Модератор форума: Sokol, Рашид56  
В ожидании Рождества и Нового Года!
Рашид56Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 16:16:47 | Сообщение # 1086
Группа: Модератор
Сообщений: 19749
Статус: Отсутствует
Вышли двое из леса... :D



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 19:50:42 | Сообщение # 1087
Группа: Модератор
Сообщений: 19749
Статус: Отсутствует
---Две недели до Нового года---

До Нового года осталось немного:
Всего лишь какая-то пара недель!
Все длинного-длинного ждут выходного,
Чтоб праздник отметить во всей широте!

Пока полным ходом идёт подготовка,
Продукты, подарки и в ящиках хмель...
До Нового года пройдём тренировку:
Попробуем виски, а может, Мартель...

И если до праздника всё "испарИтся",
Закупим ещё, нет для грусти причин!
Простые манеры русских традиций:
Чего не хватило - бежим в магазин!..
^_^


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 20:25:46 | Сообщение # 1088
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Можно и майонез использовать, но личного приготовления (желательно, на перепелиных яйцах или на куриных, но взять их у хорошего хозяин).
А ещё лучше смешать его со сметаной 1:1

Думы о новогоднем салате всё больше поглощают умы граждан. :)

Диетологи создали сбалансированный рецепт оливье



По мнению диетологов, традиционный рецепт салата может привести к отекам.

Сибирские диетологи посоветовали россиянам изменить рецепт оливье. Рецепт скорректировали ученые из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Они рекомендуют россиянам отказаться от соленых огурцов в традиционном новогоднем салате. По мнению диетологов, огурцы могут вызвать отеки.

«Этот продукт содержит много соли, что может вызвать отеки», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте университетского проекта «Школа здорового питания».

Также диетологи посоветовали не использовать для заправки салата майонез, купленный в магазине, а приготовить его своими руками. Вместо колбасных изделий специалисты порекомендовали россиянам использовать индейку.

https://woman.rambler.ru/cooking....opylink


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 22:01:09 | Сообщение # 1089
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Можно и майонез использовать, но личного приготовления (желательно, на перепелиных яйцах или на куриных, но взять их у хорошего хозяин).
А ещё лучше смешать его со сметаной 1:1

Именно так, я зачастую готовлю сама майонез.
А оливье уже не помню когда его готовила на новогодний стол, как то больше другие салаты....


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 00:14:57 | Сообщение # 1090
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Дед Мороз посетит Чечню в конце недели

Главный Дед Мороз России посетит Чечню в конце недели, сообщили РИА Новости в правительстве региона.

Ранее в ноябре глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале рассказал, что пригласил Деда Мороза в республику. Он поведал, что зимний волшебник тоже пригласил его в свою резиденцию, о чем он мечтал с детства. Сам Дед Мороз позже сообщил РИА Новости, что с помощниками Кадырова ведутся переговоры о предстоящей встрече.

"Визит Деда Мороза в Чечню ожидается в конце недели, ведется подготовка к встрече с желанным гостем", — отметил собеседник агентства.
На сайте региональной телерадиокомпании "Грозный" сообщается, что в Чечне запланирован "ряд мероприятий с участием главного Деда Мороза России". В частности, он примет участие в новогоднем представлении для детей сотрудников правоохранительных органов, отцы которых погибли при исполнении служебного долга в Чечне, и трех республиканских телерадиокомпаний. Ожидается также, что Дед Мороз даст пресс-конференцию.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Вторник, 19 Декабря 2017, 00:34:25 | Сообщение # 1091
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Покровительница Нового 2018 года – добрая, мудрая, уравновешенная. Собака не любит излишней пышности, фурора, хвастовства – ей по духу ближе уют, комфорт и тепло домашнего очага. Есть несколько вариантов, где можно встречать необычную новогоднюю ночь, но в любом случае празднование не должно быть очень шумным, громким, торжественным.
Спланируйте праздник тщательно, чтобы Собака принесла вам только удачу и море положительных эмоций. Дома с родными и близкими Новый год – семейный праздник, да и Собака очень ценит поддержание домашних традиций, поэтому правильнее всего будет провести новогоднюю ночь дома, в кругу самых близких людей. Хотя по восточному календарю Желтая Собака станет полноправной хозяйкой планеты только 16 февраля 2018 года, задабривать умную псину начинайте уже с наступлением декабря. Оригинально украсьте свое семейное гнездышко, приготовьте изысканные блюда к праздничному столу, создайте в доме теплую атмосферу любви и праздника – тогда вы точно не останетесь без внимания покровительницы 2018 года.

Как правильно встречать Новый год Четвероногая покровительница будущего года – животное домашнее, спокойное, преданное. Ей чужды шумные компании, громкие хороводы, полупьяные пляски до утра, хотя она совсем не против веселых дружеских посиделок с интересными конкурсами и оригинальными развлечениями. Встречать самый долгожданный и сказочный праздник следует спокойно, без излишней показухи, а программу новогодней ночи тщательно продумать наперед. Праздничных фейерверков и хлопушек никто не отменял, но все должно быть в рамках разумного.
Традиции и приметы
- Давняя народная поговорка рекомендует Новый год встречать с чистой душой, оставив в прошлом все свои обиды, неурядицы, несчастья, непременно надеясь на светлое будущее. Перед заветным праздником обязательно очистите дом от мусора, чтобы следующие 365 дней в нем царил порядок, уют, благополучие. Можно взять пример с итальянцев, которые в канун Нового года выбрасывают из окон старые ненужные вещи, свято веря, что вскоре они заменят их новыми. Вместе со старым хламом постарайтесь распрощаться и со скопившимся негативом внутри себя.
Источник: http://sovets.net/14508-novyj-god-2018-kak-vstrechat.html



Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Среда, 20 Декабря 2017, 20:33:00 | Сообщение # 1092
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На Украине впервые за два года покажут по ТВ фильм «Ирония судьбы»

Украинский телеканал "Интер" намерен 31 декабря возобновить показ знаменитой советской кинокомедии режиссера Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!".

"С ней Новый год настоящий! Более двух лет украинскому зрителю запрещали смотреть "Иронию судьбы", но в этом году всеми любимый фильм снова с нами", — сообщается на странице канала в Facebook.

В начале декабря глава Госкино Филипп Ильенко разъяснил принятый в 2015 году закон, который запретил к показу все фильмы, над которыми работали те, кто был включен в украинский черный список деятелей культуры.

Он уточнил, что запрет на показ того или иного фильма может быть в случае, если в его создании принимали участие лица, внесенные в черный список, а сам фильм вышел после 1991 года.

Тем не менее, украинские телеканалы после принятия этого закона прекратили показывать в Новый год комедию Рязанова, в которой снялась Валентина Талызина. Служба безопасности Украины включила ее в список в связи с тем, что она была одним из подписантов письма в адрес президента РФ в поддержку воссоединения Крыма с Россией.

Таким образом, разъяснения руководителя Госкино "амнистировало" теперь не только "Иронию судьбы, или С легким паром!", вышедшую 31 декабря 1975 года, но и многие другие советские фильмы с "неугодными" актерами, появившиеся в прокате до 1991 года.

https://news.rambler.ru/starlif....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Декабря 2017, 23:37:57 | Сообщение # 1093
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата kutis ()
http://makataka.su/luchshe....ie.html


Не дожившая до Рождества: итальянцев возмутила облезлая ель в центре Рима

Власти Рима обвинили в злоупотреблении государственными средствами из-за Рождественской ели, засохшей через две недели после установки на площади Венеции. Общественные деятели и местные жители просят власти убрать облезлое дерево с центральной площади.



Жители Рима активно обсуждают эту проблему в соцсетях под хэштегом #Spelacchio ("облезлое"). У ели уже появился свой аккаунт в Twitter, на который подписано более 4,7 тысячи человек, а Corriere della Sera написала некролог в честь дерева, назвав его "рождественской елью, не дожившей до Рождества".

По предварительным данным, только на перевозку дерева власти потратили порядка 50 тысяч евро (его везли в Рим 700 километров из леса, расположенного на границе с Австрией).

Как уточняет "Интерфакс", Группа защиты прав потребителей Codacons подала заявление в местную счетную палату с требованием провести расследование о расходовании средств налогоплательщиков на ель.

Между тем, сами власти Рима официально объявили дерево "засохшим и мертвым" еще 18 декабря. По данным местных СМИ, елка была неправильно покрыта во время перевозки, что и привело к ее гибели.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2968398&cid=9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Декабря 2017, 23:41:03 | Сообщение # 1094
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Декабря 2017, 23:50:12 | Сообщение # 1095
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Откуда взялась «В лесу родилась ёлочка»: 5 удивительных фактов о главной новогодней песенке

Главное заблуждение в отношении «В лесу родилась елочка» — это то, что песня народная. Хотя ей вполне можно присвоить это звание, как почетный знак. Песня, которая популярна вот уже целый век, этого заслуживает.

С «Елочкой» тот случай, когда с музыкой все было понятно с самого начала, а вот авторство стихов, которые, как потом выяснилось, были написаны раньше мелодии, пришлось долго выяснять. И стихи и музыка изначально были рождественскими, это уже во времена Советской власти «Елочку» сначала запретили, а потом разрешили, но уже как новогоднюю. Но обо всем по порядку.
В 1903 году журнал «Малютка», который выпускался в Москве, напечатал стихотворение «Елка». Автор был указан как «А.Э». Под этим псевдонимом публиковала свои произведения Раиса Гидроиц — она начала писать стихи, когда еще училась в гимназии. Псевдоним девушка использовала, так как ее увлечение поэзией не одобряли родители, а потом и муж. Гидроиц после гимназии работала гувернанткой у князя-вдовца Кудашева, а затем вышла за него замуж.
Стихотворение «Елка» увидел в журнале музыкант-любитель, столичный дворянин Леонид Бекман. На дворе был 1905 год, жена Бекмана родила ему вторую дочь, и счастливый отец пытался переключить внимание семьи с революционных событий на что-то более позитивное. 30 октября и родился известный сегодня каждому россиянину мотив. Из длинного и разбитого на несколько частей большого новогоднего стихотворения были выбраны строчки, написанные простым четырёхстопным ямбом. Записала мелодию жена Леонида Бекмана, профессиональная пианистка, выпускница Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Сам Бекман, несмотря на то, что умел и играть на фортепиано, и петь, боялся наделать ошибок при записи, так как не знал нот. Так что, можно сказать, что у «В лесу родилась елочка» целых три автора. Хотя у ряда специалистов есть некоторые претензии к авторству музыки. Дело в том, что мелодия очень напоминает мелодию популярной в Швеции композиции «Зажигаются тысячи рождественских свечей», которую Эмми Келер написала в 1898 году.
Вскоре детская песня стала популярной. Однако во времена Первой мировой войны Рождество не отмечали, а затем Советская власть отменила его как религиозный праздник. «Елочку» запретили, как и Деда Мороза с лозунгом: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов». Вернулась «Елочка» только с возвращением празднования Нового года — то есть после 1935 года. Но песню, как и множество других рождественских символов, переквалифицировали в новогоднюю.
О том, что к ее стихотворению написана музыка, Раиса Кудашева узнала только в 1921 году, когда случайно услышала, как ее в поезде поет маленькая девочка. Позже ее авторство стихов было официально установлено.

В лесу родилась ёлочка

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.

Метель ей пела песенку:
«Спи, елочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк
Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везет лошадка дровенки,
А в дровнях старичок,
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.

Теперь она, нарядная,
Hа праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла!

https://www.factroom.ru/life/russian-new-year-song


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Пятница, 22 Декабря 2017, 14:09:17 | Сообщение # 1096
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Привет Всем!

Через пару дней - Католическое Рождество , кот. Эстония отмечает и отдыхает ( мы работаем )
Миша для тебя фотка с праздничной ул. Виру ...



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
АлексеичДата: Пятница, 22 Декабря 2017, 15:25:58 | Сообщение # 1097
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
lord,
Цитата lord ()
Миша для тебя фотка с праздничной ул. Виру ...


:)


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
Viktor7Дата: Пятница, 22 Декабря 2017, 15:41:46 | Сообщение # 1098
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Алексеич ()
Через пару дней - Католическое Рождество

Тёзка, это не только католическое, это Рождество у всех христиан по всему миру за исключением православных. Т.е. и СССР уже давно приняла грегорианский календарь, а православная церковь всё ещё не желает присоединиться и живёт по юлианскому календарю и всё из-за того, что эту реформу провёл Папа Грегор XIII в 1582 году! Ну а послезавтра празднуют и верующие и неверующие!
 
Галина_Дата: Пятница, 22 Декабря 2017, 22:58:06 | Сообщение # 1099
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
православная церковь всё ещё не желает присоединиться и живёт по юлианскому календарю и всё из-за того, что эту реформу провёл Папа Грегор XIII в 1582 году!

нет необходимости с одной дороги перепрыгивать на другую, только потому, что кто-то посчитал это нужным.
Сейчас вот Папа Франциск переделывает главную молитву христиан "Отче наш"... и православные опять не захотят присоединиться.

Католиков, верующих и неверующих, поздравляю с наступающим католическим Рождеством Христовым!


Dum spiro, spero
 
Viktor7Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 00:44:25 | Сообщение # 1100
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Католиков, верующих и неверующих, поздравляю с наступающим католическим Рождеством Христовым!

А как быть с протестантами, лютеранами, баптистами и проч. и проч.??? Единственные живущие в средневековому календарю это православные. Мне собственно это как-то без разницы, но Папа Грегор XIII в плане календаря ближе к истине!

А в моей округе километров на 300 католиками и не пахнет, всех в 30-летней войне истребили, но Рождество (короля всех евреев Иисуса) празднуют все в один и тот же день!
 
Галина_Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 00:53:30 | Сообщение # 1101
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
А как быть с протестантами, лютеранами, баптистами и проч. и проч.???

Я всех поздравляю!
Все перечисленные в своё время откололись от католиков. Всё улучшали и улучшали свою веру. Их право.
Цитата Viktor7 ()
Единственные живущие в средневековому календарю это православные. Мне собственно это как-то без разницы, но Папа Грегор XIII в плане календаря ближе к истине!

Как знать.
В Православии потому и не меняют ничего, потому что берегут истину.
Будем встречать Рождество с 6-го на 7-е января, как и много-много веков назад!


Dum spiro, spero
 
Viktor7Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 01:14:42 | Сообщение # 1102
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Будем встречать Рождество с 6-го на 7-е января, как и много-много веков назад!

Так потому и набежало уже 14,5 дней разницы. Скоро будет 15! Что будем делать, отмечать с 7-го на 8-е или по прежнему? Тогда ещё дальше от истины, ибо время по юлианскому течёт "по другому"...


Сообщение отредактировал Viktor7 - Суббота, 23 Декабря 2017, 01:15:10
 
Галина_Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 10:31:11 | Сообщение # 1103
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Так потому и набежало уже 14,5 дней разницы. Скоро будет 15! Что будем делать, отмечать с 7-го на 8-е или по прежнему? Тогда ещё дальше от истины, ибо время по юлианскому течёт "по другому"...

Точного по времени календаря нет и быть не может, поэтому, возможно, и не стоило прыгать по датам в религии. Хотя, это дело католиков и иже с ними.

Цитата Viktor7 ()
Тогда ещё дальше от истины, ибо время по юлианскому течёт "по другому"...

Время неуловимо и, судя по трудностям с созданием более точного календаря, человеку неподвластно.
Истина в том, чтобы душа человека не отворачивалась от Бога, чтобы человек в своей вере не устраивал себе "удобности" в виде более удобного времени для встречи Нового Года (после Рождества), скамеечек, для посидеть на службе в Храме, а то и покемарить ненавязчиво (на службах с нами Сам Христос)и пр.

Православие, как ноев ковчег, плывёт в море человеческой суеты и гордыни через споры и критику и будет плыть до скончания века.

Как будет дальше с календарями - время покажет.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 10:49:41 | Сообщение # 1104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Точного по времени календаря нет и быть не может, поэтому, возможно, и не стоило прыгать по датам в религии. Хотя, это дело католиков и иже с ними.

Мне сдается, что важен сам факт, а не установленная дата празднования Рождества.
Виктор правильно подметил, что празднуют Рождество христиане всего мира.
Не столь важна точная календарная дата, важен сам факт празднования.
Дата ведь совпадает, только считают её в разных календарях.
Сам факт рождения важнее всего. Признается факт рождения, а праздновать рождение можно и целый год без перерыва.)


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 11:04:28 | Сообщение # 1105
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Виктор правильно подметил, что празднуют Рождество христиане всего мира.

Виктор правильно подметил, что сейчас празднуют все христиане, кроме православных.
И что?
Большинство не всегда право.
Мы, православные так чувствуем.
В чём проблемы? Или мы кому-то портим праздник?
Никому мы не мешаем, никого не поучаем, празднуйте, люди! Красивого вам праздника! ^_^
А нас всё норовят под себя построить. Напрасная трата времени. :)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 11:06:10 | Сообщение # 1106
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сам факт рождения важнее всего. Признается факт рождения, а праздновать рождение можно и целый год без перерыва.)

Круглый год празднуется Воскресение Христово (смысл христианской веры) - каждое воскресение - малая Пасха. :)


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 11:10:05 | Сообщение # 1107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Круглый год празднуется Воскресение Христово (смысл христианской веры) - каждое воскресение - малая Пасха.

Это церковь так празднует, а человек может годами праздновать любое событие персонально и календарь никакой не нужен, кроме факта самого события. :)


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 11:13:09 | Сообщение # 1108
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Это церковь празднует, а человек может годами праздновать любое событие персонально.

Это да.
Как говорится, келейно можно самому себе жизнь строить по своему уставу. :D
Но в данном случае я говорила о православных верующих, жизнь которых неразрывно связана с Церковью Христовой и, естественно, переплетена с церковными праздниками.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 11:17:17 | Сообщение # 1109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Но в данном случае я говорила о православных верующих, жизнь которых неразрывно связана с Церковью Христовой и, естественно, переплетена с церковными праздниками.

Кто-то ведь должен сохранять первозданные устои. Так уж получилось, что ортодоксальность сохранили православные.
Не за что ортодоксов ругать, наоборот, всегда и во всем люди имеют первозданный эталон, с которым сверяются, когда уж совсем теряются и блудить начинают в сомнениях сидя на скамеечках, как ты не скажешь. А ведь пожилым скамеечки не мешают, по моему.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 11:33:50 | Сообщение # 1110
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А ведь пожилым скамеечки не мешают, по моему.

В наших православных церквях тоже вдоль стен стоят скамеечки, на которых сидят именно пожилые люди и те, кто не может стоять по состоянию здоровья.
Правда, во время чтения Евангелия, общих молитв "Отче наш", "Трисвятое", "Символа веры", "Херувимской песни" и выносе Чаши с Дарами надо стоять. Но, если человек по немощи своей не может встать, ему и слова никто не скажет - Бог всё видит и знает, любит нас и прощает нам нашу слабость телесную.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 11:39:21 | Сообщение # 1111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Но, если человек по немощи своей не может встать, ему и слова никто не скажет - Бог всё видит и знает, любит нас и прощает нам нашу слабость телесную.

Вот и я считаю, что стариков и старух Бог уже и без их молитв слышит. Нет, надо обязательно им в церковь сходить.)


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 11:43:56 | Сообщение # 1112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ДЕНЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ











С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 15:28:56 | Сообщение # 1113
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вот и я считаю, что стариков и старух Бог уже и без их молитв слышит. Нет, надо обязательно им в церковь сходить.)

Не могу знать, кого слышит Бог, как и почему.
Могу лишь констатировать, что в Храм ходят много бабушек и дедушек, наверное, по зову своего сердца.
Моей знакомой бабушке Люде в феврале будет 86 лет, есть у нас на приходе и дедушка, которому уже 92 года.
Много у нас пожилых людей: бабушка Надя, больше 80 лет, тётя Зина (80 лет, она ещё и в Храме помогает, трудница)
Объясни им, Саня, что не надо уже им в церковь ходить. Думаю, они тебя не послушаются.


Dum spiro, spero
 
Viktor7Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 19:01:24 | Сообщение # 1114
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
В наших православных церквях тоже вдоль стен стоят скамеечки, на которых сидят именно пожилые люди и те, кто не может стоять по состоянию здоровья.

А у протестнатов все сидят... Встают только когда служба закончена, т.е. на выход.

Вот это наша городская церковь Св. Якоба:



 
Viktor7Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 19:07:30 | Сообщение # 1115
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
А это т.с. из моего окна наша деревенская:

 
Viktor7Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 19:14:20 | Сообщение # 1116
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
а это на служба Рождество в прошлый год в нашей деревенской:

 
СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 22:36:52 | Сообщение # 1117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Viktor7,
Спасибо за фотографии!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 22:39:24 | Сообщение # 1118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Снеговей, Зимник и Трескун. Как называли Деда Мороза наши предки

Один из главных символов Нового года в древности носил разные имена и не всегда отличался добродушием.



Как ни странно, Дед Мороз относительно молод, он стал появляться на новогодних праздниках всего-то сто с небольшим лет назад. Это сейчас Дед Мороз добродушен и щедр, готов веселить и радовать ребятню, раздавая подарки и «зажигая» новогодние елки. Но так было не всегда. Еще в дохристианские времена мир славян был населен массой богов, духов, различных потусторонних сил. Был среди них и зимний дух, наводивший на землю морозы и метели, покрывавший реки льдом, а поля снегами.

В зависимости от региона звали его по-разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом. Добродушием он не отличался, а вот напакостить был не прочь: мог выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или хлев, сковать льдом колодцы. Естественно, что такого духа приходилось всячески ублажать: выставлять ему угощение и подарки, задабривать заклинаниями и ритуальными действиями, выпрашивать у него, как минимум, лояльного отношения. Принятие христианства не изменило народного отношения к зимнему духу, которого продолжали опасаться и всячески ублажать.

Кстати, и в народных сказках этот дух не был добрым дедушкой. Он мог и жестоко покарать, и щедро наградить, только завоевать его благосклонность было не просто. Обычно его представляли в образе невысокого коренастого деда с длинной седой бородой, который своим дыханием насылает на землю студеные ветры и метели; или же высокого старика богатырского сложения, этакого зимнего кузнеца, сковывающего льдом реки и озера.

Примерно в таком виде он и появился в литературных переложениях народных сказок. Одним из первых рассказал историю зимнего старика-волшебника Мороза Ивановича писатель князь Владимир Одоевский, опубликовавший в 1840 году книгу «Детские сказки дедушки Иринея». Сюжет сказки «Мороз Иванович» немного напоминает сюжет знаменитого фильма «Морозко». Две девицы, Рукодельница и Ленивица, поочередно попадают в подземное царство, где перед своим ледяным домом «сидит старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнет головой – от волос иней сыплется, духом дохнет – валит густой пар».

В конце XIX века, но только в городах деда с большой белой бородой, одетого первоначально в деревенский тулуп, позднее – в красную шубу, стали использовать для раздачи рождественских подарков, якобы принесенных им из леса. Завоевать широкую популярность Дед Мороз не успел, так как после революции празднование и Рождества, и Нового года были запрещены, как и украшение елки. Полностью изжить зимние праздники не удалось, и во второй половине 30-х годов власть разрешила праздновать Новый год и устраивать для детей представления у наряженной елки. Тогда-то и «возродили» Деда Мороза, который теперь стал раздавать новогодние подарки, о рождественских уже и не вспоминали.

Постепенно сложился облик новогоднего волшебника, ставший каноническим – большая белая борода, красная или синяя шуба до пят, подвязанная кушаком, такого же цвета высокая шапка и рукавицы, валенки (изредка сапоги), большой посох, мешок с подарками.

Когда подготовку сценариев новогодних праздников стали поручать маститым писателям, поэтам, деятелям культуры, в окружении Деда Мороза стали появляться новые персонажи. Самым удачным персонажем оказалась Снегурочка, быстро завоевавшая популярность у детей, но ставшая Деду Морозу внучкой, а не дочкой, как раньше.

Дед Мороз - на сегодняшний день - удерживает звание самого популярного волшебного героя среди всех известных персонажей отечественных сказок или былин. Забот у зимнего волшебника невпроворот: воспитывает внучку-красавицу Снегурочку, следит за порядком в лесном хозяйстве, своим посохом сковывает реки и озера, рисует инеем на окнах и, конечно же, раздает подарки многочисленным ребятишкам. Торжественное открытие Дома Деда Мороза состоялось 25 декабря 1999 года в городе Великий Устюг. Сейчас добраться до Вотчины зимнего старца можно туристическими поездами из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, также разработаны специализированные автобусные путешествия. Московская усадьба Деда Мороза расположена в кузьминском лесу, куда накануне Нового года всегда наведывается зимний волшебник.

http://www.aif.ru/ny...._predki


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 09:39:29 | Сообщение # 1119
Группа: Модератор
Сообщений: 19749
Статус: Отсутствует
:p

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14:01:02 | Сообщение # 1120
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Вот это наша городская церковь Св. Якоба:

Впечатляюще. Мне очень нравится готическая архитектура.
И не удивительно., ведь по сути, первыми культовыми зданиями, которые я посетила в своей жизни были католические костёлы.
Даже в их воскресной детской школе побывала на уроках. НО.. нет, не "торкнуло" меня тогда, хотя, возможно, это тоже было своеобразное начало веры.

У протестантов, вижу, здания величественные, а убранство храма (не считая просто класснейших скамеек) очень скромное.
Интересно: если не сложно, скажите, Виктор, на службе в этих церквях поют все хором или как?
Наверное, надо в интернете посмотреть, как вообще проходит служба у протестантов и поинтересоваться в чём их протест против католиков.


Dum spiro, spero
 
Поиск: