Справедлив ли наш мир? - Страница 4 - Авиации СГВ форум



  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Справедлив ли наш мир?
СаняДата: Понедельник, 16 Января 2017, 09:10:32 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Захарова рассказала о действиях спецслужб США в эпизоде с лекарством для Примакова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-1" впервые обнародовала информацию о действиях американских спецслужб, которые привели к задержке доставки лекарственных препаратов, требовавшихся для лечения бывшего главы правительства РФ Евгения Примакова.

По ее словам, несколько лет назад для лечения заболевшего Примакова потребовалось лекарство, которое можно было приобрести только в США. Из России на эти цели были переведены деньги, примерно $10 тыс. Одному из российских дипломатов поручили приобрести лекарство по официальным каналам через практикующего врача. При этом, по словам Захаровой, все необходимые документы были оформлены.

Однако когда дипломат пришел за лекарством в аптеку, его задержали представители спецслужб США и незаконно удерживали в течение часа. Медикаменты и деньги изъяли "и не вернули до сих пор".

"Была предпринята попытка вербовки", - сказала представитель МИД РФ. По ее словам, дипломата пытались шантажировать, обвиняя в незаконной торговле лекарствами. В конечном итоге, сотрудник посольства РФ через несколько дней был выслан из США.

Захарова сообщила также, что после того, как российский МИД информировал о случившемся Госдепартамент, госсекретарь США Джон Керри сделал все, чтобы нужное лекарство скорее было доставлено в Россию.

"Но время было потеряно", - констатировала Захарова.

http://tass.ru/politika/3942748?utm_medium=source&utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Марта 2017, 17:45:42 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эта женщина занята
Как менялась занятость женщин в России на протяжении век



«По всем линиям самостоятельный человек»

Юридически равноправие женщин и мужчин в России было достигнуто после октября 1917 года. Советское правительство в своих нормативных актах прописало, что мужчина и женщина получают одинаково за одну и ту же работу и любая дискриминация в работе по половому признаку запрещается.

«Хотя женщины работали всегда, причем занимались не только домашним хозяйством, но и полевыми работами, — рассказал «Газете.Ru» историк Борис Юлин, — долгое время они были поражены в правах: за одну и ту же работу на предприятиях они получали в среднем в полтора-два раза меньше денег, чем мужчины.

Об этом, в частности, свидетельствуют сохранившиеся документы с заводов периода Российской империи».

Со временем женщины постепенно уходят из семейной формы занятости в общественно организованный труд. К середине XIX века сложились целые отрасли, в которых были заняты преимущественно женщины: текстильное, швейное, чулочное, табачное производство.

Кроме того, преобладали женщины и среди домашней прислуги. К концу XIX века женщины, преимущественно незамужние, начали осваивать профессии телефонисток, конторских и торговых служащих, медсестер, учительниц младших классов, работниц общественного питания, розничной торговли и т.п.

В 1912 году впервые были приняты законы, обязывающие страховать болезни и несчастные случаи на производстве, причем касалось это как мужчин, так и женщин, позже были введены отпуска по уходу за ребенком, пособия на детей и другие изменения, дающие женщинам возможность совмещать работу с семьей, хотя дисбаланс в оплате труда по-прежнему сохранялся.

В 1915 году женщины были допущены на должность почтальонов, стали действовать ясли и детские сады с женщинами-работницами, мастерские по пошиву белья для фронта, курсы сестер милосердия.

После Октябрьской революции новая власть решает максимально привлекать женщин к труду. Это связано не только с тем, что мужчин чисто физически в связи с военными действиями стало меньше, не только с дикими темпами индустриализации, но и с идеологией.

Многие женщины (не обязательно из буржуазии, это могли быть и жены рабочих) оставались привержены старому строю, не хотели вступать в партию и следовать ее лозунгам, скажем, отдавать детей в детские сады — «ростки подлинного коммунизма». В деревне проводилась политика раскрепощения женщин: крестьянок поощряли добиваться «полной экономической независимости от мужчины — отца, мужа, свекра», становиться «по всем линиям самостоятельным человеком».

Женский трудовой фронт

В первые пятилетки проводилась активная кампания по вовлечению женщин, иногда и принудительно, в «мужской» труд. Женщины работали трактористками, летчицами, водителями трамваев, машинистами подъемных кранов. Они работали комбайнерами на селе, строителями и железнодорожными рабочими в городе, управляли машинами, при этом, впрочем, никогда не попадая в число личных шоферов партийных руководителей.

«В начале существования советской власти проводились специально организованные кампании по овладению женщинами «неженскими» профессиями. Это и труд в сельском хозяйстве, например «Все на трактор», и в промышленном производстве, и даже в шахтерском деле, — пояснила «Газете.Ru» профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, сокоординатор программы гендерных исследований Елена Здравомыслова. — Было беспрецедентное вовлечение женщин в мужские профессии, именно в сфере тяжелой промышленности».

Как рассказывают историки, все это привело к тому, что в 30-е годы на одну женщину в среднем приходилось менее одного ребенка, а это растущее советское государство восприняло как критическое положение. Начался откат в сторону «традиционных ценностей» (отказ от выпуска контрацептивов, запрет на аборты, увеличение материальной помощи молодым мамам и т.п.).

При этом от работы советские женщины — или, по выражению писателя Андрея Платонова, «товарищи со специальным устройством» — отказываться не должны.

Но профессии должны больше соответствовать «нормативной женственности», то есть быть связанными с тем, в чем и так заключается «биологическое предназначение» женщины. Иными словами, это социальные сферы: образование и медицина. Также именно в то время в домах у высокопоставленных партийных деятелей стали появляться домработницы.

«В этих «женских» сферах ниже заработки и ниже престиж, мужчины в них не идут, а у женщин есть мотивация уйти из этих сфер в «мужские». Женщины двигаются в «мужские» сферы и отдельные даже достигают признания (скажем, в космонавтике или армии), но эти области все равно остаются «мужскими». Мужчины при этом почти не идут работать нянями или воспитателями в детские сады», — описывает ситуацию профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, содиректор программы гендерных исследований Анна Темкина.

Расклад опять поменялся с началом Великой Отечественной войны. На фронт были призваны около полумиллиона советских женщин — и это без учета тех, кто воевал в партизанских отрядах и в подполье в тылу врага, трудился в госпиталях. Как женские были сформированы три авиационных полка, была отдельная женская рота моряков, отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, центральная женская школа снайперов, а также отдельный женский запасной стрелковый полк.

В тылу женщины, как и в первые пятилетки, заняли места на производстве взамен ушедших на фронт мужчин. «Войны и мобилизация военного типа, к которым можно отнести и массовую индустриализацию, приводят к тому, что женщины начинают занимать позиции, которые в мирное время несвойственны им. И этот процесс оставляет такой культурный след в памяти, что продвижение женщин по социальной лестнице возможно, что они способны справиться с «мужской» работой. Но потом, как правило, происходит откат», — отмечает Здравомыслова.

Одним из ярких примеров такого отката Темкина называет фильм «Крылья» Ларисы Шепитько, «когда

героиня, бывший боевой летчик, после войны в ресторан без мужчины пойти не могла».

Новый неопатриархальный курс государства взваливал на женщину, по сути, тройное бремя — работницы, матери и заботливой жены.

Дамы пропускают кавалеров

«В России женщины были больше вовлечены в трудовую деятельность, чем на Западе, если смотреть период 50–60-х годов. Например, они занимали посты в технических специальностях. Но там они тоже были сегрегированы, то есть работали на более низких должностях. Часто они назывались инженерами, а выполняли, например, секретарские или административные функции, — рассказала «Газете.Ru» Анна Темкина. — После войны пошла следующая волна индустриализации и урбанизации, таким образом, уже к концу 60-х годов для женщины было абсолютно идеологически нормально, правильно и необходимо работать».

Если к 50-м годам половина трудоспособных женщин СССР была вовлечена в общественно организованный труд, то к концу 80-х годов этот показатель составлял почти 90% (учитывая учащихся). Эксперты отмечают, что уникальность советских работающих женщин была в чрезвычайно высоком образовательном уровне. Так, согласно переписи населения 1979 года, среди работающих женщин с высшим образованием было больше, чем мужчин.

При всем при этом в среднем зарплата женщин была более чем на треть ниже, нежели у мужчин. Среди развитых стран худшее соотношение заработков по гендерному признаку отмечалось в тот период лишь в Японии, Люксембурге и Канаде. Существовало и ограничение на руководящие посты. Так, в самих партийных рядах к началу 80-х было около 20% женщин, но в руководящем эшелоне женщин было лишь 2,8%, а в самом ЦК КПСС — ни одной. Схожая ситуация была и в производственной сфере, и в науке, здравоохранении, образовании:

среди рядовых сотрудников женщины составляли более половины занятых, но на уровне принятия решений их было не более 5%.

Также был введен список опасных и вредных профессий, которые нельзя занимать женщинам. Сделано это было для заботы о репродуктивном здоровье представительниц этого пола. При этом ряд профессий, например в химической промышленности, негативно влиял и на репродуктивное здоровье мужчин. Также под запрет попали профессии, где женщинам нельзя поднимать десятикилограммовый вес чаще, чем в определенный промежуток, — но при этом ребенка такого же веса женщина, как подразумевалась, может поднимать как ей угодно часто.

Кроме того, из-за списка возникали и возникают парадоксальные ситуации, когда женщины могут отучиться на определенную специальность, но работать по этой профессии не имеют права. Отметим, что сейчас правительство РФ предлагает сократить этот перечень. Такая мера предусмотрена проектом «Национальной стратегии действий России в интересах женщин на 2017–2022 годы».

«Советская гендерная политика была довольно противоречивой. Одновременно шли тенденции эмансипации и установления равенства, с другой стороны, советская власть все равно определяла женщин как гражданок особого вида и рода», — отмечает Темкина.

По словам Темкиной, советское государство заключало с женщинами своеобразный контракт: им даются определенные привилегии, например декретный отпуск или почти бесплатные ясли, а взамен те рожают детей, которые будут работать, служить в армии и воспроизводить население страны. При этом время, потраченное на уход за ребенком, не могло быть использовано на продвижение по карьерной лестнице. Возникает механизм вертикальной сегрегации, из-за чего женщины были вынуждены либо оставаться на невысоких позициях, либо уходить на частичную занятость, что делает их экономическое положение нестабильным.

Особняком в структуре женской занятости стояли домохозяйки.

До конца советской власти быть домохозяйкой считалось непрестижным, а сама ее фигура была нетипичной,

это было возможно только при определенных условиях. Например, женщина замужем за военным, он переехал в военный городок, для нее работы нет, или это жены высших звеньев номенклатуры, в которых им было не нужно работать.

«Но начиная с перестройки появились и другие роли, — пояснила Темкина. — Работающая мать все равно осталась центральной фигурой, как и была в советское время. Но и быть домохозяйкой стало нормально. Причины могут быть разные: для высшего класса это даже престижно, кто-то ушел с работы по необходимости, например, на частичную занятость. Кто-то, допустим, стал бабушкой и теперь помогает дочери строить карьеру, хотя пенсионный возраст еще не настал. Но часто домохозяйки заботятся и о детях, и о пожилых родителях, выполняя, по сути, очень тяжелую работу. Наверное, кто-то из них с большим удовольствием в своем проектном бюро трудился бы».

Девочки хотят решать, а не платье

Если говорить о распределении на рынке труда за последние годы, то изменения, конечно, заметны. Так, по данным рекрутингового портала HeadHunter, за последние пять лет женщины стали реже претендовать на работу в автомобильном бизнесе, в сфере административного персонала, банковской сфере, а также в области добычи сырья. Постепенно уступают рабочие места женщины и в сфере искусства, развлечений и массмедиа. Так, если в 2012 году они занимали 65% позиций, то в 2016-м — 62%.

Все реже начинают женщины искать работу сразу после окончания вуза или во время учебы: по данным исследования, если в 2012 году резюме размещали 60% студенток или выпускниц учебных заведений, то в 2016-м их стало 55%.

Преобладание женщин в спортивных клубах, фитнес-центрах и салонах красоты уходит в прошлое, пока, правда, так же медленно, как исчезают лишние килограммы:

в 2012 году женские резюме на эти позиции составляли 77%, а в 2016-м — 73%.

При этом распределение между типично «женскими» и типично «мужскими» профессиями по-прежнему заметно. По данным исследования, проведенного рекрутинговым порталом Superjob, тяжелый физический труд, IT, инженерные специальности — сферы деятельности, в которых традиционно лидирует сильный пол.

«Так, на 100% мужской является профессия слесаря-ремонтника. Среди машинистов женщину встретить довольно непросто (4%), а вот крановщицы, напротив, не являются редкостью (17%). Довольно часто женщины трудятся малярами (34%), — пояснила «Газете.Ru» руководитель исследовательского центра сервиса Наталья Голованова. — Трудно представить себе женщину в качестве персонального водителя. Это еще одна из исконно мужских должностей, сильный пол составляет 99% кандидатов. Охранная деятельность — также прерогатива сильного пола, хотя 4% женщин претендуют как на должность охранника объекта, так и на позицию частного охранника, телохранителя».

Место женщины уже не у плиты. По крайней мере, в профессиональном плане: количество шеф-поваров сильного пола достигает сегодня 82%, а их подчиненных — поваров-мужчин на рынке труда 60%. А казалось бы, среди коллег по цеху — барменов и официантов, больше всего мужчин-барменов и женщин-официанток.

В то же время финансы, кадровая сфера, образование, медицина остаются «женскими» профессиями, говорится в исследовании.

«Среди директоров по персоналу дамы составляют 74%, среди начальников отделов кадров — 86%. Лидируют женщины и среди медицинских работников: женщин-врачей — 60%, фармацевтов — 88%, медсестер — 94%. В финансовой отрасли заняты в основном дамы — возможно, благодаря большей усидчивости, внимательности и терпению по сравнению с представителями сильного пола, — отмечает Голованова. — Психология и педагогика — сегменты рынка труда, где в качестве соискателей в большинстве случаев выступают дамы (89% и 85% соответственно)».

Среди традиционно женских сфер деятельности, на которые мужчины и не желают претендовать, — профессия секретаря-делопроизводителя, операциониста, офис-менеджера и библиотекаря, отмечается в исследовании. При этом

сфера BTL-менеджмента «сменила ориентацию»: если пять лет назад среди организаторов рекламных мероприятий лидировали мужчины (56%), то сегодня 73% составляют женщины.

Декларируемых подвижек к равенству полов пока недостаточно, убеждена Темкина. «Нужны доступные и хорошего качества детские сады, которые закрываются не в пять вечера. Второе условие, которое мощно выполняют скандинавские страны и некоторые другие европейские государства, — это активное вовлечение отцов в отцовство, очень близкое к материнству.

Например, в некоторых скандинавских странах, если отец не возьмет отпуск по уходу за ребенком, он сгорает, мать им не может воспользоваться. У нас тоже есть тенденция к этому: скажем, все больше отцов ходят на курсы для беременности, присутствуют при родах. Но нужны более существенные политические изменения», — резюмировала эксперт.

https://www.gazeta.ru/social/2017/03/07/10562453.shtml#page6


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 16:46:23 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Патриархат ведет к диабету

Весна, поехали в нашу деревню дачники. Вечерние пятничные электрички полны бабушек и дедушек, которые увозят внучат на выходные в свой маленький загородный рай.

Если кто-то думает, будто шутки про столичные пригородные электрички, пахнущие колбасой, ушли в прошлое, они ошибаются. Запах колбасы, шуршание пакетов с сосисками разносятся по вагонам нашей дачной электрички еще в Санкт-Петербурге. Это заботливые бабушки кормят внуков. Сразу после посадки они разворачивают заготовленные вещмешки с провиантом. Первыми в ход идут копченые окорочка, бутерброды с колбасой, сосиски в тесте, за ними — сладкие булочки, после булочек — глазированные сырки. На десерт — шоколад и газировка либо сладкий сок в коробочке. Через час пути малыша подкрепляют чипсами или солеными орешками.

И в этом всем, в этих шуршаниях сосисочных оберток, в этом невыносимом запахе дешевой колбасы, в искусственных ароматах газировки, кроется чудовищная для современного общества проблема. Мы живем в XXI веке, в мире без границ, в эру искусственного разума, интеллектуальных роботов и полетов в космос. Но живем патриархальным укладом.

По большому счету патриархальное — это то общество, в котором старшим оставляют право быть неправыми. Право не меняться, не учиться, не считаться с другими.

Именно в патриархальном обществе люди развиваются медленно в том числе и потому, что новые поколения тесно связаны с поколениями, в культурном и образовательном плане отсталыми. В нашей стране массово не знают о принципах здорового питания разве что бабушки и дедушки. Не хотят знать. Интернет переполнен жалобами молодых на их родителей: те и слышать не хотят ничего нового. Поэтому продолжают «лакомить» внуков чипсами, до черной корки зажаривают на сковороде картошку и во все блюда льют из бутылок дешевое подсолнечное масло. А слова «Не учи меня» — главные для российских стариков.

Они не хотят разбираться ни в чем новом, в том числе и в питании. «Всю жизнь так едим, и ничего!» А «ничего» — это больные, отечные лица, повальный диабет, ишемия, атеросклероз, смертность раньше 70 и целые деревни вдов — мужчины умирают совсем рано. Потому что тоже никого не слушают.

Старики из деревень, полностью разрушенных и деморализованных колхозами, не умеют нормально огородничать, но не хотят ничего слышать о грамотном земледелии и все работы совершают по газетному лунному календарю. А когда говоришь им, что эти календари сочиняют наугад молодые выпускницы журфаков, старики снова бурчат «Не учи меня!».

Наши старики не хотят слышать от молодых и прогрессивных детей о настоящих, а не телевизионных новостях. Когда грядут выборы, старики, которые по десять лет не выходят дальше дворовой лавочки, смотрят только «Поле чудес» и читают разве что программу телепередач, берутся поучать детей и внуков. «Бабушка длинную жизнь прожила — бабушка лучше знает». А что она лучше знает, если даже подпись свою ставить разучилась?

С детства меня настораживал постулат о безусловной правоте старших. Помню, читали мне советскую книжку, в которой молодая и, конечно, жестокая дочь, устав просить отца не чавкать и не швыркать за столом, отсадила его за другой стол. В книге такой поступок приравнивался к убийству.

А мне было непонятно, почему дед, который в этой книжке после еды встал и пошел в лес, спилил дерево, напилил досок, выстрогал их и сколотил табурет, не мог научиться нормально есть.

Непонятно было, почему он, судя по всему, находящийся в здравии и в рассудке (маломощный дурак дерево не повалит), имеет право портить всем настроение.

Я была во многих странах, как развитых, так и не очень. В странах современных, например в Европе, я не встречала столько самоуверенных стариков, которые ждут, что их за их возраст будут не просто любить, но еще уважать и прислушиваться. В таких странах тоже есть конфликт поколений. Но нет конфликта формационного. А у нас есть. Потому что молодые люди живут в мире знаний и опыта, а старики остаются там, где для безусловного положения в обществе достаточно просто дожить до старости.

Но ведь и дураки доживают до старости. Проблема патриархальных обществ в том, что при таком укладе дураков нельзя изолировать от принятия решений и воспитания детей. Передавая свои отсталые представления о мире детям, они тормозят развитие общества. И просто-напросто ему вредят. Если бы наши старики были более гибкими, менее спесивыми, если бы хотели учиться новому, дети сегодня росли бы куда более здоровыми, образованными и воспитанными. Они не запивали бы чипсы газировкой, не смотрели днями «Поле чудес» и шоу Малахова. И не повторяли бы вслед за бабушками «угурец» и «поехалите».

И, знаете, если бы наши старики перестали наконец противиться переменам, они бы и сами стали здоровее.

В словах «Не учи меня» скрывается много вреда и чудовищная опасность как для старика-самодура, так и для его семьи. Да-да, самодура, потому что нежелание кого-либо слушать, неприятие критики, уверенность в собственной правоте и в праве на лидирующую позицию — это и есть самодурство.

Старики-самодуры часто очень больны, потому что не хотят слышать о новейшем лечении, о важности профилактических обследований, о правильном питании. Думаете, кто в супермаркетах сметает с полок уцененные колбасы по 100 рублей, ведра майонеза и двухлитровые коробки ярко-оранжевого сока? Старики, которые не хотят слушать своих детей! Ну и люди предпенсионного возраста, идущие к старческому слабоумию с опережением графика. Позиция таких стариков очень непорядочная: я буду делать, что хочу, а ты меня потом лечи.

В России очень мало бабушек, которые в 70 лет могли бы самостоятельно жить и себя обслуживать. И уж совсем мало таких дедушек. В Европе старики водят машину, путешествуют, ходят на концерты, в театры, много гуляют, пишут в фейсбук. У нас бабушка 70 лет — это почти всегда дряхлая женщина с жидкими волосами, в полинялом халате и выцветшем платке. Она с трудом ходит, не может сообразить, как записаться к врачу, и жалуется, что у детей нет времени каждый день привозить ей свежий хлеб.

Беспомощный пожилой человек — это всегда для детей проблема. Как бы ты ни любил маму и папу, но необходимость каждый день за ними ухаживать угнетает.

Любой человек хочет иметь здоровых родителей. Но не любой родитель считает нужным об этом позаботиться.

В патриархальном обществе пожилые люди считают, что у них нет никаких обязанностей перед детьми. В том числе обязанности следить за своим здоровьем. В обществе существует правило безусловной любви, уважения и заботы о родителях. Поэтому мы получаем бабушек, которые исключительно из-за своей глупости и упрямства наживают себе диабет, одышку, астму и потом с чистой совестью ложатся на детей тяжелым бременем.

Чем дальше от мегаполисов живут старики, чем ниже уровень их образования, тем хуже они выглядят, тем больше болеют и тем медленнее соображают. Потому образованные более открыты новому, они чаще прислушиваются к детям и не склонны считать себя умнее других. Как итог — пенсионеры в Москве, Петербурге, в наукоградах выглядят моложе, здоровее, подтянутей. Они больше двигаются, у них много интересов, они доживают до старости в своем уме. А пенсионеры в глубинке рано начинают болеть и также рано впадают в слабоумие. Причиной этому становится как плохое питание, так и дурной характер.

Наши сегодняшние пенсионеры всю свою жизнь плохо питались. В советское время и в 90-е большинство людей откровенно недоедали. А в 2000-е годы, в годы условного изобилия, они уже вступили пенсионерами с устоявшимися привычками, нулевым представлением о здоровом питании, неумением готовить и полным нежеланием учиться. В итоге мы получили десятки миллионов людей, наевших себе болезни дешевой мусорной едой и передающих свои привычки внукам-правнукам. И страдают от этих недугов сегодня даже те, кто может себе позволить хороший рацион и медицину (например, благодаря финансовой поддержке детей).

Но бедность настолько прочно укоренилась в их культуре быта, что они не успевают изменить привычки.

Из-за самоуверенности и безусловного доверия собственному, как правило, нерелевантному, опыту пенсионеры наши порой и в достатке продолжают жить как бедняки. Видела в Лондоне эмигрантские семьи, где дети становились очень богатыми, покупали дома в центре Лондона, забирали туда престарелых родителей, которые и в Лондоне жарили плавающие в жире свиные котлеты и заказывали из России майонез. Тому же учили и внуков. Знаю как минимум двоих очень успешных людей: у них на счетах сотни миллионов, а дома их кормят сосисками за 150 рублей и супом из магазинных фрикаделек. Это стараются мамы миллионеров. Кто приготовит вкуснее мамы? А кто посмеет учить маму, как ей заботиться о сыне?

Кроме недоедающих в зоне риска по слабоумию находятся люди упрямые, гордые, своевольные. Потому что такие люди не умеют слушать других, не воспринимают критику и сами не склонны критически мыслить.

Одной из наиболее вероятных профилактик болезни Альцгеймера является регулярная умственная активность: чтение, изучение языков, настольные и карточные игры. Входят в число мер и споры, дебаты, в целом — регулярное столкновение мозга с новой информацией, ее осмыслением.

Но в патриархальном обществе старикам не нужно изучать новое, не нужно осмысливать информацию, не нужно прислушиваться к чужому мнению. Поэтому именно они — в группе риска. Упрямство и самоуверенность действительно делают человека глупым. Это не фигура речи.

И нет лучшего способа загнать пожилого человека в слабоумие, чем во всем ему потакать.

Поэтому в обществах с традиционной культурой так много дряхлых безумных стариков. Жители мегаполисов, особенно Москвы и Петербурга, просто не представляют, как плохо сохраняются пожилые люди в провинции и деревнях. Они просто их не видят.

Чтобы посмотреть на настоящую старость в России, достаточно приехать в приемный покой какого-нибудь крупного медцентра, куда привозят на лечение людей со всей страны. В клинику Святослава Федорова, например, в Петербурге или в клинику Гельмгольца в Москве. В петербургский центр имени Алмазова или в московский институт Бакулева. Там вы увидите толпы немощных стариков, которые не в состоянии сообразить, в какой им отправиться кабинет, которые при хорошем слухе не понимают смысла сказанного, потому что не могут воспринимать длинные синтаксические конструкции. У этих стариков трясущийся подбородок и шаркающая походка. Они держат в руках медицинские документы, и можно увидеть, что многим нет и 70. И почти всех привозят сопровождающие. Даже в районных поликлиниках много пенсионеров с сопровождением. Далеко не все в 70 лет способны сами дойти до врача. И ведь далеко не все те, кого на улицу выводят дети, больны тяжелыми недугами. Думаю, что большинство одряхлели из-за неправильного образа жизни. Иными словами, из-за своего упрямства.

Они всего-навсего не хотели прилагать усилия к тому, чтобы отсрочить беспомощную старость и не упасть на плечи детей. Не считали нужным. Наши люди поколения условно 45+ живут в обществе, где тебе не нужно заботиться о собственной старости. Да-да, именно так.

Они живут надеждами на детей. Детей и внуков рассматривают как приложение к стакану воды, который ждет их в старости. В их мире обязанность нести заботу о родителях не обсуждается.

Поразительно, как такая норма уживается в традиционных обществах с суровостью по отношению к детям. Осуждать наказание детей ремнем и грубостью у нас начали лет десять назад. И до сих пор в стране не сформировалась однозначная норма, что детей бить нельзя. Большинство людей, выросших до, условно говоря, середины 2000-х, были в России пороты и воспитывались в духе бессловесного подчинения родителям. И мне всегда было интересно, как у человека, который уверен, что ребенок будет обязан за ним ухаживать, поднимается рука этого ребенка бить. Ведь многие годы... да что там годы — столетия! — две эти нормы в России сосуществовали.

И мне казалось, что они парадоксальным образом существовали мирно, без больших издержек. Казалось до тех пор, пока я не попала впервые в дом престарелых. Знаете, а ведь там живут далеко не одни лишь одинокие или бездомные старики. И далеко не всегда в «деддома», как называют их сами пенсионеры, попадают люди из асоциальных слоев. Среди них много и таких, у кого есть дети и внуки, есть дома и квартиры, даже не по одной. Просто старики эти часто такие вздорные и упрямые, что не нужны своим детям даже и с квартирами.

Мы живем сейчас на кромке большого излома. Во времена, когда в одной семье соседствуют не то что разные культуры — разные формации.

Именно сегодня особенно очевиден конфликт поколений. Поколения современного, открытого новому, и того, что цепляется за патриархальный уклад как за единственную гарантию старости.

И пока молодые гадают, что последует за информационным обществом, пожилые уверены, что обладают безусловной правотой просто в силу возраста. Думаю, последнее поколение таких самоуверенных стариков вымрет лет через сорок. Это сегодняшние 45-летние. Вот тогда страна совершит резкий качественный рывок в развитии. В Европе, Северной Америке, где патриархальные мастодонты почти вымерли, старики двигают общество вперед так же, как и молодые.

А нас тормозят. Если мы хотим застать при своей жизни настоящие перемены, если хотим успеть увидеть Россию современной и прогрессивной, нам недостаточно сплотиться самим и сплотить молодых — нужно что-то делать с патриархальным укладом. Подтолкнуть его к выходу с исторической сцены. Смех смехом, но в этой стране не будет никаких явных перемен, пока бабушки повально кормят внуков чипсами и газировкой.

https://www.gazeta.ru/comment....desktop


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Вторник, 02 Мая 2017, 21:42:24 | Сообщение # 109
Группа: Поиск
Сообщений: 4031
Статус: Отсутствует
Очень понравилась притча, скопировала
“Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало...» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону. А Бог тем временем подозвал лошадь: «Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит... Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее». Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее». Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть... Давай мне 15, а остальные человеку отдай». А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку. С тех пор так и живет человек ... Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья... Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки... Кто на дачу, кто на машину... А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает... А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть …”


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Понедельник, 22 Мая 2017, 22:31:39 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Девочка из собачьей будки: курсантку МВД отчислили за ее прошлое



Жизнь Люды Фурсовой из районного поселка Добринка Липецкой области круто переменилась в три года, когда органы опеки забрали малышку от родной непутевой матери. Девочку нашли в собачьей будке, куда та прибилась покормиться и обогреться...
Люда прошла огонь и воду, хорошо окончила среднюю школу и, выдержав огромный конкурс, поступила на бюджет в юридический институт МВД в Белгороде, чтобы стать офицером полиции. Это была ее заветная мечта.
Но на третьем курсе, узнав, что лишенная родительских прав биологическая мать девушки ныне сидит в тюрьме, Людмилу выставили за дверь... Формально по другому поводу. И потребовали возместить 300 000 рублей — именно столько потратило государство за три года на учебу сироты.
«Мне сказали, что нашей Люде нужно в ПТУ, там ей самое место», — переживает Татьяна Демихова, опекун девушки, ее самая настоящая мама, вместе они уже больше десяти лет.
В галошах за правдой
«Я как узнала, что Люду отчислили, все бросила, дом, скотину, кинулась за пятьсот километров в Белгород, правду искать, — не сдерживает слез Татьяна Михайловна. — Мы люди простые, не при параде я приехала, снег как раз шел. На ногах у меня были галоши, уж извините, глянули на меня начальники — видят, наверное, бабка деревенская сидит».
Возможен ли социальный лифт в сегодняшней России? Или престижное образование только для «особых детей», отпрысков генералов и прокуроров, а чудом прорвавшаяся в этот круг деревенская сирота, белая ворона, так же быстро его и покинет? А если сама не догадается, то ей в этом помогут.
Люда Фурсова поступила в белгородский институт МВД самостоятельно. Не благодаря статусу сироты, а вопреки. «Теперь уж и не скажешь, случайно так произошло или нарочно, — рассказывает ее опекунша. — Мы были уверены в том, что она пройдет, потому что льготница, но в последний момент выяснилось, что никаких послаблений у нее нет, что наши документы о льготах неизвестно как потерялись, документы я успела подвезти, но дочка прошла конкурс на общих основаниях...»
Доброхоты из этого учебного заведения, разговаривая с приемной матерью, участливо качали головами. «Мне говорили о том, что, может быть, мы еще и передумаем, есть и другие вузы, попроще, а я, дура, не понимала, что это не учебы касается, а того, что мы с улицы», — вздыхает Татьяна Демихова.
Юридический институт МВД в Белгороде — одно из ведущих учебных заведений региона. Как говорят, сюда приезжают учиться даже из Москвы. Дескать, преподаватели знают свое дело, а курсантам приходится ходить по струнке — вылететь можно с любого курса и за любой проступок, прецеденты такие были. Впрочем, распространяются слухи, что вылетают чаще те, кто поступил без поддержки и поэтому постоять за себя не может.
«Поступить можно и самому. Минус только в том, что всю жизнь придется жирным генералам честь отдавать», — пишет на сайте один из выпускников. Возможно, он и прав. Но откуда знать тонкости будущей службы наивной деревенской девочке? «Я хочу стать следователем, чтобы бороться за справедливость», — говорит мне Люда.
Бороться за справедливость — это сильно, особенно в наших палестинах.
Судя по голосу из телефонной трубки, Люда Фурсова совсем еще ребенок, она даже разговаривает как школьница, о случившемся докладывает подробно, честно, в деталях, как на допросе, видно, что не просто так отучилась почти три года на следователя. И все-таки чувствуется, что недавно плакала... Вся будущая жизнь оказалась сломана в один миг.
...В конце апреля 2017 года курсанта 232-го взвода факультета правоохранительной деятельности Людмилу Фурсову в результате проступка, якобы несовместимого с честью сотрудника полиции, исключили из института. Так написано в приказе о ее отчислении.
Оказалось, что еще в середине февраля произошел неприятный инцидент, результатом расследования которого стал этот многословный документ.
«Обладая статусом сотрудника органов внутренних дел РФ, по надуманному поводу, под предлогом плохого самочувствия, не подтвержденного медицинским диагнозом, умышленно с целью получения оправдания своему отсутствию на учебных занятиях в ходе беседы с терапевтом медсанчасти допустила некорректное поведение и высказывание о том, что она «может кого-нибудь застрелить», чем дезорганизовала работу медсанчасти», — так туманно и расплывчато, со многими запятыми говорится об отчислении курсанта Людмилы Фурсовой.
Не казенными фразами рапорта, а человеческим языком: якобы студентка пригрозила врачу, что если ее не отпустят с занятий, она кого-нибудь застрелит. Слова врача против слов девочки. Врач говорит, что так было, студентка — что ничего подобного не говорила.
Таблетки глицина перед расстрелом
«Было другое. Я в тот день плохо себя почувствовала, — рассказывает сама Людмила. — Следующей парой были стрельбы на огневом рубеже. Я пошла в медпункт для того, чтобы мне дали освобождение, потому что сильно кружилась голова, давление поднялось, мало ли что... Все-таки в руках боевое оружие. Вдруг я в обморок упаду? Так честно и сказала, что этого опасаюсь. А в ответ на меня медсестра накричала, что я все придумываю, чтобы отлынить, освобождения она мне не дала».
На том все вроде бы и закончилось. Никакой «дезорганизации работы медсанчасти», по словам курсанта Фурсовой, не было, никто не поднимал шума, не вызывал руководство, полицию, подмогу, не кричал «караул», Люду просто накормили двумя таблетками глицина и отправили на занятия — правда, на стрельбах она только присутствовала, но не стреляла. Странно, конечно же, что курсанта с «неадекватным поведением» отпускают на все четыре стороны... И она еще два месяца наравне со всеми спокойно посещает институт и те же стрельбы.
Тем временем рапорт о неподобающем поведении рядового полиции Фурсовой отправился по инстанциям.
А приемной матери в ее деревню позвонил начальник курса подполковник Сорокин, который участливо расспрашивал о житье-бытье, о родных девочки, обещал во всем разобраться. Татьяна Михайловна ему и разоткровенничалась, что нельзя Люду выгонять, жизнь у нее и так была несладкой, а биологическая родительница девочки сейчас вообще сидит в тюрьме — за случайное, по пьянке, убийство сожителя. «Ну я же о плохом не думала, когда говорила о Людиной матери, да и по суду ей она никто давно, ее ведь прав родительских лишили, — переживает Татьяна Михайловна. — Люда с ней с трех лет не живет, и общего между ними ничего нет».
Справедливости ради, добавляет Татьяна Михайловна, Марина — так зовут нерадивую мамашу — баба неплохая, просто жизнь не удалась. Как оно обычно у нас и бывает. Не нашлось на ее жизненном пути никого, кто бы ей помог, вовремя протянул руку помощи. Вот и прошла по накатанной до самого конца.
Но Люда-то здесь при чем? Или и ей такая же судьба загодя кем-то уготована?
«Я сама Марину не знала, их деревня далеко расположена, — вспоминает Татьяна Демихова. — А с нашей Людой мы случайно познакомились. У нас с мужем четверо взрослых детей, ни о каких приемных мы и не думали. Но как-то я в гостях была, возвращалась домой и батон по дороге купила. Мягкий такой, свежий... Дорога шла через приют. Смотрю, стоит кроха лет пяти, ручонками за железную решетку держится: «Тетя, дай хлебушка!» — «Ты чья такая будешь?» — «Я приютская».
Купила ей сок и еще бананы. «А ты завтра ко мне придешь?» — «Приду». На следующий день их уже трое у решетки, кушать просят, глаза у всех — хоть волком вой.
«Мы долго не решались на себя опекунство оформить, все-таки и возраст у нас, и ответственность это большая, — добавляет Татьяна Михайловна. — Потом Люду другая семья под опеку взяла, но оказалось, что из-за денег, в деревне часто такое бывает, вернули ее в детдом худенькую, грязную, кашляла она сильно, болела... Что и говорить, много девчонка пережила. Когда я ее снова увидела, то подумала, что никому на свете больше не отдам...»
Биологическая мать Люды как-то подала в суд на восстановление своих прав, к тому времени на банковском счете у девочки скопились приличные деньги, которые опекуны не тратили, вот мамаша и решила... подзаработать. Но только ничего не вышло. Не поверил ей судья. И Люда осталась у приемных мамы и папы.
«Мы дочке красивые наряды купили, она у нас как принцесса ходила. Занималась и плаванием, и легкой атлетикой, и в баскетболе за школу выступала, — перечисляет Татьяна Демихова. — Но главная была ее мечта — поступить в юридический, она с детства повторяла: «Вот вырасту и всех преступников пересажаю!»
Яблоко от яблони
Между тем общество в Интернете, которому всегда и все надо, раскололось на две части. Большинство жалеют Люду, возмущаются поведением представителей МВД, предлагают помощь. Но есть и такие, кто полагает, что лучше «перебдеть». «Меня в этой истории смущает, что на службу в органы правопорядка пытается прийти человек с тяжелой детской психотравмой, — считает некий Дмитрий. — Получив власть над нами и оружие, что будет он делать? Закон охранять? Или мстить за свое тяжелое детство? Ей нужно искать другой, гражданский вуз и другую специальность. Пожалейте девушку...»
«Представим себе ситуацию. Девушка ведет дело. Есть преступник, например, грабежник, — орфография Марии сохранена. — И тут мама просит помочь этому человеку и девушка соглашается».
Сложно представить, что было бы, если бы все было совсем по-другому... В нашем Уголовном кодексе нет сослагательных наклонений. А тут девушка и не помнит, как выглядит ее мать. Юридически, да и человечески та ей никто. А у всех нас в анамнезе столько психотравм, что если на это обращать внимание, в полиции станет некому работать.
Тем более Люда при поступлении прошла все психологические тестирования, и никто из медиков не выявил у нее никаких отклонений. А во время служебного расследования студентка даже была согласна на проверку на детекторе лжи, но в этом ей отказали.
Закон вроде бы однозначен: человек не отвечает за женщину, которая его родила и бросила. Выгнать же девушку за то, что у нее какой-то «не такой» родственник по крови, с которым общая разве что часть ДНК, нельзя, но вот это и самое гнусное — подобрать другую, параллельную причину, лишь бы избавиться от, видимо, неподходящего курсанта. И заодно найти оправдание такому решению.
«Яблоко от яблони недалеко падает» — прекрасная пословица на все времена.
И это не подлость — так поступить, а чистка рядов будущих сотрудников МВД, чтобы заранее просеять и выполоть все возможные сорняки. Перебдеть. А что преступниками, как чаще всего и бывает, становятся полицейские с кристально чистой биографией, так тут не угадаешь...
Про беду Люды Фурсовой рассказала в соцсети Надежда Юшкина, сама многодетная мама, куратор проекта «Женщины за Путина», она искренне возмущалась, как такое может быть в современном государстве, словно в клановом средневековом обществе. Когда курсантов поделили на тех, кто достоин окончить этот вуз и надеть полицейские погоны и кто попал сюда по ошибке, случайно. И должен быть исключен любой ценой.
«Судите сами, девушку отчислили лишь на основании показаний одного врача. Ни о каких независимых экспертизах нет речи. По факту так можно отчислить любого. Есть ощущение, что за общими формулировками скрываются истинные причины произошедшего», — размышляет Надежда.
«Когда я спросила у начальника курса Сорокина, который так обещал нам помочь, почему же нашу Люду исключили, он мне по телефону ответил, что она, дескать, неблагонадежная. «Что же нам теперь делать?» — «В ПТУ оформляйте», — горюет Татьяна Демихова. С ней в институте вообще никто не хотел разговаривать. В январе Людмиле исполнился 21 год, по закону она взрослая и должна сама решать свои проблемы.
Но за Люду вступилась не только опекун Татьяна Михайловна, которая считает себя ее мамой, а вся деревня. И органы опеки, и бывшие учителя, и глава Добринского района Липецкой области Сергей Москворецкий.
«Честность, принципиальность, умение отстаивать свои взгляды и убеждения — отличительные черты девушки. Людмила демонстрировала высокую правовую культуру. Ее отличали социальная взрослость, ответственность за свои действия, самостоятельность в принятии решений» — такими словами характеризуют выпускницу учителя и директор средней школы N2, которую та окончила.
В самом институте МВД ситуацию с Людмилой Фурсовой нам подтвердили, шумиха уже докатилась до Москвы, но руководство говорит об этом неохотно, мол, все произошло по закону, и точка. Друзей же девушки настоятельно попросили никаких комментариев не давать и не помогать... Как обычно и бывает у нас в полиции, как только с сотрудником случается беда, тут же выясняется, что он уволен задним числом и его никто знать не знает.
Именно этому, наверное, учат студентов в юридических вузах. Вовремя предавать и забывать. Вряд ли в подобных обстоятельствах можно было надеяться, что справедливость восторжествует. Система своих не сдает....
Когда материал уже готовился к печати, мне с надеждой позвонила Татьяна Демихова, опекун девушки. «Катюша, Людмилу восстановили в институте. По мировому соглашению, сказали, что это ошибка, что они все исправят, дай-то бог...»
Но радость оказалась преждевременной. Все, что на сегодняшний момент имеет честь предложить руководство эмвэдэшного вуза: если родители перестанут поднимать скандал, жаловаться в прокуратуру и суд, откажутся от поисков правды, то им готовы простить 300 000 рублей, которые теперь хотят заставить выплатить Людмилу по закону за то, что она три года проучилась у них бесплатно.
Комментарий Марии Баст, председателя Ассоциации адвокатов России за права человека:
«Тут имеются все признаки нарушения прав человека. Причины отчисления также вызывают много вопросов, так как нежелание участвовать в стрельбах в связи с плохим самочувствием не является поводом для отчисления. В российском обществе, к сожалению, сильны предрассудки в отношении сирот и их якобы неполноценности. Я полагаю, что слова Людмилы больше похожи на правду, нежели на выдуманную историю и попытку прогулять занятие. Очевидна какая-то эмоциональная месть со стороны учебного заведения из-за несогласия Людмилы с ее отчислением и необходимостью возмещения 300 000 рублей. Вопрос выяснения истинных причин отчисления, а именно дискриминации, — это уже вопрос уголовного права и статьи 136 УК РФ, где дискриминация в зависимости от происхождения считается уголовно наказуемым деянием. Следственный комитет имеет право возбудить уголовное дело по этому поводу».

https://news.rambler.ru/article....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Мая 2017, 22:39:23 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СК проверит историю "девочки из собачьей будки", отчисленной из вуза

Следственное управление Следственного комитета по Белгородской области разберется с резонансной историей "девочки из собачьей будки", отчисленной из института МВД якобы из-за ее прошлого, сообщается на сайте ведомства.
Ранее "Московский комсомолец" сообщил, что курсантка Белгородского юридического института Людмила Фурсова была отчислена с третьего курса из-за того, что ее биологическая мать сидит в тюрьме за убийство. Девочку в 3 года нашли в собачьей будке, где она пыталась обогреться и поесть, и передали в приемную семью, которая позже вернула ее в детдом из-за нехватки денег. Позже опеку над девочкой взяла ее нынешняя приемная мать Татьяна Демихова.
"МК" пишет, что девушка поступила в вуз самостоятельно, не воспользовавшись положенными сироте льготами, пройдя все психологические тестирования. Издание приводит цитату из приказа об отчислении, согласно которому Фурсова, "обладая статусом сотрудника органов внутренних дел РФ, по надуманному поводу, под предлогом плохого самочувствия, не подтвержденного медицинским диагнозом, умышленно с целью получения оправдания своему отсутствию на учебных занятиях в ходе беседы с терапевтом медсанчасти допустила некорректное поведение".
По словам Фурсовой, которую цитирует "МК", она плохо себя чувствовала в тот день и пошла в медпункт за освобождением, но медсестра ответила, что она все придумала, отказала в освобождении и отправила обратно на занятия. Издание также сообщает, что девушке предъявили требование возместить 300 тысяч рублей — средства, потраченные государством за три года на ее обучение.
"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области организовано проведение доследственной проверки по публикации, выявленной в ходе мониторинга СМИ… В одном из интернет-изданий опубликована статья "Девочка из собачьей будки: курсантку МВД отчислили за ее прошлое", — говорится в сообщении следственного ведомства.
В УМВД по Белгородской области сообщили, что курсантка была отчислена по результатам служебной проверки.
"Фурсова… рядовой полиции, курсант по результатам служебной проверки была отчислена из института и уволена со службы в органах внутренних дел за нарушение служебной дисциплины, выразившееся в совершении проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел", — говорится в ответе на запрос РИА Новости. Отмечается, что это решение может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством РФ.

https://news.rambler.ru/inciden....opylink


Qui quaerit, reperit
 
_Саня_Дата: Пятница, 23 Июня 2017, 22:52:58 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 83
Статус: Отсутствует
ФАС предложила избавиться от термина "роуминг"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает исключить юридический термин "внутрироссийский роуминг" из законодательных и нормативных актов России. О такой инициативе по изъятию из законодательства этого понятия сказал глава ФАС Игорь Артемьев.

Внутреннего роуминга быть не должно и в рамках Таможенного союза, считает он, передает РИА Новости.

Если такая инициатива будет одобрена, то "внутрироссийских роуминг" станет технической характеристикой, которая не дает право сотовым компаниям вводить плату за эту услугу.

"Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей - это просто позор. Что, не в своей стране живем что ли?" - считает глава ФАС Игорь Артемьев.

https://rg.ru/2017....ng.html
 
СаняДата: Суббота, 24 Июня 2017, 14:49:54 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Да, наш Мир не справедлив, но...

Григорий Варшавский

К сожалению, наш Мир исторически не справедлив. И никто, повторяю-никто, кроме Господа нашего не виноват в том, что есть юг с пустынями и минимумом пресной воды и есть север с холодными морями, айсбергами и ледниками; есть восток с необозримыми просторами и своеобразным менталитетом и есть запад- с ограниченными территориями и трудолюбивым и энергичным населением. Есть представители белой, жёлтой и чёрной рас, и все они разные, как различна и их история развития. И никто в этом не виноват. Да, конечно, европейские страны и США поэксплуатировали в своё время население многих стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америк. Но и эти эксплуатируемые страны получили от стран колонизаторов много хорошего в плане образования, медицинского обслуживания, технического и культурного развития. И отрицать это было бы просто глупо.
Поэтому, когда теперь европейцы и американцы твердят о толерантности и об их ответственности перед населением стран Азии и Африки- бывших когда то давно колониями, мне странно всё это слышать. Ну не будут эти бывшие колонии жить так как сегодня живёт Европа. Не будут ни в ближайшие годы ни долгие годы потом. И объясняется это очень многими факторами, начиная с различия в климате и кончая разной генетикой в развитии различных человеческих масс, разной их историчности.

Известно высказывание, что лучше дать человеку ,желающему быть сытым , удочку, но не накормить его задарма. Толку будет больше. Так и с отстающими пока в технологическом и культурном развитии гражданами стран Азии и Африки. Да помочь надо в меру возможностей, но готовить иждивенцев только на основе того, что мир не справедлив- это нонсенс. Европу построили европейцы, да, использовав при этом богатства стран Азии и Африки. Ну и что? Пусть азиаты и африканцы меньше воюют друг с другом из-за религии и территории. Пусть пройдут европейский путь развития и научатся так работать, как европейцы! Кстати, и в Азии и в Африке есть примеры стран с европейским стилем мышления в работе.

Кстати, высокоразвитые страны Скандинавии, например, никогда не были странами-колонизаторами, и напротив Португалия и Испания -одни из первых и самых богатых стран-колонизаторов -никогда не являлись ведущими в экономическом плане в Европе. Так что толерантность под вопросом?

https://proza.ru/2015/10/25/1515


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Июня 2017, 20:40:33 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Обидно. Глупо. Несправедливо? Cборная России проиграла Мексике свой лучший матч



Сборная России, показав в матче с Мексикой (1:2) лучший футбол при Черчесове, проиграла и вылетела с Кубка конфедераций. Оставив всех присутствующих с одной-единственной мыслью: все могло закончиться иначе.
«РОССИЯ, ВЫХОДИ. СВОИ»

В сборную России снова поверили. Точнее, попробовали поверить – все-таки случившееся в Тулузе так быстро не забудешь. И можно, как угодно относиться к Черчесову и к его стилю общения с журналистами под названием «ментальный дзюдоист», но глупо отрицать - с главными из озвученных задач он справился. Сказал, что будет прогресс. Он – очевиден. А первые 25 минут против Мексики – одно из ярчайших впечатлений этого года. Давно не было такого желания кому-либо сопереживать. Да простит меня томский молодняк.

Хотел Черчесов повернуть болельщиков лицом к команде? Готово. За два часа до матча вокруг отеля, где остановилась сборная, столпилось человек 300-400. Пусть до любви, как в 2008 году, еще далеко, но все равно это шаг вперед. Безразличия стало меньше.

- Россия, выходи. Мы за тебя, - кричал кто-то, уставший ждать. Но не уходил. Наоборот, к толпе присоединялись все новые зеваки.

А для прохода в следующий этап нужна была только победа. Где-то это уже было, да? Однако, положительных финалов подобных историй вспоминалось немного. Ну, шведов «хлопнули» в 2008 году, а еще? А тут - Мексика. Шесть из шести выходов в плей-офф на последних чемпионатах мира (у России – ноль), Чичарито и какой-никакой, но опыт игры в топ-лигах у большей части состава.

Виталий Мутко, конечно, перед такой игрой поддержал Черчесова, заявив, что тот останется до ЧМ-2018 в любом случае. Хотя по-другому он сказать и не мог. Но, думается, все понимали, если повторится Уэльс – все может резко поменяться. Слово пацана Виталий Леонтьевич не давал.
ЖИРКОВ ИЗ 2008-ГО

Начали нервно. Причем, и те, и другие, раздав пару пасов в стиле Адамова. Но это и понятно – вы ведь видели лицо Головина во время гимна? Казалось, он чуть скупую слезу не пустил от переизбытка чувств. Уже в тот момент стало понятно: сборная, может, проиграть, но биться будет насмерть.

И Головин, кстати, был одним из лучших. По тому, как вступал в единоборства – либо выигрывал, либо вгрызался так, что соперник от греха подальше отдавал мяч партнеру – это был европейский уровень. Но по качеству передач, по темпу – Александр может лучше.

А заводилой в начале игры стал Жирков, который, думается, вернул многих в тот самый 2008. Обводил так, как только он умеет, был цепок в защите. И создал первый опасный момент, который наверняка раскрепостил остальных. Проскочив защитника элегантным движением голеностопа, Жирков влетел в ногу мексиканца в пределах штрафной площади. Именно влетел – это важно. Касание было, падение – тоже. Пенальти? Неоднозначно - трактуйте сами. Но главный судья из Саудовской Аравии Аль-Мирдаси Фахад продолжил игру.

Спустя несколько минут в штрафной гостей упал уже Смолов. Но, надо признать, этот момент был однозначным – форвард начал подгибать ноги до легкого касания от защитника. Хотя с трибуны, да на заведенную голову хотелось проклясть судью. Может, поэтому тот попросил помощи видеоарбитра. Кстати, когда это случилось, трибуны так взревели! Будто ЧМ взяли – столько эмоций, страстей. А вы говорите, динамика игры упадет...

В общем, наши в первом тайме были лучше – злее, напористее. А когда Самедов забил свой очередной важный гол в сезоне, казалось, все возможно. И момент ведь такой характерный выдался – додавили мексиканцев. Раз подкрались, два – и наконец, забили. А до этого был еще удар Смолова в штангу. Правда, верилось…
ГЛУПО КАК-ТО, НЕСПРАВЕДЛИВО

А что случилось потом - так сразу и не скажешь. Глупо как-то все, несправедливо. Сначала Ерохин откровенно зевнул своего игрока при подаче с фланга – 1:1. Потом Акинфеев ошибся так, как он ошибается раз в 25 лет, далеко выйдя из ворот на спорный мяч. Притом, что и сама вторая голевая атака не вызывала восхищения. Эррера просто выносил мяч, испугавшись обреза, а получился пас на гол.

Обидно. Потому что с игры сборная Мексики создала не так уж много. Точно не больше нашего. Однако, Бухаров, наверняка подозревая, что Самедов в офсайде, все равно пропускал мяч на спартаковца. Смольников, заменивший Самедова, с пяти метров «лупил» по трибунам. Как и Ерохин, кстати. А мексиканцы, не делая ничего особенного, наказывали за минимальные просчеты.

Они не кружили неимоверные комбинации, не уничтожали в единоборствах и не выглядели инопланетной командой, заставив бы, выругавшись, все-таки произнести крылатую фразу Слуцкого после Евро. Не было такого.

Но последний рубеж сопротивления неудачному исходу пал за десять минут до конца. Сборная то ли встала, то ли ничего не могла сделать. И та легкость, с какой мексиканцы довели матч до победы, несколько разочаровала. Наверное, действительно это не наш уровень.

«Ничего не ждите, да не опечалены будете»

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/988825?utm_source=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 12 Июля 2017, 11:13:53 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Инвалид-колясочник потряс СИЗО



Инвалид первой группы Антон Мамаев переведен во вторник днем из СИЗО "Матросская Тишина" в городскую клиническую больницу № 20 на медицинское освидетельствование. Медики должны определить, можно ли человека с таким диагнозом помещать в СИЗО. Он страдает спинальной мышечной атрофией и практически не может двигаться, а его вес не превышает 20 килограммов.

Историю 28-летнего инвалида-колясочника Антона Мамаева, получившего 4,5 лет колонии по обвинению в разбое, в понедельник, 10 июля, опубликовала http://www.mk.ru/social....da.html газета "Московский комсомолец". Уголовное дело против Мамаева было возбуждено осенью прошлого года, после того как он приобрел у знакомых мотороллер. Издание отмечает, что инвалид хотел заработать на перепродаже. После того, как Мамаев рассчитался за покупку, продавцы обратились в полицию с заявлением о разбое. Инвалид и его помощник получили обвинение в нападении с целью хищения.

По версии следствия, Мамаев и его помощник Василий напали на двух своих знакомых и отобрали у них мотороллер, угрожая расправой. К слову, один из пострадавших служил в спецназе. Согласно материалам дела, Мамаев "угрожал прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес", а также "обещал покалечить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить".

Потерпевший спезназовец описал "Лайфу" https://life.ru/t...._mopied сцену разбойного нападения. По его словам, Мамаев угрожал ему расправой с помощью огнестрельного оружия. Я слышал звуки, похожие на звук передергивания затвора, хотя пистолета я не видел, поделился воспоминаниями пострадавший. Мобед у меня был забран, сказал он.

Сам Мамаев утверждал в суде, что договорился со знакомыми о покупке мотороллера за 160 тысяч рублей и собирался позже перепродать его. Между нами даже намека не было на какой-то конфликт, сказал Мамаев журналистке "Московского комсомольца" и члену Общественной наблюдательной комиссии Еве Меркачевой, навещавшей его в СИЗО. По его словам, знакомые написали заявление о разбое "из давней неприязни", так как часто занимали у него деньги и не отдавали.

Доводы обвиняемого на суд впечатления не произвели, 30 июня 2017 года судья Тимирязевского районного суда Москвы Сергей Галкин приговорил инвалида к четырем с половиной годам лишения свободы за грабеж.

До этапирования в колонию Мамаева отправили в СИЗО "Матросская Тишина", где появлению такого узника несказанно удивились все, включая тюремного врача. По словам начальника медчасти СИЗО, это поразительный случай и мы не знаем, что с ним делать. В тюремной больнице не могут делать все те процедуры, которые предусмотрены индивидуальной программой реабилитации.

Так как в штате СИЗО нет санитаров или медсестер, которые могли бы находиться при инвалиде первой группы непрерывно, Мамаеву помогает сокамерник. Однажды сокамерника увезли на суд, и Мамаев больше суток провел в сидячем положении.

После публикации в МК в дело Мамаева вмешались уполномоченный по правам человека РФ и члены Совета по правам человека при президенте. Вечером в понедельник Генеральная прокуратура сообщила о начале проверки судебного решения Мамаева.

Пресс-секретарь Тимирязевского суда Мария Прохорычева во вторник объяснила мотивы решения судьи по уже резонансному делу инвалида-колясочника. По ее словам, за групповое разбойное нападение в качестве наказания может быть назначено только наказание в виде лишения свободы, а решать, может ли Мамаев содержаться в заключении или нет, должна ФСИН. Также Прохорычева отметила, что диагноз подсудимого не включен в перечень заболеваний, позволяющих освободить заключенного от реального срока.

Спинальная мышечная атрофия (СМА) - прогрессирующее заболевание, в результате которого постепенно отказывают все мышцы. Мамаеву поставили диагноз в девять месяцев, такой же недуг у его старшей сестры. Молодой человек окончил Московский гуманитарный институт им. Дашковой, работает дома, а также занимается благотворительностью - помогает собирать деньги детям с инвалидностью. У Мамаева есть жена и маленькая дочь.

Нина КАПИТОНОВА

Так То есть судья даже не видел подсудимого. Он там штампует приговоры, даже глаза не открыв? Где адвокат был? Прокурор? 20 кг разбойного веса, охренеть. Да его отдачей от Марголина снесет, не говоря о чем более серьезном.
Система совсем сбоит. Все на ручном управлении. Предлагаю судье вкатить пару лет за манкирование собственными обязанностями. И прокурору столько же. Для прецедента. Что бы остальных взбодрить.


Александр Ублюдочный спецназовец хоть бы не позорился. Какашка собачья, а не судья.

urgor3 Инвалид колясочник первой группы ограбил спецназовца... ахренеть можно.

Семен Даже и не знаю, то ли радоваться, что у нас инвалиды такие крутые, то ли за за спецназ огорчаться.

Так За спецназ огорчаться. Однозначно. Пока каждый прыщ будет себя спецназовцем называть, ничего кроме презрения это звание вызывать не будет.

Діма. Ребенок 6 лет - алкоголик. Инвалид - разбойник. Самий гуманний суд в мире.

https://utro.ru/articles/2017/07/11/1333324.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 12 Июля 2017, 11:19:58
 
СаняДата: Понедельник, 07 Августа 2017, 08:29:38 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Власти разъяснили новый порядок наследования имущества
Несовершеннолетние дети наследодателя смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания. Новые правила также обеспечат защиту интересов кредиторов умершего

В России создадут институт наследственных фондов, который изменит порядок управления имуществом, бизнесом и капиталом после смерти наследодателя, рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью «Российской газете». Соответствующий закон вступит в силу 1 сентября 2018 года.

Наследственный фонд может быть равноправным наследником наряду с указанными в завещании гражданами или организациями, объяснил Крашенинников. Он уточнил, что такое нововведение сможет обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Кроме того, фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания, подчеркнул чиновник.

Крашенинников в интервью «РГ» рассказал, как будут функционировать наследственные фонды. После смерти гражданина нотариус в течение 3 дней с момента открытия наследственного дела должен будет направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда, говорится в заметке. К заявлению нотариус должен приложить решение наследодателя об учреждении фонда, где указаны все условия, уточняет «РГ». После этого из имущества или из доходов будут произведены выплаты тем лицам, которые указаны учредителем в завещании, уточнил Крашенинников. Помимо членов семьи наследодателя новый закон устанавливает возможность делать выплаты и другим лицам, которые будут определяться попечительским советом фонда, написано в статье. Это позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности, поясняется в заметке.

Весной 2016 года в Госдуму был внесен законопроект об обязательной продаже недвижимости в том случае, если она досталась в наследство нескольким собственникам. Этот документ должен позволить избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда остальных.

https://realty.rbc.ru/news....e5cfd73


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 07 Августа 2017, 10:25:53 | Сообщение # 117
Группа: Администратор
Сообщений: 12809
Статус: Отсутствует
А мы будем платить газовому хозяйству за трубы, которые мы сами приобрели за свои кровные и немалые денежки, когда к нам газ тянули, за работу по установке тоже заплатили.
Теперь вот нам назначили абонентскую плату за эти трубы.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Четверг, 10 Августа 2017, 23:04:54 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гурцкая возмущена тем, что незрячую девушку не пустили в Останкинскую башню

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, детей и материнства, заслуженная артистка РФ Диана Гурцкая возмущена тем, что незрячую девушку не пропустили к ресторану на Останкинской башне, сославшись на возможные трудности при эвакуации; по словам общественницы, администрация обязана принести извинения — в противном случае член ОП обратится в прокуратуру Москвы.
Ранее незрячая москвичка Дана Мерзлякова рассказала РИА Новости, что в ресторан "Седьмое небо" на Останкинской телебашне она отправилась "в сопровождении зрячего друга". Для прохода в ресторан нужно было сначала попасть на смотровую площадку, однако уже на этапе покупки билетов девушку не пропустили, аргументировав это тем, что инвалиды первой–второй групп, использующие белую трость, не допускаются к посещению по причине трудности эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. Мерзлякова намерена обратиться в Роспотребнадзор.

"История, конечно же, возмутительна. Особенно, учитывая, что именно на смотровой площадке Останкинской телебашни накануне Паралимпиады в Сочи проходило гашение специальных марок, выпущенных в честь Игр, в котором я принимала участие. И никто не пытался запретить мне подняться", — заявила Гурцкая РИА Новости.

Она отметила, что хорошо знает саму девушку.

"Я хорошо знаю Дану. Она неоднократно принимала участие в нашем фестивале "Белая трость". Это замечательная певица, артистка, очень добрый и светлый человек. Она абсолютно свободно самостоятельно передвигается по городу, пользуется общественным транспортом, ведёт страницу в Facebook. Администрация заведения обязана принести ей свои извинения. Если этого не произойдёт, то мы попросим вмешаться прокуратуру Москвы", — сказала Гурцкая.

До Останкинской телебашни РИА Новости в четверг вечером дозвониться не удалось, однако на официальном сайте заведения в разделе "правила посещения" указано, что в связи с возможными трудностями эвакуации с телебашни при чрезвычайных ситуациях и необходимостью длительного пребывания посетителей в индивидуальных средствах защиты, к посещению смотровой площадки не допускаются дети младше 7 лет, женщины "с явными признаками беременности", лица в алкогольном или наркотическом опьянении, инвалиды на протезах, инвалиды с недостатками зрения, пользующиеся белой тростью, граждане "с явными признаками психических отклонений", инвалиды, использующие при движении дополнительные опоры (костыли, палки) и инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках.

РИА Новости https://ria.ru/society/20170810/1500166055.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Августа 2017, 20:36:53 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее

За последние годы стало понятно (и об этом писали уже многие), что Россия кардинально изменила принципы взаимодействия с соседями, да и в целом с другими государствами. На место модели "братских отношений" пришел принцип взаимной выгоды.

В 2000-х годах Кремль окончательно осознал, что "братские отношения", которые на самом деле представляли собой обмен российских благ и преференций на лояльность, окончательно перестали работать. Внедрение новых правил игры началось где-то с середины прошлого десятилетия с государств, которые проводили особенно недружественную России политику — Прибалтики и Грузии.

Теперь, спустя больше десятилетия, результаты очень постепенной и неторопливой работы Москвы можно наблюдать невооруженным взглядом. Латвийский министр сообщения призывает Россию активнее использовать латвийские порты, и его можно понять, поскольку мощный транзитный поток, шедший через эту прибалтийскую страну, превратился за последние годы в тоненький ручеек, который может окончательно пересохнуть в ближайшие годы.

Эта тема больше всего занимает экспертов и наблюдателей. Все уже давно все поняли, включая власти соответствующих государств. Но каждый раз, когда кто-то устраивает "цыганочку с выходом" (например, как в данный момент Молдова — с объявлением персоной нон-грата Рогозина, с высылками российских специалистов, со скандалами с российскими журналистами и артистами) всегда возникает вопрос — неужели они совсем не думают о своей стране и о своем народе. Все уже усвоили, что Россия обязательно ответит — асимметрично и болезненно, и платить за недружественную политику в ее адрес придется всей стране. Так зачем же так себя вести?

Ответ — в общем, правильный — всегда находят в противостоянии России с Западом, в стремлении соответствующих национальных элит влиться в его ряды и готовности на любые шаги ради этой цели.

Проблема в том, что это только часть ответа, а в реальности ситуация еще хуже (хотя, казалось бы, хуже некуда).

Дело в том, что дихотомия "Россия или Запад" и выбор между ними является поверхностным, потому что, если копнуть чуть глубже, обнаруживается, что Россия и Запад (а вернее его гегемоны) фактически находятся в одной лодке, а вот страны, в которых идет между ними борьба — в другой.

Политические и идеологические противоречия, даже если они очень сильны, а борьба между державами-геополитическими игроками идет жестокая, — все равно вторичны. Потому что в существе своем эти державы входят очень узкий (и все более сужающийся) клуб стран. Это страны, которые обладают современными знаниями и технологиями. Это страны, которые делают автомобили и ракетные двигатели, строят АЭС и самолеты, запускают космические аппараты и разрабатывают лекарства.

XX век оказался столетием уникального окна возможностей, когда почти у любой страны был шанс шагать в ногу с прогрессом. А еще была одна удивительная страна, которая была готова активно помогать в этом тем, кто был с ней рядом. И она делала это. Она строила заводы, научные центры и конструкторские бюро там, где их до этого никогда не было, делилась тем, что знала и умела.

Это окно возможностей захлопнулось безвозвратно. Прогресс и технологии шагнули так далеко, что стали прерогативой очень редких избранных. В случае отставания шансов нагнать их уже практически нет.

А Россия — та самая удивительная страна, в XX веке называвшаяся СССР — получила болезненный урок, что добрые дела не остаются безнаказанными. Урок был усвоен.

Правда, самую "грязную" работу ныне делает ее вечный партнер-антагонист (да еще наверняка посмеивается над неизбывным чистоплюйством своей товарки-Москвы). В бесконечном историческом противоборстве "в расход" идут третьи страны. Их элиты полагают, что выбирают между Западом и Россией, а на самом деле они просто выбирают — делая выбор в пользу Запада — технологическую, экономическую и социальную деградацию своих стран, причем с билетом в один конец.

Мир будущего — уже вполне обозримого — обещает быть весьма мрачным. Денег на развитую социальную сферу — великое достижение XX века — не хватает уже у даже самых богатых и развитых стран. Грядет новое средневековье с колоссальным социальным расслоением, доступом к благам избранных и беспощадным отношением к низам.

Особенность этого нового средневековья в том, что в этих самых "низах" окажутся не только отдельные социальные слои, а целые страны и регионы. Как бы не повернулось нынешнее противостояние России и Запада (а история подсказывает, что в очередной раз уж как-нибудь договоримся), Восточной Европе уже предуготована печальная участь пустоши, "мертвых земель" между центрами развитой цивилизации.

https://ria.ru/analytics/20170816/1500440635.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 08:56:49 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Британские ученые призвали не уступать пожилым людям место в транспорте

Уступая место в транспорте пожилым людям, мы фактически вредим их здоровью, считает группа британских ученых во главе с хирургом-ортопедом Скартелтт МакНелли.
Она и ее коллеги опубликовали в журнале British Medical Journal исследование на тему взаимосвязи между физической активностью и социальным обеспечением для пожилых людей.

Ученые призывают различать последствия старения и отсутствия физической активности и отмечают, что людям в возрасте вполне по силам с помощью постоянных упражнений "помолодеть" на десять лет.

"Нам нужно поощрять активность по мере старения, а не призывать людей отдыхать, — заявил коллега МакНелли, профессор Муир Грэй. — И хорошенько подумайте, прежде чем уступать место в автобусе или поезде пожилому человеку. Стоять — отличное упражнение для них".
"Множество болезней у пожилых людей связано не с возрастом, а с отсутствием активности. Чем больше мы упражняемся, тем лучше", — отметила сама МакНелли.

По ее словам, даже пожилым людям, отправленным на лечение в стационар, нужно стараться находить время на приседания или прогулки по коридорам.

Манелли и ее коллеги также отметили, что общество должно измениться так, чтобы у людей среднего и старшего возраста было больше возможностей для активного отдыха.

https://ria.ru/science/20171020/1507232567.html



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Октября 2017, 00:58:43 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вдова погибшего в Сирии майора обвинила Минобороны в крохоборстве

Вдова погибшего в Сирии майора Сергея Бордова заявила, что она с момента смерти мужа в апреле этого года безуспешно пытается получить от Минобороны полную сумму компенсации. Об этом сообщает Reuters.

В беседе с агентством Виталина Бордова рассказала, что военное ведомство выплатило ей только миллион рублей — пятую часть компенсации, которую получили ребенок Бордова от первого брака и его мать. По словам женщины, работающей военным психологом, сама она получает ежемесячно 8,6 тысячи рублей.

Минобороны, как пояснила Бордова, аргументирует свою позицию тем, что вдова прописана в квартире своего первого мужа и официально не может считаться одиноким человеком, которому требуется помощь в улучшении жилищных условий и пенсия как вдове участника боевых действий. Однако с бывшим супругом она не проживает и долю в этом жилье продать не может, поэтому ей приходится жить в Крыму у родителей с дочерью от предыдущего брака.

«У меня нет денег на адвокатов», — пожаловалась женщина.

Бордов погиб в Сирии в апреле этого года в результате нападения боевиков на гарнизон сирийских войск. Он был военным советником и занимался подготовкой подразделений правительственных сил Сирии.

Министерство обороны России оказалось недоступно для комментариев.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 26 Октября 2017, 09:18:40 | Сообщение # 122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МО РФ: вдова погибшего в Сирии офицера Бордова получила все выплаты

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Вдова майора Сергея Бордова получила все выплаты за погибшего в Сирии мужа, агентство Reuters в своей статье искажает факты. Об этом заявили во вторник в пресс-службе Минобороны РФ.

В ведомства подчеркнули, что все компенсационные выплаты и единовременное пособие были оформлены и выплачены в полном объеме всеми близкими родственниками военнослужащего: матерью, вдовой и детьми.

В Министерстве назвали сообщение Reuters о том, что вдова Бордова получила одну пятую компенсации, которую разделила с ближайшими родственниками мужа, сознательной манипуляцией с клеветнической целью.

В оборонном ведомстве отметили, что после тщательной проверки и разбирательства после публикации Reuters, в частности, разговора с вдовой Бордова, удалось подвтердить факт "передергивания и клеветнического искажения" ее слов в интервью.

В Минобороны подчеркнули, что уже неоднократно обращали внимание на попытки Reuters "любыми, в том числе сами нечистоплотными способами, дискредитировать российскую операцию" в Сирии.

"Оперативность" отдельных российских СМИ, слепо цитирующих любые домыслы Reuters, густо разбавленные антироссийской пропагандой, без должной проверки и уточнения, вызывает лишь осуждение", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4672906


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 26 Октября 2017, 11:21:43 | Сообщение # 123
Группа: Администратор
Сообщений: 12809
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В оборонном ведомстве отметили, что после тщательной проверки и разбирательства после публикации Reuters, в частности, разговора с вдовой Бордова, удалось подвтердить факт "передергивания и клеветнического искажения" ее слов в интервью.

В Минобороны подчеркнули, что уже неоднократно обращали внимание на попытки Reuters "любыми, в том числе сами нечистоплотными способами, дискредитировать российскую операцию" в Сирии.

"Оперативность" отдельных российских СМИ, слепо цитирующих любые домыслы Reuters, густо разбавленные антироссийской пропагандой, без должной проверки и уточнения, вызывает лишь осуждение", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Мир, буквально, рушится, а у некоторых совесть, как спала, так и продолжает дрыхнуть - это о журналюгах из Reuters: на трагедии бабло сколачивают.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 23:31:09 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ложь и медицинская статистика: пробежка убивает или какие факты о здоровье считались правдивыми

Статья о искажениях между научными исследованиями о здоровье и статическими данными была опубликована в американском Forbes 14 августа 1995 года

Врачи, журналисты и поставщики здоровых продуктов пугают нас до смерти тем, что мы едим, пьем, и каким воздухом мы дышим. Но большинство их исследований не соответствуют статическим данным.

В 1973 году в фильме «Спящие» Вуди Аллен играет продавца натуральных продуктов, который очнулся после криогенной заморозки в 2173 году и призывает употреблять в пищу ростки пшеницы, органический мед и тигриное молоко. Его озадаченный доктор спрашивает коллегу, почему люди предпочитали такую еду стейкам, кремовому торту, горячему шоколаду и жаркому во фритюре. «Такая еда считалась нездоровой — практически противоположно тому, что мы теперь считаем правильным», — отвечает коллега.

Жизнь имитирует искусство. Лишь только через двадцать лет те из нас, кто отучились от настоящего масла, внезапно узнали, что синтетически отвержденные масла маргарина, известные как транс-жирные кислоты, действуют хуже на наши артерии, чем обыкновенные жиры, имеющиеся в природе. Просто потому, что вкусно — это не значит вредно. Такие резкие перемены в истории медицинских рекомендаций являются больше правилом, чем исключением. То, что сегодня для нас плохо, было, вероятно, когда-то хорошо, и наоборот. Каждый новый заголовок в прессе побуждает миллионы людей ринуться в их кладовку и уничтожить все «вредное» или же броситься в панике к врачу. Мы становимся нервной нацией, готовой отказаться от нормальных удовольствий в угоду новому медицинскому заключению.

Рыба, напичканная ртутью, убивает нас, также, как и ежедневное употребление кофе, яиц, слишком хлорированной воды или воды, содержащей мало хлора. Даже некоторые радости других людей могут быть опасными для нас, как например, пассивное курение. Странно, не правда ли. Мы стали жить дольше, мы становимся здоровее и лучше питаемся, чем раньше, но даже при этом мы сталкиваемся с ядовитыми и канцерогенными веществами.

Настало время признать, что существует целая индустрия, которая придумывает, распространяет и сглаживает все эти угрозы для здоровья. Медицинские институты получают гранты, публикуя свои исследования. Медицинский журнал Новой Англии (New England Journal of Medicine) зарабатывает на жизнь, публикуя их, популяризаторы создают красивую жизнь, переписывая открытия медицинских журналов и выпуская их в виде книг или статей. Большой сегмент отрасли бакалейных товаров делает свой бизнес, продавая так называемые натуральные или экологические продукты. Вы замечали, как все умные люди внимательно изучают информацию, напечатанную мелким шрифтом на упаковках с крупами, банках с джемами и консервами с супами?

Мы не против тех, кто пытается заработать свой честный доллар, говоря о здоровой диете; но имея особый интерес к статистике, мы не можем удержаться, чтобы не бросить свой цепкий редакторский взгляд на некоторые статистические искажения, которая прячутся за этими угрозами здоровью.

Давайте посмотрим на столь противоречивый продукт последних лет — алкоголь. Как только аристократический сухой мартини уступил месту бокалу белого вина, молодые американцы стали пить гораздо меньше, чем их родители, дедушки и бабушки. Для некоторых даже было модно быть трезвым. Но в прошлом году некая группа, находящаяся в ведении Гарвардской школы общественного здравоохранения, стала рекомендовать выпивать один бокал белого вина в день. Бокал вина был частью так называемой «средиземноморской диеты», которая использовала традиции приготовления нежирного мяса в оливковом масле, выдержанном предварительно в вине, как это делалось в Южной Европе, в которой болезни сердца возникали относительно реже. Дальнейшие доказательства появились в ходе лабораторных исследований, которые свидетельствовали о том, что алкоголь повышает уровень липопротеинов высокой плотности или, проще говоря, хорошего холестерина, который освобождает организм от зашлаковывания сосудов.

Передайте бутылочку? Не так быстро. Проблема большинства этих медицинских исследований в том, что они рассматривали некоторые факторы в изоляции от других. Допустим, что небольшое количество спиртного благоприятно действует на сердце. Но как оно отражается на вероятности развития рака, сердечного удара, цирроза печени или вероятности смерти в результате автомобильной катастрофы?

Мораль этой истории такова: пейте, если вам это нравится, а не потому что, вы сможете этим продлить свою жизнь.

Фактически, медицинский журнал New England Journal of Medicine, в котором продолжают утверждать, что ежедневное употребление спиртного позволит реже посещать врача, опубликовал некое исследование в июне, в котором говорится, что алкоголь может значительно повысить кровяное давление. Трудно понять такие противоречия рассуждения.

Подтверждаются ли статьи в медицинских журналах экспертами, являются ли они научными и потому неоспоримыми? Не верьте в это. В 1972 году статья в журнале педиатрии Pediatries практически «в одиночку» создала некую индустрию предотвращения внезапной детской смертности. На примере пяти человек в одной семье к северу от Нью-Йорка было показано, что существует некоторый генетический компонент такого синдрома; профилактика смертности включала контроль и различные советы по размещению спящих младенцев в кроватках. Оказывается, что мать в Нью-Йорке убила своих пятерых детей. Через двадцать лет журнал Pediatries опубликовал опровержение. Но к тому моменту матери и отцы, без всякой на то необходимости, потеряли свой сон.

И будет еще больше подобной чепухи в связи с присущими ограничениями в эпидемиологии неинфекционных болезней. Ученые могли бы проработать такой эксперимент, который действительно доказал бы, что небольшие дозы пассивного курения наносят вред детям, но такой эксперимент был бы не этичным. Чтобы точно узнать, помогает ли зарядка жить дольше, исследователи должны были бы выбрать 1000 человек и отслеживать каждый момент десятилетиями.

Без таких серьезных исследований растет недоверие к большинству радикальных заключений, связывающих соблюдение диеты и состояние здоровья. Да, вы можете доказать статистически, что люди, которые делают зарядку, живут дольше. Но вывод, что зарядка полезна для вас, может внести путаницу в причину и следствие. Подумайте об этом. Люди здоровы, потому что они делают зарядку? Или они делают зарядку, потому что здоровы? Неподтвержденная корреляция ничего не доказывает. Ввиду физиологических и других фактов многие врачи делают заключение о пользе зарядки. Но даже в этом случае нет точных доказательств.

Средства массовой информации распространяют различные истории об угрозе здоровью, затаив дыхание, представляя каждое новое исследование в отдельности от тех, которые были сделаны раньше. Даже если исследователи согласятся с тем, что есть ограничения в отношении достоверности исследований, средства массовой информации скроют этот факт. «Вы, репортеры, принимаете за чистую монету все, что говорят вам ученые — то, что вы никогда бы не сделали, будь источником такой информации отрасль промышленности или правительство», — возмущается один выдающийся врач-эпидемиолог.

Слишком много поставлено на карту, чтобы «индустрия» угроз здоровью признала недостаток эпидемиологических данных. Медицинские школы при университете Беркли, Тафтса, Гарвардском университете, университете Джона Хопкинса зарабатывают деньги, публикуя свои бюллетени о здоровье для широкой общественности. Журнал американской медицинской ассоциации Journal of the American Medical Association получает ежегодно $17 млн от рекламы. Книга Джейн Броди о правильном питании, «Жизнь по высокоуглеводной диете» (1985 год) издается уже в десятый раз. Продажи готовых продуктов, в которых заявляется о полезности для здоровья («низкое содержание жиров», «без добавления сахара», «малое содержание соли») составляют $23 млрд в год.

Вернемся к рассуждениям о масле и маргарине. В 1993 году группа при Гарвардском университете связала потребление гидрогенизированных или транс-жирных кислот с сердечными заболеваниями, добавив год спустя утверждение о том, что синтетические жиры могут являться причиной 30000 смертей в год в США. Конечно же, маргарин содержит растительные жиры, отвержденные в процессе гидрирования, в результате чего образуются транс-жирные кислоты. В следующем году продажи маргарина упали на 8,2%, а продажи масла возросли на 1,4%.

Рассмотрим яйца. «Можно подумать, что проводилось более полдюжины исследований, в которых говорилось об отказе от яиц», — говорит Уолтер Виллет Гарвардской школы общественного здравоохранения. «Угадайте, сколько их было? Когда мы решили точно ответить на этот вопрос, то обнаружили, что их вообще не было. Даже сейчас все еще очень мало такой информации. Еще никто не доказал это в ходе экспериментальных исследований (в которых можно было бы сравнить людей, потребляющих яйца, и людей, полностью отказавшихся от яиц). Рекомендации были основаны исключительно на том, что холестерин влияет на уровень холестерина в крови, а яйца содержат холестерин». Скажите это фермерам. Они наблюдают, как напуганные холестерином люди отказываются от потребления яиц, и как потребление снижается с 402 яиц на душу населения до 238 на сегодняшний день. Старая теория об отрицательном влиянии яиц на организм была построена на слабой связи между содержанием холестерина в продуктах и его влиянии на холестерин в крови. Но факт состоит в том, что генетическое строение имеет гораздо большую важность, что потребление холестерина при определении уровня холестерина в крови. Между тем, миллионы детей, которые могли бы получить пользу от дешевого белка в яйцах, не едят их.

Далее, идет неистовая компания против «пассивного» курения. В некоторых исследованиях утверждается, что люди, вдыхающие чужой дым, более склонны к раку легких, чем остальное население. Статистика вызывает сомнение. Так называемые пассивные курильщики часто имеют совершенно другие причины возникновения болезней, кроме курения их соседей, такие как генетическое наследие и социальное положение. Оба эти фактора в высшей степени имеют отношение к риску развития рака.

Другими словами, Декларация Агентства охраны окружающей среды от 1992 года о том, что пассивное курение убивает, возможно, 3000 американцев в год, не вызывает доверия.

Некоторые люди серьезно воспринимают загадочную связь между «проводами высокого напряжения» и «скоплением раковых клеток», угроза, которую распространил журналист Пол Бродер в журнале New Yorker в 1992 году и в книге в 1993 году. Многие эпидемиологи отвергают его научные заявления. «Это просто чепуха», — говорит Джеймс Энстром, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Обречены ли левши на короткую жизнь? В 1991 году два психолога, Стэнли Корен Университета Британской Колумбии и Дайана Хальперн Университета штата Калифорния в Сан-Бернардино провели опрос среди родственников покойных в Калифорнии и обнаружили, что в группах более пожилого возраста становилось все меньше левшей. Они заключили, что левши умирали гораздо чаще. И они посчитали, что средняя продолжительность жизни левшей была, к удивлению, на девять лет меньше, чем правшей.

Такая разница гораздо больше, чем между курящими и некурящими. Если это было бы правдой, то это была бы самая крупная эпидемиологическая взаимосвязь, обнаруженная к этому времени. Изыскания Корен и Хальперн попали в медицинский журнал New England Journal of Medicine; эта история даже попала на первую страницу Washington Post.

«Я просто рассмеялся, — сказал левша Дональд Ховер, специалист по биостатистике Института общественного здравоохранения Джонса Хопкинса. — На самом деле, люди того поколения ходили в школу в тот период времени, когда учителя заставляли левшей писать правой рукой. Им не разрешалось писать левой рукой». Следовательно, опрос охватил только некоторую часть тех людей, которые родились левшами. Более того, эксперты статистики (актуарии) критиковали авторов первоначального исследования за неправильное толкование их статистики.

Эти нюансы спасли тех журналистов, которые бросились публиковать открытие о предполагаемом девятилетнем разрыве между правшами и левшами. В течение пары лет профессиональные журналы, такие как British Medical Journal и American Journal of Public Health, опубликовали статьи, развенчивающие гипотезы о левшах. Но Washington Post, насколько мы можем судить, никогда не публиковал последующие статьи, признающие, что раннее опубликованное было вздором.

В 1980 году появился ряд статей, в которых говорилось о связи между употреблением кофе и раком поджелудочной железы. В основе этой связи не было никакой физиологической теории, но она имела угрожающее значение, учитывая тот факт, что десятки миллионов американцев начинают свой день с чашечки кофе. В одной исследовании в 1981 году было заявлено, что потребители кофе имели риск развития рака поджелудочной железы в 2,5 раза больше, чем другие люди. Эта теория «просочилась» в журнал New England Journal of Medicine.

Расслабьтесь и выпейте кофейку. Последующие исследования не смогли сделать такие заключения. В конечном итоге, в 1986 году авторы оригинальной статьи сообщили, что последующие исследования привели их к такому выводу, что «если и есть какая-либо связь между потреблением кофе и раком поджелудочной железы, то она не настолько сильна, как это предполагалось ранее». Перевод: Насколько нам известно, кофе также безопасно, как и апельсиновый сок.

Как возникла такая любопытная статистическая корреляция? Посредством научного явления, называемого апостериорный анализ или «слепое прочёсывание данных», — возникновение эры огромных баз данных и недорогих вычислительных ресурсов.

Люди, занимающиеся так называемым апостериорным анализом, могут просто взять 100 продуктов и личные привычки и сравнить их с сотней различных недугов. Если необходимо, разделить и подразделить такие болезни, как рак, согласно органу, на которые они влияют. Теперь мы получаем некою матрицу из 10000 клеток. Даже если нет никакой причинно-следственной связи в каких-либо из этих клеток, вы все равно найдете 100 удивительных корреляций, о которых вы можете честно заявить: «Шанс такой корреляции, возникающей случайно, составляет менее 1 к 100». Вот это вы можете опубликовать.

Хорошая наука пытается постичь природу в теории, затем сделать прогнозы на базе такой теории, и проверить прогнозы методом наблюдений или экспериментов. Сначала мы ставим задачу, а потом решаем ее. В апостериорном анализе делается все наоборот. Сначала находят данные, затем стараются построить теорию вокруг этих данных. А вдруг получится в яблочко.

Нет, мы не говорим, что все корреляции между диетой и здоровьем сущий вздор. Существует определенная связь между курением сигарет и раком легких. Статистика подтвердила это в различных социальных классах и нациях. Исследования на животных и эксперименты с тканевыми культурами дали физиологическое обоснование для этой связи.

Но слишком много людей быстро перескочили с этого примера на широкое обвинение каждого нового вещества, введенного после промышленной революции. Такие вещества, как алар, формальдегид, бутилгидрокситолуол (пищевая добавка в качестве искусственного антиоксиданта) часто голословно обвиняют в том, что они являются причиной так называемой «вспышки» раковых заболеваний. Но как уже указывали эпидемиологи, эпидемии рака не существует (за исключением рака легких). Почему же случаи возникновения рака увеличиваются с увеличением темпов индустриализации? Потому что индустриализация обычно повышает уровень жизни населения, позволяя большинству из нас жить достаточно долго, чтобы развился рак, и чтобы позволить медленно растущей опухоли проявить себя. Индустриализация также изобретает и затем платит за высокотехнологичные тесты, посредством которых обнаруживается рак, что ускользало от лучших диагностов предыдущего поколения.

В то время как опросы, подобные тем, которые проводятся во Фрамингеме, штат Массачусетс, за последние 47 лет, могут сказать нам, что высокий уровень холестерина связан с развитием сердечных заболеваний, они не могут подтвердить, что снижение холестерина будет полезным. Коррелированная переменная может быть индикатором, а не причиной. Длинные волосы хорошо коррелируют с принадлежностью женскому полу, но, если их обрезать, это не означает, что женщина превратится в мужчину. Даже, если вы смогли бы определить раз и навсегда, что та или иная диета сокращает риск возникновения одной болезни, вы не сможете быть уверены, что она не повышает риск возникновения другой болезни. Некоторые врачи, а именно небольшое меньшинство, уверены, что программы снижения холестерина вызывают у многих пациентов депрессию, вероятно, в связи со структурой мозга. Если они правы, то некоторые врачи могут подталкивать людей к суициду, называя сомнительные процедуры сокращением риска инфаркта.

Определенный консерватизм здесь логичен. Не поддавайтесь соблазну включать какие-то новые заключения в свой режим поддержания здоровья, пока они не будут исследованы под различными углами и на протяжении нескольких лет. Ждите долгосрочных исследований, которые практически проверяют теоретические заключения в контролируемых условиях. В противном случае, вы сможете принять какое-либо средство излечения, которое окажется хуже, чем сама болезнь. Чтобы не поддаваться таким соблазнам, считайте, что ипохондрия сама по себе – это заболевание, которое не позволяет вам наслаждаться жизнью.

Мы, американцы, странные люди. В 1990 году средняя продолжительность жизни у нас составляла 47 лет. Теперь, благодаря улучшенным санитарным условиям, вакцинам и лучшему питанию, что стало широко доступным благодаря индустриальной экономике, наша продолжительность жизни составляет 76 лет. Радуемся ли мы своей удаче? Нет, мы убеждены, что многие люди пытаются нас отравить.

Итак, что же делать?

Столкнувшись с вихрем противоречивых советов относительно диеты и здоровья, вы можете просто сойти с ума, следуя им, либо опустить руки в раздражении, налить себе еще пива и усесться в кресло перед телевизором с чашкой жирных картофельных чипсов.

Нет, не делайте этого. Есть золотая середина: примите некоторые советы серьезно. Мы сделали краткую подборку советов на тему здоровья по категориям — «достоверно,» «вероятно» или «ложь.»
Достоверно

Курение — вредно. Точка. Доказательства очевидны, независимо от того, что говорят специалисты по статистике табачных компаний.

Ежедневное чрезмерное употребление алкоголя вредно. Употребление небольшого количества алкоголя, чтобы быть навеселе, но каждый день, значительно повысит шансы возникновения цирроза, рака и, для большинства людей, высокого давления.

Солнце вредно. Не нужно покрывать себя свинцовой фольгой каждый раз, когда вы выходите на улицу, но солнцезащитное средство и шляпа смогут снизить риск развития рака кожи. Носите солнцезащитные очки для защиты от ультрафиолетовых излучений, чтобы предотвратить риск развития катаракты.

Вероятно

Немного алкоголя — бокал в день — может снизить риск ишемической болезни сердца. Однако, верить ли такой корреляции или нет, зависит от того, сможет ли умеренное употребление спиртных напитков увеличить риск превращения человека в запойного алкоголика. Вероятно, да, и вероятно, что это сводит на нет всю статистику преимуществ умеренного употребления алкоголя.

Переедание – это плохо. Люди с ожирением определенно живут недолго. Но никто еще не доказал, что потеря веся увеличит продолжительность жизни.

Насыщенные жиры способствуют артериосклерозу. Если у вас высокий риск заболевания сердца, то, вероятно, вам следует сократить употребление таких продуктов. Но если вы не входите в такую группу риска, то нет прямых доказательств, что такое изменение в диете улучшит вашу жизнь

Соль может повышать артериальное давление. Косвенные доказательства межкультурных исследований свидетельствуют о том, что соль может способствовать возникновению гипертонии. С другой стороны, попытки снизить артериальное давление посредством диет с низким содержанием соли не оправдали ожиданий. Некоторые люди генетически чувствительны к соли и могли бы извлечь преимущества из диеты с низким содержанием соли. Большинство людей не имеют такой чувствительности, и они ничего не выигрывают с такой диетой. Не так легко понять, к какой группе вы относитесь. Наш совет: Вероятно, вы не нанесете себе никакого вреда, если будете избегать употребления соленых снеков, и это может дать хороший результат.

Овощи и фрукты могут снизить риск возникновения рака. Это возможно, потому что овощи содержат антиоксиданты, которые впитывают химически активную форму кислорода, которая может вызвать клеточные повреждения. Или может быть потому, что овощи, сами по себе, не творят волшебства, но связь с развитием рака может состоять в том, что люди, употребляющие овощи, получают меньше жиров, а именно жиры провоцируют развитие рака. Недавние исследования наиболее вероятных антиоксидантов — витаминов С, Е и А, дали смешанные результаты.

«Ложь» и ее разоблачение

Нет доказательств, что яйца вредны. Вы ничего не выиграете, отказавшись от них в пользу других форм насыщенных жиров. Даже исследователи, которые подтверждают нынешние знания, говорят, что одно яйцо в день не принесет никакого вреда. Кроме того, яйца содержат высококачественный белок, и они дешевые.

Неразумно есть маргарин. Оказывается, что натуральные насыщенные жиры не настолько вредны, как искусственные транс-жиры, присутствующие в маргарине.

Рыбий жир не является панацеей для здорового сердца. Связь между рыбой и сердцем была опровергнута в последние годы. Не удивительно. Одной из групп первоначального исследования были гренландские эскимосы, которые отличаются от нас по многим параметрам, помимо питания.

Нет достаточных оснований утверждать, что низкочастотные электромагнитные волны (от линий электропередачи или тостеров) вызывают рак.

Нет доказательств того, что одна или две чашки кофе в день наносят вред. Снова и снова попытки лишить нас скромного удовольствия с помощью этих статистических наблюдений не увенчались успехом.

Заключение Агентства по охране окружающей среды, что 3000 людей умирает в год от пассивного курения, оспаривается авторитетными эпидемиологами. Если и есть какая-то связь между пассивным курением и раком, то она чрезвычайно слабая.

Пробежка убивает

Все медицинские предписания имеют побочный эффект — особенно те, которые делают фанатики в области здоровья.

Посчитайте, что около $2 млрд люди тратят в год на органические продукты. Смог ли кто-нибудь купить себе еще один день жизни? Брюс Эймс, биохимик в Беркерли, считает, что нет. «Вся эта суета в отношении остаточного количества пестицидов нерациональна. Если вы проедете лишнюю милю в ваш магазин органических продуктов, то риск умереть при автомобильной аварии значительно выше, чем возможный риск от этих пестицидов.»

Вы бегаете трусцой? Вы подсчитали предполагаемую пользу от бега в количестве лет жизни? А теперь прикиньте риск попасть под машину? Это может стать проигрышной партией.

Беговая дорожка — это не лучший выход. Посчитайте, что час в день, три раза в неделю вы тратите, потея в спортзале. И если делать это 40 лет, то получим еще год нашей жизни. И знаете, что? Количество активного времени суток, которое вы получите за такой год, будет меньше, чем количество часов, которые вы потеряете на упражнения. Несомненно, зарядка полезна, но надо не переусердствовать.

http://www.forbes.ru/biznes....=678787


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 08 Января 2018, 12:15:14 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Последнее желание: девушка обвенчалась в больнице

Больная раком девушка обвенчалась с любимым в больнице, а вскоре ее не стало.

31-летняя американка Хизер Линдсей осуществила мечту своей жизни — она вышла замуж. Увы, это желание было ее предсмертным.

https://woman.rambler.ru/love....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Января 2018, 22:41:39 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
После комы мальчик рассказал о встрече на небесах с погибшим отцом



В роковой автомобильной катастрофе Джули Кемп получила травмы, её муж Энди скончался сразу, а сын Лэндон дважды умирал. Мальчика реанимировали, но он погрузился в глубокую кому. Женщина была вне себя от горя.

Авария произошла в 1997 году в Северной Каролине, когда семья Кемпов возвращалась из церкви воскресным утром. Машина «скорой помощи» врезалась в их автомобиль.

Энди погиб на месте, медики стабилизировали состояние Джули, но Лэндон не дышал, когда его вытаскивали из машины. Врачам удалось вернуть мальчика к жизни, но по дороге в госпиталь он снова «умер».

В больнице врачи снова реанимировали Лэндона, но он получил тяжёлые травмы головы. Джули сообщили, что её сын впал в кому.

Убитая горем Джули похоронила мужа и молилась за сына.

Через две недели Лэндон чудесным образом открыл глаза. Удивительно, что врачи не обнаружили у него признаков повреждения мозга!

Джули была счастлива выздоровлению сына, но не знала, как рассказать, что случилось с отцом. Когда она осторожно начала разговор об этом, мальчик сказал: «Я знаю, где папа, я видел его на небесах».

Лэндон теперь взрослый, но он хорошо помнит встречу с погибшим отцом. Парень сказал, что видел там и друга отца, который тоже погиб в автокатастрофе.

«О, мама, кстати, я забыл сказать тебе, что видел твоих двух других детей», — добавил он.

Джули объяснила, что у неё было два выкидыша, прежде чем появился Лэндон (она никогда не рассказывала сыну о них). Парень сказал, что он «знал, что они мои брат и сестра, хотя никто и не говорил мне о них».

«На небесах ты просто знаешь всё», — отметил Лэндон.

Источник: NTD Television


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 10:28:01 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минпросвещения подготовило законопроект о сокращении числа детей в приемных семьях до трех

Министерство просвещения РФ подготовило законопроект, предполагающий сокращение количества детей в приемных семьях до трех, включая родных и приемных, сообщает ТАСС со ссылкой на законопроект, имеющийся в распоряжении агенства.

«При усыновлении ребенка численность детей в семье усыновителя (усыновителей) не должна превышать трех человек, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе», — отмечается в законопроекте.

Закон может вступить в силу с 1 января 2020 года. В настоящее время количество детей в приемной семье не превышает, как правило, восьми. В министерстве утверждают, что эта норма «имеет рекомендательный характер» и в действительности число детей в приемных семьях может быть значительно больше.

16 августа глава Министерства просвещения РФ Ольга Васильева говорила о том, что хочет предложить президенту России Владимиру Путину ужесточить правила усыновления в стране, в том числе сократить количество усыновленных детей на семью.

https://daily.afisha.ru/news....do-treh


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 17:20:18 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Баба Шура, кабачки и евро

«Доллар растет и укрепляется». «Доллар дошел до отметки 65 рублей». «Доллар вырос до 66 рублей». «Впервые за два года курс доллара превысил 68 рублей». Я читаю эти новости и не вполне понимаю, действительно ли доллар подскочил в цене и насколько фатален для нас этот скачок. Все потому, что я вообще не помню, сколько стоил доллар еще месяц назад. И год назад. Мне неинтересно, у меня с долларом давно нет никаких отношений — моя жизнь в последние годы связана с евро.

В этих панических заголовках о росте доллара и в контрпопытках сдержать у людей панику проступает что-то то ли глупое, то ли лицемерное. Потому что мало кто сегодня из жителей мегаполисов западной части России рассчитывается долларами. В Петербурге я вообще не могу представить человека, который волновался бы о курсе американской валюты. Но всем важно, сколько стоит евро, потому что Петербург постоянно ездит в Европу, покупает финские продукты, платит за шенгенскую визу — все это привязано к евро. Среди москвичей, думаю, тоже больше тех, кто следит за евро, а не за долларом. Подавляющее большинство всех поездок в Европу приходится на жителей Москвы и Петербурга. Несколько десятков миллионов более или менее сытых и путешествующих человек в нашей стране должен бы, по идее, волновать курс евро. Но все кричат про доллар. Тем временем евро за короткое время подорожал на четыре рубля. И для меня, например, это куда большая беда, чем удорожание доллара. Прямо сейчас я нахожусь в Европе. Сижу на берегу моря и гадаю, смогу ли вернуться сюда еще раз.

В последние годы в каждую свою большую поездку по Европе я еду как в последнюю. Потому что каждый раз, стоит мне только выехать, евро подскакивает.

И таких людей, как я, очень много. Гораздо больше, чем принято думать.

Вообще, в нашей стране сложился целый ряд «валютных» заблуждений. Одно из них совершенно точно навязано ура-патриотической пропагандой. Сейчас, как и несколько лет назад, пропагандисты снова достали из интернет-чуланов старые демотиваторы. Например, пошла по рукам в эти дни картинка: деревенский погреб, заставленный банками с вареньем и соленьем, с парой кабачков, с огромной тыквой, и подпись «Плевала баба Шура на ваши санкции».

Ну, во-первых, попробовали бы пропагандисты сами протянуть девять холодных месяцев на соленых огурцах, кабачках и тыкве. Во-вторых, темная баба Шура, живущая в политико-экономическом вакууме, — это дремучий миф. Как является мифом и утверждение, будто за курсом валют следит только горстка зажравшихся москвичей.

На самом деле множество баб шур, нюр, мань следят за евро и даже долларом. Конкретный пример: я живу в деревне в Ленинградской области. Не так уж близко от Петербурга, скорее — на границе с Новгородом. Деревенька небольшая, но несколько пенсионерок из числа местных жителей ездят на море за границу: в Турцию, Египет, Испанию. Еще одна пожилая женщина часто бывает в Латвии. У остальных в Европу ездят постоянно дети, и бабульки даже в 80 лет живо обсуждают курс евро, потому что его скачок означает конкретное ухудшение жизни для их детей и внуков. Не какие-то там абстрактные понятия о долге, чести и родине, а конкретные убытки: внучка собиралась в свадебное путешествие в Испанию, а поехала только в Комарово, потому что на Испанию после скачка курса денег не хватило. Внук мечтал об отпуске в Швейцарии, а доехал до Латвии. Сын обещал привезти из Финляндии садовые качели и три килограмма сыра, а привез только два кило и никаких качелей, потому что денег нет. Таких историй в одной лишь нашей деревеньке с 20-ю домами полно. Несколько старушек, местных жительниц и дачниц, если и не знают точно стоимость евро, то всегда в общих чертах осведомлены о динамике его курса. И когда они читают о взлете евро на четыре рубля, то автоматически воспринимают это как свою беду. А те, кто летает в Таиланд или Турцию, еще и за курсом доллара следят.

И таких путешественников немало. Причем есть они не только среди привилегированных пенсионеров. Например,

старушка растила поросенка, заколола по осени и полетела в Турцию. Другая бабушка собрала мед с пасеки на заднем дворе и отправилась в круиз по Скандинавии. Учительницы поселковой школы-девятилетки с отпускных поехали в Таллин — все это реальные истории обычных людей.

Периодически в интернете пишут, что загранпаспорта есть только у 10-20% россиян. Это неправда: сегодня загранпаспорт имеется у 30% наших граждан. Это немного, конечно, но и не очень мало. Особенно если учесть, что среди москвичей доля «паспортных» — 56%. Данных по Петербургу не нашла, но думаю, что у нас таковых людей даже больше.

Есть еще интереснее статистика: у 39% российских студентов и учащихся техникумов и колледжей имеется загранпаспорт. Полагаю, что паспортизация московских и петербургских студентов и вовсе стремится к стопроцентному значению. И уж совсем интересное: открытая виза в другую страну есть у каждого пятого москвича и практически у каждого десятого россиянина.

Люди могут не видеть связи между скачком курса валют и инфляцией. Учительница может действительно не понимать, почему ноутбуки подорожали в два раза, а деревенская старушка никак не свяжет удорожание электросушилки для грибов с падением рубля. Человек в массе своей не очень силен умом и к таким сложным задачам не приспособлен. Но он точно видит, во сколько ему или его близким обходится отдых. Если визы стоят в паспортах у 9%, с учетом их родственников мы получим не меньше 50% населения, прямо или косвенно заинтересованного в стабильном курсе рубля, так как либо они, либо члены их семьи ездят за границу.

Недовольство обвалом национальной валюты гораздо обширнее и глубже, чем принято говорить вслух. Недовольство в народе очень сильное. И это первое важное замечание, которое обычно отчего-то игнорируют: курс рубля касается не только резидентов Бульварного кольца. Их-то он как раз и не интересует — они и по 200 рублей евро смогут покупать. Но в России до сих пор много простых людей, которые ездят за границу.

Денег у россиян сегодня почти не осталось, но они все равно путешествуют. В 2017 году выездов за границу было примерно на четверть больше, чем в 2016-м. Число выездов за пределы СНГ лишь растет, тогда как поездки становятся все дороже, а реальные доходы не увеличиваются. Просто для многих категорий людей путешествия и отдых за границей стали сегодня обязательной частью комфортной жизни. Настолько обязательной, что ради них люди жертвуют чем-то другим.

Когда рубль обвалился в 2014 году, у нас тут же последовал резкий спад числа путешествующих — люди затаились, ждали. Когда они увидели, что радикального улучшения курса рубля не происходит, снова поехали за границу. Но — здесь уже моя версия — стали путешествовать не на текущие излишки, а на сбережения, которые, разумеется, быстро были проедены. Мы живем в рекордное для 2000-х и 2010-х годов время, когда у людей фактически кончились все накопления. Их просто нет.

Что такое поездки за границу? Все же это своего рода продукт сверхпотребления. Когда у человека утолены базовые потребности, он едет смотреть мир. В России сформировалась уникальная прослойка людей, для которых поездки за рубеж стали базовой потребностью. Потому что после тяжелого советского прошлого и перед лицом обрисовавшегося уже в общих чертах советского будущего выезд в развитые страны — фундаментальная ценность, доступ к которой принципиально важен.

Люди ездят сегодня в Европу на последнее. В прямом смысле. Экономят на всем. Кто раньше останавливался в отелях и ужинал в ресторанах, не перестали ездить в Париж, Милан или Берлин — просто теперь они живут в хостелах и едят в кебабных.

А те, кто останавливался в хостелах, теперь ночует в кемпингах. Кто привозил из Франции чемодан подарков, теперь ограничивается магнитиками. Кто покупал в Финляндии домой тележку сыра, сегодня покупает треть тележки. Кто привык к финскому сыру за 15 евро/кг, теперь берет сыр за пять.

Я весной ездила в Финляндию на туристическом автобусе на один день. Раньше люди приезжали из Петербурга набрать у финнов еды и «откатать» визу, то есть отметить штамп о посещении страны, чтобы потом с легким сердцем лететь по финской визе куда-нибудь в Италию. Однако в моем автобусе больше половины пассажиров вообще ничего в Финляндии не покупали или везли оттуда очень мало. Когда я спрашивала, в чем дело, они честно отвечали, что денег нет. У них есть шенгенская виза и есть 750 рублей на однодневную поездку туда-обратно. Они не собираются потом лететь ни в Милан, ни в Париж, а просто едут на день убедиться в своем праве выезжать за границу.

Я, например, трачу на поездки едва ли не последние деньги. Можно было бы купить кое-что для дома и хозяйства, но я предпочитаю свозить ребенка за границу. Потому что вдруг потом не получится? У меня еще маленький ребенок, и я переживаю, что ее детство пройдет, как и мое, невыездным. Поэтому я беру ее и вожу на машине в путешествие по Финляндии, Эстонии, Латвии — куда могу доехать. Я хочу, чтобы она видела, что есть в мире другие люди, другие языки, что есть страны, где не мусорят, где прибирают за собой, где нет бездомных животных и все друг другу улыбаются. И многие, очень многие люди сегодня по крайней мере в привыкшем путешествовать Петербурге тратят на Европу последние деньги.

Вообще, я удивляюсь, откуда идет такая статистика по численности поездок. ФСБ отчиталась, что в 2017 году россияне совершили почти 30 млн поездок в страны «дальнего» зарубежья, то есть не в СНГ. Плюс надо еще прибавить какой-то процент тех, кто выезжал в Европу через Белоруссию или Украину. Получается внушительное число. Конечно, в основном рост был достигнут за счет поездок в Турцию. Но, например, поток туристов в Чехию и Австрию вырос в прошлом году на 36%, в Италию — на 26%. Где люди берут на поездки деньги, я не понимаю. И не совсем понимаю, почему в Европе людей этих не видно.

Традиционные «русские» места сегодня пустые. Я недавно въехала на машине в Финляндию вечером в воскресенье, оттуда в Россию не возвращался никто, хотя раньше пробки выезжающих после выходных из Финляндии растягивались в прямом смысле на сотню километров.

В огромном магазине Disas Fish в Хамине в понедельник была какая-то противоестественная пустота. Вообще никого. Единственными за целый час клиентами магазина стали мы с дочкой, зашедшие туда в туалет. А ведь это сеть магазинов исключительно для русских, их открыли вдоль границы обслуживать наших туристов. Но туристов нет. Хотя официально турпоток к финнам вырос на 15% за прошлый год. Вероятно, люди просто перестали делать покупки, а ездят смотреть Европу.

В Латвии с побережья пропали русские. Курортные Юрмала, Саулкрасты почти перестали говорить по-русски, в лучшем случае там теперь отдыхают латвийские русские. А статистика ФСБ говорит нам о том, что в 2017 году и в Латвию стали больше ездить. Значит, едут, но сидят в своих хостелах, гостиницах: если у человека нет денег на кафе и концерты, его и не видно.

Кто до сих пор ездит за границу, тот уже ведет себя в тратах скромнее. И в основном теперь катается в ближнее зарубежье, каковым для России и являются Финляндия, Эстония, Польша — лидеры по выездному туризму после Турции и Абхазии. Дальше ехать дорого из-за одной лишь цены на бензин. Ехать вообще стало дорого, но люди едут. И это второй факт, который наш официоз замалчивает — в России люди на самом деле не готовы отказаться от путешествий. Для многих россиян поездки за границу, повторяю, — это фундаментальная ценность.

А третий горький факт — в том, что к поездкам подталкивает наша инфляция. Да-да! В России очень дорогие еда и жилье. Дороже, чем в большинстве стран Восточной Европы. Даже с учетом обвала рубля Польша или Литва сегодня для россиян дешевле, чем сама Россия. Когда у нас евро был по 40 рублей, молоко в России стоило 35 рублей, а в Польше или Латвии — 20 рублей в переводе на наши деньги. Теперь евро стоит почти 80, молоко в Эстонии или Польше, по отношению к валюте которой мы тоже просели, в пересчете на рубли обходится нам уже в 40 рублей. Однако дело в том, что у нас оно сейчас стоит пятьдесят. Этот факт делает поездки в Восточную Европу, которая вся, кроме Чехии, Словении и, пожалуй, Хорватии, дешевле России, не слишком убыточными. Фактически, путешествуя в эти страны, россияне сегодня тратят деньги только на дорогу и отели. Если же кто-то едет, например, на три месяца и снимает жилье где-нибудь в Варшаве, освободив свою съемную квартиру в Петербурге, он даже выигрывает. А в 2013 году людям вообще было выгодно и без отказа от своей квартиры зимовать... нет, не на Гоа или в Таиланде, а в Польше, Латвии, Эстонии. И многие так делали.

Поездки в Европу давно перестали быть для России каким-то элитарным развлечением. Вся наиболее политически и социально активная западная часть страны бывала за границей и очень хочет по-прежнему туда ездить. У этой части населения, у этих в сумме десятков миллионов человек из Околомосквы и Петербурга, у среднего класса из других российских мегаполисов, накапливается огромная злость. Потому что возможность путешествовать за границей для них равноценна праву покидать страну.

Очень многие люди не верят, что в XXI веке можно сделать закрытой такую огромную и западно ориентированную страну, как Россия. Да запросто! И для этого необязательно отнимать паспорта или принимать сумасшедшие законы о запрете доллара — достаточно отпустить курс.

При долларе по 90 рублей и евро по 100 выезжать из России смогут только самые богатые. Все, страна закроется!

Мы останемся здесь не то заложниками, не то в качестве кормовой базы.

Когда в очередной раз при скачке валют нам говорят, что цена доллара и евро волнует только зажравшихся либералов, а все остальные, включая верхушку правящей партии, патриотично отдыхают дома, не верьте — из России каждый год ездят за границу десятки миллионов человек. Вместе с их родней пострадавших набирается не меньше сотни миллионов. Это люди, которые не просто несут на себе упавшую на них из-за обвала рубля инфляционную нагрузку — они страдают от обесценивания их денег за границей. Баба Шура с кабачками не в вакууме живет: у нее есть дети, внуки и правнуки. Которые вынуждены меньше своей бабушке помогать, потому что чашка кофе в европейском кафе стала для них в два раза дороже.

Россияне — народ, который только открыл для себя большой мир. Множество людей в нашей стране скорее станут реже есть, чем откажутся от поездок за границу. Хватит делать вид, что мы не существуем. Нас таких, для кого возможность выезда является одной из важнейших ценностей, десятки миллионов. И обвал рубля для нас означает не только обнищание, но и закрытие границ. Все просто: с евро по 100 рублей Россия станет закрытой страной. И курс доллара тут никакого значения не имеет: сегодня для россиян свобода измеряется не правом выезжать беспрепятственно в Турцию или Китай, а возможностью ездить в Европу.

https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/11895865.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Августа 2018, 15:25:49 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Минпросвещения подготовило законопроект о сокращении числа детей в приемных семьях до трех

Васильева выступила против сокращения числа детей в приемных семьях до трех

Пункт о лимите числа приемных детей в одной семье будет изъят из подготовленного ведомством проекта, отметила глава Минпросвещения

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Министр просвещения РФ Ольга Васильева высказалась против сокращения числа детей в приемных семьях до трех.

"Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте", - сказала Васильева, которую цитирует пресс-служба министерства в понедельник.

Ранее в СМИ появилась информация о законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей". Документ предлагал ограничить число детей, которое может взять в качестве приемных или усыновить одна семья, тремя.

Между тем, в Минпросвещения подчеркивают, что текст законопроекта не был согласован с руководством ведомства, а сам документ будет пересмотрен.

"Это неверный подход, и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с министерством просвещения, состав которого формируется", - сказала Васильева.

Она добавила, что законопроект разрабатывался расформированным министерством образования и науки России, и от имени этого ведомства он был разослан для сбора мнений регионам.

"К подобным вещам необходимо подходить максимально взвешенно, поэтому мы продолжим работу над законопроектом и будем вести диалог с экспертным сообществом", - подчеркнула министр просвещения.

Вместе с тем она добавила, что Минпросвещения намерено совершенствовать систему подбора приемных родителей, и соответствующий законопроект находится в разработке. В нем, по словам министра, содержатся меры, направленные на защиту сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Это, например, меры по прохождению обязательного психологического обследования не только кандидатов в приемные родители, но и тех, кто с ними постоянно проживает", - подчеркнула Васильева.

Вместе с тем, она заверила, что пункта о сокращении числа детей в приемных семьях в этом законопроекте не появится.

"Еще раз отмечу, что пункт о сокращении неверен, необъективен, и совершенно точно ему нет места в законе", - сказала руководитель Минпросвещения.

http://www.interfax.ru/russia/625860?utm_source=topmain


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Августа 2018, 13:08:35 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На Эльбрусе нашли тело альпинистки, погибшей более 30 лет назад

На Эльбрусе нашли тело женщины, которая погибла из-за схода лавины более 30 лет назад.

"По предварительным данным, альпинистка погибла при восхождении 31 год назад. Тело эвакуировано", — цитирует телеканал НТВ заявление МЧС Карачаево-Черкесии.

Останки женщины обнаружили на высоте около четырех километров туристы, совершавшие восхождение. Спасателям удалось установить личность погибшей — при ней были документы и билет на авиарейс Москва — Минеральные воды 10 апреля 1987 года.

"Найден паспорт на имя Елены Константиновны Базыкиной 1951 года рождения, уроженки города Новая Ладога Ленинградской области", — говорится в сообщении МЧС.

В 1987 году при сходе лавины на Эльбрусе пропала группа альпинистов из семи человек, их тела в то время найти не удалось.

https://ria.ru/incidents/20180825/1527232710.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Ноября 2018, 18:50:14 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Столько нищеты не видела даже в Сирии»
История сирийки, переехавшей в Россию и решившей все тут изменить

Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в сентябре снизились на 1,5 процента. Месяцем раньше они упали еще на 0,9 процента. Сейчас в стране за чертой бедности — 20 миллионов человек. Многим удается сводить концы с концами только благодаря помощи, в частности, волонтеров, которые в ущерб личному времени и деньгам пытаются сделать жизнь других чуть более сносной. Одна из них — сирийка Жоржина Дейратани. Она приехала в Россию из Дамаска и стала одной из основательниц проекта для бездомных и малоимущих с красноречивым названием «SOS банк помощи». «Лента.ру» записала монолог дочери известного сирийского врача о попытках борьбы с системой и о том, почему на ее родине подобные проблемы практически исключены.
«Забери меня»

Такого количества бедных людей, как в России, в Сирии я не видела. Я росла в Дамаске до 15 лет в обеспеченной семье: мой отец был главным урологом страны. Он с детства брал меня с собой в больницы и клиники, и я видела, как его ценили: ему были благодарны, любили, уважали. Я тоже хотела стать врачом. Каждое лето я ездила в Россию, на мамину родину, и в итоге поступила здесь в медицинский институт — пошла по стопам отца, который учился тут по обмену в Российском университете дружбы народов, а диссертацию защитила в Московском медико-стоматологическом университете. Он считал, что должен всем русским и России, потому что эта страна дала ему образование, благодаря которому он на своей родине смог стать тем, кем он был.

До войны в Сирии было строгое деление на обеспеченных людей и малообеспеченных. Вторые были, конечно, но все работали, имели свое жилье, спокойно могли позволить себе купить одежду и что-то помимо нее. Здесь таких [малообеспеченных] — пол-Москвы. Людей, которые ночуют на улице и не имеют никаких средств для существования, я увидела, только когда переехала сюда.

Я не сразу обратила на них внимание. Сначала была занята учебой, потом, узнав, каково тут отношение к врачам, начала преподавать арабский язык. Впервые задумалась о проблеме бездомных, когда моя ученица Алена Попова пригласила меня на сортировку еды в московский храм.

17 сентября прошлого года стало началом всего. Я раскладывала продукты в пакеты, чтобы потом раздать бедным. Кормежка проходила в палатке около Ярославского вокзала. Все это время я стояла с открытым ртом: у меня был шок от количества людей. Их было очень много — сотни, сотни людей. Я была поражена настолько, что стояла как вкопанная и не могла понять, что вообще здесь делаю. Все действия совершала автоматически, как оглушенная.

Конечно, сначала была брезгливость. Я пришла в хорошей одежде, а вокруг были грязные люди, от которых дурно пахло. Они кашляют, возможно, чем-то болеют — ты не знаешь, туберкулез это или не туберкулез. Я стояла и повторяла про себя: «Только не трогайте меня, не трогайте меня».

Когда мы закончили, был уже поздний вечер, почти полночь. Я позвонила другу и сказала только одно: «Забери меня». Сначала он отказался: «Я тебя не посажу в машину. Ты грязная». В итоге посадил.

Не могу сказать точно, почему первая кормежка не стала последней. Возможно, повлияло воспитание отца. Он был жесткий человек, имел твердый характер: поставил цель — должен ее достичь, потому что уже решил это сделать. И это хороший навык — спасибо ему. В общем, во второй раз через неделю я приехала со своей едой — привезла картошку: высушила, запекла, обернула каждую фольгой. Теперь в палатке около Ярославского вокзала на мне была другая одежда, она больше подходила к месту. Брезгливости уже не было. Я не знаю, куда она делась.
«Там ты успокоишься»

Каждый четверг мы приезжаем на место с едой и одеждой. Ждать не приходится — бездомное «радио» работает очень быстро. Иногда ведем «торговлю» за новость: я даю две картошки, если человек приводит друга. Такие «картофельно-рыночные отношения», «новый» тип экономики.

У всех разные случаи. Кто-то еще со времен 90-х, когда все рухнуло, не может себя собрать. Многие из них имеют высшее образование, эрудированы, некоторые еще и говорят на разных языках, и их отличает манера разговора. Кого-то выселили из квартиры родственники, супруги. Кому-то трудно найти работу. Но чаще истории сводятся к потере документов по приезде в Москву и отсутствию возможности их восстановления.

У каждого волонтера свои любимчики. Мою подругу Аню Ромащенко часто зовут в гости Людмила и Илья — семья среднего возраста, не бездомные, а малоимущие: у них есть жилье, просто не хватает денег на еду. Они начали приходить не за едой, а за книгами. В основном, просили русскую классику. Потом отдали все книги по буддизму — Людмила им увлечена. Так и подружились на фоне литературных увлечений.

Мой любимчик — мужчина, представляющийся военным хирургом. Он мужчина с шармом. У него правильно поставленная русская речь, хотя сам он не русский. Я не знаю, откуда он. Сегодня он может быть из Парижа, а завтра из Афганистана — мне без разницы, это не изменит отношения к нему. По его словам, его обманули родственники, и, оставшись без документов, он вынужден приходить к нам. Мне нравится, когда он приходит и говорит: «Здравствуйте, я ничего не буду. Я сюда пришел только чай попить». Видно, что это гордый человек.

Обычно говорят правду, хотя она всегда не очень приятная, но бывают случаи совершенно маразматичные. Например, когда помогал один иностранный фонд, весь язык коммуникаций между волонтерами был английский, пришел мужчина, который с характерным русским акцентом рассказал, что он из Ирландии, жил там больше десяти лет, а потом переехал в Россию и потерял документы. Это было очень смешно. Но мы слушаем, кормим. Мы же не занимаемся, например, восстановлением документов. Нам неважно, кормим мы хирурга, ирландца или космонавта. Я не была на их месте, но, если бы вдруг оказалась, то, наверное, «была бы» балериной. Почему бы и нет.

В один из четвергов я не доехала до места сбора — встряла в пробке. В этот момент я разговаривала с другом по телефону. Я буквально орала в трубку. У меня был очень плохой день. Вдруг он сказал: «Дойди уже до туда. Там ты успокоишься». Кормежка — это то время и место, где я могу отвлечься от всего и быть именно «здесь и сейчас».

Рабочих рук не хватает. Да, друзья помогают, постепенно втягиваются. Кто-то привозит одежду. Буквально снимает с себя, чтобы отдать нуждающимся. Иногда мне приходится просить, чтобы это сделали. Кто-то помогает физически: тяжело таскать сумки с 40-50 килограммами картошки. Немногие лично стоят на улице, чтобы их раздать. До места сбора доезжает меньше десяти человек. Но я искренне благодарна всем нашим друзьям-организациям и каждому, кто приезжает или проявляет помощь. Без моей команды и без всех неравнодушных людей мне было бы труднее заниматься этим.

В прошлый Новый год я подумала: будет приятно, если человек откроет подарочный набор, а на открытке от руки будет написано какое-то поздравление. Начала сбор: нужно было 200 открыток, 200 плиток шоколада, 200 печенек и 200 мандаринов. По одному в пакетик. Но вместо 200 плиток шоколада я собрала 600. Телефон оборвали со словами: «Доставка. К вам едет шоколад». Офис был очень маленький, и все было в этом шоколаде. Месяц сидела на коробках от него.

Вообще мы заготавливаем все дома в ночь со среды на четверг. Однажды у меня сломалась духовка. Пришлось везти продукты к подруге и готовить у нее. Ее муж открывает, я ему: «Привет! Хочешь картошку?» А он: «Ты опять здесь?»

Мне говорили: «Ты перегоришь, у тебя это пройдет». Не перегорело, не прошло. Появилась даже идея фикс: уехать и открыть свой фонд в Сирии. Там война была, и помощь нужна. Отец, думаю, ворчал бы на меня, если бы был жив и узнал, чем я занимаюсь. Сказал бы, что я трачу на помощь слишком много времени. Но в глубине души, я знаю, он бы меня поддержал.
«Зимой мы сдохнем на холоде»

Наверное, главное, чему я научилась за время работы с бездомными, что внешняя оболочка — не суть. За ней спрятан человек. И все грязное, дурно пахнущее, что есть снаружи, не имеет к этой сути никакого отношения. Это совсем не жалость. Я просто думаю, что никто из нас не застрахован от подобных проблем. Каждый может оказаться в кругу нуждающихся. И мысль, что я для них что-то делаю, меня согревает. Может, мне потом кто-то поможет, если я окажусь в подобной ситуации. Вот в это я верю.

Сейчас я куратор проекта «SOS банк помощи». Изначально он задумывался как перевалочный пункт: мы собирали одежду, еду, обувь и отдавали уже существующим фондам. А потом это переросло в работу непосредственно с подопечными. Я назвала это «работой», но на самом деле началось все как хобби. Оно приносит удовольствие. Вы не представляете, что это такое, когда вам говорят «спасибо». Вот это их «спасибо», когда даю кому-то картошку на кормежке, я в жизни никогда и нигде больше не слышала. Оно другое. Не то, которое я произношу или произносите обычно вы.

Невозможно описать, что чувствуешь в этот момент. Это похоже на наркотик: ты просто радуешься, что тебе сказали «спасибо». И уже без разницы: холодно на улице или нет, хочешь домой или не хочешь. Они очень благодарные, это надо прочувствовать. А вообще, волков бояться — в лес не ходить. Нагрубить в этой стране могут на каждом углу.

В России надо менять менталитет людей, чтобы они не бросали своих родителей, как это часто бывает. Приходят на кормежку бабушки, дедушки с улицы. «Семья есть?» — «Да». — «Дети есть?» — «Есть». — «Так почему же вы здесь?» Молчание.

В Сирии такого бардака, как здесь, нет, потому что очень развиты церкви и мечети: все детские дома, приюты, центры помощи находятся при них. Все организовано, все функционирует. Еще, наверное, народ там больше боится бога: люди не дадут случиться такому, чтобы кто-то жил на улице.

В пример можно привести и западные страны. Я имею в виду скандинавскую, немецкую модели или либеральную модель, которая есть в США и Великобритании, при которой большую роль в помощи бездомным гражданам играет государство. Например, в Финляндии есть прекрасная система Housing first, то есть «Cначала жилье»: строят социальную гостиницу для бездомных, где человек начинает осознавать себя в безопасности. Оттуда не прогонит полицейский, там не побьют скинхеды или хулиганы, и он учится мыслить другими категориями, планировать будущее: раз есть жилье, нужно делать что-то дальше. Эта схема идеально работает.

У нас этого не происходит. Есть «Социальный патруль», какая-то помощь. Но ключевое слово — «какая-то». Бессмысленно сравнивать пособие немецкого бездомного с пособием русского. У нас бездомный вообще часто без него. Что касается государственных инициатив, судите сами: раньше кормежка всегда проходила недалеко от площади трех вокзалов (ныне Комсомольская площадь) в палатке. Эта была большая палатка с лавочками и столами внутри, куда люди приходили, грелись, ели горячее, вмещала она по 200-300 человек. Но у нас ее отняли. За две недели до чемпионата по футболу власти анонсировали, что такого быть не должно: к нам, в процветающую страну, едут иностранцы, а у нас рядом с вокзалами столько бездомных!

«Мы вас перенесем на время на Иловайскую улицу», — сказали нам. От метро Люблино, чтобы вы понимали, туда добираться минут 30 на маршрутке. Туда по московским пробкам просто так не доедешь, а с картошкой уж точно.

Обещали, что палатку вернут обратно после чемпионата. Но мундиаль завершился, и наступила тишина. Ничего не происходит. Бездомные все равно всегда жили и будут жить на Комсомольской площади: вокзалы — точка их притяжения. Я думаю, сделали только хуже. Теперь, грубо говоря, бомжи «разбросаны» по всем трем вокзалам — раньше хотя бы кучковались в одном месте.

Я обращалась в Общественную палату. Там сказали — ждать ответа в течение 30 дней. Это как доставка с Alibaba: «Где посылка? Посылка на таможне». Вот так и здесь. Сколько бы я ни пыталась выйти на разговор, что тащить все на Иловайскую улицу неудобно, мы просто перестанем это делать, — все тщетно. В ответ: «Вам нужно просто хорошую стратегию провести».

Понятное дело, что город торгует этим местом. Наверное, здесь сделают платную парковку. Сейчас на месте, где раньше стояла палатка, организовали какие-то полулегальные перевозки. В прошлый раз мою знакомую, которая там проходила мимо, спрашивали, не хочет ли она поехать в Ярославль за деньги без документов. Вокруг толпились люди с тюками. Здесь какой-то свой бизнес, на чей хвостик мы и наступили. А нам нужна наша палатка обратно, потому что зимой без нее мы сдохнем на холоде.

https://lenta.ru/articles/2018/10/27/thanksgeorgina/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 16:27:10 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Германии узаконили новый тип пола человека

Жители Германии смогут указывать не только мужской и женский, но «различный» пол при внесении информации в базу данных свидетельств о рождении, соответствующее решение принял бундестаг.

Парламент Германии принял поправки к законодательству о записи актов гражданского состояния. Ранее существовали лишь три варианта обозначения пола: «мужской», «женский» или «данные отсутствуют». Теперь появился вариант «различный», сообщает Deutsche Welle.

Поправки приняты для защиты интерсексуалов, тело которых имеет и мужские, и женские половые признаки.

«Если при рождении ребенок не может быть приписан ни к мужскому, ни к женскому полу и дальнейшее половое развитие также не позволит однозначно определить мужской или женский пол, то запись в акте регистрации о рождении может быть изменена задним числом», – сообщает издание.

Это возможно и в случаях, когда при рождении ребенка был выбран неверный пол. А при наличии медицинского заключения можно будет задним числом изменить и имя человека.

Нововведение раскритиковали «зеленые», левые и объединение ЛГБТ, которое считает, что изменение имени и правовой половой принадлежности должно происходить по требованию заявителя в орган ЗАГСа.

«Унизительные освидетельствования и патологизация должны быть отменены», – заявили в объединении.

Напомним, закон о закреплении третьего – «интерсексуального» – пола в книгах записи актов гражданского состояния правительство Германии приняло в августе.

В октябре мэр Нью-Йорка Билла де Блазио подписал законопроект, который вводит в свидетельства о рождении третий пол – «X». В июне Конституционный суд Австрии постановил, что люди должны получить возможность обозначать себя в официальных документах не только как мужчина или женщина.

Кроме того, «третий пол» официально существует в Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде, Индии, Пакистане и Непале.

https://vz.ru/news/2018/12/14/955357.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Февраля 2019, 14:59:50 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Vulture Stalking a Child



In March 1993, photographer Kevin Carter made a trip to southern Sudan, where he took now iconic photo of a vulture preying upon an emaciated Sudanese toddler near the village of Ayod. Carter said he waited about 20 minutes, hoping that the vulture would spread its wings. It didn’t. Carter snapped the haunting photograph and chased the vulture away. (The parents of the girl were busy taking food from the same UN plane Carter took to Ayod).

The photograph was sold to The New York Times where it appeared for the first time on March 26, 1993 as ‘metaphor for Africa’s despair’. Practically overnight hundreds of people contacted the newspaper to ask whether the child had survived, leading the newspaper to run an unusual special editor’s note saying the girl had enough strength to walk away from the vulture, but that her ultimate fate was unknown. Journalists in the Sudan were told not to touch the famine victims, because of the risk of transmitting disease, but Carter came under criticism for not helping the girl. “The man adjusting his lens to take just the right frame of her suffering might just as well be a predator, another vulture on the scene,” read one editorial.

Carter eventually won the Pulitzer Prize for this photo, but he couldn’t enjoy it. “I’m really, really sorry I didn’t pick the child up,” he confided in a friend. Consumed with the violence he’d witnessed, and haunted by the questions as to the little girl’s fate, he committed suicide three months later.

https://iconicphotos.wordpress.com/2009....a-child


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Марта 2019, 20:50:45 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Отбросы общества: как статистика жонглирует бедностью
Каким образом уровень бедности в России сократили до пятилетнего минимума

Бедных в России по итогам года было 18,9 млн человек. Это люди, которые живут примерно на 10 тыс. рублей в месяц – нищенский уровень, ведь многие из них работают и просвета не видят. Бедность все еще измеряется в рублях, поэтому какая-нибудь доплата в 47 рублей из бюджета выводит человека на «другой уровень» — для статистики. Но ощущать бедными люди себя не перестают.

Росстат в последнее время не перестает радовать. То повысит (задним числом) темпы роста ВВП, сделав 2018 год рекордным по этому показателю за пять лет. То отрапортует о впечатляющих темпах прироста промышленного производства (в феврале на 4%). Теперь вот мы демонстрируем успехи в борьбе с бедностью. Последнее серьезное снижение уровня бедности — населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума — наблюдалось в нулевые годы (так утверждал не так давно министр труда Максим Топилин).

Президент ведь поставил задачу снизить бедность в два раза, то есть до 6,6% к 2024 году. И процесс уже пошел. «В среднем по больнице» жить стало чуть лучше и чуть веселее. Однако были ли в этой связи искоренены причины бедности, в частности, среди тех же бюджетников, которых среди бедных в других странах – еще поискать. Работающие бедные в таком количестве, как у нас – это вообще беспрецедентное явление для развитых стран мира (там оно обычно не превышает 2-4%, у нас в разы больше). Работающие бедные – это в том числе часто учителя школ и преподаватели вузов, врачи, младшие медработники, ученые, многие высококвалифицированные специалисты.

Это те люди, которые, по идее, должны быть цветом нации, ее культурной и интеллектуальной элитой, но на деле многие из них пребывают в состоянии, которое впору описать термином «отбросы общества».

Что еще хуже, среди малоимущих находятся преимущественно семьи с детьми, много молодых семей: рождение ребенка, а особенно двух почти моментально вгоняет большинство семей если не в нищету, то в число постоянно нуждающихся. По оценке Минтруда, около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми. При низком уровне рождаемости в среднем по стране это говорит, в частности, о том, что у нас нет пока эффективной политики семей с детьми. Слабым утешением может служить то, что в 90-е число бедных доходило до 50 миллионов человек, или 30% населения.

В то же время опять возникает коварный вопрос: а как считать? И кто считает? У нас принято считать так, что порог бедности – это величина прожиточного минимума. В прошлом году прожиточный минимум по стране составил в среднем 10,3 тыс. руб. в месяц. Реалистичен ли он или так просто выгоднее, с точки зрения статистики? Всякий, кто ходит в магазины и платит за ЖКХ, понимает, что реальный прожиточный минимум гораздо выше. И если его привести в соответствие с жизненными реалиями в отчетах Росстата, то у нас произошел бы колоссальный скачок официальный бедности. Сама методика определения прожиточного минимума давно устарела. К примеру, должны ли сюда быть включены такие показатели, как потребление интернет-трафика и пользование мобильной связью?

В странах ОЭСР порогом бедности считается располагаемый доход, составляющий 60% от национального медианного дохода. Те, у кого ниже – бедняки.

В ряде стран при определении бедности учитывают «самоощущение граждан» — чувствуют ли они себя бедными по сравнению с тем уровнем жизни, который является «преобладающим» для той или иной страны.

В России, если считать по таким меркам, уровень бедности был бы примерно в два раза выше – и численность бедных тоже. А с учетом «самоощущения» — процентов под сорок, пожалуй, если не больше.

В мире есть принципиально два подхода к вопросам сокращения бедности. Одна преследует цель обеспечить максимальному числу граждан гарантированный минимальный доход (прямые выплаты, снижения налога для бедных и т.д.). Из европейских стран преуспела в такой политике разве что Франция. Но и она от этого уже отказалась.

Другой основан на проверке уровня доходов при акценте на адресности социальной помощи, когда наличие дохода ниже черты бедности является лишь одним из, но не достаточным условием для ее получения. В России категорий нуждающихся множество. Размеры помощи тоже разные для разных категорий граждан. Как правило, размеры эти очень малы, чтобы максимально удовлетворить как можно большее число подпадающих под формальные критерии. Но напрямую часто не зависят от реальной нуждаемости, — для пенсионеров, трудоспособных, нетрудоспособных, детей, инвалидов и т.д. Основной показатель — справка НДФЛ-2, — поводом для отказа может стать «отказ трудоспособных членов» работать.

На фоне общемировой практики — это отсталый и неэффективный способ определять «адресность». Не более четверти российских расходов бюджетов (федерального и регионов) на нестраховые формы соцподдержки предоставляются с учетом оценки реальной нуждаемости. То есть мы продолжаем делать вид, что идем по пути СССР (и Франции сорокалетней давности), вообще «социально-ориентированной» Европы 70-80-х годов прошлого века с ее универсальной «социалкой» (сейчас там от этого уже отказались, делая упор как раз на адресность), но денег на это нет.

У нас на бумаге общее число мер соцподдержки и соцгарантий, реализуемых за федеральный счет, уже приближается к 3 тыс., а число категорий «поддерживаемого» населения превышает 2,1 тыс. Почти все меры социальной поддержки федерального уровня предоставляются по принципу просто принадлежности к какой-то категории населения (социальной, демографической или профессиональной), без учета реальной нуждаемости. Никакой адресности у нас фактически нет. Поэтому в абсолютных цифрах размеры разных социальных программ могут звучать впечатляюще, а на деле миллионы (а если по критериям ОЭСР, то не один десяток миллионов) продолжают жить в нищете.

Другой причиной неэффективности системы борьбы с бедностью является нежелание федерального центра передавать соответствующие ресурсы на региональный и тем более на муниципальный уровень, как это происходит в странах с эффективной системой адресной помощи. Боятся, что разворуют. Центр не доверяет тем самым «технократам», которых делегировал на уже почти все губернаторские посты. Мол, все разворуют, но технократично. В Скандинавии, например, вопрос делегирования ее на муниципальный уровень решен еще лет 30 назад. В США такие вопросы всегда были прерогативой штатов (а также частных благотворителей и НКО), а не федерального правительства. Местным властям, по идее, виднее, кто реально нуждается. И если в России на федеральном уровне только 3% расходов на меры соцзащиты делают с учетом реальный нуждаемости, то на региональном – уже 25%. Что тоже мало. Но надо с чего-то начинать.

Главное условие адресности — проверка всех источников дохода и оценка возможностей семьи. У нас уже факт наличия низкого официального заработка делают семью реальным претендентом на социальную помощь.

А вот в США еще в 1968 году Верховный суд принял «правило мужчины в доме». Факт его наличия (даже если он юридически не отвечает за поддержку детей, являясь лишь, к примеру, сожителем матери-одиночки) становится причиной отказа в помощи. Скорее всего, он занят в «теневой экономике». У нас нет эффективной системы учета именно всех, включая «теневые», доходов. Хотя в «тени» находится минимум треть фонда оплаты труда. А реальные доходы бедных, с учетом «теневой экономики» оцениваются, по некоторым данным, примерно в 1,5-1,8 раза выше официального их дохода.

Во многих странах давно решили, что для эффективной борьбы с бедностью надо «таргетировать» беднейших из бедных. И уже они потом «вытягивают» статистически (опять пресловутая статистика) другие категории бедных. Это лучше, чем «размазывать кашу» тонким слоем, распыляя пособия в пару-тройку сотен рублей в месяц (что они принципиально решают в судьбах людей?) по миллионам нуждающихся.

В Великобритании, к примеру, 80% социальных выплат получают 30% населения из числа бедных слоев. В Чили половина всех выплат идет 10% самым бедных. В Польше 30% самых бедным достается 60% всех выплат. То есть, 40% помощи достается тем, кто не является бедным. В Болгарии «таргетировано» таким образом лишь 40% помощи. У нас, по некоторым подсчетам, таргетировано лишь около 20% помощи.

Важно не только оценить реальные доходы, но и учесть, есть ли потенциальная возможность заработков. В ежегодном послании Федеральном собранию президент ввел понятие «социального контракта». Это важный момент. Означает, что помощь будет оказываться, если и ты, со своей стороны, выполнишь ряд условий. Устроишься на работу, например, пройдешь переподготовку. Кстати, программа создания достойно оплачиваемых рабочих мест для бедных должна стать частью общей программы борьбы с бедностью. Не говоря о том, что кардинально решить эту проблему вряд ли вообще возможно при среднегодовых темпах роста ВВП в районе 1%.

У нас ранее была громко провозглашена программа создания 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Провозглашена и фактически забыта. Что уж говорить о местах для бедных.

Нашей стране нужны не отдельные «подачки» и «затыкание дыр» в случаях вопиющей бедности, а общенациональная программа – нацпроект, если угодно — борьбы с бедностью, осуществляемая как на федеральном, так и на региональном уровнях. При четком распределении обязанностей (и денег) относительно того, кто за что отвечает. С участием НКО в том числе, пусть хоть трижды «иностранных агентов» при этом. Она должна включать в себя и элементы программы адресной помощи для тех, кто не может себе зарабатывать, но также и планомерный вывод из бедности так называемых работающих бедных. Тесно связанной с выполнением этих задач является борьба с растущим уровнем социального неравенства. Наша страна как раз принадлежит к числу стран с самым высоким его уровнем: разрыв между самыми богатыми 10% и самыми бедными 10% составляет примерно 14 раз. По некоторым другим данным, 1% богатых россиян владеет 75% национального богатства.

Социальное неравенство — одна из главных причин, порождающих бедность. И у этой проблемы, как, впрочем, вообще у задачи преодоления бедности в общенациональном масштабе, нет сугубо экономического, технократического решения – скажем, дать больше денег тем-то и тем-то, выписать пособия, что-то слегка перераспределить и т.д.

Решение этой задачи во многом – политическое, состоящее в том числе в кардинальной перестройке способов получения и перераспределения доходов в стране как между разными социальными группами (включая околовластные группировки), так и между центром и регионами. В ином случае главным «инструментом» борьбы с бедностью будет статистическое ведомство. Которое будет считать — и докладывать наверх – все лучше и лучше. Но так мы не победим.

https://www.gazeta.ru/comments/2019/03/22_e_12258931.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Апреля 2019, 23:08:37 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Польша спасла русских детей от «цивилизации» Запада: размышления из Варшавы

Героем последних дней в Польше стал гражданин России Денис Лисов. Хотя внешне он совсем не напоминает богатырей из русских сказок, парень продемонстрировал завидную силу воли и духа: не потерпел дальнейшие издевательства со стороны шведских властей, которые забрали его детей, отдали их на воспитание в мусульманскую семью, практически изолировав его от контактов с ними. Он, говоря словами шведской бюрократии, «похитил» собственных детей, сел на паром и быстро оказался в Польше. Шведы рванулись в погоню, но Польша пресекла такой «ювенальный» внешний террор на своей территории, а дети, по решению суда, остались с отцом. Что произошло? Неужели это первая ласточка, показывающая изменение отношения к России и русским в Польше? К сожалению, нет. Но, несомненно, это событие заслуживает анализа в более широком контексте.

Для русской семьи Лисовых, которая связывала свое будущее с богатой и социально безопасной Швецией, пребывание в этой стране оказалось не беззаботным раем, а обернулось глубокой травмой.

Пока Денис (по профессии железнодорожник) занимался формальностями, связанными с легализацией пребывания семейства в Швеции, судьба обрушила на Лисовых первый удар. У супруги Дениса появилось психическое расстройство с подозрением на шизофрению. Второй удар был еще более болезненным. Шведские власти, используя в качестве предлога тот факт, что Денис еще не смог начать работать, а жена нуждалась в лечении, моментально забрали их троих дочерей (12-летнюю Софию, 6-летнюю Серафину и 4-летнюю Алису) и отправили их в… мусульманскую семью на воспитание. Это произошло в сентябре 2017 года.

Действующий также в Польше механизм «замещающей семьи» сводится к тому, что ребенок живет у «замещающих родителей», которые получают от властей деньги на его содержание и зарплату за свою работу по опеке и воспитанию принятых в свой дом детей.

Денису шведские власти, исключительно ради «блага» его детей, разрешили всего лишь 6-часовые свидания с детьми раз в неделю. К тому же «новая семья» жила в 400 км от отца, что практически делало эти встречи невозможными. Девочки жаловались на «слишком развлекательный стиль жизни их арабских опекунов» и, безусловно, на барьеры религиозно-культурного характера.

Отец в конце концов не выдержал такого издевательства над собой и своими детьми и во время одного из таких свиданий забрал детей и отправился прямиком на паром, отплывающий в Польшу. Затем из варшавского аэропорта семейство намеревалось улететь в Москву. Однако шведы отправили за ними погоню (иначе как настоящим хамством в международных отношениях трудно этот шаг назвать!) и внесли их в информационную систему пограничного контроля Шенгенской зоны. В этой ситуации польские пограничники вынуждены были задержать беглецов во время паспортного контроля в аэропорту Варшавы.

Однако триумф шведов оказался преждевременным: быстро собравшийся польский суд отказал Швеции в выдаче российских граждан, а представители польских властей подсказали Лисову, что обращение с просьбой предоставления убежища в качестве беженца позволит легально засекретить место его пребывания в Польше и охватить целое семейство системой правовой защиты со стороны польского государства. Правда, шведы и после этого поражения не сдались, заочно выдав ордер на задержание и арест Лисова, но в Польше ему уже ничего с их стороны не грозит.

12-летняя София прочитала перед телевизионными камерами трогательный стишок о гостеприимной Польше, решение польского суда положительно оценила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Я считаю, что суд принял правильное решение о возвращении отцу детей. Это хороший пример справедливого решения вопроса в отношении укрепления семейных отношений», — отметила она.

Один из польских публицистов прокомментировал ситуацию более красочно:

«Мы не выдали эту семью в руки шведских фашистов».

История семьи Лисовых — это первый столь зрелищный пример доброжелательности польских властей по отношению к России, однако не первый их шаг по защите традиционных общечеловеческих и национальных ценностей. В Евросоюзе, в противовес «цивилизации» Запада с размыванием роли семьи и традиционного воспитания детей, в частности в пользу расширения прав различных сексуальных и иммигрантских меньшинств, Польша становится оазисом традиции, которую брюссельские чиновники зачастую с пренебрежением называют консерватизмом.

Резкий разворот от «цивилизации», которая навязывает всем вокруг идею, что семья — это не совсем самое важное для ребенка, его воспитания и развития, официальная Варшава начала четыре года тому назад, после прихода к власти национал-консервативной партии «Право и справедливость».

На передовую «войны за детей» попал тогда немецкий Jugendamt — ведомство по делам детей и молодежи, овеянное исключительно паскудной славой как орудие принудительной и беспощадной германизации. Хотя его возникновение приходится на годы Веймарской республики, то расцвет — на период Третьего рейха, когда в 1936 году этот орган получил практически неограниченные компетенции и был лишен какого-либо контроля.

Причина такого статуса проста: зловещий Jugendamt претворял в жизнь нацистскую теорию арийской расы надчеловека, германизировал подходящих по расовым критериям детей, перековывая их в «полноценных» граждан тысячелетнего германского рейха. Из оккупированной во время войны Польши Jugendamt похитил и вывез в Германию около 160 тысяч детей, только 10% из них после 1945 года вернулись на родину, к своим семьям. 150 тысячам детей немецкие власти сменили фамилии и сделали все, чтобы скрыть следы их происхождения. В частности, послевоенное МВД Германии уничтожило архивы похищенных в Польше детей.

В Нюрнберге во время процессов над нацистскими военными преступниками, а также на конференции ЮНЕСКО 1948 года практика похищения детей была названа геноцидом и преступлением против человечества. Несмотря на все это, Jugendamt — это единственное ведомство, которое не проходило после войны процесса денацификации.

Стиль и цели его деятельности практически не изменились со времен Гитлера: на первом месте по-прежнему остается германизация, хотя реализуется уже не столь драматическими методами, как во времена Третьего рейха. Однако многочисленны примеры, когда чиновники забирают детей из семей иммигрантов (это касается не только поляков), а во время свиданий с ними даже запрещают общаться на родном языке, требуя, чтобы разговор продолжался по-немецки. При расторжении смешанных браков родитель-ненемец по вердиктам немецких судов чаще всего теряет контакт со своим ребенком.

Против такого террора решительно выступили польские власти. В результате такой политики польские суды, к примеру, перестали «автоматически» удовлетворять требования немецкой стороны и отсылать в Германию детей, приехавших в Польшу с польским родителем, а из Германии в Польшу двинулась лавина беглецов, спасающих свои семьи и своих детей из лап Jugendamt.

Механизмы подобного антисемейного террора действуют в Скандинавии: в Норвегии многие родители, в том числе и сами норвежцы, дрожат при слове Barnevernet — это норвежский орган по делам детей, зловещий коллега немецкого Jugendamt.

Норвегия довела «политическую правильность» до крайнего абсурда: повышенный тон по отношению к ребенку, не говоря уже о невинном шлепке, оценивается как неуважение к нему и проявление психической агрессии (при шлепке это агрессия похлеще — физическая!). С другой стороны, обнимание, поцелуи и прочие нежности по отношению к ребенку квалифицируются как элементы сексуального насилия. Во всех этих случаях на «спасение» к ребенку спешит бравый Barnevernet, зачастую просто забирая детей от их родителей.

Когда число поляков, ищущих в Норвегии лучшей жизни, достигло 100 тысяч человек и стали они крупнейшим национальным меньшинством в этой 5-миллионной стране, их контакты со «спасителями детей» из Barnevernet также стали травматическими.

На этом фоне разразилась даже настоящая дипломатическая война: за помощь полякам, а также другим иммигрантам в Норвегии, в том числе и русским, в их битвах с Barnevernet власти Норвегии объявили в феврале этого года персоной нон-грата польского консула Славомира Ковальского. Норвежцы хотели продемонстрировать свою решимость в защите «авторитета» Barnevernet, пошли на явное обострение дипломатического конфликта, хотя могли просто подождать до окончания срока пребывания консула в Норвегии (а он истекал уже в июне этого года). Тем более что «авторитет» норвежских чиновников спасти не удалось: достоянием гласности стала видеозапись последней интервенции консула, на которой видно и слышно, как относятся к нему полицейские, сопровождающие чиновников Barnevernet, забирающих из семьи польских детей. Обращаются они к консулу, который напомнил им о своих правах и дипломатическом статусе, в стиле «пошел отсюда, а то вынесем пинками».

В ответ Варшава в рамках реторсии отправила домой норвежского дипломата, консула Ковальского польские власти наградили медалью «За заслуги для справедливости», а популярность Польши как безопасной пристани для преследуемых семей докатилась до самой Норвегии. Дело дошло до того, что норвежка Силье Гармо попросила в Польше убежища из-за угрозы, что Норвегия заберет ее ребенка. И это убежище получила.

Возвращаясь к истории семьи Лисовых. На ее фоне напрашивается вывод: у поляков и русских общие взгляды на традиционную семью, роль родителей и воспитание детей в духе национальных традиций. Однако, несмотря на всю положительную атмосферу вокруг «дела Лисовых», далеко преждевременным было бы говорить о каком-либо переломе в отношении польских властей к России.

Беглецам из Швеции во многом просто повезло: правозащитникам удалось мобилизировать общественное мнение, а в суде Денису Лисову посчастливилось попасть к разумному судье (это редкость в польских судах по семейным вопросам, которые сами по себе являются анахронизмом, о ликвидации которых в Польше уже много лет ведется дискуссия и которые частенько выносят прямо-таки курьезные решения).

К сожалению, патологическая русофобия польских властей по-прежнему будет мешать сближению близких по духу двух славянских народов. Подтверждает это хотя бы последний демонстративный шаг официальной Варшавы — запрет на вход в польские территориальные воды российского парусника «Седов» с молодежью на борту. Решение это принял, как с наслаждением повторяли все проправительственные СМИ, лично премьер-министр Матеуш Моравецкий.

https://eadaily.com/ru....arshavy


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Апреля 2019, 16:59:30 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Теплицы обложат налогом

Теплицы, установленные на дачных участках могут обернуться проблемами для россиян. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на председателя президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимира Шаталинского.
По его словам, дачников вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости, а потом платить за них налоги. Многих штрафуют. О штрафах сообщают и пользователи соцсетей.
Чиновники приходят на дачи к россиянам, предлагая заплатить солидный штраф за отсутствие необходимых документов на теплицы.
Глава фонда по поддержке пенсионеров, садоводов и фермеров Василий Захарьящев отмечает, что на теплицу могут начислить налог, если она установлена на капитальном фундаменте, подключена к коммуникациям, а ее площадь не менее 50 квадратных метров.
Как отмечает Владимир Шаталинский, россияне стали выращивать овощи на своих участках, и их хотят на законных основаниях обложить новыми налогами.

https://finance.rambler.ru/money....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 04 Июля 2019, 09:12:39 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россиянкам разрешат мужские профессии

Минтруд намерен существенно сократить список запрещенных для женщин профессий. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Благодаря этому, россиянкам станут доступны около 300 профессий, заниматься которыми раньше могли только мужчины.

Документ, выводящий мужские работы из-под запрета, вступит в силу в 2021 году.

Женщины смогут служить на корабле, работать машинистками электропоездов, парашютистами, слесарями по ремонту автомобилей, рыбаками прибрежного лова.

В новом перечне ведомство оставит работы, которые могут негативно сказаться на репродуктивном здоровье женщин.

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/04/n_13168885.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Июля 2019, 18:54:14 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мать заметила слезы на глазах "умершего" сына и спасла его от кремации

Жителя индийского штата Телангана чуть не кремировали заживо из-за халатности врачей, пишет Hindustan Times.



Гэндэма Кирана госпитализировали в конце июня с жалобами на высокую температуру и рвоту. Врачи диагностировали у него тяжелую форму гепатита. Когда пациенту стало хуже, специалисты посоветовали перевести его в частную клинику. Там Киран впал в кому.
Примерно через неделю родственникам мужчины сообщили, что его мозг перестал функционировать, поэтому шансов выжить у него не осталось. Хотя врачи предложили отключить его от аппарата жизнеобеспечения, его мать отказалась.
"Я хотела, чтобы мой сын вздохнул в последний раз дома", — поделилась женщина.

Во время подготовки к кремации мать Кирана заметила слезы, стекающие из уголков его глаз. Родственники немедленно вызвали скорую. Приехавший врач обнаружил, что сердце мужчины все еще бьется. По его словам, семья спасла Кирану жизнь. Юношу снова доставили в больницу.
"Через три дня Киран пришел в себя и начал разговаривать с нами тихим голосом. Его выписали из больницы, и сейчас мы продолжаем лечение по совету врачей ", — рассказала его мать.

https://ria.ru/2019071....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Июля 2019, 11:57:12 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Супруга убила мужа ради страховки, а покойник ожил спустя три года в Молдове

В начале августа 2019 года в Миннеаполисе, в США вынесут приговор Игорю Воротинову, которого подозревают в крупном мошенничестве, а его супругу Ирину в незаконных денежных операциях с собственностью. Ему грозит до 10 лет тюрьмы, но даже если Игорь сможет ее избежать, на воле его ждет глубокая нищета – он должен возместить страховой компании миллионные убытки.

Застрахуюсь, а потом умру

Игорь Воротинов – русский эмигрант, последние 18 лет жил в США, и дела его тут шли не шатко, ни валко. То пытался заниматься бизнесом, то торговал запчастями на дядю, но кредиты, которые мужчина брал на образование сыновей, потом на покупку дома душили. А в марте 2010 года Воротинов вдруг пришел в страховую компанию за полисом. Свою жизнь он оценил в два миллиона долларов. Вполне прагматичное решение для 54-летнего мужика, постоянно жалующегося на шалящее сердце. Мол, если вдруг внезапно помру, за детей и супругу буду спокоен, они обеспечены.

А в январе 2011 году Воротинов вдруг уезжает в Минск, спустя два месяца опять возвращается в Белоруссию, а еще через месяц попадает там в больницу с инфарктом. Жена с сыном вылетают туда, чтобы его навестить, но почему-то быстро возвращаются обратно в США. Чуть позже следствие выяснит, что все это время он и супруга готовили почву для дальнейшего мошенничества.

Дальше начинается настоящий детектив. До сих пор не понятно, где пропадал пять месяцев американец с недавно перенесенным инфарктом, но в начале октября в заброшенной молдавской деревне Кожушна находят тело мужчины. В кармане паспорт Воротинова, его айфон и гостиничный ключ. Труп выглядел бомж бомжом и лежал в канаве на обочине. В Кишинев срочно вылетела супруга умершего, которая опознала мужа. Следов насильственной смерти на теле судмедэксперт не нашел, а поскольку труп почти разложился, предположил: причина смерти - сердечный приступ. Дальше никто разбираться не стал. Вдова быстро кремировала тело, и с прахом улетела в США. Там организовала похороны, куда пригласила родственников из России и друзей умершего.

Папа, ты?!

А летом следующего года старший сын Воротинова – Алкон едет на свадьбу к другу семьи в Молдову и случайно в гостях встречает живого отца. Это была еще та сцена! Старшего сына начинает мелко трясти, потом он столбенеет, видя, как отец чокается с друзьями, сам «покойник» завидев наследника, начинает материться сразу на двух языках.

О чем «усопший» думал, когда пришел на вечеринку к старым друзьям? Ну, так новых же нет, да и почти год прошел с похорон. Ну кто знал, что в Кишинев внезапно прилетит сын. Не подумал, папаша, да!

В общем, пришлось открыться кровинушке. Воротинов признался, что его смерть они организовали вместе матерью ради многомиллионной страховки, но сыновьям о выдуманной смерти решили не говорить. Чтоб те «не погорели» на свидетельствовании в страховой компании.

- У меня реально случилась истерика, когда я увидел отца. Живого, - потом расскажет Алкон журналистам. – Я же так убивался на похоронах, папа ведь так внезапно умер, мы и попрощаться-то толком не успели. И тут бац! – он сидит, пьет водку и смеется. У меня был шок.

Да как такое вообще возможно? Оказывается, уже на третий день после похорон, Ирина обратилась за компенсацией к страховщикам. Те, запросили документы и фотографию покойного. Но у Воротиновых было все продумано: они дали взятки и молдавским полицейским, и врачам, которые заявили, что на момент опознания в здания не было фото и видео аппаратуры. Типа, в Кишиневе – это норма. Предоставила только документы о смерти. А через несколько месяцев вдова получила 2 миллиона долларов, которые они поделили с покойником пополам. Он же все это время находился на территории Молдовы, куда через сторонние счета ему и перечислили деньги.

И Воротинов зажил в свое удовольствие: в кои веки, без кредитов и ипотек. Справил себе документы на имя Николая Патоки, снял квартиру в центре Кишинева, купил Мерседес, щедро угощал в барах друзей. Говорят, даже завел любовницу.

Когда же Алкон встретил воскресшего отца, он пообещал его не сдавать, тот же в свою очередь заявил, что поможет ему с открытием нового бизнеса.

При этом, жена и сын стали регулярно навещать «умершего» в Молдове, и старшенький даже начал побаиваться, что такая внезапная любовь к кишиневским родственникам может привлечь внимание властей. И не зря боялся. Вскоре матерью с сыном заинтересовался ФБР.

После очередной поездки к «мертвому отцу», 27 ноября того же года Ирину с сыном задержала служба таможенного и пограничного контроля США. У путешественников конфисковали личные вещи, в том числе и ноутбук, на которых нашли фото семьи, где вполне здоровый покойник позировал вместе с родственниками.

Ирину и ее сына арестовали. Сын позвонил отцу, все еще находящемуся в Молдавии, и передал телефон прокурорам. Воротинов на ходу начал врать про то, что его похитили. Он уверял спецслужбы, что его друзья из Молдавии инсценировали его смерть, после чего выкрали его и забрали все деньги от страховой компании себе. Алкон решил подыграть отцу и добавил, что похитители требовали у него выкуп. Мол, а Ирина ни о чем не знала.

«Все это было так глупо — сочинять на ходу историю собственного похищения и инсценировки смерти некими преступниками, — рассказал прокурор полиции. — Он пытался выгородить Ирину, не поставив ее в известность, а в результате добился обратного результата: женщина во всем созналась».

Арестовали и экстрадировали в США

Следствие шло больше года, Воротинова и его жену обвинили в мошенничестве. Ирина призналась, что участвовала в денежных операциях, полученных незаконным путем. В 2016 году женщину приговорили к трем годам тюрьмы. Старший сын получил три года лишения свободы условно за пособничество. Кроме того, семья должна вернуть два миллиона долларов, полученных от страховой компании.

14 ноября 2018 года Воротинова арестовали в Молдавии и экстрадировали в США. Финальное слушание и вынесение приговора пройдет в августе.

Адвокат Ирины и ее сына Мэтью Мэнки рассказал журналистам, что семье придется пожизненно расплачиваться за аферу Игоря Воротинова. Ибо большинство денег уже закончились, а компенсацию страховой никто отменять не будет. Чтобы как-то покрыть убытки, приставы забрали дом Ирины и арестовали все средства, оставшиеся на счетах. До вынесения приговора женщине пришлось переехать в субсидируемое жилье, которое выделяют нуждающимся уголовникам.

Кроме того, на фоне всех этих событиях у женщины случился рецидив онкозаболевания, ей пришлось пройти дорогостоящее лечение. Она получила инвалидность и работать дальше просто не сможет. Что касается сына, он пытался покончить жизнь самоубийством, не выдержав того позора, который лег на его плечи. И только сам Воротинов на суде заявил, что готов понести наказание, но зато потом уж точно начнет новую жизнь. Видимо, уже не с этой семьей.

Так, а что же за труп нашли в той канаве? Следствие еще разбирается. Скорей всего, это был местный бомж, которого помогли найти для аферы местные полицейские.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Случай, который уже вошел в учебники юриспруденции произошел несколько лет назад в Волгограде. Там, мужчина застраховал свою жизнь и здоровье на 16,5 млн руб. сразу в семи страховых компаниях. Выплаты по всем договорам должны были получить его друзья. Через два месяца на центральном пляже города нашли труп неизвестного мужчины. У него отсутствовали кисти рук и стопы, а лицо было сильно обезображено. Друзья застрахованного опознали клиента страховой в утонувшем и заверили, что погибший постоянно устраивал заплывы по реке. Выплаты-то друзья умершего получили, но заставили сильно усомниться в смерти волгоградца службы безопасности страховых. Сразу несколько компаний начали проверки вместе с полицией. В итоге умерший вскоре был найден у родственников в области живым и немного пьяным. В ноябре 2014 года его приговорили к трем годам заключения общего режима, а его сообщников – к двум с половиной годам.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

- Нужно понимать, что чем больше сумма, на которую страхуется клиент, тем более пристальнее страховщики в случае потери здоровья или не дай Бог! – жизни будут проверять обстоятельства, которые привели к этому. У крупных страховых в штате есть профессиональные детективы, которые активно работают со следственными органами и вполне могут найти человека и за пределами страны, - говорит адвокат Сергей Ефремченков. – Мой коллега занимался похожим случаем с двумя гражданками Молдовы, матерью и дочерью, которые застраховали свои жизни в Италии. А потом приехали домой и с помощью родственников сделали подложное свидетельство о смерти в результате ДТП. Причем делали они это так внаглую, что решили не тратиться на похороны и могилы. Вскоре они получили выплаты в размере 500 тысяч евро, однако, вскоре в Кишинев приехал итальянский детектив, который первым делом поехал на кладбище и не нашел могил. В итоге, аферистки получили реальные сроки тюрьмы.

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27008.7/4069909/?from=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 16:42:32 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Обреченность висела в воздухе»
Они оказались в море среди акул и умирали один за другим. Выживших спасли советские моряки

В 1982 году у берегов Северной Каролины потерпела крушение яхта «Трэшмен». Пять человек оказались в бушующем море, которое кишело акулами. Они медленно сходили с ума и погибали один за другим. Спасения дождались только двое. «Лента.ру» изучила историю знаменитого кораблекрушения.

В октябре 1982 года советский теплоход «Оленегорск» шел в Канаду с грузом из Кубы. У мыса Гаттерас вахтенный штурман Юрий Кавешников разглядел в море шлюпку. В ней были двое: молодой человек и девушка, которые отчаянно махали руками, чтобы привлечь внимание моряков. Когда судно подошло поближе, боцман Зайченко бросил им спасательный круг.

Обессиленных американцев подтянули к кораблю. После этого судовой плотник Юрий Догарев привязал к себе веревку, спустился к ним и втащил на трап. Тут всех троих захлестнула волна, но Догарев удержался на ногах и удержал бедолаг со шлюпки. Молодого человека и девушку быстро перенесли в судовой лазарет. Советские моряки даже не подозревали, что они пережили.

«Трэшмен»

Спасенную девушку звали Дебби Скейлинг. К 24 годам она успела обойти под парусом половину мира, участвовала в престижных регатах и стала первой американкой на кругосветной океанской гонке «Уитбред».

В сентябре 1982 года Дебби вышла из небольшого порта в штате Мэн на 18-метровой двухмачтовой яхте «Трэшмен». Это была ее первая работа на корабле в США. Команде предстояло провести яхту вдоль всего восточного побережья Америки и достичь Флориды. Там их ждал владелец «Трэшмена» — техасский магнат Моррис Ньюберг, сделавший состояние на металлоломе и вывозе мусора. В свободное время он и его жена любили кататься на яхте у берегов Мэна или на Карибах.

Капитаном судна был 31-летний Джон Липот. Несмотря на внушительный послужной список, он не задерживался надолго ни на одном корабле. Для увольнения всегда находился повод: то не сошелся характерами с кем-то из команды, то расписание неудобное, то планы поменялись. С ним плыла его девушка — 36-летняя Мег Муни, ничего не знавшая о морском деле. «Она не представляла, во что ввязывается», — говорил потом Брэд Кавано — другой выживший, спасенный «Оленегорском».

Плавание началось без происшествий. Яхта обогнула Кейп-Код, миновала Нью-Йорк и приближалась к Мэриленду. На регатах, к которым привыкла Дебби, было чувство гонки, там приходилось быть готовой ко всему. А тут — обычная работа: они выходили в море самое большее на пару дней, а потом останавливались в очередном порту. Дебби нервничала только из-за капитана, который бездельничал, пропадал в трюме и постоянно пил. «Для Джона выпить пива было все равно, что выпить колы, — утверждала она. — По его логике, это же не крепкий напиток, а просто пиво».

В Аннаполисе на борт «Трэшмена» поднялись 27-летний Марк Адамс из Великобритании и 22-летний Брэд Кавано. Брэд был хорошим знакомым Дебби и тоже участвовал в международных парусных регатах. Им доводилось ходить под парусом вместе, поэтому она не сомневалась в его опыте. А вот Марк вызывал у нее опасения. Англичанин оказался непредсказуемым типом, способным перепить даже капитана. Он сразу невзлюбил Дебби, и она отвечала ему взаимностью.

Теперь поводов для беспокойства стало больше. «Я не могла поверить в этот фарс, — вспоминала Дебби собравшуюся на «Трэшмене» команду. — Дикий, агрессивный англичанин, недоделанный капитан и его чокнутая девушка, которая не имела никакого отношения к морю». Она подумывала уволиться и сойти на берег, но капитан пообещал, что после такого ее не возьмут ни на одно американское судно. Угроза казалась правдоподобной, поэтому Дебби решила остаться. И, наверное, зря.

Катастрофа

«В ту последнюю ночь в Аннаполисе все будто знали, что плавание закончится бедой, — писала потом Дебби. — Обреченность висела в воздухе. Мы пили до отключки, и Марк больше всех остальных». Наутро яхта снова вышла в море. До Флориды оставалась только одна остановка, но капитан то ли потерял, то ли забыл карту, поэтому ее пропустили.

На второй день погода стала портиться, начался шторм. Ночью скорость ветра достигала 36 метров в секунду. 12-метровые волны подбрасывали яхту, как игрушку. Шлюпку унесло в море, анемометр и антенна тоже исчезли, одна из мачт сломалась. За штурвалом под странным углом стоял совершенно пьяный Марк и хохотал как безумец. Когда Дебби пришла его сменять, англичанин упал, отполз и скрылся в трюме яхты.

Капитан почти все время прятался в машинном отделении — якобы чинил барахлящий мотор, а в действительности пьянствовал. «Я вдруг поняла, что на самом деле он боится моря, — рассказывала Дебби. — Не самое обнадеживающее качество для морского капитана».

В довершение всего Мег выглянула на палубу и тут же попала в переплет. Как только она отсоединила страховку, яхту накрыла очередная волна. Женщину ударило о противоположный край кокпита, а сорвавшийся корабельный такелаж оставил на ее руках и ногах глубокие кровоточащие раны.

Другая волна разбила иллюминаторы. Яхта опрокинулась, внутрь хлынула вода. Всего через пару минут «Трэшмен» пошел на дно. «В один момент я отвязывал надувную лодку, а в следующий — уже был в воде», — рассказывал Брэд. Судно тонуло так быстро, что команда едва успела подать сигнал бедствия.

Дрейф

Все пятеро спрятались от бури под перевернутой надувной лодкой. У них не было ни питьевой воды, ни продовольствия, ни теплой одежды. «Мы все умрем!» — кричал Марк. Капитан будто в трансе повторял: «Все кончено, все кончено».

На этом их беды не кончились: лодку нашли акулы. «Они были повсюду, — вспоминала Дебби. — Куда ни падал мой взгляд, были десятки… нет, сотни акул. Некоторые подплывали так близко, что была видна мембрана, прикрывавшая их мутные, будто безжизненные глаза. От других виднелись лишь треугольные тени, медленно кружившие в глубине».

Опаснее всего были тигровые акулы. Они достигают 3,5 метра в длину и едят все: от дельфинов и морских черепах до других акул и мусора. За аппетит и непривередливость их прозвали «мусорными баками с плавниками». Эти существа отличаются сильнейшим обонянием и замечают запах жертвы за сотни метров. Они почуяли кровь из ран Мег и окружили спасшихся. После этого тем пришлось забраться в лодку.

«Для выживания главное сохранить рассудок, когда все вокруг рушится», — говорила Дебби. Она и Брэд были единственными, кто хоть как-то пытался спасти положение. Капитан и Марк ругались со всеми остальными, а Мег было совсем плохо. В ее раны попала инфекция, начался сепсис.
Большая белая акула

На третий день капитан и англичанин напились морской воды и стали бредить. Один полез в водоросли, которыми Дебби и Брэд укрылись от пронизывающего холода, и потребовал вернуть украденные сигареты. Другой пытался отлепить заплатку от борта надувной лодки. «Его глаза были пусты и неподвижны, будто он за миллион миль от нас, — вспоминала Дебби. — Было ясно, что с ним что-то не так. Может, от переохлаждения, а, может, потому что напился соленой воды».

Ночью обезумевший капитан объявил, что видит землю, выпрыгнул из лодки и объявил, что поплывет в Фалмут, где припаркована его машина. Мег умоляла его вернуться, но он уже скрылся в темноте. Вдруг раздался душераздирающий вопль, затем наступила полная тишина. Капитана настигли акулы.

Следующим был Марк. Он сообщил, что пойдет в супермаркет за сигаретами, и тоже перелез за борт. Брэд пытался его остановить, но англичанин спокойно ответил: «Я никуда не ухожу. Просто посижу здесь минутку, разомну ноги». Через мгновение он исчез под водой.

Акулы, рвущие тело Марка, угрожающе раскачивали надувную лодку. Брэд, Дебби и Мег лежали на дне и с ужасом ждали, когда обшивка порвется, из пробоины с шипением вырвется воздух, и они окажутся в воде. Однако акулы на время потеряли к ним интерес.
Спасение

На четвертый день Мег умерла. Брэд считал, что дело даже не в заражении крови. Она просто не хотела жить после испытаний, которые выпали на их долю. «Я же сознательно принял решение не кончать жизнь самоубийством, — говорил он. — Каждый сам решал это для себя. Это был единственный выбор, который у меня был».

В лодке остались только Дебби и Брэд. Для Мег устроили небольшие похороны: ее одежду и украшения сохранили, чтобы позже отдать родственникам, прочитали «Отче наш» и сбросили тело за борт. «Господь — пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться, — твердила Дебби псалом, стараясь не глядеть на пирующих рядом акул. — Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной».

Большой корабль появился на горизонте, когда надежды на спасение почти не осталось. Это был советский теплоход «Оленегорск». Брэд и Дебби пытались махать руками, но после четырех дней без еды и воды сил не хватало, и они в отчаянии упали на дно лодки. На их глазах судно медленно развернулось и стало приближаться.

Спасенные провели на борту «Оленегорска» 12 часов. «Самостоятельно передвигаться они были не в состоянии, — рассказывал судовой врач Леонид Васильев советскому журналу «Морской флот». — У обоих были признаки шока, переохлаждения и обезвоживания организма, кожные покровы были покрыты множественными гнойными язвочками». Чтобы сдать кровь для переливания, у лазарета собрались все свободные от вахты члены экипажа.

Дебби и Брэд сошли на берег в Северной Каролине, а советское судно продолжило плавание. Через неделю судно пришло в Монреаль, и Васильев позвонил родителям девушки. «К нашему изумлению и радости к телефону подошла сама Дебби, — вспоминал он. — Она сообщила, что чувствует себя удовлетворительно, находится под контролем врачей. В хорошем состоянии и ее друг Брэд. Последними словами девушки были: "Я люблю всех русских"».

https://lenta.ru/articles/2019/09/08/trashman/


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: