Про атеизм и веру
|
|
Геннадий | Дата: Среда, 12 Апреля 2017, 23:41:29 | Сообщение # 9101 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Патриотиз, не может быть постоянной обьединяющей идеей. В перерывах между трудностями, какая идея будет работать? А что, когда Гитлер напал на СССР, народ поднялся защищать церковь? Или все-таки страну?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 00:12:53 | Сообщение # 9102 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) А что, когда Гитлер напал на СССР, народ поднялся защищать церковь? Или все-таки страну?
А какая разница? Разве про это был разговор? Разговор шел про национальную идею, которая должна обьединять всех в стране и верующих и атеистов, причем не месяц, или год, а тысячелетия.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 00:26:15 | Сообщение # 9103 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ПАТРИОТИЗМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ
Национальная идея – это то, что на духовном уровне выделяет одну нацию перед другими, наполняя жизнь особым историческим смыслом. Для благополучных стран, живущих в покое и достатке, такой идеи не требуется – достаточно использовать накопленные человечеством знания. Необходимость национальной идеи возникает в критических ситуациях, позволяя пассионарным народам обретать мессианские черты. Современный мир всё глубже погружается в трясину. Кто найдет выход? Первопроходцам всегда труднее, поэтому не каждый решится стать лидером. Россия решилась, начав «перестройку». Но без идеи заблудилась. Двадцать пять лет «слепые вели слепых». Что дальше?
Термин «нация» означает не родство по крови, а исторически сложившуюся общность людей (народ), объединённую социально-экономическими условиями жизни и культурными традициями. Следует также различать национальную идею и амбициозную цель. Идея имеет более значимую ценность. Например, в советские годы целью коммунизма ставилось достижение наивысшей производительности труда. А национальными идеями были: уничтожение эксплуатации человека человеком, строительство бесклассового государства, создание многонациональной державы на принципах равноправия народов, борьба за мир во всём мире.
Для либеральной России актуальность национальной идеи почувствовал Борис Ельцин, поставивший в 1996 г. перед правительством задачу её разработки в течение года. О задаче вскоре забыли. Егор Гайдар считал российской идеей «…уникальный шанс стать республикой западного типа» [1]. Замысел оказался недостойным тысячелетней истории.
В 1999 г. Владимир Путин на встрече с писателями заявил: «У страны давно нет ясных ориентиров развития. И в области экономики, и в области социальной политики, и в области борьбы с преступностью, даже в области международных дел». Для разработки идеологической стратегии создали центр – с рабочими группами по всем направлениям [2].
К 2004 г. решили – ответ найден, национальным ориентиром была объявлена конкурентоспособность. «Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея …» [3]. А в качестве амбициозной цели президент объявил удвоение за десять лет валового внутреннего продукта (ВВП).
Однако вскоре стало очевидным, что с выводами поспешили. В 2007 г. на встрече с красноярскими рабочими Путин признал, что у партии «Единая Россия», лидером которой он являлся, «…нет пока устойчивой идеологии, принципов, за которые подавляющее большинство членов этой партии готовы бороться…» [4]. Но её не было и у президента. Позже он даже усомнился в серьёзности такого документа, о чём свидетельствует ироничная фраза, сказанная в Послании Федеральному собранию: «А у нас с вами, в России, есть ещё такая старинная русская забава – поиск национальной идеи…. Этим можно заниматься всегда и бесконечно» [5].
В 2011 г. на вопрос журнала VIP-Premier «Нужна ли России национальная идея?» ответ был иной: «Мне очень часто задают этот вопрос, и я позволю себе повториться и процитировать Александра Солженицына, который однажды назвал нашей национальной идеей «сбережение народа». В этой фразе … и заключена главная цель современной России, всех преобразований … " [6]. В действительности же внедрение либеральных реформ привело к сверхсмертности при Ельцина около 5 млн человек, при Путина – 6 млн; потери от снижения рождаемости достигли 18 млн потенциальных жизней.
При президенте Дмитрии Медведеве стали говорить о качестве жизни как национальной идее, о необходимости сделать Россию самой привлекательной для проживания страной. «Задача повышения качества жизни российских граждан – это первейшая задача государства, важнейший приоритет развития нашего общества» [7]. Для контроля над эффективностью государственной деятельности была введена поправка в Конституцию (ст. 103, п. в), требующая ежегодного отчёта правительства перед Государственной Думой. Однако из-за неразработанности критериев качества жизни и отсутствия стандарта отчёта всё свелось к пустопорожним разговорам.
Ещё одной версией национальной идеи и вектора государственного развития был образ России как «великой энергетической державы». Со слов Путина, стране необходимо достичь статуса лидера мировой энергетики, превратиться в важнейшую энергетическую державу планеты. «И для ее решения недостаточно лишь наращивать объемы производства и экспорта энергоресурсов. Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях...» По этому поводу Владислав Сурков употребил понятие «энергетическая сверхдержава» [8]. На поверку её реализация отождествилась с «большой бензоколонкой», унизительное положение которой обнаружилось с падением цен на энергоносители и введением западных санкций.
В результате в 2016 г. на встрече с активом «Клуба лидеров» президент вынужден был признать – нам не удалось выработать объединяющей идеи. Последним прибежищем оказался патриотизм. «У нас нет никакой, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» [9].
Что такое патриотизм? В широком понимании – это любовь к Родине, своему народу, а в узком понимании – любовь к месту рождения и проживания. Но чувство патриотизма присуще всем народам, поэтому оно не может стать русской национальной идеей. По определению Владимира Ленина, патриотизм – «..одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств» [10]. Любовь к матери, семье, малой родине, Отечеству - это условие существования любого нормального человека, врождённый рефлекс. И настолько сильный, что от ностальгии люди умирают. Его истоки уходят в генетические механизмы животного мира. Известен рефлекс импринтинга, «привязывающий» рождающихся особей к месту рождения, обеспечивая тем самым его охрану от посягательств чужаков. Фактически – биологический прообраз социального патриотизма, как и этики, о чём писал Пётр Кропоткин [11].
Нередко любовь к Родине ошибочно отождествляют с гордостью за неё. Но разве стыд за совершаемые страной ошибки и желание их исправить не есть более ценное патриотическое чувство? Разве писатели Некрасов и Салтыков-Щедрин, художники Перов и Федотов не были патриотами? У современной России – самое несправедливое в развитом мире распределение доходов [12]. Этим следует гордиться? Или надо презирать, пытаясь восстановить справедливость?
Зачастую любовь к стране отождествляется с любовью к государственным руководителям, как звучит во фразе заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина «Есть Путин – есть Россия. Нет Путина – нет России» [13]. Получается, кто не любит Путина, тот не патриот. Из Общественной палаты РФ уже поступило предложение штрафовать за оскорбление патриотических чувств [14]. Михаила Лермонтова точно оштрафовали бы за слова «Прощая немытая Россия, Страна рабов, страна господ». Не за горами – уголовное преследование за критику первых лиц государства. Но разве у высших руководителей не бывает опасных ошибок? Желание Отечеству добра, как показала история, не спасает от причинения ему зла. Патриотом Германии был Гитлер, любовь которого к немецкой нации обернулась гибелью шести миллионов соотечественников. Кто в то время был большим патриотом: миллионы почитателей фюрера или антифашистская оппозиция (Тельман и др.)? Патриотизм Сталина обошёлся советскому народу расстрелянными около миллиона граждан. Можно ли тогда считать не патриотами антисталинскую оппозицию (Тухачевский и др.)? Лев Толстой писал на эту тему: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых − отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти … Патриотизм есть рабство» [15].
Патриотизм объединяет людей в народ – это его положительное свойство. Но одновременно он разъединяет и противопоставляет народы – это его отрицательное свойство. Толстой писал: «…тот самый патриотизм, который произвёл объединение людей в государства, теперь разрушает эти самые государства. Ведь если бы патриотизм был только один: допустим, патриотизм англичан, то можно было его считать объединяющим или благодетельным. Но когда …есть патриотизм: американский, английский, немецкий, французский, русский, все противоположные один другому, то патриотизм уже не соединяет, а разъединяет [16].
Чтобы не впасть в патриотический эгоизм, требуется уравновешивающая сила интернационализма. Интернационализм – это тоже универсальная идея, но предназначенная для объединения народов. Гармония патриотизмов и интернационализма, разных воль и единого порядка есть «соборность» [17]. Её использование на геополитическом уровне способно обеспечить формирование гармоничного мира.
Избыточный патриотизм опасен и внутри государств, даже в таком идеологически монолитном образовании как православная церковь. «…В одной церкви есть патриоты очень разных, противостоящих друг другу народов». «… Теперь множество патриотизмов – русский, общероссийский, украинский, молдавский, белорусский, гагаузский, казахский, японский, китайский …», угрожающих распадом Церкви [18].
Ещё одной опасностью патриотизма является противостояние разных содержаний любви к Родине. Он «…может вдруг оказаться наполнен …ксенофобией, враждой, агрессией» [18]. Примером служит Гражданская война в России. Жестокость «белых» патриотов, защищавших Отечество, описана многими свидетелями. Но им противостояли тоже защитники Отечества, только «красные» патриоты. В статье «О национальной гордости великороссов» Ленин писал: «чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы её трудящиеся массы (т.е. 9/10 населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов» [19]. Душе русского народа оказался ближе «красный» патриотизм, что и обеспечило большевикам победу, «…«Патриотизм человека, который будет лучше три года голодать, чем отдать Россию иностранцам, это настоящий патриотизм, без которого мы три года не продержались бы. Без этого патриотизма мы не добились бы защиты Советской республики …» [20].
Становится очевидным, слово «патриот» ещё мало что означает. Не менее важно знать содержание патриотической деятельности. На эту тему сейчас конкурируют две главные идеологии: соборная и либеральная. Первая рассматривает общество (страну) как объективно существующую социальную систему, которая образуется взаимодействием людей. Так пчёлы образует пчелиный рой, муравьи создают муравейник и т.д. Система обладает целостными качествами, которых нет у отдельных индивидов. В ней каждый человек оказывается и зависимой частью, и независимой личностью – принцип соборности. Государство – это собор, где взаимодействует много форм собственности: частная, групповая, всеобщая (государственная). Каждая священна, и все они являются субъектами рынка, конкурируя между собой. Поэтому соборные патриоты прежде думает о Родине, а потом о себе. О себе они обязательно думают, но приоритет общества выше.
Либералы под словом «общество» понимают просто множество проживающих на территории людей, которые договариваются о правилах поведения. Государство – это не страна, а лишь аппарат управления, сторож, следящий за соблюдением порядка. И чем меньше государства, тем лучше. Термин «страна» есть абстракция, нечто аморфное, за которым никакого объекта не стоит – просто совокупность сгруппировавшихся людей. Маргарет Тетчер прямо говорила: в реальной жизни общество не существует, а есть договаривающиеся между собой индивиды. (Это как отрицать существование пчелиного роя – самостоятельного иерархического образования, и говорить, что существуют только пчёлы). Поэтому либеральные патриоты считают священной лишь частную собственность, других они не видят. И беспокоятся лишь о правах человека, игнорируя общество с его собственными правами.
Путин является сторонником либерального патриотизма. По оценке Анатолия Чубайса, «если говорить о главном – о понимании того, … что такое либеральная система ценностей, то тут у меня нет сомнений, что Путин вполне искренне разделяет наши убеждения» [21]. Дмитрий Песков, тогда пресс-секретаря правительства, в интервью журналу «Итоги» сказал: «Премьер-министр Владимир Путин является не меньшим либералом, чем многие из тех, кого так принято называть, но свои либеральные идеи он реализует не на словах, а на деле» [22].
Сам Путин не скрывает, что ставит своей целью сохранить в России «рыночную либеральную экономику» и «этот либеральный режим» [23]. В его понимании страна – это «…не нечто аморфное, как ещё в советское время было … сначала страна…Страна – это люди, вот в этом смысле «на страну» [8]. Для этого «государство как страна» уничтожается через приватизацию, и на её место возводится «государство как власть». Такое государство не должно ничего производить, оно лишь координирует. Поэтому в госсобственности сейчас находится менее 9% зарегистрированных предприятий, а в частной - более 90% [по 24]. Отношения между людьми детерминируются денежными накоплениями, определяя общественный нравственный климат. Денег больше у владельцев частной собственности. И больше настолько, что 1% населения владеет 71% всего имущества в стране [12]. Значит, мы работаем в основном на них. Путин считает «… если так будет, каждый из нас …будет жить лучше – и достаток будет больше, и комфортнее будет … Это и есть национальная идея…» [8]. Аналогичный по мудрости продукт представил идеологический центр, возглавлявшийся Владимиром Якуниным и Степаном Сулакшиным. В 6-томном труде в качестве национальной идеи предлагается «Моя страна должна быть, и должна быть всегда» [25]. Как будто не то же самое скажет Пьер о Франции, Вахтанг о Грузии, Доменико об Италии, Джон о США и т.д. А где «культурное и духовное самоопределение», где «ясные ориентиры развития»? «Гора родила мышь».
25-летние попытки сформировать в либеральной России национальную идею потерпели фиаско. Как и реализация «амбициозной» цели удвоения ВВП. Если считать в ценах одного и того же года, скажем, 2008-го, то по данным Росстата к 2012 г. ВВП увеличился не на 100%, а всего лишь на 46% по сравнению с 2003 г.: 42,9 трлн рублей против 29,3 трлн [26]. За такое же время ВВП Китая вырос в четыре раза, Узбекистана – в пять раз. На пленарном заседании клуба «Валдай» в 2013 г. Путин признал: «Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, также далеки от реальности. Как и сторонники западного ультралиберализма» [27]. Патриотизм сам по себе, т.е. лишённый конкретного содержания, тоже оказался непригодным. Мировоззренческая растерянность господствует и на Западе, о чём свидетельствуют ежегодные заседания Всемирного экономического форума в Давосе.
Чтобы выйти из тупика требуется асимметричный ответ – новая общественно-экономическая формация. Никто не доказал, что после капитализма и коммунизма не появится следующий общественный строй - впереди у человечества тысячи лет развития. Чтобы не оказаться утопией, его черты должны не выдумываться в тиши кабинетов, а обнаруживаться в гуще жизненных событий как проявление неумолимого исторического потока. С началом XXI века локомотивом истории всё сильнее становится нарастающее участие народных масс в социальных процессах и рост уважения к человеческому достоинству. Люди хотят быть хозяевами собственной жизни, где не народ для государства (как при капитализме в гражданском обществе), и не государство для народа (как при развитом социализме), а государство народа, адекватное противоречивой человеческой природе. В нём объединяются коллективные и личные интересы, материальные и духовные ценности, раскрываются возвышенные качества, а низменным трудно проявиться. Поэтому и название должно быть двуединым, например, "социогуманизм" - взаимодействие социального (общего) и гуманного (личного). Соборное устройство сложнее в управлении, поскольку требует нахождения оптимальных пропорций между противоположностями. Зато интеграция энергий полюсов обеспечивает кумулятивный созидательный эффект.
Необходимость создания «нравственного государства» начинают понимать и интеллектуальные представители церкви. «…Делать это надо, превращая идею «нравственного государства» в новый социальный строй, превосходящий по своей убедительности и капитализм, и советскую модель социализма. Получится первыми у украинцев или белорусов – слава Богу. Получится в России – тоже хорошо» [18]. Но если с Богом, то строить придётся под Его непосредственным руководством. Из великих пророков один Иисус Христос проповедует Царство Божие на земле. Это ему принадлежит фраза, обращённая к безнравственным богатым виноградарям: «…отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» [28]. Здесь уже не патриотизм станет национальной идеей, а национальная идея строительства социогуманизма, что равнозначно Царству Божию на земле, станет сутью патриотизма. И интернационализма тоже.
Ни об этом ли в 1860 г. писал Федор Достоевский: «Мы предугадываем, что характер нашей будущей деятельности должен быть в высшей степени общечеловеческий, что русская идея, может быть, будет синтезом всех тех идей, которые с таким упорством, с таким мужеством развивает Европа в отдельных своих национальностях» [29].
http://lawinrussia.ru/content....y-ideey
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 06:56:56 | Сообщение # 9104 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Цитата Геннадий_ () А что, когда Гитлер напал на СССР, народ поднялся защищать церковь? Или все-таки страну?
А какая разница? Разве про это был разговор? Разговор шел про национальную идею, которая должна обьединять всех в стране и верующих и атеистов, причем не месяц, или год, а тысячелетия.
На самом деле спор начался с Вашего утверждения, что атеистам быть патриотами не дано, ибо патриотизм - это удел тех, кому довелось получить "христианское воспитание". Вот Ваши собственные слова: "базой патриотизма является христианское воспитание, но никак не атеистическое. "
В ответ я привел конкретные примеры - полковника Меандрова, сына московского священника и определенно получившего "христианское воспитание" и перешедшего после пленения на службу к немцам, и своего тестя, неверующего, но патриота в гораздо большей степени, чем тот, кто получил "христианское воспитание" И полковник Меандров, начальник оперативного отдела штаба 6-й армии, и младший лейтенант Митрюшин А.Я. попали в плен в "Уманском котле". Только Меандров - 6 августа, а Митрюшин был пленен 13 августа, в числе самой последней группы из 650 человек, которые укрывались в лесном массиве "Зеленая брама".
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 08:01:51 | Сообщение # 9105 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) На самом деле спор начался с Вашего утверждения, что атеистам быть патриотами не дано, В нашей православной стране нет чистых атеистов. Наши атеисты не более чем толстовцы и воспитание у всех христианское. Невозможно в нашей стране получить атеистическое воспитание. Поэтому и патриотизм в нашей стране основан на христианских ценностях, которые лежат в основе государства с момента крещения Руси. Отрицая авторство Христа, но не отрицая учение его и живя по его заветам, это не атеизм, это толстовщина, это сектанство. А отречь учение Христа наши атеисты не могут, ибо нет своего учения. Можно сменить веру, но и это не поможет стать атеистом. А сектанство приводит к тому, что находится у них учитель, который заменяет Бога и начинает приказывать делать то, что ему выгодно. Вот это и будут рабы. Большевики с успехом использовали сектанство. Подменили бога своим вождем у части христиан склонных к толстовщине и он приказал им захватить власть. А вот большевиков можно назвать атеистами,они не просто Бога отрекли, но и учение его и превратились в бандитов живущих в не государственного закона, в не заповедей и из тюрем не вылезавших поэтому. Чистые уголовники были и террористы.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 08:29:31 | Сообщение # 9106 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) В ответ я привел конкретные примеры - полковника Меандрова, сына московского священника и определенно получившего "христианское воспитание" и перешедшего после пленения на службу к немцам, и своего тестя, неверующего, но патриота в гораздо большей степени, чем тот, кто получил "христианское воспитание" Возьмите круче. Гражданская война, участники которой белые и красные, все с христианским воспитанием и все патриоты своей страны. Но ведь убивали друг друга. Кто там патриотичней был? Как можно говорить о патриотизме, как обьединяющей национальной идее на данном примере?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 09:14:01 | Сообщение # 9107 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) У Горького "На дне". ... Бомжи , это ваши герои?
Бомжи это при капиталист.обществе. До СССР и ныне после СССР. При СССР - за это даже судили. Лодыри, тунеядцы, белоручки осуждались обществом.
Ныне бомжи вызывают брезгливость. Даже Вами - защищающим религию, которая своими "героями"(святыми) часто выставляет людей, взявших на себя крест юродства. Василий Блаженый не трудился на благо общества, а голым ходил по Москве. И это ваш герой. Насколько он отличается от бомжа сами подумайте. Так что не разбрасывайтесь своими героями. Других у вас нет.
ОЛЬГА
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 09:15:19 | Сообщение # 9108 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Патриотизм загоняет в окопы. Кто не дает вам сидеть в окопе круглосуточно и патриотить? Сидите, а сосед в это время себе морковку вырастит и не поделится, потому что атеист, а делиться только православие учит.
Ну это Ваше (своеобразное) понимание патриотизма. И морковка у вас сознательная – лучше растет у религиозного фанатика. И делятся у вас только православные. А все остальные ряженые.
Цитата Саня (  ) Наши атеисты, это ряженные и заблудшие христиане.
А может как раз все наоборот? Уже два поколения после СССР сформировались. Но пришло время стяжательства, воровства, разврата, и всего, что считается грехом. Вот в чем парадокс.
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 09:21:07 | Сообщение # 9109 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Единомышленник (  ) Ну это Ваше (своеобразное) понимание патриотизма. И морковка у вас сознательная – лучше растет у религиозного фанатика.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 09:25:20 | Сообщение # 9110 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Единомышленник (  ) Лодыри, тунеядцы, белоручки осуждались обществом. Обществом осуждались? Не смешите. Строй плодивший лодырей и тунеядцев? 90 процетов населения считающее воровство госсобственности счастьем могли что-то осуждать? Вы зайдите в любой гараж советских времен и посмотрите сколько было украдено у государства, а после этого мне тут очки втирайте про осуждающее общество. Вы заблудши окончательно.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 09:54:15 | Сообщение # 9111 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Цитата Фадлан () На самом деле спор начался с Вашего утверждения, что атеистам быть патриотами не дано,
В нашей православной стране нет чистых атеистов. Наши атеисты не более чем толстовцы и воспитание у всех христианское. Невозможно в нашей стране получить атеистическое воспитание.
Это - не более чем Ваша субъективная трактовка понятия атеист. На самом деле, атеистами не рождаются. Ими становятся по достижении определенной духовной зрелости. Причем, каждый решает сам за себя. Другими словами, вас в младенчестве спеленутым никуда не несут, не окунают в воду и не объявляют, что с этого момента вы стали тем - то. Повторяю, решаете вы сами. За самого себя. В соответствии с вашим мировоззрением. Решение может придти в юности, может в зрелом возрасте, может в старости, как это случилось у Льва Толстого... Атеисты могут выйти из рядов других религий. Например, по сути своего мировоззрения атеистом был такой известный средневековый поэт и мыслитель как Омар Хайям...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 09:59:17 | Сообщение # 9112 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Вот один из стихов Омара Хайяма о Боге. Разве это стихи верующего человека?
Когда глину творенья Аллах замесил, Он меня о желаньях моих не спросил. И грешил я по мере отпущенных сил. Справедливо ль, чтоб в рай меня бог не впустил? Мне, господь, надоела моя нищета, Надоела надежд и желаний тщета. Дай мне новую жизнь, если ты всемогущий! Может, лучше, чем эта, окажется та. Жизнь сотворивши, смерть ты создал вслед за тем, Назначил гибель ты своим созданьям всем. Ты плохо их слепил, так кто тому виною? А если хорошо, ломаешь их зачем? Раз желаньям, творец, ты предел положил, От рожденья поступки мои предрешил, Значит, я и грешу с твоего позволенья И лишь в меру тобою отпущенных сил.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 10:05:07 | Сообщение # 9113 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| А как вот это четверостишие Омара Хайяма?
Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой. Не в жажде чуда я и не с мольбой: Отсюда коврик я стянул когда-то, А он истерся; надо бы другой!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 10:06:19 | Сообщение # 9114 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Вы зайдите в любой гараж советских времен и посмотрите сколько было украдено у государства,
Саша Да. Тащили по возможности. Было дело. Только на показ ничего не выставлялось. Потому что это осуждалось и уголовно наказывалось. Было понятие НЕСУН. Общество, коллективы с этим боролись. Т.е. Было, но осуждалось.
Или по Вашему мнению хлам в советских гаражах затмевает яхты и самолеты? И странное дело: владельцы заводов-пароходов делится не торопятся. Вы уж им по-свойски объясните, что делится учил сам Христос. Или они все атеисты ряженые?
Цитата Саня (  ) Строй плодивший лодырей и тунеядцев?
Вы были лодырем и тунеядцем? Или Ваши друзья, родные? Прославляли труд, мастерство, профессионализм. Были трудовые династии.Слава Рабочему классу. Слава Труду. Был и праздник такой, неужто забыли? Не учили нас родители воровать. Приучали к труду. Выбирали профессию по призванию. 90% - это на Вашей совести.
Это сейчас строй, плодящий рвачей , хапуг, безработных, бомжей, Но мне не смешно, а Вы смейтесь. Сейчас РЖАЧ в моде, приветствуется в качестве отупления. Целые каналы под это отданы.
ОЛЬГА
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 10:06:43 | Сообщение # 9115 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| А вот это четверостишие написал точно закоренелый атеист:
Где теперь эти люди мудрейшие нашей земли? Тайной нити в основе творенья они не нашли. Как они суесловили много о сущности бога, - Весь свой век бородами трясли - и бесследно ушли.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 10:12:50 | Сообщение # 9116 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Вы зайдите в любой гараж советских времен и посмотрите сколько было украдено у государства, а после этого мне тут очки втирайте про осуждающее общество.
Гараж?... Вы это серьезно? А не хотите пройтись по дворцам на Рублевке? По виллам на Лазурном берегу, которые оформлены на "новых русских"? Заглянуть в оффорные счета наших олигархов? Вы всерьез полагаете, что это заработано честно, "непосильным трудом" многих поколений, а не украдено у народа во время "Большого хапка"? Так сказать, "прихватизировано"? Ну и юмор же у Вас, товарищ Саня!...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 10:19:33 | Сообщение # 9117 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Вот, кстати, одна из тех, кто точно и не думал прятать наворованное в своем гараже:
Елена Скрынник со своими несовершеннолетними детьми в последнее время проживает именно в Швейцарии, а не на Лазурном берегу Франции, где у экс- министра имеется элитная недвижимость. В Швейцарии Елена Борисовна живет в собственном особняке и занимается в основном делами принадлежащей ей клиники эстетической медицины. То, что элитная клиника LaPrairie на швейцарской Ривьере в Монтре принадлежит бывшему российскому сельскохозяйственному министру Елене Скрынник, уже ни для кого не секрет. В этой клинике помимо прочего пациентам предлагают различные косметические процедуры и операции по восстановлению красоты. Бывший чиновник и политик Олег Митволь еще несколько лет назад заявил в интервью российским СМИ, что «половина клиентов знаменитой швейцарской клиники LaPrairie — из России, остальные – жены султанов и президентов. Выясняется, что опальная Скрынник сумела отвести угрозу ареста счетов этого швейцарского актива благодаря своей смекалке. «Швейцарские сыщики арестовали у нее банковский счет на 60 миллионов франков по делу об отмывании средств. Взялись было и за ее швейцарские активы, но Елена загодя продумала такую опасность и организовала сложную схему владения клиникой через офшоры. По документам выглядит, что этим заведением владеет местная семья Маттли, а также ряд офшорных компаний. Пойди попробуй раскопай, кто за ними стоит!», — рассказала СМИ знакомая Елены Скрынник.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 10:20:28 | Сообщение # 9118 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Это для тех, кто понимает разницу в словах СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ
Цитата Саня (  ) Я не знаю, что такое «гуманистична». Слова «гуманизм» и «гуманность» – это разные слова, если посмотреть их употребление в тех языках, откуда они к нам пришли. Дальше трын – дын-дын – дын
Цитата Саня (  ) христианин всегда оставляет за собой возможность спросить, случайно ли это, не для того ли это попустил Бог, чтобы
Что такое попустительство? Снисходительное отношение к совершаемым противозаконным действиям или преступлениям (Право).
ОЛЬГА
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 10:31:25 | Сообщение # 9119 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Цитата Фадлан () На самом деле спор начался с Вашего утверждения, что атеистам быть патриотами не дано,
В нашей православной стране нет чистых атеистов. Ага! У нас "чистые" верующие тока есть!
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 10:33:54 | Сообщение # 9120 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Цитата Геннадий_ () А что, когда Гитлер напал на СССР, народ поднялся защищать церковь? Или все-таки страну?
А какая разница? Разве про это был разговор? Разговор шел про национальную идею, которая должна обьединять всех в стране и верующих и атеистов Вы, верующие в химеры, готовы объединиться с атеистами?! Да не смешите мои тапочки!
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 10:35:34 | Сообщение # 9121 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Большевики с успехом использовали сектанство. Подменили бога своим вождем у части христиан склонных к толстовщине и он приказал им захватить власть. Не подлежат разумному прочтению сии "тезисы".
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 10:41:50 | Сообщение # 9122 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Цитата Саня () Вы зайдите в любой гараж советских времен и посмотрите сколько было украдено у государства, а после этого мне тут очки втирайте про осуждающее общество.
Гараж?... Вы это серьезно? А не хотите пройтись по дворцам на Рублевке? По виллам на Лазурном берегу, которые оформлены на "новых русских"? Заглянуть в оффорные счета наших олигархов? Зачем так далеко?! Саню надо отправить в Мантурово Курской губернии. Если, конечно, пустят за медведевский забор. Скорее, оставят за калиткой.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Ника | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 12:33:49 | Сообщение # 9123 |
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
| Радует, что в теме начали говорить о морали и нравственности, о патриотизме, а не обсуждать побасенки о 900-летних Адаме и Еве... Может, кому-нибудь будет интересна и ссылка на книгу Умберто Эко... Она, по-моему, в тему. И вообще интересный писатель. Самый известный его роман, как мне кажется, "Имя Розы". И фильм был по этому роману неплохой с Шоном Коннери... Умберто Эко и кардинал Мартини Диалог о вере и неверии Книга представляет собой открытую переписку о вере и неверии между всемирно известным писателем-постмодернистом Умберто Эко и одним из иерархов Католической церкви, кардиналом Карло Мария Мартини. Эта небольшая по объему книга переведена уже на многие языки мира и во многих странах она стала бестселлером. В русское издание включено предисловие к американскому изданию, написанное Харви Коксом — одним их интереснейших современных западных богословов. * * * — В ожидании нового Апокалипсиса — Когда начинается человеческая жизнь? — Мужчины и женщины в церкви — Этика без Бога Два замечательных человека, стоящие по разные стороны церковной ограды, обсуждают некоторые спорные вопросы нашего времени. Один из них всемирно известный автор «Имени розы», прославленный ученый, философ, называющий себя неверующим, второй — высокопоставленный церковнослужитель и уважаемый исследователь Нового Завета. Диалог их будит мысль, приносит истинное интеллектуальное наслаждение. Они ведут спор об основных вопросах современной жизни, ни на минуту не забывая о том, что их разделяет пропасть между верой и неверием, но и не теряя уважения к чужой точке зрения. Этот высокоинтеллектуальный и высокодуховный обмен мнениями, несомненно, затронет чувствительные струны в душах как верующих, так и неверующих.
Умберто Эко и кардинал Мартини Диалог о вере и неверии Предисловие к русскому изданию
Диалог о вере и неверии — тема для России не новая. Можно сказать, вся русская история в XX веке проходила под этим знаком. Разве не была сама русская революция своего рода аргументом в споре о вере? Да и сам жанр диалога между верующим и неверующим русскому читателю хорошо знаком. У нас, можно сказать, есть своя традиция. Достаточно вспомнить знаменитые диспуты в Политехническом музее в Москве, проходившие в 20-е гг. между большевистским лидером Анатолием Луначарским и обновленческим митрополитом Александром Введенским. Или прецедент более близкий к нам по времени — переписка православного священника Сергия Желудкова и философа-диссидента Кронида Любарского, которая велась в конце 70-х — начале 80-х гг. прошлого века (опубликована в журнале «Страна и мир», Мюнхен). Однако обычно в России такие диалоги велись исключительно в идеологической плоскости. Диалог же, который предлагается читателю на страницах этой книги несколько иной. Этот разговор происходит в посттоталитарную эпоху, когда ни атеистическая, ни христианская позиция не могут уже более претендовать на тотальное овладение массами. И это одна из особенностей культуры постмодернизма, которая так специфически окрашивает наше время. Но разговор о вере и неверии не теряет своего смысла и в постмодернистской культуре, ибо люди все чаще и глубже осознают, что мир, в котором мы живем, один, и он не такой уж большой и к тому же довольно хрупкий. И жизнь, данная человеку, имеет ценность, что осознают, хотя и по-разному, верующие и неверующие. Собственно диалог, представленный в книге об этом, — о современном мире и человеке в этом мире. Участники диалога — фигуры знаковые. Умберто Эко — всемирно известный писатель, один из основоположников литературы постмодернизма, ученый-медиевист, прекрасно разбирающийся в богословской проблематике. Кардинал Карло Мария Мартини — так же человек с мировым именем, он не только один из иерархов Католической церкви, вероятный претендент на папский престол, но и ведущий богослов, имеющий большой опыт диалога с миром, инициатор знаменитых миланских встреч «Чтения для неверующих». И, надо признать, оба они — достойные собеседники, умеющие выдержать высокий интеллектуальный уровень, сохранять неизменно уважение к точке зрения собеседника и при этом держать в напряжении мысль читателя. Цель свою ученый-писатель и кардинал видят совсем не в том, чтобы доказать собеседнику несостоятельность его позиции и утвердить силу своей собственной, но прежде всего в том, чтобы обозначить те проблемы, которые одинаково волнуют верующих и неверующих, обнаружить ту жизненную основу, на которой возможен и интересен разговор. Собеседники не боятся трудных тем и не обходят острые углы, но и свое несогласие друг с другом выражают в исключительно вежливой, я бы сказала, галантной форме. Так что не только содержание диалога, но и его форма оказывается весьма увлекательной и полезной для российского читателя: ведь в России искусство ведения диалога находится еще далеко не на таком уровне. Что греха таить, спокойный и продуктивный диалог даже с людьми, гораздо более близкими по взглядам, чем агностик Эко к католику Мартини, дается нам с трудом. Но, как справедливо замечено в предисловии к американскому изданию, «те, кто сумеет увлечься этой книгой, будут вознаграждены вдвойне — не только испытают истинное интеллектуальное наслаждение, но и удостоверятся: даже при несогласии по самым основным вопросам еще возможно уважать друг друга». Итак, достоинства книги «Диалог о вере и неверии» очевидны и не требуют особых доказательств. Эта небольшая по объему книга переведена уже на многие языки мира. Во многих странах она стала бестселлером. Не случайно предисловие к американскому изданию писал Харви Кокс — один из интереснейших современных американских богословов, автор знаменитой книги «Секулярный город», в которой он также пытается нащупать почву для диалога между верующим человеком и неверующим миром. И невозможно не присоединиться к его мнению, что диалог между Мартини и Эко высокоинтеллектуален, требует большого напряжения мысли, но щедро вознаграждает вдумчивого читателя. И, действительно, остается только жалеть, что этот диалог столь краток. Ирина Языкова Библейско-богословский институт св. апостола Андрея
http://www.libros.am/book/read/id/277245/slug/dialog-o-vere-i-neverii
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 13:44:52 | Сообщение # 9124 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Ника (  ) Ирина Языкова Библейско-богословский институт св. апостола Андрея Ну каких только названий новоявленные "конторы" для себя не придумают!
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Ника | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 13:52:07 | Сообщение # 9125 |
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
| Геннадий, а остальное не заинтересовало? "Книга" ("переписка") совсем небольшая, прочитать нетрудно...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 14:13:37 | Сообщение # 9126 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Ника (  ) Геннадий, а остальное не заинтересовало? "Книга" ("переписка") совсем небольшая, прочитать нетрудно... Нет, абсолютно нет! Богословие меня не интересует.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Ника | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 14:17:03 | Сообщение # 9127 |
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
| А там не о богословии... Там, скорее, "о философии"... Но на "нет" и суда нет...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 14:32:28 | Сообщение # 9128 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Ника (  ) А там не о богословии... Там, скорее, "о философии" Как ни обольщайте, читать не буду. И другим не советую. Поповство без мыла везде лезет.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 15:45:01 | Сообщение # 9129 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Россия — это подложие престола бога, это единственное сегодня государство, которое имеет, по крайней мере, теоретически шанс построить закон и общество на основе божьего закона.
Протоиерей Всеволод Чаплин
9 Сентября 2009 23:23 РПЦ высказалась о генерале Власове
В Московском патриархате существуют разные оценки личности генерала Андрея Власова, однако это не должно разделять верующих, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Всеволод Чаплин сказал: «В нашей многонациональной Церкви, состоящей из граждан разных государств, есть разные взгляды на некоторые исторические события. Но это не разделяет и не будет разделять нас, поскольку главное для нас - это единая вера и единое тело Церкви», - заявил в среду корреспонденту портала «Интерфакс».
Так отец Всеволод прокомментировал дискуссию вокруг книги протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века». Ранее в среду Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви, написавший отклик на труд священника, назвал А.Власова патриотом и заявил, что он является для русского зарубежья «символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России».
Говоря о возникшей дискуссии, отец Всеволод также назвал неслучайным то, что книга протоиерея Георгия Митрофанова вызвала разные, в том числе противоположные, оценки в церковной среде.
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества также напомнил, что в документе Синода Зарубежной церкви говорится о полезности беспристрастного изучения исторических фактов и осмысления истории. Он подчеркнул: «Такой процесс в нашей Церкви и в нашем обществе идет, и хочется надеяться, что он продолжится и всегда будет серьезным, ответственным, честным».
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/rpts_vyskazalas_o_generale_vlasove.html
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 13 Апреля 2017, 15:46:44 |
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 16:23:11 | Сообщение # 9130 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
| Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт - Петербурга с Maxim Reznik и еще 10.
ЛЮБИМЫЙ НАШ ИСААКИЙ ПОПАМ НЕ ОТДАДИМ
РБК со ссылкой на анонимные источники запустило слух о том, что Исаакиевский собор передадут РПЦ, и объявят об этом 12 июля, когда приедет г-н Гундяев, чтобы провести службу в Петропавловском соборе. Ранее это же СМИ уверяло, что передадут к16 апреля - к пасхе, и что велено к этой дате вывезти из Исаакия все музейные экспонаты. Быстро выяснилось, что это "утка", но два дня многие были в панике. Теперь новый "вброс". Который уже пошел тиражироваться. Дорогие друзья, не ведитесь на эти "утки". Их единственная цель - заставить нас нервничать, сеять панику и ослаблять волю к победе. Сейчас они панически боятся нашего референдума (отсюда истерика у попов и единороссов), так как знают, что большинство петербуржцев на нашей стороне. Поэтому наши оппоненты вновь запускают слухи и сплетни. И даже договариваются до чудовищных сравнений противников передачи Исаакия церкви с организаторами "групп смерти" - выходя за границы морали. Нас много, мы правы, закон и справедливость на нашей стороне. И мы победим обязательно. Да, это будет непросто, нужны выдержка, воля и терпение, силы и время. Поэтому надо не ослаблять усилий. И верить в победу. Она придет. Чуть перефразируя Городницкого (в оригинале, если помните, написано "вовек не отдадим" , а на концерте он пел "чужим не отдадим")
Не будем жить во мраке, Глотая горький дым Любимый наш Исаакий Попам не отдадим https://www.facebook.com/visboris/posts/1277704625641046
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 14 Апреля 2017, 07:56:07 | Сообщение # 9131 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Помнится, у нас обсуждали тему гаражей, в которые несознательные советские граждане тащили уворованное на работе.
Вспоминаю об этом нашем споре всякий раз, когда вижу сообщения о посадке очередного "сознательного" губернатора за хапок в сотни миллионов рублей. Если задуматься, то получается такая схема: человека назначают на пост губернатора, там его ловят на воровстве и потом сажают лет на пять. А что если делать наоборот: сначала сажать лет на пять, а потом делать губернатором. Это ж сколько государственных денег можно будет сберечь?!...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 14 Апреля 2017, 20:29:04 | Сообщение # 9132 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| В Первомай в Петербурге противники передачи РПЦ Исаакия пройдут колонной Сегодня в 19:12, просмотров: 485
В Санкт-Петербурге на первомайском шествии отдельной колонной пройдут противники передачи Исаакиевского собора церкви. Как рассказала депутат Заксобрания Оксана Дмитриева, в колонную войдут сторонники ряда партий, в том числе, "Справедливой России", "Яблока" и ПАРНАСа.
"Помимо представителей политических партий, на шествие выйдут представители общественных организаций", - рассказала она "Интерфаксу".
Заявители предложили петербургским властям несколько мест для митинга после шествия с заявленным числом в пять тысяч участников.
В марте сотрудники музея-памятника "Исаакиевский собор" обратились к президенту РФ Владимиру Путину прося отменить готовящуюся передачу объекта РПЦ.
http://www.mk.ru/social....oy.html
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 14 Апреля 2017, 20:54:30 | Сообщение # 9133 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) на первомайском шествии отдельной колонной пройдут противники передачи
Три безбожника отдельно пойдут от православного народа?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 14 Апреля 2017, 22:16:03 | Сообщение # 9134 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Три безбожника отдельно пойдут от православного народа?
А кто такой этот православный народ? Считаем: Полтавченко, Варсонофий, Милонов... Хотя, точно, три человека в итоге и получилось!...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 14 Апреля 2017, 22:29:59 | Сообщение # 9135 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Другими словами, вас в младенчестве спеленутым никуда не несут, не окунают в воду и не объявляют, что с этого момента вы стали тем - то. Несут Иваныч и именно в младеньчестве и окунают, ибо заботятся о душе ребенка, а не о бренном теле. И потом может человек не ходить в церковь и кричать с запудренными идеологами мозгами что он атеист, а поп перед отпевание всегда спросит, крещен ли раб божий был и отпоет даже коммуниста с партбилетом в кармане, но православным по крещению родителями. Ибо главное душа данная Богом и бессмертная, а не партбилет в кармане бренного тела.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |