Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 11:24:54 | Сообщение # 3431
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (T_ATYANA)
Да многие просто отплёвываются от "Штрафбата" и "Живых и мёртвых", а последний шедевр мало кто ждал, честно сказать.
Тань, "Живые и мёртвые" мне на самом деле нравится. Фильм снят хорошо, просто у протатипа одного из главных героя была другая довоенная судьба. Для своего времени фильм был очень сильный. А Папанов сыграл роль Серпилина замечательно. Роман Савичев
Сообщение отредактировал роман - Воскресенье, 11 Ноября 2012, 11:34:50
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 11:29:05 | Сообщение # 3432
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 105
Статус: Отсутствует
Quote (роман)
Ну написал бы про Горбатова или Рокоссовского, они ведь и правда находились и в СИЗО, а Горбатов вообще до Колымы "добрался." И. кстати, остались живы и были достойными людьми. А людей которые погибли защищая свою Родину не стоило гадить.
А "4 дня в мае"... Заявка на то, что фильм снят на реальных событиях. Я тут покопалась, нашла реальные события, то есть мемуары одного очевидца. Дело заканчивается тем, что все ушли с места событий. То есть того, что написал Д. Фост в "Русской былине" не было. А ещё в его рассказе откровенный плагиат - целый кусок откровенно перепечатан, как он есть, из мемуаров Ивана Федюнинского "Поднятые по тревоге". Еще этот Фост выдумывает героев и, якобы, впервые описывает подвиги, типа он один это знает, на самом деле это просто плагиат.
Сообщение отредактировал T_ATYANA - Воскресенье, 11 Ноября 2012, 11:29:59
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 11:31:25 | Сообщение # 3433
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 105
Статус: Отсутствует
Quote (роман)
Тань, "Живые и мёртвые" мне на самом деле нравится. Фильм снят хорошо, просто протатип одного главного героя выбран неудачно. Для своего времени фильм был очень сильный.
"4 дня в мае" тоже снят хорошо, Гуськов меня подкупил - посмотрела... И разочаровалась. Всё же Алексей в сомнительных фильмах не играл никогда.
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 11:50:47 | Сообщение # 3434
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (T_ATYANA)
"4 дня в мае" тоже снят хорошо, Гуськов меня подкупил - посмотрела... И разочаровалась. Всё же Алексей в сомнительных фильмах не играл никогда.
Не смотрел и смотреть нет никакого желания. Другой пример фильм по рассказкам-страшилкам Шаламова "Последний бой майора Шаламова" и актёры хорошие. а фильмец - глупое и бездарное враньё. Или "Александровский сад", больше всего меня поражает в таких произведениях так это то, что авторы не умеют разбираться в званиях и знаках различия. Кадр из фильма: Показывают военного с тремя шпалами в петлицах, что равнялось званию подполковника РККА, а называют его майором, в следующем кадре этот актёр уже стоит в гимнастёрке с тремя кубарями, что равнялось армейскому званию старшего лейтенанта, а его продолжают величать майором и только в последних кадрах этот актёр появляется опять с тремя шпалами в петлицах, но его упрямо продолжают величать майором. Ужас. Или когда главный герой фильма обращается к генералу с двумя звёздами в петлицах и величает его не генерал-майором, а генерал-лейтенантом, я понимаю, что подхалимов в армии было много, но не до такой же степени. Или "произведение искусства" как "Адмирал", где русские моряки и военные отдают честь, как заправские америкосские рейнджеры. Ужас полный!!! Бездари и неучи! Роман Савичев
Сообщение отредактировал роман - Воскресенье, 11 Ноября 2012, 11:52:06
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 12:14:33 | Сообщение # 3436
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (T_ATYANA)
Консультанты доморощенные потому что.
В консультантах наверное ходят такие "великие военные". как маршал Табуреткин или "великая" госпожа Васильева? Или кто-то типа того. Тогда всё понятно. А сам режиссёр, продюссор или актёр не в силах посмотреть инет или почитать чего-либо. Иногда это полезно. Роман Савичев
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 12:18:08 | Сообщение # 3437
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
А ещё интересно. Из наших современных фильмов совершенно испарилось такое обращение как старший лейтенант и младший лейтенант, всех называют просто лейтенантами, вот поразительно, звания есть, а обращения нет. Роман Савичев
Сообщение отредактировал роман - Воскресенье, 11 Ноября 2012, 12:18:40
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 12:56:55 | Сообщение # 3438
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 105
Статус: Отсутствует
Quote (роман)
А сам режиссёр, продюссор или актёр не в силах посмотреть инет или почитать чего-либо. Иногда это полезно.
Актёры???? Это вряд ли. У них всё чётко расписано по съёмочным дням. Ну исключение, если консультант - это отдельная должность и за неё отдельные начисления. Я за последние лет 5 не видела энтузиастов в этой сфере. Режиссёрам всё равно. Они готовы "креативить", свято веря, что имеют моральное право перевирать историю и клеветать на исторические личности, а что такого - это же художественное произведение. и ничего страшного, что часто даже имён не изменяют. (Меня расстраивает отсутствие буквы Ё, ещё и русский язык на наших глазах урезают в очередной раз, все слова с этой буквой подчёркнуты красным).
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 16:08:14 | Сообщение # 3440
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (T_ATYANA)
Режиссёрам всё равно. Они готовы "креативить", свято веря, что имеют моральное право перевирать историю и клеветать на исторические личности, а что такого - это же художественное произведение. и ничего страшного, что часто даже имён не изменяют.
А вот таких деятелей надо гнать из профессии как можно дальше и как можно сильнее. Роман Савичев
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 17:01:50 | Сообщение # 3445
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 105
Статус: Отсутствует
Кстати, фильм о налётах на Германию убрали из сети почему-то. нет нигде. То, что я нашла это цветочки. Хотя, не менее ужасно. Особенно слова в начале фильма... И после этого мы-русские варвары, а Сталин кровавый тиран!!! Ага, конечно.
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 17:34:48 | Сообщение # 3448
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (T_ATYANA)
BBC, так странно, с их точки зрения эти налёты - воздушные бои...
Ну правильно, если они назовут это бомбардировками городов то. сразу можно требовать суда над теми людьми кто отдавал эти приказы и теми кто выполнял эти преступные приказы. А вообще-то. так и должно было быть. надо было судить этих лётчиков и их командиров за воинские преступления и уничтожение мирного населения. А в наше время надо требовать суда над лётчиками бомбившими Белград и Югославию. Роман Савичев
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 17:38:54 | Сообщение # 3449
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 105
Статус: Отсутствует
Quote (роман)
А в наше время надо требовать суда над лётчиками бомбившими Белград и Югославию.
Похожий сценарий.
Трудно поверить. что за этим всем живые люди. Мне монстры представляются. Им мало было того, что с их подачи полмира в руинах. И начало фильма говорит за себя, кто промыл мозг Гитлеру?
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 18:51:19 | Сообщение # 3453
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Quote (T_ATYANA)
Да многие просто отплёвываются от "Штрафбата" и "Живых и мёртвых",
Идиотов хватает , причем с претензией на богему которой все понятно и они имеют право рассуждать о том чего не знают ! Фильм ШТРАФБАТ имеет много спорных деталей , но в целом этот фильм это некое новое явление в череде воеенных фильмов и имеет гораздо больше претензий на обьективность , чем скажем фильм того же плана - ГУ-ГА ... Андрей Блащенко
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 19:37:43 | Сообщение # 3454
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 105
Статус: Отсутствует
Немного из истории кино.
Вот интересная такая штука, касающаяся советского кино... После трескучего провала «Утомлённых Солнцем — 2» как в российском прокате, так и на каннском фестивале, стали жежешники и жежешницы судить да рядить и проскочила такая фраза, мол, а вот если бы сейчас была возможность привезти в Канны бондарчуковских «Они сражались за Родину»?
У меня появилась встречная мысль — «Они сражались за Родину» — фильм 1975 года. Вот тут ниже я привёл список фильмов этого года (возможно, что не совсем полный, тем не менее...). Много фильмов из него можно вычеркнуть и назвать равными михалковскому «шедевру»?
«Афоня», (реж. Георгий Данелия) «Бегство мистера Мак-Кинли», (реж. Михаил Швейцер) «Без права на ошибку», (реж. Александр Файнциммер) «Вариант „Омега“», (реж. Антонис-Янис Воязос) «Дерсу Узала», (реж. Акира Куросава) «Дневник директора школы», (реж. Борис Фрумин) «Единственная», (реж. Иосиф Хейфиц) «Звезда пленительного счастья», (реж. Владимир Мотыль) «Здравствуйте, я ваша тётя!», (реж. Виктор Титов) «Зеркало», (реж. Андрей Тарковский) - общение с Википедией, как оказалось в очередной раз, выходит себе дороже, фильм снят в 1974 году «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», (реж. Эльдар Рязанов) «Кавказский пленник», (реж. Георгий Калатозишвили) «Как доброго молодца женили», (реж. Нодар Манагадзе) «Капитан Немо», (реж. Василий Левин) «Ключи от рая», (реж. Алоиз Бренч) «Крестьянский сын», (реж. Ирма Рауш) «Любовь с первого взгляда», (реж. Резо Эсадзе) «Маяковский смеётся, или Клоп-75», (реж. Сергей Юткевич) «На всю оставшуюся жизнь», (реж. Пётр Фоменко) «Назначаешься внучкой», (реж. Ярополк Лапшин) «Не верь, что меня уже нет», (реж. Караман Мгеладзе) «Не может быть!», (реж. Леонид Гайдай) «Ольга Сергеевна», (реж. Александр Прошкин) «Они сражались за Родину», (реж. Сергей Бондарчук) «Первая ласточка», (реж. Нана Мчедлидзе) «Переполох», (реж. Лана Гогоберидзе) «Повторная свадьба», (реж. Георгий Натансон) «Последняя жертва», (реж. Пётр Тодоровский) «Приключения Буратино», (реж. Леонид Нечаев) «Пропавшая экспедиция», (реж. Вениамин Дорман) «Прошу слова», (реж. Глеб Панфилов) «Ребята с Сиреневой улицы», (реж. Нинель Ненова) «Спелые гроздья», (реж. Отар Абесадзе) «Сто дней после детства», (реж. Сергей Соловьёв) «Странные взрослые», (реж. Аян Шахмалиева) «Стрелы Робин Гуда», (реж. Сергей Тарасов) «Табор уходит в небо», (реж. Эмиль Лотяну) «Там, за горизонтом», (реж. Юрий Егоров) «Утро», (реж. Валерий Жереги) «Финист — Ясный Сокол», (реж. Геннадий Васильев) «Чирики и Чикотела», (реж. Рамаз Хотивари и Леван Хотивари) «Шаг навстречу», (реж. Наум Бирман) «Эта тревожная зима», (реж. Игорь Николаев) «Это мы не проходили», (реж. Илья Фрэз)
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 20:00:21 | Сообщение # 3455
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Фильм "Штрафбат" - это враньё от первого и до последнего кадра. Начнём с того. что таких штрафбатов не было и просто не могло быть. Таких комбатов, ротных просто не могло быть, а про взводных. старшин рот и командиров отделения создатели сия "шедевра" слыхом не слыхивали. И такие вопросы возникают почти на каждом кадре фильма и при появлении каждого нового героя. Особенно мне там "нравится" некий священник. Это не фильм. это позор нашего ТВ и нашей страны! Роман Савичев
Сообщение отредактировал роман - Воскресенье, 11 Ноября 2012, 20:03:36
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 20:21:19 | Сообщение # 3458
Группа: Старейшина
Сообщений: 370
Статус: Отсутствует
Quote (Андраш)
Фильм ШТРАФБАТ имеет много спорных деталей , но в целом этот фильм это некое новое явление в череде воеенных фильмов и имеет гораздо больше претензий на обьективность , чем скажем фильм того же плана - ГУ-ГА ...
Андрей, как-то на нашем школьном форуме ты покритиковал какой-то сериал про юнкеров, что у них нашивки, погоны не такие. А что же про "Штрафбат" говорить. Хорошие актёры, хорошая игра. Но с исторической точки зрения, - фильм - фальшивка. Начиная с названия (следовало бы назвать Штрафрота - в штрафных батальонах воевали разжалованные офицеры, а не уголовники), и кончая последними кадрами, где перечисляются штрафные подразделения. Нет-нет, - они были реально. Но это были одноразовые подразделения. Большинство из них существовали менее месяца, иногда и неделю. Расформировывались после боя. И не только потому что потери большие были, а потому что большинство оставшихся в живых были или ранены или награждались, а потому, согласно приказа, переводились в обычные части. А не воевали по году, как в фильме. Да неточностей и обмана в этом фильме столько, что и говорить не хочется. Фильм был заказной, в период выборов, - нужно было вылить очередную порцию грязи на советское прошлое. А про заградотряды, что в ГУ-Га, что в "Штрафбате", что в "Утомлённых..." такого напридумывали. Да возьмите документы, приказы о создании заградотрядов, и посмотрите - в какое время, где, и из кого они формировались. И для каких целей. Уж не для того. чтобы стоять за спиной штрафбатов и штрафрот. И, в основном, не из войск НКВД. Плохо, что хорошие актёры, с хорошей игрой вдалбливают молодёжи совсем другое представление о войне и о роли в ней штрафбатов. Слово-то популярное стало благодаря Высоцкому, его песне. Интересно, Высоцкий представлял себе, что это такое "... в прорыв идут штрафные батальоны..." И сколько этих батальонов было на Фронт? Что же это была за военная операция, что по всем фронтам собирали штрафбаты? С уважением, Алексей. Щецин 1956-63 Легница 1968-73
Сообщение отредактировал Алексей56 - Воскресенье, 11 Ноября 2012, 20:23:11
Я и говорю об этом - один батальон на фронт, и одна-три роты, в зависимости от обстановки, на армию. Не играли они решающей роли в сражениях. Но, конечно, все они - и штрафники, и регулярные части, и труженики тыла - герои этой войны. С уважением, Алексей. Щецин 1956-63 Легница 1968-73
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 21:36:07 | Сообщение # 3461
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Мікалаевіч,
А Вы в курсе какое количество людей прошло через штрафные части за всё время их существование? И к какому сроку пребывания в штрафниках приговаривались военнослужащие? Роман Савичев
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 21:53:57 | Сообщение # 3462
Группа: Поиск
Сообщений: 1298
Статус: Отсутствует
Quote (роман)
А Вы в курсе какое количество людей прошло через штрафные части за всё время их существование?
Думаю, ответ на этот вопрос знает лишь Бог.... Никто подобных исследований до сего момента, по-моему, не проводил. Да и проводить не будет. А сколько прошло приблизительно, это лишь "прошло приблизительно"...
Quote (роман)
И к какому сроку пребывания в штрафниках приговаривались военнослужащие?
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 21:58:24 | Сообщение # 3463
Группа: Поиск
Сообщений: 1298
Статус: Отсутствует
Quote (Алексей56)
Большинство из них существовали менее месяца, иногда и неделю. Расформировывались после боя. И не только потому что потери большие были, а потому что большинство оставшихся в живых были или ранены или награждались, а потому, согласно приказа, переводились в обычные части.
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 22:03:14 | Сообщение # 3464
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (Мікалаевіч)
Думаю, ответ на этот вопрос знает лишь Бог.... Никто подобных исследований до сего момента, по-моему, не проводил. Да и проводить не будет. А сколько прошло приблизительно, это лишь "прошло приблизительно"...
Зачем же утверждать то, о чём имеете самое смутное представление. И Бог здесь совершенно ни при чём, только голая статистика. 435 тыс. человек за всё время существования штрафных частей. Это при том. что в действующей армии ежегодно находилось от 6 до 7 млн человек. Процент высчитаете сами или помочь?
Quote (Мікалаевіч)
Информация общеизвестная.
Не знаете. Это понятно. Я Вас могу просвятить - максимальный срок пребывания в штрафниках 3 месяца. Роман Савичев