Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 22:00:01 | Сообщение # 1821
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нестеров петлю ,как фигуру пилотажа,выпонил в 1913 году,чем увековечил эту фигуру высшего пилотажа своим именем. А тут,в данном случае,было увековечен таран летчика Нестерова в 1914 году ,он и погиб произведя таран.Вообще,это был летчик от бога,к тому же никогда не собирался умирать,но ошибся маленько при выполнении тарана. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 22:15:22 | Сообщение # 1824
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Quote (Zbyszula)
Рядом предусматривался небольшой музей...
Жаль, что нынешним властям дороже память о Бендере, чем о Нестерове. Но историю не изменишь и то что совершил Нестеров, ни от каких властей уже не зависит. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 22:21:13 | Сообщение # 1825
Группа: Старейшина
Сообщений: 3306
Статус: Отсутствует
Саня, Саня привет, самое примечательное что я присутствовал на открытии, помню это было зимой (видно ко дню рождения) снег, мороз + телевидение. Было много военных.
Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 23:00:36 | Сообщение # 1826
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из истории про Нестерова известно в воспоминаниях его друзей и актов расследования катастрофы,это можно при желании найти в сети.Хочу просто заметить,что его родная дочь умерла не так уж и давно в 1995 году,вот ведь как,а кто про это знал?! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Апреля 2011, 13:18:15 | Сообщение # 1827
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
У многих, ныне еще живущих, детство и Юность прошли при той обстановке "торжественности" и благоговейного почитания вождей. Прекрасная подборка хроники.
ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Дата: Четверг, 12 Мая 2011, 13:48:58 | Сообщение # 1829
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Донские казаки
12 мая 1570 года считается датой основания Донского казачества.
Согласно А.С.Пушкину история Всевеликого Войска Донского начинается во времена борьбы за власть между Тамерланом и Тохтамышем и распада Великого Войска Степного на землях возле Волги и Дона. Именно тогда, в условиях царившей анархии и беззакония на этих землях начинается самоорганизация местного христианского населения в казачьи отряды, ядро которых составили бывшие русскоязычные войны-христиане, дезертиры из распадающегося Великого Войска Степного. Со временем, к казачьим отрядам начали также присоединяться тюркоязычные жители этого региона.
Донские казаки или донцы, донское казачье во́йско — первое по старшинству и самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Размещалось на отдельной территории, называющейся Область Войска Донского, которая занимала часть современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации. Историческое название связано с рекой Дон. Отличительными чертами казачьего сословия служат:
* особый порядок отбывания воинской повинности, * освобождение от подушной подати, * освобождение от рекрутской повинности, * освобождение от государственного земского сбора, * право беспошлинной торговли в пределах войсковых территорий, * особые права на пользование государственными землями и разными другими угодьями, как то: рыбными ловлями, добыванием соли и т. п.
Столица Войска Донского с 1571 по 1610 год находилась на острове близ станицы Раздорской, с 1610 по 1637 — в Монастырском городке (в 6 км от станицы Старочеркасской вниз по течению Дона), во время Азовского сидения с 1637 по 1642 — в Азове, с 1644 по 1806 — в Черкасске (ныне станица Старочеркасская), здесь собирали войсковой круг, принимали царских послов и царское жалование. С 1806 года штабом Донского казачества является город Новочеркасск. Войсковой праздник 17 октября день святого пророка Осии. Войсковой круг 1 января, 6 мая, 30 августа, 1 октября. Согласно последней переписи населения, только на территории Российской Федерации живут более 140 тысяч человек, записавших свою национальность как «казак». Большинство из них — более 108 тысяч человек — в Ростовской и Волгоградской областях.
До конца XVI века Донское казачье войско было независимым. В 1584 Донское войско давало присягу верности царю Фёдору Иоанновичу. В 1612—1615 годах войско переходило из ведения Разряда в Посольский приказ и присягало на верность Михаилу Федоровичу Романову. В 1700 году по повелению Петра I изменили порядок сбора на войсковой круг, на который было велено приходить только станичным атаманам. До 1716 года Российская империя вела отношения с областью Войска Донского через Посольский приказ, как со всеми другими самостоятельными государствами. В 1716 году войско Донское перешло в ведение Правительствующего сената, в 1721 вступило в ведение Военной Коллегии Российской империи. В 1718 году все православные церкви войска донского вошли в состав Воронежской епархии. В 1775 году князь Потёмкин учреждает Войсковую Канцелярию на Дону, казачьи чины приравнены в правах с офицерскими чинами армии Российской империи. Чин казачьего полковника давал права на потомственное дворянство Российской империи. Все казаки мужского пола были военнообязанными. В 1804 году триста человек торговых казаков были освобождены от военной службы. В 1834 году было учреждено Донское торговое общество. В 1918 году было провозглашено независимое государство Всевеликое Войско Донское, уничтоженное в 1920 году.
«Положение о войске Донском» 1835 года
Войско Донское разделено было на четыре округа. Каждым округом заведовал окружной генерал. Казачьи чины имели следующее наименование: казак, урядник, подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, подполковник и полковник. Общий срок службы определялся в 30 лет, из них 25 лет полевой и 5 лет внутренней службы. 17-ти лет казак считался малолетком и до 19-ти лет отбывал «сиденочную» повинность, а на двадцатом году шёл на службу в полк на три года, а на Кавказе на четыре года. После трёх лет казак возвращался домой на два года, а потом снова шёл на службу опять на три года, и так до четырёх раз. Поэтому на службе были казаки 20-ти лет, 25-ти, 30-ти и 40 лет — так по «Положению» была устроена казачья служба.
Мой дед по материнской линии Кучеров Георгий Федорович (1880 г.р.) на третьем году службы в казачьем полку. Варшава, Российская империя, 1902 г.
В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренги, или лавы. Для улучшения лошадей казаков, в 1844 году издано было положение о конских табунах войска Донского и устроен был Провальский войсковой конский завод. На заводе определено было иметь 34 жеребца и 250 кобыл лучших русских, донских и кавказских пород. В 1851 году были открыты первые скаковые общества на Дону: Новочеркасское и Урюпинское.
Воспитание казака
Лет с трёх-пяти казачок приучался к верховой езде. Обучение было тяжёлым и постоянным. Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой с десяти. Сначала спускали тонкой струйкой воду и «ставили руку», чтобы клинок под правильным углом резал воду, не оставляя брызг. Потом учили «рубить лозу», сидя на коновязи, на бревне, и только потом на боевом коне, по-боевому, по-строевому осёдланном. Рукопашному бою учили с трёх лет. Передавая особые, в каждом роду хранящиеся приёмы. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с раннего детства была заполнена трудом и обучением. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот. Но время для игры оставалось. И крёстный, и атаман, и старики следили, чтобы мальчонку «не заездили», чтобы играть позволяли. Но сами игры были такими, что в них казак обучался либо работе либо воинскому искусству. Сыновьям казачьих офицеров времени на детские игры отпускалось меньше, чем сыновьям простых казаков. Как правило, с пяти-семилетнего возраста отцы забирали их в сменные сотни, полки и увозили с собой на службу, часто и на войну. Именно приобретённые в счастливые годы детства навыки помогали
Военное искусство
Формально все казаки считались военнообязанными и подлежали призыву на службу поголовно. Но такие призывы были редки. Прикрывая границы на тревожном и непрерывно грозившем войной юге России, казаки и у себя дома были в постоянной боевой готовности. Число их стычек с грабителями, воровавшими скот и угонявшими людей, не поддаётся никакому учёту. Фактически шла ежедневная, затяжная, многовековая война, которая с русской стороны велась силами исключительно казаков. Отрывать их на службу и оголять границу было не всегда разумно. Кроме того, правительство прекрасно понимало, что гораздо удобнее позволять казакам самим формировать воинские части. Полки собирались всего за несколько месяцев до похода. Войсковому атаману приходил указ от Военной коллегии о сборе на службу определённого числа полков и он рассылал наряд по станицам. Принцип сбора был совершенно средневековый, ордынский. Атаман выбирал из числа богатых и известных казаков полковых командиров. Им давалось предписание о сборе полка своего имени. В предписании говорилось, из каких станиц брать казаков. Давалось также несколько мундиров для образца, сукно на весь полк, седельные щепы, ремни, весь материал для снаряжения и 50 опытных боевых казаков для обучения новобранцев-малолеток. Командиру полка указывали день и место, куда должен быть приведён сформированный полк. Далее в его распоряжения власти не вмешивались. Полковой командир был хозяином и создателем своего полка, он делал представления о производстве в офицерские чины и ставил урядников, писал устав на основании личного опыта или опыта старших, если был молод. Но поскольку в полку бывали казаки и старше и опытнее его, то действовали они вполне самостоятельно, по здравому смыслу. Собранный и полностью экипированный полк проходил смотр оружия, коней и боевой выучки казаков, после чего командир отпускал казаков домой проститься с близкими и назначал место сбора для службы. Например: быть на Рождество в Санкт-Петербурге. Полк рассыпался на звенья и отделения и разными дорогами самостоятельно добирался до места службы. В условиях похода малолетки под руководством урядников окончательно проходили «курс молодого бойца». Так собирались знаменитые полки Грекова, Платова, Ефремова, которые под командованием Суворова, а затем Кутузова били турок, французов и все «двунадесять языков, дерзнувших вторгнуться в пределы нашего Отечества». Дисциплина была в исключительно ответственном отношении казака к исполнению своего воинского долга. У казаков были очень малые потери в боях, поскольку воевали они рядом со своими станичниками: зачастую дед, отец и внуки в одном строю. Они оберегали друг друга и скорее позволяли убить или ранить себя самого, чем своего товарища. Одна серьга в ухе казака служила знаком, что данный мужчина — один сын в семье, таких берегли в бою, в случае гибели некому будет продолжить род, что считалось большой трагедией. Если предстояло смертельно опасное дело, не командир решал, кому на него идти: иногда это были добровольцы, но чаще дело решал жребий или розыгрыш. Хорошо вооружённые воины, которые с самого рождения обучались своему ремеслу, отлично владевшие различными боевыми навыками, в том числе и тактическими, умеющие быстро выполнять поставленные задачи — всё это, в совокупности, делало казаков абсолютно незаменимыми для русской армии.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 28 Мая 2011, 14:07:39 | Сообщение # 1830
Группа: Ветеран
Сообщений: 122
Статус: Отсутствует
Эта тема уже была на одном из сайтов, но там ее прикрыли, согласившись , что во всем виноват Советский Союз и Сталин. Непонятно зачем расстреляли польских людей,если расстреляли наши, почему "людей" ( не оскорбляю)так я понял, что там были нетолько офицеры, а в большей мере интелегенция и высший свет Польши. С Самого начала, Польша не была нам дружна, а была враждебна Советскому Союзу и по публикациям, хотела нападения на нас с Германией и поляки воевали против в нас в немецких войсках. Я тоже читал про 20 годы и про 120000 красноармейцах, которые погибли в польских лагерях, от "голода" Так может правда именно в этом. Дураков в нашем правительстве не было, знали кто виновен в смерти наших воинов. Единственное мое предположение это те кто был непосредственно виновен в этом и в во враждебном к нам отношении, если это было на самом деле. Когда немцы зверски убили Зою Космедемьянскую, Сталин приказал всю эту немецкую дивизию кончить, в плен никого не брать. Сейчас все плохое проиписывают Сталину, вот и события 20 года, забывая что тогда властвовал Троцкий. Кстати именно Сталин способствовал выезду польских евреев в Израиль. Кроме становления Польской армии , Сталин по договоренности с Лондоном, формировал вооружал и переправлял через Иран польских людей в армию Крайнову, забрав назад Западные областья, Сталин вернул Польше их земли. Неоднозначен этот человек, при нем страна была непобедима сильна. При нас она распадается, болтуны мы. Обиды могут присутствовать у поляков, но они тоже не святые. Восстание то было поднято,"" цинично не посчитавшись с жервами, в дальнейшем обвинив наше руководство в преступном бездействии" с целью восприпятствовать освобождению Варшавы нашими войсками, как буд-то это уличная драка, раз и перебросил войска, а немцы кучка дезертиров. Кстати ответный поход поляков то состоялся и они пришли не только девок наших щупать. Сагатай Тукубеков
Дата: Суббота, 28 Мая 2011, 14:19:54 | Сообщение # 1831
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Русские пленные погибли в польском плену,их смерть никто не скрывал,их никто под Варшаву не звал и свое же командование бездарно сдала в плен,на них каждого есть заключение врачей,есть кладбища,где они похоронены,все про них известно. Польских офицеров расстреляли в мирное время без суда и следствия,СССР не вступал с Польшей в войну и ее не обьявляли Польше ,поляки тоже нам войны не обьявляли.Называть офицеров польской армии пленными,это уже кощунственно. Давайте не будем никого защищать ни Сталина и не поляков,давайте трезво смотреть на документы,а по ним Сталин преступник именно в данном вопросе расстрела польских офицеров. Это принципиальные моменты не касающиеся друг друга ни коем образом,это давно пора уяснить и не начинать бессмысленную демагогию! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 28 Мая 2011, 20:18:47 | Сообщение # 1832
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (Сагатай)
Когда немцы зверски убили Зою Космедемьянскую, Сталин приказал всю эту немецкую дивизию кончить, в плен никого не брать.
Не дивизию - полк, который был расквартирован в с. Петрищево. Причём тогда приказы Верховного Главнокомандующего действительно не обсуждались и исполнялись очень чётко. Роман Савичев
Дата: Суббота, 28 Мая 2011, 20:49:17 | Сообщение # 1833
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (ВладС)
Донские казаки
Очень хорошая статья. Спасибо.
У меня есть несколько своих записей: Казачьи войска в 1916 г. Амурское-49000. Астраханское-40000. Донское-1495000. Енисейское-10000. Забайкальское-265000. Кубанское-1367000. Оренбургское-53300 0. Семиреченское-45000. Сибирское-45000. Терское-255000. Уральское-166000. Уссурийское-34000. Якутский полк-3000.
Как видим Войско Донское было самым многочисленным войском, вторым по численности было Кубанское войско. Неудивительно, что эти два войска были уничтожены с такой звериной, лютой ненавистью. Роман Савичев
Сообщение отредактировал роман - Суббота, 28 Мая 2011, 20:50:32
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2011, 00:04:51 | Сообщение # 1834
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман, Сагатай, Вот смотрите любители истории.Вот могилы наших пленных,как было:
А вот так выглядели кладбища наших пленных пока мы там служили,мы не просто ходили по этим могилам,мы в эти заросли ходили в туалет на могилы и всем было плевать на них и на тех кто там захоронен.Про каких поляков мы еще имеете совесть говорить и вспоминать им начало века?Глаза на себя разуйте и на установки советской власти по отношению и к пленным и к памяти и вообще к народу своему!Быдло вы все были для той власти,хоть и нынешняя не лучше,одного дерева цветы!
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2011, 11:15:28 | Сообщение # 1836
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sokol, Многие радетели за Россию любят факты перетасовывать,но не хотят на себя со стороны посмотреть. Группа войск в Польше не один год стояла и ни одного цветка на могилы пленных ни разу не положили,а ныне берутся поляков обвинять в неухоженности могил своих же пленных!Совести нет у этих людей узкоплешивокоммунистически мыслящих и запевают эту пустую песню комуняки!Лишь бы орать,ни какого толку от них нет,никакой практической пользы! http://kprf.ru/dep/92114.html Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2011, 11:26:44 | Сообщение # 1837
Группа: Модератор
Сообщений: 25931
Статус: Отсутствует
Саня, Там ты показал фото памятника военнопленным на аэродроме Шпротава, в мое время цветы не клали но хоть и не гадили, а последние фото 80-90-х г.г. это какой то ужас все испачкано краской, просто как помойка. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2011, 11:43:59 | Сообщение # 1838
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sokol, Краской на выводе испачкано не было,это уже после нас разрисовали.Само кладбище было заброшенным до безобразия,ужаснее я ничего более не видел,при том условии что кладбище находилось в гарнизоне,на виду всех! Есть и еще более заброшенные кладбища,но они уже относятся к периоду пленных советских солдат времен Отечественной Войны и послевоенного периода полного безразличия и попрания памяти своих же солдат! Вот второй наш гарнизон Свентошувский!Угадай,что в этом лесу захоронено свыше 20 тысяч советских солдат:
И какие то комуняки имеют совесть выставлять тупые претензии полякам?!Сами то что творили , иуды бывшие при власти!! Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2011, 17:34:25 | Сообщение # 1839
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Збигнев Карпус, Вальдемар Резмер, Геннадий Матвеев
А ну эти авторы давно известны. И смотреть нет смысла. Саша, только официальная передача доментов Польши в Россию поможет прекратить такие вот споры и различные домыслы. Понял? Чем отличается официально от частного. Роман Савичев
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2011, 23:11:06 | Сообщение # 1840
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сагатай, Не дави,беспролезно!Я всю жизнь прожил в России и не надо мне про любовь к Родине.Я не обязан любить Сталина,Медведева и всех руководителей.Я за элементарную правду и правда не может быть негативом. Неужели тебе в радость,когда в стране врут? Есть преступление,есть законы квалифицирующие преступления и что врать про Сталина и зачем его обелять величием,когда он подписывал приказы на уничтожение неповинных людей.Русским людям это не надо!Негатив там,где провоцируются темы про Катынь и Сталина на якобы вражеском фоне поляков.Кому то выгодно нас с поляками ругать,но нам то это не надо,нет у поляков злобы и у нас нет,мы с ними дружить хотим,пиво пить вместе,свадьбы гулять,а ты нам заскорузлую тему про Катынь поешь.К чему это,не скажешь? Разобрались с Катынью,без провокаторов к их сожалению может быть и нет уже желания про нее говорить ни у поляков ни у русских.Остались провокаторы и Качинский,но на них мир не строится. Не надо путать народ страны и власть,людей и чиновников.Политикам может и надо какие то лозунги и постоянные враги,а народам не надо это. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 30 Мая 2011, 01:17:11 | Сообщение # 1841
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Читал я конвенцию. Читал. И Гаагскую и Женевскую. Давно уже читал. И Поляки подпадали под её действие и были в лагерях на правах военнопленных. А вот Красный крест здесь ни при чём. Красный крест - это совсем другая организация и очень хитрая и абсолютно коммерческая, созданная для вытягивания денег из воюющих сторон. Роман Савичев
Дата: Среда, 01 Июня 2011, 23:32:10 | Сообщение # 1842
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Penguin Этот жаргон не уголовный, а чисто военный, во всяком случае в войсках ПВО он использовался, да и у моряков тоже им пользовались. Это не обидней того, как они нас называют - Дикари! Хотя сами научились мыться только к 19-в, а до этого мылись один раз в месяц. Роман Савичев
Сообщение отредактировал роман - Среда, 01 Июня 2011, 23:34:44
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 13:48:59 | Сообщение # 1843
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Для любителей истории
Всплыла ПРАВДА о том, чем занимался элитный гитлеровский отряд "Вервольф"
Материалы, имеющие отношение к элитным фашистским отрядам "Вервольф" ("Оборотень"), существовавшим во времена Третьего рейха, долгое время оставались засекреченными. Сейчас они были преданы огласке - издательство "Вече" выпустило несколько книг, в которые вошла информация о "Вервольфе".
В книгах описывается деятельность этих элитных немецких отрядов в тылу Рабоче-крестьянской Красной Армии. Также в упомянутые книги включены материалы, касающиеся секретных немецких бункеров, которые расположены на территории современной Калининградской области.
Кроме прочего, в этих книгах приводятся некоторые факты, связанные с исчезнувшей Янтарной комнатой. Во времена Второй мировой войны Янтарная комната находилась в Царском селе (ныне город Пушкин), затем она попала в руки немцев, которые перенесли её в Кенигсберг. В 1944 году Янтарная комната пропала, и по сей день никто не знает, где она находится. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 14:02:03 | Сообщение # 1844
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиамеханик, Санек,восстановленная янтарная комната вместо сгоревшей в разбитом английской авиацией Кенигсберге,сейчас находится в Царском селе,кто про это не знает? Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 14:38:11 | Сообщение # 1845
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Санек,восстановленная янтарная комната вместо сгоревшей в разбитом английской авиацией Кенигсберге,сейчас находится в Царском селе,кто про это не знает?
Так тож восстановленная, а по оригиналу тайн не меньше, чем по обсуждаемому вами сейчас вопросу о поляках.
Вот версии ее местонахождения
После штурма советскими войсками Кёнигсберга в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остаётся загадкой.
Поиски Янтарной комнаты, организованные сразу же после окончания войны, не дали результатов. Сначала полагали, что она сгорела в руинах Кёнигсбергского замка, но уже с 1946 года всё чаще стали высказываться мнения, что Янтарная комната пережила пожар. Выдвигаются множество гипотез, где она сегодня может находиться: от Кёнигсберга до Кобурга, от соляных шахт Восточной Германии до секретных хранилищ и американских банковских сейфов. Предполагалось даже, что Янтарная комната была на потопленном Маринеско пароходе «Вильгельм Густлофф», или же на переданном США в счёт репараций крейсере «Принц Ойген».
Основными версиями судьбы Янтарной комнаты являются следующие:
1. Комната сгорела при пожаре, возникшем по вине советских солдат, штурмовавших Кёнигсберг (этой версии придерживаются исследователи Адриан Леви и Кейси Скотт-Кларк). Однако, эти утверждения опровергаются свидетелями, утверждающими, что пожар действительно был, но задолго до появления советских войск, после чего комната была разобрана, упакована в ящики и спрятана в подвалах замка, как говорится «от греха подальше».
2. Комната была спрятана немецкими войсками на территории Кёнигсберга и до сих пор находится там. По версии немецкого журнала «Шпигель» («Spiegel»), который финансирует работы, знаменитые сокровища находятся под руинами бывшего Королевского замка, уничтоженного в 1969 году. Сотрудники издания нашли очевидцев, которые утверждают, что видели, как за несколько дней до штурма Кёнигсберга 30 ящиков с янтарным панно были спрятаны в подвалах северного флигеля. В этом случае, к сожалению, комната может считаться утраченной, поскольку специалисты, изучающие свойства янтаря, утверждают, что ни в одном из подземелий знаменитая Янтарная комната не смогла бы сохраниться до наших дней: для её хранения необходим специальный режим влажности и температуры, иначе «солнечный камень» просто начнёт разлагаться.
3. Комната всё же была эвакуирована из Кёнигсберга и впоследствии оказалась в одном из до сих пор не найденных тайников на территории Германии, Австрии, Польши или Чехии. В этом случае она также может считаться утраченной — по той же причине.
4. Тайник оказался на территории, оккупированной после окончания войны союзниками (американскими, английскими или французскими войсками). Комната была обнаружена специальными подразделениями американской армии, занимавшимися поисками похищенных нацистами предметов искусства, и тайно вывезена в США, после чего попала в руки частных коллекционеров.
5. Нацистам удалось тайно вывезти Янтарную комнату в Южную Америку и она до сих пор находится в руках потомков нацистов, которым удалось скрыться после краха Третьего рейха. Поскольку о владельцах «всплывших» предметов практически ничего неизвестно, этот факт может служить подтверждением и этой версии.
С другой стороны, эти предметы могли быть просто похищены немецкими военнослужащими, а подавляющее большинство элементов комнаты были спрятаны в тайнике. Поэтому, вероятнее всего, Янтарная комната всё же погибла — либо при штурме Кёнигсберга, либо впоследствии — в результате длительного пребывания в совершенно неподходящих условиях хранения. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 14:51:06 | Сообщение # 1846
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиамеханик, После войны была создана государственная комиссия по поиску исторических ценностей,она работала до 60-х годов и имела огромные полномочия ,вплоть до привлечения армейских подразделений и техники.Перекопали все,исследовали все до сантиметра.А теперь вот появляются любители печатать брошюрки про какие то тайны,мечтая обвариться.Исследований в этих статейках никаких,так,пустая жрачка для простых обывателей. В эпоху Ельцина,эти горе историки еще и ухитрялись под свои необоснованные идейки отрывать денег от казны на проведение якобы поисковых работ,доказывали о своей правоте так,что волос на груди не оставалось у них.Деньги брали и все затихало до следующего появления очередного ребенка лейтенанта Шмидта мечтающего обвариться за госсчет. Сейчас им вроде денег не дают,теперь они на бреде журнальном зарабатывают. Археологи потихоньку работают в Калининградской области,есть несколько проектов,но не конкретно по поиску комнаты.Чисто исторические проекты,а комната как таковая,это один из пунктов изысканий и поиска доказательств ее уничтожения пожаром. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Июня 2011, 04:26:50 | Сообщение # 1847
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Весной 1942 г. в оккупированном гитлеровцами Мценске приземлился направлявшийся в г. Елец советский военно-транспортный самолет. На его борту находился вновь назначенный командующий 48-й армией генерал-майор А.Г. Самохин, следовавший к новому месту службы. Пилоты и пассажиры самолета попали в плен. В годы войны подобное было отнюдь не редкостью — такие случаи имели место и у наших, и у гитлеровцев, и у союзников обеих сторон. И потому можно было бы и не акцентировать внимание на этом случае, если бы не одно «но»: генерал-майор А.Г. Самохин до войны был советским военным атташе в Югославии и под псевдонимом «Софокл» возглавлял «легальную» резидентуру ГРУ в Белграде. Более того, после недолгого — с июля по декабрь 1941 г. — командования 29-м стрелковым корпусом и пребывания в должности заместителя командующего 16-й армией по тылу, в декабре 1941 г. Александр Георгиевич Самохин снова был переведен в ГРУ. Сначала он был помощником начальника, а затем — до 20 апреля 1942 г. — начальником 2-го Управления ГРУ.
Таким образом, в гитлеровский плен угодил в прошлом высокопоставленный советский военный разведчик.
Кто, что-то знает об это случае? Предлагаю обсудить. Роман Савичев
Дата: Пятница, 03 Июня 2011, 08:52:32 | Сообщение # 1848
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман, Разве разберешься с этими ГРУшниками,сам он залетел к немцам,или специально им документы привез,но после этого был котел под Харьковом.А после плена его хоть и мутызили по лагерям советским,но не расстреляли,может и случайно залетел к немцам. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Июня 2011, 12:29:45 | Сообщение # 1849
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Саня
Quote (Саня)
,но после этого был котел под Харьковом.
Вот тоже интересно насчёт котла. Нач. штаба Юго-западного фронта - И. Х. Баграмян был его другом, а незадолго до наступления был в Генштабе и общался с генерал-майором Самохиным. Какой разговор состоялся я конечно не знаю, но это наводит на размышления. Но Баграмяна никто не трогал и не привлекал, значит разобрались. Роман Савичев
Дата: Пятница, 03 Июня 2011, 13:10:47 | Сообщение # 1851
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман, Я читал,что по лагерям и тюрьмам.А вообще он все свалил на пилота,якобы его специально сдавшего немцам и специально залетев на оккупированную территорию и пилот типа работал на немцев,а он только тупо пытался сжечь совсекретные документы. Это надо у немцев спрашивать,кто кого сдавал и кого предавал. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Июня 2011, 19:03:34 | Сообщение # 1852
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот его документы по плену:
Номер записи 272188735 Фамилия Самохин Имя Александр Отчество Георгиевич Дата рождения 07.08.1902 Место рождения Донская обл., д. Верхне-Бузиновка Последнее место службы 48 Арм. Воинское звание генерал-майор Лагерный номер 9942 Дата пленения 21.04.1942 Место пленения Мценск Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Дата: Суббота, 04 Июня 2011, 00:36:27 | Сообщение # 1854
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Саня
Quote (Саня)
Я читал,что по лагерям и тюрьмам.
Если быть точным, то на самом деле он был 7 лет под следствием (с 45 по 52 гг), а в 1952 г получил 25 лет лагерей, но практически сразу после смерти Сталина был освобождён и реабилитирован, но на службе не восстановлен и работал где-то в ВУЗе (не помню каком) на преподавательской работе. Вообщем, "своих не бросаем". Но гулял он всего два года в 1955 г - скончался. Роман Савичев
Сообщение отредактировал роман - Суббота, 04 Июня 2011, 01:35:59