Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Журнал майора Клаусена (Лазарет Смоленск)
NestorДата: Суббота, 20 Декабря 2014, 09:24:50 | Сообщение # 141
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Территория , занятая группой немецких армий “ центр “ , представляла собой огромный выступ в сторону Москвы , вершиной которого были сильно укрепленные узлы обороны Ржев – Сычевка – Гжатск . Главными артерия ми , питающими фашистские армии явились железная дорога и автомагистраль Москва – Смоленск – Минск , а главными коммуникациями для перегруппировки сил и их снабжения – железные и автомобильные дороги Ржев- Вязьма –Киров и Витебск – Смоленск –Рославль .Особое значение при этом приобрел Вяземский узел коммуникаций противника .
Верховное Главнокомандывание Советских Вооруженных Сил задумало встречным ударом войск Западного и Калининского фронтов прорвать вражескую оборону , перерезать ж.д. и автомагистрали , овладеть Вязьмой и таким образом окружить основные силы (более 50 дивизий) группы немецких армий “ Центр “ .
С этой целью в районе Знаменки , южнее Вязьмы , 18 января 1942 года началась высадка 4 –го воздушно- десантного корпуса . Во второй половине января были десантированы 2 батальона 201 –ой воздушно- десантной бригады , 250 –ый авиадесантный полк , а несколько позднее и 8 –ая воздушно –десантная бригада . К этому времени командование противника уже перебросило из Франции в район Вязьмы крупные резервы и сумело настолько усилить свою оборону , что преодолеть ее имевшимися силами нашим войскам не удалось . По приказу командующих Западного и Калининского фронтами все воинские части и соединения , штурмовавшие Вязьму , были отведены в лесные районы , где базировались многочисленные партизанские отряды . Таким образом , на территории Дорогобужского и Вадинского партизанских краев появилась крупная группа Советских войск . К началу марта 1942года территория , занимаемая группой наших войск и партизанами , простиралась с востока на запад – от станции Угра до Соловьевой переправы на Днепре и с севера на юг от Дорогобужа до Ельни . От оккупантов было освобождено 90 % территории Дорогобужского , 80 % - Ельнинского , 60 % - Глинковского , 50% - Знаменского , 30% территории Семлевского и Екимовичского районов .
Партизанские формирования с согласия штаба Западного фронта в оперативном отношении были подчинены командованию группы войск . Которое во главе с генералом Беловым поставило перед ними боевые задачи . исходившие из двух главных целей: расширение и укрепление обороны занимаемых территорий , нанесения мощных ударов по коммуникациям противника . Перед соединением “ Дедушка “ непосредственно стояла задача
захватить станцию Дорогобуж на ж.д. Смоленск –Вязьма – Москва , разрушить все станционные сооружения ,уничтожить связь и тем самым прервать подвоз живой силы и военных грузов противника к фронту .Не располагая возможности выделить большие силы штаба соединения поручил эту операцию отряду под командыванием Гришина. Утром 21 февраля
Гришин привел свой отряд в деревню Петрово, откуда предстояло нанести удар по станции. Но оккупантов предупредили, подойти к станции было невозможно. Гитлеровцы заминировали многие подходы, расставили охраны и засады, забросили крупные отряды карателей в соседние деревни.22 февраля на станции появился бронепоезд и открыл огонь по партизанским позициям. На следующие утро гитлеровцы повели наступление на занятую партизанами деревню. Гришинцы героически отражали атаку за атакой. Так продолжалось несколько суток, деревня Петрово дважды переходила из рук в руки. Несмотря на большие потери, отряд Гришина упорно стремился выполнить свою задачу и оставил деревню, только по пучению приказа из штаба соединения.
Выполняя приказ генерала Белова об овладении станцией Угра, партизанский полк майора В.В.Жабо совместно с десантниками и кавалеристами блокировал гарнизоны противника, расположены на станции, в деревне Денисково и селе Вознесение. Подходы к оборонительным пунктам были заминированы.20 и 22 марта партизаны полка и подразделения армии попытались штурмом овладеть станцией, но потерпели неудачу и вынуждены были отойти на исходные рубежи не снимая блокаду. Лишь в ночь на 1 апреля 50 партизан под командыванием лейтенанта Суворова, через иные поля незаметно пробрались в пристанционный поселок. Одновременно атакой с фронта и с тыла партизаны выбили противника со станции и из деревни. На поле боя осталось 137 вражеских трупов. Партизаны захватили3 зенитные пушки ,3 полевых орудия, 35 вагонов снарядов, 350 парашютов, 400 маск халатов, 75 пар лыж, склады с горючим.
Одной из крупнейших боевых операций Смолеских партизан был штурм города Ельни, предпринятый в конце марта по приказу командующего Западным фронтом. Ельня являлась важным узлом коммуникаций противника. Овладение ею существенно изменило бы в лучшую сторону военно-оперативную обстановку не только для группы генерала Белова, но и для большого участка Западного фронта. План операции был разработан в штабе полка имени Сергея Лазо. Предусматривалось овладеть городом силами двух Ельнинских партизанских полков и одного батальона Глинковского партизанского полка, входившего в соединение “Дедушка”/
Точно в назначенное время батальоны Лазовцев и Глинковского полка после короткой артилерийской подготовки начали штурм Ельни с юга и юга-запада. К утру поставленные перед партизанами задачи были в основном выполнены: Глинковский батальон захватил кирпичный завод, 4-й батальон Лазовцев- часть города, где находилась больница и льнозавод, и высоту на окраине, именуемую Городком, 5-й батальон занял железно- дорожную станцию, территорию МТС, здание военкомата.
Ельнинская боевая операция партизан имела огромное значение. Она показала, что силы патриотов намного выросли, благодаря чему они могут осуществлять крупномасштабные операции. Укрепилось вера партизан в свои возможности.
Ряд партизанских операций, в том числе и Ельнинская не на шутку встревожили противника. Командующий охранными войсками тыла группы немецких армий “Центр”генерал фон Шенкендоров в своем донесении писал: “Рост партизанского движения во всем тыловом районе принимают настолько угрожающие масштабы, что я со всей серьезностью должен обратить внимание на эту опасность. Необходимы безотлагательные действия крупным силам, чтобы своевременно ликвидировать эту опасность. Руководство партизан регулярно проводит набор в отряды в деревнях и осуществляет планомерное обучение. Поэтому партизаны, даже одетые в штатское платье, в полной мере обладают боеспособностью регулярных частей.
В конце мая 1942 года немцы предприняли крупные карательные операции под кодовым названием “Ганновер” и “Зейделиц”, цель которых состояло в том, что бы разгромить группировку войск Белова, партизанские дивизии полки и отряды, ликвидировать удерживаемый ими плацдарм, вновь оккупировать освобожденные районы. Гитлеровское командование выделило для этого огромное количество войск. Особенно жестокий бой вначале разыгрались на Востоке края, в районах поселка Всходы и села Желанья. Противник стремился ударом танков мотопехоты расчленить корпус Белова, десантников и партизанские дивизии, изолировать их друг от друга и уничтожить. Позднее генерал П.А.Белов писал: “Партизаны оказали нашим частям значительную помощь, прикрывая по приказанию штаба фронта наш тыл. В течение 10 дней полк имени Лазо сдерживал врага, уничтожив до 2 тысяч немцев.” Советские войны и партизаны атаковали танковые атаки гитлеровцев с величайшим мужеством, отвагой и героизмом. Но силы слишком не равны, чтобы удержать занимаемые населенные пункты, и пришлось отступить в леса. В дневнике боевых действий Отдельного партизанского полка под командыванием майора В.В.Жабо 28 мая 1942 года записано: Полк ведет тяжелые бои с крупными силами противника при содействии авиации и 40 танков, брошенными германскими командирами на ликвидацию партизанского края. В боях за деревни: Лепехи, Петрищево ,Шумилово, Бельдюгено, Синютно, Свинцово, Преображенское, Полуовчинки, Луги, Субботники, Каменка, и село Желание, и станцию Угра партизаны подбили и уничтожили 15 танков противника. По приказу командывания 4-го воздушно-десантного корпуса указанные пункты были оставлены партизанами и десантниками. Затем партизанские соединения были разделены на небольшие отряды по 50 человек в каждом и передислоцированы в другие районы с задачей дезорганизовать тыл противника, нарушить основные коммуникации особенно железно-дорожные и автомагистрали.

http://baza-referat.ru/Партиза....области


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 20 Декабря 2014, 09:28:21
 
doc_byДата: Суббота, 20 Декабря 2014, 23:16:40 | Сообщение # 142
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()

78726408
Информация о военнопленном
Фамилия Жарский
Имя Ульян
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Смоленская обл., Касплянский р-н, д. Данилково
Лагерь шталаг 352
Судьба погиб в плену
Дата смерти 19.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 408
http://www.obd-memorial.ru/memoria....295.jpg
первая часть книги

70688907
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Жарский
Имя Ульян
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Смоленская обл., Касплянский р-н, Сыр-Липецкий с/с, д. Данилково
Дата и место призыва 24.06.1941 Заднепровский РВК, Смоленская обл., г. Смоленск, Заднепровский р-н
Воинское звание военнослужащий
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 28.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977523
Номер дела источника информации 157
http://www.obd-memorial.ru/memoria....551.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memoria....552.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memoria....553.jpg
1. Призван в Смоленске 24.06.41г.
2. Был ранен
3. Находился на излечении в эвакогоспитале Смоленска
4.Госпиталь не был эвакуирован.
5. Госпиталь захвачен немцами.
6. Жарких вместе с другими ранеными воинами РККА, находившимися в данном госпитале, был захвачен в плен.
7. Родственники имели свидания с ним незадолго до его смерти
8. Считается, что воин умер 28.08.41г.

Все сказанное подталкивает к выводу, что исследуемая Немецкая лазаретная Книга принадлежит лагерю в Смоленске...

Если это так, то в первой части книги по 1941г. году могли проходить раненные, находившиеся на излечении в нашем госпитале, захваченном немцами


Вполне может быть.
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 05:34:23 | Сообщение # 143
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Рославль - Орша - Каунас http://www.sgvavia.ru/forum/152-4640-437565-16-1417654289

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 09:56:52 | Сообщение # 144
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
К сожалению, в представленных Вами выписках нет абсолютно ничего для зацепки.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 10:27:22 | Сообщение # 145
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Я имел в виду отсутствие в текстах слов госпиталь, лазарет, ревир... Упоминается горбольница, и только.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 11:09:33 | Сообщение # 146
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Пожалуй. Но. Насколько я в свое время выяснил, наши пленные там обслуживались по октябрь-ноябрь. Далее неизвестность. Продолжалось это или не продолжалось, я так и не смог разобраться. Предположил, что должны были бы быть сношения с 352, если бы продолжалось, а раз они не обнаруживаются, то...

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 21 Декабря 2014, 11:11:39
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 13:08:37 | Сообщение # 147
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Будем искать и думать дальше.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 22 Декабря 2014, 17:01:29 | Сообщение # 148
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Так как доказано, что книга не принадлежит шталагу 352

Я в этом на 100% не уверен. А вдруг это какое-то его очень даже хитрое отделение?


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 22 Декабря 2014, 20:07:41 | Сообщение # 149
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
В Смоленске?

Вот именно. Вопросов пока остается много. А четких ясных положительных ответов у нас нет. В Смоленске, Орше, Рославле - гадай тут. И т. д.


Будьте здоровы!
 
doc_byДата: Понедельник, 22 Декабря 2014, 21:31:57 | Сообщение # 150
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Односельчане Жарских Ульяна ходили к нему после ранения всем гуртом- в эвакогоспиталь в Смоленске...
И сами они были из Смоленской области: поди, спутать Смоленск с чем-то другим не могли.
И печать на справочке имеется...


Думаю, что вы заметили мою реакцию на найденные вами документы. Похоже что связь немецкой книги с 352 шталагом стремиться к "0". Но еще не "0".
И вы торопитесь сделать окончательный вывод по единственному убедительному документу, а это неправильно. Не мне вам это напоминать.
Жарских находился в госпитале в Смоленске. Это факт1!
Там его видели односельчане. Это факт 2!

Но нет документального подтверждения что он похоронен в Смоленске, а не транспортирован умирающим в Минск. "Имели свидание перед смертью" не то же самое, что "умер на руках" или "похоронили".

Где похоронены остальные мы может пока только предполагать. Но направление поиска определилось.
Поэтому предлагаю считать задачу нерешенной до тех пор пока не появится статистика по Смоленску.
 
NestorДата: Понедельник, 22 Декабря 2014, 21:52:23 | Сообщение # 151
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Похоже что связь немецкой книги с 352 шталагом стремиться к "0". Но еще не "0".

Вполне согласен.


Будьте здоровы!
 
doc_byДата: Понедельник, 22 Декабря 2014, 22:06:59 | Сообщение # 152
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Встречный вопрос: а если я представлю доказательства, что значительное число раненных на поле боя под Смоленском оказалось числящимися умершими по "немецкой лазаретной Книге", это о чем-то может свидетельствовать?
Не думаю, что их всех транспортировали в Минск умирающими...


Чем больше аргументов, тем меньше сомнений.
 
doc_byДата: Понедельник, 22 Декабря 2014, 22:12:05 | Сообщение # 153
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Жарский Ульян Иванович, 1914
http://www.obd-memorial.ru/memoria....551.jpg

д.Данилково, Сыр-липецкий с.с, Касплянского р-на, Смоленской обл.

http://smolensk-obl.ru/map1171512_1_0.htm (квадрат В, левый нижний угол)
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.033138&lon=31.993904&z=13&m=b (урочище Данильцево)

28.6 км ( от деревни до Мемориала дулага 126 в Смоленске по ул.Зои Космодемьянской)
http://wikimapia.org/#lang=r....8;39605
 
doc_byДата: Понедельник, 22 Декабря 2014, 23:56:27 | Сообщение # 154
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
28 км от деревни до дулага 126. Это не много. Пару часов на подводе. Но это я приблизительно расстояние прикинул. Оно могло быть и намного меньше, т.к. эвакогоспиталь находился точно не в складских бараках, которые немцы под 126 дулаг приспособили, а в любой из городских больниц, в школе, в институте и т.п. Поэтому расстояние для посещения раненного односельчанина 28 км и меньше - это не расстояние, особенно на подводе, особенно если в город на базар продукцию везешь.
 
doc_byДата: Вторник, 23 Декабря 2014, 00:00:26 | Сообщение # 155
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
На этой странице карты, фото и аэрофото дулага 126 (основной лагерь и филиал для тифозных больных)

http://www.smolensk.ws/forum/viewtopic.php?f=59&t=45465&start=2500
 
NestorДата: Вторник, 23 Декабря 2014, 05:28:07 | Сообщение # 156
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9889534&page=26

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 23 Декабря 2014, 05:29:42
 
NestorДата: Вторник, 23 Декабря 2014, 09:10:37 | Сообщение # 157
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Это еще что! Вы тут на третью строчку гляньте:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9889534&page=81

Первая городская больница.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 23 Декабря 2014, 09:25:38
 
doc_byДата: Среда, 24 Декабря 2014, 12:20:49 | Сообщение # 158
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,

Если вам не сложно. Дайте пару ссылок где одновременно и 1 и 2 часть немецкой книги встречается.
Если я не ошибаюсь, то такие ФИО вы где-то упоминали.
 
NestorДата: Среда, 24 Декабря 2014, 13:33:14 | Сообщение # 159
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Направляли во многие места...

Основная точка 1-я горб-ца Смоленска, а также Кардымовский ПГ.


Будьте здоровы!
 
doc_byДата: Среда, 24 Декабря 2014, 16:02:55 | Сообщение # 160
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Не сложно:


Спасибо. Подумаю .
 
doc_byДата: Среда, 24 Декабря 2014, 17:15:18 | Сообщение # 161
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Можно было бы предположить, что книга являет собой фактически три части: первую, вторую и свод по обеим этим частям...
Мешает лишь большое число умерших от ран по первой части...


Спасибо еще раз за ссылки. Они мне помогли, но лишь отчасти. Попрошу дополнить, если найдете те, о которых речь ниже.

Вернусь к букве М, вторая часть.
http://www.sgvavia.ru/forum/259-4611-439196-16-1418326816
Цитата doc_by ()
9л.
5032-5074 27.11.41-1.12.41
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=492
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=493
12л.
5174-5219 11.12. 41-24.1.42
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=498
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=499

11л.
5126-5173 10. 12.41-24.12.41
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=496
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=497
10л.
5075-5125 25.12.41-30.12.41
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=494
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=495

8л.
4986-5031 2.1.42- 5.2.42
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=490
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=491
13л.
5220-5266 5.2.42- 19.5.42 ( 16.3.43)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=500
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=501

7л.
4934-4985 21.5.42- 16.8.42
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=488
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=489

6л.
4878-4933 17.9.42-16.10.42
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=486
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=487
5 л
4822-4904 19.10.42 - 4.1.43
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=484
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=485

3 л
5стр.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=480 чистая страница
6стр. 4741-4767 19.11.41- 5.2.42
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=481
2 л
4711-4740 5.2.42-9.10.42
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=478
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=479 неполная стр.

4 л
4768-4821 11.3.42 - 20.5.42
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=482
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=483

1 лист книги с буквой "М"
4658-4784 21.5.42-26.3.43
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=476
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=477


Вторая часть книги по всем буквам начинается с ноября (декабря) 1941 года и заканчивается мартом 1943г. Это ориентировочные месяцы начала? и окончания? работы лазарета (по второй части).

1 часть по всем буквам начинается с июля-августа 1941 (в основном все по ранениям) и продолжается до марта 1943.

Все ФИО, которые вы представили- это 1942 - 1943 г. Может дубли по 1941 году встречали?
 
NestorДата: Четверг, 25 Декабря 2014, 00:56:02 | Сообщение # 162
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
вторая часть книги. вызывающее расхождение в датах смерти. 1942г.

Конец - начало месяца. Скрывали смерть так долго, сколько удавалось.


Будьте здоровы!
 
КудрявцевДата: Четверг, 25 Декабря 2014, 07:22:18 | Сообщение # 163
Группа: Эксперт
Сообщений: 1932
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
78728016 Информация о военнопленном Фамилия Дегтярев Имя Ефим Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения Куйбышевская обл. Лагерь шталаг 352 Судьба погиб в плену Дата смерти 05.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 408 http://www.obd-memorial.ru/memoria....373.jpg вторая часть книги, 1941г. 78728076 Информация о военнопленном Фамилия Дегтерев Имя Ефим Отчество Алекс. Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения Куйбышевская обл., д. Бесент Лагерь шталаг 352 Судьба погиб в плену Дата смерти 25.11.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 408 http://www.obd-memorial.ru/memoria....375.jpg вторая часть книги 1941г. Только не пойму, а один ли это человек?


Один конечно. Он

Фамилия Дегтярев
Имя Ефим
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Дата и место призыва __.08.1941 Безенчукский РВК, Куйбышевская обл., Безенчукский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 235

http://www.obd-memorial.ru/memoria....262.jpg
 
NestorДата: Пятница, 26 Декабря 2014, 11:58:29 | Сообщение # 164
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
И сдвиг в середине месяца...

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 26 Декабря 2014, 17:23:34 | Сообщение # 165
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Сейчас уже можно абсолютно точно сказать, что книга относится к Западному фронту. Доказательства исчерпывающие.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Вторник, 30 Декабря 2014, 14:59:56 | Сообщение # 166
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Совпадений по букве "Б" с другими записями по шталагу 352 не найдено.

Я думаю, совпадения могут быть только одни, когда после прохождения курса лечения в 352 пленные могли попадать спустя еще какое-то время в этот лазарет. Если один-два таких найдутся, будет очень неплохо. Но шансы на это близки к нулю. Потому что, я думаю, этот лазарет находился восточнее, ближе к фронту относительно 352, а перемещения в направлении фронта встречаются очень редко. С другой стороны, если совпадения не обнаружатся вообще, то это тоже будет неплохой результат, который будет значить, что у данного лазарета вообще никаких связей, контактов с 352 не было.


Будьте здоровы!
 
КудрявцевДата: Вторник, 30 Декабря 2014, 20:03:11 | Сообщение # 167
Группа: Эксперт
Сообщений: 1932
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Есть и в первой, и во второй частях Книги, 1942г., с разночтением фамилии...


Аркадий, в первом документе Kulkin и во втором Kulkin. Так что разночтений нет. Это операторы ОБД так "разночтили".
 
КудрявцевДата: Вторник, 20 Января 2015, 20:04:26 | Сообщение # 168
Группа: Эксперт
Сообщений: 1932
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Возможно-ли, чтобы это был он же?:


Возможно - совпадений много. И замполитрука - это не звание, а должность. Как призванный в 1939 г. и член ВЛКСМ - он вполне мог ее занимать. Наличие карточки означает, что в РГВА есть некий документ о плене.
 
NestorДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 04:05:02 | Сообщение # 169
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
http://www.sgvavia.ru/forum/218-786-498926-16-1441674076

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 08 Сентября 2015, 04:05:26
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 12:24:27 | Сообщение # 170
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
http://www.sgvavia.ru/forum/218-786-498926-16-1441674076

Упоминаются дети.Дети не могли находиться в лагерях военнопленных.


Qui quaerit, reperit
 
елена7960Дата: Четверг, 22 Октября 2015, 12:29:27 | Сообщение # 171
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
В этом журнале данные по моему деду - 2 часть.
Журнал переписывали с русского языка, только так можно было сделать ошибки в написании фамилии и деревни, вручную легко проверить
Климов( на самом деле Клинов)
Яков
д.Малмынка ( на самом деле Малмыжка)
В августе 41 ,25 числа полдеревни уехали, отправили в Брянск.
Уже в августе( думаю ошибаются, быстро очень) пришло письмо -жаловались что очень холодно и упоминали Брянские леса.
Видимо многие были в одном примерно месте. "Яков сильно простыл, заболел и оставили его в деревне у бабушки"-это с чьих-то слов, значит надеялись, что его кто-то следом заберет. И все, пропал без вести. Теперь в журнале дата смерти - 16.12.42 г

59307273
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Клинов
Имя Яков
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Татарская АССР, Мамадышский р-н, с. Малмышка
Дата и место призыва __.__.1941 Мамадышский РВК, Татарская АССР, Мамадышский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 788
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59307273

65066816
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Клинов
Имя Яков
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Дата и место призыва 25.08.1941 Мамадышский РВК, Татарская АССР, Мамадышский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 197
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65066816

78730152
Информация о военнопленном
Фамилия Климов
Имя Яков
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Татарская АССР, д. Малмынка
Лагерь шталаг 352
Судьба погиб в плену
Дата смерти 16.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 408
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78730152

На предыдущей странице есть Багурин, явно вместе попали, он в 1 части и умер в сразу в ноябре .
Смотрела в списках захороненных в 352шталаге - нет деда Якова. Вы уж не бросайте поиски, вдруг где-то попадется, почерк немецкий красивый, да и цифру 2 не всякий так пишет.
Все родные считают, что похоронен в шталаге352

Не получается - ссылки не рабочие, не знаю как здесь вставить.


Сообщение отредактировал елена7960 - Четверг, 22 Октября 2015, 12:39:20
 
СаняДата: Четверг, 22 Октября 2015, 13:24:00 | Сообщение # 172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата елена7960 ()
Все родные считают, что похоронен в шталаге352

Да, это список умерших в Минске.
Тема заведена сомневающимися,но как видим они доказать обратное не смогли.
Остается актуальной информация Начальника 1-го отделения опереотдела ГУПВИ НКВД СССР майора госбезопасности Клаусена



Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 22 Октября 2015, 23:50:03 | Сообщение # 173
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Упоминаются дети.Дети не могли находиться в лагерях военнопленных.

А причем здесь вообще лагерь военнопленных? В данной теме обсуждается неопознанный лазарет. В нем могли содержаться абсолютно кто угодно. В круг подозреваемых входит немецкий лазарет 551, сведения о котором содержатся в материалах суда над нацистскими преступниками в Смоленске. Эти данные я и привел.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Октября 2015, 23:55:53
 
СаняДата: Вторник, 15 Декабря 2015, 15:14:50 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Аркадий1946,
Сергей Николаевич,как Вам такой расклад? Проверить как-то можно?

Информация из списков захоронения
Фамилия Семенчуков
Имя Иван
Отчество Фокович
Воинское звание рядовой
Дата смерти __.05.1944
Страна захоронения Беларусь
Место захоронения г. Минск, пр. Дзержинского
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261827972

Информация о военнопленном
Фамилия Семенчуков
Имя И.
Отчество Ф.
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Саратовская обл., д. Красино
Лагерь шталаг 352
Судьба погиб в плену
Дата смерти 24.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 408
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78732291

Информация о военнопленном
Фамилия Семенчуков
Имя И.
Отчество Ф.
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Саратовская обл., д. Красино
Лагерь шталаг 352
Судьба попал в плен
Воинское звание красноармеец
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 408
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78725464


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Декабря 2015, 16:52:28 | Сообщение # 175
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Семенчуков
Имя Иван
Отчество Фокович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата и место призыва __.06.1941 Гомельский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Гомельский р-н
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 226
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66269656


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: