Дата: Суббота, 11 Сентября 2021, 09:31:21 | Сообщение # 18
Группа: Администратор
Сообщений: 19166
Статус: Отсутствует
11 сентября - Всероссийский День Трезвости
Игорь Растеряев. Ромашки Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Суббота, 11 Сентября 2021, 09:41:51
Дата: Среда, 15 Декабря 2021, 23:56:54 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
=Владимир=,
Цитата=Владимир= ()
А в сообщении 15 я вообще , слов не слушаю , только баян.
А кто слова слушает, когда играет гармонист хороший в деревне? Да и много ли певцов она соберет ныне? Стариков почти не осталось, редко кто знает и помнит например колечко. А два колечка просто класс! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 00:16:24 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Если он прекрасно ведет голосовую партию, то басы ему тоже подвластны.
Вот чистая игра :
Гармонь голосистее баяна! Поэтому гармонь больше манит людей к себе! Стоит заиграть классному гармонист у двора и вся деревня рядом... И никто не скажет выключите музыку и спать не мешает никому. Хотя это субьективно. Вопрос в профессионализме как всегда. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 09:29:53 | Сообщение # 33
Группа: Администратор
Сообщений: 19166
Статус: Отсутствует
Страдания под гармошку - отдельный жанр
Но для пляски гармонь - самый зажигательный инструмент
Традиционная русская парная пляска(мужчина и женщина) под гармонь. Экспедиционная съёмка областного Дома фольклора(примерно 1990г). Свердловская область. Авторы записи: И.Ю.Сарафанова, Е.А.Лягинскова, оператор-И.Подвысоцкий.
Качество записи ужасное, и плясунам не 18 лет, и всё такое простое, но всё равно завораживает.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 09:52:20 | Сообщение # 34
Группа: Модератор
Сообщений: 4155
Статус: Отсутствует
Гармонь: По строю: 1. Русская гармонь (с русским строем) 2. Хромка (обычная) 3. Тальянка (разновидность). 4. Электрогармонь (в основном хромка) Игра на каждой, разная. Русская, обычно голосистее и игра на ней, отличается от хромки. Русская, почти уже ушла в историю, как антиквар. На хромке, наиболее выражены ноты и всего лишь один доминасептаккорд на все ноты, что несколько искажает чистоту (фальшивит), про тальянку знаю мало. По звучанию: 1. Звуки в унисон 2. Звуки в разлив 3. Звуки аккордеонированные Здесь, кому что нравиться, первоначальное обучение желательно на "в унисон" Баяны- дальнейшее развитие гармони и отличаются многим. Баяны бывают- баяны и полубаяны, на них уже мелодию не "схитришь" и не сгладишь ноты. Там присутствуют и "бемоли" и "диезы", в т.ч. и на басах. Баяны бывают, звучащие в унисон, в разлив, аккордеонированные, выборные, электробаяны. Если в оркестре, гармонь, баян использует как партию "соло", то обычно используют "лады" (правая часть клавиатуры), басы не используют (бывают партии и с басами.) Отдельно, стоит сказать про электрогармони и, особенно, про электробаяны. По факту- это почти сентизатор, можно включить духовой звук, гитарный, собственно баянный, органный, аккордеонированный, с "драйф-эффектами" и т.д.
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 10:43:28 | Сообщение # 35
Группа: Модератор
Сообщений: 4155
Статус: Отсутствует
AgniWater71,
Цитата
Страдания под гармошку - отдельный жанр
По сути, все страдания под гармошку (баян), происходят из двух, общепризнанных, общенародных и старинных проигрышей, я бы назвал произведений и у каждой, своя история. Это: 1. "Сарматская" (она же сармак, сармака... как угодно). 2. "Подгорная" (она же подгорка... как угодно). Остальное- все различные итерпретации и вариации (минорные, мажорные исполнения, размерность, я бы даже сказал "рукожопость" гармониста (баяниста), слабый слух (его отсутствие), т.к. многие- это самоучки, да, есть прекрасные исполнения (игра) и здесь, большую часть играет красивая аранжировка мелодии (игра гармониста, баяниста. Во всех стаданиях, фактически, используются одни и те же частушки, которые можно напеть и в Сарматской и в Подгорной и в той же "Цыганочке", тут "рулит" фольклор (в т.ч. и матом) и зависит от народа и народностей и их склонности к исполнению.