• Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Тело Ленина - похоронить, или оставить в мавзолее
Тело Ленина - хоронить,или оставить в мавзолее
1. Однозначно захоронить по человечески [ 25 ] [78.12%]
2. Оставить в мавзолее,считая его могилой [ 7 ] [21.88%]
3. Затрудняюсь с ответом [ 0 ] [0.00%]
Всего ответов: 32
Галина_Дата: Суббота, 13 Ноября 2021, 15:56:24 | Сообщение # 211
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Сочинение про Ленина



Dum spiro, spero
 
ШайтанДата: Суббота, 13 Ноября 2021, 17:34:53 | Сообщение # 212
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует

Жертвы!!! Ну Галка, ты насмешила! Это финиш нашему Образованию!!!
 
Галина_Дата: Понедельник, 15 Ноября 2021, 12:40:44 | Сообщение # 213
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Жертвы!!! Ну Галка, ты насмешила! Это финиш нашему Образованию!!!

Дааа... и смешно, и печально.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 15 Ноября 2021, 12:41:10 | Сообщение # 214
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Кто выступает в защиту «мертвого тела»?



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Пятница, 19 Ноября 2021, 09:00:30 | Сообщение # 215
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правнук Сталина направил прошение об эксгумации останков вождя

Адвокат Юлия Вербицкая-Линник, представляющая интересы прямого правнука Иосифа Сталина, направила прошение о проведении эксгумации останков Сталина. Об этом сообщил «РИА Новости» пресс-атташе правнука вождя Вадим Горжанкин.

«Адвокатом, представляющей интересы родного правнука Иосифа Сталина Селима Бенсаада, было подготовлено и направлено в адрес Службы коменданта Московского Кремля заявление о проведении эксгумации останков Сталина», — сказал он.

По его словам, в прошении правнук просит «исторической справедливости» и исполнении посмертной воли генсека, а также заинтересован в поиске истинных причин смерти Сталина.

Горжанкин пояснил что при жизни Сталин неоднократно выражал намерение после смерти быть похороненным на Новодевичьем кладбище, где покоится прах его второй жены Надежды Алиллуевой, однако его посмертная воля выполнена не была. «Таким образом, родной правнук Сталина имеет право требовать исполнения воли Сталина», — указал он.
Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года в своей официальной резиденции — Ближней даче. По официальной информации, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. В связи со смертью Сталина был объявлен всесоюзный траур. По всей стране проходили многотысячные митинги.

В 1953 году саркофаг с телом Сталина был помещен в Мавзолее, на Красной площади в Москве. Проститься с генсеком тогда пришли от полумиллиона до 2 млн человек, а церемония прощания длилась около 50 часов.

В 1961 году, после «развенчания культа личности Сталина» Никитой Хрущевым, его останки были тайно перезахоронены у подножия Кремлевской стены. Как уточнил Горжанкин, «без какого-то ни было согласия его родственников».

Ранее, 8 ноября, телеканал «360» сообщил, что правнук Сталина Селим Бенсаад фактически оказался бездомным после конфликта с отцом. Потомок советского лидера утверждает, что вынужден ночевать в собственном автомобиле после того, как его отец, алжирец Хосин Бенсаад сменил замки в московской квартире.

Как тогда пояснил Горжанкин, ситуация накалилась после публикации книги Ланы Паршиной в соавторстве с Бенсаадом, в которой содержится информация о завещании Сталина, которое отец потомка якобы подделал, чтобы завладеть московской квартирой.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61970f939a7947fdc2cbe21e?from=newsfeed


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Января 2022, 19:04:42 | Сообщение # 216
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В КПРФ ответили на предложение захоронить Ленина рядом с родственниками
Захоранивать Владимира Ленина с его родственниками не нужно, все решения по этому вопросу уже давно приняты, заявил «РИА Новости» секретарь ЦК КПРФ, замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Обухов.

«Пускай заботятся о своих родственниках — где и кому лежать. Если он заботится о родственниках, пусть почитает закон. Все государственные решения уже давно приняты. Чего рассуждать?» — сказал он.

Ранее депутат Мосгордумы, член партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что Ленина уже давно следует захоронить, но не у Кремля, а рядом с его родственниками. По его словам, Ленин сделал «много зла» для России. «Из-за него мы и сейчас являемся отсталой страной, он же является символом узурпации власти», — считает депутат.

По его мнению, на самом почетном месте страны лежит человек, который «за немецкие деньги» осуществлял госпереворот, «захватывал власть и разогнал Учредительное собрание, которое должно было сформулировать волю народа, как строить государство».

Ленин умер 98 лет назад — 21 января 1924 года. Родственники революционера — мать и две сестры — похоронены на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

Вопрос о необходимости захоронения тела Ленина неоднократно поднимался в российском обществе. 3 января вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) заявил, что необходимо не только вынести тело Ленина из Мавзолея, но и убрать могилы бывших руководителей СССР и других выдающихся личностей советского времени из-под Кремлевской стены в Москве и перенести в другое место.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61ea6d109a794769a8d29ed1?from=newsfeed


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Суббота, 22 Января 2022, 19:24:36 | Сообщение # 217
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1365
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ленин умер 98 лет назад


Цитата Саня ()
Из-за него мы и сейчас являемся отсталой страной,


Да уж.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Понедельник, 31 Января 2022, 20:23:29 | Сообщение # 218
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ленин ушел на самоизоляцию.)

Мавзолей Ленина решили закрыть для посетителей на весь февраль

Федеральная служба охраны (ФСО) предупредила о закрытии Мавзолея В. И. Ленина для посетителей с 1 по 28 февраля в связи с проведением профилактических работ.

«С 1 по 28 февраля 2022 года допуск посетителей в Мавзолей В. И. Ленина осуществляться не будет», – приводит сообщение ФСО ТАСС.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) предложил перенести с Красной площади мемориальное кладбище у Кремлевской стены с могилами Иосифа Сталина и других видных государственных деятелей СССР, а также тело Владимира Ленина, находящееся в мавзолее.

https://vz.ru/news/2022/1/31/1141328.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Марта 2023, 13:46:36 | Сообщение # 219
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Душевнобольной мужчина пытался проникнуть в Мавзолей для «отпущения грехов»

Душевнобольной мужчина пытался проникнуть в Мавзолей с навязчивой идеей. Его госпитализировали с Красной площади, сообщает «MK».

Пациентом оказался 28-летний молодой человек, который хотел проникнуть в здание, где лежит тело российского революционера Владимира Ленина. Он объяснил свое рвение тем, что вождь должен «отпустить ему все грехи». Медики забрали мужчину с признаками психического расстройства в клинику им. Алексеева.

https://riafan.ru/2393484...._grehov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Мая 2023, 11:35:50 | Сообщение # 220
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Галлюцинации, потеря речи, параличи. Как умирал Ленин и мог ли он написать последнюю работу

— Валерий, как вам удалось получить доступ к засекреченным документам?

— Это был долгий процесс. Сначала я обратился в ФСБ. Там сказали, что среди Ленинского фонда документов о Ленине много чего секретного, но дневники врачей они «не закрывали». Тем не менее, документ оказался закрытым от исследователей до 2024 года, находящимся на спецхранении. Это так называемый режим ограниченного доступа, что означает, что документ не секретен, но получить его невозможно. Так как это был 2017 год — 100-летие революции, — мне этот документ неожиданно выдали, но с невозможностью фотографировать. Я работал под видеонаблюдением и при условии отсутствия телефона.

— Почему документ до сих пор находится в ограниченном доступе?

— Так получилось, что в 1999 году Ольга Дмитриевна Ульянова, — племянница Ленина, — написала письмо в Российский государственный архив социально-политической истории (сегодня он называется РГАСПИ, а тогда он назывался РЦХИДНИ) с просьбой продлить ограниченный доступ еще на 25 лет. И его продлили с фантастической формулировкой:

«На основании того, что все о болезни уже напечатано и известно, мы считаем возможным продлить срок секретности».

— Это называется оксюморон…

— Поэтому я подал в суд на Росархив. Так как я работал не просто с историческими документами, а с медицинскими, мне нужно было постоянно смотреть медицинскую документацию, учебники, монографии 20-х годов. Потому что все формулировки, определения другие. Невозможность фотографирования сильно растягивала эту работу.

Например, болезнь тогда называлась артериосклерозом, а сегодня называется атеросклерозом. А артериосклерозом сегодня называется изменение всех артерий с возрастом. Ученые и врачи даже сегодня путают эти термины. Нейросифилис назывался парасифилисом. Плюс еще врачи в дневниках применяли шифры, сокращения, вели учет суммарных дозировок примененных препаратов. Я просил через суд дать мне полный доступ к этому документу.

— Вы проиграли суд?

— Конечно.

— Итак, что было известно раньше большинству людей о смерти Ленина? Какой стоял диагноз?

— Непосредственной причиной смерти было кровоизлияние в четверохолмие (зона в мозге, которая включает подкорковые центры зрения и слуха).

Официальной причиной этого кровоизлияния комиссия, которая вскрывала тело, назвала Abnutzungssclerose.

Это немецкое слово, что само по себе удивительно. Даже при том, что российская медицина и медицина Германии теснейшим образом связаны, а среди врачей-консультантов Ленина было аж 9 иностранных подданных.

— Почему главное слово диагноза было написано по-немецки?

— С моей точки зрения, специально для того, чтобы ввести в заблуждение народы государства нового типа.

— Для чего это было надо?

— Это сложно объяснить, как и само наличие дневника, которые вели три врача. Обычно врачи дневники не ведут.

Вот как выглядит заключение: «Основой болезни умершего является распространенный артериосклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания». И вот теперь в скобочках: «Abnutzungssclerose». Дальше: «Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия». Подписи десяти человек. Обратите внимание: комиссия состоит из одиннадцати человек, но подписывают только десять.

— Кто же не подписал?

— Не подписал личный врач семьи Федор Александрович Гетье. Причем бюллетень, где говорится о кровоизлиянии, Гетье подписал. Получается, он согласен с непосредственной причиной смерти — разрывом сосуда, кровоизлиянием. Но не согласен с тем, что вызвало этот разрыв.

— Так что же его вызвало?

— Нейросифилис. Те специфические препараты, которые ему давали, применялись тогда только для лечения этого заболевания. Периодически, как написано в дневнике, Ленину делали реакцию Вассермана, выясняли, есть ли у него бледная спирохета – возбудитель сифилиса.

— Когда он мог им заразиться?

— Думаю, это произошло в самарский период (1889-1993гг). Сифилис — это инфекционное заболевание, возбудитель которого передается, прежде всего, половым путем. И довольно долго считалось, что бытовым путем он передаваться не может. Изучив ситуацию, я могу сказать так: в те годы, когда было огромное количество раневой поверхности, не было не только горячей, но и чистой воды, — сифилис мог передаваться и по-другому. Мало того, были специфичные пути передачи, которые сегодня представить невозможно.

— Какие, например?

— Первая мировая и Гражданская война привели к тому, что погибло очень много кормильцев, и многие дети стали беспризорниками. Они поголовно были заражены сифилисом, потому что их всех насиловали. Общество беспризорников очень жесткое, это была трагедия вселенского масштаба. Они не просто просили денежку, они говорили: «Дай денежку, или я тебя укушу, — я сифилитик». И кусали. Их слюна была заразной.

Сифилиса было очень много, 5% населения Москвы имели признаки сифилиса на вскрытии. Это пишет главный патологоанатом Москвы, в будущем академик — Ипполит Васильевич Давыдовский, именем которого названа 23-я больница имени Медсантруд. Если взять бюллетень Наркомздрава за 1919 год, в поселках вдоль Уральской железной дороги поражены 100% населения. По данным дореволюционных сифилидологов, при тотальных осмотрах населенных пунктов некоторых областей было найдено до 40% зараженных.

— Вы хотите сказать, что эта бледная спирохета была везде?

— Да, она была везде. И не только в России. В Гамбурге 20% мужского населения и 10% женского населения болели.

— То есть, Ленин мог заразиться и бытовым путем?

— Конечно, мог, хотя вероятность, несомненно, меньше. По данным его анамнеза (собирал врач Василий Васильевич Крамер), в 1893 году Ленин перенес тяжелую малярию. Дальше написано: «потом не болел, за исключением повторных приступов малярии, которые выражались у него общим утомлением, головной болью и слегка повышенной температурой».

А теперь «следите внимательно за руками»: человек уехал в Европу и жил там фактически до начала 1917 года. В Европе малярии тогда не было. Сейчас известно, что если человек уезжает из малярийного очага, то он самоизлечивается в течение пары лет. Это мнение специалистов-малярологов уровня экспертов ВОЗ.

То есть его приступы с малярией связаны не были. А теперь посмотрим, какое же заболевание вызывает стойкие головные боли, которые то появляются, то исчезают непонятно почему, у человека средних лет? Это только сифилис.

— Могут быть просто мигрени…

— Нет, тут именно инфекционный процесс, так как «слегка повышенная температура». Это говорит об инфекции. Потом, у мигрени довольно характерная картина.

— А был ли сифилис у Крупской?

— Медицинские документы Крупской почитать не дали. Я несколько раз пробовал их получить в архиве.

Но что важно знать? Течение сифилиса делится на определенные стадии: первичный, вторичный, третичный. В поздней третичной стадии, когда заболевание уходит внутрь организма, поражает кости, уходит в мозг, он уже не заразен. Единственное, — такие семьи, как правило, бесплодные.

— Почему вы думаете, что заражение произошло в Самаре?

— Потому что именно тогда он перенес тяжелую «малярию».

— То есть, вы думаете, что никакой малярии вообще не было?

— Возможно, была. И в момент заболевания или на какой-то стадии излечения он получил еще и сифилис. Но не исключено, что никакой малярии не было в помине. Как заканчивает Крамер? Он пишет: «транскортикальное поражение на фоне»… — и пробел, там нет ничего.

— Если он получил его в 1893-м году, то получается, что он болел почти 30 лет?

— Да, и знал об этом. Поэтому, когда он в 1917 году говорит: «Промедление смерти подобно», эта фраза звучит уже по-другому.

— Как мог проявляться сифилис на протяжении этих лет, до 1922 года?

— Инфекция могла сидеть и никак себя не показывать, в этом и фокус. Это заболевание носило особенный характер. Не понятно было, почему у одних пациентов болезнь развивается в нейросифилис, а у других нет. Знали только, что условия жизни, переохлаждения, злоупотребления, психические и физические нагрузки, провоцируют переход болезни из скрытого состояния в такую форму. А Ленин жил в относительно хороших условиях.

Сейчас мы лечим сифилис легко, антибиотиками, врачи фактически не видят пациентов на такой запущенной поздней стадии.

Но в 1922 году у него началась явная деменция и множественные параличи, — это описано в дневниках. Для таких характерны приступы агрессии, склонность к авантюрам, изменения в характере. Можно привести пояснение лечащего врача Ленина Виктора Петровича Осипова: часто больные (с таким диагнозом) жалуются на тяжесть в голове, неясность и затруднение мышления, умственную и физическую утомляемость, что легко доказывается объективно; раздражительность, придирчивость, мнительность, подозрительность, тревожное и беспокойное состояние, бессонницу.

— Чем лечат Владимира Ильича?

— Список большой. В ноги ему втирали препараты ртути, так как тяжелые металлы оказывают токсическое действие на спирохету. Кроме этого, использовали препараты на основе мышьяка. Они появились в России сразу после Первой мировой войны, за пять лет до болезни Ленина. Последнее достижение медицины на начало 20-х годов — препараты висмута (тоже тяжелый металл). Кроме того, в таких пациентов вливали йод в больших количествах.

Ни для чего другого, кроме сифилиса, ни эти препараты, ни их сочетание не использовалось.

— Ему давали мышьяк, висмут, втирали ртуть. По сути, его травили…

— Другого выхода не было, ведь антибиотиков еще не существовало. Делали все это по схемам, мышьяк не давали, а кололи. И это был не просто мышьяк, а специальные препараты, которые показали хорошие результаты. Ведь победа над сифилисом началась не с антибиотиков, — волна начала спадать именно с применением этих препаратов. Конечно, если бы Ленин дожил до пенициллина, все было бы решено мгновенно.

— Ленин постепенно теряет речь?

— В 1922 году он сразу теряет речь и сразу теряет интеллект, но поскольку это воспаление, то деменция развивается волнообразно. 25-го мая 1922 года у него обширное поражение речи, он не может выполнить простейшие команды, — а в начале июня уже все нормально, и он не понимает, что это было. Потом это все повторяется. На какой-то стадии образуется полноценный инсульт. В начале марта 1923 года — следующий инсульт.

— У Ленина были галлюцинации?

— Да, они подробно описаны в дневниках. Зрительный бугор находится поблизости от четверохолмия, куда произошло кровоизлияние, — туда восходят все афферентные сигналы. Если есть воспаление, то какие-то сосуды сужаются.

Есть еще стопроцентное доказательство, что у Ленина был именно нейросифилис, и оно связано с видом его сосудов при вскрытии.

Его сосуды были похожи на шнуры. При нейросифилисе непроходимость гораздо больше, чем при атеросклерозе, что приводит к такому эффекту. Берешь труд любого сифилидолога, и у каждого все это описано: шнуры, тяжи.

Вот, что пишет Николай Александрович Семашко, который был на вскрытии: «Отдельные веточки артерий, питающие особенно важные центры движения и речи в левом полушарии, оказались настолько измененными, что представляли собой не трубочки, а шнурки. Стенки утолстились».

— У Ленина постоянно возникали параличи?

— Немели и отнимались руки-ноги. Это называли тогда псевдопараличами, когда какой-то участок мозга в этот момент не получает кровоснабжения.

— Что чувствовал Ленин, возвращался ли он к нормальному состоянию с начала активной стадии болезни в 1922 году?

— Конечно, осенью 1922 года он даже выступал. Динамика волнообразная. То ему плохо, он не может говорить, то кислород прошел по сосуду, и у него все нормально. Но вот мог ли он написать две свои последние работы «Лучше меньше, да лучше» и «О кооперации»?

— Интересный вопрос… «О кооперации» написана 4 - 6 января 1923 года, а «Лучше меньше, да лучше» — 2 марта 1923 года.

— Да, этот вопрос интересует очень многих. Я делаю вывод, что самую последнюю работу он уже не мог не только написать, но и надиктовать.

https://www.gazeta.ru/science/2023/05/14/16697612.shtml


Qui quaerit, reperit
 
Ariana4243Дата: Четверг, 21 Сентября 2023, 08:54:39 | Сообщение # 221
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
Тело находится ниже уровня земли, то есть уже в могиле. А то, что деньги на нём зарабатывают, так это только в плюс же: содержание тела должно окупаться + привлечение иностранных туристов.
Собственно, славяне под любое здание или дом покойника клали, чтобы охранял от злых духов и чужаков. Читала, что в лучшем случае это должен был быть родной по крови человек, например, умирающий прадед или дед, у его духа была мотивация охранять потомков. Кровь лили на порог, чтобы предка подкормить. Потом, слава богу, заменили горшком с кашей, впрочем, всё зависело от племени - какие у кого ритуалы.


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
 
ГалинаДата: Четверг, 21 Сентября 2023, 19:54:01 | Сообщение # 222
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Ariana4243 ()
Тело находится ниже уровня земли, то есть уже в могиле.

а когда хоронят на холме или скале, то вроде, и не похоронили, что ли?

Нет, с могилой всё проще, без всяких географических штучек - тело или захоронено, или находится на поверхности, т.е. не захоронено (не закопано).

Цитата Ariana4243 ()
деньги на нём зарабатывают, так это только в плюс же: содержание тела должно окупаться + привлечение иностранных туристов.

интересно, как сам Ильич отнёсся бы к такому?...
Дикость всё это. имхо


Dum spiro spero
 
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 08:05:58 | Сообщение # 223
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А Ленин как лежал, так и лежит в Мавзолее.

Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 08:12:35 | Сообщение # 224
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1365
Статус: Отсутствует
Цитата Ariana4243 ()
Собственно, славяне под любое здание или дом покойника клали, чтобы охранял от злых духов и чужаков.


А я читала, что так поступали с прахом близкого человека, (ведь раньше тела умерших сжигали) закапывая его именно под порогом. Порог - это граница между домом и внешним миром, как бы символ границы двух миров. Выражение "Не стой на пороге" - отсюда. Вряд ли гниющее тело помещали бы под дом, где могли быть погреба, рядом колодцы и т.д.

Цитата Галина ()
Нет, с могилой всё проще, ...


Так то оно так, но так ли .... Однажды я была на кладбище во Владимире. Это просто огромный необозримый "город", маршрутки по кладбищу ходят, потому что пешком не дойдешь. Это сколько трупного яда принимает наша земля. Правильно ли это? Думается, что по этому раньше и сжигали умерших.


ОЛЬГА
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 08:15:58 | Сообщение # 225
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1365
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А Ленин как лежал, так и лежит в Мавзолее.


Были нынче в Москве на Красной площади. Людей, понятно, много. Наше поколение обязательно фотографируется на фоне мавзолея.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 08:27:36 | Сообщение # 226
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Думается, что по этому раньше и сжигали умерших.


а если учесть животный мир? Всех не сжечь. Кремируют из-за дороговизны мест на кладбищах и традиций..


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 11:35:08 | Сообщение # 227
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Это сколько трупного яда принимает наша земля. Правильно ли это? Думается, что по этому раньше и сжигали умерших.

Ольга, всё, трупные яды в том числе, в конечном итоге распадаются на молекулы и атомы.
А иначе, за тысячелетия существования жизни на Земле мы плавали бы уже в трупных ядах.


Dum spiro spero
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 14:46:09 | Сообщение # 228
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1365
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
а если учесть животный мир? Всех не сжечь.


Животный мир в дикой природе живет и умирает по другим правилам (пищевая цепь), а больной погибший домашний скот тоже сжигают. Чего-чего, а места для кладбищ на наших просторах хватает.

Цитата Галина ()
А иначе, за тысячелетия существования жизни на Земле мы плавали бы уже в трупных ядах.


так к этому всё и идет.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 14:50:12 | Сообщение # 229
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Единомыщленник,
Голосуешь за крематории?


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 15:26:52 | Сообщение # 230
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1365
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Голосуешь за крематории?


Историки до сих пор не дают ответа почему люди с трупосжигания перешли на трупозахоронение, а точнее на закапывание в землю. Ведь схоронить это значит спрятать. И погребение... если подумать погреб, чтобы сохранить. А кладбище или погост? Неясностей много.

Историки считают, что этот переход был еще до принятия христианства.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 15:45:20 | Сообщение # 231
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ленин хотел после смерти быть похороненным рядом с матерью. Может пора исполнить волю покойного?

Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 15:46:49 | Сообщение # 232
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1365
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ленин хотел после смерти быть похороненным рядом с матерью.


это было бы правильно. Но так сложились исторические обстоятельства, что время этому еще не пришло.


ОЛЬГА
 
ГалинаДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 16:34:01 | Сообщение # 233
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()

Цитата Галина ()
А иначе, за тысячелетия существования жизни на Земле мы плавали бы уже в трупных ядах.

так к этому всё и идет.

Древнейшие ископаемые свидетельствуют о том, что жизнь на Земле сформировалась не менее 3,5 млрд лет назад.
Не находите, Ольга, что как-то долго идет? ;)

Цитата Единомыщленник ()
Цитата Саня ()
а если учесть животный мир? Всех не сжечь.

Животный мир в дикой природе живет и умирает по другим правилам (пищевая цепь), а больной погибший домашний скот тоже сжигают. Чего-чего, а места для кладбищ на наших просторах хватает.

Животный мир живёт и, правильно Вы подметили, умирает, но далеко не всегда всем больным диким животным получается быть кем-то съеденными.

Домашний же скот сжигают для уничтожения возбудителей опасных болезней или, кстати, заливают известью и закапывают.


Dum spiro spero
 
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 16:49:06 | Сообщение # 234
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Но так сложились исторические обстоятельства, что время этому еще не пришло.

Считаете, что для исполнения воли покойных людей, их мумии надо хранить до какого-то времени, которое может придти, а может и не придти? Смысл хранения мертвецов в чем?


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 16:57:57 | Сообщение # 235
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Единомыщленник ()
Но так сложились исторические обстоятельства, что время этому еще не пришло.

Считаете, что для исполнения воли покойных людей, их мумии надо хранить до какого-то времени, которое может придти, а может и не придти? Смысл хранения мертвецов в чем?


предполагаю, что "спотык" здесь о мировоззренческое упрямство, а на покойника, выходит, им наплевать - убеждения не дают проявить элементарное уважение к усопшему почти сотню лет назад.


Dum spiro spero
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 17:00:53 | Сообщение # 236
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1365
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Не находите, Ольга, что как-то долго идет?


А может как раз, когда природу обожествляли и относились к ней по другому, то этот период надо бы исключить из 3,5 млрд лет?

Даже сто-двести лет назад многое было не так. А теперь на наших глазах в течение жизни одного поколения мы наблюдаем и изменение климата, и загрязнение океанов радиацией и т.д. Конечно, причины этого не только (а скорее не столько) в захоронении трупов в землю, но это как одна из составляющих (на мой взгляд). Понятно, что так хоронят у нас всех сейчас, и я не призываю с этим бороться. Просто как факт.


ОЛЬГА
 
ГалинаДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 17:08:22 | Сообщение # 237
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
А может как раз, когда природу обожествляли и относились к ней по другому, то этот период надо бы исключить из 3,5 млрд лет?

Может быть.
Но, скорей всего, дело не в обожествлении Природы, а в отсутствии у человека возможностей навредить ей по-крупному.
С развитием же цивилизации появились и "инструменты", с помощью которых человек , в погоне за обогащением и удобствами, стал её губить.
Что самое плохое, что НОЛЬ внимания на доводы учёных-экологов. То есть знают, но продолжают гадить.

Цитата Единомыщленник ()
Даже сто-двести лет назад многое было не так. А теперь на наших глазах в течение жизни одного поколения мы наблюдаем и изменение климата, и загрязнение океанов радиацией и т.д

Всё, что Вы перечислили, Ольга, это результат бесхозяйственной деятельности "царя природы" - человека.
Не буду спорить по поводу трупных ядов. Возможно, каких-нибудь 0,1% вины лежит и на них. Это можно выяснить только глубокими научными изысканиями.Может, и того меньше.


Dum spiro spero
 
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 17:14:51 | Сообщение # 238
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зверей, которые дохнут без счета и где попало, наказать надо за отравление земли своими трупами. B)
Их надо успеть сьесть, пока не сдохли.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 18:02:27 | Сообщение # 239
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1365
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Их надо успеть сьесть, пока не сдохли.


с домашними так и поступают, особенно если на продажу


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 18:07:05 | Сообщение # 240
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
с домашними так и поступают, особенно если на продажу

а кошек и собак


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 18:48:41 | Сообщение # 241
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
а кошек и собак

кроме них есть ещё много всяких домашних питомцев от обезьянок с шиншилами, хомячков с морскими свинками, птичек разных до игуан, ящерок, змеек и птицеедов.


Dum spiro spero
 
Ariana4243Дата: Понедельник, 02 Октября 2023, 11:19:23 | Сообщение # 242
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
а когда хоронят на холме или скале, то вроде, и не похоронили, что ли?

Ну мы же конкретно о могиле товарища Ульянова говорим) Которая не на скале. На скале хоронили южноамериканские индейцы и тибетцы, нам такое чуждо. Наши предки тела прятали от осквернения животными.

Цитата Галина ()
интересно, как сам Ильич отнёсся бы к такому?...

Он товарищ весьма циничный был, мог и одобрить)

Цитата Единомыщленник ()
А я читала, что так поступали с прахом близкого человека, (ведь раньше тела умерших сжигали) закапывая его именно под порогом. Порог - это граница между домом и внешним миром, как бы символ границы двух миров. Выражение "Не стой на пороге" - отсюда. Вряд ли гниющее тело помещали бы под дом, где могли быть погреба, рядом колодцы и т.д.

Думаю, сжигали, да. Вот у археологов со славянами поэтому и огромная проблема: они сжигали трупы и невозможно определить ни останки, ни возраст, ни пол, ни прижизненные ранения и болезни...

Цитата Единомыщленник ()
Историки до сих пор не дают ответа почему люди с трупосжигания перешли на трупозахоронение, а точнее на закапывание в землю.

Сменилась дислокация, стало меньше деревьев вокруг, а трупов стало больше. Как вариант.

Цитата Саня ()
Ленин хотел после смерти быть похороненным рядом с матерью. Может пора исполнить волю покойного?

А я не знала... Есть прямо документ такой?


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 02 Октября 2023, 11:23:56
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Января 2024, 07:46:38 | Сообщение # 243
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Он просил дать ему яду» Сто лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?



Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Гусев.

«Тончайший слой старой гвардии»

«Лента.ру»: Когда умер Ленин, советская власть существовала чуть более шести лет. Что представлял собой Советский Союз накануне кончины своего вождя в январе 1924 года?

Алексей Гусев: СССР, образованный в декабре 1922 года, в соответствии со своим законодательством официально считался диктатурой пролетариата и беднейшего крестьянства, власть в котором принадлежала Советам рабочих и крестьянских депутатов. Но в реальности вся власть в этом государстве концентрировалась в руках правящей и единственной партии — РКП(б) — во главе с ее руководящими органами: Центральным комитетом (ЦК) и Политическим бюро (Политбюро). Ленин полагал, что подлинная диктатура пролетариата возможна только в форме диктатуры его авангарда — коммунистической партии. В этой системе Советы на практике не имели самостоятельного значения и являлись таким же инструментом партийной диктатуры, как профсоюзы, комсомол и другие общественные организации.

Состоявшийся в апреле 1923 года XII съезд РКП(б) в своей резолюции так и указал:

Диктатура рабочего класса не может быть обеспечена иначе, как в форме диктатуры его передового авангарда, то есть Компартии

Так в начале 1920-х годов в нашей стране окончательно утвердилась однопартийная политическая система. Последние представители небольшевистских политических партий и организаций (меньшевики, эсеры, анархисты-максималисты) были изгнаны из Советов рабочих и крестьянских депутатов в 1922 году. Теперь все выборы в Советы проходили под контролем большевистской партии, которая определяла их персональный состав.

Внутри правящей партии, выражаясь словами Ленина, руководящую роль должен был играть «тончайший слой старой партийной гвардии» — идейные и испытанные ветераны большевизма. Но к январю 1924 года доминирующей силой в правящей большевистской партии уже был ее аппарат из 15 тысяч освобожденных партийных работников, чье количество затем неуклонно возрастало. Во главе этой аппаратной вертикали власти находился секретариат ЦК, которым с 1922 года управлял генеральный секретарь ЦК РКП(б) Иосиф Сталин.

Это вы рассказали о политической режиме. А чем тогда жила страна?

К началу 1924 года наша страна постепенно приходила в себя от тяжелейших потрясений предшествующих десяти лет: Первой мировой войны, революции, гражданской войны и иностранной интервенции.
В 1921 году большевики ввели нэп, который означал частичное восстановление капитализма под государственным контролем и раскрепощение крестьянской инициативы. Благодаря этому довольно быстро восстанавливались сельское хозяйство и промышленность.



Но этот процесс проходил не без сложностей: осенью 1923 года случился кризис сбыта промышленной продукции («ножницы цен»), вызванный расхождениями между ценами на промышленные и сельскохозяйственные товары. Иными словами, страна активно восстанавливалась, но перед ней стояло множество проблем: как дальше развивать экономику и политическую систему, как теперь сочетать развитие государства и задачу осуществления мировой революции, которая оставалась главной идеологической целью правящей партии. Все это порождало разногласия, дискуссии и поиски путей решения всех этих проблем.

А какие пути развития страны тогда существовали?

В партийной элите на этот вопрос существовали разные точки зрения. Было левое крыло во главе с Троцким, которое делало ставку на победу мировой революции и ускоренный рост промышленности на основе нэпа. Правое (умеренное) крыло во главе с Рыковым, Бухариным и Томским отдавало приоритет развитию крестьянских хозяйств как основы для дальнейшего подъема экономики.

Сталинская группа в партийном руководстве с середины 1920-х годов считалась промежуточной (центристской) между этими двумя крыльями. Сталин ловко и умело маневрировал в этих конфликтах, выдвигая на первый план то правые, то левые лозунги, попеременно вступая в ситуативные коалиции с различными группировками внутри большевистской элиты. Благодаря этому он в итоге одержал победу над своими политическими противниками и на рубеже 1920-1930-х годов реализовал собственную альтернативу в форме Великого перелома

— отмены нэпа, осуществления сплошной коллективизации и форсированной индустриализации, ужесточения политического режима и проведения массовых репрессий.
Кислые извинения Сталина

Последние месяцы своей жизни Ленин тяжело болел и фактически был недееспособным. Кто за него управлял страной и как это происходило?

Ленин столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем в мае 1922 года, когда у него случился первый инсульт. На некоторое время Владимир Ильич был вынужден отойти от партийных и государственных дел, но к сентябрю 1922 года постепенно восстановился и вернулся к работе. Второй инсульт с параличом правой части тела случился в декабре 1922 года, потом его состояние ухудшилось, а в начале марта 1923 года Ленин потерял способность говорить и полноценно передвигаться. Именно в период его болезни и отхода от непосредственного управления партией и государством в большевистском руководстве сформировалась так называемая «тройка» в лице Иосифа Сталина, Григория Зиновьева и Льва Каменева.



Этот триумвират с начала 1923 года стал доминировать в Политбюро и ЦК РКП(б), хотя Политбюро включало в себя, помимо Ленина, еще шесть человек: Зиновьева, Каменева, Сталина, Троцкого, Рыкова и Томского. Кроме них были четыре кандидата в члены Политбюро: Бухарин, Калинин, Молотов и Рудзутак. Все эти люди составляли то самое коллективное руководство, которое управляло страной во время болезни Ленина, однако ключевые решения принимала «тройка» Сталин — Зиновьев — Каменев.

Почему именно эти трое оказались тогда у руля партии и государства?

Все они были крупными и влиятельными партийными деятелями. Зиновьев возглавлял исполком Коминтерна, который в то время считался не просто международным объединением коммунистических партий, а всемирной коммунистической партией, составной частью которой была РКП(б). Кроме того, Зиновьев руководил Петроградским Советом и контролировал петроградскую партийную организацию — иными словами, город трех революций был его вотчиной.

Каменев был заместителем председателя Совнаркома (то есть заместителем Ленина) и одновременно руководил Моссоветом, хотя его влияние на московский партийный актив было несопоставимо меньшим, чем у Зиновьева в бывшей столице. Зиновьев и Каменев считались ветеранами большевизма, близкими соратниками Ленина, известными идеологами и теоретиками его учения. В отличие от них обоих, Сталин в начале 1920-х годов не имел репутации идеолога и теоретика и вообще не считался публичным политиком. В широких партийных кругах его тогда знали мало, но он занимал важную административную должность генерального секретаря ЦК РКП(б) и руководил работой Организационного бюро ЦК РКП(б).

Вся эта троица объединилась прежде всего против Льва Троцкого, который во время болезни Ленина оказался в Политбюро в изоляции. Все опасались, что именно он попытается стать единоличным преемником Владимира Ильича. Надо сказать, что для этого у Троцкого имелись некоторые основания. Он был известным и авторитетным партийным и государственным деятелем, имел репутацию одного из основных вождей Октябрьской революции и создателя Красной армии, в тогдашней советской прессе его вместе с Лениным называли «двумя первыми среди равных».

Такая ситуация приводила к острым конфликтам в высшем партийном руководстве

Реагируя на них, Ленин в декабре 1922 года написал свое знаменитое «политическое завещание», известное как «Письмо к съезду». В нем он предостерегал от раскола в большевистской партии и давал нелицеприятные характеристики отдельным деятелям партийной верхушки, особенно Сталину, которого предлагал сместить с должности генерального секретаря ЦК РКП(б), поскольку тот слишком груб и «сосредоточил в своих руках необъятную власть».

И хотя некоторые коллеги пытаются оспорить подлинность этого документа, я убежден, что его автором действительно был Владимир Ильич Ленин. Рассуждения о том, что этот документ и ряд других последних работ Ленина были якобы сфабрикованы Надеждой Крупской, — не более чем конспирологические фантазии.

Существует обширный комплекс исторических источников, который показывает, что на рубеже 1922-1923 годов у Ленина со Сталиным случился серьезный политический и личный конфликт, фактически приведший к разрыву отношений. Как известно, Сталин в декабре 1923 года грубо обругал Крупскую, а Ленин, узнав об этом, написал ему возмущенное письмо, на которое Сталин, выражаясь словами Каменева, «ответил весьма сдержанным и кислым извинением».

Обычные граждане СССР знали о серьезных проблемах со здоровьем у Ленина или власти, как обычно бывает в истории нашей страны, от них эту информацию скрывали?

Бюллетени о состоянии здоровья Ленина регулярно публиковались, хотя сохранившиеся в РГАСПИ документы показывают, что мнения рядовых людей расходись: одни верили, что Ленин действительно тяжело заболел, другие полагали, что соратники по партии его изолировали и отстранили от власти. Например, в начале 1923 года среди увольняемых по сокращению штатов рабочих были зафиксированы разговоры о том, что «теперь нас сокращают, а Ленина уже сократили».

Определенные основания для подобных выводов имелись, поскольку с середины декабря 1922 года постановлением высшего партийного руководства Ленин действительно был фактически изолирован от внешнего мира. Это мотивировалось состоянием его здоровья и необходимостью покоя, но, по всей видимости, решение об изоляции больного Ленина имело не только медицинские, но и политические основания. Оно диктовалось интересами «тройки» — и прежде всего Сталина, учитывая его нарастающий конфликт с Лениным. Из всей большевистской верхушки в 1923 году Сталин больше всех был заинтересован в полном отстранении Ленина от участия в политической жизни Советского Союза.

Интрига с Троцким

То есть борьба за власть и политическое наследие Ленина началась еще за год до его физической смерти?

Конечно, и даже раньше. Разногласия и конфликты между Троцким и «тройкой» (прежде всего Сталиным) обозначились еще в 1922 году. Но первым крупным раундом внутрипартийной борьбы, когда произошло открытое выступление вдохновляемой Троцким левой оппозиции против «тройки», стала дискуссия о внутрипартийном положении осенью 1923 года. Больной Ленин, который во второй половине 1923 года и в начале января 1924 года постепенно выздоравливал, внимательно следил за этим процессом. Но поскольку он не мог говорить, реакция Владимира Ильича на ход внутрипартийной борьбы выражалась преимущественно в косвенных формах, о чем в своих мемуарах писала Крупская.

Кстати, Ленин скончался почти сразу после завершения XIII Всесоюзной партийной конференции РКП(б), итоговая резолюция которой обвинила Троцкого и его сторонников «в мелкобуржуазном уклоне». Как вспоминала Крупская, она читала мужу ее протоколы, после чего он сильно разволновался. Буквально через два дня наступило резкое ухудшение состояния здоровья Ленина, а вечером 21 января 1924 года он умер.

Почему именно Сталину партийное руководство поручило курировать лечение Ленина после нескольких инсультов?

Действительно, 18 декабря 1922 года VI Пленум ЦК РКП(б) принял секретное решение:

На т. Сталина возложить персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича как в отношении личных сношений с работниками, так и переписки

По-видимому, за этим поручением стояли интересы «тройки», заинтересованной в максимальной изоляции Ленина, чтобы не дать ему возможности вступить в союз с Троцким, к чему Ленин явно стремился в последние месяцы своей жизни. Поскольку Сталин занимал должность генерального секретаря ЦК и внутри партийного аппарата отвечал за организационную работу, то исполнение этого решения соратники возложили именно на него.



Почему на похоронах Ленина отсутствовал Троцкий, который в это время находился на лечении на Кавказе? Потом он оправдывался, что его лечение было направлено на то, «чтобы попытаться избавиться от преследовавшей меня таинственной инфекции, характер которой врачи не разгадали до сих пор».

В это время у Троцкого действительно имелись серьезные проблемы со здоровьем. Он страдал от постоянно повышенной температуры, что отразилось на его участии во внутрипартийной борьбе. В период дискуссии о внутрипартийном положении осенью 1923 года Троцкий сильно хворал, поэтому не мог принять в ней личного участия. До самой своей гибели в 1940 году он так и не смог понять причины этой странной болезни. Уже в эмиграции Троцкий подозревал, что она могла стать результатом отравления по приказу Сталина.

Канва событий была такова. 18 января 1924 года Троцкий выехал на лечение в Абхазию. Поезд, на котором он ехал, следовал длинным маршрутом через Баку и Тифлис

, поэтому телеграмма от Сталина о смерти Ленина и похоронах, назначенных на субботу 26 января, застала Троцкого утром 22 января во время стоянки в Тифлисе. Отойдя от первоначального шока, Троцкий ответной телеграммой запросил Политбюро о целесообразности своего скорейшего возвращения. Вечером того же дня ему пришла новая телеграмма от Политбюро за подписью Сталина, где говорилось:

Сожалеем о технической невозможности для Вас прибытия к похоронам. (…) При этих условиях необходимости в перерыве лечения не видим

В результате Троцкий так и поступил, продолжив свой путь на абхазский курорт. Если бы похороны Ленина состоялись 26 января, как планировалось первоначально, Троцкий действительно не успел бы приехать на них. Но затем похороны перенесли на 27 января, и теоретически к этой дате Троцкий мог бы вернуться в Москву, если бы он сразу после извещения о смерти Ленина отправился в обратный путь.

Это была такая изощренная интрига Сталина, который потом в ходе внутрипартийной борьбы публично обвинял Троцкого в безразличии к памяти Ленина, или роковое стечение обстоятельств?

Сейчас трудно сказать, существовал ли в действительности со стороны Сталина сознательный обман Троцкого о датах похорон, которые перенесли на один день уже после обмена телеграммами между Москвой и Тифлисом. Но в любом случае «тройка» явно не была заинтересована в появлении Троцкого на похоронах Ленина в качестве потенциального преемника. По поведению Сталина, Зиновьева и Каменева в те дни хорошо заметно, что все они церемонию прощания с Лениным стремились максимально использовать для укрепления своих позиций.

Но отсутствие Троцкого на похоронах Ленина вызвало недоумение в широких партийных кругах, что потом отразилось на его положении в большевистском руководстве

Даже его старший сын Лев Седов, который до последнего часа ждал появления отца в Москве, позже написал ему письмо, в котором высказывал горькое сожаление по поводу его отсутствия.

Наверное, в этой ситуации Троцкий проявил некоторую пассивность и нерешительность. Возможно, если бы он очень хотел успеть в Москву, то мог бы попытаться найти способ быстро туда добраться. Например, наркомвоенмор

мог бы использовать военный самолет (хотя, надо признать, сильные морозы и снежные заносы делали этот вариант рискованным).

На вялое поведение Троцкого в январе 1924 года могли повлиять разные обстоятельства: плохое самочувствие, депрессия из-за политического поражения во внутрипартийной дискуссии, которую завершила XIII партийная конференция в середине января 1924 года, а также глубочайший шок от неожиданной смерти Ленина.

«Мучается старик»

Это правда, что в 1923 году больной и отчаявшийся Ленин просил Сталина дать ему яду?

Это действительно так. В феврале 1923 года Сталин лично об этом докладывал на заседании Политбюро со словами «мучается старик». Упоминание о цианистом калии, которого просил Ленин, есть в мемуарах Троцкого, который утверждал, что остальные члены Политбюро категорически отвергли эту идею. Эта история последствий не имела, но в своей статье «Сверх-Борджиа в Кремле», опубликованной в американском журнале Liberty за несколько дней до его убийства агентом НКВД, Троцкий предполагал, что Сталин мог ускорить смерть Ленина. Правда, никаких достоверных доказательств этого утверждения он не привел.

Как вспоминал Лев Давыдович, в случае его прибытия на похороны Сталин мог бояться, что я свяжу смерть Ленина с прошлогодней беседой о яде, поставлю перед врачами вопрос, не было ли отравления; потребую специального анализа

Трудно сказать, стал бы на самом деле Троцкий настаивать на токсикологической экспертизе тела Ленина, если бы он прибыл на его похороны. Такой экспертизы, кстати, так и не провели. Официальной причиной смерти Ленина объявили кровоизлияние в мозг в результате развития атеросклероза сосудов головного мозга.

Но все врачи признавали, что болезнь у пациента протекала странно и нетипично. Быстрое улучшение состояния здоровья в начале января 1924 года с последующим резким ухудшением и летальным исходом в конце месяца — все это тоже было странным. Троцкий впоследствии писал: «Точно свинцовая туча окутывала историю смерти Ленина. Все избегали разговора о ней, как если б боялись прислушаться к собственной тревоге».

В своей статье Троцкий апеллировал, в частности, к материалам состоявшегося в марте 1938 года показательного судебного процесса, одним из обвиняемых на котором был бывший руководитель чекистского ведомства Генрих Ягода. На процессе говорилось о том, что в его распоряжении находилась токсикологическая лаборатория со «шкафом ядов». Сейчас известно, что такая лаборатория в действительности существовала и активно работала даже после отстранения и казни Ягоды. Яды использовались при Сталине для экспериментов над заключенными и умерщвления неугодных лиц как внутри страны, так и за ее пределами. Например, в начале 1950-х годов с помощью отравленной иглы советскими спецслужбами был убит один из видных германских троцкистов.

На момент смерти Ленина в 1924 году Ягода, который в прошлом был фармацевтом, занимал должность заместителя председателя ОГПУ и считался близким к Сталину человеком. Но я еще раз подчеркну, что вся гипотеза Троцкого построена на его допущениях, предположениях, косвенных свидетельствах и не имеет достоверно подтвержденных фактических оснований.

В своем обращении к трудящимся, опубликованном 29 января 1924 года в «Правде», Надежда Крупская умоляла: «Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память». Почему мнение вдовы покойного вождя проигнорировали, а Ленина превратили в первую советскую святыню и сделали из него мумию, как из египетского фараона?

Кстати, ваше сравнение здесь очень уместно. Незадолго до смерти Ленина в Египте была найдена и вскрыта гробница фараона Тутанхамона, о чем в прессе много писали. Возможно, этот фактор тоже следует учитывать, когда мы пытаемся понять, почему с телом Ленина поступили именно так.

Поначалу ни о какой мумификации речь не шла. Уже 22 января 1924 года, на следующий день после смерти Ленина, была создана комиссия ВЦИК по организации похорон из числа партийных деятелей второго ряда под председательством Феликса Дзержинского. На первом своем заседании эта комиссия постановила захоронить Ленина в цинковом гробу возле кремлевской стены рядом с могилой Свердлова. В те дни Емельян Ярославский писал в газете «Правда»:

Родной Ленин! Смертное тело твое — скроем в землю, а дело твое, твои мысли останутся с нами и в нас

Гроб с телом Ленина, предварительно забальзамированным для сохранения сроком примерно на неделю, был выставлен в Колонном зале Дома Союзов, где проходила церемония прощания. Она продолжалась в течение нескольких дней и была весьма многолюдной, несмотря на тридцатиградусные морозы и снежные заносы. Чтобы на нее успели приехать траурные делегации из отдаленных регионов СССР, 25 января 1924 года Политбюро постановило продлить прощание с Лениным в срочно сооруженном деревянном склепе на Красной площади, куда тело умершего было помещено 27 января.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Января 2024, 07:49:49 | Сообщение # 244
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Но это решение еще не предполагало длительного или вечного хранения тела Ленина. Например, нарком здравоохранения Семашко предлагал сохранить забальзамированное тело вождя только до постройки первого в СССР крематория.

Но потом решение о временном сохранении тела Ленина в бальзамированном состоянии превратилось в постоянное. Каким образом это произошло — до сих пор точно неизвестно. По-видимому, такое решение было принято позже — в феврале или даже в начале марта 1924 года.

Кто именно был его инициатором, сейчас можно только предполагать. Возможно, здесь ключевую роль сыграла позиция председателя похоронной комиссии Феликса Дзержинского, хотя официальное объяснение гласило о выполнении многочисленных пожеланий и просьб трудящихся. При этом среди прошений и ходатайств об увековечивании памяти вождя мирового пролетариата встречались и совсем экзотические. Было, например, предложение после кремации тела Ленина поместить его прах в урну в форме гранаты, которую затем следовало разместить в зале заседаний ЦК партии.

Идею бальзамирования Ленина могли поддерживать для своих целей Зиновьев и Сталин, которые сразу после смерти Ленина активно позиционировали себя его главными наследниками, хранителями и продолжателями ленинизма. Так, по инициативе Зиновьева уже 26 января 1924 года Петроград переименовали в Ленинград, вопреки процитированному вами призыву Крупской имя Ленина присваивалось разным городам, фабрикам, улицам, домам культуры и прочим учреждениям. В Петрограде высказывалось предложение заменить фигуру ангела на Александровской колонне скульптурой Ленина. Были предложения переименовать месяц январь в «Ленин», Россию — в «Ленинию» или присвоить Советскому Союзу почетное наименование «СССР имени Ленина».

В результате в богоборческом СССР в середине 1920-х годов внезапно возник культ «красных мощей».

Кстати, о недопустимости такого квазирелигиозного подхода заявляли и противники сохранения тела Ленина. Например, Климент Ворошилов поначалу говорил, что «крестьяне это поймут по-своему: они, мол, наших богов разрушили, разбивали мощи, а свои мощи создали». Троцкий позже писал, что «отношение к Ленину как к революционному вождю было подменено отношением к нему как к главе церковной иерархии». Но, возможно, именно учет дореволюционных русских традиций поклонения святым мощам стал одним из реальных мотивов принятия решения о бальзамировании тела Ленина.

Резко против бальзамирования выступала Крупская, протестовали и брат Ленина Дмитрий Ульянов, и сестры. Но мнение семьи покойного в расчет вообще не принималось. Сохранилось решение Политбюро, обязывающее Зиновьева и Бухарина уговорить вдову Ленина не настаивать на своей позиции.
«Вечно живое учение»

Почему в ожесточенной внутрипартийной борьбе после смерти Ленина победил именно Сталин — не самый очевидный кандидат на роль руководителя страны? Почему проиграл Троцкий, считавшийся в 1924 году вторым человеком в большевистском руководстве?

Здесь можно выделить несколько факторов, способствовавших именно такому исходу внутрипартийной борьбы. Во-первых, Сталин проявил себя более искусным тактиком, чем его оппоненты. Один из его биографов Роберт Такер отмечал, что сталинская тактика во внутрипартийной борьбе 1920-х годов — это классический пример коалиционной политики. Сталин умел заключать временные союзы, а потом разрывать их. Сначала он сблизился с Зиновьевым и Каменевым против Троцкого, затем вместе с Бухариным и Рыковым вступил в коалицию против прежних союзников, а затем и их тоже устранил.

Во-вторых (на мой взгляд, самое главное), Сталину удалось переиграть своих противников на их собственной политической арене — на поле аппаратной борьбы. Уже во время развертывания внутрипартийных дискуссий все основные решения в большевистской партии, в том числе о персональном составе участников партийных съездов и конференций, фактически принимал ее аппарат, контролируемый лично Сталиным. И когда оппозиция во главе с Троцким в 1920-е годы апеллировала к партийным форумам, надеясь с помощью теоретических рассуждений и зажигательных речей убедить их в своей правоте, то в ответ встречала полное отторжение.

В-третьих, Сталин в середине 1920-х годов нашел себе надежную опору среди нового формирующегося социального слоя — партийной бюрократии. Идеи Сталина ей были гораздо ближе, чем теории оппозиционеров о развитии мировой революции или углублении внутрипартийной демократии.

Аппаратчиков ни то, ни другое не интересовало — им были нужны власть, привилегии и стабильность. Именно это партийному аппарату гарантировал Сталин с его доктриной «социализма в одной стране».

В-четвертых, роковую роль сыграла тактическая и политическая слабость оппозиции. Попытка получить большинство на партийных форумах и развивать свои идеи в узком партийном кругу заранее была обречена на неудачу, о чем я говорил выше. Выносить разногласия на рассмотрение рабочих, от имени которых выступали оппозиционеры, они долгое время не хотели, а когда решились — было уже поздно.

В-пятых, такой исход соответствовал самой логике развития однопартийной системы. Коммунистическая партия, монополизировавшая всю власть в стране, парадоксальным образом была последним оазисом относительного плюрализма. Иными словами, в стране нельзя было свободно обсуждать политические вопросы, а внутри партии еще можно. Разумеется, такой порядок вещей не мог долго продержаться. Если вся политическая система носит авторитарный характер, то и внутри правящей партии неизбежно должны были восторжествовать авторитарные методы управления, выразителем которых оказался Сталин.

Это правда, что с 1925 года до начала 1950-х годов день смерти Ленина в СССР отмечался торжественно и даже масштабнее, чем день его рождения?

Действительно, в 1925 году был установлен день траура в память о Ленине — 21 января. Следующий день, 22 января (по старому стилю это было 9 января), был днем памяти о расстрелянной демонстрации в Санкт-Петербурге в 1905 году, с которой началась Первая русская революция. Оба этих дня в табеле-календаре 1925 года были неприсутственными, а с 1926 года день памяти о Ленине объединили с днем памяти жертв Кровавого воскресенья 1905 года и стали отмечать 22 января.

Так продолжалось до начала 1950-х. При позднем сталинизме в Советском Союзе стала преобладать политическая линия на сокращение количества праздничных и выходных дней. В августе 1951 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 22 января рабочим днем. Такое решение обосновывалось не только традиционными «многочисленными пожеланиями трудящихся», но и тем, что «проведение 22 января как нерабочего, праздничного дня не соответствует характеру событий — памяти дня смерти В.И. Ленина».

Спустя четыре года, уже после смерти Сталина, в январе 1955 года появилось постановление ЦК КПСС, в котором говорилось:

Теперь более целесообразно отмечать память В.И. Ленина не в день его смерти, что накладывает печать траура и скорби, а в день рождения В.И. Ленина — 22 апреля, придав этой дате значение праздника, что будет более соответствовать всему духу ленинизма как вечно живого, жизнеутверждающего учения

Что любопытно, за все последующие годы советской власти день 22 апреля, несмотря на все торжественные заседания, соцсоревнования и ленинские субботники, с помощью которых предполагалось мобилизовать население СССР на новые трудовые свершения и подвиги, так и не стал нерабочим.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Воскресенье, 21 Января 2024, 20:01:06 | Сообщение # 245
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1365
Статус: Отсутствует
В 100-летнюю годовщину со дня кончины Владимира Ильича Ленина состоялось возложение венков и цветов к Мавзолею на Красной Площади

https://kprf.ru/party-live/cknews/223696.html


ОЛЬГА
 
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: