Дата: Четверг, 12 Января 2012, 18:57:12 | Сообщение # 1261
Группа: Модератор
Сообщений: 19692
Статус: Отсутствует
Казанец проездил весь день с живым котенком под капотом
Спасенной кошке дали символическое имя - Ди-Зель
Казанский предприниматель Фарид Тухватуллин встретил Новый год с котенком, которого спас из-под капота собственного автомобиля.
Животное забралось внутрь транспортного средства в один из прохладных декабрьских дней. Котенок решил погреться возле остывающего двигателя.
- Утром завожу свой "Опель" и слышу тонкий пронзительный писк, - рассказал Фарид порталу ProKazan. - Сразу заглянул под днище автомобиля, так как знал, что кошки любят там прятаться от морозного ветра, однако ничего подозрительного не обнаружил.
Время поджимало и бизнесмен выехал на машине из двора. Несколько часов он колесил по городу, и все время слышал писк котенка.
Осмотрев в машине все закоулки, мужчина догадался, наконец, заглянуть под капот.
- Там я нашел котенка, съежившегося в комок прямо возле двигателя, - продолжает Фарид. - Ума не приложу, как он не погиб, ведь я практически весь день на колесах провел.
Бизнесмен отвез котенка домой, чтобы напоить и накормить его в качестве небольшой компенсации за доставленные неудобства. Жена Фарида, растроганная поступком мужа, решила оставить животное у себя. Котенка поначалу назвали Дизель, но потом выяснилось, что это кошка и имя изменили на Ди-Зель с ударением на втором слоге, как у роскошной восточной красавицы. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Суббота, 21 Января 2012, 20:16:39 | Сообщение # 1262
Группа: Модератор
Сообщений: 19692
Статус: Отсутствует
Гигантская свинья перекрыла шоссе
Движение на скоростной японской автомагистрали остановилось из-за свиньи-пешехода.
Огромное животное выпало из фургона во время транспортировки и приземлилось на дороге. Пока свинка чинно расхаживала по проезжей части, скопилась 10-километровая пробка.
О том, что по магистрали Хансин разгуливает беспризорная хрюшка, в полицию префектуры Осака сообщили водители. На задержание нарушительницы отправились восемь патрульных машин. 30 стражей порядка с трудом поймали 300-килограммовое животное, передает РИА Новости.
Во время проверки выяснилось, что по пути в префектуру Кагава из грузовика сбежали две свинки. Вторую беглянку нашли на соседней платной дороге, где она разгуливала в свое удовольствие.
Дата: Суббота, 21 Января 2012, 20:43:26 | Сообщение # 1263
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Quote (Рашид56)
Пока свинка чинно расхаживала по проезжей части, скопилась 10-километровая пробка.
Недавно видела ролик, как в районе Уссурийска тигр по трассе разгуливал и стучал лапой в окна легковушек. Забавно было смотреть, если бы не "ненормативная лексика", которую народ от страха пускал в ход вперемежку с истерическим смехом.
Дата: Четверг, 23 Февраля 2012, 23:34:21 | Сообщение # 1268
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Страх рыб пахнет сахаром
Раненая рыба распространяет сигнал опасности для своих сородичей, выделяя особый вид сахара, который содержится в рыбьей коже, говорится в статье группы ученых из Сингапура и Швейцарии, опубликованной в журнале Current Biology.
«Многие морские животные, чтобы уберечься от хищников, используют системы оповещения сородичей об опасности. Например, если рыба получает повреждение, то ее кожа начинает выделять некоторое химическое соединение, которое заставлят остальных рыб убегать и сеет панику в косяке. Подобный химический сигнал называли „Schreckstoff“ (в переводе с немецкого „пугающее вещество“). Однако состав этого вещества оставался неизвестным», — пишут ученые.
Чтобы выяснить природу «пугающего вещества», авторы статьи провели серию экспериментов на популярных аквариумных рыбках данио-рерио. В аквариум к ним добавляли экстракты различных химических веществ, содержащихся в коже рыб, и наблюдали за поведением обитателей аквариума.
В результате ученые установили, что в состав Schreckstoff входит особый вид сахара — хондроитин, который является полисахаридом (сложный углевод, молекулы которого состоят из десятков, сотен и тысяч молекул моносахаридов).
В том случае, если в аквариум попадала смесь, содержащая хондроитин, рыбы начинали метаться, и большая их часть пряталась на дно аквариума. В то же время, как поясняют ученые, присутствие чистого хондроитина не вызывает у рыб такой же сильной реакции.
Ученые предположили, что наличие в воде хондроитина фиксирует определенная часть мозга рыбы, который отвечает за анализ запахов, полученных через органы обоняния. По предположению исследователей, нейроны, расположенные именно в этой части мозга, отвечают на распознавание сладкого запаха. Кроме того, эти же нейроны могут служить спусковым механизмом для врожденного страха у рыб.
«Результат нашей работы позволил сложить пазл, который ученые пытались собрать на протяжении семидесяти лет, разгадывая природу предупреждающего сигнала у рыб», — сказал ведущий автор исследования Суреш Есутхасан (Suresh Jesuthasan) из национального университета Сингапура, слова которого приводятся в сообщении издателя журнала, компании Cell.
Между тем, для ученых остается неясным вопрос, зачем рыбам нужен такой предупреждающий сигнал, если он фактически не несет никаких выгод рыбе, получившей повреждение и испустившей «сахарный» запах.
В дальнейшем ученые предполагают исследовать, каким образом другие виды рыб будут реагировать на хондроитин, а также могут ли одни виды рыб предупреждать об опасности другие.
Дата: Пятница, 24 Февраля 2012, 17:47:56 | Сообщение # 1270
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Труп невесты: в Китае устраивают свадьбы для мертвых людей. Девушку из китайской провинции Хэбэй, погибшую на прошлой неделе, дважды выдали замуж. Власти поймали банду преступников, которые выкапывали женские трупы из могил и продавали их людям, устраивавшим так называемые "свадьбы призраков". Древний обычай вновь набирает популярность в стране, сообщает The Telegraph. В Китае процветает черный рынок трупов невест, с грустью констатируют западные экономисты и социологи. На днях девушку, погибшую во время Лунного праздника (он проходил в минувшие выходные), выдали замуж. Причем, два раза. Тех, кто устраивает "свадьбы призраков" не смущает, что невеста не дышит и у нее нет пульса. Ведь у жениха его тоже нет. Родители погибшей жительницы китайской провинции Хэбэй продали труп дочери родственникам умершего мужчины, имя которого не сообщается, чтобы, согласно древнему обычаю, их души смогли быть вместе в загробном мире. За это близкие покойного заплатили родственникам девушки 35 000 юаней (примерно 5 500 долларов). После совершения ритуала мертвую невесту похоронили. Однако на этом история не закончилась. Спустя несколько дней банда мародеров выкопала тело покойной и продала его жителям соседнего города за 30 000 юаней. Девушку ждала еще одна посмертная церемония бракосочетания, однако полиции удалось арестовать преступников в момент совершения сделки. В последние годы средневековый обычай проведения "свадеб призраков", который пыталась искоренить коммунистическая партия Китая во главе с Мао Цзэдуном, пришедшая к власти в 1949 году, вновь обрел популярность. У черного рынка женских трупов есть своя динамика, на него влияет инфляция и курс доллара, сообщает The Australian. Для тех, кто играет на чувствах родственников погибших мужчин, торговля трупами давно превратилась в прибыльный бизнес. Если несколько лет назад цена мертвого, но еще свежего женского тела составляла около 2 200 долларов, то сегодня она подскочила более чем в два раза. Увеличение спроса на мертвых девушек подтолкнуло многих к совершению серийных убийств. Так, китаец Сон Тьянтанг, арестованный в 2007 году за убийство шести девушек, объяснил свой поступок тем, что "прикончить женщину, а затем продать ее тело, гораздо менее хлопотно, чем выкапывать его из могилы". Смысл этого обряда в том, чтобы мужчина, который умер холостяком, не был одинок в загробном мире. Обычай проводить "свадьбы призраков" наиболее распространен в северных провинциях Китая, славящихся своими угледобывающими предприятиями. Как правило, на них работают одни мужчины, женщинам столь тяжкий труд не под силу. Девушки массово покидают неблагоприятный во многих отношениях район в поисках лучшей жизни. http://www.vesti.ru/doc.html?id=725533&725533 Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 13:45:52 | Сообщение # 1276
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Немец выставил на продажу рекламные места на лице
Житель Германии Уве Трёшель (Uwe Troeschel) выставил на продажу в качестве рекламной площадки свое лицо. Об этом сообщает Bild.
Уве разделил свое лицо на несколько зон, на которых за определенную плату потенциальные рекламодатели могут разместить свои баннеры. Так, татуировка на лбу обойдется рекламодателю в 50 тысяч евро, на одной из щек — в 20 тысяч, а на подбородке — в пять тысяч евро.
Если какая-то компания захочет выкупить лицо Уве под рекламу целиком, ей придется заплатить сто тысяч евро. По словам предприимчивого немца, в какой области работает потенциальный рекламодатель, его не интересует.
По словам Трёшеля, решиться на такой необычный шаг его побудила любовь к животным. Он рассказал, что всегда мечтал построить музей, посвященный сенбернарам, однако денег для этого у него нет. Вырученные от будущих рекламных сделок средства Уве намерен потратить на организацию музея.
Несколько лет назад на Западе распространилась практика по нанесению татуировок в рекламных целях. Так, в 2005 году онлайн-казино GoldenPalace.com заплатило американке 10 тысяч долларов за то, что та нанесла себе на лоб его логотип. В середине 2011 года компания «220 вольт» стала первой в России, которая прибегла к рекламным татуировкам: петербурженка Олеся Кириенко получила 10 тысяч рублей за логотип компании, вытатуированный у нее на спине. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 17:33:27 | Сообщение # 1277
Группа: Старейшина
Сообщений: 7529
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Олеся Кириенко получила 10 тысяч рублей за логотип компании, вытатуированный у нее на спине
Саня, наши спины пошире Олесиных будут, а значит о побольше можем заработать.
Quote (Саня)
рекламные места на лице
а вот здесь, у меня например могут быть проблемы. Ведь на некоторые морды смотреть не хотца, поэтому и рекламу на них не разместишь. Хотя и у немца рожа - плакать хочется или заехать лучше Сергей Бозылевский Жагань 78-80
Дата: Среда, 07 Марта 2012, 18:44:41 | Сообщение # 1278
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Среди предков человека был червяк
Ученые готовы поставить точку в споре о том, кого можно считать первыми хордовыми. Это двухдюймовые червеобразные существа Pikaia gracilens, обитавшие в воде 500 млн лет назад и являющиеся предками современных позвоночных.
Как выяснили ученые из Кембриджа, Pikaia gracilens могли довольно резво плавать. По обе стороны от хорды у них имелась мышечная ткань, которая позволяла изгибать тело из стороны в сторону. Пикайи не имели глаз и зубов, однако голова у них определена достаточно четко. Дышали они с помощью жабр. У Pikaia gracilens также были два маленьких щупальца, которые, как полагают исследователи, позволяли им определять химический состав воды, чтобы находить пищу.
Понять все это ученым помог анализ 114 окаменелостей Pikaia gracilens, найденных в Скалистых горах в Канаде, пишет The Daily Mail. Исследователи использовали ряд новых технологий, таких как сканирующие электронные микроскопы, способные показать мельчайшие детали.
По словам Жана-Бернарда Карона из университета Торонто, также участвовавшего в исследовании, найти останки Pikaia gracilens удалось лишь благодаря удаче. «Ископаемые примитивные хордовые встречаются невероятно редко. Пикайи никогда бы не сохранились в другом месте, кроме Скалистых гор», — отметил исследователь.
Напомним, что недавно в число предков человека попали древнейшие грызуны, обитавшие на Земле 160 млн лет назад. От них произошли все живородящие млекопитающие. Похожие на современных мышей зверьки, получившие название Juramaia Sinensis, жили в юрский период, когда на Земле царили динозавры. Обитали они на северо-востоке нынешнего Китая.
Открытие Juramaia Sinensis стало новой вехой в эволюции млекопитающих. Прежде считалось, что первым живородящим млекопитающим была землеройка, жившая 125 млн лет назад. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 09 Марта 2012, 14:47:17 | Сообщение # 1279
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Предсказатели беды
Почему крысы бегут с корабля?
Во все времена, если моряки замечали, что крысы покидают корабль перед отплытием, это считалось дурным знаком. Корабль, покинутый грызунами, непременно попадал в шторм или натыкался на рифы. Каким образом хвостатые чувствуют опасность? Современная наука пока не может этого объяснить. Согласно одной из версий, крысы чувствуют низкочастотные колебания, которые происходят в водной среде незадолго до начала шторма. Подобными способностями обладают медузы – на краю купола у них расположены органы слуха, чувствительные к колебаниям. Купол, подобно рупору, усиливает низкочастотные звуки, что позволяет медузам вовремя уйти на безопасную глубину.
Однако в случае с крысами все далеко не так очевидно. Еще во время Второй мировой войны было замечено, что грызуны предчувствуют не только надвигающийся шторм, но и другие несчастья, которые ожидают корабль в будущем. Например, торпедные атаки. В то время в Мурманске было предпринято целое расследование – военное начальство пыталось выяснить, почему моряки то и дело пытаются перевестись с одного корабля на другой, порой хуже вооруженный и менее быстроходный. Оказалось, что люди пытаются покидать корабли вслед за крысами: моряки заметили, что суда, брошенные грызунами, непременно встречаются с немецкими подлодками и никогда не возвращаются в порт назначения. Несмотря на попытки командования доказать, что крысы не могут знать будущего, люди любой ценой старались перевестись с обреченного судна.
Каким образом крысам удавалось предвидеть гибель кораблей – загадка. Еще один пример, подтверждающий феноменальные способности грызунов, – массовый исход крыс из Сталинграда незадолго до того, как город подвергся немецкой атаке.
Живые локаторы
Способностью предчувствовать приближение беды обладают не только крысы. Звание «живых локаторов» по праву досталось домашним кошкам. Во время Второй мировой войны мурок использовали в качестве предсказателей авиаударов. Перед вражескими налетами кошки вели себя необычно – шипели, прятались, пытались покинуть дома. Хозяева смекнули, что странное поведение домашних любимцев предупреждает о необходимости отправляться в бомбоубежище. За свои необыкновенные способности кошки даже получали специальную награду. В военное время в Великобритании и Франции кошкам, которые помогли спасти человеческие жизни, вручали медаль с гравировкой «Мы тоже служим Родине».
Кошачьи способности предвидеть катастрофы используются и по сей день. Так, в сейсмоопасных районах трудно найти дом, в котором не было бы кошки. Жители опасных мест заметили, что мурки знают о будущих землетрясениях и извержениях вулканов не хуже ученых.
Но что же чувствуют кошки? По одной из версий, они обладают более тонким, чем у людей, слухом, поэтому могут улавливать микросейсмические колебания в земной коре, по другой версии – животные чувствуют изменения магнитного поля земли перед извержением вулканов или подземными толчками. Однако ни та, ни другая версия так и не нашли подтверждения. Скептики же и вовсе считают, что все описанные примеры, когда животные предупреждают людей о надвигающейся беде, – не более чем случайность.
Но, несмотря на то, что удивительные способности животных так и не получили подтвержения от официальной науки, люди стараются использовать такие приметы. Так, в 1975 году, заметив необычное поведение обитателей зоопарков и домашних любимцев, китайские власти эвакуировали население целого города, который вскоре был полностью разрушен семибалльным землетрясением. Такая «наблюдательность» животных позволила спасти более 90 тысяч жизней.
Хозяин, я с тобой!
Кошки, собаки, грызуны способны предчувствовать не только природные катастрофы, но и беду, угрожающую хозяину. Так, в США, Канаде и Европе существуют специальные школы для собак, где животных обучают помогать людям, страдающим эпилепсией. Собаки могут предчувствовать надвигающийся приступ по незначительному изменению запаха, цвета кожи и величины зрачков хозяина. Специально тренированные животные не дают своим владельцам перед началом припадка выйти на проезжую часть, подставляют тело под падающего хозяина и «напоминают» человеку о том, что нужно заблаговременно лечь или сесть. Собак также обучают сидеть рядом с потерявшим сознание хозяином и оберегать его от грабителей.
Один из таких псов – пудель по кличке Сейко – не раз спасал жизнь своей хозяйке Сью Хофман, уберегая ее от падений на автостраде. А однажды Сейко почуял, что с хозяйкой случилась беда в ванной. Громким лаем пудель позвал на помощь родных Сью, тем самым не дав ей утонуть.
Есть примеры и того, когда животные чувствуют угрожающую человеку беду на расстоянии. Описан случай, когда кот пришел на кладбище, чтобы сказать последнее «прости» хозяину, разбившемуся на машине в другом городе. В день похорон усатый друг уселся рядом с могилой, будто зная, кому она предназначена.
Другой кот, по кличке Оскар, в свое время живший в одном из американских домов престарелых, получил зловещее имя умеющего чуять смерть. Обычно дикий и нелюдимый, он неизменно приходил к постели пациента, которому суждено было умереть. По свидетельствам медсестер, Оскар никогда не ошибался. Когда его силой пытались выставить из палаты с обреченным, он начинал истошно мяукать и царапать дверь. Что заставляло Оскара вести себя подобным образом, неизвестно, пишет АиФ.
Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 16:07:32 | Сообщение # 1282
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
20-летняя американка пьёт бензин литрами и не может остановиться 20-летняя канадка по имени Шеннон страдает от редкого вида зависимости - девушка не может прожить и дня без того, чтобы не выпить бензина
20-летняя канадка по имени Шеннон страдает от редкого вида зависимости - девушка не может прожить и дня без того, чтобы не выпить бензина.
Рассказ об уникальной страсти девушки из Онтарио показал во время шоу местный телеканал TLC.
Шеннон призналась, что начала пить бензин около года назад, и теперь от этого зависит, передает ТСН.
"Я пристрастился к питью бензина. Его вкус кисло-сладкий, как острый соус. Это незабываемые впечатления, когда он сначала немного щиплет язык, а затем обжигает горло", - рассказала она.
Сейчас "ежедневная доза" Шеннон составляет около 12 чайных ложек бензина. Она всегда держит кувшин с горючим под раковиной в ванной комнате, а когда уезжает из дома упаковывает свой любимый напиток в бутылки из-под воды.
Мать девушки отметила, что долгое время не могла понять, что происходит с ее дочерью, пока, наконец, стала постоянно слышать от нее запах бензина.
Женщина надеется, что после выхода передачи в эфир найдется врач, который сможет избавить Шеннон от ее пагубной привычки.
Отметим, что Шеннон в своей страсти, как ни странно, не одинока. Молодая жительница Великобритании страдает от странных пищевых пристрастий - уже в течение четырех лет 21-летняя Керри Требилкок употребляет в пищу губки и органическое мыло.
А житель Сербии, который прославился тем, что на протяжении 20 лет питался несъедобными металлическими, пластиковыми и стеклянными предметами, подавился велосипедной педалью во время очередного эксперимента.
Ранее мі писали о том, что житель Китая пристрастился к поеданию электрических лампочек. К настоящему моменту он проглотил уже свыше тысячи лампочек.
Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 17:37:39 | Сообщение # 1283
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
Quote (ВладС)
Предсказатели беды
Лично, будучи мелким, в Венгрии (ЮГВ) наблюдал как лягушки "стаями" уходили, а через денек-другой было землетрясение.... Упал с дивана, мать подхватила и на улицу, сильно ушибся поэтому и запомнил (играл с утюгом - типо пароход)
Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 18:05:07 | Сообщение # 1285
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
можно постепенно "приучить" организм, принимая микродозы ежедневно
Слышал (читал) что правители лизали мышьяк для приучения организма..... Но бензин... растворитель - желудку хана, знаю по водителям переливавшим бензин методом "подсоса", нет-нет да нахлебаются....
Дата: Суббота, 24 Марта 2012, 19:56:26 | Сообщение # 1289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В зоопарк подкидывают кошек
Кошки в Казанском зоопарке повсюду — сидят на освободившихся стульях, спят в тележках, выглядывают из-за угла, следят за вольерами, ловят мышей. Подкидышей стерилизуют, кастрируют и раздают в семьи. Посетители охотно берут к себе мышеловов из зоопарка, однако количество кошек в зоопарке остается сравнительно стабильным — приносят новых.
Дата: Понедельник, 26 Марта 2012, 14:22:00 | Сообщение # 1290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Режиссер «Титаника» и «Аватара» достиг дна Марианской впадины
Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон в ночь на понедельник достиг дна самой глубокой точки мирового океана — Марианской впадины, сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC.
Это произошло в 7:52 утра по местному времени — через два часа после того, как режиссер начал погружение.
Режиссер «Титаника» опустился на глубину 11 километров на специально разработанном батискафе под названием «Deepsea Challenger».
Д. Кэмерон намерен в течение шести часов изучить и запечатлеть глубины Марианской впадины.
Швейцарский инженер Жак Пикар и капитан ВМС США Дон Уолш — единственные, кому до настоящего момента удалось осуществить погружение в Марианскую впадину в 1960 году. Им удалось провести на дне впадины лишь около 20 минут, но при их погружении с морского дна поднялось много песка и ила, что не позволило исследователям рассмотреть обитателей самой глубокой точки мирового океана. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 27 Марта 2012, 01:54:29 | Сообщение # 1291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В первый класс — в 102 года. В китайской школе занимается бабушка-ученица
Учиться никогда не поздно. Это еще раз доказала жительница города Цизнань в китайской провинции Шаньдун. Китаянка по имени Ма Сюсиань впервые пошла в школу в 102 года. Она мечтала о школе всю жизнь, ведь в 13 лет ей пришлось пойти работать, а в 18 лет — вышла замуж.
Возможность учиться в школе Ма Сюсиань предоставило одно из учебных заведений, в котором узнали о мечте старушки из ее интервью в местной газете. Благодаря этому 102-летняя китаянка на один день стала ученицей первого класса: на уроках, чтобы лучше слышать, она использовала слуховой аппарат, а для чтения книг — лупу.
Как информирует Мир фактов, Ма Сюсиань родила девять детей, многие из них получили высшее образование. Сын женщины, 58-летний И Фэнсинь, рассказал, что в детстве его мать даже продавала драгоценности, чтобы отправить детей учиться. После проведенного в школе дня Ма Сюсиань поблагодарила учителя и одноклассников и пообещала усердно учиться. По словам И Фэньсиня, пойти в школу было первой мечтой его матери. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 27 Марта 2012, 12:13:06 | Сообщение # 1292
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Туринская плащаница. Новые сенсации
В 1978 год. Утро — 4 часа. В кафедральный собор Джованни Батиста в горде Турин вошли два пожилых священнослужителя, что являются смотрителями за сохранностью всем известной Туринской плащаницы. Они проходят бесшумно по ризнице, перенося в руках старинный большой стол. На этом столе будет расстилаться святая реликвия. Они проходят в Королевскую часовню, потому что здесь плащаница и хранится. А верующие глубоко убеждены, что на ней запечатлен образ Христа.
Сигнализация отключена, полиция охранят собор снаружи. В помещении ризницы вошли ученые – исследователи. Затем в ризницу впустили еще двух специалистов-историков. Они внимательно осмотрели святую реликвию, убедившись в том, что та в сохранности, и выбрали на плащанице то место, где можно было бы отделить небольшой кусочек для исследований. Получив согласие самого архиепископа Турина — кардинала Баллестреро, ученые отрезали от старинной ткани три небольших образца, ширина кусочка составила 1, а и длина — 7 сантиметров. После чего в ризницу был допущен сотрудник из Британского музея Майкл Тайт.
Им для начала был зафиксирован вес этих кусочков ткани. Выяснилось, что весят они несколько больше, чем то, на что было получено согласие Ватикана, то есть около 150 миллиграммов. Эти образцы поместили в три специально подготовленных флакона, которые и были тщательно опечатаны самим кардиналом.
Далее поступило приглашение к представителям трех независимых друг от друга лабораторий. Им Майкл Тайт передает по 4 абсолютно одинаковых флакона, на которых нет никакой маркировки. В одном из этих флаконов находился кусочек от плащаницы, в другом – ткань времени Римской империи, в третьем образец раннего Средневековья, а в четвертом кусочек материи, датированный началом XIV века. Никто из исследователей, разумеется, не знает, где и какая ткань находится, – таким способом была исключена предвзятость при проведении анализа.
Образ на полотне
Исследования древней реликвии начались с самой первой фотографии плащаницы, что была сделана еще в 1898 году в то время, когда плащаницу в очередной раз демонстрировали народу. К величайшему изумлению фотографа, в момент проявления пластинки, имеющиеся там расплывчатые пятна, проступили более отчетливо, чем на самой ткани, и неожиданно стали видны многие, неразличимые обычным глазом, подробности. Но более всего удивило то, что изображение выглядело как негатив. Темные места на привычном портрете должны были быть светлыми, и наоборот. Поэтому на самой плащанице и не были различимы детали, что теперь проступили на фотопластинке. По сути дела, она-то и должна была явиться негативом, но таково уж свойство фотографии, и теперь она стала позитивом.
Льняная ткань реликвии, длина которой 4,3 а ширина 1,1 метра была в некоторых местах повреждена. И на ней были заметны следы пожара и других случайностей, неизбежных при перевозке плащаницы из одной церкви в другую, и при путешествиях по разным странам. Но дефекты эти, к счастью не коснулись центральной части, где запечатлился отпечаток тела человеческого. На желтовато-белом фоне ясно видны желтовато-коричневые пятна. Они выглядят несколько расплывчатыми, но при этом складываются в фигуру человека. Хорошо различим торс, а так же лицо и волосы, руки и ноги. В разостланном виде в левой половине полотна обрисовывается отпечаток человека, что лежал лицом вверх, а головой к центру. Ноги его направлены к левому краю, а в правой половине виден такой же отпечаток, но со спины, где видны следы головы в лицевой и затылочной проекции, почти соприкасающиеся друг с другом. Но этим свидетельства о плащанице не ограничиваются.
Были заметны на плащанице красно-коричневые пятна. Они более темные и соответствуют евангельским ранам Христа, что были нанесены бичом, а так же иглами тернового венца, копьем и гвоздями. Уже только этого вполне достаточно, чтобы множество христиан восприняли данную реликвию как истинное свидетельство страстей господних.
Судя по капелькам крови, видимым на отпечатке головы, терновый венец имел форму, напоминающую шапочку, похожую на митру. Именно так выглядела форма короны — знака власти на Востоке.
Особый интерес вызвали отпечатки от монет на глазах. Они прояывились при микрофотографировании в поляризованном свете, а так же при компьютерном сканировании этого изображения, когда по плоскому отпечатку восстановился теперь уже объемный прототип. По археологическим данным, евреи в начале нашей эры порой клали монеты на глаза умершим и так хоронили тела. Эллины и римляне тоже клали монеты, но только не на глаза, а в саркофаг около тела. Это ничто иное, как обол, который необходимо было заплатить Харону за то, чтобы он перевез умершего через реку Стикс. Но дело не только в том, что были найдены отпечатки монет. На полотне проявились некоторые детали рисунка монет, которые чеканились только около тридцатого года нашей эры. Одна из этих монет весьма редкая. Это лепта Пилата, и на ней имелась надпись «император Тиберий».
Оспаривая подлинность плащаницы, иные исследователи высказывали сомнения, что в тот период времени было действительно принято класть монеты умершим на глаза. В погребальном обряде отдельно предусматривался саван для тела и ткань, которой обертывали голову вокруг, а также руки и ноги. Сомнения, наконец, вызывало и то, что после омовения тела могла на нем оставаться кровь, и что сохранились следы на ткани.
Многовато несоответствий с обрядом погребения, принятым в те времена! Как мог вообще получиться подобный отпечаток? Возникло предположение, что благовония (алоэ и мирра), что, согласно рассказу из Евангелия, были положены в могилу рядом с телом, впитались в полотно и таким образом сделали его восприимчивым к испарениям от тела. Благовоний и в самом деле было не мало. В Евангелии от Иоанна говорится, что Никодим «принес состав из смирны и алоя, литр около ста» (глава 19, стих 39). Болезненный пот, что появился на теле после тяжелых пыток, содержал в себе много мочевины, которая давала аммиачные испарения, воздействовавшие на ткань,ы и тем самым вызвали впоследствии ее потемнение. В некоторой степени этот процесс получилось воспроизвести экспериментально, но явившееся изображение было смутным и никоим образом не сравнится с тем, что имеется на плащанице.
В античную эпоху широко применялся мыльный корень для стирки. Ткань, что выстирана в отваре мыльного корня, становится более темной благодаря воздействию физических и химических факторов. Это происходит из-за дегидрации целлюлозы. Как знать, стиралась ли плащаница перед тем, как в нее было завернуто тело? Остается только догадываться.
Даже сторонники, убежденные в подлинности плащаницы, признают, что механизм образования отпечатка пока еще нельзя назвать раскрытым. На особые условия, имевшиеся в гробнице, не сошлешься. А про иные, таинственные, пока еще неизвестные науке факторы говорить тоже не приходится, потому что чудеса вне научной компетенции.
След в истории
Первое упоминание о плащанице задокументированное относится к 1353 году. Эта реликвия появляется во Франции неизвестно откуда, в местечке Лирей, невдалеке от Парижа, во владениях, принадлежащих графу Жоффруа де Шарни. Вскоре граф умер, унося в могилу тайну о появлении плащаницы. А в 1357 году её выставляют в местной церкви, и это вызывает большой поток паломников. Церковные власти рассудили вполне здраво: такое внезапное появление столь значимого предмета – самое очевидное свидетельство подлога. Епископ Анри де Пуатье выражает настоятелю церкви свое порицание за демонстрацию этой плащаницы, а преемник его Пьер д’Арси обращается к папе Клименту VII в 1389 году с просьбой о запрете публичных показов. Д’Арси писал в то время к папе, будто некий неизвестный художник сознался, что это его рук дело.
Климент VII 6 января 1390 года постановил считать плащаницу только лишь художественно воспроизведенной копией подлинной пелены, в которую в исторические времена Иосиф Аримафейский завернул тело Христово. Но, не смотря на это, глава католической церкви объявляет плащаницу вообще подделкой, поскольку верующие не соглашались расстаться с легендой. А после пожара, случившегося в 1532 году, в церкви города Шамбери, и чуда спасения реликвии, вера в то, что она подлинная, утвердилась окончательно.
Более 200 лет плащаница хранилась во Франции, а потом внучка графа де Шарни передает ее дому Савойскому. Герцог Савойский в 1578 году перевозит ее в Турин. И с той поры плащаница получает название — Туринская. Савойский дом обладал ею более, чем 400 лет. А марте 1983 года право на собственность реликвией перешло к Ватикану, согласно желанию итальянского короля Умберто II, после войны отрешенного от власти и умершего. Но завещание содержало оговорку — плащаница должна оставаться в Турине…
Решение Римско-католической церкви выделить кусочек ткани с целью исследования радиоуглеродным методом вызывает чувства уважения. Методы компьютерной обработки изображений дали возможность сделать отпечаток более контрастным и как бы приподнять его над фоном. Исследователи неожиданно увидели, как на дисплее появилось четкое трехмерное изображение человека, подвергнутого бичеванию и распятого. Позитивное изображение на фотографии лица человека на предстало в двухмерном виде. Поэтому превращение его в трехмерное посредством прибора VP-8, поражало. Между этими изображениями различие так же велико, как между статуей и картиной. Длинные волосы, усы и борода, умиротворенное лицо человека, убитого жестоко, предстали перед исследователями, создавая образ загадочный, но это реально существующее лицо.
Архиепископ Туринский, благодаря просьбе которого ученые приступили к исследованию плащаницы, не торопился обнародовать результаты такого анализа, однако информация начала просачиваться в прессу, уже начиная с сентября 1988 года. A в октябре уже по всем церковным каналам прозвучало признание, что результаты, полученные при исследовании, не дают теперь оснований сомневаться в выводах ученых: ткань действительно произведена спустя 13 веков после того, как в нее должны были завернуть тело Христа.
Опять сомнения. Но, наука на месте не стоит. И вот три года тому назад ученые подготовили 2 новых сенсации. Эксперт в вопросах истории относительно текстильных изделий профессор с мировым именем Мехтильда Флери-Лемберг из Швеции, исследовавшая во время реставрации реликвию-покрывало, совершенно твердо заявляет на пресс-конференции, что ткань плащаницы соткана совершенно так же, как и материал, найденный недавно в Израиле в ходе археологических раскопок. Нет сомнений, что плащаница относится к I веку нашей эры, а может быть и к еще более раннему периоду. Метод ткачества и характерные особенности швов, что остались абсолютно неизменными, являются теперь главным ключом к определению возраста плащаницы, а не физико-химическое состояние ткани, как это признавалось ранее. За многие века ткань, безусловно, подвергалась загрязнениям, являвшим собою следы своих временных периодов.
Одновременно с профессором Флери-Лемберг выступает биолог Марк Гаскин, являющийся руководителем Британского общества Туринской плащаницы. Он сообщает результаты лабораторных исследований другой, значительно менее известной святой реликвии – кусочка окровавленной ткани, хранящегося в кафедральном соборе испанского города Овьедо.
Эта святыня, называемая «судариум», считается верующими обрывком от платка, которым была накрыта голова Иисуса после смерти. В отличие от Туринской плащаницы, в биографии которой много неясностей, история «судариума» отчетлива. Она со всеми подробностями прослеживается до I века нашей эры. Первой его обладательницей была известная тогда, Лидия Калина — знатная римлянка, принявшая христианство и сосланная в Иберию за это (ныне это территория Испании). А Каллине этот клочок ткани, по некоторым данным, достался от самого апостола Павла. Его она прятала во время посещения им Рима.
Результаты медико-генетических тестов, проводившиеся Марком Гаскиным, стали сенсацией. Они показывают, что кусочек от платка из Овьедо и Туринская плащаница когда-то соприкасались с телом одного и того же человека!
Дата: Вторник, 27 Марта 2012, 14:56:07 | Сообщение # 1293
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
ткань действительно произведена спустя 13 веков после того, как в нее должны были завернуть тело Христа.
Говоря по русски ткань была изготовлена в 11-13 веке нашей эры.Выводы были обескураживающие, поэтому ученые попросили церковь еще раз дать кусочек туринской плащеницы для анализа. Но церковь грубо говоря но мягко выражаясь послала их подальше. Если с первого раза не смогли определить, то какие вы ученые? И поныне многие придумывают различные способы и доказательства что-бы оправдать этот парадокс. Радиоуглеродный анализ не панацея для определения возраста каких либо древних предметов и вещей. В своей природе он глубоко ошибочен для определения возраста в пределах примерно несколько тысяч лет. Для определения возраста в несколько миллионов лет он подходит,но ошибки громадные,но ими можно пренебречь. И хотя ученые открывшие радиоуглеродный метод получили нобелевскую премию, метод очень не совершенен и не точен, что было и доказано сразу после его опубликования. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
Дата: Среда, 28 Марта 2012, 22:12:31 | Сообщение # 1294
Группа: Прохожий
Quote (лева)
ткань действительно произведена спустя 13 веков после того, как в нее должны были завернуть тело Христа.
Ну зачем так писать?Утвердительно и безапелляционно!Ведь были передачи и после этой "сенсации",которые объяснили возможные ошибки и неточности(влияние огня при пожаре и результаты последующей "реконструкции")
Quote (лева)
И хотя ученые открывшие радиоуглеродный метод получили нобелевскую премию, метод очень не совершенен и не точен, что было и доказано сразу после его опубликования.
Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 23:59:22 | Сообщение # 1295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конкурс самых нелепых названий выиграла кулинарная книга Краба
В пятницу, 30 марта, стал известен победитель премии Diagram, которая каждый год присуждается за самое странное название книги. Лауреатом 2012 года оказалось заглавие кулинарной книги «Готовим с какашкой» (Cooking with Poo), сообщается на сайте журнала Bookseller.
Название книги тайки Сайюд Дайвонг в действительности отсылает к прозвищу автора — Пу (poo по-тайски значит «краб»). В английском языке слово «poo» используется для обозначения экскрементов, при этом чаще всего слово употребляется при общении с детьми.
Книга Дайвонг, за которую на сайте журнала проголосовали 38 процентов читателей, вышла в Австралии. Автор живет в Бангкоке и держит там кулинарную школу.
На победу в конкурсе также претендовали следующие книги: «Пеннинский дневник г-на Андо: мемуары японского специалиста по определению пола цыплят в Хебден-Бридже в 1935 году» (Mr Andoh’s Pennine Diary: Memoirs of a Japanese Chicken Sexer in 1935 Hebden Bridge), набравшая 22 процента; «Великая сингапурская пенисная паника и будущее американской массовой истерии» (The Great Singapore Penis Panic and the Future of American Mass Hysteria), за которую проголосовали 13 процентов; «Образ гриба в христианском искусстве» (The Mushroom in Christian Art) с 8 процентами.
В разные годы премию Diagram получали издания «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями», «Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009–2014 годы» и «Начните с собственных ног, если хотите ясности в отношениях». Qui quaerit, reperit