• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Фотографирование в лагерях военнопленных.
СаняДата: Воскресенье, 06 Июня 2021, 14.58.17 | Сообщение # 31
Статус: Отсутствует
Кто-то не фотографировали, а кого-то фотографировали.

Из протокола допроса В.М. Мальцева ,
лейтенанта 1140 го стрелкового полка 340 й стрелковой дивизии 6 й армии, в Нытвенском РО НКГБ Молотовской области

27 ноября 1945 г.
г. Нытва
Молотовской области
Вопрос: Расскажите об обстоятельствах попадания вас в плен и пребывании в плену?
Ответ: В плен я попал 19 марта 1943 года в составе 1140-го СП 340-й СД, которая входила в 6-ю армию, в районе Харькова около деревни Анновки (по шоссе от Харькова на Белгород). Наша дивизия вся была окружена. Будучи в окружении около 2 суток, мы разбились на мелкие группы; и нас в количестве 10 человек, укрывшихся в стогу сена, взяли в плен. Будучи плененным, меня направили в гор. Харьков, где я находился 2 дня. При следовании на машине в Харьков я пытался бежать, выпрыгнуть из машины, но меня около Харькова через сутки поймали. А из Харькова меня направили в Полтаву, в лагерь, где пробыв дня 4, нас повели на работу, и мы 3 человека бежали. Пробыв в бегах дней 7, были вновь пойманы между Полтавой и гор. Лубны. Когда нас задержали, то посадили в тюрьму в гор. Лубны, где пробыли до 15 мая, т.е. около месяца. Из тюрьмы направили в лагерь в гор. Лубны. Пробыв [там] дней 15, нас выявили как офицеров и направили в лагерь военнопленных [в] г. Днепропетровск, где [мы] находились с 25/V по 15/VI-43 г. Из Днепропетровска нас направили в офицерский лагерь гор. Владимир-Волынский, где [я] находился с 25/VI-43 г. по сентябрь 1943 г. Работали на разных работах. В конце сентября меня направили в Германию, гор. Люккенвальде, Шталаг № 3а, где я находился до 10/XII-43 г. Откуда нас отправили в рабочую команду № 935а [в] гор. Клаусдорф. С 10/XII-43 г. по 27/II 45 г. находился в этой команде, работал в железнодорожном парке чернорабочим. С 27 февраля я был направлен в гор. Люккенвальде в карцер за воровство, где был 18 дней, т.е. по 15/III 45 г. Откуда меня направили в рабочую команду г. Люккенвальде, где находился до освобождения Красной Армией. Освободили нас при эвакуации в гор. Ленино 23/IV 45 г.

Вопрос: Где вы допрашивались, будучи в плену?
Ответ: Меня допрашивали первый раз в гор. Владимир-Волынский, где мы проходили регистрацию. Нас фотографировали и делали отпечаток пальцев, где был присвоен регистрационный № 37913. При допросах интересовались составом армии, ее боевой мощью. Больше меня нигде не допрашивали.

Допросил: Нач. РО НКГБ майор3

Д.3005. Л.23-25. Подлинник. Рукопись.

http://kniga.pmem.ru/221-iz-....zii.htm

Из протокола допроса М. Габдулхаева ,
лейтенанта 795 го стрелкового полка 228 й стрелковой дивизии,
в Березовском РО МГБ Молотовской области

Первый раз меня в г. Владимир-Волынский допрашивал немецкий офицер, но звания точно его не знаю. Допрашивал он через переводчика, спрашивал фамилию, имя, отчество, год и место работы и рождения, гражданскую специальность, военное звание, где попал в плен. И после этого [он] заполнил спецкарточку

1-й раз фотографировали немцы в одиночку с личным номером. Мой личный номер был 25549. Это было в 1942 году в гор. Владимир-Волынский.

Вот эти списки этапа из Днепропетровска, которых фотографировали и регистрировали во Вл.Волынском:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70816525

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Воскресенье, 06 Июня 2021, 15.40.19 | Сообщение # 32
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
списки этапа из Днепропетровска, которых фотографировали и регистрировали во Вл.Волынском

И где ж их перскарты с номерами и фото?

Да уж, тема В-В, наверное, вечная...

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Воскресенье, 06 Июня 2021, 15.50.18

doc_byДата: Воскресенье, 06 Июня 2021, 18.23.25 | Сообщение # 33
Цитата Саня ()
1-й раз фотографировали немцы в одиночку с личным номером. Мой личный номер был 25549. Это было в 1942 году в гор. Владимир-Волынский.

Варианты возможны различные. Не люблю фантазировать, но как пример

1. М. Габдулхаева могли сфотографировать при вербовке Абвером. Фотография реально была сделана, но она не попала на ПК 1, а находилась в его личном деле.
2. Фотографии делали всем военнопленным. Но фотография - это 2 последовательных процесса : негатив и позитив. Негативы сделали всем, а до позитивов руки не дошли. Вот они и не появились на ПК 1.
3. Фотографии не делали, так как они не были обязательными для исполнения или финансы не позволяли их делать ( или дефицит фотобумаги, реактивов и т.д.) .

Любой из этих вариантов возможен и отрицать их я не могу.
Поэтому фраза " в шталаге 352 фото не делали" - не корректная (должны были делать, хотя бы генералам).
Поэтому правильнее говорить "На ПК1, заполненных в 352 Шталаге не нахожу фотографий сделанных в этом лагере"
( Из 58 тыс. ПК 1 Шталага 352 просмотрел 3-5%, может на оставшихся найдутся, но по моему мнению вероятность близка к нулю.)

Сергей1968Дата: Среда, 05 Февраля 2025, 14.41.48 | Сообщение # 34
Размещу сюда. Если надо куда-то в другое место, то прошу подправить перенести правильно.

Попалась на другом сайте такая интересная фотография без подписи. Немцы в Шталаге фотографируют советских военнопленных и выдают бирки. По названию файла якобы Шталаг-303. Там еще есть пять других фотографий лагерного быта, похоже все из одного альбома или пленки. Тоже помечены в названии файлов Шталаг 303.

.

Но посмотрел несколько карточек с фото Шталага 303. Там другие планшетки, фото на фоне деревянной стены и номер Шталага написан римскими II B. Похоже ошибка по подписи фото. Номера на планшетках в руках мне видятся пятизначные 11*** или 12***. у кого есть время и желание давайте попытаемся определить по косвенным признакам номер лагеря и возможно найдем карты на запечатленных на фото попавших в плен бойцов.

Фамилия Денисов
Имя Лаврентий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 15.08.1912
Место рождения Узловая
Дата пленения 22.06.1941
Место пленения Могилев
Лагерь шталаг 303
Лагерный номер 99596
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 12.06.1943
Первичное место захоронения Йоерстаумоен (Норвегия)

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300704089

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 05 Февраля 2025, 15.31.49

Сергей1968Дата: Среда, 05 Февраля 2025, 15.26.35 | Сообщение # 35
Шталаг 308 вроде планшетки ближе, но фотографировали на фоне деревянной стены. Да и в исходнике буквы с цифрами в "Шталаг ***" были практически одной высоты, а тут явно видно разную высоту.

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 05 Февраля 2025, 19.47.20

AgniWater71Дата: Среда, 05 Февраля 2025, 17.12.01 | Сообщение # 36
Цитата Сергей1968 ()
Попалась на другом сайте такая интересная фотография без подписи.

Сколько Вам нужно предупреждений про ссылки?
Без ссылки завтра материал будет удалëн

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Среда, 05 Февраля 2025, 17.14.14 | Сообщение # 37
Цитата Сергей1968 ()
несколько карточек с фото Шталага 303. Там другие планшетки, фото на фоне деревянной стены и номер Шталага написан римскими II B.

Откуда Вы взяли, что шталаг II B и шталаг 303 - это один и тот же шталаг? Сообщаю Вам, что абсолютно разные.
И кстати, не редки случаи, когда фотографируют в одном шталаге с номерами совсем другого.
И кстати, если фотографировали - то не всегда вклеивали в перскарты.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Среда, 05 Февраля 2025, 17.19.30 | Сообщение # 38
Цитата Сергей1968 ()
посмотрел несколько карточек с фото Шталага 303

Таких вообще не существует, потому прям интересно, где Вы их увидели.

Вы бы хоть бегло темы (историю) этих шталагов посмотрели. Без этого Ваши рассуждения вообще лишены смысла. Выкладки - это прекрасно. Анализ ужасен не сам по себе, а по причине Вашего нежелания глянуть хотя бы азы материала.

Ольга, Новокузнецк

Сергей1968Дата: Среда, 05 Февраля 2025, 18.57.25 | Сообщение # 39
Цитата AgniWater71 ()
Сколько Вам нужно предупреждений про ссылки?

Вам нужна ссылка на тему украинского сайта "Райберт" где про между прочим вместе с сотнями еще была эта фотография? Насколько я знаю Райберт на территории РФ не открывается, так как вроде запрещен. Используйте ВПН. Не понимаю в чем для Вас ценность ссылки на это фото?

СаняДата: Среда, 05 Февраля 2025, 19.02.48 | Сообщение # 40
Цитата Сергей1968 ()
Вам нужна ссылка на тему украинского сайта "Райберт"

Нет, на Рейберт ссылка не нужна, он запрещен в России.
Но они не сами фоткали. Ищи первоисточник.

Цитата
Используйте ВПН.

Реклама ВПН вообще запрещена в Рф.
Ты, похоже, нас спецом подставлить решил?

Qui quaerit, reperit

Сергей1968Дата: Среда, 05 Февраля 2025, 19.14.21 | Сообщение # 41
Цитата Саня ()
Но они не сами фоткали. Ищи первоисточник.

Какой источник, немца, который в 1941 сделал это фото?

Цитата Саня ()
Ты, похоже, нас спецом подставлять решил?

В чем и как? Один Админ требует ссылку, второй говорит такая не надо. Разберитесь между собой. Можете снести фото раз оно вам не интересно на этом форуме.

СаняДата: Среда, 05 Февраля 2025, 19.16.38 | Сообщение # 42
Цитата Сергей1968 ()
В чем и как? Один Админ требует ссылку, второй говорит такая не надо.

Неужели сложно работать в официальном поле? Почему надо шариться именно на запрещенных сайтах? Там медом намазали?
У любых фото есть первоисточник. Рейберт,это не первоисточник.Где укры взяли, там и ты найдешь. Используй поиск по фото.
И если бы написал я используя ВПН нашел, это одно. Но ты пишешь, что бы мы использовали ВПН. А это что? А это умышленный призыв к нарушению законов РФ.
Понятно?

Qui quaerit, reperit

doc_byДата: Среда, 05 Февраля 2025, 19.31.42 | Сообщение # 43
Цитата Сергей1968 ()
Вам нужна ссылка на тему украинского сайта "Райберт" где про между прочим вместе с сотнями еще была эта фотография? Насколько я знаю Райберт на территории РФ не открывается, так как вроде запрещен. Используйте ВПН. Не понимаю в чем для Вас ценность ссылки на это фото?

Вы делаете нарезку из ПК1 и не даете ссылки на первоисточники. https://www.sgvavia.ru/forum/259-9900-988678-16-1738761995

5 ПК1 порезали и ни одного источника. Чтобы посмотреть каждую из 5 карт придется набирать текст и искать их, т.е. тратить свое время на пустую работу.
Поэтому вариантов 2. Либо ссылки появляются под ПК1, либо сообщения удаляются. Но это плохой вариант. Потому что ходить за вами следом и сообщения удалять тоже трата времени. Проще забанить, но это тоже плохо.

Лучше пусть ссылки будут.

Сергей1968Дата: Среда, 05 Февраля 2025, 19.32.17 | Сообщение # 44
Цитата Саня ()
Неужели сложно работать в официальном поле? Почему надо шариться именно на запрещенных сайтах? Там медом намазали укронацисты?

Так я сам из Украины. Правилами форума не запрещено? Кроме как в РФ этот сайт не запрещен нигде. У вас исторический сайт или политический?

СаняДата: Среда, 05 Февраля 2025, 19.34.39 | Сообщение # 45
Цитата AgniWater71 ()

Потом скажут не даем развиваться. А темы у Сереги интересные, но на грани фола из-за его особого мнения.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 05 Февраля 2025, 19.42.09 | Сообщение # 46
Цитата Сергей1968 ()
Так я сам из Украины. Правилами форума не запрещено? Кроме как в РФ этот сайт не запрещен нигде. У вас исторический сайт или политический?

Так у нас полно ребят пишет с Украины, не удивишь, как и со всего белого света, кому интересен поиск.
Рейберт и у нас был не запрещен,пока не занялся политикой. Любимый был сайт Нестора и не зря, умные пацаны на нем писали.

Цитата
У вас исторический сайт или политический?

Симбиоз. Портал. В зависимости от разделов. У каждого пользователя написан раздел предпочитаемый. У тебя написан раздел поиска, значит поисково-исторический, так сказать вне политики.

Qui quaerit, reperit

Сергей1968Дата: Среда, 05 Февраля 2025, 19.50.48 | Сообщение # 47
Цитата doc_by ()
5 ПК1 порезали и ни одного источника. Чтобы посмотреть каждую из 5 карт придется набирать текст и искать их, т.е. тратить свое время на пустую работу.

Не утруждайте себя. Я правда не понимаю зачем тут ссыки на ОБД. Я удалил фото с ПК, чтобы Вам не было мучительно и трудно. Одним словом скажу, что фон и планшетки по Шталагу 308 не подходят. Будем искать дальше молча.

СаняДата: Среда, 05 Февраля 2025, 19.58.22 | Сообщение # 48
Цитата Сергей1968 ()
Я правда не понимаю зачем тут ссыки на ОБД.

Просто документы архивные должны иметь атрибуты и ссылку.
Это не личные чьи-то документы хранящиеся на личном компьютере.
Ссылки на документы и фото обязательный атрибут в сообщениях в разделе поиска.
Ими могут любые исследователи воспользоваться в любой стране и на любом форуме и сайте. Ну не ссылаться же им на тебя, ибо документ не твой персонально. Зато они используя ссылку напишут ещё что ты этот документ первый нашел и показал, если тебе это нужно, а не историческая деталь к общей истории.
Такова сложившаяся культура.

Qui quaerit, reperit

doc_byДата: Среда, 05 Февраля 2025, 20.46.51 | Сообщение # 49
Цитата Сергей1968 ()
Не утруждайте себя. Я правда не понимаю зачем тут ссыки на ОБД. Я удалил фото с ПК, чтобы Вам не было мучительно и трудно. Одним словом скажу, что фон и планшетки по Шталагу 308 не подходят. Будем искать дальше молча.

Вы не обижайтесь, а просто делайте как вам говорят.

Во-первых, с вами общаются эксперты, которым не достаточно просто посмотреть на тот фрагмент, который вы отрезали от ПК1, а которым необходимо самим посмотреть на ПК 1 и решить, как ее трактовать.

Во-вторых, тему фотографий в Шталагах ранее я покопал основательно. И в большинстве моих сообщений были фото. Но потом сайт Радикал-фото сдох и все фото с форума исчезли.
https://www.sgvavia.ru/forum/923-9276-754140-16-1567791266

Спрашиваете зачем ссылки?

AgniWater71Дата: Четверг, 06 Февраля 2025, 01.45.01 | Сообщение # 50
Цитата Сергей1968 ()
Райберт на территории РФ не открывается

Если не можете дать ссылку, то хотя бы на словах можно обозначить, откуда что взято, как в этом случае.

Далее сообщения без ссылок/пояснений - будут удаляться без предупреждения.

Тон сменИте, иначе и вправду искать будете "молча" и тихо сам с собой. Форум - коллективная работа; здесь споры-разговоры порой бывают жëсткие (выдерживают не только лишь все), но атрибуция источника информации - это святее святого. Да, представьте, это важнее, чем "наполнение темы интересным контентом" и "сакральными" сенсациями.
А ссылки на базовые доки (типа ОБД) экономят время Вашим потенциальным собеседникам.

По источнику можно далее рассуждать о подлинности и достоверности информации. Кто и на каком этапе трактует "Псков/Идрица" или "шталаг 303". И кто при этом имеет хоть какое-то понятие про дулаг 150 или шталаг 303, а не делает поспешные выводы (308 или не 308) по единичным выборкам.

С августа-сентября 1941 г. шталаг 303 дислоцируется в Норвегии
https://www.sgvavia.ru/forum/847-1185-1
тамошних фото в картах пленных нет

Коллективу форума понадобилось несколько лет, чтобы разобраться, где был шталаг 303 до августа 1941 года:
отсюда и далее
https://www.sgvavia.ru/forum/259-4821-915807-16-1683382834

Что касается норвежского шталага 303, то нередко пленных отправляли туда с уже заполненными картами пленных (с фото), например из шталага II B Хаммерштайн.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Четверг, 06 Февраля 2025, 04.13.43 | Сообщение # 51
Сергей1968,
пока не вижу Ваших попыток провести коррекцию изображений (фото) и поделиться результатом. Можно ли сделать их более чëткими/контрастными? Ждëте, что кто-то сделает это за Вас?

Слово Stalag тоже написано с разной высотой букв.
Поскольку регистрации далеко не всегда проходили одномоментно, фон тоже может быть разным.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Четверг, 06 Февраля 2025, 04.49.05 | Сообщение # 52
По-моему, фон похож на ту (или подобную) тряпку. Правда, Stalag записано мельче.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300008508

Но встречаются и буквы покрупнее:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300740836

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300863700

По многим воспоминаниям пленных, как правило, писарей было на регистрациях было много.
Действительно, нередко видим, что карты пленных с близкими номерами - заполнены разными почерками.
Прикрепления: 8263534.webp (38.6 Kb) · 5844533.webp (35.8 Kb) · 1987712.webp (45.7 Kb)

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Четверг, 06 Февраля 2025, 05.18.38 | Сообщение # 53
Осипович регномер 11284
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300694235

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300085907
Прикрепления: 4970753.webp (49.6 Kb) · 7466155.webp (74.0 Kb)

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Четверг, 06 Февраля 2025, 05.40.12 | Сообщение # 54
Сергей1968,
остальные 4 фото (бытовые) никак не помогут?

Таблички похожи, но подобные были по многим лагерям.
Фоны тоже могли быть разные даже в одном лагере, как и характер записей на табличках.
Надо попытаться прояснить изображение на немецком фото, иначе это будет гадание без гарантии.

Вариант со шталагом 303 представляется мне маловероятным, хотя всякое случается

Ольга, Новокузнецк

Сергей1968Дата: Четверг, 06 Февраля 2025, 16.06.04 | Сообщение # 55
Я бы с удовольствием отредактировал фото, но не умею.

Спросил у человека, разместившего эти фото на другом сайте, где он их взял и почему файлы названы Шталаг-303. Цитирую ответ :

Эти файлы скачал давно (где-то лет 10 назад, точно уже не помню) с eBay. Файлы подписал я, точнее скопировал из описания у продавца.

Также он мне пояснил можно ли сейчас найти эти фото на Ебей:

Хранятся некоторое время. Потом пропадают. К примеру, я купил что-то на eBay, то у меня на странице через 3 месяца этот лот уже не открыть, хотя превью ещё видно. Но я те фотографии не покупал и в избранные не добавлял.

Потом видать попробовал испытал ссылки и добавил:

Правда, открылись некоторые лоты за 2023 год. То есть до двух лет ещё могут открыться. Но больше двух лет уже не открываются и превью исчезает.

Получается если кто-то скачал себе фото в компьютер с Ебея, то через время уже ссылки не активны и можно только давать честное слово, где ты это фото взял. По Вашей ссылке на фото по дулагу Идрицы есть ссылка на Ебей 2019, но она не активна. У меня есть фото лагерей Днепропетровска и Кривого Рога, но сайт поисковиков Днепропетровска, где я их взял, лет пять не активен. Как быть в этом случае, давать ссылку на не рабочий сайт?

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Четверг, 06 Февраля 2025, 16.11.06

Сергей1968Дата: Четверг, 06 Февраля 2025, 16.19.57 | Сообщение # 56
Остальные фото, источник тот же.

AgniWater71Дата: Четверг, 06 Февраля 2025, 16.51.40 | Сообщение # 57
Цитата Сергей1968 ()
Как быть в этом случае, давать ссылку на не рабочий сайт?

Пояснений вполне достаточно, спасибо. Но пояснения необходимы.

Ольга, Новокузнецк

Сергей1968Дата: Четверг, 06 Февраля 2025, 17.13.14 | Сообщение # 58
AgniWater71,

Осипович регномер 11284

Теплее, даже горячо. И деревья на заднем плане на таком расстоянии подходят. За столом похоже регистрируют, может выписывают ПК, а два фотографа фотографируют. Чего два? Одна тряпка натянута на колючку, вторая сбоку просто висит. Фотограф один снимает, второй, пока есть время, решил сделать фото на память. И некоторые планшетки 308 с других ПК по высоте подходят больше.

Сергей1968Дата: Четверг, 06 Февраля 2025, 17.48.32 | Сообщение # 59
Ещё мысль - почему одновременно фотографируют номера не по порядку ( я лично вижу сотни 11,12). Может регистрация ПК и выдача бирок с номерами произошли раньше, а в этот день фотографы делают фото и рисуют мелом номера на планшетках из бирок? Два пленных на съемке, два в очереди, у всех планшетки в руках, а за столом в этот момент пишут мелом ещё пару планшеток? Тогда под такую схему может быть случай, что это лагерь, допустим, не 308, а переведённым пленным из Шталага 308 устраняют пробел в отсутствии фото в ПК?

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Четверг, 06 Февраля 2025, 17.52.09

Сергей1968Дата: Четверг, 06 Февраля 2025, 18.42.43 | Сообщение # 60
AgniWater71,

Оба пленных на фото на фоне тряпки
Осипович 11284 и 12691 уехали в Шталаг III C . Их не там случайно фотографировали?

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Четверг, 06 Февраля 2025, 18.43.35

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: