Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Этот день в истории
СаняДата: Понедельник, 01 Апреля 2013, 08.29.39 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
1 апреля 1938 г. 75 лет назад

Положено начало широкому распространению растворимого кофе




1 апреля 1938 года в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе, который сегодня считается одним из самых распространенных напитков в мире. Считается, что именно с этого дня напиток стал широко распространяться и быстро набрал популярность.

Способ получения ароматных кофейных гранул стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога швейцарской фирмы «Нестле» Макса Моргенталера.

Нет ничего удивительного в том, что новый напиток, произведенный на фабрике в городке Орб, не сразу снискал большой успех у потребителей. Ведь и сам ученый предпочитал выпивать за завтраком чашечку настоящего кофе, сваренного по всем правилам…

Справедливости ради стоит отметить, что растворимый кофе появился на свет задолго до этой презентации – в 1899 году в Японии. Японский изобретатель растворимого чая Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию и для кофе. Като получил заказ от американской компании. Во время Второй мировой войны растворимый кофе входил в рацион американских войск.

Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 10 Апреля 2013, 17.19.35 | Сообщение # 32
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
В этот день 10 апреля 1937 г. родилась Белла Ахмадулина.


(10.04.1937 - 29.11.2010)

Два гепарда

Этот ад, этот сад, этот зоо —
там, где лебеди и зоосад,
на прицеле всеобщего взора
два гепарда, обнявшись, лежат.

Шерстью в шерсть, плотью в плоть проникая,
сердцем втиснувшись в сердце — века
два гепарда лежат. О, какая,
два гепарда, какая тоска!

Смотрит глаз в золотой, безвоздушный,
равный глаз безысходной любви.
На потеху толпе простодушной
обнялись и лежат, как легли.

Прихожу ли я к ним, ухожу ли
не слабее с той давней поры
их объятье густое, как джунгли,
и сплошное, как камень горы.

Обнялись — остальное неправда,
ни утрат, ни оград, ни преград.
Только так, только так, два гепарда,
я-то знаю, гепард и гепард.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 19 Апреля 2013, 08.40.18 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
19 апреля 1943 г. 70 лет назад

Организовано Главное управление контрразведки «Смерш»


19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов и Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам») и, несколько позднее, Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ.

Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» вытекало из сложившейся к тому времени обстановки на советско-германском фронте. В это время Московская битва сорвала план «молниеносной войны». Из рук противника под Сталинградом была вырвана стратегическая инициатива.

Но при этом германским спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. Потому на решающем этапе войны было решено объединить руководство двумя важными сферами – обороной страны и безопасностью войск.

На органы «Смерша» в данной ситуации были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах. В военной контрразведке состояло несколько тысяч человек.

За годы войны членами «Смерш» было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Военная контрразведка достойно выполнила все возложенные на нее задачи.

В некоторых современных источниках утверждается, что, кроме очевидных успехов в борьбе против немецкой разведки, «Смерш» приобрел в годы войны зловещую славу благодаря системе репрессий против мирного населения, которое находилось в оккупации на временно захваченной немецкими войсками территории СССР или на принудительных работах в Германии.

Но репутация «Смерш» как репрессивного органа часто преувеличивается в современных источниках. Никакого отношения к преследованию мирного населения «Смерш» не имело. За работу с населением отвечали территориальные органы НКВД-НКГБ.


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Суббота, 20 Апреля 2013, 15.39.56 | Сообщение # 34
Группа: Администратор
Сообщений: 18347
Статус: Отсутствует
20 апреля




Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
ZbyszulaДата: Понедельник, 22 Апреля 2013, 22.29.52 | Сообщение # 35
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
22 апреля.



 
СаняДата: Вторник, 23 Апреля 2013, 01.22.53 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
23 апреля 1964 г. 49 лет назад

Основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия»


23 апреля 1964 года была основана «Мелодия» — всесоюзная фирма граммофонных пластинок министерства культуры СССР. Пластинки «Мелодии» были окном в музыкальный мир для миллионов советских граждан и способом стать известными для исполнителей.

«Мелодия» осуществляла руководство творческими и промышленными предприятиями и организациями, которые записывали, изготовляли и распространяли грампластинки и магнитофонные компакт-кассеты.

В составе «Мелодии» были и творческие студии. На них изготавливались оригиналы матриц для производства грампластинок, создавались оригинальные произведения для записи, реставрировались исторические фонодокументы и другие уникальные записи прошлого.

Творческие студии действовали в Москве, Ленинграде, Риге, Таллине, Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Ташкенте.

До 1986 года «Мелодия» держала монополию на звукозапись в СССР.

В настоящее время фирма «Мелодия» специализируется, в первую очередь, на продвижении новых направлений деятельности, а также на качественной реставрации и выпуске архивных записей.

В каталоге фирмы присутствуют популярная эстрадная музыка, классическая музыка, джаз, аудиопродукция для детей (сказки), рок, аудиокниги. Преобладает советская и российская продукция, музыка русских и советских композиторов.


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Вторник, 23 Апреля 2013, 07.21.44 | Сообщение # 37
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Цитата (Zbyszula)
22 апреля.

Граждане Николаева и Очакова, ВЫ, достойны уважения!


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
СаняДата: Среда, 24 Апреля 2013, 09.56.20 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
24 апреля 1671 г. 342 года назад

Степан Разин был выдан царским воеводам и вскоре казнен


Степан Разин — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1670-71 годов. Центром этого восстания явилось донское и волжское казачество, где было много недовольных московским правительством и его порядками. Помимо казаков, в ряды восставших входили крестьяне, посадский люд и народы Поволжья (чуваши, мари, мордва, татары). Разин и его сторонники призывали «побить» бояр, дворян, воевод, торговых людей «за измену», дать «черным людям» свободу.

Приобретя хороший военный опыт и авторитет в походах против Крымского ханства и Османской империи в 1662-63 годах и благодаря личным качествам, Разин получил широкую известность на Дону. Под его руководством в 1667-69 годах были осуществлены удачные грабительские походы казацкой голытьбы на нижнюю Волгу и в Персию.

Взяв крупную добычу, Разин обосновался в Кагальницком городке на Дону, куда к нему с разных сторон стекались казаки и толпы беглых из России. Его имя стало легендарным. Попытка царского правительства наказать строптивое казачество лишь добавила Степану сторонников, его ряды постоянно ширились.

Весной 1670 года Разин организовал новый поход на Волгу, имевший уже характер открытого восстания. Он рассылал письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Письма собирали массу сторонников, и поход превратился в мощную крестьянскую войну, охватившую значительную часть территории России.

Были взяты Царицын, Саратов, Самара, Астрахань, а также ряд второстепенных крепостей, где вводилось казачье устройство, представителей власти убивали, купцов грабили. Но осенью 1670 года восставшие не смогли взять Симбирск, где правительственным войскам и удалось нанести поражение Разину, его войско было разгромлено. Самого раненого атамана едва успели спасти и увезти на Дон, со своими сторонниками он укрепился в Кагальницком городке.

К январю 1671 года восточная Украина уже утихла, и на Дону господствовали иные настроения. Авторитет и влияние Разина резко упали, усилилось его противостояние с низовыми казаками. В Черкасске одержал верх атаман Яковлев, всегда остававшийся верным Москве. В феврале 1671 года Разин попытался захватить Черкасск, но ему это не удалось. В это же время в Москве патриарх Иосиф предал Разина анафеме, и казаки решились действовать против Степана.

(14) 24 апреля 1671 года Степан Разин был захвачен казачьими старшинами в плен, которые взяли штурмом и сожгли Кагальницкий городок, а плененного Разина выдали царским властям.

После пыток Степан Разин (6) 16 июня 1671 года был публично казнен в Москве возле Лобного места.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Апреля 2013, 09.59.04 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День спецчастей

27 апреля 1946 года приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных предприятий промышленности создано специальное отделение по охране научно-исследовательских институтов и лабораторий академии наук СССР, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики.

Именно этот день отмечается как профессиональный праздник воинских частей внутренних войск по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов (МПСР, ВГО и СГ).

В войсках этого рода есть неофициальное, но вполне устоявшееся наименование — «спецчасти». И свой профессиональный праздник военнослужащие называют именно Днем спецчастей. Полное название праздника звучит: День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов.

Долгое время деятельность этих частей была скрыта от внимания широкой общественности из-за специфики решаемых ими задач. Да и сегодня в прессе не часто встретишь информацию об их служебно-боевой деятельности.

Система охраны важных государственных объектов сложилась после Великой Отечественной войны, когда в стране зарождалась атомная промышленность, наращивался военно-промышленный комплекс, создавались многие научно-исследовательские институты, разрабатывающие стратегические вооружения. Им необходимо было обеспечить надежную охрану и безопасность, принять меры к сохранению государственных тайн и секретов, рождавшихся в научных лабораториях и институтах.

Выполнение этого рода задач было возложено на специально создаваемые в составе внутренних войск МВД воинские части и соединения.
Уже к июню 1946 года были сформированы пять комендатур, первой из которых стала спецкомендатура по охране лаборатории измерительных приборов № 2 Академии наук СССР, ныне — Российский научный центр «Курчатовский институт». В августе 1946 года воинские части приступили к выполнению задач по охране мест проведения специальных работ.

Военнослужащие воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов всегда добросовестно выполняли свои служебно-боевые задачи, нередко рискуя собственной жизнью, защищая население от природных и техногенных катастроф. Войска участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Сегодня соединения и воинские части внутренних войск МВД России по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и специальных грузов выполняют служебно-боевые задачи на основании федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и обеспечивают надежную охрану более 100 важных государственных объектов.

Под охраной войск находятся объекты ядерного оружейного комплекса, атомные станции, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, особо режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 00.10.50 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Соликамске скончался десятый участник группы Дятлова


В Соликамске после продолжительной болезни скончался Юрий Юдин, десятый участник похода по Северному Уралу 1959 года под руководством Игоря Дятлова, сообщает «Комсомольская правда — Екатеринбург». Юдин умер на 77-м году жизни утром в субботу, 27 апреля. В последнее время он тяжело болел, но от операции, деньги на которую для него собрал Фонд памяти группы Дятлова, отказался.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 30 Апреля 2013, 20.01.50 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Нидерландах принял присягу новый король




В Амстердаме прошла официальная церемония отречения от престола 75-летней королевы Нидерландов Беатрикс. Она передала корону своему сыну, Виллему-Александру, принцу Оранскому.

Беатрикс формально отреклась от престола во время короткой церемонии в королевском дворце в Амстердаме, и новый король принес присягу в церкви Nieuwe Kerk, находящейся рядом с дворцом.

В своей речи он заявил, что хочет быть современным королем. Он также сказал, что будет искать то, что сможет воссоединить народ в легкие и трудные времена.

46-летний Виллем-Александр стал первым мужчиной на нидерландском престоле после Виллема III, который скончался в 1890 году. С тех пор в Нидерландах возглавляли страну только королевы.

Беатрикс вступила на престол Нидерландов в 1980 году.

Королева объявила о своем намерении отречься от престола в январе. Она сказала, что ее сын готов править страной и что пора передать трон новому поколению.
Короткая церемония

На ужине накануне отречения присутствовали многие представители королевских домов Европы: принц Уэльский Чарльз с герцогиней Корнуолльской, принц Фелипе и принцесса Летиция из Испании и данский крон-принц Фредерик с супругой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 08.59.04 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
1 мая 1944 г. 69 лет назад

Учреждена медаль «За оборону Москвы»



Сражение под Москвой – одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны. Немецкое командование сосредоточило на московском направлении огромные силы. Жители столицы в помощь частям Советской Армии в короткий срок создали на подступах к городу противотанковые рвы, металлические ежи, лесные завалы. Благодаря самоотверженности советских воинов и помогавшего им населения наступление противника под Москвой было остановлено.

1 мая 1944 года для награждения участников героической обороны Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», также было утверждено ее описание и Положение. Автором рисунка медали стал художник Н.Москалев.

Медалью награждались все участники обороны Москвы. Это и военнослужащие Советской Армии и войск НКВД, которые участвовали в обороне столицы, и гражданские лица, принимавшие активное участие в противовоздушной обороне города, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в строительстве оборонительных укреплений, в поддержании общественного порядка, в уходе за больными и ранеными или своей работой на предприятиях и в других мероприятиях, связанных с защитой столицы. Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города Тулы.

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Москвы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Московскими областными и городскими властями. Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди и, при наличии других медалей СССР, располагается после медали «За оборону Ленинграда».

Медаль «За оборону Москвы» – это единственная награда, учрежденная в годы войны за оборону города, который в 1940-е годы не был удостоен звания «Город-герой» (Указ о присвоении столице нашей страны этого почетного звания вышел в декабре 1966 года).

Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Ее вручили И.В.Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001. К 1962 году медалью было награждено около 500 тысяч человек, среди которых более 20 тысяч подростков – участников обороны Москвы.

По состоянию на начало 1995 года медалью было награждено более одного миллиона человек. В случае гибели или смерти награжденного, медаль вместе с удостоверением вручалась его семье для хранения как память. Для многих, кто пережил оборону Москвы, эта латунная медаль стала самой дорогой наградой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Мая 2013, 23.44.50 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российский ученый рассказал об обнаружении фрагментов Тунгусского метеорита




Сотрудник Государственного минералогического музея имени Вернадского РАН Андрей Злобин заявил об обнаружении трех предположительных фрагментов тунгусского метеорита. Препринт статьи с описанием найденных камней ученый выложил в архив Корнельского университета, кратко ее содержание пересказывает блог издания Technology Review.

Поиски фрагментов метеорита Злобин начал с так называемой Сусловской воронки, над которой, как считают многие специалисты, произошел взрыв Тунгусского болида. После проведения безрезультатных раскопок в 10 различных точках воронки, ученый решил продолжить поиски на берегах реки Хушмы. Здесь, по предположению Злобина, могли длительное время собираться материалы небесного тела.

На береге Хушмы Злобину удалось обнаружить три камня, которые, по его словам, с высокой вероятностью являются фрагментами метеорита. В качестве аргумента в пользу внеземного происхождения камней ученый приводит характерные вмятины на их поверхности, напоминающие метеоритные регмаглипты, образующиеся при движении тел с большой скоростью в атмосфере.

По словам Злобина, образцы были найдены в ходе экспедиции, предпринятой им еще в 1988 году, однако с тех пор не подвергались анализу. Причины такой задержки исследования ученый в препринте не поясняет. Кроме того, Злобин не провел химического и кристаллографического анализа найденных камней, а препринт его статьи не прошел стандартную процедуру научного рецензирования.

На основе опроса очевидцев известно, что взрыв в районе реки Подкаменной Тунгуски произошел 30 ноября 1908 года в 7:14 по местному времени. Взрывной волной был повален лес на площади около 2000 квадратных километров, однако кратера обнаружено не было (недавно об обнаружении предполагаемого кратера сообщали итальянские ученые). В район предполагаемого падения несколько раз отправляли экспедиции, самую известную из которых возглавлял Леонид Кулик. Достоверных фрагментов взорвавшегося в районе Тунгуски небесного тела до сих пор обнаружить не удавалось. По наиболее распостраненной среди ученых версии, взрыв был вызван вхождением в атмосферу ледовой кометы, большая часть материала которой испарилась.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Мая 2013, 08.38.06 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
20 мая 1742 г. 271 год назад

Русский штурман Семён Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии – мыса, названного впоследствии его именем (мыс Челюскина)


Семён Челюскин – знаменитый русский полярный исследователь и мореплаватель. В 1733-1743 годах он, уже будучи в должности штурмана, принимал самое активное участие во второй Камчатской экспедиции. Челюскин работал в отрядах В.Прончищева и Х.Лаптева, занимаясь исследованием Таймырского полуострова.

В начале декабря 1741 года Челюскин на собачьих упряжках с казаками Фофановым и Гороховым вновь отправился на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова. Почти три месяца путешественники добирались до устья Хатанги. Стояли суровые морозы – до –50°С, провизии постоянно не хватало.

В апреле 1742 года группа дошла до мыса Св. Фаддея, где на высоком берегу путешественники соорудили маяк. Севернее еще никто не проникал, а штурман с двумя казаками двинулись дальше на север. Челюскин продолжал вести наблюдения с особой тщательностью. Его путевой журнал, единственная копия которого хранится в Госархиве Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге, – замечательный документ, свидетельствующий о необычайном упорстве и выносливости штурмана, его прекрасных организаторских способностях.

(9) 20 мая 1742 года штурман Семён Челюскин на собачьей упряжке достиг мыса, как впоследствии будет доказано – самой северной точки материка Евразии. Он записал в путевом журнале навсегда вошедшие в историю географических открытий слова: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою».

Мыс не произвел на штурмана впечатления: в журнале он отметил, что берег здесь очень низкий и песчаный, с «небольшим выгибом». По его мнению, Восточный Северный мыс здесь окончился. Челюскин сделал открытие, которое опередило географическую науку и время.

Затем штурман направился на юго-запад к устью Нижней Таймыры. На карту были нанесены последние неисследованные километры северного побережья Таймыра, где Челюскин проехал и прошел, выполняя описи, в общей сложности более 7 тысяч километров.

Столетие спустя, впервые после первопроходцев, по Таймыру путешествовал будущий российский академик А.Ф.Миддендорф. По его предложению, Русское географическое общество переименовало северную оконечность Евразии из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскина. С 1878 года это название было внесено в международную литературу и карты. Лишь в 1919 году норвежский геофизик и океанограф Х.Свердруп на шхуне «Мод», установил, что именно этот невзрачный мыс и есть северная оконечность Евразии.

В настоящее время на мысе Челюскина – самой северной точке полуострова Таймыр и материковой Азии (77°43' с. ш. и 104°18' в. д.) – находится полярная станция – радиометеорологический центр, где зимуют от 8 до 10 человек. Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 23 Мая 2013, 08.05.35 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
23 мая 1949 г. 64 года назад

День образования Федеративной Республики Германия


После капитуляции фашистской Германии в 1945 году вся полнота власти в стране перешла в руки военных губернаторов в четырех оккупационных зонах, на которые была поделена Германия – советской, американской, английской и французской. Начало «холодной войны», растущая конфронтация между СССР и Западом делали невозможным воссоздание единого германского государства. Поэтому западные державы приняли решение способствовать его образованию на территориях, находящихся под их оккупационным контролем.

Парламентский совет, в который вошли представители Ландтагов (парламентов) одиннадцати земель западных оккупационных зон Германии и Западного Берлина, 8 мая 1949 года принял Основной закон будущего государства. Проект закона был подготовлен комитетом немецких специалистов конституционного права. Название «Федеративная Республика Германии» было придумано Т.Хейсом, будущим первым президентом страны.

23 мая 1949 года Основной закон (конституция) был опубликован и вступил в силу. Таким образом в западной оккупационной зоне была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ) со столицей в Бонне. Этот день считается днем образования ФРГ.

Согласно Основному закону новое государство было открыто для присоединения остальных германских земель. Однако в советской зоне оккупации 7 октября 1949 года была принята своя конституция, и провозглашено второе германское государство – Германская Демократическая Республика (ГДР).

Основной закон провозгласил ФРГ как правовое, федеративное, демократическое, республиканское и социальное государство. Он содержал подробный перечень гражданских прав и свобод, гарантированных государством, и исходил из принципов общечеловеческих ценностей: демократии, справедливости, равенства, разделения властей, гуманности.

Основной закон ФРГ 1949 года – конституция Германии, в которой закреплены основы правовой и политической системы страны. Этот документ был задуман как переходный, а его официальное название – Основной закон – подчеркивало его временный характер, т.к. он вступил в силу только на территории западных оккупационных зон. Ведь существовала надежда на создание единого государства. Предполагалось, что после полного объединения Германии он будет заменен более обстоятельным документом, Конституцией, которую, в отличие от Основного закона, примут всенародным голосованием.

Нормы Основного закона действовали в качестве обычного права ФРГ до конца 1980-х годов. Объединение страны произошло лишь 3 октября 1990 года, именно с этого момента Основной закон ФРГ стал конституцией объединенной Германии и всего немецкого народа.

Хотя Основной закон принимался как временная конституция, однако время показало, что он был одним из самых удачных конституционных документов в истории Германии. Комиссия, приступившая к работе после присоединения ГДР к ФРГ в 1990 году, пришла к выводу о том, что необходимость принятия новой конституции отсутствует, и положение о временном характере Основного закона было удалено из текста.


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Четверг, 23 Мая 2013, 08.47.16 | Сообщение # 46
Группа: Модератор
Сообщений: 24957
Статус: Отсутствует
1925
Слиянием Общества друзей воздушного флота и доброхима образован АВИАХИМ (Общество содействия авиационно-химическому строительству). Просуществовал до 23 января 1927 года. Ему на смену пришел ОСОАВИАХИМ

Авиахим
— массовая добровольная общественная организация граждан СССР, существовавшая в 1925—1927; объединение Общества друзей воздушного флота и Доброхима. Первое значительное мероприятие А. — проведение крупного для того времени (1925) перелёта группы из 6 самолётов по маршруту Москва — Улан-Батор — Пекин. В задачу перелёта входила всесторонняя проверка надёжности отечественных самолётов и двигателей, а также тщательное изучение трассы будущих воздушных сообщений (см. Перелёты). В том же году А. совместно с Управлением ВВС и «Добролётом» провёл агитационную компанию по ознакомлению населения с авиацией. В различные районы Советского Союза, главным образом в наиболее отдалённые от промышленных и культурных центров, были одновременно направлены 55 самолётов. Многие тысячи советских людей получили возможность впервые увидеть самолёт и совершить непродолжительные полёты в качестве пассажиров. А. провёл в Крыму третьи Всесоюзные планёрные соревнования (1925), организовал ряд перелётов (1926), передал стране 159 военных и гражданских самолётов, построенных на добровольные денежные взносы советских граждан. Общество имело 72 клуба, 2 тысячи библиотек, около 1000 авиахимкружков. В 1927 А. объединился с Обществом содействия обороне в Осоавиахим.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Вторник, 28 Мая 2013, 09.10.10 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Москва простится с Петром Тодоровским


Прощание с режиссером Петром Тодоровским пройдет сегодня в московском Доме кино. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс— секретарь Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин.

«Прощание и гражданская панихида по Петру Ефимовичу начнется в 11:00 мск в Доме кино на Васильевской», — уточнил он. После, по согласованию с московскими властями, пройдут похороны на Новодевичьем кладбище.

Петр Тодоровский скончался 24 мая от сердечного приступа. Ему было 87 лет. Среди самых известных фильмов режиссера — «Военно-полевой роман», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка» и «Анкор, еще анкор».

Размышляя о своей картине «Любимая женщина механика Гаврилова», сам Петр Ефимович признавался, что это была его самая трудная лента. «Сначала все шло прекрасно — легкая история, лето, Одесса, — говорил режиссер. — Первую часть ленты сняли мгновенно. Но потом Люся /Людмила Гурченко — прим. ИТАР-ТАСС/ неожиданно перестала верить в меня как в режиссера».

«Картину принимали хорошо, а мы после съемок едва кивали друг другу, — продолжал Тодоровский. — И лишь спустя годы, когда я снял фильмы „Военно-полевой роман“ и „Анкор, еще Анкор“, мы случайно встретились с Гурченко, она подошла, упала ко мне на грудь и молча долго стояла. Она призналась, что изменила ко мне отношение, и с тех пор мы стали самыми большими друзьями».

Исполнитель «небольшой, но главной роли» в этом фильме Сергей Шакуров вспоминал, что основной темой творчества режиссера всегда была война. «Петр Ефимович прошел всю Великую Отечественную, — замечал Шакуров. — Он был восхищен работой фронтовых кинооператоров и загадал, что, если выживет, обязательно освоит эту профессию». И всю жизнь Тодоровский не забывал военную тему.

«В нашем кинематографе немного таких безусловных авторитетов, каким был Петр Ефимович, — сказал ИТАР-ТАСС министр культуры РФ Владимир Мединский. — Его фильмы можно назвать летописью разных периодов жизни нашей страны».

«Тодоровский умел увидеть историю, героев, обстоятельства и потом передать на экране так, что у зрителя не возникало сомнений — на экране правда, — считает министр. — Поэтому его картины смотрят, пересматривают и будут смотреть еще много лет».

Петр Тодоровский — номинант на премию «Оскар», обладатель «Ники» и «Золотого Орла». Он известен также как кинооператор, сценарист, актер и композитор. Его сын Валерий Тодоровский тоже стал популярным режиссером.

Корр. ИТАР-ТАСС


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 06 Июня 2013, 09.10.56 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует


6 июня, в день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия, в ООН отмечается День русского языка. Одна из целей этой программы — поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Июня 2013, 09.59.19 | Сообщение # 49
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
9 июня 1945 г. учреждены медали СССР «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».





С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 26 Июня 2013, 09.06.14 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Конец гения и злодея. 60 лет назад был арестован Лаврентий Берия


Всемогущий глава НКВД и руководитель советского «атомного проекта» остаётся одной из самых загадочных фигур в отечественной истории

Лаврентий Павлович Берия на протяжении последних десятилетий в официальной историографии представлен как одна из самых мрачных фигур за всю историю России. Его часто сравнивают с Малютой Скуратовым, приближённым царя Ивана Грозного, главой опричников. Берия представляется главным «сталинским палачом», на которого возлагается главная ответственность за политические репрессии.
Солдат революции

Во многом это связано с тем, что историю всегда пишут победители. Лаврентий Берия, проигравший борьбу за власть после смерти Иосифа Сталина, расплатился за своё поражение не только жизнью, но и тем, что был объявлен главным «козлом отпущения» за все ошибки и злоупотребления сталинского периода.

Было бы глупо считать Берию ни в чём не повинной жертвой, однако стоит признать, что о реальной личности этого человека и его роли в истории известно мало.

Родившийся 17 марта 1899 года в бедной крестьянской семье в Абхазии Лаврентий Берия уже в 16 лет включился в революционную борьбу в Закавказье. Несколько раз оказывался в тюрьме. После окончательного установления Советской власти 21-летний Берия начал службу в органах ЧК Азербайджана, а затем Грузии. Он участвовал в разгроме контрреволюционного подполья, за что был награждён орденом Красного Знамени.

В 1927 году Лаврентий Берия стал наркомом внутренних дел Грузинской ССР, в 1931 году он занял пост первого секретаря ЦК Компартии Грузии, фактически став первым лицом в республике.
Хозяйственник и правозащитник

С этого периода Берия имеет противоречивую репутацию — с одной стороны, его обвиняют в репрессиях против политических конкурентов, с другой — отмечают, что 32-летний политик показал себя крепким хозяйственником, благодаря которому Грузия и Закавказье в целом стали бурно экономически развиваться. Именно благодаря Берии были установлены высокие закупочные цены на производимые в регионе чай, виноград, мандарины. С этого и началась слава Грузии как одной из самых зажиточных республик СССР.

Как активный политик и республиканский лидер, Берия не мог быть непричастен к политическим репрессиям, однако он, вопреки расхожему мнению, не имеет отношения к «Большому террору» — периоду 1937–1938 годов, когда менее чем за два года было уничтожено несколько сотен тысяч человек, по большей части представлявших собой партийную, государственную и военную элиту страны.

Лаврентий Берия в аппарате НКВД СССР появился в августе 1938 года, когда размах террора, учинённого наркомом НКВД Николаем Ежовым, напугал высшее советское руководство. Назначение Берии было призвано «осадить» разбушевавшегося «силовика» и вернуть ситуацию под контроль.

В ноябре 1938 года 39-летний Лаврентий Берия возглавил НКВД СССР, сменив Николая Ежова. Именно приход Берии считается окончанием «Большого террора», более того, в течение следующих двух лет на волю вышли около 200 тысяч незаконно арестованных и осуждённых при Ежове.
Путь к власти через бомбу

В годы войны Берия не только занимался работой НКВД и НКГБ, но и был куратором оборонной промышленности, транспорта. Он сыграл не последнюю роль в обеспечении эвакуации промышленных предприятий на Восток страны.

В 1944 году, в условиях войны, Лаврентий Берия был куратором советского «атомного проекта». В этом деле он проявил уникальные организаторские способности, благодаря которым атомная бомба у СССР появилась в 1949 году, намного раньше, чем этого ожидали американцы.

Именно успех «атомного проекта» сделал Берию не просто одним из высокопоставленных государственных деятелей, но одним из тех, кто мог рассматриваться как преемник Сталина.

К моменту смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года в советском руководстве не было фигуры, которая могла взять на себя всю полноту власти. Фактически образовался правящий триумвират — Георгий Маленков, глава Советского правительства и формальный лидер страны, Никита Хрущёв, ставший после смерти Сталина лидером партии, и Лаврентий Берия, возглавивший Министерство внутренних дел, в состав которого вошло и Министерство государственной безопасности.
Борьба за лидерство

Такое троевластие не могло продлиться долго — каждая из сторон укрепляла свои позиции. Берия назначал на руководящие посты в МВД своих людей, предполагая, что именно контроль над силовыми органами решит дело.

Довольно трудно сейчас сказать, что ждало бы страну под властью Берии. Одни говорят о «жёсткой руке» и новом витке репрессий, другие уверяют, что глава МВД готовил масштабную реабилитацию политзаключённых.

Наиболее радикальные утверждают, что Берия, как успешный хозяйственник, был нацелен на деидеологизацию страны, построение рыночной экономики и даже на предоставление независимости прибалтийским республикам.

Но какие бы ни были у Берии планы, им не суждено было реализоваться. Никита Хрущёв, в своё время один из самых активных проводников политики «Большого террора», начал игру на опережение. Он сумел заключить союз с Георгием Маленковым и ещё двумя видными политиками — Николаем Булганиным и Вячеславом Молотовым, направленный против главы МВД.

Берия явно недооценил угрозу, полагая, что контроль над МВД позволяет ему не опасаться за свою безопасность. Хрущёву, однако, удалось перетянуть на свою сторону военных, в том числе самого Георгия Жукова.
Падение

Развязка наступила на совещании Совмина СССР 26 июня 1953 года в Кремле, где Хрущёв неожиданно обвинил Берию в антигосударственной деятельности и шпионаже в пользу Великобритании. Растерянный Берия пытался оправдываться, а часть заговорщиков заколебалась, предлагая просто «указать на ошибки» главе МВД. Но в ключевой момент в зале заседаний появились генералы во главе с Жуковым, которые арестовали Берию.

На машине одного из генералов Берию вывезли из Кремля на гарнизонную гауптвахту Московского военного округа, а спустя сутки перевели в специально оборудованную камеру в бомбоубежище при штабе МВО.

В день ареста Берии в Москву были стянуты армейские подразделения на случай осложнения ситуации. Однако до уличных боёв не дошло. В течение следующих нескольких дней были арестованы ближайшие сподвижники Берии, которые могли попытаться освободить своего шефа.

В декабре 1953 года Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством маршала Ивана Конева рассмотрело «дело Берии». Обвинения, выдвинутые против главы МВД, мало чем отличались от тех, которые использовались в годы «Большого террора» — ему вменялся шпионаж, злоупотребления властью, массовые изнасилования и многое другое. Данные обвинения имели мало отношения к реальной деятельности Берии, а сам процесс не ставил задачу установить истину.

23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был приговорён к смертной казни и расстрелян в бункере штаба МВО в присутствии генпрокурора страны Руденко. Ночью тело казнённого было доставлено в 1-й Московский крематорий, сожжено, а прах развеян над Москвой-рекой.

Есть, правда, и альтернативная версия событий, о которой рассказывал сын Берии Серго Лаврентиевич, а также дочь Сталина Светлана Аллилуева. Согласно ей, никакого заседания Совмина 26 июня 1953 года не было. Лаврентий Берия был убит в перестрелке в собственном доме, когда его пытались захватить заговорщики.

Противоречия в версиях смерти Берии подобны его противоречивой исторической роли.

Так или иначе, но история нашей страны после 26 июня 1953 года пошла совсем другим путём. Хорошим или плохим, но совершенно определённо — не путём Лаврентия Берии.

http://www.aif.ru/society/article/64429


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 28 Июня 2013, 13.06.24 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
В этот день, 28 июня 1941 года впервые прозвучала песня «Священная война»

Она стала гимном защиты Отечества. Автор текста песни – поэт Василий Лебедев-Кумач. Сразу же после публикации композитор Александр Александров написал к ним музыку. Вплоть до октября 1941-го «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе, а о тяжёлой смертной битве. Только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио каждое утро после боя кремлёвских курантов.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
руди_Дата: Пятница, 28 Июня 2013, 20.13.15 | Сообщение # 52
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
В этот день, 28 июня 1941 года впервые прозвучала песня «Священная война»

Владимир, бесспорно, памятное событие!


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
СаняДата: Вторник, 09 Июля 2013, 08.46.48 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
9 июля 1877 г. 136 лет назад
В США изобретатель телефона Александр Белл создал первую телефонную компанию «Bell Telephone Company»


С 1873 года профессор физиологии органов речи Бостонского университета Александр Белл работал над изобретением гармонического телеграфа. Этот прибор должен был по одному телеграфному проводу передавать одновременно семь телеграмм (по числу нот в октаве). Использовалось при этом семь пар гибких металлических пластинок. Каждая пара настраивалась на свою частоту. Во время опытов 2 июня 1875 года свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон пытался устранить эту неисправность и при этом нецензурно выражался. Белл в это время в другой комнате работал с приемными пластинками. Он уловил пришедший по проводам едва слышный звук ругательств своего механика. Белл вдруг понял, что самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану. Она находилась над полюсом магнита и изменяла его магнитный поток. При этом ток, поступающий в линию, изменялся в такт с колебаниями воздуха, вызываемыми бормотанием Ватсона. Почти год ученый совершенствовал свое изобретение. Заявку на изобретение он подал 14 февраля 1876 года, а 7 марта получил патент. 10 марта 1876 года состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны». Эта передача была осуществлена по 12-ти метровому проводу, соединяющему квартиру Белла с лабораторией на чердаке. Демонстрация аппарата произвела на американскую общественность настолько сильное впечатление, что это обстоятельство позволило изобретателю не только основать собственную «Телефонную компанию Белла» (дата создания которой 9 июля 1877 года), но и достаточно быстро превратить ее в преуспевающий концерн. В 1881 году открываются первые телефонные станции. Коммутация на них велась вручную, с помощью штекеров, которыми ловко управляли «телефонные барышни».

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Июля 2013, 08.26.35 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
10 июля 1934 г. 79 лет назад
Постановлением ВЦИК ОГПУ преобразовано в Главное управление государственной безопасности в составе впервые созданного Наркомата внутренних дел (НКВД)


10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел», в составе которого были созданы Главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. Создавались так называемые «тройки» на местах, состоящие из 1-го секретаря обкома или ЦК, начальника соответствующего НКВД и прокурора края, области или республики. При Народном комиссаре внутренних дел СССР организовывалось Особое совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет и высылку за пределы Союза ССР. Этот административный орган наделялся судебными полномочиями, что не могло не привести к нарушениям законности, прав граждан. Миллионы людей были сосланы в лагеря ГУЛАГа и сотни тысяч приговорены к высшей мере наказания. Во многих случаях доказательства не играли особой роли, достаточно было анонимного доноса для ареста. Использование «Физической диалектики наказания» было санкционировано специальным указом государства, который открыл двери многочисленным злоупотреблениям. Результатами таких операций были сотни массовых захоронений, обнаруженных позже по всей стране. Архивные документы доказывают «плановую систему» массовых расстрелов. Такие планы показывали количество и соотношение жертв (официально «врагов народа») к определенным районам. Семьи репрессированных, включая детей, должны были быть автоматически репрессированы, согласно приказу по НКВД № 00486. Процессы проводились согласно решениям Политбюро Коммунистической Партии. Среди них особенно широко известны - процесс против инженеров («Шахтинское дело»), партийной и военной элиты («фашистский заговор»), медицинского персонала («Дело врачей»).


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июля 2013, 14.35.15 | Сообщение # 55
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
60 лет назад, 20 июля 1953 года
СССР восстановил дипломатические отношения с Израилем


В начале 50-х годов прошлого века советско-израильские отношения находились в стадии тихой перепалки. Проявлялась она в первую очередь в полемике в прессе: сотрудники советской миссии в Израиле постоянно указывали на факты публикации антисоветских статей в израильских газетах, а в ответ советские газеты помещали на своих страницах критику правительства Израиля. Особенный резонанс имела крупная публикация в “Литературной газете”, где содержались выпады против внешней проамериканской политики Израиля. Острым оставался и вопрос иммиграции советских евреев в Израиль. В ходе встречи министра иностранных дел Израиля Шаретта с министром иностранных дел СССР Вышинским 6 января 1952 года в Париже стороны в очередной раз не могли достичь соглашений в этом вопросе, так как СССР не желал согласиться на эмиграцию тысяч своих граждан (с официальной точки зрения, национальный вопрос в Советском Союзе был решен, поэтому теоретически ни одна из национальных групп не могла бы искать лучшей жизни, чем в СССР).

Нельзя не упомянуть и о “Деле врачей”, по которому в начале 1953 года в СССР было арестовано несколько медиков еврейской национальности. Это вызвало чрезвычайный резонанс в Израиле и представлялось как проявление государственного антисемитизма в СССР. 9 февраля этого же года на территории миссии СССР произошел взрыв бомбы, брошенной неизвестными террористами. В ноте протеста от имени правительства Советского Союза ответственность за террористический акт возлагалась на правительство Израиля, тем самым сообщалось о разрыве дипломатических отношений между государствами. После смерти Сталина 5 марта 1953 года и прекращения “дела врачей”, правительство Израиля предприняло попытки выяснить возможность восстановления дипломатических отношений с СССР. Смерть Сталина и возможные перемены в советской политике давали Израилю надежду и на изменение позиции советского руководства по вопросу репатриации советских евреев. В итоге 20 июля этого же года дипломатические отношения между СССР и Израилем восстановились, но былого взаимопонимания между двумя странами уже не было.

В ходе Шестидневной войны с 5 по 10 июня 1967 г. Израиль, воевавший одновременно с Сирией, Иорданией и Египтом, заняла Синайский полуостров, Самарию, Голанские высоты и Сектор Газа. Кнессет принял «Закон об охране святых мест», гарантирующий безопасность священных мест и свободу отправления культа для представителей всех религий. 10 июня 1967 года Советский Союз разорвали дипломатические отношения с Израилем. СССР внес в ООН несколько предложений о признании Израиля в качестве агрессора, но большинством голосов эти предложения были отклонены. Дипломатические отношения СССР и Израиля были частично восстановлены только 30 сентября 1990 года, полностью — 18 октября 1991 года.

Сегодня российско-израильские отношения нельзя назвать безоблачными. Спад в торгово-экономических показателях, негативная реакция Израиля на признание в свое время Россией победы движения “Хамас” на выборах в Палестине, поддержка Россией Ирана и Сирии привели к ухудшению российско-израильских отношений.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 23 Июля 2013, 00.32.54 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Скончался звезда сериала «Закон и порядок»




Известный американский актер Деннис Фарина скончался в понедельник в США в возрасте 69 лет.

Смерть наступила в результате образования тромба в легком актера, сообщил агент Фарины. Последние дни актер провел в городе Скотсдейл, штат Аризона.

Деннис Фарина наиболее известен ролью детектива Джо Фонтаны в телевизионном сериале «Закон и порядок», выходившем на экраны с 2004 по 2006 год. Он также запомнился зрителям небольшими, но яркими ролями в таких культовых фильмах, как «Большой куш», «Спасти рядового Райана», «Достать коротышку», а также множестве других фильмов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Июля 2013, 08.58.10 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
25 июля 2000 г. 13 лет назад
В парижском аэропорту потерпел катастрофу сверхзвуковой пассажирский лайнер Конкорд


Свой первый испытательный полет cверхзвуковой пассажирский самолет Конкорд совершил в 1969 году, а в августе 1995-го на Конкорде был установлен рекорд скорости облета Земли – 31 час 30 минут. В 1976 году самолеты начали регулярные коммерческие рейсы с пассажирами на борту. С начала эксплуатации услугами Конкордов воспользовались более трех миллионов человек. Лайнером летали королева Великобритании Елизавета II, музыканты Пол Маккартни и Мик Джаггер, актеры, спортсмены, политики. Однако в связи с катастрофой, произошедшей в парижском аэропорту 25 июля 2000 года, в которой погибли 113 человек (109 находившихся на его борту и четверо жильцов гостиницы, на которую рухнул пылающий самолет), эксплуатация Конкорда была прекращена до 2001 года. В 2001 году полеты возобновились, но авиакомпаниям так и не удалось вернуть прежнее доверие к лайнеру, прежде считавшемуся самым надежным в мире. 10 апреля 2003 года авиакомпании Эр Франс и Бритиш Эйруэйз объявили в коммюнике, что полеты французско-британского сверхзвукового пассажирского авиалайнера Конкорд будут окончательно прекращены с 1 ноября 2003 года. 24 октября 2003 года в лондонском аэропорту Хитроу приземлились друг за другом сразу три Конкорда. Первый вернулся из последнего полета в Эдинбург. Второй совершил специальный круг почета над Бискайским заливом. Третий самолет прибыл в Лондон из Нью-Йорка. На его борту находились около 100 человек, которые были основными пассажирами «Конкордов» на протяжении 27 лет. На борту последнего рейса через Атлантику летели актриса Джоан Коллинз, известные британские телеведущие Джереми Кларксон и Дэвид Фрост.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Августа 2013, 11.24.08 | Сообщение # 58
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
70 лет назад, 5 августа 1943 года, был произведён первый победный салют во время Великой Отечественной войны — 12 залпов из 124 орудий. Салют прозвучал в Москве в честь освобождения городов Орла и Белгорода войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов в ходе Курской битвы. И Орел, и Белгород именуются "Город первого салюта".





С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Августа 2013, 19.16.22 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
В этот день, 6 августа 1915 года, русские солдаты, оборонявшие крепость Осовец, при отражении немецкой газовой атаки обратили нападающих в бегство. Контратака 13-й роты 226-го Землянского полка вошла в историю как "атака мертвецов".

"Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. <...> Это сражение войдет в историю как „атака мертвецов“." Владимир Воронов Русские не сдаются // Совершенно секретно : журнал. — 2009. — № 8.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 08 Августа 2013, 08.45.50 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
8 августа 1924 г. 89 лет назад
В Москве появилась первая регулярная внутригородская автобусная линия


В конце 1898 года в Москве появились первые автомобили. Число их быстро увеличивалось, и уже в 1907 году в городе стали курсировать первые авто-таксомоторы. В это время были сделаны первые попытки организовать в городе автобусное сообщение. Первая пробная линия «автомобильных линеек» на 8 и 12 мест была открыта между заставой у Марьиной Рощи и Останкиным 30 июля 1907 года. В июне-июле 1908 года открылись частные автобусные линии в пригородные местности. В конце июля 1908 года Управление городских железных дорог приобрело «самодвижущийся омнибус», который курсировал в течение первых трех недель августа от Театральной площади до Болотной площади и Серпуховских ворот, но из-за плохих московских мостовых быстро вышел из строя. Это была первая попытка организации городского автобусного движения. В 1913 году в Городскую думу поступило предложение об открытии автобусного сообщения по городским улицам. К этому времени по городу курсировали 7 частных автобусов, которые обслуживали постояльцев гостиниц, прибывавших на вокзалы. В 1924 году Московское коммунальное хозяйство организовало пробное движение нескольких импортных автобусов, а также самодельных, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская застава – Серебряный Бор. Эксплуатация линии дала хорошие результаты, и 8 августа 1924 года была открыта первая регулярная внутригородская автобусная линия от Каланчевской площади через центр до Тверской заставы. Для этой линии в Англии были закуплены восемь 28-местных автобусов «Лейланд». Они были поставлены во временный гараж на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: