• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Геннадий, Назаров  
Dulag 201 ( хутор Хлебинский)
ВнукБоговВойныДата: Понедельник, 07 Июля 2025, 05:22:12 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
Доклад начальника ПУ СталФ С. Ф. Галаджева начальнику ГлавПУ
РККА А. С. Щербакову о вооруженном восстании полицейских
немецкой комендатуры «ДУЛАГ-201»


Начальнику Главного Политуправления генерал-лейтенанту -

Тов. Щербакову

2 января 1943 года

О вооруженном восстании полицейских немецкой комендатуры «ДУЛАГ-201», несших службу по охране лагеря военнопленных в хуторе Хлебинский.

24 ноября из тыла противника перешли на нашу сторону 26 бывших военнослужащих Красной Армии, состоявших в последнее время службе в полиции по охране лагеря военнопленных в хут. Хлебинский, что в 20 километрах южнее станицы Нижне-Чирская.

Позднее на нашу сторону из этого лагеря перешли еще 5 полицейских и 23 военнопленных.

О комендатуре «ДУЛАГ-201»

Лагерь военнопленных в хут. Хлебинский находился в ведении немецкой комендатуры «ДУЛАГ-201» Эта комендатура в сентябре м-це 1941 года находилась г. Киеве и в ее ведении был лагерь военнопленных, который размещался на Керосинной улице. Позже комендатура передислоцировалась в Харьков и охраняла лагерь военнопленный на Холодной горе.

Во время весенних боев под Харьковым и летнего наступления немецких войск на Юго-западном направлении, комендатура «ДУЛАГ-201» часто передислоцировалась и поочередно обслуживала лагеря военнопленных на ст. Тарановка Харьковской области, в г. Белгород, г. Россошь, хут. Манойлино Ростовской области, и наконец хут. Хлебинский Сталинградской области.

В период пребывания комендатуры в Киеве в сентябре месяце 1941 года, немцы начали формирование отряда вспомогательной лагерной полиции из украинцев. Сформированную группу немцы назвали «ГАПО», что расшифровывается, как Hilfspolizei – вспомогательная полиция. В Киеве в состав отряда вспомогательной полиции были подобраны немногие лица и с переездом Харьков в составе «ГИПО» насчитывалось 35 человек. Этой группе поручалось наблюдение за военнопленными внутри лагеря, охрана внутренних ворот, конвоирование пленных на работу совместно с немецкой охраной.

В Белгороде (июнь 1942 года) взвод «ГИПО» был переформирован в роту в состав которой входило 100 чел. В этот период немцы изменили название полиции, переименовав ее в «ХИВО» - сокращенный термин, которым немцы обозначают привлеченных на службу в германскую армию добровольцев – Hilfswillige т.е. «добровольные помощники».

С переименование названия и увеличением группы добровольной полиции, были расширены и ее функции - полицейским поручали самостоятельную охрану лагеря в дневное время. С последующим переходом комендатуры в хут. Манойлин Ростовской области, состав «Хиво» был пополнен еще двумя ротами, сформированными из военнопленных находящихся в Манойлинском лагере.

Формально в полицию брали только украинцев, а на самом деле здесь кроме украинцев были русские, грузины и военнопленные других национальностей.

По показаниям полицейских, а также по другим материалам, видно, что в полицию немцы зачисляли физически здоровых, внешне понравившихся им людей. Хотя немцы и старались отбирать в полицию прежде всего перебежчиков и лиц проявляющих антисоветские настроения, на ряду с этим широко было распространено устройство «по знакомству» со старыми полицейскими, в результате чего в состав полиции попадали не только отборные по немецким взглядам лица, а и те кто был настроен против немцев.

Положение в Хлебинском лагере военнопленных, подготовка и обстоятельства вооруженного восстания полицейских лагеря.

Наличие среди полицейских лиц настроенных против немцев создало условия для побега военнопленных, в результате чего побеги были частым явлением и многие полицейские намеренно «не замечали» убегавших военнопленных. За 3 месяца так же бежало до 50 полицейских из состава охраны лагеря. Ряд полицейских признают, что они на глазах у немцев избивали военнопленных, при чем старались это прежде всего делать с перебежчиками.

Бывший ст. сержант Ренард Александр Иванович*, состоявший на службе в полиции показал, что осенью 1941 года во время отхода наших войск из г. Харькова, группа земляков служивших вместе с ним в 689 сп 304 сд склонили его к измене Родине – дезертирству и переходу на сторону врага.

Однако, когда вместо своего дома в Черниговской области он оказался в лагере военнопленных где на своей шкуре испытал все «блага» немецкого господства – настроение его начинает меняться.

Через год после перехода на сторону врага, он становится одним из организаторов заговора против немцев. Как показания Ренарда, так и другие материалы показывают, что значительная часть перебежчиков поняла, как жестоко они обманулись в своих надеждах и выступают сейчас против немецких порядков.

Наряду с этим надо отметить, что раскаиваясь в совершенном преступлении и осознав свою вину перед Родиной, лица ранее перешедшие или оставшиеся на стороне противника все-же не решаются перейти на сторону Красной Армии из-за боязни быть расстрелянными за ранее совершенные преступления. [подчеркнуто красным карандашом]

В лагерь попало несколько листовок командования Красной Армии, в которых лица оставшиеся на территории пр-ка и перешедшие к нему призывались к выступлению против немцев для того, чтобы искупить свою вину перед Родиной.

Полицейские заявляют, что эта листовка оказала на них большое влияния , [подчеркнуто синим карандашом] они стали более конкретно готовиться к вооруженной расправе над немцами, для того чтобы вернуться в части Красной Армии.

Наиболее активизировалась подготовка к восстанию тогда, когда в лагерь проникли сведения о начавшемся 19 ноября наступлении частей Красной Армии на Сталинградском направлении.

В эти дни оживились разговоры о том, что наступает удобный момент, чтобы перебить немцев.

Организаторами намечавшегося восстания стали командир 1 роты ст. сержант Ренард, командир 3 роты лейтенант Колупаев и командир взвода Семенов.

О готовящемся восстании также знали полицейские Шпилевой, Волков, Бондарь, Кузьменко, Кучеренко, Зноев и некоторые другие.

Основная часть полицейских о готовящемся восстании не знала, но руководители восстания рассчитывали на то, что когда они начнут, остальные также повернут оружие против немцев. В отношении явно предательских элементов был составлен список и они подлежали уничтожению как и немецкие охранники.

Выступление было назначено в ночь с 23 на 24 ноября. 23 ноября в связи с приближением частей Красной Армии все полицейские были подняты по тревоге для конвоирования военнопленных в тыл.

Семенов и Колупаев предлагали немедленно выступать, пользуясь отсутствием переводчика, Семенов призвал группу полицейских не подчинятся немцам, однако по предложению Ренарда было принято решение начать выступление после выхода из хутора.

В хуторе было построено до 800 пленных, которых сопровождали 86 полицейских и около 20 немцев. Ренард предупредил своих людей, остававшихся в хуторе с командованием лагеря, что они должны начать выступление тогда как услышат выстрелы со стороны конвоя, который начнет действовать первым.

По дороге на Сергеевский Семенов и Ренард предложили своим людям подобрать себе цель – немца и после первого выстрела открыть огонь.

В 2-х километрах от хутора Хлебинский Ренард снял с плеча карабин, и увидел, что его примеру последовали остальные. Первым выстрелом Ренард убил ехавшего на лошади оберлейтенанта, а через 3-5 минут были перебиты все сопровождавшие немцы, не успев оказать сопротивление.

После этого Семенов обратился с речью к военнопленным заявил: «Вы освобождены, товарищи, Красная Армия находится в 18 километрах от нас – пойдемте ей на встречу».

В ответ на призыв Семенова у освобожденных людей вырвалось громкое «Ура». Некоторые пленные, вооружившись оружием убитых немцев присоединились к полицейским и пошли в Хлебинский. Часть отряда была оставлена в засаде где должен проезжать майор – начальник комендатуры.

Ворвавшись в Хлебинский отряд перебил находившихся там немцев и овладел хутором. Группы Колупаева в хуторе не оказалось и судьба ее не известна.

Выполнив задачу в Хлебинском отряд направился навстречу частям Красной Армии, однако руководители не добились необходимой организации и отряд распался на несколько вооруженных групп – две из которых одна под руководством Ренарда (26 чел.), другая под руководством Семенова (5 полицейских и 6 военнопленных) прибыли в расположение наших частей.

Кроме этих групп из Хлебинского лагеря задержано перешедших на нашу сторону 23 военнопленных. [подчеркнуто синим карандашом]

Приведенный факт говорит о том, что пребывание в плену резко изменило поведение и отношению к своему долгу многих военнослужащих, в том числе и те кто стал на путь измены в надежде на доброе отношение немцев.

Многие из них, в особенности сейчас, в период нашего наступления ставят своей целью возвратится в Красную Армию, однако боятся наказания за совершенные преступления и колеблются в осуществлении этого решения

В связи с тем, что перед наступающими частями в ряде пунктов имеются ранее захваченные в плен военнослужащие, которые используются для производства оборонных работ и выполняют другие приказы германского командования. Политуправлением приминаются меры к тому, чтобы путем распространения листовок призвать их на борьбу против немцев в тылу, для перехода на сторону Красной Армии.

Начальник Политуправления Ф[ронта] генерал-майор [подпись] Галаджев

отп. 2 экз.

экз. №1 адр.

экз. №2 в дело

нк

*- красноармеец 48-го сп 38-й сд Ренард Александр Иванович, 1916 года рождения, уроженец Украинской ССР, Черниговская обл., Носовский р-н, п. Линовица, погиб в бою 22.01.1943г. южнее станции Воропоново Сталинградской области.

Источник

ЦАМО РФ Ф. 32 Оп. 11306 Д. 250


https://stalingrad1942-1943.ru/node/2825


Сообщение отредактировал ВнукБоговВойны - Понедельник, 07 Июля 2025, 06:11:02
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: