Дата: Суббота, 09 Марта 2019, 05:52:37 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
Уважаемые, много лет ищу следы деда. В общем-то накопал многое, но никак не поставлю точку. Никак не могу найти место захоронения. На данном этапе нашел информацию об освобождении из плена частями 299 СД 57 армии из 8 лагеря в г. Турну-Мэгуреле. Дальнейшая судьба - погиб (умер от ран) 7 октября 1944 г. Предполагаю в районе Кладово- Брза Паланка - Неготин. Интересует, что происходило после освобождения, куда могли распределить и вообще в каком направлении искать (ниже привожу отрывок из воспоминаний об освобождении пленных. Ветеран вспоминает, что освободили человек 500, ну и как полагается, отправили искупать кровью. Практически безоружных и хорошо заметных в поле. Морская пехота под Одессой в 1941 году, быстро поняла, что значит в морской форме (черной) идти в атаку. По документам освободили 669 человек, в общем-то сходится ). Прошу помощи в поисках. Может кто-то еще встречал воспоминания об освобождении военнопленных из этого лагеря, а может кто-то встречал другие документы. Интересно о каком плацдарме в воспоминаниях может идти речь и т.д.
Лаушкин Владимир Иванович (Лавушкин написано не правильно, хоть и год рождения указан не правильно, но это он. Адрес проживания, семья и РВК указаны верно)
Серебряков имел резерв «чернорубашечников». Нужно сказать, что в Румынии около города Турну-Магурели мы освободили наших военнопленных из лагеря и взяли их с собой, так как людей не хватало. Было их человек пятьсот. Все они были в чёрной одежде, так что кто-то сейчас же окрестил их «чернорубашечниками», и это название так и присохло к ним.
В передовых частях тогда не было такого мнения, как в тылу, что пленные – это изменники родины, и им верить нельзя. Мы значительно лучше знали условия, при которых человек может попасть в плен, чем теоретические выразители всеобщего мнения, которые находились далеко от фронта. Мы чувствовали, что эти люди любят свою родину и не собирались добровольно переходить на сторону врага. С ними у нас были встречи, беседы, но они держались несколько обособленно с чувством какой-то вины.
Близко сошлись с одним пленным по фамилии Шальнев. Это был мужчина лет тридцати, невысокого роста, с удлинённым лицом и с общительным характером. Видно было, что он хорошо воспитан и имеет сильную волю. Имел он хороший голос, любил петь и как будто до войны работал в каком-то театре.
Вечерами, когда останавливались на отдых, он приходил в нашу роту, и мы даже с нетерпением ожидали его. Если это было до ужина, то ели вместе, а потом возле нас собиралась группа солдат, и Шальнев пел. По-моему, он это делал даже не ради нас, а просто пение ему самому доставляло большое удовольствие, и в это время он переставал замечать окружающее. Он исполнял и оперные арии, и малоизвестные песни, но всё, что он пел, было чудесно. А может быть нам, отвыкшим от этого, так казалось? Мне запомнилась его ехидная песенка «О любви и ширпотребе». В ней говорилось о том, что на берегу южного моря познакомились красивые юноша и девушка и полюбили друг друга. Но когда они оделись в ширпотребовскую одежду, то почувствовали непреодолимое взаимное отвращение и «разошлись, как в море пароходы».
Я не знаю, куда делись эти пленные после выхода с плацдарма, на котором мы сейчас находились. Или их перевели в другое место, или переодели в военную форму, и они слились с остальными. Но Шальнева после этого я не видел. А может быть, он и погиб здесь.
...
На следующий день немцы взяли правее, и, кто его знает, чем бы окончилось дело, если бы не предусмотрительность командира полка, оставившего «чернорубашечный» резерв. «Чернорубашечников» ещё раньше предупредили, что, если они себя оправдают в первом бою, то с них снимется их вина и они станут равноправными солдатами нашей армии. И они ждали этого боя с нетерпением.
Когда казалось, что немцы вот-вот пробьют нашу оборону, Серебряков пустил этот резерв в дело. Оружия для них недоставало. У каждого были гранаты. Ножи, но автомат – один на пятерых. Однако недостаток оружия компенсировался злостью.
Уже торжествовавшим немцам показалось, что какие-то чёрные дьяволы набросились на них. Они растерялись, поднялась паника. Бросились беспорядочно драпать, оставив много убитых. Но много погибло и «чернорубашечников».
Сообщение отредактировал SA2705 - Суббота, 09 Марта 2019, 06:07:53
Дата: Суббота, 09 Марта 2019, 08:36:18 | Сообщение # 2
Группа: Администратор
Сообщений: 45414
Статус: Отсутствует
SA2705, Доброго дня. Боевого донесения о потерях нет. Имеются два документа послевоенного периода из Ильичевского РВК Одесской области. от 31.05.1947 года № 35494 пропал без вести в ноябре 1941 г. - умер от ран 07.10.1944 г. изменения внесены на основании документа № 86697 от 18.10.1946 г. Похоронное извещение приходило родственникам? Откуда известна дата гибели Лаушкина Владимира Ивановича... =========================================== Состав 299 СД (2Ф) 956-й стрелковый полк 958-й стрелковый ордена Богдана Хмельницкого полк 960-й стрелковый полк 843-й артиллерийский полк 344-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 289-я зенитная батарея (с 05.11.1942 по 05.02.1943) 363-я разведрота 559-й сапёрный батальон 739-й отдельный батальон связи (402-я отдельная рота связи) 307-й медико-санитарный батальон 372-я отдельная рота химический защиты 434-я автотранспортная рота 146-я полевая хлебопекарня 49-й дивизионный ветеринарный лазарет 1197-я полевая почтовая станция 1198-я полевая касса Госбанка
если он умер от ран в медсанбате Фамилия: Щербаков Имя: Кирил Отчество: Петрович Дата рождения/Возраст: __.__.1921 Место рождения: Тульская обл., г. Калуга Дата и место призыва: г. Тула, Тульский ГВК Последнее место службы: 1202 ап Воинское звание: капитан Причина выбытия: умер от ран Дата выбытия: 07.10.1944 Первичное место захоронения: Югославия, Неготинский р-н, с. Штубик, возле церкви, одиночная могила № 1 Госпиталь: 307 МСБ; 299 сд Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: А-71693 Номер дела источника информации: 1409 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61978336 хоронили на Мемориале Зайечар. ==================================
ЦитатаSA2705 ()
Близко сошлись с одним пленным по фамилии Шальнев. Это был мужчина лет тридцати,
Фамилия: Шальнев Имя: Иван Отчество: Егорович Дата рождения/Возраст: __.__.1915 Дата и место призыва: __.__.1941 Давыдовский РВК, Воронежская обл., Давыдовский р-н Воинское звание: красноармеец Причина выбытия: попал в плен (освобожден) - 20.09.1944 г. Дата выбытия: 06.08.1941 Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 18002 Номер дела источника информации: 1619 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72800456
Фамилия: Шальнев Имя: Иван Отчество: Егорович Дата рождения/Возраст: __.__.1915 Место рождения: Воронежская обл., Давыдовский р-н Дата и место призыва: __.__.1944, из Германского плена Последнее место службы: 299 сд 956 СП Воинское звание: красноармеец Причина выбытия: убит Дата выбытия: 28.12.1944 Первичное место захоронения: Венгрия, варм. Шомодь, с. Надьбайом Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 18003 Номер дела источника информации: 82 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4047114 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Суббота, 09 Марта 2019, 23:54:18 | Сообщение # 3
Группа: Поиск
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
Прежде всего хочу поблагодарить за ответ.
ЦитатаНазаров ()
Похоронное извещение приходило родственникам? Откуда известна дата гибели Лаушкина Владимира Ивановича...
Теперь отвечу на вопросы. На счет похоронного извещения не знаю. Помню, что примерно в 73 году я видел некий документ у моей тети (старшей дочери), сейчас полагаю он был из Подольского архива. Из этого документа я только помню, что дед был похоронен в населенном пункте, в братской могиле на возвышенности у берегу какой-то реки. Возможно, моя детская память не запомнила важных деталей (я тогда был в классе пятом) или запомнила в искаженном виде, но запомнила только это.
По дате гибели. Если я точно помню в тех самых 2 документах о которых Вы говорите и в книге памяти Одесской области (печатный вариант) дата гибели совпадает. Относительной самой гибели. В семье всегда говорили, что умер от ран. Мои первые воспоминания именно это и говорят. Но вот в книге памяти пишется, что погиб в бою и похоронен на поле боя. Ходил и в книгу памяти, хотел уточнить данные, но результатов не дало. Писал в госпитальный архив в Питер, ответили, что информации нет.
За все время ни единого письма. Да собственно и когда писать, в 1941 году (до плена повоевал не полный месяц). Плен 3 года. В 1944 г. повоевал после освобождения 17 дней. То ли погиб, то ли умер от ран. Вот и вся история. Из памяти осталась одна довоенная фотография.
ЦитатаНазаров ()
Фамилия: Шальнев Имя: Иван Отчество: Егорович
Спасибо за то, что нашли Шальнева. Сам не успел просмотреть списки. Это говорит о том, что копаю в правильном направлении. Хоть и косвенный, но факт.
ЦитатаНазаров ()
Состав 299 СД (2Ф) 956-й стрелковый полк 958-й стрелковый ордена Богдана Хмельницкого полк 960-й стрелковый полк 559-й сапёрный батальон 307-й медико-санитарный батальон 1198-я полевая касса Госбанка
Я думаю он мог оказаться в этих полках или саперном батальоне. Хотелось бы просмотреть списки личного состава этих полков, но наверно это не возможно. Интересно бы посмотреть документы 1198-я полевой кассы Госбанка. Может там следы найдутся. Не знаете как это сделать.
ЦитатаНазаров ()
если он умер от ран в медсанбате Фамилия: Щербаков Имя: Кирил Отчество: Петрович Дата рождения/Возраст: __.__.1921 Место рождения: Тульская обл., г. Калуга Дата и место призыва: г. Тула, Тульский ГВК Последнее место службы: 1202 ап Воинское звание: капитан Причина выбытия: умер от ран Дата выбытия: 07.10.1944 Первичное место захоронения: Югославия, Неготинский р-н, с. Штубик, возле церкви, одиночная могила № 1 Госпиталь: 307 МСБ; 299 сд Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: А-71693 Номер дела источника информации: 1409 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61978336 хоронили на Мемориале Зайечар.
Я штудировал списки нескольких мемориалов, в том числе и Заечарские, даже кажется на сербском языке.
Дата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 03:20:40 | Сообщение # 4
Группа: Администратор
Сообщений: 45414
Статус: Отсутствует
ЦитатаНазаров ()
Откуда известна дата гибели Лаушкина Владимира Ивановича...
Сергей,обратитесь в Военкомат,на основании какого документа составлено было это донесение.
Документ, уточняющий потери Номер донесения: 86697 Тип донесения: Донесения послевоенного периода Дата донесения: 18.10.1946 Название источника информации : ильичевский РВК одесской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58523158&p=3
или оно было составлено "от фонаря",чтобы назначить пенсию его семье? про плен и что он в плену выжил семье нечего не было известно. Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 04:02:17 | Сообщение # 5
Группа: Поиск
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
ЦитатаНазаров ()
или оно было составлено "от фонаря",чтобы назначить пенсию его семье? про плен и что он в плену выжил семье нечего не было известно.
Скорее всего именно от фонаря. Меня всегда интересовало слово в формулировке считать умершим от ран. Боюсь, что все таки закопали его на поле боя (как написано в книге памяти) да и дело с концом. Военнопленный, может нигде еще и не числился. Заечарские списки проверил еще раз, его там нет. А с пенсией интересно получилось в результате. Ее такую начислили, что бабушка пошла и отказалась от нее, хоть и потребность в деньгах была огромная. 3-е детей, она одна работала. К стати была почетным донором СССР.
В военкомат ходить бесполезно, я ходил по своим делам, просил поднять архив, так сказали нет время этим заниматься. А что уж говорить про деда. Пока работаю с доступными документами 299 сд (журналы бд, доклады, приказы, карты и схемы и т.д.)
Сообщение отредактировал SA2705 - Воскресенье, 10 Марта 2019, 04:09:16
Дата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 13:36:51 | Сообщение # 6
Группа: Модератор
Сообщений: 8131
Статус: Отсутствует
ЦитатаSA2705 ()
На данном этапе нашел информацию об освобождении из плена частями 299 СД 57 армии из 8 лагеря в г. Турну-Мэгуреле. Дальнейшая судьба - погиб (умер от ран) 7 октября 1944 г. Предполагаю в районе Кладово- Брза Паланка - Неготин. Интересует, что происходило после освобождения, куда могли распределить и вообще в каком направлении искать
ЦитатаSA2705 ()
По документам освободили 669 человек, в общем-то сходится
Ссылки давайте на информацию и документы, чтобы повторно не искать заново. Как вы опредились с предполагаемым районом ?
Дата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 13:38:09 | Сообщение # 7
Группа: Модератор
Сообщений: 8131
Статус: Отсутствует
стр. 20 Журнал боевых действий 299 сд Описывает период с 08.03.1944 по 31.05.1945 г. Журналы боевых действий. даты создания документа: с 31.05.1945 по 31.05.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1604, Опись: 1, Дело: 27, Лист начала документа в деле: 3 Авторы документа: 299 сд Описывает боевую операцию: нет данных https://pamyat-naroda.ru/documen....:drugie
Писал в госпитальный архив в Питер, ответили, что информации нет.
они дают справки по номеру мед. учрежд. на точную дату, а не на фамилию Воина. Тем более, как я понял, освобождённые из плена на тот момент нигде официально не числисись...
Дата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 21:52:45 | Сообщение # 11
Группа: Поиск
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
ЦитатаВалентин ()
Ссылки давайте на информацию и документы, чтобы повторно не искать заново. Как вы опредились с предполагаемым районом ?
Принимаю. Ссылки буду выкладывать. С предполагаемым районом определился исключительно из даты гибели, документе об освобождении из плена частями 299 СД, воспоминаниях ветерана об освобождении военнопленных в г. Турну-Мэгуреле, документах 299 СД и сводках Совинформбюро за 1944 г. (смотрел Белградскую операцию и по датам где проходили крупные сражения даты с 5 по 8 октября 1944 г. встречаются часто на памятниках). В принципе я кажется не ошибся.
Дата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 23:37:08 | Сообщение # 12
Группа: Поиск
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ! ПРИКАЗ О ПРИНЯТИИ ЛАГЕРЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ТУРНУ-МЭГУРЕЛЕ Приказание по 299 сд Описывает период с 10.09.1944 по 10.09.1944 г. https://cdn.pamyat-naroda.ru/imagefu....177.jpg
Приказание по 299 сд Описывает период с 10.09.1944 по 10.09.1944 г. Приказы. № документа: 106, даты создания документа: с 10.09.1944 по 10.09.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1604, Опись: 0000001, Дело: 0009, Лист начала документа в деле: 138 Авторы документа: 299 сд, подполковник Штейнер https://pamyat-naroda.ru/documen....:drugie
Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 12 Марта 2019, 16:33:16
Дата: Вторник, 12 Марта 2019, 16:44:35 | Сообщение # 13
Группа: Модератор
Сообщений: 8131
Статус: Отсутствует
ЦитатаSA2705 ()
ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ!
принимаю Поддерживаю.
Расчет 299 сд на перевозку по железной дороге Описывает период с 04.09.1944 по 13.09.1944 г. Сведения. даты создания документа: с 04.09.1944 по 13.09.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 968, Опись: 1, Дело: 163, Лист начала документа в деле: 146 Авторы документа: 299 сд, генерал-майор Травников, майор Конников https://pamyat-naroda.ru/documen....:drugie
схем захоронений нет, но есть места братских могил.
и ещё попутно по пути...
Донесение о безвозвратных потерях ID 1152252888 Тип донесения Книга погребения Дата донесения 05.01.1944 - 08.06.1944 Название источника информации 958 сп 299 сд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152252888
Донесение о безвозвратных потерях ID 1152515915 Номер донесения 2 Тип донесения Книга погребения Дата донесения 08.06.1944 - 31.12.1944 Название источника информации 958 сп 299 сд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152515915
Донесение о безвозвратных потерях ID 1152516366 Тип донесения Книга погребения Дата донесения 01.01.1945 - 01.08.1945 Название источника информации 960 сп 299 сд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152516366
крайняя...
Донесение о безвозвратных потерях ID 1152252451 Номер донесения 20 Тип донесения Книга погребения Дата донесения 01.01.1945 - 08.08.1945 Название источника информации 958 сп 299 сд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152252451
Дата: Среда, 13 Марта 2019, 22:56:12 | Сообщение # 18
Группа: Поиск
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
ЦитатаВалентин ()
Где эти документы ??
Вот они
Документ, уточняющий потери ID 72799563 Добавить в избранное Номер донесения 102356 Тип донесения Донесения об освобожденных из плена Дата донесения 21.11.1944 Название источника информации упр. 299 сд
Мой дед на стр.72 Правда фамилия с ошибкой, Лавушкин. Этот документ именно так и нашел, зная, что часто фамилии пишут не правильно начал интерпретировать.
Сообщение отредактировал SA2705 - Среда, 13 Марта 2019, 23:39:37
Просмотрел записи с 26.09.1944-06.10.1944 (стр.5-8). В СПИСКАХ НЕ ЧИСЛИТСЯ
Места захоронений на этот период:
26.09.1944 Севернее Михайловац 4 км. на берегу р.Дунай. Югославия (записи 59-69, 74) 01.10.1944 Мала Каменица (записи 70-73) 06.10.1944 Ю.З. окр. с-ла Плавна в 150 м.от дороги в дуб. роще (записи 53, 75-102, 5 призваны полевым РВК)
Вероятно 06.10.1944 что-то происходило. Потеря 28 человек (похоронено), вероятно еще были безвести и 300-тые. Не мало.
Донесение о безвозвратных потерях ID 1152515915 Номер донесения 2 Тип донесения Книга погребения Дата донесения 08.06.1944 - 31.12.1944 Название источника информации 958 сп 299 сд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152515915&p=1
Просмотрел записи с 28.09.1944 - 13.10.1944 (стр.2-15).
Дата: Пятница, 15 Марта 2019, 00:16:28 | Сообщение # 25
Группа: Поиск
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
Пересмотрел все документ 299 СД с 23.10.1944 и до конца - 30.06.1945
Ничего не обнаружил.
Однако выяснил, что 307 МСБ 7.10.1944 г. был в Штубике.
Донесение о безвозвратных потерях ID 55911208 Номер донесения 112226 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 19.12.1944 Название источника информации упр. 299 сд
ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ! Нашел список на пополнение 843 АП военнопленными из Румынского лагеря 8 в гор. Турну-Мугурели 20 сентября 1944 г. Документ, уточняющий потери ID 56081006 Номер донесения 112262 Тип донесения Донесения об освобожденных из плена Дата донесения 19.12.1944 Название источника информации упр. 299 сд
ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ! СПИСОК ВОЕННОПЛЕННЫХ НАХОДИВШИХСЯ ПО 14.09.1944 Г. В лагере №8 Турну-Мэгуреле и с 23 сентября 1944 г. зачисленных в 734 полк 233 СКЗД Документ, уточняющий потери ID 65288279 Номер донесения 92070 Тип донесения Донесения об освобожденных из плена Дата донесения 23.10.1944 Название источника информации упр. 233 сд
Дата: Пятница, 15 Марта 2019, 02:18:18 | Сообщение # 26
Группа: Поиск
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
Донесение о безвозвратных потерях ID 1152253131 Тип донесения Книга погребения Дата донесения 01.09.1944 - 31.12.1944 Название источника информации 960 сп
Приказание частям 299 сд Описывает период с 25.09.1944 по 25.09.1944 г. Приказы. № документа: 109, даты создания документа: с 25.09.1944 по 25.09.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1604, Опись: 0000001, Дело: 0009, Лист начала документа в деле: 146 Авторы документа: 299 сд, подполковник Штейнер
ПЛАН ПЕРЕПРАВЫ ЧАСТЕЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ 299 СД ЧЕРЕЗ р. ДУНАЙ 25-26.09.1944 г.
Дата: Суббота, 16 Марта 2019, 15:20:02 | Сообщение # 27
Группа: Модератор
Сообщений: 8131
Статус: Отсутствует
ЦитатаSA2705 ()
Ничего не обнаружил.
ЦитатаSA2705 ()
В СПИСКАХ НЕ ЧИСЛИТСЯ
ЦитатаSA2705 ()
В СПИСКАХ НЕ ЧИСЛИТСЯ
ЦитатаSA2705 ()
В СПИСКАХ НЕ ЧИСЛИТСЯ
Для того, чтобы искать в ОБД по фамилии, совсем не обязательно листать все журналы, достаточно в Расширенный поиск вводить интерпретацию фамилии например Ла*шкин * - это перебор всех вариантов Можно добавить имя, чтобы исключить совсем ненужные результаты поиска. В*
Если нет искомой фамилии, а когда уже интерпретировано все возможные варианты, то найти можно только типа такую запись : [неразборчиво] Владимир Иванович ...... если очень сильно повезёт. Но это не значит, что в таком документе нет полезной для поиска информации...
ЦитатаSA2705 ()
Донесение о безвозвратных потерях ID 1152253131 Тип донесения Книга погребения Дата донесения 01.09.1944 - 31.12.1944 Название источника информации 960 сп
Добавлю в сообщении, где собраны все Книги погребения 299 сд.
Дата: Суббота, 16 Марта 2019, 17:13:17 | Сообщение # 28
Группа: Модератор
Сообщений: 8131
Статус: Отсутствует
ЦитатаSA2705 ()
ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ!
Систематизируем в хронологии по 299 СД.
Документ, уточняющий потери ID 72799563 Номер донесения 102356 Тип донесения Донесения об освобожденных из плена Дата донесения 21.11.1944 Название источника информации упр. 299 сд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72799563 Список на 669 человек, на пополнение 299 сд
Документ, уточняющий потери ID 72800335 Номер донесения 103086 Тип донесения Донесения об освобожденных из плена Дата донесения 23.11.1944 Название источника информации упр. 299 сд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72800335 Список на 637 человек, на пополнение 956 сп в т.ч. список, служивших в ВМФ (на 3х листах), (не нашёл этот список)
Документ, уточняющий потери ID 78665441 Номер донесения 112370 Тип донесения Донесения об освобожденных из плена Дата донесения 19.12.1944 Название источника информации упр. 299 сд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78665441 список на 729 человек, на пополнение 960 сп список на 90 человек, на пополнение 344 оиптад
Документ, уточняющий потери ID 56081006 Номер донесения 112262 Тип донесения Донесения об освобожденных из плена Дата донесения 19.12.1944 Название источника информации упр. 299 сд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56081006 список на 152 человека, на пополнение 843 ап
Документ, уточняющий потери ID 56655897 Номер донесения 89836 Тип донесения Донесения об освобожденных из плена Дата донесения 13.06.1945 Название источника информации упр. 299 сд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56655897 изменения в списках безвозвратных потерь 299 сд
Дата: Понедельник, 18 Марта 2019, 00:48:16 | Сообщение # 29
Группа: Поиск
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
ЦитатаВалентин ()
Для того, чтобы искать в ОБД по фамилии, совсем не обязательно листать все журналы, достаточно в Расширенный поиск вводить интерпретацию фамилии
Да, я в курсе. Все это делал.
ЦитатаВалентин ()
Но это не значит, что в таком документе нет полезной для поиска информации...
Именно для того, чтобы получить новую информацию и быть уверенным в том, что его в документе нет, я просматриваю списки. Именно так я определил, что на момент его гибели (07.10.1944), 307 мсб находился в Штубике. И если предположить, что он действительно 7 октября или на кануне был ранен и был доставлен в мсб, то местом захоронения может быть Штубик.
Сообщение отредактировал SA2705 - Понедельник, 18 Марта 2019, 01:09:47
Дата: Понедельник, 18 Марта 2019, 13:47:40 | Сообщение # 30
Группа: Модератор
Сообщений: 8131
Статус: Отсутствует
ЦитатаSA2705 ()
Именно для того, чтобы получить новую информацию и быть уверенным в том, что его в документе нет, я просматриваю списки. Именно так я определил, что на момент его гибели (07.10.1944), 307 мсб находился в Штубике. И если предположить, что он действительно 7 октября или на кануне был ранен и был доставлен в мсб, то местом захоронения может быть Штубик.
Всё это логично, трудно не согласиться.
Но...
Есть вот такие записи в Донесениях о потерях 299 сд
Вы привязываете формулировку "считать умершим от ран" от 18.10.1946 к 307 МСБ от 07.10.1944 Тип донесения Донесения послевоенного периода Дата донесения 18.10.1946 Название источника информации ильичевский РВК одесской обл. По форме 2 БП на без вести пропавших. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58523158&p=3
На каком основании Военком сделал такую запись ? может не хотел снова записывать пропавшим без вести, с известными последствиями для матери Воина, хотя, как вы говорите, для пенсии это не помогло...
может было какое письмо с фронта, и по нему сделаны такие выводы... письмо могло быть от собратьев по оружию или личное... откуда ? кроме 307 мсб мы пока не знаем ни ближайшего ХППГ, ни ЭГ.
а ведь мог боец быть раненым ещё "на плацдарме" и отправлен в Румынию на тот берег Дуная или в Болгарию (Видин) на этом (западном) берегу...