Про атеизм и веру
Галина_Дата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:09:29 | Сообщение # 7036
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Вот интересно, почему раньше русскими святыми становились те, кто оставлял всё мирское и уходил в лес, без ничего. Один. И молился. И зимой и летом. В лесу. И никуда не ходил со своими проповедями, а наоборот, часто других отговаривали от такого подвига - потому что не каждому это под силу. И только тогда ВИДЯ такое личное житие, люди тянулись к нему и доверяли его СЛОВУ.

Времена изменились, а с ними изменился сам человек и требование к нему Бога.

А ещё раньше -раньше были пророки и писания, потом пришёл Христос, началась новая эра жизни человечества на земле и уже пророков, как Илия, Давид, Соломон и др. уже быть не могло, а только лишь лжепророки.
В наше время такие духовные подвиги, как вы упомянули, невозможны. В последние времена жизни человечества Богу от нас нужно только покаяние.

Dum spiro, spero

ЕдиномышленникДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:10:25 | Сообщение # 7037
Цитата Галина ()
Оно-то ДА, вот только "общечеловеческие" ценности такие, как честность, совестливость, порядочность в капиталистическом обществе стоят далеко не на первом месте, поэтому не могут объединить человеческое общество.

http://www.sgvavia.ru/forum/29-5664-613702-16-1487059929

Галина, я не поняла почему я не попала по Вашему, в тему.

Если, конечно, употребила при разговоре про религию Библию. Видимо, это по Вашему не из одной оперы.

Цитата Галина ()
Разве мы говорили о Библии?
Мне казалось, что мы упомянули общечеловеческие ценности.

Насколько я поняла, что Вы утверждаете, это Церковь несет в мир общечеловеческие ценности.
Я с эти не согласилась. Только и всего. Ценности существуют и в светском обществе и существовали еще до Владимира

ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Вторник, 14 Февраля 2017, 19:12:12

СаняДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:11:27 | Сообщение # 7038
Цитата Единомышленник ()
Вот интересно, почему раньше русскими святыми становились те, кто оставлял всё мирское и уходил в лес, без ничего. Один. И молился. И зимой и летом. В лесу. И никуда не ходил со своими проповедями

Оказывается святой, это тот, кто никого не трогает, не видит и не слышит и не мешает толпе наслаждаться грешной жизнью на земле. :p

Qui quaerit, reperit

Галина_Дата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:14:18 | Сообщение # 7039
Цитата Ника ()
А моя подруга много нравственнее и достойнее таких типов, как милый Вам Милонов или священник "с плохим поведением", который получил индульгенцию на "передачу покаянных исповедей"...

Ника, я ни секунды не сомневаюсь, что ваша подруга весьма достойный человек. Я говорила только о её вере - к сожалению, вынуждена констатировать её слабость.
Что же касается индульгенции (красивое слово, правда?) - то это прошение грехов (когда-то) у католиков лично владельцу оной. У нас, православных, священник только становится СВИДЕТЕЛЕМ нашей исповеди и на Страшном Суде будет об этом свидетельствовать.

Dum spiro, spero

ЕдиномышленникДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:14:19 | Сообщение # 7040
Цитата Саня ()
Оказывается святой, это тот, кто никого не трогает, не видит и не слышит, не мешает толпе наслаждаться грешной жизнью на земле.

Как православному, я Вам открою еще один секрет.

Главный православный храм в нашей стране носит имя того, кто вообще дурачком был и ходил голым по Москве.
Назвали то красиво - подвиг юродства.

ОЛЬГА

Галина_Дата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:15:49 | Сообщение # 7041
Цитата Единомышленник ()
Главный православный храм в нашей стране носит имя того, кто вообще дурачком был и ходил голым по Москве.

у людей все, кто им непонятен, тот и дурачок.

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:19:10 | Сообщение # 7042
Цитата Единомышленник ()
Цитата Галина ()
Оно-то ДА, вот только "общечеловеческие" ценности такие, как честность, совестливость, порядочность в капиталистическом обществе стоят далеко не на первом месте, поэтому не могут объединить человеческое общество.

http://www.sgvavia.ru/forum/29-5664-613702-16-1487059929

Галина, я не поняла почему я не попала по Вашему, в тему.

Если, конечно, употребила при разговоре про религию Библию. Видимо, это по Вашему не из одной оперы.

Ну и прочитайте, пожалуйста, моё сообщение ещё разок и своё: http://www.sgvavia.ru/forum/29-5664-613887-16-1487087698

Dum spiro, spero

НикаДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:24:27 | Сообщение # 7043
"Да, он сторож краденного церковного имущества, что тут непонятного? Не он украл, но его назначили сторожить и он исправно несет функцию сторожа и не более.
Но решать будет не он по возвращению украденной собственности и не народ на улице.
Решать будет тот, у кого на это есть право по закону в демократическом государстве."

Саша, Пиотровский Исакий не "сторожит". Он директор Эрмитажа!;)
А я разве говорила, что должен что-то решать народ на улице? Народ "по закону в демократической государстве" решает или через своих депутатов или путем референдума в определенных случаях...
Как Вы не понимаете с Галиной, вопрос не в том, чтобы не передавать, потому что "чья-то левая нога захотела", а чтобы сделать так, чтобы народу (а значит и демократическому государству) было лучше... Я уже объясняла, что конкретно хотели бы знать люди...
В дополнение хочу привести такой пример. Про собор в г.Кашин, недалече от которого в настоящий момент я нахожусь. В городе несколько соборов. Самый большой из них - Воскресенский - при Советской власти использовался как Дом культуры. Некоторое время назад (лет 15, наверное) храм решили передать Церкви. РПЦ нашла деньги и построила новый Дом культуры городу за это. Он уже функционирует. А собор сейчас реставрируется, перед ним воздвигли памятник Анне Кашинской. После реставрации ее мощи перенесут из другого храма города сюда.
Все довольны: горожане и верующие, и не верующие. Бюджет города не пострадал, а Храм будет привлекать и верующих со всей России, и туристов...
Здесь все расходы понятны. Польза простым людям тоже.
С Исакием не все так ясно. Поэтому нужно было время и разъяснения. Люди не хотят быть пешками в решениях "сильных мира сего"... Как говорится, поспешность хороша при ловле блох...;)

Сообщение отредактировал Ника - Вторник, 14 Февраля 2017, 20:04:08

САВРиБДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:25:28 | Сообщение # 7044
Цитата Саня ()
Оказывается святой, это тот, кто никого не трогает, не видит и не слышит и не мешает толпе наслаждаться грешной жизнью на земле.

Моисей тоже не слабо попутешествовал ( злой смех).

Владимир Шурпик

ЕдиномышленникДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:25:50 | Сообщение # 7045
Цитата Галина ()
Времена изменились, а с ними изменился сам человек и требование к нему Бога.

Не соглашусь.
Человек изменился.

А требования как могли измениться. Бог об этом как сообщил ?

Цитата Галина ()
В наше время такие духовные подвиги, как вы упомянули, невозможны.

Получается, что раньше как-то проще было в лес пойти. Ведь ни мобильников, ни машин, ни теплых санузлов не было. Ушел в лес, как и не уходил. Нет. Я думаю, как и Ника, и САВРиБ,

сейчас вместо батюшек посредников много. И хочется не самому лишения терпеть, а обязательно другие.

Цитата Галина ()
В последние времена жизни человечества Богу от нас нужно только покаяние.

Вечное чувство вины.
И хрен с тобой как ты живешь, покаялся - и дело сделано.

А я думаю,Богу нужно, чтобы у людей были чистые помыслы.

Кстати, мне встретилась такое выражение " в христианстве совесть заменена покаянием".

Потому про совесть и нет ничего в религии.

ОЛЬГА

ЕдиномышленникДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:31:30 | Сообщение # 7046
Цитата Галина ()
Цитата Единомышленник ()

Раньше для детей космонавты были героями и все хотели быть космонавтами. Хотя бы хотели. И если космонавтами не стали, то многие занимались моделированием, ходили в ДОСААФ, занимались спортом и т.д.
Все просто и понятно. И даже теперь понятно,почему сейчас другие герои.

Если Вам и другим понятен подвиг юродства, почему же у этого подвига нет последователей. Страшно представить, как это могло бы выглядеть.

Нельзя всё бездумно проглатывать.

ОЛЬГА

ФадланДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:42:15 | Сообщение # 7047
26.06.1941 - 11.07.2020
Советую не поднимать градус дискуссий. Вот увидите - дадут укорот этому Полтавченко. И власть выберет именно тот вариант решения, который отстаивает Пиотровский. Потому что он, этот вариант, самый разумный. А Полтавченко - к сожалению, не Собянин. Мозгов поменьше...

Василий Иванович Колотуша

Галина_Дата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:48:14 | Сообщение # 7048
Цитата Единомышленник ()
А требования как могли измениться. Бог об этом как сообщил ?

Да.
Раньше Бог напрямую разговаривал с Моисеем, затем через пророков, только апостол Павел был исключением (с ним Сам Иисус-Бог говорил, после чего он из ярого фарисея и гонителя христиан сам принял Святое Крещение и стал христианином)
Почитайте Книги святых наших, к примеру,Иоанна Кронштадтского, святителей Игнатия Брянчанинова и игумена Никона (Воробьёва) - там всё подробно изложено, как?, зачем? и почему?.
Именно Бог сообщил.
Цитата Единомышленник ()
Цитата Галина ()
В наше время такие духовные подвиги, как вы упомянули, невозможны.

Получается, что раньше как-то проще было в лес пойти. Ведь ни мобильников, ни машин, ни теплых санузлов не было. Ушел в лес, как и не уходил. Нет. Я думаю, как и Ника, и САВРиБ,

сейчас вместо батюшек посредников много. И хочется не самому лишения терпеть, а обязательно другие.

Ваше право думать, как хочется.

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:55:35 | Сообщение # 7049
Цитата Единомышленник ()

Цитата Галина ()
В последние времена жизни человечества Богу от нас нужно только покаяние.

Вечное чувство вины.
И хрен с тобой как ты живешь, покаялся - и дело сделано.

А я думаю,Богу нужно, чтобы у людей были чистые помыслы.

Кстати, мне встретилась такое выражение " в христианстве совесть заменена покаянием".

Потому про совесть и нет ничего в религии.

Зачем же так упрощать?
Человек на исповеди искренне раскаивается в содеянном, как бы констатирует, что согрешил. Но есть такие грехи, которые человек вымаливает всю свою жизнь, не смотря, что упоминал его на исповеди.

С чего вы взяли, что совесть заменили покаянием? Странно даже.
Скорее, одно вытекает из другого и благодаря другому. :)

В Библии о совести говорится очень часто, вот лишь некоторые места:

"Имейте добрую совесть"
(1 Петра 3:16).

"...крещение не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести..."
(1 Петра 3:21).

"...любовь от чистого сердца и доброй совести"
(1 Тимофею 1:5).

"Хранящие таинство веры в чистой совести"
(1 Тимофею 3:9).

"Благодарение Богу, Которому я служу с чистой совестью"
(2 Тимофею 1:3).

Приведенные места Писания говорят о совести, стоящей на высоком уровне. Но лишь у возрожденных людей совесть может держаться на этом уровне. И если в простонародье иногда говорят о чистой совести, то это разговором и ограничивается. А настоящая чистая совесть может быть лишь у людей возрожденных, у которых, как ап. Павел говорит: "совесть в Духе Святом".

Это потому, что и совесть, как составная часть духа человека, нуждается в возрождении, как нуждается в этом дух человека в целом.

Именно в этом заключается необходимость возрождения для каждого человека. Сама же по себе, от природы, совесть полноценною быть не может.

Dum spiro, spero

НикаДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 19:56:03 | Сообщение # 7050
Цитата Галина ()
Что же касается индульгенции (красивое слово, правда?) - то это прошение грехов (когда-то) у католиков лично владельцу оной. У нас, православных, священник только становится СВИДЕТЕЛЕМ нашей исповеди и на Страшном Суде будет об этом свидетельствовать.

Вам слово понравилось тоже? :)
Вы меня поправили, потому что от мирского немного отошли в Вашем служении... Я смиренно имела в виду, употребляя слово "индульгенция", его современное, непрямое значение: Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
индульгенция-и, ж. У католиков: отпущение грехов, а также грамота о таком отпущении, выдаваемая за особую плату церковью от имени папы римского. Выдать, дать индульгенцию кому-н. (также перен.: дать разрешение на какие-н. действия, поступки; книжн.). Получить индульгенцию (также перен.: получить разрешение на какие-н. действия, поступки; книжн.).
Т.е., по моему пониманию, даже если наш православный священник "только свидетель", это не должно давать ему права быть "плохим человеком" и оставаться священником...
Если наша РПЦ и Вы, как ее защитница, считаете по-другому, спасибо за науку. Но для меня это печальный факт...

Сообщение отредактировал Ника - Вторник, 14 Февраля 2017, 20:00:22

NestorДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:00:11 | Сообщение # 7051
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата Саня ()
Депутат Вишневский не исключил того, что подаст на Милонова в суд.

И это они называют гонениями! Сотни музейщиков изгоняются из музея буквально на улицу. А каждый из них узкий специалист, десятилетиями изучал и лечил болячки на иконах, фресках и т. п. Это же сложнейшее, квалифицированнейшее дело. Выгонят их, эта работа просто не будет делаться. Или в лучшем случае качество ее, если она хоть как-то вообще будет исполняться, ухудшится минимум на пару порядков.
Как объяснить это доходчивее, я даже уже не знаю.

Будьте здоровы!

ЕдиномышленникДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:00:19 | Сообщение # 7052
Цитата Галина ()
Да.
Раньше Бог напрямую разговаривал с Моисеем,

вопрос не как раньше было,
а когда узнали о новых требованиях Бога

Цитата Галина ()
Времена изменились, а с ними .... и требование к нему Бога.

Может быть с изменением общества требуются другие рычаги управления этим обществам, но уже в своих целях и бог тут не при чем.

Кстати, (может и некстати,) юродство - не стало общечеловеческой ценностью.

ОЛЬГА

Галина_Дата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:00:53 | Сообщение # 7053
Цитата Единомышленник ()
Цитата Галина ()
Цитата Единомышленник ()

Раньше для детей космонавты были героями и все хотели быть космонавтами. Хотя бы хотели. И если космонавтами не стали, то многие занимались моделированием, ходили в ДОСААФ, занимались спортом и т.д.
Все просто и понятно. И даже теперь понятно,почему сейчас другие герои.

Надеюсь, хоть в этом Православие не виновато.
Цитата Единомышленник ()
Если Вам и другим понятен подвиг юродства, почему же у этого подвига нет последователей. Страшно представить, как это могло бы выглядеть.

Вы в юродивом видите только человека с непонятным поведением, другие люди способны увидеть в них и совершенно особенные Божии дары.
Цитата Единомышленник ()
Нельзя всё бездумно проглатывать.

Конечно, нельзя, согласна. И этот упрёк мимо.
Но и критиковать всё, что непонятно, хоть и кажется очевидным и понятным, без дополнительного изучения, не стоит.

Dum spiro, spero

NestorДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:01:17 | Сообщение # 7054
Цитата Саня ()
Депутат Вишневский не исключил того, что подаст на Милонова в суд.

И это они называют гонениями! Сотни музейщиков изгоняются из музея буквально на улицу. А каждый из них узкий специалист, десятилетиями изучал и лечил болячки на иконах, фресках и т. п. Это же сложнейшее, квалифицированнейшее дело. Выгонят их, эта работа просто не будет делаться. Или в лучшем случае качество ее, если она хоть как-то вообще будет исполняться, ухудшится минимум на пару порядков.
Как объяснить это доходчивее, я даже уже не знаю.

Будьте здоровы!

Галина_Дата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:03:08 | Сообщение # 7055
Цитата Единомышленник ()
Цитата Галина ()
Да.
Раньше Бог напрямую разговаривал с Моисеем,

вопрос не как раньше было,
а когда узнали о новых требованиях Бога

Читайте, пожалуйста, внимательно:
Цитата Галина ()
Почитайте Книги святых наших, к примеру,Иоанна Кронштадтского, святителей Игнатия Брянчанинова и игумена Никона (Воробьёва) - там всё подробно изложено, как?, зачем? и почему?.
Именно Бог сообщил
.

Dum spiro, spero

СаняДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:04:09 | Сообщение # 7056
Цитата Ника ()
Саша, Пиотровский Исакий не "сторожит". Он директор Эрмитажа!;)

Эрмитаж тоже пора вернуть наследникам царя.

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:05:35 | Сообщение # 7057
Цитата Галина ()
совесть, как составная часть духа человека, нуждается в возрождении

Совесть как беременность: или есть или нет.

Просто спрашивают: Совесть у тебя есть?

ОЛЬГА

Галина_Дата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:06:12 | Сообщение # 7058
Цитата Ника ()
Вам слово понравилось тоже?

Мне оно всегда нравилось, ещё в школе, когда изучали средние века. :)
Цитата Ника ()
Т.е., по моему пониманию, даже если наш православный священник "только свидетель", это не должно давать ему права быть "плохим человеком" и оставаться священником...
Если наша РПЦ и Вы, как ее защитница, считаете по-другому, спасибо за науку. Но для меня это печальный факт...

Ника, да право быть "плохим" дается каждому, да не каждый выбирает этот путь.
И, тем не менее, каждый сам лично ответит перед Богом и за содеянное, и несодеянное. :)

"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною."

(Ап. Павел в Первом послании Коринфянам)

Dum spiro, spero

ЕдиномышленникДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:07:57 | Сообщение # 7059
Цитата Саня ()
вернуть наследникам царя

эти наследники бросили своего наследодателя на произвол судьбы, так что нечего рот разевать на наследство.

ОЛЬГА

NestorДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:08:41 | Сообщение # 7060
Цитата Фадлан ()
Неужели по 58-й?

Экстремизм.

Будьте здоровы!

NestorДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:11:03 | Сообщение # 7061
Цитата Саня ()
Эрмитаж тоже пора вернуть наследникам царя.

И вывезти на фиг оттуда все его содержимое на их ПМЖ за бугор, патриотушко Вы наш.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 14 Февраля 2017, 20:12:04

ЕдиномышленникДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:13:06 | Сообщение # 7062
Цитата Галина ()
Вы в юродивом видите только человека с непонятным поведением, другие люди способны увидеть в них и совершенно особенные Божии дары.

Вот на эти "Особенные дары Божии" что-то никто не претендует, почему то всем "Исаакий" подавай,
в том числе и "другим людям", если они, конечно, есть.

ОЛЬГА

СаняДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:17:11 | Сообщение # 7063
Цитата Nestor ()
И вывезти на фиг оттуда все его содержимое на их ПМЖ, патриотушко Вы наш.

Если вы гордитесь советским, зачем вам музеи из церковного имущества и личного имущества граждан. Ну зачем?
Создавайте музеи в советских зданиях с советским ширпотребом и любуйтесь на здоровье. Зачем совкам музеи из краденного церковного имущества, своего что ли не имели, показать нечего кроме чучела в мавзолее? Или гордитесь украденным, вот мол какую красоту сперли, никто кроме нас такое украсть не смог! Вон, сколько заводов развалили, ну и создавайте музеи им.Музей холодильнику, который редко кто мог купить,или музей колбасе, за которой убивались в очередях и носились за 200 км в Москву, убивая выходной день.

Qui quaerit, reperit

НикаДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:18:07 | Сообщение # 7064
Цитата Галина ()
Мне оно всегда нравилось, ещё в школе, когда изучали средние века. :)

Тогда мы с Вами, наверное, одинаково хорошо любили и знали историю... По крайней мере, эту тему... Вы, очевидно, просто почему-то решили, что это не так... :D
Кстати, наш Иваныч знает ее, историю, гораздо лучше нас с Вами... В том числе и по теме возникновения религий и их связи... - Это я на всякий случай, чтобы Вам меньше заботы было... :)

Галина_Дата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:18:37 | Сообщение # 7065
Цитата Единомышленник ()
Вот на эти "Особенные дары Божии" что-то никто не претендует, почему то всем "Исаакий" подавай,

На эти дары невозможно претендовать - это совершается по Воле Божией.
Многие святые даже молились, чтобы Господь забрал у них какие-то особые дары, как предвидение, к примеру, потому что знали, что такие дары не даются просто так и страшились не выполнить волю Бога в полной мере.

Dum spiro, spero

ЕдиномышленникДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:19:09 | Сообщение # 7066
Цитата Галина ()
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною."

Хотелось бы обратиться ко всем (кроме Гали, ей понятно всё), кто участвует в разговоре,
Вам понятно, о чем идет речь?

Почему нельзя говорить простым человеческим языком?

(Мудрость - как родниковая вода - проста и понятна.
Если кто-то напускает туман, значит это кому-нибудь нужно)

ОЛЬГА

Галина_Дата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:21:35 | Сообщение # 7067
Цитата Ника ()
Тогда мы с Вами, наверное, одинаково хорошо любили и знали историю... По крайней мере, эту тему...

Точно! :D
Цитата Ника ()
Вы, очевидно, просто почему-то решили, что это не так...

Не-а! Я именно подчеркнула, что красивое слово "индульгенция". А так и есть!

Dum spiro, spero

NestorДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:22:10 | Сообщение # 7068
Цитата Галина ()
великий учёный!

Уж не глупее и не невежественнее этого юного фанфаронствующего звонаря точно.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 14 Февраля 2017, 23:38:55

ЕдиномышленникДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:22:29 | Сообщение # 7069
Цитата Галина ()
Многие святые даже молились, чтобы Господь забрал у них какие-то особые дары,

Галя, что мешает человеку снять с себя одежду и вперед голышом по улице, если он считает, что это в угоду Богу?
Здравый рассудок и человеческий стыд. Не самые плохие качества в человеке.
Вот в этом и есть отличие некоторых общечеловеческих ценностей и религиозных.

ОЛЬГА

Галина_Дата: Вторник, 14 Февраля 2017, 20:23:19 | Сообщение # 7070
Цитата Единомышленник ()
Цитата Галина ()

Хотелось бы обратиться ко всем (кроме Гали, ей понятно всё), кто участвует в разговоре,
Вам понятно, о чем идет речь?

Дискриминация! :D

Dum spiro, spero

Поиск: