Про атеизм и веру
СаняДата: Вторник, 14 Марта 2017, 21:05:51 | Сообщение # 7876
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С вещами на выход!

Минкультуры исключило перенос экспонатов из Исаакия до его передачи РПЦ

Перемещение экспонатов из Исаакиевского собора невозможно до того, как здание собора будет передано во владение РПЦ, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Минкультуры РФ.

"Перемещение музейных предметов, находящихся в Исаакиевском соборе для хранения или экспонирования при оформлении временной выдачи, относится к компетенции субъекта РФ - города Санкт-Петербурга и при этом не может быть осуществлено до передачи здания Исаакиевского собора в ведение РПЦ", - пояснили в пресс-службе.

Как сообщает во вторник РБК со ссылкой на источники, власти Петербурга предложили директору музея "Исаакиевский собор" Николаю Бурову освободить здание от музейных предметов к 16 апреля, чтобы приурочить передачу собора РПЦ к Пасхе. В публикации со ссылкой на источники в Минкультуры отмечалось, что указание было дано устно, и официальных распоряжений на этот счет нет.

Позже Буров заявил об отсутствии у него документов о выселении музея, а также назвал невозможным его переезд к Пасхе.

"На сию минуту у меня нет на руках вообще ничего. Мне задавался вопрос, насколько быстро можно это сделать (перевезти коллекции - ИФ). На мой взгляд, за месяц это нереально. Месяц - это срок проведения одной конкурсной процедуры, как минимум. Требуется страхование, перевозка, складирование", - заявил он.

Буров отметил, что ни из Смольного, ни из министерства культуры музей не получал распоряжений о выселении к конкретной дате.

"Мне задавался вопрос: а к Пасхе (16 апреля - ИФ) это возможно? Я ответил, что нет. У меня до сих пор нет ни одного (письменного) распоряжения. Я слышал про 16-е в первую очередь от депутатов Закса", - сказал Буров.

О невозможности вывезти все музейные экспонаты из Исаакиевского собора до Пасхи заявил и главный хранитель музея Мансур Доминов.

В пресс-службе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко не стали комментировать информацию о выселении к 16 апреля.

"Слухи не комментируем", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

http://www.interfax.ru/culture/553520


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Марта 2017, 21:08:26 | Сообщение # 7877
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Власти Петербурга заявили об отсутствии оснований для переноса экспонатов Исаакия

"На сегодняшний день в администрацию Санкт-Петербурга не поступало официального обращения РПЦ о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. Поэтому нет каких-либо оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей из Исаакиевского собора в другие музеи Санкт-Петербурга", - цитирует Кириллова пресс-служба.

Вице-губернатор уточнил, что вопрос о перемещении части музейных фондов в случае передачи собора в безвозмездное пользование Церкви прорабатывается. В качестве потенциальных площадок для размещения экспонатов были рассмотрены помещения на Большой Морской и Думской улицах, при этом "наиболее предпочтительным вариантом для хранения музейных ценностей и размещения экспозиции является Государственный музей истории Санкт-Петербурга".

"Именно в этом музее до 1963 года и размещалась экспозиция, составившая впоследствии основу музейной экспозиции Исаакиевского собора, который в 1983 году приобрел самостоятельный музейный статус", - подчеркнул Кириллов.

Он также отметил, что юридический статус государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" будет сохранен, музей останется в ведении Петербурга и продолжит полноценную деятельность, а вопрос с трудоустройством всех сотрудников музея "будет положительно решен".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что власти Петербурга предложили директору государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николаю Бурову освободить здание от музейных предметов. В публикациях со ссылкой на источники в Минкультуры отмечалось, что распоряжение было отдано устно, официальных распоряжений на этот счет нет.

Главный хранитель музея Мансур Доминов сообщил "Интерфаксу", что вывезти все музейные экспонаты из Исаакиевского собора до 16 апреля, чтобы окончательно передать его Русской православной церкви, невозможно.

http://www.interfax.ru/russia/553531


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Марта 2017, 21:11:20 | Сообщение # 7878
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Песков напомнил об отсутствии единого мнения петербуржцев насчет передачи Исаакия

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что судьба Исаакиевского собора, который передается в ведение Русской православной церкви, является прерогативой властей Санкт-Петербурга, а не местных жителей, мнения которых на этот счет разделились.

"Существуют местные жители, которые этому (передаче собора РПЦ) сопротивляются, существуют местные жители, которые не менее активно поддерживают это. В данном случае, какого-то единого фона нет", - сказал журналистам Песков, отметив, что данный вопрос "по-прежнему является прерогативой городских властей".

Так пресс-секретарь российского президента прокомментировал сообщения СМИ о том, что власти Петербурга в устной форме попросили руководство музея освободить помещения от экспонатов к 16 апреля - Пасхе.

http://www.interfax.ru/culture/553497


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Марта 2017, 21:31:33 | Сообщение # 7879
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Инициативной группе референдума о передаче Исаакия отказали в регистрации

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга единогласно отказала в регистрации инициативной группы референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

"Представленное ходатайство не соответствует требованиям закона. Сквозной нумерации страницы не имеют, не прошиты, скреплены степлером", - сказала на заседании заместитель председателя комиссии Надежда Лебедева.

Она отметила, что подписи членов инициативной группы представлены на отдельном листе. Ходатайство было подано на четырех листах машинописным текстом.

Инициативная группа подала в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга заявку на проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса на крови. В инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов Законодательного собрания от "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста", представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.

http://www.interfax.ru/russia/553544


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Вторник, 14 Марта 2017, 21:43:10 | Сообщение # 7880
Группа: Модератор
Сообщений: 8147
Статус: Отсутствует
14.03.2017 16:36

Оппозиция подала новые документы на референдум о судьбе Исаакия


Инициативная группа граждан подала новые документы на проведение референдума по судьбе Исаакиевского собора. Депутат ЗакСа Борис Вишневский передал заявку председателю Горизбиркома Петербурга Виктору Панкевичу на заседании комиссии 14 марта.


Предыдущий комплект документов в ГИКе сочли некорректно оформленным. В частности, не все листы были прошиты должным образом. Кроме того, в протоколе собрания инициативной группы значилось меньше человек, чем в протоколе голосования.

Вишневский признал, что были допущены ошибки. «Мы не хотим оспаривать решение избиркома. Вместо этого мы подаём новую заявку на референдум от 9 марта. Все бумаги сшиты», – заявил он.

Напомним, в конце февраля инициативная группа, включающая оппозиционных депутатов, подала в Горизбирком Санкт-Петербурга документы с предложением провести референдум. Горожан хотели спросить, согласны ли они с тем, чтобы Исаакиевский и Петропавловский соборы, а также Спас на Крови остались музеями, но при этом в них была бы обеспечена возможность проведения религиозных обрядов и церемоний.

Справка:


Речь о передаче Исаакиевского собора зашла после того, как губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 10 января сообщил горожанам, что собор будет передан в ведение РПЦ. Это вызвало недовольство петербуржцев, в том числе депутатов Законодательного собрания. Город фактически разделился на два лагеря - тех, кто поддерживает передачу и настаивает на том, чтобы это произошло быстрее и тех, кто хочет, чтобы собор остался музеем. Обе группы периодически проводят свои акции, выводя на улицы тысячи людей.
http://www.fontanka.ru/2017/03/14/107/
 
СаняДата: Вторник, 14 Марта 2017, 21:53:44 | Сообщение # 7881
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Валентин ()
Горожан хотели спросить, согласны ли они с тем, чтобы Исаакиевский и Петропавловский соборы, а также Спас на Крови остались музеями, но при этом в них была бы обеспечена возможность проведения религиозных обрядов и церемоний.


Собор и будет собором. А горожане будут в него ходить и любоваться церковным великолепием и это будет справедливо!


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Вторник, 14 Марта 2017, 22:16:10 | Сообщение # 7882
Группа: Модератор
Сообщений: 8147
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
и это будет справедливо!

Справедливость - она тоже разная бывает, или не для всех, или в порядке очереди..
или ещё какая.

Соборы Московского Кремля

Колокольня Ивана Великого

Цитата
В наши дни в колокольне Ивана Великого функционирует один из многочисленных залов Музея Московского Кремля, оснащенный современной мультимедийной экспозицией.


Успенский собор


Цитата
Будучи главным собором столицы, златоглавый Успенский собор неоднократно выступал в качестве места венчания на царство русских князей и царей, а в наши дни является музеем государственного значения и местом богослужений в дни главных церковных праздников.


Благовещенский собор

Цитата
В 1918 году собор был закрыт и только с 1955 года вновь открыт для посещения, но в качестве музея.


Архангельский собор


Цитата
В наши дни Архангельский собор является местом проведения торжественных богослужений и выполняет роль одного из музеев Московского Кремля.


Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне


Цитата
В середине 20 века храм был восстановлен и до настоящего времени, как и большинство других соборов Московского Кремля, является музеем. Богослужение в храме, который часто называют Часовней Иконы Божией Матери Печерской, проводится только один раз в год – во время престольного праздника.


Патриарший дворец и собор Двенадцати апостолов


Цитата
С середины прошлого века до нашего времени в Патриарших палатах размещается Музей русского прикладного искусства и быта.


Верхоспасский собор

Цитата
В наши дни свободный доступ в Верхоспасский собор ограничен из-за того, что он расположен на территории резиденции президента.


Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Цитата
В настоящее время доступ в храм перекрыт: экспозиций музея в церкви нет, богослужения не проводятся.


оно и понятно :
Цитата :

Московский Кремль является не только символом российской государственности, но и одним из самых крупных архитектурных ансамблей мира, богатейшей сокровищницей памятников искусства, культуры и исторических реликвий. А златоглавые Соборы Московского Кремля являются такой же его неотъемлемой частью, как и роскошные дворцы, которые окружены мощной, укрепленной знаменитыми башнями зубчатой стеной.
http://www.putidorogi-nn.ru/samoe-samoe/643-sobory-moskovskogo-kremlya

а всё, что не в Кремле можно молчком оформить, по справедливости.
 
ВалентинДата: Вторник, 14 Марта 2017, 22:43:25 | Сообщение # 7883
Группа: Модератор
Сообщений: 8147
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Собор и будет собором. А горожане будут в него ходить и любоваться церковным великолепием и это будет справедливо!

Кафедральный собор в Калининграде

...
Кафедра́льный собо́р в Калинингра́де (нем. Konigsberger Dom — «Кёнигсбергский кафедральный собор»), или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта — недействующий кафедральный собор, расположенный в историческом районе города Калининграда — Кнайпхофе (ныне именуемом в народе как «Остров Канта»), одной из островных частей бывшего восточно-прусского города Кёнигсберга.
...
С новой энергией дебаты о будущем собора начали разгораться с началом перестройки. Предлагалось несколько вариантов:

Восстанавливать собор на немецкие деньги. Этот вариант, наиболее реальный (фактически позднее реставрация финансировалась в основном из Германии), тогда вызывал много нареканий. Многие опасались, что восстановление собора за немецкие деньги станет началом «ползучей оккупации» Калининграда немцами.
Законсервировать руины, не восстанавливая, как своеобразный памятник войне (подобные намеренно не восстановленные руины можно увидеть, например, в Англии)
Передать собор католической общине. Данный вариант был довольно слабым, так как католическая община Калининграда невелика (в основном этнические поляки и литовцы, а также выходцы из Западной Украины и Белоруссии). К тому же бо́льшую часть свой истории собор был не католическим, а протестантским храмом. Выдвигались также предложения о превращении собора в своеобразный межконфессиональный центр-храм, где рядом могли бы молиться католики, православные и протестанты.
Восстанавливать собор поэтапно, по мере поступления средств.
...
Собор как культурно-религиозный центр

Собор восстанавливается как культурно-религиозный центр. Сейчас в восстановленном здании собора располагаются евангелическая и православная часовни, а также музей собора и музей Иммануила Канта.

Первое послевоенное богослужение у стен восстанавливаемого собора состоялось в пасхальное воскресенье 1992 года. Торжественные богослужения проходили и позже. В 1994 году служба была посвящена 450-летию университета Альбертины. 7 мая 1995 года состоялось общее богослужение представителей трёх христианских конфессий: православных, католиков и протестантов.

В соборе также регулярно проводятся концерты классической и религиозной музыки, в том числе с использованием двух органов, проводятся международные конкурсы органистов.

Собор как товарный знак
В 2002 году архитектурный облик собора был зарегистрирован в Министерстве культуры как товарный знак. Таким образом ГУК «Кафедральный собор» должно получать 0,5 % дохода, получаемого при коммерческой деятельности, связанной с эксплуатацией изображения собора, например с продажи открыток и любых товаров, носящих изображение собора (к последним относятся, в частности, пачки сигарет «Соборные» и водки «Восточнопрусская». Как утверждает директор ГУК «Кафедральный собор», вырученные таким образом средства пойдут на реставрацию собора.
...
 
СаняДата: Вторник, 14 Марта 2017, 22:50:10 | Сообщение # 7884
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Валентин ()
Кафедральный собор в Калининграде

Это немецкий собор. На немецкие деньги восстановили как памятник, вот из такого состояния:



И построили православный собор в центре города Калининграда:



Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Вторник, 14 Марта 2017, 23:09:19 | Сообщение # 7885
Группа: Модератор
Сообщений: 8147
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Это немецкий собор. На немецкие деньги восстановили как памятник, вот из такого состояния:

я хотел найти аналогию с Исаакиевским собором..
возможно не совсем удачно в данном случае.
Цитата Саня ()

И построили православный собор в центре города Калининграда:

Прекрасно, что тут скажешь !

в Питере без проблем для всех 268 конфессий и религиозных объединений
https://ru.wikipedia.org/wiki....3%D0%B0
 
СаняДата: Вторник, 14 Марта 2017, 23:20:30 | Сообщение # 7886
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Валентин ()
а всё, что не в Кремле можно молчком оформить, по справедливости.

И в Кремле вопрос решится с церквями в пользу последней.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Марта 2017, 00:13:13 | Сообщение # 7887
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Аксенов призвал во имя духовности убрать демократию и сделать Россию монархией

Глава Республики Крым Сергей Аксенов считает, что России необходима новая форма правления — монархия. Такое мнение, как передает корреспондент «Ленты.ру», он высказал в эфире телеканала «Первый Крымский».

«Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность. Поэтому когда у страны есть внешние вызовы, очаги сопротивления внешние, необходимо принимать в этой части более жесткие меры», — считает Аксенов. «Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия», — добавил он.

Глава Крыма считает, что от демократии в виде вседозволенности нет пользы, и наглядный пример тому — Украина.

«Я считаю, что нам такая демократия, в таком виде, в каком она преподносится западными СМИ, не нужна. У нас есть свои традиционные православные ценности, духовности. Демократия должна быть до определенных, нормальных пределов», — заявил Аксенов.

Согласно статье 1 Конституции России, принятой в 1993 году, «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

https://lenta.ru/news/2017/03/14/aksenov/?utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Среда, 15 Марта 2017, 08:32:09 | Сообщение # 7888
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Из серии "Страсти по Исаакию..."

Замдиректора музея Исаакий объяснил, почему на переезд нужно два года
25 тысяч экспонатов за три недели даже не опишешь

Вчера в 17:07, просмотров: 2826

Петербургские чиновники попросили Николая Бурова «ускориться» с «освобождением» Исаакиевского собора. Музей якобы должен «съехать» к Пасхе, 16 апреля. При этом никаких официальных документов по этому поводу нет — вся фабула держится на устной просьбе властей. Что будет с экспонатами, с работниками музея, наконец, с реставрационными планами, которые рассчитаны на год и предполагают именно музейный режим работы Исаакия? Об этом «МК» поговорил с заместителем директора по эксплуатации музея Борисом ПОДОЛЬСКИМ.

Замдиректора музея Исаакий объяснил, почему на переезд нужно два года фото: Геннадий Черкасов
«У нас такой забавный город, — слегка посмеиваясь, говорит Подольский. — Новости рождаются и лопаются, как мыльные пузыри, а по факту ничего не происходит. Дело в том, что вчера был разговор за столом в городском комитете по культуре. Как это часто бывает, некто «сверху» предложил «решить вопрос» о переезде экспонатов к Пасхе. Мы встретились с чиновниками, объяснили, почему это невозможно, и разошлись. Все. Никаких бумаг или официальных распоряжений нет. Музей работает в обычном режиме, реставрационные работы идут по плану. С церковью сотрудничаем по-прежнему — у нас есть договоренности, службы проходят».

По предварительным подсчетам, при скоропостижном «выселении» музея из собора без работы останутся 160 сотрудников. Среди них много молодежи, людей, у которых кредиты. Возникнут трудности и с вывозом экспонатов. Речь идет о «переезде» 25 тысяч экземпляров — за месяц, по мнению директора Николая Бурова, это точно невозможно. При таком объеме и ценности предметов нужно проводить специальный тендер на перевозку экспонатов, находить средства, наконец, делать опись и упаковывать их. По предварительным данным, экспонаты из Исаакия готов был принять Музей истории Санкт-Петербурга, с которым, в случае передачи собора РПЦ, фактически сольется ГМП «Исаакиевский собор». А перемещение экспонатов по факту займет не менее 24 месяцев, но никак не три недели.

Характерно, что «просьба» властей появилась сразу после объявления согласования даты очередного митинга в формате гайд-парка «за сохранение Петербурга». Оппозиционные депутаты ЗакСа организовали очередную встречу на Марсовом поле, которую Смольный поначалу не хотел согласовывать (дата 19 марта оказалась якобы «занята другим мероприятием»). Власти дали «добро» на «гайд-парк», но на день раньше и при условии, что протестовать будут не больше 200 человек. На фоне последних новостей на Марсово поле, очевидно, придет гораздо больше людей, и некоторые активисты считают, что такой вброс в СМИ — провокация.

Депутат Борис Вишневский напоминает, что официального обращения от властей не было. А единственная бумага, по которой Исаакий якобы может отойти церкви — распоряжение городского комитета имущественных отношений, — сейчас оспаривается в суде. «Что уже готовят вывоз — это неправда, — говорит Вишневский. — Никакого решения о передаче собора нет, и я надеюсь, что и не будет. В результате наших общих усилий».

Парламентарии Оксана Дмитриева и Максим Резник написали письмо Владимиру Мединскому с перечислением перечня законов, которые нарушает такой оперативный переезд музейных ценностей. Дмитриева напоминает, что «музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ, отчуждению из государственной собственности не подлежат».

Напомним, в январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви «решен», после чего в городе прошла серия акций протеста. Некоторые горожане обратили внимание, что в этом году собор не работал 8 марта, хотя обычно праздничный день, наоборот, привлекает больше туристов.

Кстати, по словам замдиректора по научной работе Музея истории религии Екатерины Терюковой, переезд музея из помещений Казанского собора, также переданного РПЦ, длился почти 10 лет — с 1991 по 2001 год. При этом некоторые экспонаты для перемещения в новое здание приходилось разрезать на части. А потом на месте реставрировать. В том числе пришлось размонтировать на две части одну из немногих уцелевших монументальных фресок Василия Сурикова «Четвертый Вселенский собор в Халкидоне».

Анастасия Семенович

http://www.mk.ru/culture....da.html


Василий Иванович Колотуша
 
Галина_Дата: Среда, 15 Марта 2017, 12:27:41 | Сообщение # 7889
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
На телеканале «Царьград» пройдет проект «Прости нас, государь»

Москва, 15 марта 2017 г.

15 марта с 18 до 22 часов "Царьград" в специальном телепроекте "Прости нас, государь" вспоминает трагедию, которая обрушилась на Российскую Империю в 1917 году и сокрушила великую православную монархию в нашей стране.



Что привело к двух кровавым переворотам, погрузившим Россию в жесточайшую гражданскую войну, отголоски которой мы ощущаем на себе до сих пор?

Интриги в царском окружении, истинное положение России в войне, сложные отношения в венценосной семье, вмешательство из-за границы и тайна отречения последнего русского императора - обо всем этом расскажут в прямом эфире "Царьграда" историки, общественные и культурные деятели, политики и представители духовенства.

Зрители будут путешествовать вместе с "Царьградом" не только во времени, но и в пространстве - прямые включения из Екатеринбурга, Крыма, Санкт-Петербурга, и других мест, по которым прошел последний крестный путь Романовых.

На сайте будет вестись текстовая онлайн-трансляция мероприятий спецпроекта "Прости нас, Государь".

15 марта 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/101857.html


Dum spiro, spero
 
ФадланДата: Среда, 15 Марта 2017, 14:06:04 | Сообщение # 7890
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Ох, Галю, ему самому бы отмаливать грехи перед народом...

Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Среда, 15 Марта 2017, 15:28:12 | Сообщение # 7891
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
ему самому бы отмаливать грехи перед народом...

А ему самому дали такую возможность? В чём вообще состояли его грехи, чтобы всю семью расстреливать?
 
ФадланДата: Среда, 15 Марта 2017, 15:41:04 | Сообщение # 7892
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Насчет семьи согласен. А если говорить о его грехах - правил страной плохо. Во многом сам, своим пофигизмом, своими ошибками, своей ограниченностью подвел страну к революции...

Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Среда, 15 Марта 2017, 15:52:43 | Сообщение # 7893
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Насчет семьи согласен.

Дело-то в том, что факт расстрела семьи до сих пор еще никем никогда нигде установлен не был. Даже РПЦ официально категорически не признает обнаруженные останки, выдаваемые за останки членов семьи, идентичными. поскольку идентичность не доказана судмедэкспертизой.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 15 Марта 2017, 15:53:23
 
СаняДата: Среда, 15 Марта 2017, 16:06:53 | Сообщение # 7894
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Дело-то в том, что факт расстрела семьи до сих пор еще никем

И для кого брехней занимаетесь?

Останки пяти членов императорской семьи, а также их слуг, были найдены в июле 1991 года неподалёку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Расстрел_царской_семьи


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 15 Марта 2017, 16:08:25 | Сообщение # 7895
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Вики - известная побрехушка.
"Митрополит Ювеналий, участвовавший в Государственной комиссии по исследованию «останков» Царской Семьи, и другие высказали мысль о том, что выводы о принадлежности костей к царским останкам остаются на совести тех, кто проводил исследование. Однако заказ чиновники выполнили."

http://ruskline.ru/analiti....emi_net

Обнародование японскими генетиками результатов исследования человеческих останков, которые официальные российские власти признали останками семьи Николая Романова, наделало немало шума. Проанализировав структуры ДНК екатеринбургских останков и сравнив их с анализом ДНК брата Николая Второго Великого князя Георгия Романова, родного племянника императора Тихона Куликовского-Романова, и ДНК, взятым из частичек пота с императорской одежды, профессор Токийского института микробиологии Татсуо Нагаи пришел к выводу, что останки, обнаруженные под Екатеринбургом, не принадлежат Николаю Романову и членам его семьи.

http://www.logoslovo.ru/forum/topic_10684_1/


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 15 Марта 2017, 16:13:44
 
СаняДата: Среда, 15 Марта 2017, 16:27:19 | Сообщение # 7896
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Вики - известная побрехушка.

Не знаю, насчет Вики, но Нестор не устоит, чтобы не сбрехать, что по теме расстрела в Катыни, что по теме расстрела царской семьи.

30 января 1998 года правительственная комиссия завершила работу и сделала вывод: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей»[6][7]. Так же комиссия отметила, что в ходе научных исследований по идентификации останков российского императора Николая II и членов его семьи был собран большой фактический материал, который необходимо издать[7]. Книга «Покаяние. Материалы правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи» была выпущена в том же 1998 году издательством «Выбор»[8].
Экспертиза 2007 года

17 августа 2007 года фрагменты останков были переданы в Бюро судебно-медицинской экспертизы. 21 августа 2007 года Генеральная прокуратура России возобновила расследование по уголовному делу № 18/12366693, которое ранее было возбуждено в связи с обнаружением захоронения на Старой Коптяковской дороге.[2]

На предполагаемых останках детей Николая II были обнаружены следы разрубания. Об этом сообщил начальник отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов. «Следы того, что тела были разрублены, найдены на плечевой кости, принадлежащей мужчине, и на фрагменте черепа, идентифицированного как женский. Кроме того, на черепе мужчины обнаружено полностью сохранившееся овальное отверстие, возможно, это след от пули», — пояснил Сергей Погорелов.[9]

В 2008 году генетический анализ, проведённый экспертами в России и США, подтвердил, что обнаруженные в 2007 году под Екатеринбургом останки принадлежат детям Николая II.[10] [11][12] В июле 2008 года данную информацию официально подтвердил Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, сообщив, что экспертиза останков, найденных в 2007 году на старой Коптяковской дороге, установила: обнаруженные останки принадлежат великой княжне Марии и цесаревичу Алексею, являвшимся наследниками императора[13].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обретение_останков_царской_семьи


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Среда, 15 Марта 2017, 16:29:24 | Сообщение # 7897
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Историки о последних днях правления Николая Второго:

Значение отречения Николая II для России сильно переоценено
15 марта 2017, 08:06

Ровно 100 лет назад Николай II отрекся от престола. До сих пор историки и публицисты спорят, как могла сложиться ситуация, при которой самодержец всероссийский остался перед лицом революции совершенно один, и даже командующие фронтами отвернулись от своего верховного главнокомандующего. Часто ответы ищут в конспирологических теориях, но на деле они находятся гораздо ближе.

Не являлось ли отречение Николая II следствием заговора? Не был ли исторический акт подписан им под давлением? Как он повлиял на развитие революции и могла ли история страны пойти другим путем? Ответы на эти вопросы становятся очевидными, если поместить их в контекст исторических событий и внимательно пройтись по хронологии.

Между революцией и игрой в домино
«Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба – просто для того, чтобы создать возбуждение – и рабочие, которые мешают другим работать»

За восемь дней до отречения – 7 марта 1917 года (22 февраля по «старому» стилю) – император Николай II со свитой и в сопровождении Собственного железнодорожного полка выехал из Царского Села в Могилев – в Ставку верховного главнокомандующего. В своем дневнике в этот день он написал следующее: «Читал, укладывался... поехал с Аликс к Знамению, а затем на станцию. В 2 часа уехал на ставку... Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля».
Около 9 вечера самодержец из Бологого телеграфировал императрице: «Едем хорошо. Мысленно со всеми. Одиноко и скучно».

Еще накануне жители Петрограда начали громить булочные, улицы заполнила толпа, скандируя «Хлеба!». Нельзя сказать, что император не знал о беспорядках. По крайней мере, начальник императорской дворцовой охраны генерал Спиридович в мемуарах однозначно писал, что государя не раз предупреждали и прямо отговаривали ехать в ставку. Но министр внутренних дел Протопопов якобы убедил царя, что в столице все спокойно.

В наши дни это объяснение отъезду Николая II из Петрограда на фоне нарастающих беспорядков («Протопопов заверил, что все спокойно») имеет широкое распространение в историографии. Но нельзя не замечать, что эта версия «работает» только в одном случае: если принять на веру то, что хлебные бунты в Петрограде вспыхнули внезапно, беспричинно и на фоне в общем-то благополучной ситуации (что называется – «ничто не предвещало»), тогда как в действительности все развивалось несколько иначе.

Но вернемся к императору. 8 марта государь записал в дневнике: «Проснулся в Смоленске в 9-30. Было холодно, ясно и ветрено. Читал все свободное время франц. книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем».

Императорские поезда прибыли в Могилев в середине дня. В 15.40 Николай II телеграфировал в Царское Село: «Прибыл благополучно... Кашляю редко... Тоскую ужасно. Нежно целую всех». Из дневника следует, что, посвятив общению с генералом Алексеевым час, император обедал, писал, пил чай.

В это время в Петрограде – массовые забастовки, останавливаются предприятия. На улицах – многотысячные демонстрации с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!» и «Долой самодержавие!». Начинаются стычки с полицией, к подавлению беспорядков присоединяются казаки.

Николай II узнал о событиях в Петрограде только 9 марта – из телеграммы императрицы. Александра Федоровна находилась в Царском Селе и сама, судя по всему, не представляла себе масштабов происходящего. Она просто делилась с августейшим супругом новостями – после рассказа о погоде, перед рассказом о детях, как бы между делом: «Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разбили Филиппова, и против них вызывали казаков».
Эта телеграфная депеша не нашла в дневнике Николая II ни малейшего отклика. Он тоже пишет о погоде, о том, что гулял в саду, читал и писал. «Мой мозг отдыхает здесь – ни министров, ни хлопотливых вопросов, требующих обдумывания. Я считаю, что это мне полезно, но только для мозга. Сердце страдает от разлуки», – гласит ответ на письмо императрице.

В это же время в Петрограде градоначальник информирует командующего военным округом Хабалова, что полиция бессильна. Против демонстрантов бросают войска. Фиксируются первые случаи неподчинения казаков командованию.

10 марта Александра Федоровна телеграфирует супругу в ставку. Сразу после рассказа о погоде следует: «Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи... Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, – просто для того, чтобы создать возбуждение, – и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам».

В тот же день о революции в столице государю телеграфируют командующий Петроградским округом Хабалов и министр внутренних дел Протопопов. Император телеграфирует в ответ Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией».

В своем дневнике 10 и 11 марта Николай II вновь пишет о погоде, о посещении церкви, о прогулках на свежем воздухе. Запись 11 марта заканчивается словами «вечером поиграл в домино». А в Петрограде – стрельба, баррикады, счет убитым идет на сотни, военные части бунтуют и открывают огонь по полиции и собственным офицерам.

В поисках императора
12 марта в Петрограде начинается полномасштабное вооруженное восстание – части гарнизона переходят на сторону революции. В ставке генерал Алексеев по нескольку часов беседует с Николаем II, пытаясь объяснить ему всю сложность ситуации. С одной стороны, он склоняет императора принять требования восставших – назначить ответственное министерство, с другой – направить в столицу войска.
Стоит заметить, что требование ответственного перед парламентом правительства восходило еще ко временам Революции 1905 года и Думы I созыва, получило развитие на фоне неудач русской армии на фронте Первой мировой войны и с началом кризиса снабжения, однако в марте 1917 года этого уже никто не требовал – прямо стоял вопрос о новой власти. Впрочем, Алексеев не обязан был разбираться в тонкостях политической ситуации – генералу подобная ошибка вполне простительна.

К этому моменту телеграммы о революции в столице шли в Могилев сплошным потоком.

Александре Федоровне в Царское Село самодержец пишет: «После вчерашних известий из города я видел здесь много испуганных лиц. К счастью, Алексеев спокоен, но полагает, что необходимо назначить очень энергичного человека, чтобы заставить министров работать для разрешения вопросов продовольственного, железнодорожного, угольного и т. д. Это, конечно, совершенно справедливо. Беспорядки в войсках происходят от роты выздоравливающих, как я слышал. Удивляюсь, что делает Павел (командующий гвардией – прим. ВЗГЛЯД)? Он должен был бы держать их в руках».

Алексееву все же удалось убедить государя снять с фронта и направить в столицу сводный отряд с командиром, облеченным чрезвычайными полномочиями. Николай II приказал выделить по одной бригаде пехоты и по бригаде кавалерии от Северного и Западного фронтов, поставив во главе генерала Николая Иванова. Но следовать Иванову с Георгиевским батальоном приказал не в Петроград, а в Царское Село – и дожидаться сосредоточения войск там.

В дневнике в этот день он написал следующее: «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска... Днем сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд».

По отдельным свидетельствам, генерал Алексеев, узнав о внезапном желании императора выехать в Царское Село к императрице, уговаривал его не покидать ставки в столь сложной и тяжелой ситуации. И даже было уговорил. Но через некоторое время после этого разговора государь все-таки приказал поезду отправляться. В 5 часов утра 13 марта императорские литерные составы покинули Могилев. Связь с Николаем II прервалась.

Императорским составам нужно было преодолеть почти тысячу верст по маршруту Могилев – Орша – Вязьма – Лихославль – Тосно – Гатчина – Царское Село. Из Вязьмы Николай II телеграфировал императрице: «Выехал сегодня утром в 5 ч. Мысленно постоянно с тобою. Дивная погода. Надеюсь, что вы себя хорошо чувствуете и спокойны». Из Лихославля вечером того же дня: «Завтра утром надеюсь быть дома. Обнимаю тебя и детей, храни господь».

Между тем 13 марта генерал Хабалов телеграфировал в ставку о катастрофической ситуации в Петрограде и невозможности наведения порядка (число оставшихся верными долгу частей ничтожно мало, писал он). Председатель Думы Родзянко телеграфировал, что правительство, не дождавшись распоряжений императора, разошлось, и Временный комитет Госдумы берет власть в свои руки. Военный министр Беляев телеграфировал, что министр путей сообщения утратил контроль над железными дорогами, и предлагал немедленно установить над путями сообщений военный контроль. Но предлагал кому? Государя в ставке не было. Уже в Орше Николая II «догнала» телеграмма Государственного совета с просьбой о немедленных решительных мерах для спасения ситуации.

«Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства все время там!»

В ночь с 13 на 14 марта генерал Алексеев из ставки направил телеграмму генералу Иванову и просил по прибытии в Царское Село ознакомить Николая II с ситуацией в Петрограде, посланиями Родзянко и информацией о власти Временного комитета. Прямой связи с монархом у заместителя командующего не было. Императорские же поезда, дойдя до Малой Вишеры, встали, так как Тосно и Любань уже были заняты революционерами. Николай II приказал двигаться обратно в Бологое, а оттуда – на Псков.
Из Думы тем временем телеграфировали железнодорожникам «задержать поезд в Бологом, передать императору телеграмму председателя Думы». Это распоряжение исполнено не было. Далее Дума потребовала задержать императорские составы на станции Дно. Там Николая II уже ждала телеграмма Родзянко: «Его Императорскому Величеству. Сейчас экстренным поездом выезжаю на ст. Дно для доклада Вам, Государь, о положении дел и необходимых мерах для спасения России. Убедительно прошу дождаться моего приезда, ибо дорога каждая минута».

На тот момент Родзянко еще пытался спасти положение. Ведь и Временный комитет Думы был создан «для восстановления порядка и для сношений с лицами и учреждениями». И даже было заявление о том, что он вынужден взять власть в свои руки. Депутаты пытались сделать все оговорки на тот случай, если революция будет подавлена и государь впоследствии решит обвинить их в самоуправстве и попытке переворота.

Но император дожидаться Родзянко не стал. Да и сам Родзянко, несмотря на уверенный тон, не мог выехать без разрешения Петросовета.

В дневнике 14 марта Николай II записал: «Ночью повернули с М. Вишеры назад... Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь... Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства все время там!..»

Абсолютная власть и абсолютная ответственность
Генерал Иванов добрался до Царского Села с серьезным опозданием – к ночи 14 марта. И выяснил, что из всех войск, снятых с фронта для наведения порядка в Петрограде, на место назначения прибыл только один полк, а остальные части оказались растянуты по железной дороге между Двинском, Полоцком и Лугой. Движение царских литерных поездов окончательно погубило железнодорожный трафик.
Зато в Царском Селе генералу наконец-то удалось установить связь с Николаем II, который к тому моменту уже достиг Пскова. В первом часу ночи 15 марта император телеграфировал: «Надеюсь, прибыли благополучно. Прошу до моего приезда и доклада мне никаких мер не предпринимать».

Императрица 15 марта писала мужу, что «вчера ночью» виделась с Ивановым. «Теперь (он) здесь сидит в своем поезде». А что еще оставалось делать генералу?

В офицерском корпусе с 1905 года формировалось очень сложное отношение к личности монарха, об этом откровенно писал Антон Деникин: «Едва ли нужно доказывать, что громадное большинство командного состава было совершенно лояльно по отношению к идее монархизма, и к личности государя... Несмотря на это, после японской войны, как следствие первой революции, офицерский корпус почему-то был взят под особый надзор департамента полиции, и командирам полков периодически присылались черные списки, весь трагизм которых заключался в том, что оспаривать «неблагонадежность» было почти бесполезно... Не ограничиваясь этим, Сухомлинов создал еще свою сеть шпионажа (контрразведки)... это было типичное воспроизведение аракчеевских «профостов»... Действительно, жизнь как будто толкала офицерство на протест в той или другой форме против «существующего строя».

«Кадровое офицерство, – продолжает Деникин, – постепенно изменяло свой облик... Мистическое «обожание» монарха начало постепенно меркнуть... Появлялось все больше людей, умевших различать идею монархизма от личностей, счастье родины – от формы правления». В дальнейшем, по его словам, катастрофическое влияние на настроения офицеров оказала распутинщина.

Во Пскове, куда прибыл Николай II, располагался штаб Северного фронта. Почетного караула к прибытию императорского поезда командующий фронтом генерал Рузский не выставил. Более того, сам опоздал к встрече, что было уже вопиющим фактом.

Восстановив телеграфную связь с главнокомандующим, генерал Алексеев информировал его обо всех событиях, произошедших с момента отъезда из ставки. И умолял «пока не поздно» «принять меры к успокоению населения» и «восстановлению нормальной жизни в стране». Алексеев получал новости от Родзянко, а потому считал, что «Государственная дума старается водворить возможный порядок», значит, еще не поздно дать народу ответственное и подконтрольное парламенту министерство. Генерал Рузский полночи провел, лично убеждая государя в том же самом. Но Николай II отвечал, что не может пойти на уступки: как монарх он принял на себя абсолютную власть и абсолютную ответственность. Соглашаясь передать свои права другим, он лишил бы себя власти управлять событиями, не избавляясь при этом от ответственности за них.
Это говорил человек, совершивший подряд все безответственные поступки, возможные в сложившейся ситуации. Такова и оценка со стороны генералитета. Деникин с горечью писал о попытке императора добраться до Царского Села: «Два дня бесцельной поездки. Два дня без надлежащей связи, осведомленности о нараставших и изменявшихся ежеминутно событиях». Эта паровозная гонка в разгар войны и революции стала еще одним фактом в копилку мнений офицерского корпуса о личности государя.

Лишь путем долгих уговоров (а ряд источников утверждают, что и путем прямого давления на монарха, с предъявлением ему телеграмм о восстании в Москве, в других городах, на флоте) Алексееву и Рузскому удалось убедить Николая II, что ответственное министерство в такой ситуации – наименьшее из зол. Приняв решение, император отправился спать. Это была ночь с 14 на 15 марта 1917 года.

Кругом измена, трусость и обман
Рузский связался с Родзянко, чтобы сообщить ему судьбоносную весть: Дума может сформировать новое правительство. И услышал в ответ, что ситуация кардинально изменилась, теперь речь может идти только об отречении.

К тому моменту в Петрограде уже безраздельно властвовал Петросовет, начались переговоры о формировании Временного правительства. Председатель парламента давно ничего не контролировал и прекрасно понимал, что с новостью о министерстве его просто высмеют. Другое дело – манифест об отречении монарха, это позволило бы снова оказаться на коне. И Родзянко телеграфировал Рузскому, что делегация Думы немедленно выезжает во Псков: формально – за указом о правительстве, на деле – за отречением.

Информация о разговоре была передана в ставку. Генерал Алексеев потребовал к аппарату Николая II. Ему сообщили, что Его Величество спит. Алексеев потребовал разбудить, но получил отказ – заместителю командующего сообщили, что государь и без того поздно лег. Описание этих событий Алексеев телеграфировал всем командующим фронтами и попросил о реакции. Все командующие высказались за отречение.

В тот день император Николай II записал в своем дневнике: «Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2-30 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился... Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин... В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!»
Из Петрограда все это выглядело гораздо проще. В воспоминаниях меньшевика Николая Суханова вся драма уместилась в несколько предложений: «Первый повстречавшийся член Исполнительного Комитета сообщил: царский поезд, направлявшийся в Царское Село, задержан на станции Дно революционными войсками. Дело ликвидации Романова тем самым было поставлено на очередь. Новость была отличная. Но мне представлялось все это делом второстепенным... Я даже немного опасался, как бы вопрос о династии не вытеснил в порядке дня проблему власти, разрешавшуюся совершенно независимо от судьбы Романовых».

Аналогичным образом воспринимали происходящее в России и ее союзники по Антанте. С их точки зрения, вопрос о власти тоже решался независимо от династии Романовых: Франция и Великобритания просто списали со счетов и Николая II, и монархию. Еще 14 марта они официально признали власть Временного комитета Госдумы, а 24-го «перепризнали» власть Временного правительства. Формальное отречение последнего российского императора уже не имело для них никакого значения.

16 марта гражданин Николай Романов писал в своем дневнике: «Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре».

http://www.vz.ru/politics/2017/3/15/861835.html


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Среда, 15 Марта 2017, 16:29:26 | Сообщение # 7898
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Императорские останки: Церковь верит генетической экспертизе
1 октября 2016
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2805274&tid=48152


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Среда, 15 Марта 2017, 16:33:47 | Сообщение # 7899
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вот он весь такой ко всему спокойный и безразличный последний русский царь...
В Петрограде во всю идут хлебные бунты, толпы громят булочные, а он записывает в своем дневнике:
«Мой мозг отдыхает здесь – ни министров, ни хлопотливых вопросов, требующих обдумывания. Я считаю, что это мне полезно, но только для мозга. Сердце страдает от разлуки», – гласит ответ на письмо императрице.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Среда, 15 Марта 2017, 16:51:35 | Сообщение # 7900
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
В Петрограде во всю идут хлебные бунты

При том, что хлеба в городе полно.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Среда, 15 Марта 2017, 16:53:25 | Сообщение # 7901
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()
В Петрограде во всю идут хлебные бунты

При том, что хлеба в городе полно.


Это точно? :p


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Среда, 15 Марта 2017, 17:02:21 | Сообщение # 7902
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Это точно?

Смешного мало. Провокаторов всегда хватало, которые слухи распускают.

через ЦВПК в рабочие массы были брошены политические лозунги и был пущен слух о надвигающемся якобы голоде и отсутствии хлеба в столице. Нужно сказать, что в Петрограде с некоторого времени при булочных и хлебопекарнях появились очереди за покупкой хлеба. Это явление произошло не потому, что хлеба в действительности не было или его было недостаточно, а потому, что, благодаря чрезмерно увеличившемуся населению Петрограда, с одной стороны, и призыву очередного возраста хлебопеков — с другой, не хватало очагов для выпечки достаточного количества хлеба. К тому же, как раз в это время, для урегулирования раздачи хлеба продовольственная комиссия решила перейти на карточную систему. Запас муки для продовольствия Петрограда был достаточный (выделено мною. — Д.К.), и кроме того ежедневно в Петроград доставлялось достаточное количество вагонов с мукой (выделено мною. —Д.К.). Таким образом, слухи о надвигающемся голоде и отсутствии хлеба были провокационными — с целью вызвать крупные волнения и беспорядки, что в действительности и удалось. Забастовавшие рабочие стали двигаться шумными толпами к центру города, требуя хлеба»


http://zapadrus.su/rusmir....ii.html


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Среда, 15 Марта 2017, 17:13:03 | Сообщение # 7903
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Да, Санек, эту версию мы знаем.
Ее первой озвучила Александра Федоровна, императрица, которая написала своему мужу:

10 марта Александра Федоровна телеграфирует супругу в ставку. Сразу после рассказа о погоде следует: «Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи... Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, – просто для того, чтобы создать возбуждение, – и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам».

В тот же день о революции в столице государю телеграфируют командующий Петроградским округом Хабалов и министр внутренних дел Протопопов. Император телеграфирует в ответ Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией».

В своем дневнике 10 и 11 марта Николай II вновь пишет о погоде, о посещении церкви, о прогулках на свежем воздухе. Запись 11 марта заканчивается словами «вечером поиграл в домино». А в Петрограде – стрельба, баррикады, счет убитым идет на сотни, военные части бунтуют и открывают огонь по полиции и собственным офицерам.


Но главное для нас с тобой - не в этих хлебных бунтах. Ты посмотри, как беззаботно на фоне начавшейся революции ведет себя император. "Вечером поиграл в домино"...


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Среда, 15 Марта 2017, 17:15:59 | Сообщение # 7904
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не знаю, насчет Вики, но Нестор не устоит, чтобы не сбрехать

Типа как официальный представитель РПЦ в госкомиссии о. Ювеналий. :D
Любите Вы на матушку православную церковь наезжать, ни одного случая не упустите, чтобы ее представить чмом.

В 2005 году, в связи с "вновь выявленными обстоятельствами", "Российская зарубежная экспертная комиссия по расследованию судьбы останков членов Российского Императорского Дома, убитых большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 года" призвала к проведению слушаний в Госдуме по проблеме идентификации останков семьи Николая II (зарубежная экспертная комиссия была создана русскими эмигрантами первой волны и их потомками в 1989 году). В 1995 году члены зарубежной комиссии Петр Колтыпин‑Валловский, Евгений Магеровский и князь Алексей Щербатов по приглашению российского правительства участвовали в пленарном заседании Государственной комиссии по идентификации и захоронению царских останков. Поводом для призыва послужил проведенный американскими и российскими учеными в Станфордском университете и Национальной лаборатории в Лос‑Аламосе анализ биологического образца, который был получен из привезенных из Иерусалима мощей святой Елизаветы ‑ сестры царицы Александры Федоровны.

"Анализ ошибок ДНК ‑ исследования 1994 года, значительные нарушения судебно‑медицинских процедур, несоответствия обстоятельствам дела и, наконец, несовпадение ДНК предполагаемых сестер свидетельствует против утверждения, что "екатеринбургские останки" принадлежат членам семьи Романовых", ‑ заявил один из руководителей комиссии Петр Колтыпин‑Валловский.

Позиция русской православной церкви по идентификации останков царской семьи

Русская православная церковь довольно критично относится к возможности того, что под Екатеринбургом действительно оказались останки царской фамилии Романовых.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (он был одним из членом Комиссии) сделал специальный доклад, в котором предостерегал от поспешного захоронения.

Видный иерарх Русской православной церкви, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл об идентификации останков царской семьи высказался следующим образом: "Я отстаиваю в меру своих сил точку зрения Православной церкви и считаю позицию государственных властей ошибочной".

Святейший Патриарх отказался приехать на торжественное захоронение останков в Петербурге 18 июня 1998 года. Усомнившись в царском происхождении найденного под Екатеринбургом праха, состоявшийся накануне похорон Священный Синод посчитал участие в них патриарха невозможным.

https://ria.ru/society/20090115/159280504.html

С дерьмом патриарха мешаете? Мешайте, мешайте. :D


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 15 Марта 2017, 17:24:33
 
NestorДата: Среда, 15 Марта 2017, 17:30:00 | Сообщение # 7905
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Церковь верит

Чушь. Церковь это патриарх, а не один из нижестоящих представителей духовенства, которые могут иметь какие угодно частные мнения по решительным любым вопросам.


Будьте здоровы!
 
Галина_Дата: Среда, 15 Марта 2017, 18:00:12 | Сообщение # 7906
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Февральская революция: хаос с невидимым стержнем

Всякая революция неизбежно далеко-далеко превосходит границы, мыслимые начинателями. У неё — своя инерция разгонного качения, и она никогда не ограничивается первоначальными задачами.

Александр Солженицын


Ровно сто лет назад началась вторая русская революция. «Татьянин день» вспоминает события вместе с Александром Исаевичем Солженицыным и его статьёй «Размышления над Февральской революцией».

Императорская Россия вступила в войну летом 1914 г. как союзница Великобритании и Франции против Германии и Австро-Венгрии. Первая мировая обернулась катастрофой и для державы, и для династии Романовых. К марту 1917 г., потеряв миллионы убитыми, страна дрогнула. В Петрограде народ устраивал голодные бунты, студенты присоединялись к бастующим рабочим, а вызванные для наведения порядка войска сами поднимали мятеж.
Природа бескровной (23-27 февраля 1917)

«На революционную агитацию десятилетиями смотрело правительство Николая II как на неизбежно текущее, необоримое, да уже и привычное, зло. Никогда в эти десятилетия правительство не задалось создать свою противоположную агитацию в народе, разъяснение и внедрение сильных мыслей в защиту строя».

«Правда: и революционеры были готовы к этой удивительной революции не намного больше правительства. Десятилетиями наши революционные партии готовили только революцию и революцию. Но, сильно раздробленные после неудач 1906 года, затем сбитые восстановлением российской жизни при Столыпине, затем взлётом патриотизма в 1914 году, — они к 1917 оказались ни в чём не готовы и почти не сыграли роли даже в подготовке революционного настроения (только будоражили забастовки) — это всё сделали не социалистические лозунги, а Государственная Дума, это её речи перевозбудили общество и подготовили к революции».

«Чего нельзя было даже пропискнуть в России до Семнадцатого года — теперь мы можем прохрипеть устало: что российское правительство почти не боролось за своё существование против подрывных действий».

«Революция — это хаос с невидимым стержнем. Она может победить и никем не управляемая».

«Ни один человек из свиты, из Двора, из правительства, из Сената, из столбовых князей и жалованных графов, и никто из их золотых сынков, — не появился оказать личное сопротивление, не рискнул своею жизнью. Вся царская администрация и весь высший слой аристократии в февральские дни сдавались как кролики — и этим-то и была вздута ложная картина единого революционного восторга России».

«До нынешних лет в русской эмиграции сохранена и даже развита легитимистская аргументация, что наш благочестивый император в те дни был обставлен ничтожными людьми и изменниками. Да, так. Но: и не его ли это главная вина? <…> За крушение корабля — кто отвечает больше капитана?»



«Российское правительство в феврале Семнадцатого не проявило силы ни на тонкий детский мускул, оно вело себя слабее мыши. Февральская революция была проиграна со стороны власти ещё до начала самой революции. Тут была и ушибленность Пятым годом, несчастным 9-м января. Государь никогда не мог себе простить того злосчастного кровопролития. Больше всего теперь он опасался применить военную силу против своего народа прежде и больше нужды».

«Все предварительные распоряжения столичным начальникам и все решения самих этих дней выводились Государем из отменного чувства миролюбия, очень славного для христианина, но пагубного для правителя великой державы».
Крушенье в три дня (28 февраля — 2 марта 1917)

«Кто же мог ожидать, кто же бы взялся предсказать, что самая мощная империя мира рухнет с такой непостижимой быстротой? Что трёхсотлетняя династия, пятисотлетняя монархия даже не сделает малейшей попытки к сопротивлению? Такого прорицателя не было ни одного. Ни один революционер, никто из врагов, взрывавших бомбы или только извергавших сатиры, никогда не осмеливались такого предположить. Столетиями стоять скалой — и рухнуть в три дня?»

«Может быть все предшествующие цари романовской династии были нравственно ниже Николая II, — и конечно Пётр, топтавший народную душу, и себялюбивая Екатерина, — но им отпустилось за то, что они умели собою представить необъятную силу России. А кроткий, чистый, почти безупречный Николай II, пожалуй, более всего напоминая Фёдора Иоанновича, — не прощён тем более, чем, не по месту, не по времени, был он кротче и миролюбивей».

«Николай II не имел таланта угадывать верных, держать их и сам быть им последовательно верным. Потому и пришлось ему написать — "кругом измена, и трусость, и обман", что он органически не видел верных и храбрых, не умел их позвать».

«Когда речь идёт о России, могли б и смолкнуть семейные чувства».

«Ему была вверена эта страна — наследием, традицией и Богом — и уже поэтому он отвечает за происшедшую революцию больше всех. <…> Он предпочёл — сам устраниться от бремени. Слабый царь, он предал нас. Всех нас — на всё последующее».

«Если надо выбрать в русской истории роковую ночь, если была такая одна, сгустившая в несколько ночных часов всю судьбу страны, сразу несколько революций, — то это была ночь с 1 на 2 марта 1917 года <…> В ночь с 1 на 2 марта Петроград проиграл саму Россию — и больше чем на семьдесят лет».

Подготовил Михаил Ерёмин
http://sdsmp.ru/smi/3570/


Dum spiro, spero
 
ФадланДата: Среда, 15 Марта 2017, 19:00:03 | Сообщение # 7907
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
«До нынешних лет в русской эмиграции сохранена и даже развита легитимистская аргументация, что наш благочестивый император в те дни был обставлен ничтожными людьми и изменниками. Да, так. Но: и не его ли это главная вина? <…> За крушение корабля — кто отвечает больше капитана?»

Цитата Галина ()
«Ему была вверена эта страна — наследием, традицией и Богом — и уже поэтому он отвечает за происшедшую революцию больше всех. <…> Он предпочёл — сам устраниться от бремени. Слабый царь, он предал нас. Всех нас — на всё последующее».


Очень точные слова...


Василий Иванович Колотуша
 
ВалентинДата: Среда, 15 Марта 2017, 19:56:01 | Сообщение # 7908
Группа: Модератор
Сообщений: 8147
Статус: Отсутствует
..грёбаный стыд от такой справедливости.

15.03.2017 19:21

За судью решили

Федеральный судья Татьяна Матусяк демонстративно показала, что не хочет заниматься делом Исаакия. Слова лишен даже Николай Буров, которому есть что сказать о передаче собора церкви.



Замир Усманов/Интерпресс

15 марта 2017 года Смольнинский суд заявил, что процесс по спорной передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви закончится не в пользу гражданских активистов. Еще 48 часов назад судья Татьяна Матусяк выражала готовность полноценно разобраться в подковерных действиях Смольного, вызвав в суд губернатора Полтавченко и РПЦ, а сегодня сообщила, что хочет прекратить дело, ознакомившись с позицией вышестоящей инстанции – Городского суда. Завтра, 16 марта, устранится помеха пасхальному подарку для патриарха.

В судебную плоскость спор за Исаакий ввело распоряжение комитета имущественных отношений (КИО) от 30 декабря 2016 года № 160-р о плане мероприятий по передаче собора в ведение церкви. Документ, как в нем указано, издан “на основании письменного заявления Русской православнй церкви”.

В конце января двадцать петербуржцев подали коллективный иск в Василеостровский райсуд о признании распоряжения незаконным. Им было отказано в рассмотрении.

В середине февраля еще четыре петербуржца (в том числе двое участников первого иска – депутат Борис Вишневский и гражданский активист Павел Шапчиц) подали в Смольнинский суд другое заявление. Они требовали аннулировать распоряжение 160-р из-за очевидного лукавства КИО. К моменту обращения в Смольнинский стало известно, что никакого “письменного заявления РПЦ” в адрес комитета не существует.

Иск поступил заместителю председателя Смольнинского суда Татьяне Матусяк. Она работает с 2000 года, в служебную характеристику внесена строчка “Отличается обоснованной принципиальностью”. В ее “клиентах” – комитеты Смольного, ГУ МВД, Росреестр и прочие ведомства. Она запрещала MDK, демонтировала доску Колчаку, но защитила Маннергейма. Еще в 2012-м вступалась за ЛГБТ, но к осени 2016-го лояльность к гей-парадам сошла на нет.

Дело Исаакия она приняла к производству и 13 марта 2017-го провела содержательное заседание. Согласилась, что надо бы найти (или хотя бы поискать) то самое заявление церкви, и привлекла заинтересованными лицами губернатора Полтавченко (КИО утверждал, что церковь обратилась к нему), РПЦ, Минкульт, ГМЗ “Исаакиевский собор”. Для ознакомления с материалами дела и вызова сторон дала срок до 17 апреля. Но вечером того же 13 марта в Смольном прошло совещание, где, как рассказывали участники, была еще раз проговорена желательная дата передачи Исаакия церкви – 16 апреля, Пасха. Очевидно, что судебный процесс по оспариванию распоряжения КИО не входил в планы доброжелателей патриарха.

Тогда же, 13 марта, в недрах Санкт-Петербургского горсуда была изготовлена копия апелляционного определения коллегии по административным делам. Трое судей Белоногий, Иванова и Ильичева, как выяснилось, еще 2 марта в порядке упрощенного (письменного) производства, то есть без извещения заинтересованных лиц, рассмотрели частную жалобу на определение Василеостровского суда, сочли отказ в принятии иска обоснованным и пришли к следующему: “Распоряжение КИО не является решением о передаче собора. Права и законные интересы гражданина могут быть нарушены после передачи имущества религиозной организации. Само по себе распоряжение об утверждении плана мероприятий для истцов не порождает каких-либо юридически значимых последствий”.

На следующий день, 14 марта, пятистраничное определение Горсуда доставлено в Смольнинский и положено на стол судьи Матусяк. Она срочно засела за изготовление своего определения: “Обращение в Василеостровский суд с аналогичным иском препятствует рассмотрению дела по существу. Изменить дату судебного разбирательства, вызвать в суд стороны 15 марта в 12 часов 30 минут. Определение обжалованию не подлежит”. И полетели участникам процесса электронные письма и смски с требованием явиться.

За резкими ускорениями Татьяны Матусяк поспели не все. Из новичков пришел только Николай Буров со своим юристом. – Вы кто? – встретила его судья. – Директор “Исаакиевского собора”, – ответил он и скромно присел рядышком с представительницей КИО Марией Вишневской. Не хватало депутата Вишневского. Он сидел в ЗакСе, а в суд направил ходатайство – так и так, у меня пленарное заседание, перенос даты стал неожиданностью, прошу отложить и без меня не рассматривать. Буров тоже попросил неделю на подготовку.

Судья Матусяк не говорила – резала: – К сожалению, оснований для отложения заседания не усматривается. Суд ставит на обсуждение вопрос о прекращении производства по настоящему делу в связи с тем, что вышестоящий суд уже высказался по данному вопросу, дал правовую оценку распоряжению КИО. Мария Вишневская активно поддакнула. Ей прямо сегодня хотелось выйти победителем.

Сконфуженные истцы спешно листали кодекс административного судопроизводства. Юрист Сергей Бакешин сориентировался раньше всех: “Суд должен направлять копии полученных документов сторонам. Апелляционное определение, на которое вы ссылаетесь, у меня отсутствует. Соответственно, в данном заседании невозможно решить вопрос. А что касается правовой стороны… Данное апелляционное определение не имеет преюдициальной силы. Я не участвовал в Василеостровском суде, и упомянутый вами судебный акт меня никак не затрагивает. В нашем иске указаны другие правовые основания оспаривания распоряжения КИО.

Ни один мускул на лице судьи не дрогнул. Она перевела взгляд на Павла Шапчица, который имел касательство к Василеостровскому делу. – Определение Горсуда не отправлялось даже мне. Иски точно не тождественны. Очень бы хотелось все-таки увидеть то самое обращение РПЦ.

Шапчиц взывал к 128-й статье кодекса административного судопроизводства. По ней, отказ в принятии иска возможен, если имеется решение суда по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. И эта же 128-я статья защищает позицию судьи, ведь в деле есть два истца из первого дела – Вишневский и Шапчиц.

Мария Вишневская была двумя руками за прекращение. Николай Буров передал слово своему юристу: – Мы хотим ознакомиться с материалами. Мы заинтересованы в разбирательстве, нам есть что сказать. Его поддержала скамейка истцов: – Не надо неделю, но хотя бы на несколько дней отложите… Решение в голове судьи созрело моментально: – Что ж, уважаемые участники. Основания для отложения разбирательства отсутствуют. Однако суд полагает возможным дать ознакомиться участникам. Материалы крайне не объемные. Объявляем перерыв до завтрашнего дня. Ждем вас в 13 часов.

Напоследок Бакешин и Матусяк разыграли сценку. Он хотел вручить ей ходатайство о применении мер предварительной защиты по иску (суд может приостановить действие оспариваемого решения), а судья как герой плаката Говоркова “Нет!” отстранялась рукой. Роль рюмки водки играл лист формата А4.

В коридоре после процесса не нашлось ни одного человека, который согласился поставить хотя бы сто рублей на то, что 16 марта дело не будет прекращено.

Александр Ермаков, “Фонтанка.ру”
http://www.fontanka.ru/2017/03/15/129/
 
Галина_Дата: Среда, 15 Марта 2017, 20:04:03 | Сообщение # 7909
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Очень точные слова...

Вот точные слова:
Цитата Галина ()
«Ни один человек из свиты, из Двора, из правительства, из Сената, из столбовых князей и жалованных графов, и никто из их золотых сынков, — не появился оказать личное сопротивление, не рискнул своею жизнью. Вся царская администрация и весь высший слой аристократии в февральские дни сдавались как кролики — и этим-то и была вздута ложная картина единого революционного восторга России».

А потом эти кроли начали издавать мемуары, в которых они, естественно, умны и прозорливы, а "Ники"...даже и повторять не хочу.
Мемуары трусливых слабаков, которые даже потом не признали, что они предатели и короны, и России.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Среда, 15 Марта 2017, 20:22:17 | Сообщение # 7910
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Аксенов обвинил Николая II в «потере Аляски»

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что наличие Аляски в составе России изменило бы геополитическую ситуацию в мире, сообщает Flash Crimea.

«Николай II поиграл в демократию, в итоге потеряли Аляску, потеряли империю. Надо было учитывать мнение людей, рабочего класса. Но нельзя было доводить ситуацию до того, что группа баламутов делала Февральскую революцию. Группа баламутов настроила царя на негативный лад. Если бы у России сегодня была Аляска, то это изменило бы геополитическую ситуацию во всем мире», — заявил Аксенов, выступая в эфире местного телевидения.

Подписание договора о продаже Аляски за $7,2 млн золотом по решению императора Александра II состоялось в марте 1867 года в Вашингтоне.
https://www.gazeta.ru/politic....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: