• Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Этот день в истории
СаняДата: Четверг, 07 Августа 2025, 06:40:51 | Сообщение # 456
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 7 августа

1620 год — Катарину Кеплер, мать знаменитого астронома Иоганна Кеплера, обвинили в колдовстве — дело стало одним из самых известных ведьмовских процессов в истории Германии.

1714 год — произошло Гангутское сражение — первая крупная морская победа российского флота в истории.

1803 год — началась первая русская кругосветная экспедиция под командованием Крузенштерна и Лисянского.

1819 год — Симон Боливар одержал победу над испанцами в битве при Бояке, обеспечив независимость Колумбии.

1888 год — найдена первая жертва Джека-Потрошителя, положившая начало самой загадочной серии преступлений в истории Лондона.

1932 год — в СССР принят «закон о трех колосках»: за хищение социалистической собственности предусматривалась смертная казнь.

1939 год — Саудовская Аравия предоставила американской компании Standard Oil концессию на добычу нефти — событие, изменившее энергетическую карту мира.

1941 год — летчик Виктор Талалихин совершил первый в Великой Отечественной войне ночной воздушный таран, сбив вражеский бомбардировщик.

1944 год — в США заработал «Марк I» — один из первых в мире программируемых компьютеров.

1947 год — плот «Кон-Тики» Тура Хейердала потерпел крушение в Тихом океане после более чем 100 дней в плавании.

1974 год — канатоходец Филипп Пети прошел по канату между башнями-близнецами в Нью-Йорке — трюк вошел в историю.

1983 год — в СССР введены драконовские меры по борьбе с трудовой недисциплиной — начались облавы на безбилетников и прогульщиков.

1987 год — американка Линн Кокс вплавь пересекла Берингов пролив, став первым человеком, преодолевшим вплавь путь из США в СССР.

1993 год — часть Букингемского дворца впервые открылась для туристов.

1998 год — в результате терактов у посольств США в Кении и Танзании погибло около 250 человек, более 4 тысяч получили ранения.

2005 год — британский подводный робот освободил застрявший российский аппарат АС-28 у берегов Камчатки — спасены 7 моряков.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 08 Августа 2025, 06:47:10 | Сообщение # 457
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 8 августа

1588 год — английский флот разгромил остатки испанской Непобедимой армады, ранее потрепанной штормами у побережья Британии.

1786 год — француз Жак Бальма и врач Мишель Паккард стали первыми, кто покорил Монблан — высочайшую вершину Альп.

1835 год — в Российской империи принят новый университетский устав, подготовленный министром просвещения Сергеем Уваровым.

1899 год — американец Альберт Маршалл запатентовал холодильник, положив начало эпохе бытовой сохранности продуктов.

1918 год — англо-французские войска начали Амьенскую операцию, которую германский генерал Людендорф позже назвал «черным днем Германии».

1929 год — дирижабль «Граф Цеппелин» отправился в кругосветный перелет, став одним из символов авиационной романтики межвоенного периода.

1932 год — в СССР официально разрешен труд женщин на шахтах, что стало частью индустриализации и борьбы с кадровым дефицитом.

1941 год — советские самолеты Ил-4 впервые бомбили Берлин, совершив налет с территории Эстонии.

1945 год — Советский Союз объявил войну Японии, начав военную операцию в Маньчжурии — ключевое событие конца Второй мировой войны.

1963 год — в Англии совершено «ограбление века»: банда в 15 человек захватила почтовый поезд и похитила 2,6 млн фунтов стерлингов.

1967 год — в Бангкоке создана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), объединяющая сегодня 10 стран региона.

1969 год — футбольный клуб «Карпаты» из Львова стал первым в истории обладателем Кубка СССР, выступая при этом не в высшей, а в первой лиге.

1990 год — Ирак аннексировал Кувейт, спровоцировав международный конфликт и начало войны в Персидском заливе.

2000 год — в переходе на Пушкинской площади в Москве произошел теракт: взорвалась самодельная бомба, погибло 13 человек.

2008 год — в Пекине состоялось торжественное открытие XXIX летних Олимпийских игр, ставших самыми дорогостоящими на тот момент.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Августа 2025, 13:33:54 | Сообщение # 458
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День Иоанна Воина. Что можно и что нельзя делать 12 августа 2025 года

12 августа 2025 года чтится память мученика Иоанна Воина. Его считают исцелителем душ людских, когда в них поселяется скорбь. В этот день принято проводить время босиком, как это делал святой — защитник всех бедные и несчастных.

О чем вспоминают в Церкви 12 августа 2025 года. Историческая справка

Иоанн был воином в войске императора-язычника Юлиана Отступника. Он, как и остальные воины, часто отправлялся в рейды, где расправлялись с христианами. Но Иоанн, сохраняя внешне воинское рвение, на деле старался оказать гонимым максимальную помощь. Кого-то успевал тайно освободить и выпустить из оков, кого-то умудрялся заранее предупреждать о предстоящем рейде. При этом он помогал не только христианам, но и всем бедным и обездоленным без разбору. В свободное от несения службы время он посещал больницы и тюрьмы, утешал скорбящиъ. Император, узнав обо всем этом, повелел заключить Иоанна в тюрьму. Но затем он отправился на войну с персами и там был убит в сражении, а Иоанна Воина освободили из-под стражи. Тогда же он оставил воинскую службу и остаток дней своих посвятил служению ближним. Он умер в глубокой старости, всеми любимый и уважаемый.

Постепенно место его погребения было забыто, однако через годы он чудесным образом явился благочестивой женщине и указал это место. Обретенные мощи были положены в Константинополе в церкви святого Иоанна и прославились многими случаями происходящих от них исцелений.

Смысл праздника

Деяния этого святого должны напомнить нам, что каждый может и должен помогать окружающим его людям. Именно это предназначение каждого думающего существа нужно не забывать.

О чем молятся святому Иоанну Воину?

Святой чтится в качестве помощника и заступника в скорбях и житейских бедах. Ему молятся, прося утешени,я обиженные и скорбящие.

Традиции богослужения

Проходит славословная служба мученика Иоанна Воина в соединении со службой святых апостолов (без праздничного знака) и службой Октоиха.

Народные приметы

— Частые укусы насекомых — к скорому дождю.

— Мерцание звезд предсказывает пасмурную погоду.

— Сильный ветер в этот день обещает ясный следующий день.

— Кошка спит посреди комнаты — к скорому теплу.

— Частые грозы — к долгой осени.

Что можно делать 12 августа 2025 года

— Займитесь уходом за домашними животными — помойте их, вычешите, сводите на диспансеризацию к ветеринару.

— Отличный день для уборки и домашних дел, хорошо бы приготовить побольше еды, нужно стирать белье.

— Можно начинать любые новые дела, в том числе, которые давно откладывали.

Что нельзя делать 12 августа 2025 года

— С утра не стоит сразу обуваться, хорошо бы походить босяком.

— Нельзя рвать листья лопуха.

— Очень плохо переедать.

— Не стоит совершать крупные покупки.

— Нельзя пересаживать растения.

Что можно есть 12 августа 2025 года. Постные правила

Последний день перед началом Успенского поста. Есть можно все, но важно не переедать.

Интересный факт

В этот день принято бегать утром босяком по росе — это прибавит здоровье.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Августа 2025, 07:21:08 | Сообщение # 459
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 16 августа

1812 год — под Смоленском началось первое крупное сражение Отечественной войны. Русские войска, уступая французам в численности (110 тыс. против 180 тыс.), сумели организованно отступить, уничтожив склады и мосты. Наполеон потерял около 20 тыс. солдат, но не смог разгромить русскую армию. Город горел три дня. Именно здесь Кутузов начал планирование Бородинской битвы.

1891 год — цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II) завершил девятимесячное Восточное путешествие, прибыв в Петербург. Маршрут включал Египет, Индию, Сиам и Японию, где на него совершил покушение полицейский Цуда Сандзо (сабля оставила шрам на голове). Из поездки Николай привез японские татуировки на руке и коллекцию восточных редкостей.

1896 год — золотоискатель Джордж Кармак и его шурин Джим Скукум (индеец тагиш) обнаружили золотоносный песок в ручье Бонанза-Крик (Клондайк). За неделю они намыли золота на $750 (≈ $27 тыс. сегодня). Новость спровоцировала «золотую лихорадку»: 100 тыс. старателей ринулись на северо-запад Канады, а город Доусон вырос за месяц с 500 до 30 тыс. жителей.

1930 год — в прокат вышел первый в истории цветной звуковой мультфильм. Создатель Аб Айверкс (бывший аниматор Диснея) раскрашивал кадры вручную, а синхронизацию звука обеспечивал диск с записью фортепиано. Главные герои — лягушонок Флип и мышь-скрипач — пародировали диснеевского Микки Мауса.

1960 год — летчик ВВС США Джозеф Киттингер совершил прыжок с стратостата Excelsior III с высоты 31 330 м. За 4 мин 36 сек до раскрытия основного парашюта он разогнался до 988 км/ч (почти скорость звука), а его тело испытало -70°C. Мировой рекорд не засчитали из-за того, что он использовал небольшой стабилизирующий парашют диаметром 1,8 м.

1960 год — Кипр провозгласил независимость от Британии после четырех лет партизанской войны. Первым президентом избрали архиепископа Макариоса III.

1990 год — Указом Горбачева Александру Солженицыну и его жене Наталье восстановлено советское гражданство, аннулированное в 1974 году после ввысылки за произведение «Архипелаг ГУЛАГ». Писатель вернулся в Россию в 1994 году, привезя из США 18 тыс. страниц неопубликованных рукописей.

1995 год — на Бермудах 74% жителей проголосовали против независимости от Британии. Причины: страх потерять британские субсидии и паспорта, дающие возможность посещать ЕС без визы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Августа 2025, 10:13:22 | Сообщение # 460
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Народные праздники и приметы 18 августа

Евстигней Житник

В этот день на Руси вспоминали мученика Евсигния Антиохийского. В народе праздник назвали Евстигней Житник. К 18 августа на полях уже был убран почти весь урожай. Житницы были наполнены, мельницы работали вовсю, а хозяйки пекли хлеб из свежесмолотого зерна. В этот день было принято угощать гостей душистым ячменным караваем. Крестьяне выходили в поля, окропляли их конопляным маслом, чтобы защитить от темных сил и зимних морозов.

Чтобы сберечь красоту и здоровье, лакомились сырым луком с хлебом и солью. Разгуливать после заката в этот день было не принято: считалось, что можно повстречать лихо.

Приметы

Какова погода в этот день — таким выдастся и декабрь.

Если домашний скот испуганно жмется друг к другу — ждать дождя.

Если громко крикнуть, а в ответ слышишь эхо — жара еще вернется.

В реке шумно плещутся чайки — скоро хлынет дождь.

Из земли выползли дождевые черви — будет ливень с грозой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Августа 2025, 10:14:20 | Сообщение # 461
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 18 августа

1693 год — недалеко от Архангельска стартовало строительство первой в России судостроительной верфи. Вскоре это место станет крупным центром кораблестроения в стране.
1782 год — в Санкт-Петербурге торжественно открыли памятник Петру I «Медный всадник».

1859 год — французский акробат Жан Блонден перешел по канату через Ниагарский водопад. На плечах у эквилибриста в это время стоял второй акробат.
1868 год — французский астроном Пьер Жансен обнаружил в солнечном спектре новый элемент — гелий. Открытие было сделано во время полного солнечного затмения.
1877 год — американский астроном Асаф Холл открыл спутник Марса — Фобос.
1920 год — в США после принятия 19-й поправки к конституции женщины получили право голоса.
1958 год — в США опубликован роман Владимира Набокова «Лолита», принесший ему всемирную известность, колоссальный успех и доход.
1976 год — на поверхность Луны успешно опустилась советская станция «Луна-24».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 21 Августа 2025, 09:13:26 | Сообщение # 462
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 21 августа

1560 год — датский мальчик Тихо Браге, изучавший юриспруденцию в университете Копенгагена, стал свидетелем полного солнечного затмения. Это событие перевернуло жизнь юного датчанина. Он сконцентрировал все силы на изучении астрономии и первым в Европе начал проводить высокоточные астрономические наблюдения, на основании которых впоследствии были выведены законы движения планет.
1803 год — австралийская газета впервые в мире подробно описала невиданное прежде животное — коалу.
1902 год — в США основали «Кадиллак», отделение концерна «Дженерал Моторс», которое занялось производством легковых автомобилей класса «люкс».
1911 год — из Лувра похитили портрет Моны Лизы. Бесценная картина была обнаружена случайно два года спустя во Флоренции.

1914 год — летчик Российского императорского военно-воздушного флота Ян Нагурский вместе с матросом-механиком Евгением Кузнецовым совершил первый в мировой истории полет над арктическими льдами.
1922 год — Центральная радиотелефонная станция в Москве запустила первые в мире опытные широковещательные трансляции.
1923 год — в СССР создан Госплан — орган, осуществлявший планирование развития народного хозяйства СССР и контроль за выполнением планов.
1932 год — в Венеции завершился первый международный кинофестиваль. Приз за лучшую режиссерскую работу получил советский фильм «Путевка в жизнь».
1945 год — США прекратили поставки в СССР по ленд-лизу.
1954 год — в Якутии открыто первое коренное месторождение алмазов — кимберлитовая трубка, названная «Зарницей».
1959 год — Гавайи получили статус 50-го штата США.
1968 год — в Чехословакию введены войска стран Организации Варшавского договора.
1981 год — ученые впервые заговорили об угрозе глобального потепления на Земле.
1986 год — в индийском штате Бихар произошло сильнейшее землетрясение, было разрушено около 25 тыс. домов.
2004 год — чеченские боевики под командованием Аслана Масхадова предприняли попытку захватить Грозный.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 29 Августа 2025, 07:37:03 | Сообщение # 463
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 29 августа

1831 год — явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем.

1842 год — подписан Нанкинский мирный договор между Китаем и Великобританией, завершивший Первую опиумную войну.

1883 год — в Канаде презентовали первую в мире электроплиту.

1912 год — в Москве состоялось торжественное открытие музея-панорамы «Бородинская битва».

1929 год — дирижабль «Граф Цеппелин» успешно завершил первое кругосветное путешествие.

1949 год — на учебном Семипалатинском полигоне состоялось испытание первой советской атомной бомбы.

1982 год — открыт 109-й химический элемент периодической системы — Мейтнерий.

2001 год — обнаружен человеческий «ген долголетия».

2009 год — в день рождения Майкла Джексона и спустя два месяца после его смерти по всему миру прошла волна флешмобов памяти «Короля поп-музыки».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Августа 2025, 07:55:05 | Сообщение # 464
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 30 августа

1703 год — первое наводнение в Петербурге.

1829 год — каменная Триумфальная арка заложена в Москве.

1873 год — открыт необитаемый арктический архипелаг, названный Землей Франца-Иосифа в честь австрийского императора.

Сегодня входит в состав Архангельской области России.

1877 год — во Франции запатентован оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков (праксиноскоп).

1918 год — эсерка Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина.

1940 год — прошли испытания первого советского паровоза без топки.

1963 год — впервые представлена компакт-кассета.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 02 Сентября 2025, 06:56:53 | Сообщение # 465
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 2 сентября

911 год — князь Олег заключил мирный договор между Киевской Русью и Византийской империей.

1727 год — экспедиция Витуса Беринга вышла из Охотска на Камчатку, положив начало исследованиям северных морей.

1752 год — Великобритания и ее колонии перешли с юлианского календаря на григорианский.

1792 год — во Франции начались так называемые «сентябрьские убийства», когда революционная толпа расправилась с заключенными тюрем.

1935 год — американский композитор Джордж Гершвин завершил работу над оперой «Порги и Бесс».

1958 год — в Китае впервые началось регулярное телевещание.

1969 год — в Калифорнийском университете состоялась первая успешная передача данных между двумя компьютерами, ставшая вехой в истории интернета.

1972 год — в Монреале советские хоккеисты сенсационно победили сборную Канады в первом матче Суперсерии со счетом 7:3.

1991 год — США признали независимость Латвии, Литвы и Эстонии; в тот же день Нагорно-Карабахская Республика объявила независимость от Азербайджана.

1996 год — на Украине введена национальная валюта — гривна.

2008 год — компания Google представила первую публичную бета-версию браузера Chrome.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Сентября 2025, 10:20:28 | Сообщение # 466
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 7 сентября

1763 год — британский король Георг III издал воззвание с призывом активно заселять Канаду.

1776 год — произошла первая атака подводной лодки: в гавани Нью-Йорка американская подлодка «Черепаха» попыталась присоединить мину к британскому кораблю «Орел».

1792 год — запорожские казаки под руководством атамана Захария Чепеги высадились на Таманском полуострове, с этого события началось переселение казаков на Кубань.

1812 год — состоялось Бородинское сражение — крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года и одно из самых кровопролитных однодневных сражений в истории.

1837 год — в Москве, в годовщину Бородинского сражения, заложен Храм Христа Спасителя.

1856 год — в Успенском соборе Кремля прошла коронация Александра II.

1911 год — французский поэт Гийом Аполлинер оказался в тюрьме по делу о похищении «Моны Лизы» из Лувра.

1918 год — создано Российское телеграфное агентство (РОСТА), ставшее прообразом будущего ТАСС.

1936 год — в Тасманийском зоопарке скончался последний сумчатый волк — вид считается вымершим.

1947 год — в Москве заложены «сталинские высотки», ставшие символом архитектуры сталинской эпохи.

1953 год — Никита Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС.

1968 год — в Копенгагене прошло первое выступление группы Led Zeppelin (тогда — The New Yardbirds).

1996 год — в Лас-Вегасе совершено покушение на рэпера Тупака Шакура, через несколько дней он скончался.

2011 год — под Ярославлем потерпел крушение самолет Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту. Погибли 44 человека.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 08 Сентября 2025, 07:24:38 | Сообщение # 467
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День Бородинского сражения отмечается 8 сентября и является Днём воинской славы России. Само сражение произошло 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино и стало крупнейшей битвой Отечественной войны 1812 года



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 08 Сентября 2025, 07:32:03 | Сообщение # 468
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Михаил Лермонтов

Бородино

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
«Пора добраться до картечи!»
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.
Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам…
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять…
Вот затрещали барабаны —
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!

1837 г.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 08 Сентября 2025, 07:38:50 | Сообщение # 469
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День поминовения защитников Ленинграда (начало блокады)

8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска заняли Шлиссельбург, замкнув кольцо блокады вокруг Ленинграда. Это положило начало 872-дневной осады, которая унесла жизни более 640 тыс. жителей (по некоторым данным, до 1 млн). Но город выстоял благодаря беспримерному мужеству защитников и жителей. В Санкт-Петербурге сегодня проходят траурные церемонии у Монумента героическим защитникам Ленинграда, акции «Свеча памяти» и выставки, посвященные блокаде.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Сентября 2025, 08:09:42 | Сообщение # 470
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 9 сентября

337 год — три сына императора Константина поделили между собой Римскую империю. После смерти отца Константин II получил западные провинции, Констанций II — восточные, а Констант — центральные регионы, включая Италию и Африку. Интересно, что всем братьям на момент раздела было меньше 25 лет, а младшему Константу всего 14. Разделение ослабило империю и спровоцировало череду гражданских войн.

1708 год — отражена шведская попытка захватить Санкт-Петербург. Армия Карла XII, двигавшаяся к городу, была остановлена русскими войсками у деревни Криворучки. Петр I лично руководил обороной, использовав тактику «выжженной земли» — шведы остались без провианта и фуража. Это вынудило их отступить, а позже произошла решающая Полтавская битва.

1776 год — на втором Континентальном конгрессе официально утверждено название «Соединенные Штаты Америки», оно заменило прежнее — «Объединенные колонии».

1801 год — Баку и Бакинская область включены в состав Российской империи. Это произошло по манифесту Александра I после добровольного перехода Бакинского ханства под российский протекторат. Ключи от города русским войскам вручил юный наследник хана — 12-летний Гусейн-кули, а сам хан бежал в Персию за месяц до этого события.

1835 год — во Франции введена жесткая цензура прессы. Король Луи-Филипп подписал «Сентябрьские законы» после покушения на свою жизнь. Теперь за критику власти газеты платили огромные штрафы, а редакторов могли сослать. Это вызвало волну протестов: Виктор Гюго назвал законы «удушением свободы», а карикатуристы начали рисовать короля в виде груши.

1905 год — в России издан указ об автономии университетов и их праве выбирать ректоров. Николай II пошел на уступки после студенческих волнений. Профессора сразу же избрали ректором Московского университета историка Сергея Трубецкого, но он умер через месяц.

1907 год — В Петербурге создано Императорское Русское военно-историческое общество. Оно существовало до Октябрьской революции. Его преемником считается Российское военно-историческое общество, основанное в 2012 году.

1913 год — русский военный летчик Петр Нестеров впервые выполнил фигуру сложного пилотажа «мертвая петля», известную также как «петля Нестерова».

1933 год — в Москве основано издательство «ДЕТГИЗ», позднее переименованное в издательство «Детская литература».

1945 год — завершилась японо-китайская война. Капитуляцию Японии в Нанкине принял генерал Хэ Инцинь, но церемонию перенесли на стадион — боялись диверсий. Интересно, что китайские войска продолжали бои до 11 сентября, не зная о капитуляции, а советские части освобождали Маньчжурию до 5 октября.

2015 год — Елизавета II превзошла королеву Викторию по времени нахождения на престоле. В этот день королева сказала: «Этот юбилей — не то, к чему я стремилась». Она провела день в Шотландии, открывая железную дорогу, а в Лондоне в ее честь запустили 130 поездов с портретами.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Сентября 2025, 07:35:32 | Сообщение # 471
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 11 сентября

1812 год — русские колонисты основали поселение Росс в Калифорнии. Инициатором выступила Российско-американская компания, искавшая продовольственную базу для Аляски. Поселение располагалось в 80 км от Сан-Франциско и стало самым южным форпостом России в Америке.

1832 год — на Дворцовой площади Петербурга установили Александровскую колонну в честь победы над Наполеоном. Монолит из розового гранита весом 600 тонн добыли в Выборгской губернии и доставили баркой особой конструкции. Колонну высотой 47,5 м венчает ангел с крестом, чьему лицу скульптор Орловский придал черты Александра I.

1875 год — заложили Литейный мост через Неву по проекту инженера Аманджа Струве. Это был второй постоянный мост в городе после Благовещенского, он соединил Литейный проспект с Выборгской стороной.

1941 год — начали строительство здания Пентагона в Арлингтоне. Здание возвели за рекордные 16 месяцев, несмотря на военное время. Изначально Пентагон проектировали как временную штаб-квартиру военного ведомства, но он стал символом американской армии.

1973 год — в Чили произошел военный переворот при поддержке ЦРУ. Войска под командованием генерала Аугусто Пиночета штурмовали президентский дворец Ла-Монеда. Президент-социалист Сальвадор Альенде совершил самоубийство, отказавшись сдаться. Диктатура Пиночета продлилась 17 лет и унесла жизни тысяч чилийцев.

2015 год — в Мекке из-за ураганного ветра строительный кран рухнул на мечеть Аль-Харам во время хаджа. В результате погибли 111 человек, были ранены 331 — в основном паломники из Азии и Африки. Расследование показало, что оператор крана нарушил правила безопасности при непогоде.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Сентября 2025, 07:34:00 | Сообщение # 472
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 13 сентября

1501 год — Микеланджело начал работать над статуей Давида. Мастер выбрал для работы гигантский мраморный блок, который до него пытались использовать два скульптора, но забраковали из-за трещин. Микеланджело работал над статуей три года.

1736 год — на реке Миасс основали крепость Челябинск в системе оборонительных линий Российской империи. Название происходит от тюркского слова «челеби» («образованный» или «царевич»). Уже через десятилетие крепость превратилась в центр торговли благодаря расположению на пути из Европы в Азию и получила статус города.

1848 год — писатель Николай Гоголь поселился в Москве и снял дом у графа Александра Толстого на Никитском бульваре, где завершил работу над вторым томом «Мертвых душ». В этом доме Гоголь сжег рукописи за неделю до смерти в 1852 году.

1902 год — в Великобритании впервые использовали отпечатки пальцев как доказательство в суде. Метод разработал начальник лондонской полиции, который систематизировал дактилоскопию по типам узоров (дуги, петли, завитки).

1937 год — Азово-Черноморский край разделили на Краснодарский край и Ростовскую область. Это произошло в рамках общей реорганизации административных границ СССР перед войной.

1965 год — в США вышел сингл «Yesterday» группы The Beatles. Песня родилась у Пола Маккартни во сне — он проснулся с готовой мелодией и сначала боялся, что бессознательно украл ее у кого-то другого.

1993 год — Ицхак Рабин и Ясир Арафат подписали «соглашения в Осло», которые предусматривали создание палестинской национальной администрации в секторе Газа и на Западном берегу. Вопреки названию, подписание состоялось в Вашингтоне, а в столице Норвегии до этого проходили тайные переговоры между сторонами.

1999 год — теракт в жилом доме на Каширском шоссе в Москве, жертвами которого стали 124 человека. Его организаторами считают северокавказских боевиков, приверженцев вахабизма.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Сентября 2025, 10:57:36 | Сообщение # 473
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сергей Собянин поздравил москвичей с 878-летием столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил жителей с Днем города. Пост с соответствующим содержанием он опубликовал в своем Telegram-канале.

«Дорогие москвичи! Поздравляю вас с Днем города! Сегодня Москве 878 лет», — сказал глава населенного пункта в видеообращении.

Он подчеркнул, что Москва является «сердцем русских земель». По словам Собянина, именно в столице во многом создается экономическая и интеллектуальная мощь России.

Как отметил мэр, на долю Москвы выпало немало суровых испытаний. Тем не менее город и его жители каждый раз одерживали победу, становясь только сильнее. Собянин выразил уверенность, что так произойдет и в наши дни, когда страна в очередной раз борется за свои суверенитет и безопасность.

Глава населенного пункта обратил внимание, что Москва является одним из самых больших городов в мире и способна составить конкуренцию другим лучшим столицам.

«Но, конечно, прежде всего, Москва — наш родной дом, с которым связано множество личных событий <...>. Москва щедро делится с каждым своей широкой душой и наша с вами задача — любить и беречь свой город, желать ему только добра и не только желать, но и созидать, благородно отдавая городу свои таланты, знания, учения и труд», — добавил мэр.

День города Москвы отмечается в первую или вторую субботу сентября. В 2025 году празднование пройдет 13 и 14 сентября.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Сентября 2025, 06:31:47 | Сообщение # 474
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День учреждения ордена Красного Знамени в России

16 сентября 1918 года декретом ВЦИК учрежден орден «Красное Знамя» РСФСР. Награду вручали за храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите молодого советского государства. Первыми орденоносцами стали герой Гражданской войны Василий Блюхер, командир 1-го Социалистического рабоче-крестьянского отряда ВЦИК Василий Панюшкин и командарм 2-й конной армии Филипп Миронов.

В 1924 году был учрежден общесоюзный орден Красного Знамени. Его могли получить не только граждане, но и военные корабли, воинские части, объединения и соединения — их называли «краснознаменными». В разное время орденом были награждены такие города, как Ленинград (Петроград), Волгоград, Севастополь, Ташкент, Грозный и другие.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Сентября 2025, 11:26:21 | Сообщение # 475
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 19 сентября

1648 год — французский ученый Блез Паскаль доказал существование атмосферного давления.
1790 год — писатель Александр Радищев сослан Екатериной II в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».
1864 год — в США запатентованы откидные сиденья для автомобилей.
1888 год — в бельгийском городе Спа прошел первый в истории конкурс красоты.
1893 год — Новая Зеландия стала первой в мире страной, которая предоставила женщинам право голоса на выборах.
1918 год — Совнарком РСФСР запретил вывоз за границу исторических и художественных памятников ради сохранения культурного наследия страны.
1943 год — началась крупная операция советских партизан «Концерт». Партизаны устраивали диверсии на ж/д путях, чтобы сорвать перевозки противника.
1944 год — между Финляндией и СССР подписано Московское перемирие. Завершилась советско-финская война.
1946 год — Уинстон Черчилль в Цюрихском университете выступил с обращением о создании «Соединенных Штатов Европы». Это событие стало точкой отсчета для появления Совета Европы.
1958 год — король рок-н-ролла Элвис Пресли был направлен на военную службу.
1969 год — советский вертолет Ми-24 совершил первый полет.
1985 год — в Мехико произошло землетрясение магнитудой 8,1. Более пяти тысяч человек погибло, десятки тысяч жителей были ранены и остались без крыши над головой.
1990 год — Ассоциация пользователей UNIX зарегистрировала домен верхнего уровня .SU для Советского Союза.
1996 год — учрежден Арктический совет, куда вошли восемь государств, в том числе Россия и США.
2022 год — в Лондоне состоялись похороны Елизаветы II. Королева упокоилась в склепе капеллы Святого Георгия в Виндзорском замке.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Сентября 2025, 07:28:01 | Сообщение # 476
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 23 сентября

1723 год — между Россией и Персией заключен Петербургский мирный договор. Согласно документу России отошли Дербент, Баку, Решт и ряд провинций.

1784 год — вышел указ французского короля Людовика XVI о том, чтобы носовые платки шили квадратными. Овальные, круглые или треугольные платки были невыгодными с точки зрения расхода ткани.

1862 год — Лев Толстой женился на Софье Берс, с которой прожил в браке 48 лет.

1873 год — в Петербурге зажглись первые электрические фонари вместо керосиновых ламп.

1928 год — начато строительство Московского планетария.

1932 год — издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», государство стало называться Королевством Саудовская Аравия.

1943 год — в ходе Полтавско-Кременчугской операции советские войска освободили Полтаву от немецко-фашистских захватчиков.

1986 год — американский ученый-астрофизик Чарльз Хайдер начал голодовку у Белого дома, протестуя против гонки вооружений и использования ядерного оружия.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Октября 2025, 07:02:24 | Сообщение # 477
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 19 октября

1453 год — Столетняя война завершилась капитуляцией английского гарнизона в Бордо. Это событие произошло спустя три месяца после решающей битвы при Кастийоне и положило конец длившемуся 116 лет конфликту. Англия потеряла все свои континентальные владения, кроме Кале, а Франция, напротив, укрепила королевскую власть и стала централизованным государством.

1469 год — в Вальядолиде заключен брак между Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской. Этот династический союз не просто объединил двух монархов, а положил начало созданию единого королевства Испании, ставшего впоследствии могущественной державой, которая финансировала экспедиции Христофора Колумба.

1789 год — Джон Джей принял присягу и стал первым председателем Верховного суда США. Он вошел в историю как один из отцов-основателей США, а также как соавтор «Федералиста» — серии статей, разъяснявших принципы новой Конституции.

1812 год — Наполеон Бонапарт начал отступление своей Великой армии из Москвы. Пребывание в сожженном городе оказалось бесперспективным, а суровая зима и постоянные атаки армии Кутузова превратили это отступление в катастрофу, которая предопределила крах наполеоновской империи.

1960 год — правительство США ввело почти полное торговое эмбарго в отношении Кубы. Эта экономическая блокада, начатая после прихода к власти Фиделя Кастро и национализации американских активов, продолжает действовать и сегодня, оставаясь одним из самых длительных эмбарго в современной истории.

1987 год — «Черный понедельник»: индекс Доу-Джонса рухнул на 22,6%, что стало рекордным однодневным падением в его истории. Крах, затронувший рынки по всему миру, произошел без каких-либо очевидных причин, однако позднее эксперты связали его с компьютерными торгами и рыночной паникой.

2000 год — неизвестный меценат передал Франции в дар ценную коллекцию из 109 произведений искусства. В открытых источниках не указано, какие именно картины, рисунки, пастели и скульптуры XVIII, XIX и XX веков вошли в это собрание, но для Франции это пожертвование стало одним из крупнейших за весь XX век.

2011 год — Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа «Пи» с точностью до 10 трлн цифр после запятой. Для достижения этого рекорда они использовали персональные компьютеры, а процесс вычислений занял 371 день. Для хранения полученного числа потребовалось около 16 терабайт дискового пространства.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Октября 2025, 09:13:48 | Сообщение # 478
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 20 октября

1714 год — Петр I издал указ о запрете каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга, ради ускорения застройки новой столицы.
1822 год — в Англии вышел первый номер воскресной газеты The Sunday Times.
1852 год — из Кронштадта в кругосветное плавание отправился фрегат «Паллада». Это путешествие описал Иван Гончаров, трудившийся секретарем экспедиции.
1857 год — император Александр II утвердил макет первых российских почтовых марок.
1880 год — открылся Московский цирк на Цветном бульваре, один из старейших цирков России.
1911 год — состоялось первое собрание объединения «Цех поэтов», из которого позже выросло литературное направление акмеизм.

1916 год — в Севастополе произошел взрыв на линкоре «Императрица Мария». Унесшая жизни сотен моряков катастрофа стала одной из крупнейших в истории Российского флота.
1929 год — ЦК ВКП(б) официально провозгласил курс на сплошную коллективизацию.
1945 год — во Франции впервые предоставлено избирательное право женщинам.
1947 год — состоялся первый полет легкого многоцелевого самолета Як-12.
1953 год — в США опубликован роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
1955 год — в свет вышло «Возвращение короля», последняя книга из трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец».
1959 год — совершен первый полет турбовинтового самолета Ан-24.
1968 год — бывшая первая леди США Жаклин Кеннеди вышла замуж за греческого судовладельца Аристотеля Онассиса.
1970 год — в СССР состоялся первый розыгрыш государственной лотереи «Спортлото».
1982 год — во время футбольного матча на стадионе «Лужники» произошла крупнейшая в истории советского спорта давка, в которой погибло не менее 66 человек.
1988 год — академик Андрей Сахаров был избран в состав президиума Академии наук СССР.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Октября 2025, 11:08:48 | Сообщение # 479
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
1917 год — начало Октябрьской революции в России по юлианскому календарю.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 27 Октября 2025, 13:59:42 | Сообщение # 480
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какие исторические события произошли 27 октября

1553 год — в Женеве фанатики-протестанты сожгли на костре мыслителя, теолога, естествоиспытателя и врача Мигеля Сервета по обвинению инквизиции. Его казнь положила начало дискуссии о свободе совести.

1873 год — американский фермер Джозеф Глидден запатентовал колючую проволоку.

1904 год — состоялось открытие Нью-Йоркского метрополитена.

1922 год — в Италии начался марш на Рим во главе с Бенито Муссолини с целью захвата власти в стране.

1927 год — в Москве открыт Центральный театр рабочей молодежи, впоследствии преобразованный в «Ленком».

1951 год — в Канаде для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение.

1962 год — обострение Карибского кризиса: разведывательный самолет США сбит над Кубой советской ракетой. Событие назвали «Черной субботой» — считается, что в этот день мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.

1982 год — КНР объявила, что численность населения страны превысила миллиард.

2008 год — в Швейцарии открылось первое в стране подземное метро.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Поиск: