• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Для тех, кто хочет полететь на Марс!
СаняДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 20.55.43 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стоит ли людям лететь на Марс?



Побывать на Марсе - давняя мечта человечества, которая вдохновляет и отпугивает одновременно. Путешествие на Марс открыло бы новую эру в науке, знаменовало бы несомненный прогресс человечества, стало бы «маленьким шагом для человека, но огромным - для всего человечества».

Но не слишком ли рискован такой полёт для человека? Возможно, лучше, чтобы на красную планету отправлялись только роботы?

Рассказывает Александр Герст (Alexander Gerst), астронавт Европейского космического агентства (European Space Agency): «Люди обязательно побывают на Марсе, я уверен в этом. Надо просто посмотреть на всю историю человечества и сразу всё становится понятно. Как только мы научились строить корабли, мы добрались не только до ближайшего острова, мы стали плавать далеко за горизонт».

Говоря перспективах осуществления «марсианской одиссеи», важно отметить, что сложность этой миссии заключается в том, что это путешествие будет очень длительным. Дело в том, что расстояние между Землей и Марсом может быть от 55 до 400 миллионов километров, в зависимости от орбит планет. Кроме того, полёт на Марс означает долгое пребывание в опасном вакууме космоса с высоким уровнем радиации.


Доброволец из отряда Исследовательской станции по имитации жизни и работы на Марсе (Mars Desert Research Station), пустыня
Сан-Рафаэль, Ханксвилл, Юта (San Rafael Swell, Hanksville, Utah)


«В современных условиях миссия на Марс и возвращение на Землю займёт в среднем три года. Для того, чтобы добраться туда, надо, по нашим подсчётам, по крайней мере 8 - 10 месяцев. Но потом экипаж будет ждать благоприятного момента, когда планеты станут как можно ближе друг к другу, чтобы астронавты могли вернуться на Землю. Это ожидание может занять около года, может, и больше. И снова 8-10 месяцев путешествия, возвращения на Землю».

- Роман Шарль (Romain Charles), астронавт-бортинженер Европейского космического агенства

В 2011-м году Роман Шарль принял участие в эксперименте «Марс-500», который имитировал путешествие на «красную планету». Он рассказал с какими сложностями столкнулся во время этого экспериментального исследования: «Думаю, что кроме технических сложностей, которые можно решить сегодня, есть проблемы, связанные с человеческим фактором. Во-первых, радиация, от которой человек не может защититься. Во-вторых, невесомость, как её преодолеть, чтобы астронавты могли эффективно работать на Марсе? И, в-третьих, психологические проблемы. Как человек может выдержать такое долгое путешествие на Марс?».

Немецкий психолог Берндт Йоханнес (Bernd Johannes) работает над системой подготовки астронавтов, которая готовила бы их к длительным полетам. Он говорит, что необходима работа астронавтов в команде: «Человек не будет лететь на Марс один - в миссии будет участвовать экипаж, атмосфера в котором будет зависеть от взаимоотношений между членами команды. И это один из важнейших факторов, от которого будет зависеть успех миссии в целом».

Несмотря на риски и на то, что в течение нескольких лет надо будет поменять свой уютный дом на космический корабль, астронавты с Международной космической станции настроены позитивно и считают, что стоит попробовать полететь на Марс.

«Миллионы лет люди были исследователями. Более 50-ти лет мы проводим эксперименты в космосе. И сейчас мы на пороге новых испытаний, новой эры исследований», - добавляет Александр Герст.

Роботы уже на Марсе, они собирают научные данные для учёных на Земле. Но что дальше? Этот вопрос остаётся без ответа. Учёные всё ещё не могут решить - стоит ли пренебрегать всеми возможными рисками для того, чтобы человек впервые побывал на Марсе.

http://www.qwrt.ru/news/2987


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Сентября 2015, 09.40.24 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Объявлен конкурс проектов по доставке на Марс груза рекордного веса

НАСА объявила студенческий конкурс инновационных, проектов по созданию системы доставки на Марс полезного груза весом более 22 тонн, говорится на сайте агентства.

Марсоходы, исследующие поверхность Марса, были в свое время доставлены на красную планету с помощью технологии гиперзвуковых аэродинамических надувных замедлителей (HIAD). Самым тяжелым был марсоход Curiosity весом почти в одну тонну.

"НАСА разрабатывает и проводит летные испытания нового класса относительно легких aeroshells, которые могли бы доставить более 22 тонн груза на поверхность Марса», — приводятся в сообщении слова Стива Гаддиса из НАСА. По его словам, пилотируемый корабль, планируемый к посадке на Марс, будет весить от 15 до 30 тонн.

В НАСА отмечают, что HIAD-технология является основной для разработки системы доставки самого большого полезного груза в истории на Марс.

Агентство приглашает команды из студентов предоставить до 15 ноября описание своего предложения по совершенствованию технологии HIAD. Затем отобранные команды весной 2016 года должны будут представить уже технические документ по концепции.

http://ria.ru/science/20150919/1262279229.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 21.55.35 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На фото с Марса нашли следы звездных войн



На снимке с Марса виртуальные археологи обнаружили следы космического кораблекрушения, передает Express.

Очередной след иноземной цивилизации нашли "охотники за НЛО", которые тщательным образом исследуют присланные с Марса и обнародованные NASA снимки. Их внимание привлекло фото с объектом, в котором они разглядели обломки межпланетного корабля. Сразу родилась теория о том, что в кадр попало свидетельство настоящих звездных войн.

"Корабль имеет 2,5-3 метра в поперечнике, - говорит виртуальный археолог, редактор издания UFO Daily Скотт Уаринг. - Поскольку многие из фигур, которые мы нашли на снимках с Марса, высотой около 5-8 сантиметров, можно предположить, что данный корабль мог перевозить от 20 до 40 пассажиров".

Впрочем, в космическом агентстве NASA к "открытию" по традиции отнеслись скептически. Ученые не разглядели на снимке следов кораблекрушения. По их мнению, имеет место явление парейдолии, то есть, зрительной иллюзии. Иными словами, сторонники "теории заговора" видят то, что хотят видеть. Напомним, что ранее виртуальные археологи нашли на марсианских снимках "краба", "женщину" и даже "обнимающихся инопланетян".

http://www.rg.ru/2015/08/25/korabl-site-anons.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Сентября 2015, 22.03.48 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Марсе нашли "Стоунхендж"

На YouTube появился видеоролик, автор которого демонстрирует "Стоунхендж" на Марсе.

Ролик смонтирован из снимков и видео марсианской поверхности, опубликованных на официальном сайте NASA. Автор предлагает обратить внимание на один из них. В кадр попали валуны, якобы расположенные в геометрически правильном порядке. Если соединить камни линиями, то получится комплекс, состоящий из квадрата в центре и двух внешних кругов. Многие пользователи Сети, как и автор видео, нашли сходство марсианских валунов со знаменитым британским мегалитическим сооружением Стоунхендж, расположенным в графстве Уилтшир. Земной комплекс представляет собой набор кольцевых и подковообразных конструкций.

"Это нечто замечательное, - считает редактор Ufo Sightings Daily Скотт Уаринг. - На снимке четко видны два круга из скал и квадрат. Это камни разного размера, расположенные на небольших холмах. Подобное, но меньшего размера, я видел и на других снимках с Марса". К слову, виртуальные археологи и раньше совершали подобные "открытия". На снимках с красной планеты они находили и парящую ложку, и обнимающихся гуманоидов, и даже фигуры на скалах. Специалисты NASA регулярно опровергают их доводы, считая, что имеет место явление парейдолии. То есть, благодаря воображению, человек видит то, что хочет видеть.



Qui quaerit, reperit
 
леваДата: Понедельник, 28 Сентября 2015, 20.40.38 | Сообщение # 65
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Спутники НАСА зафиксировали на Марсе снег.
Для желающих полететь на Марс, запасайтесь теплой одеждой.



Хотя кто знает...
На вид обычная обкатанная речная галька. Но на Марсе.



Фото с марсохода НАСА.


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
СаняДата: Суббота, 03 Октября 2015, 11.56.00 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата лева ()
Для желающих полететь на Марс, запасайтесь теплой одеждой.

А заодно и ластами! :)

НАСА доказало наличие на Марсе текущих рек


НАСА объявило о раскрытии главной тайны Марса: на планете найдены реки — сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Об этом агентство сообщило в понедельник, 28 сентября, на специально организованной для этого пресс-конференции. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на NASA Television и сайте агентства, а его основные результаты опубликованы в Nature Geoscience.

Главный вывод пресс-конференции и публикации — на Марсе есть сезонные потоки жидкой соленой воды. Эти образования проявляют себя в теплое время года и исчезают — в холодное. К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

В мероприятии приняли участие Джим Грин (главный планетолог НАСА), Майкл Мейер (ведущий исследователь Марса в агентстве), Мэри Бэт Вильгельм (ученый из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии и Технологического института в Джорджии), Лухендра Ойха (ученый из Технологического института в Джорджии), а также Альфред Макьюн (главный специалист по научному инструменту HiRISE из Аризонского университета).

Ойха вместе с коллегами представил специальный метод, который позволил провести более точный спектральный анализ (от инструмента CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) станции MRO) снимков и показать наличие на снятых HiRISE марсианских склонах гидратированных солей (перхлоратов). Благодаря некоторым перхлоратам вода остается жидкой при температурах минус 70 градусов Цельсия. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме — впервые.



Потоки соленой воды на Марсе появляются и исчезают на склонах холмов. Общая ширина потоков, как правило, не превышает пяти метров. Как отмечают исследователи, соли обнаружены только в районах протекания сезонных рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли. Планетологи считают, что наличие соленой воды говорит в пользу возможности жизни на Красной планете (вода без солей быстро бы замерзала).

7 апреля 2015 года в НАСА пообещали найти в ближайшие 10-20 лет инопланетную жизнь. С таким прогнозом выступила главный научный советник агентства Эллен Стофан.

15 мая 2014 года Стофан вместе со своим коллегой Джимом Адамсом в Музее естественной истории в Лондоне на симпозиуме, посвященном освоению Луны, назвала главную задачу НАСА — доставку человека на Марс.

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы, а аппарат Curiosity — самый тяжелый марсоход (его масса — 900 килограммов).

В США готовят две научные лаборатории. Первая — InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) — должна отправиться к Марсу в марте 2016 года, чтобы исследовать строение и распределение температуры в недрах Красной планеты (на глубине до пяти метров). Вторая — Mars 2020 — планируется на 2020 год: ученые надеются доставить ровер, аналогичный Curiosity, и собрать данные для пилотируемых полетов на Марс. В 2030-х НАСА собирается отправить на планету астронавтов.

Ожидается, что возвращаемый пилотируемый полет займет не менее 500 суток. Поэтому на борту Международной космической станции (МКС) реализуется эксперимент по долгосрочному пребыванию человека в космосе. На Красную планету США планируют отправиться на корабле Orion. Над его созданием работает компания Lockheed Martin, а на орбиту его доставит разрабатываемая компанией Boeing сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System). Первый тестовый полет Orion произошел в декабре 2014 года. Испытания SLS намечены на 2018 год.

http://lenta.ru/news/2015/09/28/nasa/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 10.37.31 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Космонавт Падалка: у желающих отправиться на Марс в один конец неустойчивая психика
"Мы их отшлюзовываем", - сказал российский астронавт на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов



Кандидатов, готовых напрасно рисковать своей жизнью при полетах в космос, не допускают в отряд космонавтов, заявил российский космонавт Геннадий Падалка.

"От таких желающих ... наша система отбора пытается избавиться еще на этапе общекосмической подготовки. Это люди с неустойчивой психикой, мы их отшлюзовываем", - сказал он на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов/

В свою очередь, казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, вернувшийся недавно после десятисуточного полета на Международную космическую станцию, отметил, что над полетом на Марс в один конец лично он думал бы долго и трудно. В то же время он считает, что любой космонавт и астронавт был бы счастлив участвовать в марсианской миссии с возвращением на Землю.

"Это большая возможность исследовать неоткрытые области космической деятельности. Я думаю, любой космонавт с большим удовольствием согласился бы на полет туда-обратно", - сказал Аимбетов.

Падалка и Аимбетов, а также датчанин Андреас Могенсен вернулись с МКС на Землю 12 сентября.

Падалка является рекордсменом по суммарной продолжительности пребывания на орбите - он был в космосе пять раз и провел в космическом пространстве 878 суток. Для Аимбетов и Могенсена этот полет стал первым.

Частный проект голландского предпринимателя Mars One предполагает отправку на четвертую от Солнца планету группы добровольцев, которые должны будут основать на Марсе колонию, но не смогут вернуться обратно. Планируется, что первые четыре участника отправятся на красную планету в 2022 году. Организаторы рассчитывают получить средства на эту программу от спонсоров и за счет доходов от интерактивного реалити-шоу.

Заявки на участие в программе на первом этапе отбора подали более 202 тысяч человек.

http://tass.ru/kosmos/2333026


Qui quaerit, reperit
 
леваДата: Суббота, 10 Октября 2015, 13.50.37 | Сообщение # 68
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Кандидатов, готовых

Интересно, а кандидатки участвуют в программе?
Без баб, пардон женщин на Марсе делать не х...,( нечего). Да и фото кандидаток желательно посмотреть. А то вдруг "крокодилы" какие.


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 13.57.11 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Надо письмо написать в компанию Mars One ,пусть опубликуют фотографии претендентов.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Октября 2015, 20.07.49 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАСА рассказало о планах по высадке астронавтов на поверхность Марса



Американское аэрокосмическое агентство НАСА представило новую трехэтапную программу изучения Марса, результатом которой в середине 2030 годов стане высадка астронавтов на поверхность красной планеты, передает РИА Новости.

«Сейчас НАСА находится ближе к отправке или высадке астронавтов на Марс, чем в когда-либо другое время в нашей истории. Мы раскрываем дополнительные данные о нашем будущем полете к Марсу и о том, как мы собираемся сфокусировать все наши усилия на решение этой задачи», - говорится в сообщении.

Отмечается, что программа состоит из трех частей – «опора на Землю», «испытательный полигон» и «независимость от Земли». Первая из них уже сейчас реализуется на борту МКС, где инженеры, астронавты и космонавты отрабатывают системы долгого пребывания и жизни в космосе, которые будут необходимы для путешествия на Марс.

Пока остаются неясными некоторые детали этого процесса – сейчас НАСА рассматривает две опции по высадке на Марсе – возможен как прямой перелет с Земли на Марс, так и остановка на одной из лун красной планеты, Фобосе или Деймосе, где астронавты могут построить временную базу.

http://www.aif.ru/society....t_marsa


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 22 Октября 2015, 16.33.05 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жизнь на Марсе Насколько правдоподобен «Марсианин» с точки зрения науки

Фильм «Марсианин», снятый по книге Энди Уира, явно претендует на достоверность в изображении марсианской миссии. Астрофизик Алексей Вареников, принимавший участие в команде управления команды управления марсохода Curiosity, посмотрел фильм и рассказал, что в нем правдоподобно с точки зрения науки

Ландшафт



Марсианские ландшафты показаны довольно близко к реальности. Но есть некоторые нюансы: например, ветровая эрозия, которая на Марсе за последние миллиарды сильно сгладила существующие горы. Поэтому если в фильме показываются красивые вертикальные стены из скалистой породы, то на самом деле это очень редкое явление.

Вердикт: правдоподобен

Закат



Все закаты в фильме были показаны в земных красно-оранжевых цветах, на самом же деле закат на Марсе зелено-синий из-за углекислого газа в атмосфере — настолько депрессивный, что хоть вешайся.

Вердикт: неправдоподобен

Бури и ветра



Бури на Марсе — хорошо изученное явление, они имеют сезонную периодичность. Конечно, буря из фильма — это вынужденная драматическая завязка сюжета. На Марсе очень низкое давление и разреженная атмосфера (для сравнения представьте, каково на горе высотой около 20 км). Ветер там бывает действительно сильный, но он не сдувает. Единственное неприятное ощущение — мелкие песчинки, которые летят со скоростью 100 метров в секунду. От этого очень страдают камеры марсоходов — на их линзах остаются мелкие царапины. Но крупные камни марсианский ветер поднять не может, поэтому, если в фильме камни летают как мухи, в реальности такого быть не могло. Соответственно, и антенна не могла просто оторваться и улететь. Также небо в бурю не темнеет — из-за разреженности атмосферы оно становится красным.

Вердикт: неправдоподобен

Смерчи



Смерчи точно есть. Так называемые dust devils оставляют следы на поверхности Марса, и эти следы запечатлены на многих фотографиях. Единственное, в фильме они показаны относительно низкими. На Марсе они могут достигать высоту до 30 км. Жалко, что в фильме не показали марсианский снег. Там действительно он выпадает, но состоит он не из водяного льда, а из углекислоты (CO2). Аппараты «Викинги», которые очень долго стояли на Марсе, передавали занятные снимки с углекислой поземкой.

Вердикт: правдоподобны

Сухой марсианский грунт



На Curiosity установлен прибор DAN, который предназначен для поиска воды. Когда аппарат сел, у нас были ожидания, что процент содержания воды должен быть на уровне 4–5%. А в каких-то местах даже ожидали увидеть до 10% (на месте старых Марсианских рек). Но в результате аппарат показал 1,5%-3% (на основе существующих моделей), что примерно как в Сахаре. Большая часть водяного льда на Марсе присутствует только в полярных районах. Единственный, кто реально докопался до воды, — аппарат «Феникс» в 2008 году. Он высадился на дальнем севере, примерно в Мурманске по земным меркам. Он откопал приповерхностный лед, но не смог стряхнуть его в анализатор — образец примерз к лопатке. В итоге, через несколько солов, лед просто испарился.

Вердикт: правдоподобен

Гравитация



Гравитация на Марсе чуть меньше, чем как на Земле, — где-то 40% от земной силы притяжения. В начале фильма заметно, как режиссер чуть-чуть замедлил кадры, чтобы реалистичнее передать гравитацию.

Вердикт: правдоподобна

Радиация



Вообще, на Марсе вполне можно гулять, но есть большая вероятность пострадать от солнечной вспышки. Если у Земли есть мощное и равномерное магнитное поле, которое защищает нас от выбросов солнечной радиации, то у Марса магнитное поле локальное. Планета имеет металлическое ядро, но оно остановилось — прекратило вращаться. Магнитное поле там вморожено в кору. Именно в радиации заключается и одна из главных проблем перелета от Земли до Марса. Попав под «хорошую» солнечную вспышку в космосе, человек может умереть в течение недели или месяца. А за больше 700 солов, которые герой Мэтта Деймона провел на Марсе, он бы точно напоролся на мощную вспышку.

И, конечно, РИТЭГ, который он использовал в качестве обогревателя, в реальности намного жестче. Его лепесточки имеют температуру 150–200 градусов, а в самой батарее оксид плутония уложен небольшими таблетками. От радиоактивного распада они светятся красным светом и будут это делать еще десятки тысяч лет.

Вердикт: неправдоподобна

Жилой модуль



База реалистична. Единственное, ее нужно было бы закопать, чтобы защититься от радиации, для этого стоило углубиться на 2–3 метра в грунт. Также он не совсем реалистично замотал пробоину полиэтиленом после взрыва и «надул» помещение в одну атмосферу. С другой стороны, НАСА постоянно разрабатывает новые высокотехнологичные материалы (из-за них, кстати, американские аппараты такие дорогие).

Вердикт: правдоподобен

Выращивание картошки, добыча воды и кислорода



Я не биолог, но выращивание картошки показано правдоподобно. Почва на Марсе содержит оксид железа — то есть ржавчину. По сути тот же самый песок можно найти, например, в США в долине Смерти. Воду для полива он тоже получал вполне достоверно: взял бочки с водородосодержащим топливом (гидразином) и окислителем, затем аккуратно поджег их. Кислород для дыхания он получал при помощи генератора закрытого цикла — они очень эффективны и используются сейчас довольно широко.

Вердикт: правдоподобны

Полное отсутствие связи с Землей



Обычно НАСА дублирует каналы связи, и выход из строя даже двух из них к полной потере контакта не приведет. Но на деле может произойти все что угодно, например повреждение антенны. При отсутствии связи в реальной ситуации действовать ему пришлось бы примерно так же — лезть в шестнадцатеричный код. Кстати, и программы в НАСА пишут на ассемблере.

Вердикт: правдоподобно

Офисы НАСА



Один в один. Все эти гениальные психи, которые рассчитывают траектории, действительно работают точно так же. Неважно, где и как ты живешь, важно, что ты умеешь делать и делаешь это профессионально. Лаборатория Реактивного Движения (JPL) одно из лучших мест на земле для занятий научной деятельностью. Правда, там нет чернокожих вообще, кроме одного приглашенного ученого из Франции и парня на ресепшене. Но азиатов там работает действительно много.

Вердикт: в целом правдоподобны

Найденный Pathfinder



На деле аппарат было бы найти еще проще: вряд ли его сильно занесло песком даже за 25–30 лет. Недавно на Марсе был найден «Марс-3» (был запущен в 1971 году) — тоже по парашюту, — и его не засыпало. И «Викингов» (1976) не засыпало. Нереалистично только то, что Pathfinder вообще включился. У аппарата есть определенный запас прочности по радиации, но он не вечный. Например, у «Вояджера», который вылетел за пределы Солнечной системы, радиация выжгла практически всю электронику, и он фактически сейчас работает как маяк.

Вердикт: неправдоподобен

«Гермес»



Все довольно достоверно. Крутящийся модуль в реальном корабле был бы обязательно. Жаль только, что в фильме не показали разные любопытные эффекты, которые можно было бы в нем наблюдать. Например, если бежать в этом колесе быстро — гравитация будет действовать в два раза сильнее, а если резко развернуться и побежать в обратную сторону, в какой-то момент можно зависнуть в воздухе и смотреть на движущийся под тобой пол. Жалко, что ничего не рассказали про двигатели «Гермеса». Еще не очень правдоподобный момент, как «Гермес» затормозил, сбросив воздух с помощью взрыва. Весь кислород на борту имеет хоть и приличную массу, ее все равно недостаточно, чтобы приостановить такой огромный корабль. Ну и конечно, внутри него слишком чисто и опрятно. Если посмотреть, как реально живут на МКС — у американцев, может быть, еще более-менее, в модуле у наших полный бардак.
Вердикт: правдоподобен

Взлет ракеты с Марса



Во-первых, ракета у героя Мэтта Деймона была слишком маленькая. Такая могла бы долететь только до самой нижней орбиты. Во-вторых, на ракету очень сильно влияет атмосфера, хотя она там и разреженная, — особенно на большой скорости в начале запуска. И конечно, с открытым «забралом» взлетать нельзя. По-хорошему, чтобы взлететь с Марса, нужен нормальный космодром.
Вердикт: неправдоподобен

Управление полетом с помощью дырки в перчатке



Это полный фейл. Для движения в одном направлении вектор тяги должен быть всегда направлен точно в центр массы объекта. И любое смещение приводит к вращению. Продырявив перчатку, он бы просто начал крутиться на месте.
Вердикт: неправдоподобно

Возможна ли подобная миссия когда-нибудь?



Первая ласточка возможности полета человека на Марс появится после возвращения грунта с поверхности Марса. В планах пока это стоит на 2020–2026 год, но стоимость этой программы просто нереальная. Только марсоход обошелся в $2,5 млрд, что сравнимо со стоимостью строительства небольшого городка.

Марсианская база тоже под большим вопросом. Наиболее оптимально с точки зрения денежных затрат сделать сначала лунную базу. А уже потом можно летать на Марс, стартуя с поверхности Луны причем практически без топлива — на магнитных ускорителях.

Конечно, на Марс вряд ли отправят людей всего на 30 дней, как в фильме, — это будет намного более долгая миссия. А значит, появятся психологические проблемы. Если последний эксперимент по имитации полета на Марс прошел успешно, то предыдущие были неудачными: капитан набил кому-то морду, и эксперимент прекратили. Кроме того, на космических станциях очень шумно: там постоянно что-то трещит, шипит и жужжит, а это является еще более тяжелой психологической нагрузкой, особенно когда люди находятся в закрытом пространстве.

Из проектов типа Mars One никто точно никуда не полетит. Если и полетят, то точно летчики. Хорошо, если вместе с летчиками пустят ученых. Путь в астронавты очень долгий.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Октября 2015, 09.36.09 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Станция Cassini приступит к изучению главного кандидата на инопланетную жизнь



Станция Cassini приблизится к спутнику Сатурна, Энцеладу, считающемуся сейчас главным кандидатом на возможность внеземной жизни, на ближайшее в истории космических исследований расстояние. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Станция 28 октября 2015 года должна пролететь над южным полюсом Энцелада на высоте 48 километров. Ожидается, что в этот момент Cassini пройдет сквозь шлейф частиц, покидающих подледный океан спутника Сатурна, и изучит их.

Ранее станция не исследовала Энцелад на столь близком расстоянии. Ученые надеются в ходе пролета изучить содержание в выбросах молекулярного водорода и органических соединений, а также получить косвенные данные об условиях в подледном океане спутника Сатурна.

Планетологов интересует геометрия выбросов криовулканов — происходят ли извержения столбообразно вверх или же они формируют извилистые структуры. Это позволит ученым понять распределение материи внутри подледного океана.



Как отмечают планетологи, научные инструменты Cassini не предназначены для поиска жизни. Частично это связано с тем, что в ходе миссии Cassini-Huygens к Сатурну и Титану — другому его спутнику — о необычных свойствах Энцелада науке известно не было.

Сейчас установлено, что под ледяной поверхностью Энцелада есть океан. Вероятно — по всему спутнику Сатурна, а не только в какой-то его части (например, на северном полюсе).

Химический состав выбросов из криовулканов спутника благоприятен для зарождения и развития жизни, а внутри океана, по всей видимости, гидротермальная активность нагревает воду до 90 градусов по Цельсию. Природа этой активности ученым пока не ясна.

Как показало компьютерное моделирование, в воде спутника Сатурна примерно такое же содержание поваренной соли, как и в земном океане. Там много соды и высокий уровень щелочности (показатель pH достигает 12).

Похожие на океан Энцелада условия существуют в озере Моно в Калифорнии. В водоеме много соли и соды, рыбы там нет. Зато есть необычные организмы, в частности бактерии GFAJ-1, живущие и при смертельной для других организмов концентрации мышьяка.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Его открыл в 1789 году Уильям Гершель. Вокруг планеты спутник обращается за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25, а масса — в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли.

У Энцелада разреженная атмосфера, а под водяной мантией — твердое силикатное ядро. Поверхность на севере покрыта кратерами, на юге их намного меньше (там наблюдаются необычные трещинные образования).

Энцелад считается наиболее перспективным с точки зрения обнаружения внеземной жизни в Солнечной системе. Как отметил исследователь Кристофер Гляйн, Энцелад — «все более вероятный кандидат на роль второго источника жизни (после Земли — прим. «Ленты.ру») в Солнечной системе».

В декабре 2015 года Cassini приблизится к Энцеладу на расстояние 4999 километров. После этого станция до конца 2017 года должна совершить несколько пролетов вблизи других спутников Сатурна (в частности, небольших Дафниса, Телесто и Эпиметея) на удалении не более 50 тысяч километров.

Всего во время своей последней миссии (именуемой Grand Finale) с конца 2016 до конца 2017 года станция Cassini выполнит несколько пролетов в пространстве между кольцами Сатурна и исследует регулярные атмосферные изменения газового гиганта.

Миссия Cassini-Huygens предназначена для исследования Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана. Станция запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде, 1 июля 2004 года вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Современные миссии НАСА и ЕКА не предполагают в ближайшее десятилетие отправку космических аппаратов дальше орбиты Юпитера. Так, в 2016 году к нему должна подлететь станция Juno (Jupiter Polar Orbiter), а в середине 2020-х годов к Европе (спутнику Юпитера) отправится миссия с неофициальным названием Europa Clipper.

http://lenta.ru/news/2015/10/28/enceladus/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Октября 2015, 11.38.07 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выбрано место посадки российско-европейского марсохода миссии «ЭкзоМарс»



В ходе двухдневного семинара 20—21 октября 2015 года, который состоялся в Европейском центре космических исследований и технологий ESA (ESTEC, Нидерланды) ученые рекомендовали марсианскую равнину Оксия в качестве приоритетного места посадки аппаратов миссии «ЭкзоМарс» (ExoMars), старт которой намечен на 2018 год.
Со стороны России в рабочую группу входили представители нескольких научно-исследовательских институтов, а также Научно-производственного объединения имени Лавочкина, где создается посадочная платформа для миссии, сообщается пресс-центром ИКИ РАН.

Равнина Оксия (Oxia Planum) расположена вблизи экватора в северном полушарии Марса, около границы высокогорных регионов и низменностей. По имеющимся данным, здесь не очень много крупных ударных кратеров, но достаточно много сухих русел, которые сливаются в более крупные по направлению к более низкой равнине Хриса.

Район посадки представляет собой эллипс размерами 104 на 19 км, который находится внутри неглубокого кратера. Здесь на поверхность выходят филлосиликаты (глинистые породы), обогащенные железом и магнием. Над филлосиликатами находится слой темного вещества, возможно, вулканического происхождения. Внутри эллипса посадки нет существенных возвышенностей и мало деталей рельефа, которые могут представлять опасность при посадке.

«ЭкзоМарс» — совместный российско-европейский проект по исследованию Марса (Европейское космическое агентство и Федеральное космическое агентство России). Задачи проекта — поиск возможных следов живых организмов, изучение среды Марса, в том числе той роли, которую в истории планеты играла вода, исследование малых составляющих марсианской атмосферы. Проект включает две миссии с запусками в 2016 и 2018 годах с помощью российской ракеты-носителя «Протон».



Вторая часть совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» включает исследования планеты с помощью комплекса научной аппаратуры на посадочной платформе. Набор аппаратуры на платформе включает 11 инструментов и комплекс телекамер общей массой около 45 кг. Главные задачи на этом этапе исследований — долговременный мониторинг климата и атмосферы, изучение распределения воды в верхнем слое грунта, исследование летучих соединений в атмосфере и поверхности, мониторинг радиационной обстановки и геофизические исследования внутреннего строения Марса.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 04 Ноября 2015, 13.17.47 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые нашли на Марсе ядовитый туман, "разъедающий" скалы

Причиной такого явления стали кислотные пары, которые образовались из-за вулканических извержений.



Американские ученые обнаружили на Марсе следы ядовитого тумана, который мог "разъесть" скалы на огромной территории, говорится на сайте Американского геологического общества.

Как стало известно, исследованием занималась американка Шошанна Коул, которая проанализировала данные, полученные марсоходом Spirit. Исследователь считает, что ядовитый туман мог стать причиной разрушения скал на площади около ста акров в районе кратера Гусева.

Коул изучила пробы скалистых пород и пришла к выводу, что они характеризуются высоким соотношением окисленного железа к общему количеству железа. Кроме того, в ходе опытов было установлено, что горные породы потеряли кристаллическую структуру, став более аморфными.

Коул выдвинула гипотезу, согласно которой причиной данного явления стали кислотные пары, которые образовались из-за вулканических извержений.

http://ren.tv/novosti....y-skaly © REN.TV


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 20.19.01 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В NASA начали искать место для посадки первой пилотируемой миссии на Марс

Стало известно, что сотрудники NASA продолжают готовиться к первому пилотируемому полёту на Марс, который запланирован на 2030-е годы. Они уже приступили к поиску места, где высадится миссия. Об этом было сказано в Хьюстоне в ходе конференции по изучению Луны и планет.

Представители национального космического агентства уточнили, что это только начала поиска и работы по данному вопросу будут осуществляться на протяжении долгих лет. Также общественность может не ждать, что NASA сообщит место на Красной планете, где впервые ступит нога человека. Однако уже названы критерии поиска наиболее идеального места высадки экспедиции на Марс. По словам специалистов, площадь должна составлять не менее 200 квадратных метров. Кроме этого, нужно, чтобы в районе находились ряд ресурсов, важнейшим из которых является вода. Также участок должен представлять интерес для науки. Стоит напомнить, что NASA уже неоднократно говорили о намерении отправить человека на Марс. На сегодняшний день полным ходом идёт разработка сверхтяжелой ракеты SLS,а такэе пилотируемого корабля Orion.

Источник: http://svopi.ru/nauka....rs.html ©


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 00.08.47 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Марс для России важнее, чем Луна



Накануне президент провел совещание, посвященное проблемам развития космической отрасли. Она остается «визитной карточкой» России как научно-технической державы. Однако основные конкуренты теперь обходят нас на корпус, а внятный проект по развитию космонавтики в стране отсутствует. Перспективы выглядят «беззвездными». Есть ли выход?

За последние четыре года российскую космическую отрасль буквально раздирали перемены. Сначала ее «главный штаб» Роскосмос разделили на Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Затем их повторно слили в виде госкорпорации «Роскосмос». За тот же промежуток времени в кресле руководителя отечественной космонавтики последовательно сменились три человека: два ракетчика – Владимир Поповкин и Олег Остапенко, и бывший руководитель АвтоВАЗа Игорь Комаров (нынешний глава госкорпорации «Роскосмос»).

«Компас» российской космонавтики вертелся от создания «научно-технического задела по новым пилотируемым средствам для реализации в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и телам Солнечной системы» (как это было сформулировано в государственной программе РФ «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы) до создания на высокоширотной орбите периодически посещаемой пилотируемой станции, выведения на окололунную орбиту пилотируемого комплекса, с борта которого космонавты управляли бы автоматическими аппаратами, работающим на поверхности Луны, строительства обитаемой базы на Луне и прочее.

В общем, не столько «планов громадье», сколько разброд и шатание.

Наконец настало время президенту сказать свое веское слово, чтобы внести в космическую деятельность ясность и упорядоченность, а заодно нацелить ее на достижение новых высот. В таком подходе нет ничего специфически российского. Опыт мировой космонавтики показывает, что все крупные шаги в деле освоения космоса инициируются высшей исполнительной властью.

Веское слово (точнее, слова) были сказаны на совещании, посвященном проблемам развития космической отрасли страны, которое прошло накануне. Остановимся подробно на каждом из них.

Слово первое: «Прежде всего нужно укрепить российскую группировку космических аппаратов, ориентировать ее на решение практических задач». Это – правильно и своевременно поставленная задача, тем более что ее решение потребует выполнения куда более сложного и масштабного плана – подъема всей электронной промышленности России на мировой уровень. Ведь отечественные спутники порой на 80 и более процентов комплектуются иностранными элементами.

Слово второе: нужно укрепить позиции РФ на рынке ракетных пусковых услуг. Начнем с общего.

Пусковые услуги составляют не более 1–2% международного рынка космических услуг. Причем Россия традиционно удерживает первое место в мире по количеству запусков. Куда дальше «укрепляться»? Даже если Россия займет всю эту нишу (что в принципе невозможно, ибо другие страны, включая США, Китай, Японию, Индию и ЕС, предоставляют качественные и соизмеримые по цене с российскими пусковые услуги), ее доля на мировом космическом рынке все равно не превысит 2%.

Все, что может сейчас предложить Россия на этом рынке, не считая ракет-носителей (РН) типа «Союз» и «Протон», спроектированных еще на заре космической эры, хотя и многократно модернизированных с тех пор, – это РН «Ангара», которая пока только «учится» летать. Машина получилась неплохая, но стоимость ее запуска выше не только чем у американского «Фалькона», но даже чем у «Протона».

Правда, специалисты говорят, что, когда «Ангару» поставят на конвейер и станут делать «как сосиски», ее стоимость упадет. Вероятно, это так. Но как быть с тем обстоятельством, что в США и Европе уже создаются носители частично многоразового использования, стоимость эксплуатации которых будет существенно ниже, чем у одноразовой «Ангары»?

Теперь что касается пилотируемых средств. Это – космические корабли. Все, что пока есть у России, – это корабль «Союз», который через два года отметит свой полувековой юбилей. Правда, он, как и одноименный носитель, был не единожды модернизирован, но в принципе это все тот же «старый добрый» «Союз», рассчитанный на доставку трех человек на околоземную орбиту.

А в это время в США создаются четыре новых типа космического корабля, рассчитанных как минимум на шесть человек каждый, причем с предоставлением комфорта на уровне кабин современных авиалайнеров. Это корабль НАСА «Орион» и три частных корабля – «Дракон», CST-100 «Спэйслайнер» и многоразовый крылатый «Дрим Чейсер». Причем «Дракон» уже несколько лет эксплуатируется в грузовом, автоматическом варианте, а «Орион» совершил один беспилотный испытательный полет.

Что же касается России, то закреплять свои позиции в конкурентной борьбе с упомянутыми машинами она, видимо, будет с помощью «Перспективной пилотируемой транспортной системы» (ППТС). Правда, существует эта система, внешне очень похожая на американский «Орион», пока только на рисунке. А потому очевидно, что она в любом случае окажется в роли догоняющей, ибо к моменту ее ввода в эксплуатацию бороздить космическое пространство будет как минимум пара новых американских кораблей.

Слово третье: «Сейчас необходимо поддержать сформированные заделы». И это правильная задача. Но при современном состоянии российской космической отрасли она может быть сведена к другой задаче – «только бы не упасть». Ведь единственный реальный «сформированный задел» отечественной космонавтики – это техника, технологии и опыт в области длительных космических полетов на ДОСах (долговременных орбитальных станциях), включая шесть «Салютов», один «Мир» и МКС – то, чем СССР/Россия занимается с начала 1970-х годов. Таким образом, президент фактически поставил задачу: не разучиться делать то, чему научились за последние полвека.

Следующее слово президента – это «обеспечить дальнейшее развитие космической отрасли». Правда, он не сказал, в каком направлении и какими темпами. Не стоит его за это критиковать, ведь ответ на вопрос, куда и когда лететь, должны были подготовить помощники-советники по космической деятельности, с учетом той цели (очевидно, поднимать науку, технику, авторитет и престиж государства), которую он поставил перед отечественной космонавтикой. Но практически с того момента, когда Путин впервые приступил к обязанностям главы государства, они не могут разработать проект, который достиг бы этой цели.

Впрочем, кое-какая конкретика все-таки есть. Несмотря на то, что еще в августе этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал нецелесообразным выделение крупных сумм на подготовку пилотируемых экспедиций к Луне и Марсу, в октябре президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявил на 66-м Международном астронавтическом конгрессе в Иерусалиме, что «приоритетным направлением пилотируемых программ для России в ближайшие 10–20 лет является исследование Луны». По словам Солнцева, процитированным ТАСС, «в России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения, в ближайшее время начнется разработка других элементов лунной программы», а «пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года».

Непонятно, зачем это нужно. Чтобы повторить американскую программу «Аполлон» полувековой давности? Ведь на Луне перед человечеством ни в настоящее время, ни в обозримом будущем нет и не будет стоять задач, ради решения которых пришлось бы создавать технику, отличную от «аполлоновской».

Впрочем, ученые (в частности, директор Института космических исследований, вице-президент РАН, академик Лев Зеленый) подчеркивают, что Луна, с учетом тех сведений, которые мы получили о ней за последние полвека, это не та Луна, которую мы знали в 1960–1970-е годы. И тот же Зеленый отмечает, что окончательное решение о пилотируемой экспедиции на Луну, и тем более о строительстве там базы, должно быть принято только после того, как мы дополнительно изучим нашу соседку с помощью автоматических аппаратов.

Первый российский аппарат прибудет на Луну не раньше конца 2017 года, а лунный ровер – не раньше 2019-го. Таким образом, до начала 2020-х годов Россия вряд ли получит ответ на вопрос, является ли полет космонавтов на Луну оправданным с научной точки зрения.

Предположим, что ответ будет положительным. Что тогда? Если «по-аполлоновски» взяться за подготовку лунной экспедиции, ее можно осуществить менее чем за 10 лет. Однако на куда менее сложный, масштабный и затратный проект создания РН «Ангара» ушло 20 лет. А если не «по-аполлоновски», то высадку космонавтов на Луну нужно начинать готовить уже сейчас, чтобы хотя бы попытаться успеть к 2030 году. Но тогда разговоры о научном обосновании отправки российских посланцев на Луну – это чистая профанация.

Возможно, Россия с кем-нибудь «возьмется за руки», чтобы совместно достичь Луны и вообще двинуться дальше в космос. Однако, как свидетельствует опыт сотрудничества в космосе между СССР/Россией и Западом, сотрудничество это реализуется лишь при наличии двух условий. Первое – благоприятный политический климат типа разрядки первой половины 1970-х годов или окончания холодной войны в начале 1990-х годов. Второе – когда Россия может внести в совместный проект что-либо конкретное в виде технологий или опыта. Сочетание этих условий и породило вначале «Аполлон-Союз», а потом «Шаттл-Мир» и МКС.

Какой сейчас политический климат в отношениях между Россией и Западом, уточнять излишне. Что же касается второго условия, то возможности России, ограниченные лишь околоземной деятельностью, уже не представляют интереса не только для западных держав (США уже отказались создавать совместно с нами очередную околоземную станцию), но даже для Китая, который собственными усилиями приступает к строительству станции на околоземной орбите. Что же касается возможного партнерства в экспедициях на Луну, то ни одна космическая держава мира пока не приняла решение повторить «Аполлон», а если и примет, то нет никакой гарантии, что она захочет это сделать вместе с Россией.

Президент упомянул, что, планируя космическую деятельность, «нужно исходить из реальных возможностей государства». Трудно спорить с этим утверждением. Вопрос в том, что понимать под «реальными возможностями» России? Они достаточно велики, чтобы тратить десятки миллиардов долларов на подготовку и проведение спортивных соревнований мирового уровня. Если подлинно инновационный космический проект (как, например, облетно-орбитальная экспедиция к Марсу) обойдется в сумму, не большую, чем эти соревнования, возможно, стоит попытаться сделать так, чтобы российские посланцы оказались первыми хотя бы на околомарсианской орбите.

Те новые технологии, авторитет и престиж России (а также стимулирование науки), которые будут получены в ходе осуществления такого проекта, с лихвой окупят средства, потраченные на его реализацию. И, кстати, когда у РФ появятся реальные возможности идти вперед в космосе, многие космические державы ради получения доступа к этим возможностям отодвинут политические противоречия с Москвой и объединят с ней усилия ради дальнейшего исследования и освоения внеземного пространства.

http://www.vz.ru/society/2015/11/13/777919.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Декабря 2015, 18.00.34 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
NASA набирает людей для создания колонии на Марсе до начала Третьей мировой войны

Начиная с сегодняшнего дня до середины февраля космическое агентство принимает заявки на участие в "экспедиции".



NASA опубликовало объявление, в котором ищет добровольцев, желающих отправиться на Марс и основать там поселение до начала Третьей мировой войны. Однако путешествие на Красную планету будет длительным, ведь расстояние от Земли до Марса составляет не менее 55 миллионов километров.

Начиная с сегодняшнего дня до середины февраля космическое агентство принимает заявки на участие в "экспедиции".

Уверенности астронавтам в возможности организовать поселение на Красной планете прибавило открытие воды на Марсе.

Ученые полагают, что она, по всей видимости, содержит различные формы жизни.

Источник: http://ren.tv/novosti....mirovoy © REN.TV


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 23 Декабря 2015, 17.03.00 | Сообщение # 78
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
NASA отказалось от миссии на Марс в 2016 году



В ведомстве приняли решение отложить запуск аппарата InSight из-за технических проблем в конструкции исследовательского модуля.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию комического пространства отложило запуск космического аппарата InSight на Марс. Исследовательский модуль должны были запустить в марте 2016 года, и через полгода полета он должен был достичь поверхности Марса. Главной задачей модуля InSight является исследование геологии Марса. Однако в NASA решили отложить запуск из-за технических проблем. По данным AP, решение о переносе связано с утечкой воздуха в разработанном французами сейсмометре. Он является одним из ключевых инструментов космического аппарата.

http://ren.tv/novosti....16-godu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 12.37.47 | Сообщение # 79
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
NASA хотят вырастить на Марсе картошку



Специалисты NASA возьмут уроки по выращиванию картофеля у специалистов Международного центра по картофелю. В дальнейшем они планируют сажать картошку на Марсе. На Марс корнеплод, конечно, никто не повезет. На Земле ученые попробуют создать атмосферу Красной планеты и попробовать вырастить картошку в этих непростых условиях. Отмечается, что для эксперимента почва будет привезена из пустыни Перу - Пампас де ла Хойя, а большего успеха можно достичь применяя углекислый газ. Специалисты NASA отмечают, что удачное выращивание картофеля в условиях приближенных к Марсу откроет возможность повторить эксперимент на других объектах Солнечной системы.

http://mignews.com/news/technology/251215_215342_94819.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 07 Января 2016, 14.10.44 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пятилетний мальчик в Британии узнал стоимость отправки письма на Марс
Королевская почта совместно с НАСА произвели расчёты для любознательного ребёнка.



Королевская почта Британии обратилась за помощью к НАСА после того, как пятилетний мальчик спросил, в какую сумму обойдётся отправка письма на Марс. Выяснилось, что цена одного отправления колеблется в районе 11,6 тысячи фунтов стерлингов.

В дополнение к своему ответу сотрудники Королевской почты Британии объяснили ребенку, как складывается цена.

— Топливо очень дорогое и влияет на стоимость отправки писем по всей планете. НАСА сообщило, что последний полёт на Марс обошёлся им в 700 миллионов долларов, — было указано в сообщении.

Мальчику также рассказали, что сам корабль очень маленький, поэтому место для хранения стоит очень дорого. Основываясь на данных о массе космического корабля и стоимости полёта, посылка весом в 100 грам обойдётся примерно в 18 тысяч фунтов стерлингов. Ещё 416 фунтов Королевская почта возьмёт за отправление первым классом.

http://lifenews.ru/news/173493


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Пятница, 22 Января 2016, 15.08.35 | Сообщение # 81
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Источник: «Роскосмос» построит корабль «Федерация» для облета Луны
«Роскосмос» начнет строительство пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация» в 2024 году для того, чтобы совершить облет Луны, передает RNS.
Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
https://retina.news.mail.ru/pic....78d.jpg
«Изготовление составных частей пилотируемого транспортного корабля нового поколения для облета Луны запланировано на 2024−2025 годы», — сказал источник.
https://retina.news.mail.ru/pic....f29.jpg
Он добавил, что всего на создание нового пилотируемого корабля выделено 58,2 млрд руб.

Ранее сообщалось, что «Роскосмос» объявил о переносе сроков высадки человека на Луну с дальнейшим созданием лунной базы из-за экономии бюджетных средств.
https://news.mail.ru/society/24608699/?


Виктор Папышкин

Сообщение отредактировал Papyshkin - Пятница, 22 Января 2016, 15.10.31
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 08.35.32 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В SETI назвали причины молчания инопланетян

Астрофизик Джилл Тартер из проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) назвала две главные причины того, почему человечество, по ее мнению, до сих пор не установило контакт с инопланетными цивилизациями. Об этом сообщает Daily Mail.
Первая причина заключается в огромных размерах Вселенной. Человечество, по мнению Тартер, до сих пор исследовало только незначительную ее часть. Масштабы изученных пространств астрофизик сравнила с водой в стакане, налитой из Мирового океана Земли.
Вторая причина заключается в технологическом застое, наступление которого ученый усмотрела в XXI веке. Тартер полагает, что человечество, вероятно, еще не открыло (или не заметило) необходимые для общения с инопланетным разумом формы коммуникации.
По мнению Тартер, в случае, если инопланетяне посетят Землю, они «станут теми, кто устанавливает правила», что будет связано с их более высоким уровнем технологического развития. Похожей точки зрения придерживается и британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ученый предполагает, что инопланетяне вполне могут оказаться воинствующими кочевниками, которые попытаются завоевать и колонизировать планету.
Поиск внеземных цивилизаций ведется главным образом в рамках проекта SETI, которому российский миллиардер в 2015 году пожертвовал сто миллионов долларов. Инициативу предпринимателя поддержал Хокинг. Поиски инопланетных цивилизаций человечеством ведутся исключительно в электромагнитном диапазоне.
Некоторые ученые не согласны с такой точкой зрения. Например, британский математический физик Роджер Пенроуз не исключает, что древние цивилизации могли использовать гравитационные волны, возникающие в результате столкновения черных дыр, для контактов с другими разумными существами.
Кроме того, в качестве средства коммуникации с инопланетными мирами возможно использовать нейтрино, чрезвычайно слабо взаимодействующие с веществом. Уровень развития человечества в настоящее время не позволяет использовать гравитацию или нейтрино для коммуникаций.

http://lenta.ru/news/2016/02/07/seti/


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 17.46.38 | Сообщение # 83
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Астронавты НАСА поведали о «странной музыке» с обратной стороны Луны
Рассекреченные записи переговоров астронавтов во время миссии «Аполлон-10» показали, что во время полета на темной стороне луны они слышали странную музыку, но решили никому не сообщать о своем опыте в центр управления полетами. Подробно об инциденте рассказали в эпизоде NASA’s Unexplained Files научного онлайн-телеканала YouTube Science, а коротко о нем сообщает The Verge.



Миссия «Аполлон-10», последняя перед высадкой американцев на Луну, ставила своей целью проведение различных операций, которые предстояло осуществить при высадке, в том числе расстыковку и последующую стыковку командного и лунного модулей.
Необычные звуки астронавты услышали во время расстыковки — во время этой операции они на протяжении часа были лишены связи с Землей. «Музыку» астронавты обсуждали между собой, отметив ее странное звучание и необходимость определить ее источник. Один из членов экипажа назвал звуки «музыкой из дальнего космоса», другой сравнил ее со свистом.

Незадолго до восстановления связи с Землей астронавты обсуждали, стоит ли им рассказать руководству об этом опыте — и решили молчать. «Нам никто не поверит», — заметил один из астронавтов. По всей видимости, такое решение было связано с особенностями этики НАСА. Пилоты остерегались сообщать о странных и необъяснимых явлениях, которые с ними случились во время полета — потому что боялись, что их лишат возможности снова отправиться в космос.
В качестве причины странных звуков авторы эпизода указывают заряженные частицы, которые привели к интерференциям в радиосвязи (с аналогичными явлениями зонд Cassini столкнулся около Сатурна). Однако источником этих частиц не могла быть Луна, так как спутник Земли лишен атмосферы. Также вероятно, что «музыка» возникла из-за обычных помех при связи между двумя модулями.


https://news.mail.ru/society/24921518/?


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 23.43.18 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон подал на космический развод с Россией

После двухлетних колебаний американские силовики приняли волевое решение идти на разрыв отношений с Россией в космической отрасли.
В целях «восстановления технологического суверенитета» в оборонной сфере и избавления от зависимости от «агрессивной России» — проще говоря, от поставок российских двигателей РД-180 — генералы со «звёздно-полосатыми» шевронами заключили с компаниями United Launch Services (ULA) и Aerojet Rocketdyne контракты стоимостью $ 46,6 млн и $ 115,3 млн, соответственно. Договоры предусматривают расширения линии финансирования до $ 536 млн в случае «непредвиденных осложнений».
Впрочем, ведущие американские эксперты уже выражают сомнение по поводу того, что компания Aerojet Rocketdyne справится с порученной ей миссией — разработать прототип двигателя AR1 и к 31 декабря 2019 года передать его заказчику.
Не менее туманна перспектива производственного успеха и второго подрядчика — компании ULA. Контракт Пентагона с которой (первоначальной стоимостью $ 46,6 млн) предусматривает разработку ракетного двигателя Vulcan BE-4 и ракетной силовой установки Advanced Cryogenic Evolved Stage (ACES). Можно предположить, что наличие «проекта-подстраховщика» свидетельствует об отсутствии уверенности среди американского военного истеблишмента в том, что «миссия выполнима».
Сенатор Ричард Шелби в своей статье, опубликованной изданием Wall Street Journal, призывает не торопиться с отказом от закупки двигателей РД-180 для запусков военных спутников США. Политик согласен с тем, что следует постепенно уходить от зависимости от России в столь чувствительной для национальной обороны сфере. Однако подчёркивает: если сделать это поспешно, можно поставить военных в опасное положение. Поскольку, несмотря на все усилия, американцам так и не удалось создать качественный и сопоставимый по цене аналог продукции российской космической отрасли.
Несерьёзность подхода американских «аналитиков в погонах» подчёркивает тот факт, что если ещё год назад Пентагон предполагал решить проблему за $ 1,5 млрд, то теперь предлагает обойтись куда более скромным бюджетом.
Американская аэрокосмическая отрасль, так же как и российская, в принципе, могут создать любой двигатель, если речь идёт о выводе полезных грузов на околоземную орбиту, утверждает ведущий конструктор советской многоразовой транспортной космической системы «Буран» Владимир Бугров.
— Вопрос упирается во время и в соотношение цена/качество. По большому счёту, тот же «Боинг», входящий с «Локхид Мартин» в совместное предприятие United Launch Alliance, уже производит ракету-носитель «Дельта», которая по своим ключевым характеристикам не уступает боинговскому «Атласу». Соответственно, заменить ракету с российским двигателем не составит большого труда. Да, пока пуски «Дельты» обходятся дороже, но это не станет непреодолимым препятствием. Пентагон, собственно, и вкладывает деньги в разработки, чтобы снизить себестоимость этого проекта. И к концу 2019 года он решит эту задачу.
По известным причинам в США стоимость рабочей силы, а значит, и вся продукция, дороже, чем в России. Так что, это был чисто прагматический выбор — Пентагону нужно было сэкономить, они этим и занимались.
А так, всё определяется теми целями, которые ставят перед собой американцы в космосе.
«СП»: — В чём они заключаются?
— Это коммерческая и военная тайна. Наши западные партнёры убедили нас продлить эксплуатацию МКС до 2024 года. На мой взгляд, это тупик. Мы уже сорок лет находимся на орбите и ещё собираемся провести там почти двадцать. Конечно, на станцию можно налепить ещё хоть 20 модулей и отсеков, но принципиально нового качества это не даёт.
Сейчас специалисты NASA продвигают идею вывести МКС на окололунную орбиту и ещё лет двадцать «доить» налогоплательщиков по обе стороны океана.
«СП»: — Вы хотите сказать, что российские и американские группы влияния, несмотря на санкции, легко находят общий язык?
— Конечно. Я знаю, кто занимается этой программой. Хватит «водить за нос» правительство и общество. Сегодня у нас есть умники, которые пробивают проект лунных баз.
«СП»: — Разве это не перспективное направление? Ведь создание постоянной базы — это качественно другой уровень.
— Если мы хотим идти на шаг впереди наших конкурентов в космосе, нужно продолжать идти по пути, намеченному Эдуардом Циолковским и Сергеем Королёвым. А именно, создавать корабль для полётов в межпланетном пространстве. Денег на это потребуется раз в 10 меньше, чем те, которые выпрашивают под лунную программу.
«СП»: — После того как американцы, несмотря на конфронтационную риторику, продолжили приобретать российские «движки», это спровоцировало лёгкую эйфорию. Дескать, без России никуда…
— Не стоит слишком обольщаться на этот счёт. Да, РД-180, действительно, считается одним из лучших и, что немаловажно, проверенных российских двигателей. В частности, по своей номинальной тяге (740 тонн, приходящихся на четыре камеры сгорания), надёжности конструкции. Но, например, у ракеты-носителя «Сатурн-5», разработанной ещё Вернером фон Брауном для лунного проекта, тяга только одной камеры сгорания составляла 700 тонн.
В своё время РД-180 стояли на каждом из боковых блоков «А» ракеты «Энергия», выводившей на орбиту многоразовый орбитальный корабль «Буран». Но сейчас такие амбициозные проекты не востребованы.
Вся наша космическая программа была определена постановлением советского правительства от 10 декабря 1959 года «О развитии исследования космического пространства». Первую задачу — осуществить полёт человека в космос, наша космонавтика выполнила довольно быстро. Вторая задача — построить корабли и ракеты для полётов в межпланетном пространстве. Третий императив — создать обитаемые базы на планетах.
Для решения первой задачи был создан корабль «Восток» и ракета-носитель Р-7. Для второй — ракета-носитель сверхтяжёлого класса Н-1 и тяжёлый межпланетный корабль. И всё это было реально осуществимо. Но после смерти Королёва в ОКБ-1 появилась новая команда, которая предложила переключиться на создание обитаемых орбитальных станций. Дескать, это можно сделать быстрее, выдав за мировое достижение.
В итоге, министр обороны СССР Дмитрий Устинов заставил преемника Королёва на посту главного конструктора и начальника ЦКБЭМ (ОКБ-1) Василия Мишина заниматься орбитальными станциями. В 1974 году его сняли с занимаемого поста, проект Н-1 был свёрнут. Хотя на конец года готовился пуск H1 № 8 с новыми многоразовыми двигателями, уже прошедшими ОТИ. С этим проектом были связаны создание лунной базы, экспедиция на Марс. Вместе с H1 мы утратили шанс совершить настоящий рывок в космос — на пилотируемые межпланетные перелёты и прочие многообещающие проекты.
«СП»: — Вы считаете, Россия в её нынешнем состоянии способна экономически потянуть амбициозные проекты Циолковского и Королёва?
— Не просто способна, но и должна. Пора слазить с орбиты, хватит, покатали зарубежных «друзей», заработали, надо идти вперёд. Необходимо вернуться к идее создания межпланетного корабля, который, если надо, может реализовать и лунную миссию, о которой так много говорят. Для этого необходимо разработать систему длительного автономного жизнеобеспечения. Опыт «Мира», МКС не приближает нас к решению этой задачи. Если руководитель созданной в прошлом году госкорпорации «Роскосмос» будет прислушиваться к «околоземному лобби», мы и дальше будем топтаться на месте.
Российская концепция лунной программы версии 2014 года предполагает высадку космонавтов в 2030—2040 гг. То есть, спустя 60 с лишним лет после американцев.
Вот сейчас планируют создавать шестиместный корабль. Но это не подходит для пилотируемого полёта на Марс (слишком большая масса). Полетят, максимум, три человека. Собственно говоря, корабли «Союз» и рассчитаны на это. Его спускаемый аппарат и так способен входить в атмосферу Земли на второй космической скорости при возвращении.
«СП»: — Вы считаете, что мы проигрываем американцам в «космической гонке»?
— У них своя система — есть не только госагентство по аэронавтике (NASA), но и частные компании, которые бьются за госзаказ или вкладывают собственные инвестиции. Например, SpaceX, которая создала, но ещё не «довела до ума» транспортный космический корабль Dragon.
Тем не менее, только у России есть пилотируемый корабль, который на протяжении полувека безотказно доставляет людей на орбиту. Зато у американцев та же SpaceX дальше продвинулась в создании ракеты-носителя с возвращаемой первой ступенью (Falcon 9). Есть реализованные проекты марсоходов («Opportunity» и «Curiosity»), ЕSА вместе с NASA осуществили первую в мире мягкую посадку автоматического аппарата на поверхность кометы. Американский спутник «Новые горизонты» пролетел в прошлом году мимо Плутона.
Но лично для меня слово «космонавтика» всегда означала пилотируемые полёты. Всё остальное уместнее называть «космической деятельностью».
Вице-президент Федерации космонавтики Олег Мухин согласен с тем, что космический разрыв с Россией американцы переживут относительно безболезненно.
— До 2020 года можно, если не создать новый двигатель, то уж точно «творчески переосмыслить» наш РД-180 по образцу китайцев. Просто раньше это было экономически нецелесообразно делать. Проще было купить. К тому же, наверняка, у компании «Локхид Мартин», которая сотрудничала с химкинским НПО «Энергомаш», были свои группы влияния в американском истеблишменте. Шла торговля — Пентагон выделил средства, значит, можно отказаться от кооперации с русским ради их более эффективного «освоения». Санкции санкциями, а американский прагматизм — это всепобеждающее явление.
«СП»: — Тем более, что США имеют запас российских «движков»…
— Если не ошибаюсь, они заказали не менее 101 двигателя РД-180 для использования в РН «Атлас 3» и «Атлас 5». Насколько я знаю, было поставлено 30. Учитывая, что всего было выполнено около 15 запусков с двигателями РД-180 в качестве первой ступени, этого должно хватить. К тому же контракт находится в стадии выполнения, его никто не разрывал.
Вообще, не стоит заниматься шапкозакидательством — американцы создали РН «Сатурн-5», челнок «Шаттл» и много чего ещё.
«СП»: — Мы теряем американский рынок, Индия и Китай используют собственные ракеты-носители, взяв за основу наши разработки. Нет ли опасности, что Россию потеснят на рынке космических перевозок?
— Я бы не стал драматизировать ситуацию. Индия пока ещё пользуется нашими услугами. Правда, не так давно Дели запустил собственную ракету.
«СП»: — Причём индийцы с первой попытки вывели свой спутник на марсианскую орбиту. В то время как «великая космическая держава» дважды не могла отправить космические аппараты за пределы орбиты Земли…
— Нужно готовиться к обострению конкуренции. Вопрос всегда упирается в целесообразность. Например, Бразилия не спешит обзавестись собственным космодромом. А ведь это одна из динамично развивающихся стран, входит в БРИКС. Но у неё нет такого количества аппаратов, которые необходимо вывести на орбиту, и соответствующих задач. Не думаю, что страны Африка и Юго-Восточной Азии в ближайшее время обзаведутся собственной инфраструктурой и средствами доставки. Более того, к услугам российской космической отрасли прибегают и европейцы.
У России есть навигационная система «ГЛОНАСС», спутники связи, мониторинга погоды и климата, аппараты двойного назначения. У нас есть развитая стартовая инфраструктура — «Байконур» в Средней Азии, Плесецк на севере страны, в этом году опробуем «Восточный» на Дальнем Востоке, поставили установку в Куру (Французская Гвиана) поближе к экватору.
Что касается перспектив НПО «Энергомаш», то объединение проживёт и без американских заказов. В частности, здесь разработали двигатели РД-191 для семейства ракет-носителей модульного типа «Ангара». Для неё же предназначена вся линейка двигателей — РД-170, РД-171, РД-180.
«СП»: — Чем «Ангара» отличается от предшественниц, за исключением принципа модульности для носителей четырёх классов — от лёгкого до тяжёлого?
— Это РН нового поколения — больше грузоподъёмность, в качестве топлива используются керосин и кислород. Это более чистое, с экологической точки зрения, топливо, чем азотная кислота в «Протоне». В своё время этот выбор был обусловлен тем, что боевые ракеты на гидразиновом горючем дольше хранятся.
«СП»: — Если проводить аналогию с наукой, нет ли опасности увлечься коммерчески самоокупаемой «прикладной» космонавтикой, отказавшись от требующего серьёзных госвложений фундаментального сегмента? Как выражаются экономисты, что может стать драйвером его развития?
— Я считаю, что только международное сотрудничество, которое сегодня переживает непростые времена. Одной стране не под силу, допустим, отправить пилотируемую экспедицию на Марс. В исторически короткий срок — даже американцам. Только совместное освоение космического пространства способно решить целый ряд назревающих проблем, связанных с перенаселённостью планеты, перегрузкой биосферы, нехваткой ресурсов и т. д. Что, в принципе, и провоцирует те геополитические междоусобицы, которые мы наблюдаем. К сожалению, мировые политические элиты пока не осознали этого.
Кроме того, в кризисной ситуации космическая отрасль в России может стать «локомотивом», обеспечивающим экономический рост в стране. Учитывая, сколько высокотехнологичных смежников связано с ней (включая предприятия ВПК).

http://news.rambler.ru/head/32931380/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 09.26.49 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первая в истории миссия для поиска жизни на Марсе стартует с Байконура

Ракета-носитель «Протон-М» с аппаратами российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» стартует сегодня с космодрома Байконур.
"Запуск космических аппаратов миссии запланирован на 14 марта, в 12:31 мск", — уточнил ТАСС представитель госкорпорации «Роскосмос».
К Марсу отправятся орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Впервые в истории на межпланетную миссию возложена задача поиска следов жизни на четвертой от Солнца планете.
Дорога к Марсу
Ожидается, что первая ступень «Протона» отделится в 12:33 мск, вторая — в 12:36, третья — в 12:41. После этого разгонный блок «Бриз-М» четырьмя включениями двигателей выведет «ЭкзоМарс» на траекторию, ведущую к Марсу. В 23:21 он отделится от связки TGO и Schiaparelli, которые продолжат путь самостоятельно.
В 00:24 мск 15 марта на «ЭкзоМарсе» включатся командные приборы, через четыре минуты раскроются его солнечные батареи. В этот момент миссия впервые выйдет на связь с Землей, ее сигналы примет станция Малинди, расположенная в Кении. Еще три минуты спустя европейский Центр управления полетами получит данные о состоянии систем межпланетной станции.
Полет «ЭкзоМарса» к другой планете займет семь месяцев. Планируется, что 16 октября Schiaparelli отделится от TGO, чтобы 19 октября первый вошел в атмосферу Марса, а второй вышел на орбиту планеты. Тормозить о марсианскую атмосферу TGO будет около года, так что начало работы научных приборов этого аппарата намечено на середину 2017 года. По расчетам специалистов, орбитальный аппарат проработает до конца 2022 года.
Главная задача
"ЭкзоМарс" — первая миссия, отправленная к четвертой от Солнца планете для поиска следов жизни, рассказал ТАСС заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Даниил Родионов.
"Проект «ЭкзоМарс» — это первая экзобиологическая миссия к Красной планете. Предыдущим марсианским станциям ставились задачи по поиску воды, но ни одна миссия целенаправленно не запускалась с задачей поиска следов жизни. Это будет впервые", — сказал собеседник агентства.
По его словам, спектрометрические комплексы — российский ACS (Atmospheric Chemistry Suite) и европейский NOMAD (Nadir and Occultation for Mars Discovery) — на орбитальном аппарате «ЭкзоМарса» будут, работая в разных диапазонах, искать в атмосфере Марса метан.
"На Земле подавляющий объем метана в атмосфере является следствием существования жизни, — пояснил ученый. — На Марсе ситуация более запутанная, метан может быть как вулканического, так биологического происхождения".
Родионов пояснил, что пока на Марсе следов жизни обнаружено не было, однако не фиксировалась и вулканическая активность. При этом метан в атмосфере Марса должен был исчезнуть, распавшись на другие вещества, примерно на 300-400 лет. Ученые хотят выяснить источник происхождения этого газа и восполнения его объемов.
Научная аппаратура
РЕКЛАМА
Помимо спектрометрических комплексов, TGO несет еще два научных прибора.
Российский нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) создан для картографирования потоков нейтронов с поверхности Марса с высоким пространственным разрешением. Эти потоки позволят судить о содержании водорода в слое грунта глубиной до одного метра.
Кроме того, прибор содержит дозиметрический блок, задача которого — постоянный мониторинг радиационной обстановки на орбите Марса. Полученные данные понадобятся в будущем при организации пилотируемых миссий на эту планету.
"FREND продолжит исследования, начатые российским прибором HEND (High Energy Neutron Detector, детектор нейтронов высоких энергий — прим. ТАСС) на борту американского аппарата Mars Odyssey, но с более высоким пространственным разрешением. За счет использования специального коллиматора, поле зрения детекторов прибора будет уменьшено до пятна диаметром 40 км на поверхности Марса. Это позволит улучшить пространственное разрешение существующих нейтронных карт Марса в 7,5 раз по сравнению с картами прибора HEND", — рассказал Родионов.
Еще один прибор, европейская стереокамера CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System), предназначен для высокодетальной съемки поверхности Марса в стереорежиме.
Кроме того, в состав миссии «ЭкзоМарс-2016» входит модуль Schiaparelli, в задачи которого входит отработка технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований на Марсе. Десантный модуль проработает на Марсе всего два-три дня, пока не закончится заряд аккумуляторов — никаких дополнительных источников питания у него нет.
Будущая миссия
Второй этап миссии «ЭкзоМарс» предусматривает отправку в 2018 году на Марс российской посадочной платформы и европейского марсохода. Ключевыми задачам этой миссии станут бурение и анализ марсианского грунта — ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. Этот этап может быть перенесен на 2020 год, если аппараты для него не будут готовы вовремя.
Аппарат TGO будет задействован и на второй стадии проекта. «Помимо научных исследований, на него ляжет и важная технологическая задача — ретрансляция данных с посадочной платформы и марсохода миссии 2018 года», — пояснил Родионов.
История проекта
"ЭкзоМарс" — первая миссия к Марсу с участием России со времен «Фобос-Грунта». Эта межпланетная станция, запущенная в 2011 году, должна была взять пробы грунта с марсианского спутника Фобоса, однако из-за аварии не смогла покинуть околоземную орбиту.
В 2013 году Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились о сотрудничестве в исследовании Солнечной системе, в частности, совместном проекте «ЭкзоМарс». Изначально европейцы планировали реализовать этот проект вместе с NASA, но в 2012 году американская сторона покинула программу из-за нехватки средств. Европейские специалисты обратились к России с просьбой занять место американцев и, в частности, выделить две ракеты тяжелого класса для запуска межпланетных миссий.
Кроме того, Россия примет участие в получении данных от «ЭкзоМарса» — принимать информацию будут станции дальней космической связи в Медвежьих озерах (Московская область) и Калязине (Тверская область).
"Если первоначально предполагалось, что наши европейские партнеры будут принимать всю научную информацию, а затем делиться ей с нами, то теперь принято решение создавать совместный наземный комплекс приема и обработки информации. Таким образом, значение России в проекте выросло еще больше", — отметил Родионов.
По его словам, российские станции имеют радиотелескопы с антеннами диаметром 64 метра, в то время как европейские — антенны меньшего диаметра. Участие России позволит увеличить объем передаваемой научной информации. Кроме того, все научные данные будут одновременно поступать и в Европу, и в Россию.

http://tass.ru/kosmos/2732731


Qui quaerit, reperit
 
wondar27Дата: Пятница, 29 Апреля 2016, 13.01.59 | Сообщение # 86
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Со скольки год,полететь можно ?

Сообщение отредактировал wondar27 - Пятница, 29 Апреля 2016, 13.07.21
 
СаняДата: Пятница, 29 Апреля 2016, 14.08.47 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата wondar27 ()
Со скольки год,полететь можно ?

Чем раньше,тем лучше, а еще лучше родиться в дороге.


Qui quaerit, reperit
 
леваДата: Пятница, 29 Апреля 2016, 17.40.12 | Сообщение # 88
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
wondar27,
Костя, у тебя дед не служил в Польше в городе Шпротава?


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 16.40.17 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Марс приближается к Земле



Сегодня, 22 мая, началось очередное противостояние Марса — событие, когда Солнце, Земля и Марс по ходу своего орбитального движения выстраиваются почти в прямую линию. На минимальное к Земле расстояние Марса подойдет несколько позже — это случится 31 мая в 01:00 по московскому времени.
Фактически в этот момент Марс будет находиться от Земли на дистанции 75 млн километров и будет в два раза ближе, чем Солнце.
Земля и Марс — планеты-соседи. Орбита Марса располагается дальше земной, так что один оборот он совершает почти за два года — 686,98 земных суток. Земля, двигаясь по орбите быстрее, сначала перегоняет более медленный Марс, но вскоре, сделав полный оборот, опять оказывается в роли преследователя. Таким образом, противостояния Марса повторяются через каждые 26 месяцев. Астрономы очень ждут этих событий, ведь в периоды противостояния, когда Марс приближается к Земле, его поверхность удобнее изучать в телескоп.
Противостояния Марса также важны и для космических полетов. По соображениям экономии, окно пуска межпланетных аппаратов к Марсу выбирается таким образом, чтобы расстояние между планетами было как можно меньше. Поэтому обычно старт осуществляется за несколько месяцев до очередного противостояния — тогда и время полета и затраты топлива будут минимальными.
Кстати, недавно именно по этой схеме был запущен первый космический аппарат серии «Экзомарс», в задачи которого входит поиск следов прошлой и настоящей жизни на Марсе.
Если бы орбиты Земли и Марса были круглыми, то все противостояния были бы совершенно одинаковыми. Однако в отличие от земной орбиты, которая хоть и растянута, но совсем чуть-чуть, орбита Марса представляет собой довольно вытянутый эллипс. Расстояние между Марсом и Солнцем меняется в пределах от 206.6 до 249.2 млн км. Вращаясь вокруг Солнца, каждый раз планеты встречаются в разных местах своих орбит, сближаясь друг с другом на разное расстояние.

http://www.gazeta.ru/science/2016/05/22_a_8232467.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 31 Июля 2016, 07.53.14 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"ЭкзоМарс" скорректировал траекторию полета к Красной планете

Российско-европейская межпланетная станция «ЭкзоМарс» провела в четверг 50-минутный маневр в дальнем космосе (Deep Space Maneuver) с включением основного двигателя, чтобы изменить траекторию полета к Красной планете. Об этом сообщили ТАСС в Институте космических исследований (ИКИ РАН), чья аппаратура установлена на «ЭкзоМарсе».
"Цель маневра — обеспечить выход связки аппаратов TGO/"Скиапарелли" на высокоэллиптическую орбиту Марса на заданную дату прилета", — пояснили в Институте. Команда от наземной станции в Австралии была выдана в 12:30 мск, коррекция продолжалась 50 минут. Двигатель был включен для придания космическому зонду импульса в 326 м/с. Маневр проведен в 83 млн км от Земли, до Марса аппарату осталось лететь чуть больше 23 млн км. Еще один маневр запланирован на 11 августа.
"Проще говоря, это (маневр) важная часть миссии, сравнимая с запуском космического аппарата, подлетом к Марсу или отделением посадочного модуля. Все этапы взаимосвязаны: невозможно подняться по лестнице, пропуская ступеньки", — пояснил журналистам научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института Антон Ледков.
Как сообщалось ранее, после выхода на орбиту Марса межпланетная станция выполнит не проводившийся ранее ни одним земным аппаратом маневр торможения об атмосферу. Из— за малых запасов топлива аппарат в течение года будет выходить на нужную круговую орбиту вокруг планеты, многократно касаясь атмосферы и тормозя в ней.
Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М» 14 марта. В состав миссии входят аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli), они прибудут к Марсу в октябре. TGO будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. «Скиапарелли» отработает вход в атмосферу, спуск и посадку. Он проработает на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей. TGO должен прибыть к орбите Марса 19 октября, в тот же день «Скиапарелли» высадится на планету.
Второй этап миссии «Экзомарс» предусматривает отправку на эту планету в 2020 году российской посадочной платформы и европейского ровера. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта — ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни.
ТАСС


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: