красноармеец, ездовой, беспартийный, год и место рождения: 1907 г., Ставропольский край, Либкнехтовский район, д. Саратовская, призван Либкнехтовским РВК Ставропольского края (дата призыва не указана), убит 28.09.1943 г., похоронен: Полтавская обл., Дмитриевский р-н, д. Беланы, адрес родственника: Ставропольский край, Либкнехтовский р-н. д. Саратовская».
https://pamyat-naroda.ru/heroes....56cb8v1

2. Донесение о безвозвратных потерях 214-й стрелковой дивизии за период войны, составлено 14.11.1945 г. отделом по учету потерь 52-й армии:

«Федченко Петр Сергеевич, красноармеец, ездовый 780 сп – п.п. 71683, 28.9.43 г. убит с. Беланы Полтавской обл., исх. 0789 - 2.10.43, изв. № 286».
https://pamyat-naroda.ru/heroes....56cb8v1

3. Книга памяти Ставропольского края, том 4, стр. 392:

«Федченко Петр Сергеевич, 1907 г., Либкнехтовский р-н, х. Саратовский, русский, Либкнехтовский РВК, красноармеец, погиб 28.09.1943 г., Полтавская обл. Дмитриевский р-н, д. Беланы.»
https://pamyat-naroda.ru/heroes....56cb8v1

4. Запись из военкомата:
Федченко Петр Сергеевич
Дата рождения: __.__.1907
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 83 зсп 28 зсбр (83-й запасной стрелковый полк 28-й зап. стр. бригады – Прим. Г.П.)
Выбытие из воинской части: 12.08.1943
Дата прибытия: 16.07.1943
Откуда прибыл: 28 зсбр
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8368
Опись ист. информации: 426128
Дело ист. информации: 1
https://pamyat-naroda.ru/heroes....56cb8v1

5. Запись из военкомата:
Федченко Петр Сергеевич
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: СК х.Саратовский
Наименование военкомата: Либкнехтовским РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 28.09.1943
Источник информации: ВК г. Невинномысск и Кочубеевского района
https://pamyat-naroda.ru/heroes....56cb8v1

Согласно именному списку безвозвратных потерь дивизии, Федченко П.С. родился в 1907 году в деревне Саратовская Либкнехтовского р-на Ставропольского края.
В действительности это хутор Саратовский. Либкнехтовский район в 50-х гг. был ликвидирован, хутор сейчас находится в Кочубеевском районе Ставропольского края.

Первое затруднение в поиске было связано с тем, что в именном списке потерь дивизии в графе о родственниках не указаны ФИО родственника солдата: пока непонятно, кого надо устанавливать через старожилов местности и иным образом.

Но в Казьминском сельском поселении Кочубеевского района данные о семье солдата нашлись в архивной похозяйственной книге по х. Саратовскому, которая велась в течение 1946 – 1948 гг. Сотрудница администрации с/п О.В. Панченко сообщила сведения о составе семьи:
- глава семьи Федченко Раиса Яковлевна, 1907 г.р., русская, малограмотная, с 1935 года колхозница колхоза им. Кагановича;
- дочь Федченко Александра Петровна, 1936 г.р., русская, ученица 1 класса школы х. Саратовский;
- сын Федченко Сергей Петрович, 1928 г.р., грамотный.
Как можно видеть из книги по отметкам о проведенных сверках по домовладению, из наличия росписей главы, семья выбыла во втором полугодии 1946 года. Место, куда выбыли, не указано.






В военкомате г. Невинномысска и Кочубеевского района дело с извещениями на погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны по Кочубеевскому району отсутствует.

По данным администрации Казьминского с/п, в настоящее время на территории поселения жителей по фамилии Федченко не имеется. Ни старожилы, ни другие опрошенные жители ничего о солдате и его семье не знают.
Поиск зашел в тупик, но потом, благодаря одной появившейся зацепке, вывел меня на станицу Суворовскую, раньше райцентр одноименного района, теперь населенный пункт в составе Предгорного района края. Затем на райцентр Арзгир, и потом на станицу Марьинскую Кировского района, в данное время называется Кировским городским округом с центром в г. Новопавловске. Потом выяснил адрес, по которому какое-то время назад должна была проживать родная внучка солдата Федченко.
Обратился в станицу Марьинскую. Сотрудница администрации сельского поселения И.А. Черкасова быстро ее установила: Бубнова (дев. Федченко) Татьяна Сергеевна, 1965 г.р., родившаяся в ст. Суворовской, проживает в Марьинской по названному мной адресу. Администрация связала меня с нею.


Татьяна Сергеевна рассказала, что в семье всегда было известно, когда погиб дед Петр Сергеевич и где он похоронен: в Полтавской области. Рассказал ей о предстоящем переносе захоронения на мемориал. Через некоторое время выслал ей фотографии могилы и памятника на нем с именами похороненных солдат. Она прислала единственное имеющееся у нее фото, где запечатлены казаки из села Маруха, находящегося в горах нынешней Карачаево-Черкесской Республики в Зеленчукском районе. Это родина предков Татьяны.
Из Марухи дед и бабушка переезжали где-то в 20-х гг. в хутор Саратовский. Запомнилось из давнего рассказа отца: дед, уходя в армию, сказал жене, что если его убьют, ей надо продать дом и переезжать к своим родственникам. Она после войны переселилась в станицу Зеленчукскую, это рядом с Марухой.
Вскоре сын Сергей Петрович (отец Татьяны) был призван в армию. Служил в Баку. Потом решил там остаться, и к нему переехала мать с сестрой. Жили в Баку многие годы. В 1954 году там родилась старшая сестра Татьяны – Федченко, ныне Бахмутова, Валентина Сергеевна, сейчас она также проживает в станице Марьинской. Но потом (наверно в начале 60-х) отец вместе с семьей вернулись, некоторое время жили в станице Суворовской, где родилась Татьяна. Отец работал шофером. Затем переехали в Зеленчукскую. Отец погиб в 1971 году, похоронен в этой станице.
Двоюродный брат Татьяны, также внук солдата Петра, Свиридов Сергей Владимирович, 1960 г.р., родившийся в Баку, в начале 90-х переехал с семьей в Ростов. Вместе с ним переехала его мать Александра Петровна (дочь солдата), она потом умерла в Ростове.
А бабушка осталась в Баку, там и умерла в 1996 году.

На фотографии есть ее бабушка – жена Петра Сергеевича, а также их 5-летний сын Сергей Петрович. Таким образом, снимок этот от 1933 года. Другие лица на фото ей не известны. Не знает и где делался снимок. Наверное в Марухе. И это наверняка родня бабушки.

(- на этом фрагменте фотографии на переднем плане в центре сидит в белой одежде бабушка Татьяны, которая обнимает своего 5-летнего сына Сергея).

Нет у Татьяны Сергеевны на хранении ни писем, ни фотографий, ни каких-либо документов деда Петра Сергеевича. У сестры Валентины их также нет.
Т.С. Бубнова сообщила телефон своего двоюродного брата Сергея в Ростове. У него должны храниться некоторые документы от деда и бабушки, возможно и другие фотографии.

МАРУХÁ. – Вот как?! Сразу мысль: не коренным жителем был солдат Петр Сергеевич на хуторе Саратовский. Неизвестно сколько лет, но вряд ли очень долго должен был со своей семьей там прожить. Потому не помнят их нынешние старожилы.
Отвлекусь на личное и неличное.

В молодые годы несколько лет работал в тех местах, где хутор Саратовский, – в городе Невинномысске на большом химическом предприятии. Понятно, по разным случаям всю округу объездил или местами пешком исходил. Особенно нравилось потопать в хорошую погоду в выходной километров 10 – 15 по лесу вдоль берега Кубани, до села Кочубеевского (оно на другом берегу) и далее. Однажды с товарищем на мотоцикле съездили по его делам в этот райцентр, а потом в Казьминское. Это к тому, что представление о местах давно сложилось и помогает сейчас ориентироваться, к пользе для этого поиска.
Вот и с названием Маруха сориентировался.
Всего в 6 километрах от хутора Саратовский, что близ Казьминки (Кочубеевское там тоже называют кратко Кочубеевкой), есть село Петровское. Но оно – сразу за границей с Отрадненским районом Краснодарского края, которая тут же и проходит. В Петровском до войны жила семья летчика – стрелка-радиста штурмовика Ил-2, погибшего в 1945 году. Дмитриенко Василий Сергеевич был 1921 года рождения и уроженцем села Маруха, которое и ныне отчасти казачье, хоть и находится в горах Карачаево-Черкесии, близ своего райцентра – от основания также казачьей станицы Зеленчукской. Село имеет название от речки Маруха, а больше, чем речка и село, известен перевал Марухский через Главный Кавказский хребет.

Село Петровское основали переселенцы из Марухи: в первой половине 20-х гг. прошлого века была депортация казаков их тех горных мест как раз в степной Отрадненский район, наверно тогда же судьба занесла некоторых и на соседнюю территорию Ставрополья. Потом, через годы, многие возвратились обратно, и в Зеленчукскую и в Маруху, она в 7 км от райцентра.
Эти подробности впервые мне пришлось узнать, когда три года назад разбирался с летчиком, искал его родных, чтобы сообщить, где и как он погиб, что его останки только что найдены поисковиками и скоро будут захоронены на мемориале под Калининградом. Не без проблем, но поиск тот оказался успешным, и представители родни ездили на захоронение в Калининград, как и представители родственников пилота этого Ил-2, которых тоже нашел.
Ссылка на один из материалов, встретившихся тогда по этому случаю:
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%B9)
А мои описания всей истории о летчиках можно найти в Сети, задав в поиске: «П.Н. Тарасов и В.С. Дмитриенко: героический экипаж Ил-2 из 136 гв. шап» (так названа тема на одном из форумов поисковиков России).

Это фрагмент космокарты части Северного Кавказа:
https://imageup.ru/img202/4173054/kosmokavkaz.jpg
Обозначил здесь местоположение населенных пунктов, упоминаемых в этом рассказе: 1 – хутор Саратовский (близ Казьминского, Кочубеевского, Невинномысска), 2 – станица Марьинская (близ Новопавловска, Пятигорска), 3 – село Маруха (близ Зеленчукской), 4 – село Петровское (Отрадненский район, у границы Краснодарского края со Ставропольским), 5 - станица Суворовская (Предгорный р-н Ставропольского края).

Позвонил из Ростова Сергей Свиридов.
Рассказал, что дед и бабушка из с. Маруха уехали как раз в связи с депортацией. Возможно, каждый со своими родителями, и не были поначалу знакомы на новых местах. Когда они поженились, неизвестно. Вероятно, году в 1926-1927-м, т.к. их сын Сергей родился в 1928 году. У них потом родились сыновья-двойняшки, но умерли в младенчестве. В 1936 году родилась дочь Александра, это мама Сергея.
Сергей имеет данные о гибели деда, нашел их на сайтах минобороны. И знает поэтому, где он был похоронен: село Беланы в Полтавской области. Но сколько ни искал по разным картам, не смог найти это село. Обрадовался, получив от меня фотографии могилы деда, которые прислал Iva, и сведения о селе Беланы, о причине предстоящего переноса могилы в другое место. Историей своих предков по линии деда и бабушки, их родины интересуется. Семь лет назад заезжал в Зеленчукскую и в Маруху, нашел там дальних родственников. Кадр из его видеосъемки того посещения села:


Деда Петра Сергеевича считает героем, гордится им. От бабушки знает, что он дважды уходил на войну. Сначала ему в боях оторвало два пальца на правой руке. После госпиталя долечивался дома. Потом на медкомиссии в Ставрополе его признали негодным к службе. Однако он настоял, чтобы его снова отправили на фронт, в любом качестве. Добился. Потом служил ездовым. Но домой уже не вернулся.
Сергей удивился моему сообщению, что его бабушку звали Раиса Яковлевна. Да, она была 1907 года рождения, как и дед. Но у нее было необычное имя Илариса. (По-видимому, в похозяйственную книгу в Саратовском хуторе записали по ошибке созвучно). Как рассказывала сама бабушка, она была из двойняшек. Родители когда-то позднее (в советское уже время?) стали оформлять на них документы о рождении и на вопрос об их именах сказали: Лида и Лариса. Регистрирующая записала: Илариса.
Из Баку Сергей с семьей и своей матерью Александрой Петровной переехали в Ростов в 1992 году.
Мама умерла в 2015 году. Похоронена в Ростове.

Сергей Владимирович прислал эти фотографию и документы:

(- молодожены Петр Сергеевич и Илариса Яковлевна Федченко. Год съемки неизвестен);

(- извещение о гибели на фронте Федченко П.С. На печати просматривается, что она – Либкнехтовского райвоенкомата);

(- восстановленное свидетельство о браке Петра и Иларисы Федченко. Оформлялось в Баку. Дата регистрации брака должна была быть реальной, а не в 1981 году, но, видимо, сотрудники бакинского ЗАГса этого не знали);

(- дети Петра и Иларисы Федченко – Сергей и Александра. Снимок сделан в Баку примерно в 1957 году).

Внуков П.С. Федченко Сергея и Татьяну связал с В.Ивушкиным (Кременчуг).
Его поручение выполнено, родственники двух погибших солдат найдены.
Всё, что связано с будущим перезахоронением их останков, он сам теперь будет сообщать этим родственникам. А я надеюсь, что эта тема еще продолжится рассказом о перезахоронении.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 21 Января 2023, 18.26.12
 
IvaДата: Пятница, 02 Июля 2021, 17.12.08 | Сообщение # 4
Группа: Поиск
Сообщений: 12
Статус: Отсутствует
Огромное спасибо Геннадий за проделанную работу по поиску родных этих погибших солдат!
Как всегда, работа выполнена блестяще и в столь сжатые сроки!
Я бы один не смог бы провернуть такую поисковую глыбу.
В отличии от твоей работы, наши чиновники из Министерства Культуры, не столь расторопны. Разрешения на эксгумацию мы ещё не получили.
После перехода дела в практическую плоскость, я буду информировать читателей форума о ходе работы по эксгумации и перезахоронению останков погибших бойцов. За мной фоторепортаж об этом событии.
Ещё раз спасибо за помощь в таком не простом поиске! ^_^


Сообщение отредактировал polubedov_g - Вторник, 18 Апреля 2023, 12.18.42
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Бессонов И.М., Федченко П.С. погибли 1943 г., Полтавская обл (намечено перезахоронение кр-цев из БМ на мемориал)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: