• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Назаров, Валентин, доброхот, Tatjana4799  
Савин Дмитрий (Димитрий) 1899 гр
SawinДата: Среда, Вчера, 14:03:28 | Сообщение # 36
Статус: Отсутствует
Здравствуйте. Речь про крещение Савина Дмитрия не шла.

" Я так и не поняла, что говорили в семье о том, когда и куда исчез искомый" - В семье никогда про него не говорили, по крайней мере никаких значимых фактов: родился тогда-то , жил там-то , с бабушкой познакомился там-то.. Про Савина Д - хоть где-нибудь, хоть что-нибудь найти.

Вопрос про крещение дочери (самая младшая, третья у них, говорили вроде был еще кто-то старший, но умер.. - про это вообще нет ничего.) - потому что думала может в этих документах про Савина Д будет информация.

"Этот Савин Дмитрий мог быть и 1929-го года рождения" - не мог. У него первый ребенок 1924 гр.

"Точно ли в системе ЗАГС нет Свидетельства о смерти искомого в России?" - свидетельства нет. Есть запись в книге от июля 1941 , но ни могилы ни свидетельства нет. И бабушка никогда не ездила и никого не возила на могилу отца/деда Савина Д - а это вообще исключено - чтобы она не ездила на кладбище к своему мужу - это нонсенс.

"Все эти уточняющие мы видим в ОБД." - простите, а где это Вы видите по Дмитрию Савину ?

на словах трудно все описать..:
Дома: Савин Д - был дед, родился ( как все члены бабушкиной семьи_) в д.Писарево Краснинский район, муж бабушки..., у них трое детей , убило его осколком в первую бомбежку Москвы.
И да, Краснинский район, липецкая обл, орловская обл - нет там документов на Савина Д.

на деле: свидетельства нет, документов о ранении и последующей смерти нет, запись в книге есть, могилы нет. Доп сведения в свидетельствах о рождении детей - об отце со слов матери, в одном свидетельстве одна строка: не известен, на второй строке написано - на иждивении.
Сплошные странности и непонятки.
Не мог же человек, дожив до 44 лет (+-), не засветиться ни в одном учреждении, ни в одной книге, ни в одной описи/переписи/что там еще могло быть. В конце концов, он же не мог жить в Москве без регистрации и нигде не работать. СФР также не нашел никаких документов того времени о назначении пенсии по причине..., хотя пенсионное удостоверение бабушки я видела (!).

Савин Д из Шталага -единственный совпал по фамилии/имени - думала от него попробовать раскрутить клубок - приведет к нам, значит дед, ну не приведет - понятно..., надо искать дальше

"Это решается на месте при посещении церквей и разговора с батюшками," - нет деревни, нет церквей, нет данных куда делись их метрические книги - выясняла это...

вот как то так..сумбурненько и непонятненько..

СаняДата: Среда, Вчера, 14:20:54 | Сообщение # 37
Sawin,
Метрические книги хранятся в областных архивах.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Среда, Вчера, 15:28:36 | Сообщение # 38
Цитата Sawin ()
.сумбурненько

Да, очень сумбурно.
Как и Ваш 1927 год рождения в Профиле :)) Ну эт ладно, эт Ваше личное дело.

Цитата Sawin ()
убило его осколком в первую бомбежку Москвы.

Кого убило? Того Дмитрия Савина, которого Вы ищете в Моосбурге?

Цитата Sawin ()
"Все эти уточняющие мы видим в ОБД." - простите, а где это Вы видите по Дмитрию Савину ?

Вот именно, что нигде.

Поясняю ещë раз.

Если рядовой (или сержант) воевал на войне, пропал (не было похоронки о смерти) и не вернулся/не подал вестей домой к 1946 году, то каждый местный военкомат составлял списки на таких людей. Списки составлял военкомат путëм подворового/подомового обхода, опрашивали каждую семью. Потом отправляли запросы в Министерство обороны и по воинским частям, для уточнения судьбы каждого. Потом признавали пропавшим без вести, назначали пенсии семье (согласно закону).

Сейчас все эти списки находятся в ЦАМО и выложены в ОБД. И по России, и по всем республикам. Называются они "Документы, уточняющие потери".

По Вашему Дмитрию Савину (ориентировано 1899 г. рожд, с Ваших слов) - такого документа нет. Никто не искал его судьбу после войны. Ни брат, ни вдова, ни старший ребенок.
По Безвозвратным потерям военного периода - он тоже не проходит.
И в Книгах Памяти, которые составляли военкоматы по всем погибшим и пропавшим, - его тоже нет.

Из чего следует вывод, что он, вероятнее всего, вообще не воевал. И значит, странно искать его в плену. Тëзок можно найти немало, фамилия и имя не редкие.

Его не искали, потому что знали его судьбу/смерть, и с войной это не связано. Значит, на него должно быть Свидетельство о смерти. Его могло не быть в семье. Но оно должно быть в системе ЗАГС/МВД.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

AgniWater71Дата: Среда, Вчера, 15:30:22 | Сообщение # 39
Цитата Sawin ()
Есть запись в книге от июля 1941

Что это за запись и в какой книге?

Ольга, Новокузнецк

доброхотДата: Среда, Вчера, 16:27:39 | Сообщение # 40
Цитата Sawin ()
"Этот Савин Дмитрий мог быть и 1929-го года рождения" - не мог. У него первый ребенок 1924 гр.

Я имела в виду того Савина Дмитрия, который умер в Моосбурге.
В нескольких документах год рождения указан 1929-й.

С уважением,
Каримова Альфия Наильевна

доброхотДата: Среда, Вчера, 17:12:29 | Сообщение # 41
Цитата Sawin ()
Не мог же человек, дожив до 44 лет (+-), не засветиться ни в одном учреждении

Никаких электронных баз рабочих и служащих г. Москвы не существует.
Вы должны знать, где он работал, чтобы в архиве искать документы этого предприятия, завода или учреждения.

С уважением,

SawinДата: Среда, Вчера, 17:19:56 | Сообщение # 42
столько агрессии.... Извините, что со своими непонятками обратилась за помощью.

"Что это за запись и в какой книге?" - при кладбище в Москве: дата смерти, ФИО номер участка. Могилы нет, свидетельства нет. И бабушка никогда не ездила на это кладбище. А если там похоронен муж - этого быть не могло от слова совсем., она бы и детей своих заставляла туда ездить.

"Значит, на него должно быть Свидетельство о смерти. Его могло не быть в семье. Но оно должно быть в системе ЗАГС/МВД." - как ни странно, я смутно догадывалась, что должно быть свидетельство о смерти. Но ни в ЗАГСе, ни в МВД - нет.

"И значит, странно искать его в плену" - я пробовала разные варианты. Вдруг он был пленен и по каким то причинам его вычеркнули из истории семьи.., ну по крайней мере сама бабушка, и детям запретила спрашивать...

"Ни брат, ни вдова, ни старший ребенок" - а брат точно не искал? Вам это достоверно известно?

:-(

AgniWater71Дата: Среда, Вчера, 17:24:51 | Сообщение # 43
Sawin,

извините за резкость.
Это не агрессия, а искреннее желание помочь.
Просто Вы петляете...
Здесь военный Форум, доклады чëтко и по существу! :))

:$

Правильно ли я понимаю, что до Вас дошла семейная версия, будто Дмитрий погиб при первой бомбëжке Москвы? И это согласуется с записью в кладбищенской книге?

Цитата Sawin ()
при кладбище в Москве: дата смерти, ФИО номер участка

Дата смерти 21-22 июля 1941 ?
Вы проверяли другие фамилии с той страницы? Что это за люди?

Можете нам показать эту страницу?

Ольга, Новокузнецк

SawinДата: Среда, Вчера, 18:08:30 | Сообщение # 44
я не петляю. петлять здесь абсолютно негде.
Семейная версия - может правда , может нет - концов невозможно найти: дед был ранен при первой бомбежке Москвы 22.07.1941: типа на крышу упала зажигалка, он полез, ну и там его ранили..., и умер 24.07.1941 от этого ранения.

Запись в книге ( амбарной) на кладбище я видела. Но могилы нет, свидетельства о смерти нет ни в одной (!) инстанции.

Опять же , если проявить занудность или армейскую точность ( я изучала такие документы..насколько смогла), то бомба тогда попала не в наш дом, а в соседний и не рядом стоящий.. - Опять же странность...

Я подумала, может быть был плен - поэтому бабушка молчала как партизан...- стала искать среди пленных - так выявился Моосбург.

Что странно, ни рассказов о нем, ни воспоминаний о деде - ничего не было.
Ну кроме троих детей записанных на эту фамилию, конечно...
Более того, если бы могила была, бабушка бы ездила бы туда, обязательно, это вообще без вопросов, и детей снарядила бы..

"Вы проверяли другие фамилии с той страницы? Что это за люди?" - это про кого? про записи в книге на кладбище о других захоронениях? Кто мне даст это как минимум записать или сфотографировать?!? Я вообще была поражена, что мне ее вынесли показать.

"Вы должны знать, где он работал, чтобы в архиве искать документы этого предприятия, завода или учреждения" - Серьезно?! ДОЛЖНА (!) знать? .. Не трудно догадаться , если бы я это знала - вопросов бы никаких вообще не было!

:-(

AgniWater71Дата: Среда, Вчера, 19:06:55 | Сообщение # 45
Цитата Sawin ()
записи в книге на кладбище о других захоронениях? Кто мне даст это как минимум записать или сфотографировать?!

???

Трудно с Вами.
Пожелаю Вам удачи!

Ольга, Новокузнецк

доброхотДата: Среда, Вчера, 19:17:19 | Сообщение # 46
Цитата Sawin ()
"Вы должны знать, где он работал, чтобы в архиве искать документы этого предприятия, завода или учреждения" - Серьезно?! ДОЛЖНА (!) знать? .. Не трудно догадаться , если бы я это знала - вопросов бы никаких вообще не было!

Место его работы вы могли бы найти только в домовой книге.
Но вы утверждаете, что ничего не нашли.

В Москве были тысячи предприятий, миллионы работников.
Каким образом вы бы хотели, чтобы вам нашли, где он работал?

Цитата Sawin ()
бомба тогда попала не в наш дом, а в соседний

Значит, ваша бабушка жила в Москве?
Вы смотрели домовую книгу, по месту её проживания?

С уважением,

AgniWater71Дата: Среда, Вчера, 19:24:39 | Сообщение # 47
доброхот,

полагаю, что пленный из Моосбурга (пекарь) - всë же 1899 года рождения, как записано в уведомлении о смерти, а не 1929 года рождения по послевоенным документам оккупационной зоны, где очепяток всегда мама не горюй.

К тому же, в рейхе несовершеннолетних немцы отпускали из плена (возможно, в гражданские остарбайтеры? ).
Пример - некоторые партизаны, схваченные немцами в 1944 г. в ходе операции "Kormoran" ("Баклан"):
https://www.sgvavia.ru/forum/923-9256-1017561-16-1760798448
правда, "освободили из плена" их не сразу...

Ольга, Новокузнецк

доброхотДата: Среда, Вчера, 19:54:32 | Сообщение # 48
Sawin,
Как звали жену, и по какому адресу она проживала в Москве?

С уважением,

доброхотДата: Четверг, Сегодня, 09:08:21 | Сообщение # 49
Цитата AgniWater71 ()
полагаю, что пленный из Моосбурга (пекарь) - всë же 1899 года рождения, как записано в уведомлении о смерти

Ольга, думаю, что он действительно 1899 г.р.
Не мог же он в 16 лет жениться.

С уважением,

SawinДата: Четверг, Сегодня, 09:50:11 | Сообщение # 50
очень большое спасибо. всем. Особенно тем, кто когда не знают что сказать/посоветовать, лучше обвинят другого и умоют руки.

SawinДата: Четверг, Сегодня, 09:59:26 | Сообщение # 51
И если кто не обратил внимание: я не просила "Каким образом вы бы хотели, чтобы вам нашли, где он работал?" чтобы вы мне что-то находили.....
я просила лишь посоветовать.

СаняДата: Четверг, Сегодня, 10:00:18 | Сообщение # 52
Sawin,
Вы не показали ни одного ответа из архивов.
К сожалению без них разбирать фантазии сложно.
Какие архивы запросить, вам написали в теме.

Qui quaerit, reperit

доброхотДата: Четверг, Сегодня, 10:02:07 | Сообщение # 53
Напрасно вы так думаете.
Вы изначально скрыли и до сих пор скрываете всю информацию, которая вам известна.

У Савина Дмитрия, умершего в Моосбурге, известно и имя жены, и место его проживания в Москве.

С уважением,

доброхотДата: Четверг, Сегодня, 10:07:19 | Сообщение # 54
Цитата Sawin ()
"Каким образом вы бы хотели, чтобы вам нашли, где он работал?" чтобы вы мне что-то находили.....

Вы всё неправильно понимаете.
Я имела в виду архивы.
Ни один архив не будет искать место, где человек работал.
Таких баз данных не существует.

Я вам посоветовала, где можно найти место работы - в домовой книге.

Столбец № 10
Род занятий, должность и место работы, его адрес,...

В Столбце № 13 указано, когда и куда человек выбыл.

Прикрепления: 9590666.webp (9.0 Kb) · 8168695.webp (20.1 Kb) · 6292223.webp (21.7 Kb) · 0018619.webp (32.8 Kb)

С уважением,

AgniWater71Дата: Четверг, Сегодня, 10:43:22 | Сообщение # 55
Цитата доброхот ()
У Савина Дмитрия, умершего в Моосбурге, известно и имя жены, и место его проживания в Москве

доброхот,
не вижу

Ольга, Новокузнецк

доброхотДата: Четверг, Сегодня, 10:47:11 | Сообщение # 56
Цитата AgniWater71 ()
не вижу

Им это не нужно.
Их Савин Дмитрий погиб в Москве и лежит на кладбище.

С уважением,

AgniWater71Дата: Четверг, Сегодня, 10:49:58 | Сообщение # 57
Безусловно

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Четверг, Сегодня, 11:09:56 | Сообщение # 58
Если запись в кладбищенской книге действительно существует, то это важный независимый источник, вполне подтверждающий семейную версию. Книга эта отнюдь не секретна и вполне доступна. Вероятно, рядом с фамилией Савина там записаны другие люди, похороненные в этот день (в эти дни). Возможно, чьи-то могилы сохранились. Кроме того, не исключено, что рядом могли хоронить других жертв бомбардировки (в том числе умерших в больнице), их родственники могли оставить воспоминания, ведь это было яркое событие (первая бомбардировка).
И - похоронить не могли без Свидетельства о смерти.

Ольга, Новокузнецк

доброхотДата: Четверг, Сегодня, 12:19:52 | Сообщение # 59
Прикрепления: 9484072.webp (34.8 Kb)

С уважением,

SawinДата: Четверг, Сегодня, 13:42:42 | Сообщение # 60
Домовая книга может и хранит. Только за годы, которые я запрашивала - "не сохранились, отсутствуют, мыши сьели" - он не засветился ни в одной доступной к просмотру книге.

"И - похоронить не могли без Свидетельства о смерти." - ну раз это безапелляционное утверждение.., тогда конечно да. Но свидетельства о смерти нет. И бабушка ни разу в жизни не ездила к нему на кладбище, что невозможно, если он там похоронен.

"Их Савин Дмитрий погиб в Москве и лежит на кладбище." - это достоверно установлено? есть документы?
Мне, например, кроме строчки, из кладбищенской книги, где указана фамилия Савин, остальное не показали.

"У Савина Дмитрия, умершего в Моосбурге, известно и имя жены, и место его проживания в Москве" - а присоединиться к знающим эти сведения можно?

"Вы всё неправильно понимаете. Я имела в виду архивы.Ни один архив не будет искать место, где человек работал.Таких баз данных не существует." - С чего вы решили, что я, как тупая корова, буду просить архивы найдите мне где он работал? Я писала, что понятия не имею где он работал и работал ли вообще - поэтому естественно, что искать в архивах нечего по этому вопросу. Если он был на иждивении (как предположение)- я запрашивала соответствующий фонд, там на него тоже ничего нет.

SawinДата: Четверг, Сегодня, 13:43:35 | Сообщение # 61
"Вы изначально скрыли и до сих пор скрываете всю информацию, которая вам известна." - Серьезно? И какую же информацию я скрыла? по Вашему мнению?

И особенно интересно: какой в этом смысл скрывать что либо?
Не подскажете?

доброхотДата: Четверг, Сегодня, 14:02:57 | Сообщение # 62
Цитата Sawin ()
Домовая книга может и хранит. Только за годы, которые я запрашивала - "не сохранились, отсутствуют, мыши сьели" - он не засветился ни в одной доступной к просмотру книге.

Про домовые книги вы до этого не писали.
Писали только про метрические.
https://www.sgvavia.ru/forum/275-13612-1045923-16-1781609053

Цитата Sawin ()
И - похоронить не могли без Свидетельства о смерти." - ну раз это безапелляционное утверждение.., тогда конечно да.

Без справки о смерти на кладбище не похоронят.

С уважением,

доброхотДата: Четверг, Сегодня, 14:17:59 | Сообщение # 63
Цитата Sawin ()
Мне, например, кроме строчки, из кладбищенской книги, где указана фамилия Савин, остальное не показали.

Вы им предоставили документы, подтверждающие родство?

С уважением,

SawinДата: Четверг, Сегодня, 14:23:31 | Сообщение # 64
"Sawin,
К сожалению без них разбирать фантазии сложно." - + ГАЛО, ГАОО, ГАВО, Архив Краснинского р-на , Загсы , МВД, ФСБ и т.д

"Какие архивы запросить, вам написали в теме." - если не затруднит, продублируйте, пожалуйста, еще раз.

Очень признательна буду.
Прикрепления: rgva.pdf (206.7 Kb)

доброхотДата: Четверг, Сегодня, 15:44:40 | Сообщение # 65
Цитата Sawin ()
"У Савина Дмитрия, умершего в Моосбурге, известно и имя жены, и место его проживания в Москве" - а присоединиться к знающим эти сведения можно?

жена - Евдокия
Адрес проживания: г. Москва, ул. Гороховская, д. 24

С уважением,

SawinДата: Четверг, Сегодня, 18:08:57 | Сообщение # 66
"Про домовые книги вы до этого не писали.
Писали только про метрические." - вы И НЕ СПРАШИВАЛИ

"Без справки о смерти на кладбище не похоронят" - Ну как-то похоронили, видимо...
.
"Вы им предоставили документы, подтверждающие родство?" - Разумеется, без этого даже и не показали бы

"Sawin,
К сожалению без них разбирать фантазии сложно." - + ГАЛО, ГАОО, ГАВО, Архив Краснинского р-на , Загсы , МВД, ФСБ и т.д - Никому уже неинтересно?

"Какие архивы запросить, вам написали в теме." - если не затруднит, продублируйте, пожалуйста, еще раз.

И ПО-ПРЕЖНЕМУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО: "Вы изначально скрыли и до сих пор скрываете всю информацию, которая вам известна." - Серьезно? И какую же информацию я скрыла? по Вашему мнению? И какой в этом смысл скрывать что либо?
Не подскажете?..

AgniWater71Дата: Четверг, Сегодня, 18:12:46 | Сообщение # 67
Саня,

предлагаю навсегда заблокировать этого пользователя. Пусть развлекает другие форумы

Ольга, Новокузнецк

доброхотДата: Четверг, Сегодня, 18:16:43 | Сообщение # 68
Зачем, здесь нет ничего криминального.
Из таких прений другие узнают, куда обращаться и какие документы искать.

С уважением,

доброхотДата: Четверг, Сегодня, 18:19:13 | Сообщение # 69
Цитата Sawin ()
"Вы им предоставили документы, подтверждающие родство?" - Разумеется, без этого даже и не показали бы

Заявление на предоставление информации о захоронении тоже писали?

С уважением,

доброхотДата: Четверг, Сегодня, 18:31:30 | Сообщение # 70
У вас ещё есть надежда на Савина Георгия Борисовича.

С уважением,

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: