Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Урожай, ты урожай - огородный фронт!
ГеннадийДата: Среда, 24 Мая 2017, 22:04:28 | Сообщение # 3011
Статус: Отсутствует
Цитата nikolay_hudyakov97 ()
Цитата Геннадий_ ()
Вирусное заболевание.

В обоих случаях Вы попали не в точку, а в место проникновения инфекции (вирусной

Так в точку иль нет?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

nikolay_hudyakov97Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 00:31:41 | Сообщение # 3012
Цитата Геннадий_ ()
Так в точку иль нет?

Цитата Геннадий_ ()
(я лишь самоучка

Цитата Геннадий_ ()
текст и фото отцу.
Провоцируете вперёд батьки в пекло залесть?! Подождём ответа-увидим! Не забегая на перёд, поясню: умудрённый жизненным опытом специалист, при внимательном рассмотрении картинок, сделанные талантливым автором (мы же знаем, что это так), может предположить некий диагноз весьма далёкий от здравого смысла, но из-за элементарного такта он и Вы можете его (предполагаемый диагноз) не озвучить. Уверен, что последнее слово остаётся за Рашидом!

Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Четверг, 25 Мая 2017, 07:24:26

IrenДата: Четверг, 25 Мая 2017, 11:20:44 | Сообщение # 3013
Всем привет!

груша, возраст 40 лет, на ней 12 прививок ,из них плодоносивших 4,

А зачем столько прививок оставлять на дереве? Мой покойный папа делал по три прививки на сливе, яблони. Деревья просто не тянули их. На сливе хорошо плодоносила белая медовая, остальные: красная и чернослив со временем мне пришлось убрать- плодов не видела. На яблонях тоже самое. На одной папа привил Звезду, хороший сорт, яблоки вкусные, но случился в один год перегруз, в итоге прививка засохла, а потом яблоня стала пропадать. Прививки долго не живут.
Прививки винограда пока не делала, поросль еще слабая, но какую-то уже подготовила. По моим наблюдениям, с прививками опаздываем на неделю, на форуме пишут на 12 дней.
Мои фотки.
Это персик без листьев у соседей, пораженный курчавостью. такие персики сейчас почти у всех, кто не обрабатывал их.

Розовый гигант.

Выкопали чубуки, посаженные "вниз головой". Бако.

Школка

Прививки персиков.

прививка Ливии на Чауш з\з прошлого года.

Прививки Преображения на дамасскую Розу з\з прошлый год.

Прививки Цитронного Магарача на ЧЗЧ з\з 2015 года. В прошлом году дал урожай.

Прививка Богатяновский на Молдове ч\з, 2013 год вроде бы. В прошлом году дал урожай. Ягоды большие, отличный сорт. Места прививок совсем не видно.

Прививки сливы этого года. Медовая, персиковая, крупный чернослив.

Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.

=Владимир=Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 12:12:58 | Сообщение # 3014
Черешня созревает .

Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

ГеннадийДата: Четверг, 25 Мая 2017, 13:02:00 | Сообщение # 3015
Цитата Iren ()
груша, возраст 40 лет, на ней 12 прививок ,из них плодоносивших 4,

А зачем столько прививок оставлять на дереве? Мой покойный папа делал по три прививки на сливе, яблони.

Друзья-коллеги,
а кто-нибудь прививал грушу на яблоню?
Несколько лет назад привил я на "Память Лаврика". Отлично росло. Но... Через 2 года летом дождь, ураган... Сломалась в месте прививки.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 25 Мая 2017, 13:06:20 | Сообщение # 3016
Цитата Iren ()
По моим наблюдениям, с прививками опаздываем на неделю, на форуме пишут на 12 дней.

Вы не представляете, что в северной столице Российской империи творится!
ЯБЛОНИ еще не цветут!
так что осенью едем к Вам! :D

С уважением,
Геннадий

nikolay_hudyakov97Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 20:17:23 | Сообщение # 3017
Цитата Iren ()
А зачем столько прививок оставлять на дереве?

В 60 лет надумал отрабатывать технику прививок,привил 20- выжили 12. :p
Розовый гигант. Мой , по сравнению с вашим отдыхает в прямом и переносном смысле: неделю шёл дождь- всё затопило.
Цитата Iren ()

Выкопали чубуки, посаженные "вниз головой". Бако. Ожидал увидеть нечто, но такое...! Я в восторге! Вопросы и коменты, с Вашего позволения, попозже.
Цитата Iren ()
Прививки персиков.
Бегло просмотрел все фото прививок- восхищён произведением и не менее мастерством автора! %)
Цитата Iren ()
Прививки

Спасибо Вам за красивый и приятный для ума и сердца экскурс по вашему саду! :)

nikolay_hudyakov97Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 20:31:43 | Сообщение # 3018
Цитата Геннадий_ ()

Кстати , напомнили! В прошлом году занимался реанимацией старых яблонь и попутно ,ради эксперимента, сделал несколько прививок груши и в суете забыл про них. Закончится дождь( синоптики говорят через неделю) посмотрю если что то там выросло- сниму и покажу,

nikolay_hudyakov97Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 20:41:18 | Сообщение # 3019
Цитата Iren ()
Прививки сливы этого года. Медовая, персиковая, крупный чернослив.

Назовите ,пожалуйста, подвой - сответственно на который прививали Медовая, персиковая, крупный чернослив?

Рашид56Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 21:46:42 | Сообщение # 3020
Статус: Присутствует
надо смотреть на штамбе от кроны до корня( разрыв коры, заросшее дупло, выступающий пенёк),

Вот так выглядит ствол от земли до кроны...Я ежегодно (весной) нижнюю часть ствола опрыскиваю медным купоросом, затем произвожу побелку...Все плодовые культуры (яблони, грушу, сливу) опрыскиваю Фуфаноном...

Расцвела Дицентра великолепная, по народному - "разбитое сердце"...

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

nikolay_hudyakov97Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 21:47:54 | Сообщение # 3021
Цитата Геннадий_ ()

https://yadi.sk/d/UsCtouuA3JXU8P

Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Суббота, 27 Мая 2017, 07:31:22

nikolay_hudyakov97Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 22:48:12 | Сообщение # 3022
выступающий пенёк

https://yadi.sk/d/_p7TxltY3JXVxm
Рашид! Без сомнения, садик ваш любовно и грамотно ухожен - это очевидно! Даже те шероховатости обрезки в прошлом(пеньки они же "ворота инфекции") можно и нужно удалить, потому что они могут сработать в будущем. Если в усохшей яблоне не наблюдается таких дефектов, то (по моему опыту и мнению) такое усыхание листьев .как у Вас ,очень уж похоже на химическое воздействие на листву дерева раундапом ( нечаянно или с умыслом) , что в конечном итоге приведёт к гибели всего дерева. Попытайтесь вспомнить дату последней обработки этого дерева или около его, отсчитайте 3-4 недели( срок начала действия препарата) и Вы попадёте на дату начала сброса листвы . По полученным результатам можно будет уточнить диагноз и принять соответствующие меры.

ГеннадийДата: Четверг, 25 Мая 2017, 23:16:31 | Сообщение # 3023
Цитата Геннадий_ ()

Кстати , напомнили! В прошлом году занимался реанимацией старых яблонь и попутно ,ради эксперимента, сделал несколько прививок груши и в суете забыл про них.

Какой же смысл прививать многолетнее дерево? Получить десяток веток из сотни? Я прививаю яблони не старше 5 лет. В крону. Тогда нужно несколько прививок (если не спиливать штамб).

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 25 Мая 2017, 23:19:38 | Сообщение # 3024
Цитата Рашид56 ()
Вот так выглядит ствол от земли до кроны

Вот на этом фото убедительно видно, что груша двухштамбовая. Как это умудрились сделать спецы из Тимирязевки?!

С уважением,
Геннадий

nikolay_hudyakov97Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 09:33:54 | Сообщение # 3025
Цитата Геннадий_ ()

Какой же смысл прививать многолетнее дерево? Получить десяток веток из сотни?

http://www.sgvavia.ru/forum/214-390-635474-16-1495732643

nikolay_hudyakov97Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 10:05:01 | Сообщение # 3026
Цитата Геннадий_ ()
Как это умудрились сделать спецы из Тимирязевки?

Наверное практику проходили у Iren на даче: смотри прививки сливы медовойhttp:
http://www.sgvavia.ru/forum/214-390-635474-16-1495732643 :p

или может быть так; B)

Прививка груши Киффера сегодня, если выживут оба привоя , то формировка двойного штамба дело техники.

Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Пятница, 26 Мая 2017, 18:30:19

ГеннадийДата: Пятница, 26 Мая 2017, 11:09:44 | Сообщение # 3027
В результате просмотра фото и обсуждения проблемы с грушей по Скайпу отец предположил причиной усыхания близкое расположение грунтовых вод, что ведет к частичному отмиранию корня и, в результате, частичной гибели кроны. Он считает, что нужна сильная обрезка для приведения к балансу подземной и наземной части груши.

С уважением,
Геннадий

ШайтанДата: Пятница, 26 Мая 2017, 12:00:53 | Сообщение # 3028
Бугор надо насыпать и в него садить. ИМХО.

nikolay_hudyakov97Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 19:41:38 | Сообщение # 3029
Рашид56, Iren, Геннадий_, Как легко решаются чужие проблемы- своим же ума не дать!
В 2014 году друзья задарили 2 саженца черешни и вишни ( по их рассказам какие- то вновь выведенные и чудные сорта).
Посадил, принялись, буйно пошли в рост.По внешнему виду(рост,листья, форма )друг от друга не отличаются. В прошлом году
нечаянно упал на одно дерево и поломал. Как свойственно молодому самоуверенному садоводу- любителю, отрезал штамб на высоте слома с уверенностью этой весной из спящих почек штамба сформировать ветви будущей кроны. Сегодня хотел приняться
за эту операцию и увидел 4 побега от корня и 1 побег от середины ствола.Листья всех побегов одинаковые, что говорит о том что "коренные" побеги идут от привоя. Встал вопрос выбора типа формовки. В моём случае предпочтительнее кустовая форма (4 побега), однако я никогда не видел вишню и черешню кустовой формы. Поэтому решил отложить экзекуцию, до получения хоть какой ни буть информации опытных садоводов.

Рашид56Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 20:31:33 | Сообщение # 3030
у Вас ,очень уж похоже на химическое воздействие на листву дерева раундапом ( нечаянно или с умыслом) , что в конечном итоге приведёт к гибели всего дерева. Попытайтесь вспомнить дату последней обработки этого дерева или около его, отсчитайте 3-4 недели( срок начала действия препарата) и Вы попадёте на дату начала сброса листвы

nikolay_hudyakov97, я не знаю и никогда не применял вышеназванный препарат B) Некоторые ветки груши начали засыхать летом прошлого года, после появления в них плодов (они так и не созрели, и высохли на ветвях...как цукаты)...

Цитата Геннадий_ ()
В результате просмотра фото и обсуждения проблемы с грушей по Скайпу отец предположил причиной усыхания близкое расположение грунтовых вод, что ведет к частичному отмиранию корня и, в результате, частичной гибели кроны. Он считает, что нужна сильная обрезка для приведения к балансу подземной и наземной части груши.

Скорее всего, эта самая верная гипотеза ...У нас грунтовые воды расположены очень близко...У меня колодец глубиной... всего 8 метров... Туда спущены 6 метровых колец, 7-ое находится над землей...В данный момент заполнены водой 5 колец...Весной колодец заполнялся почти вровень с землей... В мою бытность, покойный отец сажал яблони... раза три ( любил он заниматься садом, огородом)... т.к. через лет 13-15 они ( высотой 3-4 метра) засыхали...

Может мне попробовать привить грушу к молодым яблоням ( есть у меня пара штук 3-4 летних) ...Правда, этим делом не никогда не занимался...Надо ж, когда нибудь, этому научиться ^_^ Вы, друзья-садоводы - рядом, информации насчет этого предостаточно...

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

АлисаДата: Пятница, 26 Мая 2017, 21:41:02 | Сообщение # 3031
Цитата Геннадий_ ()

Мой отец прививал и грушу на яблоню и наоборот и два в одном на яблоне висели с одной стороны груши , с другой стороны сливы..любил тоже этим заниматься)))).

Безнаказанность рождает вседозволенность

ГеннадийДата: Пятница, 26 Мая 2017, 22:36:56 | Сообщение # 3032
В прошлом году
нечаянно упал на одно дерево и поломал. Как свойственно молодому самоуверенному садоводу- любителю

Как интересно стало в теме! Не говоря уж о "цветнике" из девчат! :D

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 26 Мая 2017, 22:48:49 | Сообщение # 3033
Цитата Рашид56 ()
У нас грунтовые воды расположены очень близко...У меня колодец глубиной... всего 8 метров... Туда спущены 6 метровых колец, 7-ое находится над землей.

У меня 5 колец. 8 лет назад, когда колодец выкопали, интуитивно (я ВАСХНИЛов не кончал) понял, что весной надо раз за разом откачивать воду из колодца для каптажа. Отец меня поддержал - в 40-е годы прошлого века он занимался созданием прудов на Орловщине.
Май в этом году засушливый, а утром вода в колодце - почти до уровня земли. Качаем на компостные ямы, на грядки. Да и просто в канаву. Корням надо жить.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 26 Мая 2017, 23:04:03 | Сообщение # 3034
отрезал штамб на высоте слома с уверенностью этой весной из спящих почек штамба сформировать ветви будущей кроны. Сегодня хотел приняться
за эту операцию и увидел 4 побега от корня и 1 побег от середины ствола.Листья всех побегов одинаковые, что говорит о том что "коренные" побеги идут от привоя. Встал вопрос выбора типа формовки. В моём случае предпочтительнее кустовая форма (4 побега)

Я бы выломал два побега из четырех (для ускорения роста оставшихся), а весной бы посмотрел.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 26 Мая 2017, 23:11:08 | Сообщение # 3035
Цитата Алиса ()
Цитата Геннадий_ ()

Мой отец прививал и грушу на яблоню

Бьюсь об заклад, что Ваш батюшка грушу на иргу не прививал! Да Вы и не знаете, что это за растение?! А у меня на иргу прививки груши - 100% приживаемость. (Но есть нюансы).

С уважением,
Геннадий

АлисаДата: Суббота, 27 Мая 2017, 01:03:10 | Сообщение # 3036
Цитата Геннадий_ ()
Ваш батюшка грушу на иргу не прививал! Да Вы и не знаете, что это за растение?!

Отец мой покойный на иргу не прививал,Геннадий, в этом Вы правы, т.к. тогда не было в саду этого чуда, но уверена если бы было и там бы какой то эксперимент с положительным результатом. А то что я и не знаю что это за растение ?! огорчит наверное Вас, но пролистайте эту веточку ранее года два три назад, там и фото думаю сохранились моего растения Ирга, которое уже какой год радует своим урожаем. ^_^

Безнаказанность рождает вседозволенность

nikolay_hudyakov97Дата: Суббота, 27 Мая 2017, 09:19:56 | Сообщение # 3037
Цитата Геннадий_ ()
Я бы выломал

Так и сделаю! ;)

Уже сделал:

Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Суббота, 27 Мая 2017, 19:39:07

nikolay_hudyakov97Дата: Суббота, 27 Мая 2017, 09:46:01 | Сообщение # 3038
Алиса,
Цитата Алиса ()
пролистайте эту веточку ранее года два три назад, там и фото думаю сохранились моего растения Ирга, которое уже какой год радует своим урожаем.

Безудержный интерес к растению Ирга, и не менее к его процветанию в вашем саду, побудил меня ,без ложной скромности, вторгнуться в ваш разговор и убедительно просить Вас, о ничтожном одолжении: дать ссылочку на упомянутое сообщение о предмете разговора! Спасибо! :)

ГеннадийДата: Суббота, 27 Мая 2017, 10:57:00 | Сообщение # 3039
Безудержный интерес к растению Ирга, и не менее к его процветанию в вашем саду, побудил меня ,без ложной скромности, вторгнуться в ваш разговор и убедительно просить Вас, о ничтожном одолжении: дать ссылочку на упомянутое сообщение о предмете разговора!

Я вспомнил зрительно это фото от Ларисы. Цветущая, как помню, ирга. Я еще тогда написал, что хорошо бы грушу на неё привить, а Лариса ответила "Пусть так растет".

С уважением,
Геннадий

nikolay_hudyakov97Дата: Суббота, 27 Мая 2017, 20:37:31 | Сообщение # 3040
Цитата Рашид56 ()
.У нас грунтовые воды расположены очень близко.

У нас ,постоянно, полтора метра.Обратите внимание на фото погибающей соседской груши от подтопления от сделанной у основания постоянно переполняющейся выгребной ямы. Характерная особенность гибели сверху вниз. На втором снимке - аналогичным образом начинает усыхать яблоня.Кстати ,в 20-ти метрах от точки съёмки протекает речка, куда канал периодически сбрасывает воду,тем самым поднимая уровень грунтовых вод. Оба дерева погибают одинаково и синхронно, несмотря на разные условия и возраст.Ваш случай не типичный по признакам последовательности усыхания ветвей (боковая ветвь.а не верхушки кроны) и больше подходит на прямое воздействию непосредственно на листья ветви гирбицидом (раундап)

nikolay_hudyakov97Дата: Суббота, 27 Мая 2017, 21:45:11 | Сообщение # 3041
Цитата Рашид56 ()
Может мне попробовать привить грушу к молодым яблоням ( есть у меня пара штук 3-4 летних

По собственному опыту убедился, тренироваться надо на старых деревьях, в случае гибели прививок - кроме время, никаких потерь, да и, к тому же ,приживаемость низкая! Три года я " набивал" руку, в прошлом году подсчитал и прслезился:из 120
прививок 20 прижились, и только 4 из них начали плодоносить! На мой взгляд, я бы, на Вашем месте ,начал действовать таким образом:
1. за лето, к августу освоить технику прививок (окулировку и простую копулировку) абы на чём-лишь бы" набить" руку!
Если есть Скайп - поможем в два счёта,через неделю будете прививать самостоятельно!
2. В августе сделаете окулировку (прививку почкой привоя - груши, на пару упомянутых 3-4 летних подвоя -яблони). Через месяц Вы уже можете узнать предварительный итог ваших трудов! Если почки не прижились, то пранализировав проделанную неудачную попытку можете повторить прививки. Если удачно с первого раза получится ,тогда ,вдохновлённый первыми успехами весной проведёте перепрививку кроны яблонь простой копулировкой.
Действуя по такому плану Вы за год научитесь и одновременно сделаете дело. :D

Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Суббота, 27 Мая 2017, 21:57:54

Рашид56Дата: Суббота, 27 Мая 2017, 21:57:37 | Сообщение # 3042
По собственному опыту убедился, тренироваться надо на старых деревьях, в случае гибели прививок - кроме время никаких потерь, да и к тому же приживаемость низкая! Три года я " набивал" руку, в прошлом году подсчитал и прслезился:из 120
прививок 20 прижились и только 4 из них начали плодоносить! На мой взгляд на Вашем месте начал действовать таким образом:
1. за лето к августу освоить технику прививок (окулировку и простую копулировку) обы на чём-лишь бы" набить" руку!
Если есть Скайп - поможем в два счёта,через неделю будете прививать самостоятельно!
2. В августе сделаете окулировку (прививку почкой привоя - груши, на пару упомянутых 3-4 летних подвоя -яблонь). Через месяц Вы уже можете узнать предварительный итог ваших трудов! Если почки не прижились, то пранализировав проделанную неудачную попытку можеть повторить прививки. Если удачно с первого раза получится ,тогда ,вдохновлённый первыми успехами весной проведёте перепрививку кроны яблонь простой копулировкой.
Действуя по такому плану Вы за год научитесь и одновременно сделаете дело.

nikolay_hudyakov97, Спасибо за совет. Попробую...Времени у меня уйма (ушел на заслуженный отдых)... Что непонятно, обращусь! ^_^

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

ГеннадийДата: Суббота, 27 Мая 2017, 23:04:51 | Сообщение # 3043
Три года я " набивал" руку, в прошлом году подсчитал и прслезился:из 120
прививок 20 прижились, и только 4 из них начали плодоносить!

Я стал "баловаться" прививками лет 8 назад. Меня никто не учил. У отца приживаемость в саду в Орле была низкая, он приглашал спецов. А у меня - пошло. Может, в деда по матери, который грыжу заговаривал.
Но занимался я прививками груши на иргу. Год за годом. И наблюдал. В прошлом году стал прививать две яблони. Приживаемость примерно 50%. Конечно, плодов на них еще нет.
А вот на прививках грущи на иргу два года - с урожаем. Пусть и небольшим.

С уважением,
Геннадий

nikolay_hudyakov97Дата: Воскресенье, 28 Мая 2017, 09:01:51 | Сообщение # 3044
Цитата Геннадий_ ()
А вот на прививках груши на иргу два года - с урожаем. Пусть и небольшим.

Можете показать...7

ГеннадийДата: Понедельник, 29 Мая 2017, 00:06:32 | Сообщение # 3045
Груша "Любимица Яковлева" в цвету.

С уважением,
Геннадий

Поиск: