• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Геннадий, Назаров  
Малоярославец
NestorДата: Вторник, 05 Января 2016, 20.15.58 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Как жили при немцах в городе Малоярославце

0gnev
Наши войска преследуют отступающие немецкие части, захватывая многочисленные трофеи, уничтожая живую силу противника. Нигде не давать пощады врагу! Выбивать из рук врага оружие, настигать и уничтожать фашистских захватчиков!

П.Белявский, "Известия", СССР (№3 [7689]).

Статья опубликована 4 января 1942 года.

Отзвуки боя глухо доносятся до города, но они уже не страшат мирное население. Несколько сот трупов немецких солдат и офицеров, десятки целехоньких танков, бронемашин, орудий, автомобилей. — вот все, что осталось от гитлеровских молодчиков, хозяйничавших здесь свыше двух месяцев. И еще остались вывески на углах улиц: «Соединительная» (прежде она именовалась Интернациональной), «Зеленая» (так назвали немцы улицу Парижской коммуны). И еще остались — неукротимая ненависть жителей к этим профессиональным, организованным в роты и полки, убийцам.

Я беседовал со многими горожанами, которые не покинули своих жилищ, когда пришли немцы. Они не могли говорить об этом зверье без содрогания и глубокой брезгливости.

Беседовать пришлось исключительно с женщинами. Всех мужчин, начиная с 16-летних подростков, немцы сразу же забрали «в плен» и угнали неизвестно куда. О судьбе их никто не знает. Известна лишь судьба тех из них, которых немцы расстреляли или повесили. Они расстреливали каждого мужчину, у которого на улице при встрече с патрулем не оказывалось при себе паспорта. Таких они, расстреляв, вешали на березы городского сада и привязывали к трупу дощечку «Партизан». Горожанки говорят, что бандиты уничтожили таким путем не менее трехсот человек.

В первые дни после захвата города немцы об'явили перерегистрацию паспортов. Они ставили на паспорта печать комендатуры и взимали за это по 100 рублей с каждого. Дело было, конечно, не в «чортовом клейме», как называют малоярославцы эту немецкую печать на документе советского гражданина. Агенты гестапо хотели лично видеть и «проверить» каждого жителя. Они никому не доверяли, и от тех, кто хотя бы своим внешним видом возбуждал у них подозрение, они требовали троих поручителей, которые предупреждались, что будут «отвечать головой и имуществом», если лицо, за которое они поручаются, проявит «нелойяльность» к немецким войскам
.

Трудно представить, как могли жить люди в этом городе, дома которого были превращены в сплошную завшивленную и загаженную немецкую казарму.

Мария Нестеровна Приходько, женщина лет шестидесяти, говорила мне:

— Муки мученические перенесли мы. Поесть при них и то боялись. А и есть-то было нечего: магазинов не было, базаров не было. Питались всякими очистками и отбросами После 7 часов на улицу запрещалось выходить. Раз я рискнула выйти ночью во двор, — меня мои постояльцы хотели застрелить из пистолета. В великом страхе жили...

В городе до прихода немцев были две бани. Одну из них они уничтожили. В другой мылись сами. Для горожан баня была закрыта.

В городе каждый день горело несколько домов, — немцы заставляли топить печи круглые сутки, тушить пожары запрещалось.

Гражданам строго запрещалось приближаться к вокзалу и железнодорожным путям. Недавно немцы пристрелили мальчика, который вздумал перейти через линию дороги.

И, конечно, в городе не было кино, столовых, кафе.

— Всем своим поведением они показывали, что ставят нас ни во что, что русские — это свиньи. Но более грязных — морально и физически, более бесстыжих и наглых, чем они, я среди людей не встречала, — говорила мне Клавдия Харитоновна Меркурова. — Не стесняясь моих седин, они снимали с себя все, вплоть до нательного белья. Они гадили тут же, где ели, и пользовались для этого нашей столовой и кухонной посудой.

Гражданскую власть в Малоярославце осуществлял бургомистр из местных жителей по фамилии Клебек. Он появился в городе несколько лет назад, купил дом и заведывал пекарней. Жители ничего не знали о его прошлом. При немцах он подвизался в роли шпика гестапо. Он уехал вместе с немцами, прихватив с собой несколько десятков тысяч рублей, собранных за «перерегистрацию паспортов».

Отступая, немцы облили керосином и сожгли больницу и здание средней школы. Уничтожить весь город они не успели. Красная Армия не оставила им времени для этого и для того, чтобы эвакуировать машины, горючее, боеприпасы и множество другого воинского имущества. // П.Белявский, спец. корреспондент «Известий». МАЛОЯРОСЛАВЕЦ, 3 января.

http://0gnev.livejournal.com/318077.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 05 Января 2016, 20.19.50
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: