Дата: Понедельник, Вчера, 17:40:51 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 6060
Статус: Присутствует
Коллеги!
Нужна помощь. Отделы управления Шталага 352 имеют нумерацию, но в книге "Масюковщина: Шталаг-352. 1941-1944: Документы и материалы / М31 Авт.-сост. Р.А. Черноглазова" они не подписаны.
Управление Шталага-352 включало руководство лагеря (комендант, его заместители, и адъютант), пять отделов — отдел «Абвер», организационный, пропагандистский, производственный и санитарный. Комендантами лагеря в разное время были майор Максимилиан Осфельд (с августа по декабрь 1941 г.), майор Ганс Линсбауэр, полковник Максимилиан Поснике. Должность заместителя коменданта занимали Хайбирих Липп, Рудольф Клебер, Карл Хекер.
Руководство лагеря осуществляло общее управление на основе приказов и распоряжений главного командования вермахта, содержавшихся в армейских предписаниях для комендантов, и Управления лагерей военнопленных «Остланда», в чьем ведении находился Шталаг-352. Отдел «Абвер» возглавлялся офицером контрразведки и занимался сбором информации о состоянии Красной Армии, ее вооружении, составе и дислокации боевых формирований, о промышленных и военных объектах, специальных армейских частях и т.д. Вместе с отделом пропаганды и СД абверовцы вели работу по созданию сети доносчиков, вербовке военнопленных в антисоветские воинские формирования, выявлению коммунистов и политработников. Организационный отдел ведал вопросами внутреннего распорядка в лагере, регистрацией, учетом и размещением военнопленных, финансами, продовольственным обеспечением, снабжением одеждой охранников и заключенных, строительными работами, а также уборкой лагеря и захоронением трупов умерших и убитых. Производственный отдел отвечал за формирование рабочих команд для внутрилагерных работ и работ, проводимых за пределами лагеря (в том числе и по заявкам других организаций), контроль трудового процесса и использования рабочей силы теми структурами, которым она была предоставлена.
Дата: Понедельник, Вчера, 17:57:39 | Сообщение # 2
Группа: Администратор
Сообщений: 6060
Статус: Присутствует
Лагеря советских военнопленных в Беларуси 1941-1944: Документы и материалы / сост.: В. Д. Селеменев [и др.]; редкол.: А. К. Демянюк [и др.]. – Минск: Беларусь, 2022. – 327 с. : ил.
В управлении лагерей создавались и отделы: абвер, организационный, пропагандистский, производственный и санитарный.
Абвер вел вербовку агентуры среди военнопленных, выявлял советских разведчиков, лиц, скрывавших принадлежность к политическому и командному составу РККА, евреев. Организационный отдел решал вопросы внутреннего распорядка в лагере, продовольственного обеспечения, регистрации, следил за охраной и режимом содержания военнопленных, составлял отчетность о деятельности лагеря. Производственный отдел отвечал за формирование рабочих команд, вел учет заявок предприятий на рабочую силу, заключал договора с ними, распределял военнопленных на принудительные работы и вел отчетность об использовании пленных. Санитарный отдел контролировал деятельность лазаретов и следил за предотвращением эпидемий в лагерях.
1А — руководство лагеря. Этот отдел отвечал за охрану лагеря, режим содержания военнопленных и составлял отчётность о деятельности лагеря; 2А — использование военнопленных на работах. Этот отдел отвечал за ведение учёта заявок предприятий на рабочую силу, заключал договоры с ними, распределял военнопленных на принудительные работы и представлял отчётность об использовании пленных; 2Б — учёт военнопленных. Сотрудники отдела вели регистрацию лиц, прибывающих в лагерь, и следили за их перемещением. Отдел располагал картотекой фамилий и номеров, присвоенных военнопленным; 3А — контрразведка абвера. Отдел занимался вербовкой агентуры среди военнопленных для выявления советских разведчиков и лиц, скрывавших принадлежность к политическому и командному составу РККА, евреев, а также враждебно настроенных к немцам и готовивших побег; 3Б — подотдел цензуры вёл проверку всей переписки военнопленных; 4А — хозяйственный; 4Б — санчасть.
Дата: Понедельник, Вчера, 23:05:51 | Сообщение # 6
Группа: Администратор
Сообщений: 6060
Статус: Присутствует
Лесной лагерь Минск, 28 ноября 1942 г. Приказ № 108 комендатуры Шталага 352
4. Ежедневные доклады
a) Затребование военнопленных для выполнения работ отделам ежедневно подавать отделу Ic по отдельности в письменной форме также до 15.00 часов в письменной форме. (Отдел Ic) b) Документы ежедневного отчёта о наличии для окружного коменданта по делам военнопленных «Т», касающиеся побегов – из отдела III, использования на работах – из отдела Ic, заболеваний – из отдела IVb, поступления и убытия – из отдела V, отделу Ia передавать ежедневно не позднее 16:00 часов. (Отдел Ia)
4. Tägliche Meldungen a) Die Meldungen der Lageroffiziere Waldlager und Stadtlager müssen bis 15,00 Uhr bei der Abt. Ic eingereicht bezw. zugesprochen sein. Die Anforderung von Kgf. zum Arbeitseinsatz ist von den einzelnen Abteilungen täglich an Abt. Ic ebenfalls bis 15,00 Uhr schriftlich einzureichen, (Abt, Ic ) b) Den notwendigen Bedarf an Bewachungskräften reichen die anfordernden Abteilungen bis 15,00 Uhr von sich aus wie bisher bei der Kdtr. ein, die diese gesammelt an die Komp. weitergibt. c) Die Unterlagen der täglichen Bestandsmeldung für den Kgf.Bez.Kdt. T wie Fluchten von der Abt. III, Arbeitseinsatz der Abt.Ic, Krankenmeldungen der Abt. IVb und Zu- und Abgänge der Abt. V sind der Abt. Ia täglich bis spätestens 16,00 Uhr zu übersenden. (Abt.Ia)
Дата: Понедельник, Вчера, 23:26:28 | Сообщение # 7
Группа: Администратор
Сообщений: 6060
Статус: Присутствует
Из разных приказов
Отдел Ic «Использование раб. силы», отдел Ic принимает на себя хранение всех официальных карт Унтер-офицер Вальде определяется в отдел Ic «Картотека».
Отдел Ic «Картотека» Отдел II «Строительство» Отдел IIIa - Абвер Отдел IIIb - вопросы материального обеспечения и безопасности Отдел IVa - «Продовольствие» , «Отопление» = «Команда заготовки дров», «Размещение», „Немецкая кухня», „Одежда», Отдел IVb – Санитарный Отдел V - поступления и убытия
Как правило, администрация лагеря состояла из следующих отделов:
1А — руководство лагеря. Этот отдел отвечал за охрану лагеря, режим содержания военнопленных и составлял отчетность о деятельности лагеря.
2А — использование военнопленных на работах. Этот отдел отвечал за ведение учета заявок предприятий на рабочую силу, заключал договора с ними, распределял военнопленных на принудительные работы и представлял отчетность об использовании пленных.
2Б — учет военнопленных. Сотрудники отдела вели регистрацию лиц, прибывающих в лагерь, и следили за их перемещением. Отдел располагал картотекой фамилий и номеров, присвоенных военнопленным.
Как правило, в учетную регистрационную карту вносились следующие данные: фамилия, имя и отчество военнопленного, дата и место рождения, место жительства семьи, девичья фамилия матери, профессия пленного, наименование воинской части и его последнее звание в РККА, место и время пленения, состояние здоровья и приметы. При карточке хранились фотография и дактилоскопический оттиск указательного пальца военнопленного. Кроме того, в карточке регистрировалось перемещение военнопленного из лагеря в лагерь или в другие учреждения и его пребывание на работах. При перемещении пленного в другой лагерь карточка отсылалась вместе с ним. При направлении военнопленного в разведорганы и антисоветские формирования на карточке ставился оттиск специального штампа.
3А — контрразведка Абвера. Отдел занимался вербовкой агентуры среди военнопленных с целью выявления советских разведчиков и лиц, скрывавших принадлежность к политическому и командному составу РККА, евреев, а также враждебно настроенных к немцам и готовивших побег.
Сотрудники этого отдела допрашивали военнопленных, заподозренных в антифашистской деятельности, и передавали их в органы тайной полевой полиции (ACT) и службы безопасности.
Кроме того, отдел вел и допросы военнопленных, способных сообщить разведывательные данные о советских вооруженных силах и промышленности, осуществлял отбор лиц, пожелавших служить в немецкой армии или оказывать другое содействие, а также выявлял военнопленных, объявленных в розыск немецкими разведорганами, производил сбор советского обмундирования, орденов и документов, которые передавались в Абвер.
Отдел руководил пропагандистами, контролировал и инструктировал лагерную охрану с целью пресечения побегов военнопленных. Его сотрудники вели картотеку учета агентуры и всех подозрительных военнопленных, составляли ежемесячные отчеты о проделанной работе, которые незамедлительно отправляли в Абверштелле (основные звенья Абвера, которые осуществляли контрразведывательную работу против СССР при каждом военном округе германских вооруженных сил).
В книге «Спецслужбы III рейха» говорится, что «вербовка внутрилагерной агентуры велась из числа пропагандистов, полицейских, старшин бараков и других пособников. Эти же лица использовались в качестве резидентов, они имели на связи 5—10 осведомителей. Каждый такой завербованный давал письменное или устное обязательство о сотрудничестве и неразглашении своей связи с Абвером. На таких агентов заполнялась специальная карточка с указанием биографических данных и с характеристикой. При переводе агента в другой лагерь карточка следовала за ним к месту нового назначения.
Во все лагеря для военнопленных приезжали представители ACT, разведывательных, диверсионных команд и групп Абвера, предприятия «Цеппелин» для вербовки агентуры из военнопленных, ее обучения в спецшколах и последующей заброски в советский тыл. Аналогичную работу в лагерях выполняли представители антисоветских формировании.
Сотрудниками органов экономической разведки проводился опрос пленных-специалистов различных отраслей промышленности и экономики СССР. Часть таких пленных направлялась в органы экономической разведки для более детального допроса и использования на специальных работах.
3Б — подотдел цензуры вел проверку всей переписки военнопленных.