Дата: Вторник, 20 Апреля 2021, 16:15:32 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте. я ищу сведения о МЛЕЧИНЕ САМУИЛЕ АБРАМОВИЧЕ.
Млечин Самуил Абрамович. Дата рождения: __.__.1907 .Место рождения: г. Витебск Дата и место призыва: 23.06.1941 Витебский РВК. Документ, уточняющий потери. Дата выбытия: __.07.1941. Причина выбытия: пропал без вести. Сведений о нем крайне мало. В какой части он воевал - неизвестно. По сообщению его сестры - воевал под Оршей. Я просмотрела сведения о тех, кто был призван с ним в тот же день. Среди них я нашла информацию о другом человеке, призванным в тот же день, что и Самуил Абрамович , 23.06.1941 Витебский ГВК, г. Витебск, и пропавший без вести ТОЖЕ в июле 1941 года. - Найденов Аркадий Константинович Год рождения: __.__.1909. Документ о военнопленных Дата рождения: __.__.1909 Место рождения: БССР, Витебская обл. Воинское звание: красноармеец|рядовой Место пленения: Пропойск (Славгород ) Лагерь: шталаг 307 459 сп - это 42 сд (она в Брестской Крепости воевала!), и человек пленен в июле 41 возле Пропойска, что южнее Орши, и, соответственно, из Витебска туда можно было попасть только через Оршу! а сама 42 сд отступала из Бреста через Минск и Могилев. Я решила спросить, возможно, у вас имеются сведения о нахождении в шталаг 307 и Млечина Самуила Абрамовича? Заранее спасибо вам за ответ. Эльвира Герман
Дата: Вторник, 20 Апреля 2021, 19:52:14 | Сообщение # 3
elvi-777,
Цитатаelvi-777 ()
я ищу сведения о МЛЕЧИНЕ САМУИЛЕ АБРАМОВИЧЕ.
Скажите, Самуил Абрамович был евреем? Он мог и попасть в плен в сборные лагеря под Бяло Подляской, но немцы проводили там селекцию и поиск евреев и комиссаров. Евреев и всех на них похожих, заставляли раздеться и если видели обрезание, то отделяли от остальных без всякого оформления. Под Бяло Подляской есть одно захоронение, которое мы относим к уничтоженным военнопленным после селекции, расстрелянным комиссарам и после попыток побегов. Но фамилий там нет и быть не могло. Людей уничтожали без оформления в лесу.
Дата: Вторник, 20 Апреля 2021, 20:18:20 | Сообщение # 4
В контакте = ЭТО МОЙ пост, просто размещенный в сообществе. я его привела не ради рекламы, а просто потому, что там все документы и фотография, которые у меня есть. Я обратилась к вам, в надежде, что Вы располагаете более полными списками пленных. Что касается национальности, - да, Самуил Абрамович Млечин был евреем.
Дата: Вторник, 20 Апреля 2021, 20:44:57 | Сообщение # 5
elvi-777,
Цитатаelvi-777 ()
В контакте = ЭТО МОЙ пост, просто размещенный в сообществе. я его привела не ради рекламы, а просто потому, что там все документы и фотография, которые у меня есть.
А зачем нам та ссылка на Ваш пост в соцсети? Или у нас фото разместить не сможете?
Цитатаelvi-777 ()
Я обратилась к вам, в надежде, что Вы располагаете более полными списками пленных.
Дата: Вторник, 20 Апреля 2021, 20:55:00 | Сообщение # 8
elvi-777, Не все. Бяло Подляска, это сборные лагеря лета 41 года, начала их наступления на СССР, в основном для пленных из района Бреста и до Минска. На территории Белоруссии немцы при продвижении успевали создавать сборные лагеря и другие, например в Дроздах под Минском. Это самые крупные. Сборные лагеря под Бяло Подляской успели просуществовать до сентября 41 года. В Дроздах под Минском сборный лагерь успел просуществовать максимум 20 дней. Весь вопрос, кому сборные лагеря подчинялись. Одно дело дивизионные или армейские, а другое дело группе армий. В Бяло Подляске практически центральный сборный пункт военнопленных. 200 тысяч собранных судя по номерам на анкетах. Я так понимаю, что Вам до конца неясно, где Ваш попал в плен точно? Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 20 Апреля 2021, 21:08:35 | Сообщение # 9
В "Дрозлах" погиб другой член нашей семьи - Залман Мирингоф. До войны он был адвокатом. Они жили в Минске по адресу: ул Московская, дом 12, кв. 17. У меня есть воспоминания племянницы его жены. "Минск начали бомбить 23 июня и мы: мать, я и моя сестра, а так же тетя с мужем и трехлетней дочкой бежали из Минска. Мы вышли на Могилевское шоссе и дошли до местечка Смиловичи. Немцы вступили в Смиловичи 27 июня 1941 года. По дороге мы испытывали жажду и голод. Дети плакали. На шоссе было очень много убитых, в особенности женщин и детей. Немецкие самолеты летели низко и расстреливали бегущих по шоссе людей. Мы шли лесом и болотами. Когда немцы зашли в Смиловичи, начался массовый грабеж магазинов и домов. Мужчин тут же уводили в неизвестном направлении. Муж тети и еще двое мужчин лежали под кроватью, одеяло было спущено до самого пола, а мы, дети, сидели на этой кровати. В первых числах июля нам всем приказали вернуться в Минск. Наша квартира была занята сослуживцем дяди, немцем по происхождению. Дядя и сослуживец были юристами. Он увидел дядю, а затем дядю отправили в концлагерь"Дрозды".Там его расстреляли."
Дата: Среда, 21 Апреля 2021, 00:37:05 | Сообщение # 12
elvi-777,
Цитатаelvi-777 ()
Я могу здесь написать и о других членах моей семьи, также пропавших без вести на войне?
Это просто необходимо Вам будет сделать в преддверии 9 Мая и в память о воинах из вашей семьи! Делитесь информацией с народом и не стесняйтесь! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 21 Апреля 2021, 09:14:31 | Сообщение # 13
Герман Марк ( Мортхе, Мотя) Мерович. 1919 года рождения, уроженец Витебска. Перед войной уехал в Биробиджан. Работал электриком. Ушел добровольцем на фронт. Воевал в 721 сп роте связи. Пропал без вести в марте 1942
Дата: Среда, 21 Апреля 2021, 09:27:04 | Сообщение # 15
Их двоюродная сестра Квинт Эсфирь Львовна 1922 года рождения. Фотографии нет. Видимо ,ее родители умерли, поэтому она воспитывалась в доме своей тети, матери Якова и Марка. До войны Фира жила в Литве в местечке Вилейка Вильнюсской обл. Сейчас это Минская Область. . Была учительницей. По рассказал папы и по свидетельству их младшей сестры -Веры, которая оставила лист свидетельских показаний в музее Яд ва Шем, она жила и учительствовала в Рудне, это небольшой город около Смоленска. Город Рудня был оккупирован немецко-фашистскими войсками 14 июля 1941 года. О судьбе Фиры сведений почти нет. По рассказам папы, она была расстреляна полицаями зимой 1942 года. Я посылала запрос в Рудню, но все архивы погибли во время войны и сведений о ней там не сохранилось. К сожалению не сохранилось и ни одной ее фотографии. Ответ из Руднянского исторического музея: Уважаемая Эльвира Герман. На Ваше письмо сообщаем, что информации об Эсфирь Квинт (1922 г. р. ) в Руднянском историческом музее нет. Архив Руднянского района в годы войны был сожжен, поэтому он с 1943 года. У нас есть только частичные списки расстрелянных в 1941 году жителей города Рудни, захороненных на гражданском кладбище (памятник "Скорбящая мать") и немного воспоминаний очевидцев тех событий, но нигде данная фамилия не встречается
Дата: Среда, 21 Апреля 2021, 09:51:21 | Сообщение # 16
Известные мне события складывались следующим образом. В семье было 5 детей. 4 своих и племянница мамы Якова и Марка - Леи Мордуховны. В первые дни войны, у старшей сестры родилась дочь, (ее муж был военным и сразу попал на фронт) поэтому они задержались В Витебске. В эти же первые дни войны, их отца призвали на фронт, в нестроевые войска. с 3 по 9 июля проходила эвакуация промышленных предприятий Витебска. После 9 июля убежать уже было практически не возможно, потому что немцы прорывали оборону и тут и там углублялись на нашу территорию. 11 июля Витебск был полностью оккупирован. Из за родов старшей дочери они чересчур задержались в городе. И когда убегали, немцы уже наступали на пяти. В каком составе они убегали, я точно не знаю. Как я понимаю, старшая дочь, с грудным ребенком осталась в Витебске, а Лея с Яковом и Верой (а возможно и с племянницей Эсфирь) убегали в сторону Смоленска. Дальнейшая хронология не до конца ясна. Яков где-то нашел лошадь с телегой. На нее погрузили какие-то вещи и еду и попробовали бежать. Началась бомбежка. Лошадь пала. Они взяли то. Что могли унести и дальше пошли пешком. Так они дошли до Лиозно. Там их приютили в доме у Агриппины Петровны. Тетя Вера упоминает и Домну. Возможно, они разделились на две части и кто-то остановился в одном доме, а кто-то во втором. Тетя Вера уже после войны всегда посылала им подарки. Лиозно находится в 40 км от Витебска на автодороге Витебск — Смоленск. Уже 17 июля 1941 года немцы захватили Лиозно. В Лиозно свирепствовали местные полицаи и Агриппина и Домна не могли их больше держать. После чего они попали в Гетто в Лиозно. Гетто – одно из самых известных гетто Белоруссии. Гетто существовало с июля 1941 по 23 февраля 1942 года. Всего в гетто было уничтожено 1700 человек. Яков имел славянскую внешность и отправился на поиски съестного и не вернулся. Со слов тети Веры, судьба Якова не понятна. В гетто Вера с мамой пробыли около 8 месяцев. Не знаю, как им это удалось, но они смогли бежать Треугольник Витебск – Рудня (через Леозно) – Понизовье. – Равнобедренный треугольник!!! Можно допустить. что Яков вышел к своим, и таким образом попал на фронт, ему в 1941 году было 17 лет и его вполне могли взять. Или он добрался до Понизовья, пока еще там не было немцев, что менее вероятно. Их двоюродная сестра, племянница Леи Мордуховны, погибла в Рудне тоже зимой 1942 года. Если предположить, что она была с ними в Лиозно и при побеге они разделились, Яша ушел с Фирой а Лиза с Верой. Я поделила так, так как известно, что тетя Лиза с Верой в конечном итоге добрались до Пензы, а место гибели Фиры и возможное место призыва Якова – географически близки. Я запращивала в Понизовье, на основании чего Яков был внесен в Книгу Памяти. Вот ответ. Теперь можно только гадать Судьба их старшей сестры, не менее трагична, в том же 1942 году, она каким-то образом попала к партизанам, и они перевели ее через линию фронта, а там ее арестовали и осудили за сотрудничество с немцами, так как она знала немецкий и могла переводить или переводила, точно не знаю. ее вместе с ребенком осудили на 10 лет по 58 статье.
Дата: Среда, 21 Апреля 2021, 10:09:48 | Сообщение # 17
ВУЛЬФСОН ИОСИФ МАРКОВИЧ. Вульфсон Иосиф Маркович (Мордухович) Иосиф Маркович родился в 1905 году - 6 апреля по старому стилю или 19 апреля по новому стилю в Витебске. Перед войной Иосиф Маркович имел воинское звание – политрук. Он состоял на воинском учете в числе комполитсостава, (5 категория должности). И погиб в октябре 1941 года под Ленинградом, пропал без вести. Из воспоминаний его внучки" последний раз его в сквере на ул. С. Перовской (она идет параллельно Дому Книги и выходит на Невский.) Эта улица была местом сбора новобранцев, скорее всего ополченцев. По рассказу моего брата - отец говорил, что Иосиф Маркович приезжал за пополнением и у него была перевязана рука. Здоровой рукой он им с бабушкой помахал, и больше они его никогда не увидели».
Дата: Среда, 21 Апреля 2021, 10:19:21 | Сообщение # 18
Владимир Степанович Новоселов
Родился в 1907 году в станице Талгар Алма-Атинской области Казахской ССР. До войны проживал в г. Алма-Ате. Работал шофером в Алма-Атинской областной конторе Заготзерна. Был женат. Имел троих детей : Новоселова Сарра Владимировна (1930 г.р.), Новоселов Николай Владимирович (1936 г.р.), Новоселова Эльвирыа Владимировна (1941 г.р.). Самая младшая дочь родилась ровно за 10 дней до войны. Уже в самом начале войны - в июне 1941 года был призван Фрунзенским РВК, Казахской ССР, г. Алма-Аты, Фрунзенский р-н. Был на фронте с июня 1941 по февраль1944 года. Воевал рядовым в составе пехоты в частях Украинского фронта. Проявил героизм и мужество в боях при проведении Корсунь-Шевченковской операции на Украине и был тяжело ранен.
Умер от ран после тяжелого ранения в грудь 24 января 1944 года (в возрасте ~37). По уточненным данным в феврале 1944. В извещении сказано: " Пал в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество." Место захоронения неизвестно.
Дата: Среда, 21 Апреля 2021, 10:46:47 | Сообщение # 19
Василий Павлович Новиков, 1925 года рождения. Уроженец деревни Дмитриевка, Курской области. Он был старшим из пятерых детей в семье.
В 1939 году, после окончания 7 класса поехал в Москву в ремесленное училище №42. Когда началась война и враг приблизился к Москве, Василий Павлович вместе с заводом был эвакуирован в г. Горький . Делал снаряды для фронта. В мае 1943 года, через три месяца после освобождения в феврале 1943 года родной деревни от фашистов, Василий прислал письмо домой, что он жив и здоров. А в июле 1943 родители получили письмо от его мастера на заводе, где сообщалось: "Ваш сын Новиков Василий Павлович погиб за станком во время бомбежки завода. Похоронен в Горьковской обл. Борисрвский с/с. Деревня Борисовка." Василий Павлович Новиков погиб в возрасте 18 лет. Но найти его могилу родные так и не смогли. После войны было отправлено множество запросов в различные инстанции, но все безрезультатно.
На счету Василия Новикова есть еще один подвиг. Он, как и его родители был верующим человеком и когда разоряли деревенскую церковь, Василий Павлович Новиков спас от уничтожения церковную икону. Его мама, Прасковья Петровна Новикова, до конца жизни спала с его фотографией под подушкой и молилась на спасенную сыном икону.