Дата: Среда, 25 Декабря 2013, 19:11:49 | Сообщение # 736
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Фрукт, который лечит рак и его действие в 10.000 раз мощнее химиотерапии. Они не хотят, чтобы мы это знали, потому что крупные производители медикаментов перестанут продавать свою жуткую продукцию… Самый сильный антиканцероген на этой планете. Скопируй это и размести на своей стене!!! Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо продукт, который убивает раковые клетки. Почему мы не знаем об этом? Потому что существуют организации, заинтересованные в поиске синтетических вариантов, позволяющих им делать баснословные деньги. Теперь Вы можете помочь ближнему, рассказав, что необходимо пить сок гуанабаны, чтобы предотвратить заболевание. Он приятен на вкус и его употребление не влечет за собой ужасных последствий химиотерапии. Можно посадить дерево во дворе. Все его части полезны. В следующий раз, когда Вам захочется выпить сока, попросите сок гуанабаны. Сколько людей погибло за тот период, когда эта информация хранилась в строжайшем секрете, дабы не подвергнуть риску многомиллионные прибыли крупных корпораций? Гуанабана представляет собой низкорастущее дерево и не занимает много места. Оно известно под названием Graviola в Бразилии, Guanábana в Латинской Америке, и Soursop на английском языке. Плоды крупные, с белой мякотью, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде, используются для изготовления напитков, сладостей и т.д. Интерес к этому растению связан с его сильным противораковым действием. Оно обладает и многими другими свойства, но самое интересное - воздействие на опухоли. Это растение является проверенным лечением рака всех типов. Некоторые утверждают, что оно полезно при всех формах рака. Считается также, что растение является антибиотиком широкого спектра действия, обладает антигрибковыми и антипаразитарными свойстваим, регулирует кровяное давление, антидепрессант, помогает при стрессах и нервных расстройствах. Источником этой информации является один из крупнейших производителей лекарств. С 1970 года было проведено более 20 лабораторных тестов, которые показали, что экстракт уничтожает злокачественные клетки 12 типов рака, включая рак толстой кишки, молочной железы, простаты, легких и поджелудочной железы ... Соединения этого дерева в части замедления роста раковых клеток в 10.000 раз более эффективны, чем адриамицин (известный химиотерапевтический препарат). И что еще более удивительно, терапия экстрактом гравиолы уничтожает только раковые клетки и не влияет на здоровые клетки. Институт медицинских наук, L.L.C. 819 Н. Charles Street Baltimore, MD 1201
Дата: Среда, 25 Декабря 2013, 19:47:45 | Сообщение # 737
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Алиса.
ЦитатаАлиса ()
Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо продукт, который убивает раковые клетки. Почему мы не знаем об этом? Потому что существуют организации, заинтересованные в поиске синтетических вариантов, позволяющих им делать баснословные деньги.
Лариса, не исключаю такого факта, но как объяснить то, что от этого заболевания умирают не только рядовые граждане Земли, но и всесильные мира сего? Последний из этих представителей- президент Венесуэлы, житель той части планеты, где произрастает это чудо. 189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Дата: Среда, 25 Декабря 2013, 22:05:24 | Сообщение # 738
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Цитатаруди ()
но как объяснить то, что от этого заболевания умирают не только рядовые граждане Земли, но и всесильные мира сего? Последний из этих представителей- президент Венесуэлы, житель той части планеты, где произрастает это чудо.
Да..Рудик, хороший вопрос....,у меня, честно говоря, тоже крутилась такая мыслишка, Может это и есть то сверх великое средство против рака?... Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Вторник, 07 Января 2014, 18:37:08 | Сообщение # 739
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Доминиканцы, с детства говорящие на испанском языке, произносили вторую согласную как «р», а вот франко- и креолоязычные гаитяне произносили тот же звук как «л», чем сразу и выдавали себя.
....Примерно как - ну ка скажи -кукуруза или пшёнка. это для определения Наших людей от ненаших..... Андрей Блащенко
Дата: Воскресенье, 26 Января 2014, 18:41:17 | Сообщение # 740
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
более 350 тысяч сливных бачков отозваны в США из-за угрозы взрыва
Компания Flushmate отзывает 351 тысячу сливных бачков в США и 9,4 тысячи бачков в Канаде из-за угрозы взрыва, сообщает издание Mirror.
В компанию поступило как минимум три сообщения о взрывающихся бачках. При взрывах никто не пострадал, тем не менее, издание отмечает, что имуществу владельцев сливных систем был нанесен значительный ущерб.
Пользователям сливных устройств Flushmate рекомендовано отключить подачу воды к сливным бачкам.
Производитель отзывает модели Flushmate III серии 503 2008-2009 года выпуска. Владельцы этих моделей смогут получить небезопасным бачкам бесплатную замену.
Ранее компания отзывала 2,3 миллиона сливных устройств 1997-2008 года выпуска в США и 9,4 тысячи устройств в Канаде. Есть ли альтернатива сливному бачку
В 2012 Билл Гейтс выступил с инициативой создания туалета без сливного бачка для беднейших стран третьего мира. В социальных сетях сообщение об этом вызвало всемирный приступ веселья. Однако, по мнению экспертов, дело тут серьезное. Идея Гейтса вполне способна вызвать "унитазную революцию". Но не в беднейших страна мира, как планирует Гейтс, а во вполне благополучных в плане санитарии и гигиены развитых странах, где коренным образом изменится система ЖКХ.
Дата: Суббота, 01 Февраля 2014, 11:33:35 | Сообщение # 741
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Наступление весны в Казахстане предскажет электронный сурок
В День сурка, который отмечается 2 февраля, свое предсказание о продолжительности холодов в Казахстане сделает электронный грызун. Об этом «Интерфаксу» рассказали в посольстве США в Астане, где и будет проведен сеанс погодного гадания.
«Мы сделали этого сурка на компьютере. Но он будет как живой, и будет говорить по-казахски», — сообщили собеседники агентства. Как выглядит электронный сурок, кто стал его автором и как именно он будет давать прогноз погоды на ближайшие полтора месяца, не указывается.
День сурка традиционно отмечают в США и Канаде. В этот день принято будить специального сурка по кличке Фил из Панксатони, штат Пенсильвания. Наставники Фила вытаскивают его из норы и наблюдают за его реакцией. Если зверек видит свою тень и, пугаясь ее, прячется в домике, зима затянется еще на шесть недель. Если же грызун спокойно выходит из норы и не видит своей тени, значит, весна будет скорой.
Предсказание носит шуточный характер. Тем не менее, в 2013 году к результатам гадания Фила отнеслись с особым вниманием и когда выяснилось, что он ошибся в своем прогнозе, и зима затянулась (сурок же обещал американцам раннюю весну), его было предложено казнить. Затем, однако, над Филом сжалились и помиловали.
В последние годы праздник отмечают не только на Западе. Подобные мероприятия с сурками (и не только, иногда в качестве предсказателей погоды используют других грызунов или ежей) проводятся в зоопарках России, Украины и других стран.
Дата: Суббота, 15 Февраля 2014, 00:52:19 | Сообщение # 745
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Праздник боли Праздник Тайпусам: фотопутешествие в Куала-Лумпур
Каждый год тамилы отмечают религиозный праздник Тайпусам. Особенно ярко он проходит в Малайзии и отличается своеобразными традициями, включающими яркие шествия паломников и самоистязание молящихся.
Дата: Суббота, 22 Марта 2014, 19:10:42 | Сообщение # 746
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
22.03.2014, 14:54 | Владимир Корягин
Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался в том, как правильно говорить, «на Украине» или «в Украине», и как не обидеть украинца, не нарушив при этом правил русского языка.
Дискуссия о том, как правильно говорить, «на Украине» или «в Украине», обострилась в последние месяцы.
Украинская сторона настаивает на употреблении предлога «в», а российские филологи заявляют о правильности употребления предлога «на».
Так, например, несколько дней назад президент России Владимир Путин, выступая перед депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества, заявил: «Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. За годы самостийности, независимости, власть, что называется, их достала, опостылела просто».
«Газета.Ru» с помощью ученых попыталась разобраться в тонкостях употребления этих двух предлогов.
«Произношение «на Украине» сложилось исторически, — рассказал «Газете.Ru» доктор филологических наук, доктор педагогических наук, профессор Юрий Прохоров. — Есть теория такая популярная, но многими не принимаемая, что «на Украине» говорят в русском русском, а «в Украине» — в русском украинском».
По его словам, проблема возникла только тогда, когда ее перевели на политический уровень.
«На мой взгляд, как филолога, никакой проблемы тут нет. Исторически сложилась какая-то форма наименования. Если этому не придавать никакого политического значения, проблема отпадает сама собой. Так, в знаменитом стихотворении Тараса Шевченко «Заповіт» есть такие строки:
Як умру, то поховайте Мене на могилі Серед степу широкого На Вкраїні милій…»
(«Как умру, похороните На Украйне милой, Посреди широкой степи Выройте могилу…»)
Перевод Александра Твардовского
В то же время в «Страшной мести» Николая Гоголя есть такая строка:
«Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою».
«Конечно, придумывать, что, говоря «на Украине», это по-русски подразумевается «на окраине», очень удобно», — резюмировал Прохоров.
Действительно, в 1993 году правительство Украины потребовало признать нормативным вариант «в Украину». Тем самым, по мнению украинских властей, разрывалась не устраивавшая их этимологическая связь конструкций «на Украину» и «на окраину».
Таким образом, Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов.
В то же время доктор филологических наук, профессор Максим Кронгауз считает, что данный вопрос обрел окраску политкорректности.
«Действительно, я буду говорить «на Украине», но признаю, что в украинском варианте русского языка уже существует «в» и это вполне соответствует течению политкорректности. Потому что, скажем, в американском варианте русского языка слово «негр» отсутствует, при том что в нашем русском, в литературном русском оно, конечно, существует. Его вытесняют, но учитывая то, что слово «негр» никогда не носило никакого отрицательного характера, то все-таки я бы считал, что в литературном русском «негр» пока существует. Но совершенно очевидно, что в американском варианте русского — уже нет, и оно заменяется там разными способами», — утверждает ученый.
В последнее время стал довольно актуальным и еще один вопрос: почему слово «Крым» употребляют с предлогом «в».
Однако филологи находят этому довольно простое объяснение: Крым воспринимается как пространство, частично ограниченное горами, а употребление предлога «в» как раз и связано с представлением об ограниченном пространстве.
«Употребление предлога «в» в пространственном значении связано с представлением об ограниченном пространстве, при отсутствии этого значения употребляется предлог «на». С административно-географическими наименованиями употребляется предлог «в» с винительным и предложным падежами, например: в город (городе), в район (районе), в область (области), в республику (республике); в Сибирь (Сибири), в Белоруссию (Белоруссии), в Закавказье.
Сочетание на Украину (Украине) возникло под влиянием украинского языка и поддерживается выражением «на окраине», — говорится в справочнике по правописанию и литературной правке легендарного лингвиста Дитмара Розенталя.
Несмотря на то что с его смерти прошло уже 20 лет, а некоторые языковые нормы изменились в сторону разговорного употребления, труды Розенталя до сих пор обладают непререкаемым авторитетом.
Заслуживает внимания и тот момент, что аналогичная ситуация сложилась в польском языке. Там, например, говорят не только «на Украину», но и «на Чехию», «на Венгрию» и «на Словакию». Носители польского языка объясняют это тем, что все указанные территории входили в состав Австро-Венгрии и до сих пор воспринимаются как отдельные части единого целого, а не суверенные государства. Более того, говорить «в Чехию» и «в Словакию» поляки начали лишь после развала Чехословакии.
Несмотря на это, в польском языке по-прежнему в равной степени употребляются оба варианта.
Данную закономерность можно проследить, например, по местным газетам: «Rosja błędnie oceniła nastroje na Ukrainie» («Россия неправильно оценила настроения на Украине»), «Wydarzenia na Ukrainie i w Rosji bez istotnego wpływu na działalność grupy LPP» («События на Украине и в России серьезно повлияли на деятельность группы компаний LPP»), »...pokazały go stacje telewizyjne na Ukrainie i w Rosji» (»...его показали телеканалы на Украине и в России»), «Prezydent Komorowski rozpoczął wizytę na Węgrzech» («Президент Коморовский начал визит в Венгрию»). С предлогом «на» поляки говорят и про Белоруссию, поскольку некоторые ее части (например, современная Гродненская область до конца XVIII века) входили в состав Польши: «Coraz więcej rosyjskich samolotów bojowych na Białorusi» («Все больше российских боевых самолетов на Белоруссии»).
Таким образом, логично сделать вывод, что употребление предлогов «в» и «на» применительно к Украине вопросом политическим не является.
Более того, любые спекуляции на эту тему применительно к русскому языку выглядят довольно странно в контексте того, что в других языках славянской ветви сохраняется аналогичная закономерность. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 26 Марта 2014, 10:12:02 | Сообщение # 747
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
Очень интересный факт. Сегодня День рождения Ширали МИСЛИМОВА. (1805 — 2.9.1973), чабан-долгожитель, талыш по национальности. При жизни о нем не раз писали, его 150-летие отмечалось в Азербайджане как национальный праздник, но в изданиях вроде Книги рекордов Гиннесса имени Ширали не отыскать, так как нет документов, удостоверяющих точную дату его рождения. Только откуда они могли быть у кавказского горца, родившегося неподалеку от границы с Ираном? А глиняный горшок, на котором по обычаю писали имя ребенка и год его рождения, а потом закапывали в землю, в расчет никто не принял. Но именно так якобы узнали истинный возраст Ширали, когда случайно наткнулись на горшок. Может, это всего лишь придуманная легенда, но вы можете смело считать себя оптимистом, если поверили в нее. Ссылаются и на воспоминания самого Ширали, помнящего приход в родное селение вести о конце персидского владычества. А это первая четверть XIX века!
Его отец прожил 110 лет, мать — 90, а последняя жена — 104 года. Ширали женился на 57-летней Хатум-Ханум в 136 лет и в тот же год у них родилась дочь. Всю жизнь он работал чабаном, ослабел только в последние годы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 14:13:23 | Сообщение # 750
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пенная вечеринка высокого полета
Самые мечтательные из нас любят время от времени засматриваться на облака и улавливать в них знакомые очертания. Вот одно смутно напоминает голову дракона, а другое похоже на кораблик с парусником! Конечно, весьма отдаленно. А американский предприниматель и изобретатель Франсиско Герра решил взять эту ситуацию под свой контроль и создал машину, которая может создавать облака конкретной формы из гелиевой пены, которые могут подниматься на высоту от семи до 30 километров.
Дата: Вторник, 01 Апреля 2014, 14:35:53 | Сообщение # 751
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
1 апреля 1966 года в Сенегале открывается первый в мире международный фестиваль африканского искусства. А 4 года спустя, в 1970, советское исследовательское судно "Дмитрий Менделеев" заходит в порт Дакар, столицу республики Сенегал. В этой экспедиции участвует ученый-геофизик и уже набирающий силу бард и поэт Александр Городницкий.
Закончив второй этап работ, уже в апреле, наше судно зашло в порт Дакар, столицу республики Сенегал. В первый же день захода мы вдвоем со Шрейдером отправились бродить по шумному африканскому городу, где за нами немедленно увязался черный мальчишка – чистильщик сапог. Сколько мы от него ни отбивались, он упрямо продолжал нас преследовать. Пока мы лакомились мороженым в кафе, он, незаметно подкравшись под столом, ухитрился начистить одну белую кремовую туфлю Анатолия черной ваксой и тут же стал требовать плату, угрожая позвать полицейского. С большим трудом мы от него отвязались. К концу дня мы купили по дешевке у какого-то подозрительного черного старика два там-тама, а вернувшись на борт, узнали, что купили мы его в районе, где живут прокаженные. Выбросить купленные там-тамы нам было жалко, поэтому мы ограничились, тем, что помыли их горячей водой с раствором марганцовки. Судовой врач окончательно успокоил нас, заявив, что инкубационный период у проказы – около двадцати лет.
На следующий день на судно прибыл советский посол в Сенегале, от которого мы узнали, что на третий день нашей стоянки в Дакаре приходится национальный праздник республики – День Независимости, в честь которого должны состояться военно-морской парад и спортивные празднества, включающие гонку пирог и другие соревнования. В день праздника капитан приказал спустить судовой катер, на который в число избранных, как друг Белоусова, попал и я. Подняв красный государственный флаг, катер смело двинулся в самый центр гавани, где проходил парад военного флота республики Сенегал, состоявшего из нескольких списанных во Франции старых тральщиков и одного эсминца. В честь праздника состоялась показательная высадка десанта на воду. Черные парашютисты бодро выпрыгивали из двух больших транспортных самолетов, неспешно пролетавших вдоль берега. Упав на воду, они ловко раскрывали свои надувные плотики и ожидали подбирающий их катер. Пара парашютистов, видно плохо рассчитав, вместо моря засквозила в сторону суши, и главный распорядитель махнул рукой – этих можно не подбирать. Вот как раз в этот момент я и увидел жену французского посла.
Она стояла на центральной трибуне, неподалеку от президента Сенегала Леопольда Седара Сенгора, рядом со своим мужем – Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Сенегале. Увидел я ее в подзорную трубу, данную мне капитаном. Все, что я успел разглядеть – это белое длинное платье и широкую белую шляпу, за которой развевался тонкий газовый шарф. Что касается нашего посла, стоявшего на той же трибуне, то он, увидев, что мы затесались почти в строй сенегальских военных кораблей, довольно выразительно погрозил нам кулаком. Лежа на животе, я с трудом выбрал руками маленький катерный якорь, и мы отправились восвояси. Настроение, однако, было праздничным, и вечером того же дня, прикончив вместе с Игорем Белоусовым и другими коллегами бутылку терпкого непрозрачно-красного сенегальского вина, я придумал на свою голову озорную песню о жене французского посла, чей светлый образ некоторое время витал в моем нетрезвом воображении.
А мне не Тани снятся и не Гали, Не поля родные, не леса, - В Сенегале, братцы, в Сенегале Я такие видел чудеса! Ох, не слабы, братцы, ох, не слабы Плеск волны, мерцание весла, Крокодилы, пальмы, баобабы | И жена французского посла. | 2 раза
Хоть французский я не понимаю И она по-русски - ни фига, Но как высока грудь её нагая, Как нага высокая нога! Не нужны теперь другие бабы - Всю мне душу Африка свела: Крокодилы, пальмы, баобабы | И жена французского посла. | 2 раза
Дорогие братья и сестрицы, Что такое сделалось со мной? Всё мне сон один и тот же снится, Широкоэкранный и цветной. И в жару, и в стужу, и в ненастье Всё сжигает он меня дотла, - В нём постель, распахнутая настежь, | И жена французского посла! | 2 раза
Неприятности из-за этой песни начались не сразу, а примерно через год, но продолжались много лет. Из их длинного ряда вспомню только два эпизода. Один из них датируется концом восемьдесят второго года, когда я уже жил в Москве и выступал накануне Нового года на вечере московских студентов в Концертном зале Библиотеки имени Ленина напротив Кремля. В числе многочисленных заявок на песни больше всего было просьб спеть песню "про жену французского посла". "Все равно мы ее знаем наизусть" – писали авторы записок. Обычно я эту песню на концертах не пел, но тут, под влиянием многократных просьб, притупив обычную бдительность и расслабившись, я ее спел под бурные овации всего зала, и как немедленно выяснилось, – совершенно напрасно. Поскольку, как известно, в нашей стране скорость стука значительно превышает скорость звука, то уже третьего января мне домой последовал звонок из Бюро пропаганды художественной литературы при МО СП СССР со строгой просьбой немедленно явиться к ним. Оказалось, что туда уже пришел донос на меня, составленный "группой сотрудников библиотеки". В доносе отмечалось, что я в "правительственном зале" (почему он правительственный? Потому что напротив Кремля?) разлагал студенческую молодежь тем, что пел "откровенно сексуальную" песню, в которой "высмеивались и представлялись в неправильном свете жены советских дипломатических работников за рубежом". Услышав это обвинение, я не на шутку загрустил. "Так что вы там пели? – спросила меня строгим голосом старой девы самая пожилая дама старший референт, – про жену советского посла?" "Не советского, а французского", – робко возразил я. "Ах, французского? Ну это уже полегче. Ну-ка, спойте нам, пожалуйста". И я без всякого аккомпанемента и без особого удовольствия, осипшим от новогодних застолий голосом, спел им эту песню. Народ за столами заметно оживился. "Ну ладно, – сказала пожилая дама, и в ее металлическом голосе зазвучали смягчающие нотки. – Идите. Только больше этого, пожалуйста, не пойте".
Вторая, вернее первая история, связанная с этой песней, произошла в родном моем Ленинграде на следующий год после ее написания, когда мне понадобилось оформлять визу за рубеж для следующего плавания. Дело в том, что для оформления визы представляется характеристика, подписанная дирекцией института, парткомом и месткомом, и составленная по строго установленной норме. Там, в частности, предусмотрена такая каноническая формула: "Морально устойчив, политически грамотен, в быту скромен. Семья дружная". Если хоть что-нибудь из вышеперечисленного не указано, или указано не строго в соответствии с упомянутыми выражениями, то характеристику можно не подавать – все равно не пропустят. Документы на каждого проходили четыре строжайшие инстанции – сначала институт, потом характеристику утверждают на выездной комиссии райкома партии. Мне неоднократно приходилось бывать на этих комиссиях и робко отвечать на дурацкие вопросы тупых "теток в исполкомовской одежде", упоенных своей неограниченной властью. Помню как-то в нашем Октябрьском районе, во время очередного оформления в загранрейс, меня представлял комиссии секретарь нашего парткома, мой приятель Володя Мельницкий. Когда я уже ответил довольно успешно на все вопросы о текущей политике (знание которых было мне совершенно необходимо для магнитных измерений в море), Володя на вопрос, увлекается ли чем-нибудь его подзащитный кроме науки, видимо, решив мне польстить, заявил, что Городницкий пишет стихи и песни. Лица членов высокой комиссии, явно склонявшейся к положительному решению, омрачились. Мне предложено было выйти за дверь, а секретарю парткома остаться. Как он рассказал мне потом, его начали подробно расспрашивать, что именно я пишу, нет ли у меня помимо "общеизвестных" песен каких-нибудь песен "для себя", которые я пою в кругу близких друзей и которые "не соответствуют". "Да зачем он вообще эти самые песни пишет? – с сожалением спросил доброжелательный старичок с двумя колодками орденов, – ведь вроде положительный человек, научный работник, и всё вроде бы в порядке". Остальные также сокрушенно закрутили головами. Характеристику мне все-таки утвердили. "Они меня спросили, какие я твои песни знаю, – улыбнулся Мельницкий, – а , как назло, только одну и помню – "от злой тоски не матерись" – так что я уж ничего им цитировать не стал".
После райкомовского утверждения, изрядно отлежавшись, характеристики и все документы шли на тщательную проверку в КГБ и только после этого передавались в специальную выездную комиссию обкома партии. Вся эта процедура обычно занимала минимум четыре месяца. Интересно, что все многочисленные и как правило высокооплачиваемые чиновники, явные и тайные, стоявшие (вернее сидевшие) у этого длинного конвейера, обычно были более склонны не пропустить, чем пропустить. Дело в том, что ответственность они несли только в том случае, если вдруг ненароком пропускали не того, кого надо, и возникали какие-нибудь ЧП. За срыв же важных научных командировок, чрезвычайно дорогостоящих океанографических экспедиций и других работ за рубежом все эти инстанции никакой решительно ответственности не несли. Я прекрасно помню, например, как в 1974 году наше судно "Дмитрий Менделеев", уже полностью снаряженное для выхода в экспедицию, около месяца простояло в порту, ожидая из Москвы "шифровку" с фамилиями участников экспедиции, "допущенных к рейсу". Сведения эти, видимо, были настолько секретными, что о том, чтобы передать их по телефону или телеграфу, не могло быть и речи. Убытки, понесенные в результате этого простоя, исчислялись сотнями тысяч рублей, не считая валюты, но это решительно никого не волновало: карман ведь не свой – государственный.
Так вот, на следующий год после появления злополучной песни "Про жену французского посла" меня вызвал к себе тогдашний секретарь партбюро, весьма кстати известный и заслуженный ученый в области изучения твердых полезных ископаемых океана, профессор и доктор наук, седой и красивый невысокий кавказец с орлиным носом и густыми бровями, обликом своим напоминавший графа Калиостро. Когда я прибыл к нему в комнату партбюро, где он был в одиночестве, он запер дверь на ключ, предварительно почему-то выглянув в коридор. "У нас с тобой будет мужской разговор, – объявил он мне. – У меня тут на подписи лежит твоя характеристика в рейс, так вот, ты мне прямо скажи, что у тебя с ней было". Удивленный и встревоженный этим неожиданным вопросом, я старался понять, о ком именно идет речь. "Да нет, ты не о том думаешь, – облегчил мои мучительные экскурсы в недавнее прошлое секретарь, – я тебя конкретно спрашиваю". "О ком?" – с опаской спросил я. "Как о ком? О жене французского посла". Я облегченно вздохнул, хотя, как оказалось, радоваться было рано. "Что вы, Борис Христофорович, – улыбнувшись, возразил я, – ну что может быть у простого советского человека с женой буржуазного посла?" "Ты мне лапшу на уши не вешай, – строго обрезал меня секретарь, – и политграмоту мне не читай – я ее сам кому хочешь прочитаю. Ты мне прямо говори – да или нет!" "Да с чего вы взяли, что у меня с ней что-то было? – возмутился я. "Как это с чего? Если ничего не было, то почему ты такую песню написал?" "Да просто так, в шутку", – наивно пытался объяснить я. "Ну, уж нет. В шутку такое не пишут. Там такие есть слова, что явно с натуры написано. Так что не крути мне голову и признавайся. И имей в виду: если ты честно обо всем расскажешь, дальше меня это не пойдет, и характеристику я тебе подпишу, даю тебе честное слово. Потому что, раз ты сознался, значит ты перед нами полностью разоружился и тебе опять можно доверять". "Перед кем это – перед вами?" – не понял я. "Как это перед кем? Перед партией, конечно!" Тут я понял, что это говорится на полном серьезе, и не на шутку обеспокоился. Последующие полчаса, не жалея сил, он пытался не мытьем, так катаньем вынуть из меня признание в любострастных действиях с женой французского посла. Я держался с мужеством обреченного. Собеседник мой измучил меня и изрядно измучился сам. Лоб у него взмок. Он снял пиджак и повесил его на спинку своего секретарского стула. "Ну, хорошо, – сказал он, – в конце концов есть и другая сторона вопроса. Я ведь не только партийный секретарь, но еще и мужчина. Мне просто интересно знать – правда ли, что у французских женщин все не так как у наших, а на порядок лучше? Да ты не сомневайся, я никому ничего не скажу!" Я уныло стоял на своем. "Послушай, –потеряв терпение, закричал он,– мало того, что я просто мужчина, – я еще и кавказец. А кавказец – это мужчина со знаком качества, понял? Да мне просто профессионально необходимо знать, правда ли, что во Франции женщины не такие как наши табуретки, ну?" Я упорно молчал. "Ах так, – разъярился он, – убирайся отсюда. Ничего я тебе не подпишу!" Расстроенный, вышел я из партбюро и побрел по коридору. В конце коридора он неожиданно догнал меня, нагнулся к моему уху и прошептал: "Молодец, я бы тоже не сознался!" И подписал характеристику.
<...> С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 10 Апреля 2014, 16:54:59 | Сообщение # 752
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ватикан: папских голубей мира защитит от хищников ястреб Сильвия
Руководство Ватикана "приняло на работу" ястреба по кличке Сильвия, задачей которого станет охрана принадлежащих Папе Римскому голубей мира – после того, как двое из них были разорваны в клочья воронами на глазах у толпы. Об этом пишут в четверг, 10 апреля, зарубежные СМИ и, в частности, южноафриканский портал IOL, который ссылается на еженедельный экологический журнал Credere. Ястреба Сильвию, размах крыльев которой составляет 120 см, специально тренировали для выполнения этого задания на севере Италии, а затем "зачислили" в ряды швейцарской гвардии, охраняющей понтифика. Ватикан надеется, что мощная птица сумеет защитить от хищников папских голубей, которых традиционно выпускают над площадью св. Петра по завершении религиозных церемоний.
Напомним, что 26 января, после традиционной воскресной проповеди, Папа Франциск на глазах многотысячной толпы выпустил в небо голубей, которые тут же подверглись нападению воронов и чаек. Впрочем, некоторые из очевидцев этих событий, утверждают, что посланцы мира не погибли, а всего лишь потеряли несколько перьев и улетели. После этого защитники животных из итальянской организации ENPA (Ente Nazionale Protezione Animali) обратилиась к Франциску с просьбой прекратить выпускать голубей с балкона его резиденции. Они утверждали, что рожденные в неволе птицы не в состоянии распознать хищников и легко становятся их добычей. Этот инцидент произошел после молитвы о мире на Украине, где на тот момент уже два месяца продолжалось противостояние оппозиции и власти, и украинцы расценили его как плохую примету. Отметим, что накануне британское издание The Guardian, где была опубликована статья на ту же тему, убрало материал, назвав причиной такого решения необходимость расследовать изложенные в ней факты.
Дата: Среда, 23 Апреля 2014, 11:19:26 | Сообщение # 753
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американцы готовы испытать новейшее климатическое оружие
Пентагон проявил живейший интерес к разработке лазерной установки, вызывающей дождь
Если разгонять тучи, когда, например, нужно провести парад, люди уже умеют, то вызывать дожди и молнии до недавних пор было под силу разве что шаманам. Совместное исследование ученых из университета Центральной Флориды и университета Аризоны показало: изменить погоду можно и без "плясок с бубном". Американцы разработали метод, который позволяет вызывать дожди, направляя в небо мощный лазерный луч, пишет Raw Story.
Идея с управлением погодой при помощи лазеров не нова. Три года назад о подобной технологии говорили швейцарские физики. Однако американцам удалось, как они утверждают, рассчитать дальность луча, его точность и силу. Суть технологии в том, чтобы создать в атмосфере как можно больше центров конденсации, где собираются водяные капли, формируя в конечном итоге облака и тучи. Появление молний в облаках связано с большим скоплением заряженных статическим электричеством частиц. В теории эти частицы можно стимулировать при помощи лазера. Однако до недавних пор идею не удавалось осуществить из-за того, что лазер быстро рассеивался а атмосфере. В университете Аризоны с этой проблемой справились. Физики создали для луча своего рода колбу – еще один луч, но меньшей интенсивности, который защищает основной от разрушения и подпитывает его энергией. Сейчас такой луч бьет на 2,5 м, а в ближайшее время будет создана установка, которая увеличит его дальность в десятки раз. Технология заинтересовала военных: Пентагон выделил на разработку "погодного лазера" порядка $7,5 миллионов.
Ранее идею с управлением погодой при помощи лазеров высказывали эксперты из Израиля. Физики из Еврейского университета в Иерусалиме полагали, что лазеры смогут взят на себя функцию космического излучения и создадут влияющие на климат на планете облака. Установить оборудование они предложили в Тихом океане.
Дата: Среда, 30 Апреля 2014, 08:22:14 | Сообщение # 754
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Достоверность большинства исследований, проведенных на животных, ставится под сомнение
Мыши испытывают ужас от мужского запаха
В результате открытия, которое ставит под сомнение достоверность большого числа исследований, проведенных на животных, выяснилось, что мышам не нравится запах мужчин. "Ученые выявили, что даже присутствия футболки, которую носил мужчина, достаточно, чтобы вызвать у мыши стрессовую реакцию, способную даже притупить чувство боли у грызуна", - отмечает автор статьи Ханна Девлин. По мнению ученых, благодаря феромонам, общим для мужчин и самцов мышей, мыши расценивают присутствие мужчины как территориальную угрозу - такую же, как от незнакомой мужской особи мыши. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Methods, показало, что запах мужчины вызывает у мышей повышение кортикостерона - гормона стресса - и ощущения, сопоставимые с плаванием в холодной воде на протяжении 3 минут или с нахождением в пластиковом тюбике на протяжении 15 минут. "Это нечто такое, что мыши очень не любят", - утверждает профессор Джеффри Моджил, который возглавил исследование в Университете Макгилла в Монреале, пишет InoPressa со ссылкой The Times.
Дата: Четверг, 01 Мая 2014, 10:57:49 | Сообщение # 755
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
В Национальном Музее Республики Татарстан (Казань) представлено чучело белуги длиной 4м 17см, добытой в низовьях реки Волга в начале XX века ( в 1924 году). Вес при поимке составил около 1000кг, возраст рыбы 60-70 лет.
Дата: Пятница, 02 Мая 2014, 22:59:10 | Сообщение # 756
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Потрясающе!!! Как все в жизни не однозначно!
2 непростых вопроса Первый вопрос: Если бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина больна сифилисом, вы бы посоветовали ей сделать аборт? Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте второй вопрос. Второй вопрос: Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий. Bот информация о трех кандидатах: Кандидат 1: общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10 бокалов мартини в день. Кандидат 2: дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался опиумом в колледже, выпивает около литра виски каждый вечер. Кандидат 3: имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не изменял жене. Кого из троих вы выберете? Первый кандидат: Франклин Д. Рузвельт Второй кандидат: Уинстон Черчилль Третий кандидат: Адольф Гитлер И кстати, насчёт аборта, если ваш ответ Да, то вы только-что убили Бетхoвена.
Sent from my iPad Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Дата: Вторник, 06 Мая 2014, 18:05:54 | Сообщение # 757
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Клещ-скороход дал жару
Южнокалифорнийский клещ оказался самым быстрым на свете животным
Американский клещ оказался рекордсменом среди животных по скорости бега. Оказалось, что на такой жаре, где другие гибнут, он лишь прибавляет ходу. Биологи в очередной раз опровергли заблуждение, что все «самые-самые» животные и растения, то есть превосходящие по какому-то физическому параметру всех других, уже давно известны науке. Так, лишь недавно «Газета.Ru» писала о том, что рекордсменом по глубине погружения в океан среди морских млекопитающих является животное клюворыл, а вовсе не южный морской слон. И вот теперь – новый обновленный рекорд в животном мире – рекорд скорости. Причем не абсолютной а, относительной, измеряемой в единицах длин тела, пробегаемых животным за одну секунду. К примеру, гепард, мчащийся со скоростью 100 км/ч, за секунду покрывает лишь 16 собственных длин.
До последнего времени чемпионом среди животных в этой дисциплине считались австралийские жуки-скакуны, способные за секунду покрыть расстояние в 171 собственную длину. Однако теперь этот рекорд пошатнулся: студент Питцеровского колледжа в Калифорнии Сэмьюэл Рубин экспериментально доказал, что клещ Paratarsotomus macropalpis бегает почти в два раза быстрее – за секунду он способен преодолеть 322 длины своего тела. Человек, бегущий с такой скоростью, преодолевал бы 2000 км/ч, то есть как минимум в два раза быстрее реактивных лайнеров. По словам студента, который за изучением необычных клещей провел целое лето, его открытие важно не только установлением нового рекорда скорости среди животных. Его выводы позволяют многое понять о физиологии движения животных и физических пределах живых структур.
«Это так прикольно – обнаружить что-то, что бегает быстрее всех, и сравнить эту скоростью со скоростью человека. Однако проникновение в физику того, как эти животные достигают таких скоростей, вдохновляет нас на новые технические решения, такие, как роботы или биомиметические приборы», — пояснил Рубин. Его научный руководитель, Джонатан Райт занимается изучением биохимии мышц животных и тем, как быстро они способны перебирать ногами. Настоящего успеха удалось достичь, когда Райт и его студенты засняли передвижения клещей в их естественных условиях. Для измерения скорости забегов биологи использовали скоростную съемку. «Было действительно довольно трудно поймать их, и когда мы снимали их сверху, передвигаться за ними нам приходилось невероятно быстро, ведь поле зрения камеры всего 10 сантиметров», — рассказал Рубин. Науке известно, что и относительная скорость движения, и частота движения ног растет с уменьшением размеров животных, и теоретически физиология мышц в какой-то момент должна ограничить частоту перебирания ногами. «Мы искали ответ на глобальный вопрос – есть ли верхний предел относительной скорости или частоты шагания, который может быть достигнут, — пояснил Райт. «Сравнение характеристик клещей с особенностями других животных указывает на то, что если верхний предел и существует, то мы его еще не нашли», — добавил биолог.
Клещи-рекордсмены обитают на юге Калифорнии, их можно часто встретить бегающими по камням или тротуарам. И хотя впервые они были описаны в 1916 году, до сих пор об их образе жизни и питании известно мало. Анализ видеозаписей показал, что при беге клещи способны передвигать ногами с частотой 135 герц. Одним из сюрпризов во время исследования стало то, что клещи способны бегать по бетону, нагретому до температуры 60° С – температуры, смертельной для большинства живых существ. При этом, чем выше температура поверхности, тем быстрее бегают клещи. «Они бегают при температурах, которые представляются запредельными для активности любой другой группы животных. Мы наблюдали их бегающими там, где не проявляет видимую активность никакие другие животные», — добавил Райт. И, наконец, клещи поразили ученых способностью не просто перемещаться чрезвычайно быстро, но внезапно останавливаться и менять направление движения. Это умение ученые планируют в будущем применять в робототехнике. О своем открытии они объявили на недавней конференции по экспериментальной биологии в Сан-Диего.
Дата: Пятница, 23 Мая 2014, 09:33:06 | Сообщение # 759
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Земля красиво пройдет сквозь хвост кометы
Свидетелями уникального по красоте явления предстоит стать землянам в ночь с 23 на 24 мая. Земля пройдет через хвост кометы 209P/LINEAR, недавно обнаруженной в созвездии Жирафа, и это позволит наблюдать ярчайший звездопад, пишет "Комсомольская правда". Метеоритный поток астрономы, по названию созвездия, окрестили Жирафидами. Созвездие было открыто еще в XVII в., а вот о существовании кометы 209P/LINEAR до 2004 г. никто не знал. Ее обнаружили благодаря специальной программе, которая была создана для вычисления траекторий полета астероидов, потенциально угрожающих Земле. Более поздние исследования показали, что на земную орбиту комета попадает раз в пять лет, однако после сближения с планетой в мае этого года 209P/LINEAR изменит траекторию и, вероятнее всего, больше не станет причиной звездопадов. Лучше всего звездопад будет виден в США и Канаде. У части россиян тоже есть шанс полюбоваться уникальным зрелищем: метеоритный дождь будет заметен в Ставрополье и Ленинградской области. С 0:00 до 06:00 в атмосфере будут сгорать по тысяче "звезд" в час. Предсказать, упадут ли на Землю крупные метеориты, невозможно. В хвосте кометы находятся ледяные и каменные фрагменты, и вероятнее всего, подавляющее большинство их сгорит в атмосфере, не долетев долетит до земной поверхности. Именно такая судьба постигает большую часть космического мусора. По статистике, ежегодно к Земле летит порядка 21,3 т фрагментов метеоритов, однако долетают только 9% от общей массы. Вес большинства из них не превышает 1 кг и падение проходит незаметно и для астрономов, и для жителей Земли.
Дата: Четверг, 29 Мая 2014, 10:18:39 | Сообщение # 760
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые: поговорка "нутром чую" отражает реальную связь мозга и желудка
Результаты исследований, проведенных швейцарскими учеными из Федеральной политехнической школы Цюриха (ETH Zurich), свидетельствуют о том, что распространенная идиома "нутром чую" очень точно описывает процессы, происходящие в организме человека. Об этом пишут во вторник, 27 мая, зарубежные СМИ и, в частности, британское издание The Daily Mail. Исследователи ETH Zurich поставили опыты на крысах, в ходе которых выяснилось: неприятное чувство, которое люди ощущают в области желудка в момент стресса или же опасности, объясняется тем, что сигналы из желудка передаются в мозг с помощью блуждающего нерва. Каким именно образом осуществляется эта связь, остается пока не ясным, однако если этот нерв повредить, то крысы становятся значительно более беспечными в стрессовых ситуациях и тем самым ставят свою жизнь под угрозу.
На проходившей в начале июня конференции Американского общества клинической онкологии команда израильских, американских и британских исследователей представила новое устройство, которое способно точно обнаруживать рак легких и определять стадию заболевания. Профессор Нир Пелед из Тель-Авивского университета и профессор Хосам Хаик из Техниона совместно с коллегами из университетов Колорадо (США), Ливерпуля (Великобритания) и центра лучевой терапии Джексонвилл (США) исследовали 358 пациентов с диагнозом рак легких или высоким риском его развития и разработали прибор со встроенным чипом "NaNose", который анализирует выдыхаемый воздух и буквально "вынюхивает" раковые опухоли.
Рак легких считается одной из самых опасных форм онкологии, так как он протекает бессимптомно и часто диагностируется уже на том этапе, когда пациента невозможно спасти. По официальным данным, в Израиле от рака легких ежегодно умирает почти 2000 человек, и именно на эту форму онкологии приходится треть всех смертей от рака. Злокачественные опухоли в легких производят химические вещества - летучие органические соединения - которые легко попадают в воздух и заметно изменяют профиль запаха. Профессор Хосам Хаик использовал нанотехнологии для разработки высокочувствительных чипов, которые способны обнаружить уникальную "подпись" химических веществ в выдыхаемом воздухе. Оказалось, что чем больше сама опухоль, тем более отчетлива ее "подпись". Ранее диагностика рака легких требовала инвазивных процедур, таких как бронхоскопия (непосредственный осмотр трахеи и бронхов с помощью специального стержня), компьютерная биопсия или операция. Новое устройство объединило в себе несколько технологий и представляет собой принципиально новый метод диагностики. По оценке Нира Пеледа, устройство "NaNose" обнаруживает рак легких с точностью 90%, даже если размер узелков в легких очень мал, и различает подвиды рака. Основанная в Бостоне компания Alpha Szenszor уже получила лицензию на использование технологии и надеется ввести ее на рынок в течение нескольких лет.
Прибор для диагностики рака является не первым изобретением израильских ученых в этой сфере: в 2013 году под руководством профессора Хосама Хаика был разработан датчик, способный по дыханию диагностировать рак желудка.
Дата: Среда, 06 Августа 2014, 23:45:08 | Сообщение # 762
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пропали бесследно
Американский судья, французский писатель, немецкий инженер — люди, чье загадочное исчезновение не раскрыто до сих пор
Вечером 6 августа 1930 года нью-йоркский судья Джозеф Кратер вышел после ужина с друзьями на улицу, и больше его никто не видел. «Русская планета» вспоминает некоторые загадочные исчезновения людей на суше, в воздухе и в море.
Джозеф Кратер
Джозеф Кратер стал судьей Верховного суда Нью-Йорка в апреле 1930 года, в молодом для этой должности возрасте — в 41 год. Летом он и его жена Стелла Уилер отдыхали в своем летнем домике в Белграде, штат Мэн. В конце июля Кратеру кто-то позвонил, и он, не посвящая жену в подробности этого телефонного разговора, сорвался в город «уладить дела с ребятами». Однако вместо работы судья поехал в Атлантик Сити, штат Нью-Джерси, со своей любовницей Салли Рици. В Нью-Йорк Кратер вернулся 3 августа, и к жене не спешил, но пообещал ей, что приедет в Белград к ее дню рождению, который был 9 августа. Но больше своего мужа Уилер не видела.
Утро 6 августа Кратер посвятил разбору документов, накопившихся в его офисе, и, скорее всего, уничтожил некоторые их них. Затем судья поручил судебному секретарю Джозефу Марие обналичить два чека на сумму $5150 и помочь ему донести два чемодана до его номера, после чего отпустил его на весь оставшийся день.
Вечером Кратер купил один билет на бродвейскую комедию «Партнер по танцам» и отправился ужинать в ресторан на Манхэттене с Салли Рици и адвокатом Уильямом Кляйном. В начале десятого, когда комедия, на которую судья купил билет, уже началась, компания вышла на улицу. После этого Кратер то ли взял такси, то ли остался на улице, в то время как в машине уехали его любовница и приятель — Рици и Кляйн во время следствия поменяли свои показания. Как бы там ни было, с тех пор Кратера никто не видел.
Ни поиски, ни масштабное следственное разбирательство, в процессе которого были допрошены почти 100 свидетелей, успехом не увенчались. Присяжные пришли к заключению, что имеющиеся показания и улики не позволяют установить, жив Кратер или мертв, или определить причину его исчезновения: инсценировку, убийство или болезнь. Существует несколько популярных версий этого происшествия, по одной из которых Кратер мог просто сбежать от семьи с любовницей. С другой стороны, судья вращался в кругу довольно могущественных людей, каким-то образом был замешан в коррупции и имел разногласия с Демократической партией, поэтому его могли убить. Кратера объявили мертвым в 1939 году, хотя его дело было официально закрыто только сорок лет спустя. Бесследное исчезновение судьи сделало его популярным героем массовой культуры и превратило имя в нарицательное. В английском языке появилось выражение «дернуть Кратера» в значении «пропасть при таинственных обстоятельствах».
Антуан де Сент-Экзюпери
В июле 1944 года без вести пропал французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Он получил диплом пилота в 21 год, а через пять лет устроился в службу доставки авиапочты в Касабланку и Дакар «Аэропосталь». В дальнейшем он работал летчиком-испытателем и военным корреспондентом, написал множество очерков и романов, участвовал в операциях по поиску разбившихся самолетов и сам не раз терпел крушения. Во время Второй мировой войны Экзюпери добился зачисления во французские ВВС и начал летать в составе разведывательной авиагруппы 2/33. К 1943 году авиагруппа прошла перевооружение, и для пилотов новых самолетов-разведчиков «Лайтнинг» был установлен возрастной ценз в 35 лет, но 43-летний Экзюпери не мог спокойно смотреть на войну и бездействовать, и ему удалось получить разрешение на полеты. Но уже после второго вылета летчик повредил самолет во время посадки, и его перевели в резерв.
На следующий год Экзюпери назначили заместителем командира 31-й бомбардировочной эскадры, но разведка была ему больше по душе, и он вернулся в строй авиагруппы 2/33. Молодые коллеги летчика сильно за него беспокоились, и начальство нашло способ отстранить Экзюпери от полетов — стоило ознакомить его с оперативными документами, и ему как хранителю военной тайны стало бы запрещено участвовать в боевых действиях
В свой последний разведывательный полет Экзюпери отправился 31 июля 1944 года. Летчик должен был провести фотосъемку района Гренобль-Шамбери-Аннеси над Провансом. Пилота ожидали обратно на базе в 13:00, но он не вернулся. Еще через полтора часа у него должно было закончиться горючее. Вечером Экзюпери был объявлен пропавшим без вести.
Сразу появилось множество версий гибели писателя, но следов крушения его самолета нигде не удавалось обнаружить. Лишь в сентябре 1998 года в районе между Марселем и островом Риу в сети французским рыбакам попался серебряный браслет с гравировкой Antoine De Saint Exupery (Consuelo) — c/o REYNAL and HITCHCOCK Inc. — 386 4-th Ave. N.Y. City. — USA. Консуэла — это имя жены писателя, а адрес принадлежал издательству, в котором вышла книга «Маленький принц». Водолазы обнаружили в указанном месте останки самолета и определили его тип, но для того, чтобы найти серийный номер, необходимо было поднять на поверхность обломки. Франция дала на это разрешение только в 2003 году, и тогда на корпусе нагнетателя двигателя обнаружили бортовой серийный номер 2734-L, принадлежавший самолету, которым управлял Экзюпери.
Рудольф Дизель
Немецкий инженер и изобретатель Рудольф Дизель получил патент на «метод и аппарат для преобразования высокой температуры в работу» в 1893 году. Через пять лет он открыл завод по производству придуманных им двигателей внутреннего сгорания.
Обладатель многочисленных патентов, Дизель не был хорошим бизнесменом, а начавшийся в 1913 году экономический кризис окончательно расстроил его финансовые дела. Но тут изобретателю пришло из Англии приглашение на торжественное открытие завода одной из британских компаний, производивших дизельные двигатели. Инженер увидел в этом приглашении возможность поправить материальное положение своей семьи и с радостью согласился. 29 сентября 1913 года Дизель сел на паром «Дрезден», отправлявшийся из Антверпена в Лондон, и тем же вечером бесследно исчез.
Выяснение дальнейшей судьбы изобретателя не только ни к чему не привело, но и поставило под сомнение личность человека, садившегося на пароход. В списке пассажиров «Дрездена» имени Рудольфа Дизеля не оказалось, и появилось мнение, что это был просто похожий на него человек. Версия о том, что изобретатель все-таки отплыл в Англию, основывалась только на показаниях сопровождавших его в этой поездке друзей-инженеров Георга Грейса и Альфреда Люкмана, а также корабельного стюарда. Грейс и Люкман утверждали, что весь вечер после отплытия они провели в компании Дизеля, пока около 22:00 он не пошел к себе в каюту. Изобретатель попросил у стюарда разбудить его в 6:15 и закрыл за собой дверь. Когда на следующий день его хватились и взломали каюту, на постели Дизеля обнаружили разложенную пижаму, а на стене — заведенные карманные часы.
Первое предположение — самоубийство в предчувствии банкротства — казалось недоказуемым из-за двух обстоятельств: с одной стороны, никто не видел, чтобы Дизель выходил ночью из каюты, с другой — иллюминатор был заперт изнутри.
Выдвигались версии, что изобретателя убили конкуренты или немецкие спецслужбы, но дизельные двигатели уже давно были известны инженерам по всему миру и производились на множестве заводов без участия их создателя, а для работы спецслужб исчезновение было слишком громким. На следующий день некие рыбаки принесли сыну Дизеля кольца, которые они сняли с выловленного ими в устье реки Шельды хорошо одетого утопленника. Сын кольца опознал, хоть на них и не было гравировки, а тело мужчины так никто и не видел, поскольку рыбаки бросили его обратно в воду.
Многочисленные странные обстоятельства этого дела породили самую популярную версию этого происшествия. Дело в том, что исчезновение Дизеля в первую очередь было выгодно ему самому — так он мог не платить кредиторам и избежать долговой тюрьмы. Среди пассажиров парохода никто, кроме двух инженеров и стюарда, не знал, что на борту находится великий изобретатель, и хотя Грейса и Люкмана видели в компании третьего мужчины, но его личность мог установить только тот же стюард. Если Дизель действительно хотел инсценировать собственное исчезновение, он мог договориться с друзьями, а те — подкупить стюарда. Сын изобретателя в таком случае тоже был посвящен в планы отца и мог опознать все, что подтверждало бы его пропажу или смерть. В конце концов, на борту не было ни одной вещи, чью принадлежность Дизелю можно было бы установить наверняка: ни документов, ни чертежей, ни записной книжки.
Последнее и не менее странное обстоятельство заключается в том, что после того, как изобретатель «растворился в воздухе», его семья каким-то образом смогла справиться с безденежьем и отдать долги. Родственники Дизеля утверждали, что они выручили деньги, продав несколько патентов главы семьи, но в то время за них шла ожесточенная борьба, и было трудно представить себе покупателя, согласившегося на чрезмерно высокую цену. Кроме того непонятно, что мешало самому Дизелю поступить так же вместо того, чтобы балансировать на краю банкротства.
Тело великого изобретателя, живого или мертвого, так никогда и не было найдено.
Дата: Вторник, 16 Сентября 2014, 00:07:21 | Сообщение # 763
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кролик по кличке Ленни преодолевает препятствие во время соревнований Kaninhop по прыжкам среди кроликов в Weissenbrunn vorm Wald, Германия. Соревнования проводились в трех категориях с высотой препятствий от 25 до 40 см.
Дата: Вторник, 30 Сентября 2014, 23:48:26 | Сообщение # 765
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе?
Странно,что этого Ивана не назвали Иван Ласковый,или Иван Добрый,ан нет,назвали Иван Грозный и было за что!!!Кровушки попил всласть! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 02 Октября 2014, 18:28:45 | Сообщение # 769
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
В 1989 году в магазинах военторга на территории Венгерской еще Народной Республики возник интересный прецедент . Бутылка пол литра воды "Ессентуки - 17 " , а потом и "Нарзана " стоила 8 форинтов , а пустая бутылка 0,5 в приемных пунктах стоила 9 форинтов ! Получается можно было попить Нарзанчика задаром да еще и пусть с мизерной но прибылью. Однако при сдаче бутылки в приемный пункт необходимо было обязательно снять этикетку..... Андрей Блащенко