Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Этот день в истории
СаняДата: Среда, 14 Августа 2013, 08.33.25 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Куба отметила день рождения Фиделя Кастро




Сам Кастро предпочел провести день рождения в семейном кругу — в последние годы это стало традицией. Его племянница, дочь нынешнего лидера страны Рауля Кастро Мариэла заверила, что команданте вопреки своему почтенному возрасту ведет активный образ жизни, продолжает политические исследования и верит в те изменения, которые произошли на «острове Свободы» в последние годы. В последний раз Фидель появился на публике в апреле прошлого года, открыв одну из школ в столице страны. Кроме того, в апреле вышла его последняя статья из серии «Размышления» — их традиционно публикует кубинская пресса.

В июле островные газеты опубликовали письмо Фиделя к главам государств, участвовавшим в празднованиях Дня национального восстания на Кубе: Кастро, в частности, заявил, что Гавана стала жертвой лжи в истории с задержанием следовавшего с острова северокорейского судна, напоминает РИА Новости.

Основные торжества прошли в местечке Биран в провинции Ольгин, где 13 августа 1926 года родился будущий революционер. Множество молодых людей из муниципалитетов Куэто, Майяри, Моа, Урбано-Норис и центрального города провинции Ольгин с представителями Федерации кубинских женщин и Ассоциации участников Кубинской революции съехались в палаточный лагерь. Там прошли общественно-политические акции и концерты, а кроме того, все приехавшие в Биран участвовали в добровольных сельскохозяйственных работах.

В городе Матансас (в 100 километрах восточнее Гаваны) прошли ставшие традиционными соревнования по плаванию — Кастро всегда активно выступал за распространение среди кубинской молодежи именного этого вида спорта.

В провинции Майябеке прошел полумарафон между городами Сан-Хосе-де-Лас-Лахас и Гуинес.

Власти в городе Санкти-Спиритус организовали целый ряд культурно-развлекательных мероприятий, включая концерт на центральном бульваре, а в городе Байямо в честь Фиделя был запланирован гала-концерт деятелей искусств.

В павильоне «Куба» в центре Гаваны открылась XIII ярмарка искусств, посвященная 87-летию команданте. Там представлены работы известных кубинских мастеров, проходят презентации новых книг и концерты. Центральным событием стала презентация книги «Фидель Кастро, солдат идей», вышедшая в островном издательстве «Политика» и написанная одним из сотрудников аппарата ЦК Кубинской компартии Омаром Пересом Саломоном.
http://rus.ruvr.ru/news....ro-7756


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Августа 2013, 09.03.35 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
17 августа 1928 г. 85 лет назад
В Москве открылся стадион «Динамо»


17 августа 1928 года на Ленинградском проспекте Москвы открылся стадион «Динамо». В этот же день здесь состоялся первый футбольный матч между сборными Белоруссии и рабочими клубами Швейцарии. Этот матч принято считать точкой отсчета в истории стадиона. Решение о постройке стадиона стало государственной задачей. В честь десятилетия Советской власти вся страна готовилась к проведению грандиозного спортивного праздника – «Всесоюзной спартакиады». Стадион строился в течение двух лет. Первоначально он вмещал 25000 зрителей. Помимо футбольного поля, на стадионе были проложены беговые дорожки, которые сейчас не используются. У входа на северную трибуну стоит памятник прославленному советскому вратарю Льву Яшину. 22 ноября 2008 года на стадионе «Динамо» прошёл прощальный матч. С начала 2009 года здесь началась капитальная реконструкция. На месте стадиона планируется постройка двух новых спортивных комплексов, офисов, гостиницы и жилого комплекса с апартаментами класса «А». Общая площадь спортивной части составит более 200 тысяч кв. м, а общая площадь коммерческой в два раза больше – более 450 тысяч кв. м. Всего в рамках проекта будет возведено 310 тысяч кв. м офисов, 100 тысяч кв. м апартаментов, 30 тысяч кв. м гостиничных площадей и 10 тысяч кв. м торговых площадей.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Августа 2013, 08.35.39 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
19 августа 1981 г. 32 года назад
Создано спецподразделение «Вымпел»


19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании Группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР, ставшей вскоре одним из сильнейших спецподразделений мира. «Вымпел» создавался в период афганской войны и создавался как совершенно секретное разведывательно-диверсионное подразделение, предназначенное для проведения специальных операций за пределами СССР в «особый период». События в Афганистане и опыт участия в них сотрудников КГБ подводили к обоснованности такого решения. Инициаторами создания кадрового спецподразделения в структуре Комитета госбезопасности СССР выступили Председатель КГБ Ю.В. Андропов и начальник Управления «С» генерал-майор Ю.И. Дроздов. Основной задачей «Вымпела» стало выполнение спецопераций за рубежом в интересах Родины – это разведка в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии и захват стратегических объектов, охрана советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими организациями и многое другое. Основной костяк нового подразделения составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) и принявшие боевое крещение в Афганистане. Первым командиром отряда стал капитан 1 ранга Э.Г. Козлов. Официально подразделение именовалось Отдельный учебный центр КГБ СССР, первоначально его численность была около тысячи человек – только офицеры из органов КГБ, ВДВ, погранвойск и других родов войск. Сотрудники в «Вымпел» набирались, в основном, уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ и участники боевых действий. Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, причем как физическому, так и психическому. Естественно, что сотрудник такого подразделения должен был обладать широким диапазоном знаний, практических навыков, позволяющих выполнять задания, которые не под силу бойцам спецназа другого профиля – требовалось владеть как минимум одним иностранным языком, навыками оперативной работы и т.д. В среднем, из 20 претендентов отбор проходили один-два человека.
После отбора начинался долгий процесс обучения и тренировок. При подготовке сотрудников «Вымпела» большое внимание уделялось интеллектуальной и физической подготовке – изучению страноведения, иностранных языков, освоению специальной тактики ведения оперативно-боевых действий в различных условиях, стрельбы из всех видов оружия, приемов рукопашного боя, вождения автомашин и военной техники. Серьезное внимание уделялось минно-взрывному делу, водолазной, парашютной, альпинистской подготовке… Преподавались также и оперативные дисциплины – вербовка, работа агентур, организация связи и тайников, маскировка. Следует сказать, что на подготовку настоящего «вымпеловца» уходило в среднем до пяти лет. Сотрудники подразделения неоднократно выполняли спецзадания в Афганистане, Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, Никарагуа, Ливане, на Кубе и ряде других государств. Они не раз побывали и во всех горячих точках бывшего Союза. За время существования «Вымпела» его бойцы накопили уникальный опыт разведывательной, диверсионной и антитеррористической работы. Но в 1991 году для «Вымпела» наступили сложные времена. После событий августа 1991 года подразделение переходило из одного ведомства в другое, меняло наименование и руководящий состав. За этот период ушло много профессионалов. В октябре 1993 года «Вымпел» был фактически расформирован, хотя формально передан МВД РФ, но его сотрудники однозначно восприняли это как разгон подразделения – многие подали рапорта об отставке. Со временем они перешли на службу в Главное управление охраны, Службу внешней разведки, контрразведку, МЧС.
В 1995 году на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России, которое стало правопреемником «Вымпела». В настоящее время основным назначением Управления «В» является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя РФ, борьба с проявлениями международного терроризма. Управление «В» участвовало в освобождении заложников в здании театрального центра на Дубровке в Москве и заложников в здании школы №1 в Беслане. Также сотрудники управления «В» выполняют служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона против незаконных вооруженных формирований. Но были за историю подразделения и потери – бойцы, погибшие при исполнении боевого долга. Ряд сотрудников Управления «В» представлены к высшей награде России – званию Герой Российской Федерации. Многое из деятельности офицеров «Вымпела» еще очень долго будет оставаться секретом, в силу специфики их работы. Они, как и прежде, не называют своих имен, а лица скрывают под масками, награды им вручают при закрытых дверях, а их служба и география деятельности являются тайной за семью печатями даже для родных. Неизменной осталась и задача, которую они вот уже более 30 лет на войне и в мирное время с честью выполняют – защита интересов Родины. Они – это действующие сотрудники и ветераны подразделения – «вымпеловцы».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Августа 2013, 08.48.19 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
21 августа 1991 г. 22 года назад
В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП


В ночь на 21 августа 1991 года, около часа ночи, танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате. В этот момент в тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, которая поручила премьер-министру РСФСР Силаеву и вице-президенту РСФСР Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос (Крым). 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Горбачев с семьей вернулся в Москву. По приказу президента СССР заговорщики были арестованы. 22 августа 1991 года Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу: «...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного – то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять». Впоследствии, 23 февраля 1994 года по амнистии, объявленной Государственной Думой, осужденные члены ГКЧП были выпущены на свободу .


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 09.12.13 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иван Грозный первый русский царь
25 августа 1530 — 18 марта 1584


Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади. Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. 16 января 1547 в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи. С 1549 года Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1558 году он начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать «виноватых», начались опалы и казни. В 1565 году он объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения. Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено. Объективные итоги царствования Иван Грозный мог увидеть уже при жизни: это был провал всех внутри– и внешнеполитических начинаний. С 1578 года царь перестал казнить. В завещании 1579 года каялся в содеянном. Периоды покаяния и молитвы сменялись приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 царь случайно убил своего сына Ивана, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной.


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 09.51.00 | Сообщение # 66
Группа: Модератор
Сообщений: 24957
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией.

Да ни какой он не тиран, всего то 3000 приговоров ВМ соц . защиты. B)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 11.39.28 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
1 сентября 1910 г. 103 года назад
Открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок - Апрелевский завод грампластинок


Производство грампластинок в России было налажено 1 сентября 1910 года, когда в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская фабрика массы для граммофонных пластинок и их прессовки. Позднее она получила название Апрелевский завод грампластинок. Завод построили два немецких предпринимателя (финансист и специалист по звукозаписи). В первый год было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под марками Metropol и Record. Они все разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. Их стали крутить на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах. Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона. После революции был создан отдел «Советская пластинка». На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода. Расцвет предприятия пришелся на советское время. В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод. В эпоху «Мелодии» на нем выпускалось до 60% всех производившихся в стране грампластинок. После 1991 года структура «Мелодии» (прежде всего централизованная система заказов и сбыта) стала разваливаться, а входящие в нее заводы грамзаписи получили неожиданную и, как оказалось, обременительную свободу. Спрос на пластинки начал резко снижаться: упала покупательная способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышла новая продукция – CD. В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 млн. пластинок, он уже работал в убыток. На сегодняшний день Апрелевский завод не производит грамплаcтинки, последняя партия была выпущена в 1997 году. Пластинки стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок.


Qui quaerit, reperit
 
ZbyszulaДата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 16.54.58 | Сообщение # 68
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны

Источник: http://www.calend.ru/events/
© Calend.ru
 
СаняДата: Понедельник, 09 Сентября 2013, 08.56.44 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
9 сентября 1913 г. 100 лет назад
Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю»




9 сентября 1913 года над Сырецким аэродромом Киева военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии «петлей Нестерова», или «мертвой петлей». Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу. Петля Нестерова своё название «мёртвая» получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали. В то время по инструкции в полетах на аэропланах категорически запрещались всякие крены, крутые виражи и спирали. Но 9 сентября 1913 года нестеровский «Ньюпор» взмыл в небо. На высоте 800-1000 м летчик выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 м мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился. Чего только не писали газеты о том полете! Многие причисляли поступок Нестерова к «безрассудным». Но куда больше было откликов подобных этому: «Ваше открытие в области авиации принадлежит к числу светлых, прекрасных: оно ведет не к разрушению, а к сохранению жизни многих летчиков. «Мертвая петля» не должна уже так называться: она стала живой. Вы победили смерть разумом и силой воли! Научите и других – смелых – побеждать дух смерти в воздухе...». Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким решили выдать Нестерову золотую медаль за «первое в мире удачное решение, с риском для жизни, вопроса об управлении аэропланами при вертикальных кренах». Такую же медаль получил от общества только профессор Жуковский. Вскоре и другие авиаторы, у нас и за границей, начали выполнять «мертвые петли». Больше всех прославился своими фигурными полетами французский авиатор Адольф Пегу, сделавший «мертвую петлю» вторым после Нестерова. Нестеров прожил короткую, но изумительно яркую жизнь. В годы Первой Мировой войны совершил первый в истории воздушный таран и геройски погиб. Имя его золотыми буквами внесено в летопись русской и мировой авиации.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 10 Сентября 2013, 07.47.30 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
10 сентября 1492 г. 521 год назад
Первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября


Традиция празднования начала нового года имеет очень древнее происхождение. Например, в древнем Египте его праздновали примерно в конце сентября, когда разливался Нил (поскольку разлив Нила превращал пустыню в плодородную землю), а в Древнем Вавилоне – наоборот, весной. Древние Римляне также долгое время праздновали Новый год в марте. В дохристианское время языческая Русь считала началом нового года – день зимнего солнцестояния. В этот день славили и задабривали богов и приносили им пожертвования. Вместе с христианством на Русь пришел и юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать рождение года 1 марта. Еще во времена великого князя Владимира на территории Киевской Руси использовалось византийское летосчисление, согласно которому отсчет лет велся от сотворения мира, которое произошло 1 марта 1 года. В повести временных лет уже используется юлианский календарь с византийским летосчислением и римскими названиями месяцев. В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. (1) 10 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» по новому. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси почти двести лет – до 1700 года. Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он своим указом «О новом счислении лет» в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года. В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло, ставшее впоследствии традицией, полночное бдение. Кстати, тогда же церкви и другие публичные места впервые были украшены елками. Но все же несоответствие григорианского и юлианского календарей привели, в конце концов, к расхождению в дате празднования Нового года в Европе и России. В 1918 году уже Советское правительство утвердило в стране новый – григорианский календарь, который соответствует европейскому. С тех пор, Россия, как и большинство других стран, празднует встречу Нового Года 1 января по григорианскому календарю. А предыдущая дата празднования празднуется в России как Старый Новый год. Но «не пропало» и 1 сентября – первый день осени вновь оказался праздником, превратившись из начала календарного нового года в первый день учебного, и стал праздноваться как День Знаний.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Сентября 2013, 08.18.49 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
11 сентября 2001 г. 12 лет назад
В США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт


Террористический акт 11 сентября 2001 года – серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединенных Штатах Америки. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида». 11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами. В результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. Помимо 19 террористов, в результате атак погибло более 3000 человек, около 6000 было ранено, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Также катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. 12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он заявил, что отдал приказ об использовании «всех ресурсов разведки и правоохранительных органов» США для поиска и наказания организаторов терактов. По словам президента, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось. «Слеза скорби» работы Зураба Церетели «Слеза скорби» работы Зураба Церетели 11 сентября 2006 года в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели – дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Высота памятника превышает 30 метров, вес – более 170 тонн. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие «башни-близнецы». Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля – слеза.


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Среда, 11 Сентября 2013, 13.36.59 | Сообщение # 72
Группа: Модератор
Сообщений: 24957
Статус: Отсутствует

Это день в истории. 1943г. Выпущен первый советский гранёный стакан.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
руди_Дата: Среда, 11 Сентября 2013, 18.25.02 | Сообщение # 73
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Цитата (Sokol)
Это день в истории. 1943г. Выпущен первый советский гранёный стакан.


Гена, это- самый интересный факт из сообщений темы, даже сложно назвать за какое время. Эх, сколько связано с этим стакан́ом...! Вспоминайте.


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
SokolДата: Среда, 11 Сентября 2013, 19.21.18 | Сообщение # 74
Группа: Модератор
Сообщений: 24957
Статус: Отсутствует
Цитата (руди)
Гена, это- самый интересный факт из сообщений темы, даже сложно назвать за какое время.

Да Рудольф, это событие трудно переоценить.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
АлисаДата: Суббота, 21 Сентября 2013, 12.33.31 | Сообщение # 75
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует


В этот день 21 сентября 1380 года
День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)


21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества. Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их. Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. (8) 16 сентября 1380 года недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву. Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель
.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/543/
© Calend.ru


Безнаказанность рождает вседозволенность

Сообщение отредактировал Алиса - Суббота, 21 Сентября 2013, 12.37.55
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 09.38.10 | Сообщение # 76
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
В этот день 70 лет тому назад.

23 сентября 1943 года. 824-й день войны

Войска СТЕПНОГО фронта, успешно форсировав реку ВОРСКЛА, после трёхдневных упорных боёв 23 сентября овладели областным центром Украины — городом ПОЛТАВА.

Войска БРЯНСКОГО фронта, продолжая стремительное наступление, с боем овладели важнейшим железнодорожным узлом и городом УНЕЧА.

На ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 5 до 10 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты БАБАЙКОВКА, ПРЕОБРАЖЕНКА, ТОПЧИНО, Магдалиновка, ОЧЕРЕТОВАТОЕ, Кулебовка, ИЛЛАРИОНОВО, ПЕТРОВКА, ВЕСЕЛЫЙ.

На КРЕМЕНЧУГСКОМ направлении наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 140 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БОЛЬШИЕ ЛИПНЯГИ, ЯЛОСОВЕЦКЕ, ТРУБАЙЦЫ, СЕМИОНОВКА, СТЕПАНОВКА, ДЗЮБОВЩИНА, БЕЛОЦЕРКОВКА, БИРКИ, ЛОБАЧИ, БРАТЕШКИ, АНТОНЦЫ, БУГАЕВКА, ВОЙТОВКА и железнодорожные станции УМАНЦЕВКА, РЕШЕТИЛОВКА, БРАТЕШКИ, САГАЙДАК.

На КИЕВСКОМ направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 200 населённых пунктов, в том числе районный центр Полтавской области ГЛЕМЯЗОВО, крупные населённые пункты РОЖНЫ, РОЖЕВКА, БОГДАНОВКА, БОЛЬШАЯ ДЫМЕРКА, ГОГОЛЕВ, КРАСИЛОВКА, ТРЕБУХОВО, ДУДАРКОВО, СТАРОЕ, ВЕРГУНЫ-ПОЛОГИ, ХОЦКИ, ПЕСЧАНОЕ и железнодорожные станции БОБРИК, ДЫМЕРКА, БАРЫШЕВКА.

На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперёд от 10 до 20 километров, заняли свыше 300 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ВАСИЛЬЕВКА, МАРЬИНСКАЯ, ЦЫНКА, ЛУГОВЕЦ, ЛОПАЗНА, ВЕЛИКАЯ ДУБРОВА, КРАСНОВИЧИ, СТАРАЯ ГУТА, НАЙТОПОВИЧИ, ДАРЕЕВИЧИ, ИСТОБКИ, КАРПОВИЧИ, СОЛОВЬЁВКА, ШУМИЛОВКА, ПЕТРОВКА, ДУБРОВНОЕ, КУЛИКОВКА, ПЕТРУШИН, ПОЛУБОТКИ, КАРХОВКА, ВИДЕЛЬЦЫ.

На Смоленском направлении наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, овладели городом ПОЧИНОК, а также заняли свыше 150 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ПЕРФИЛОВА, ПОНАСКОВО, ПУЗАНОВО (15 километров северо-восточнее СМОЛЕНСКА), ЛАПТЕВО, ВЕРНИБИСОВО, ПУТЯТИНКА, ПИЩАЛОВО, САЛОВА, ЛУЧЕСА, ХМАРА, МОЧУЛЫ и железнодорожные станции ПЕРЕСНА, ПАНСКАЯ, РЯБЦЕВО, ПРИДНЕПРОВСКАЯ, НАРДЫМОВО, ПЕРЕСВЕТОВО.

Наши войска, наступающие северо-западнее СМОЛЕНСКА, продвинулись вперёд от 5 до 7 километров и заняли свыше 40 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ДРОЗДЫ, ТАРАСЕНКИ, МАРТИНОВО, ПОПАРЫ, ОСИПОВКА, СКУБЯТИНО, СИРИЦЫ, МАКУНИНО, ЧАЧИНА, СЫРО-ЛИПКИ.

Совинформбюро.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 24 Сентября 2013, 08.11.11 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
24 сентября 1960 г. 53 года назад
В США на воду спущен первый в мире атомный авианосец


Впервые американцы начали исследовать возможность создания атомного авианосца еще в 1949 году, когда разрабатывался проект «Форрестал». Первоначально его планировалось оснастить ядерной установкой, привлекательность которой заключалась в повышении автономности и практически неограниченном запасе хода. Авианосец под названием «Enterprise» проект CVN-65 был заложен в феврале 1958 года, а спущен на воду 24 сентября 1960 года. В 1964 году авианосец был вовлечен в длительную вьетнамскую войну, в ходе которой корабль восемь раз выходил на боевую службу, а в феврале 1969 года был сильно поврежден взрывом ракеты, в результате которого погибли 27 и были ранено 344 моряка. После проведенного восстановления в 1974 году авианосец оснастили истребителями F–14 «Томкэт». «Enterprise» CVN-65 является первым в мире «суперавианосцем». В 1964 году совместно с кораблями ВМС США «Лонг-Бич» и «Бейнбридж» он совершил кругосветное плавание, главной целью которого была демонстрация возможностей ядерной установки. Поход длился 65 дней. За этот период было пройдено 30216 миль, а авиагруппа совершила 1590 самолетовылетов с общим налетом 2372 часа. Успешные испытания подтвердили правоту сторонников использования на кораблях ядерной энергии. Однако в действительности гарантированная автономность корабля была ограничена тем, что его внушительное авиакрыло и многочисленный экипаж требовали периодического пополнения запасов материально-технических средств и продовольствия. В настоящее время на авианосце оборудованы командный пункт управления тактическими соединениями и центр классификации и анализа данных о подводных целях, что значительно расширило боевые возможности корабля, превратив его из «плавучего аэродрома» в мощную многофункциональную боевую единицу.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 18.33.25 | Сообщение # 78
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
В этот день, 50 лет тому назад, 29 сентября 1963 года советская атомная подводная лодка «К-181» всплыла на Северном полюсе.

С 25 сентября по 4 октября 1963 года субмарина под командованием капитана 2-го ранга Ю.А. Сысоева совершила сложный переход подо льдами Арктики и 29 сентября 1963 года в 6 часов 45 минут впервые в практике отечественного флота всплыла точно в географической точке Северного полюса. Через 6 минут после этого командир “К-181” Ю.А. Сысоев вышел из корпуса АПЛ на мостик, став первым в истории человечества подводником, вышедшим из подлодки строго в точке Северного полюса. Экипаж подводного атомохода водрузил на полюсе Государственный и Военно-морской флаги Союза Советских Социалистических Республик.


К-181 (борт. №147) пр.627А, всплывшая на Северном полюсе. Личный состав устанавливает флагшток в географической точке Северного полюса.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 29 Сентября 2013, 18.33.55
 
galinaДата: Пятница, 11 Октября 2013, 12.51.42 | Сообщение # 79
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует


Сегодня, 11 октября, Республика Башкортостан отмечает свой праздник - День Республики .

11 октября Столица — Уфа 11 октября Башкортостан празднует День Республики — День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. В этот день в 1990 году Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. Республика Башкортостан входит в состав Приволжского федерального округа и является частью Уральского экономического района. Она граничит с Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями. Этот край имеет очень древнюю историю — люди здесь жили за 10 тысяч лет до нашей эры. О башкирах писал еще древнегреческий историк Геродот, называя их «самостоятельным народом». От названия проживающего в этой местности коренного народа и получила имя образованная здесь страна — Башкортостан. Русское (славянское) наименование страны — Башкирия — утвердилось позднее, в конце 16 века, когда башкиры добровольно вошли в состав России. Одна из главных достопримечательностей республики — памятник герою национального эпоса Салавату Юлаеву, расположенный в столице Башкортостана Уфе. Огромный монумент, который весит около 40 тонн, представляет собой застывшего в стремительном беге наездника. Несмотря на свой огромный вес, скульптура держится всего на трех опорных точках. Эта композиция, возведенная в 1967 году, и по сей день является самой крупной статуей всадника в России. Этот же величественный памятник украшает и герб республики. Башкортостан славится не только архитектурными и скульптурными памятниками, созданными руками человека, но и творениями природы. Так, уникальным местом, которое старается посетить каждый приезжающий сюда турист, является национальный парк «Башкирия». Он представляет собой лесной массив площадью в 79 тысяч гектаров, где растет огромное количество растений, протекает несколько рек и находится знаменитое рукотворное «башкирское море» — Нугушское водохранилище площадью 25 квадратных километров. Кстати, именно в Башкортостане в 1892 году частный предприниматель Иван Каньшин основал «Русскую Швейцарию» — кумысолечебницу, со временем превратившуюся в санаторий. В конце 2010 года эта местность получила официальный статус памятника природы. В качестве сувениров гости республики увозят из Башкортостана «правильные» башкирские тюбетейки, женские национальные головные уборы и подарочные тапочки из войлока.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3111/
© Calend.ru
С праздником, моя малая Родина! Дальнейшего процветания тебе!!!


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Вторник, 29 Октября 2013, 09.15.06 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
29 октября 1918 г. 95 лет назад
День рождения комсомола


Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – РКСМ. В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилищный комплекс) – вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР. Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.


Qui quaerit, reperit
 
РОНДата: Вторник, 29 Октября 2013, 09.41.46 | Сообщение # 81
Группа: Старейшина
Сообщений: 7520
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилищный комплекс)

ага, 6 лет я был бойцом МЖК - результат будучи достаточно молодым въехал в приличную трешку.


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
АндрашДата: Вторник, 29 Октября 2013, 15.23.12 | Сообщение # 82
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
29 октября 1918 г. 95 лет назад
День рождения комсомола



Андрей Блащенко
 
=Владимир=Дата: Четверг, 31 Октября 2013, 07.48.36 | Сообщение # 83
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея. Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. 9 марта того же года его тело было помещено в Мавзолее на Красной площади рядом с телом «вождя мирового пролетариата» - Владимира Ильича Ленина. Вскоре после XX съезда партии (1956) на партийно-производственных собраниях, обсуждавших итоги съезда, стало все настойчивее звучать мнение о том, что пребывание тела Сталина в усыпальнице Ленина «несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями». Осенью 1961 года, накануне ХХII съезда КПСС, рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов предложили переместить прах Сталина в другое место. Такое же предложение выдвинули рабочие Московского завода имени Владимира Ильича. ХХII съезд поддержал предложение и постановил: Мавзолей на Красной площади, созданный для увековечения памяти Ленина, впредь именовать – Мавзолей Владимира Ильича Ленина. Прах Сталина было решено перезахоронить на Красной площади за Мавзолеем. Руководители страны отдавали себе отчет в том, что решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может спровоцировать беспорядки в стране. Поэтому акцию проводили тайно и тщательно к ней готовились. Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада к 7 ноября, оцепили Красную площадь. Вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению. Тело вождя было помещено в гроб, восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты на веревках опустили гроб в могилу. По русскому обычаю кое-кто из присутствовавших бросил по горсти земли, и солдаты закопали могилу. Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея страна восприняла достаточно спокойно.

Источник: http://www.calend.ru/event/4451/
© Calend.ru


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
=Владимир=Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2013, 20.15.17 | Сообщение # 84
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Через три дня -7 ноября будет 125 летие со дня рождения Н. И. Махно . Личность конечно неординарная... В субботу был проездом в Гуляйполе , заходил в районный краеведческий музей . На входе , как обычно был бюст Ленина , -меня встречал Н.И. Махно.



Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
=Владимир=Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2013, 20.30.21 | Сообщение # 85
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Как я говорил - Н.Махно -личность неординарная . Мое село по прямой от Гуляйполя примерно в 15-18 км.По рассказам очевидцев-по приезду в село он собирал мужиков и проводил мобилизацию. Моя бывшая соседка , бабушка, в те времен гражданской войны, своего мужа прятала от Махна в навозной куче . Был сделан специальный ящик , который был обложен со всех сторон коровьим навозом ...


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
=Владимир=Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2013, 20.34.59 | Сообщение # 86
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует



Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
=Владимир=Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2013, 20.39.00 | Сообщение # 87
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует



Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
Рашид56Дата: Понедельник, 04 Ноября 2013, 15.37.37 | Сообщение # 88
Группа: Модератор
Сообщений: 18378
Статус: Присутствует
Цитата =Владимир= ()
Через три дня -7 ноября будет 125 летие со дня рождения Н. И. Махно




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
руди_Дата: Понедельник, 04 Ноября 2013, 16.13.24 | Сообщение # 89
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
=Владимир=.
Володя, очень интересные, как говорят нынче: "артифакты".


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
СаняДата: Суббота, 16 Ноября 2013, 09.04.44 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
16 ноября 1941 г. 72 года назад
Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны




16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев. Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве. И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек). Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды. Мемориал памяти 28 героев-панфиловцев Мемориал памяти 28 героев-панфиловцев 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза. Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключенных из списка Героев. В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: