Дата: Четверг, 05 Апреля 2012, 11:24:01 | Сообщение # 1296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Клещей признали самыми живучими животными
Ученые признали клещей самыми живучими организмами на Земле — оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме под воздействием луча электронного микроскопа. Статья исследователей появилась в журнале PLoS ONE, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Объектом исследования выступал вид клещей Haemaphysalis flava. Ученые случайно обнаружили, что эти членистоногие способны переживать пребывание в вакууме, когда во время высушивания в эксикаторе (специальный прибор для сушки, внутри которого часто создается вакуум) клещи уползли по трубам прибора.
В рамках нового исследования клещи были помещены в вакуум и в течение 30 минут находились под воздействием мощного луча электронного микроскопа. В результате они получали повреждения, однако, по словам исследователей, после перемещения в более приемлемые условия «начали активно двигаться». После этого все 20 испытуемых прожили еще 2 дня.
Последующие опыты, в которых воздействию электронного луча подвергались только части тел клещей, позволили установить, что основным поражающим фактором в эксперименте для членистоногих стало именно электронное воздействие, а не вакуум. По словам ученых, новые результаты показывают, что устойчивость многих примитивных организмов к вакууму может быть недооценена.
В августе 2008 года титул самых живучих достался тихоходкам (также их называют маленькими водяными медведями). В статье, опубликованной в Current Biolog, был описан эксперимент, в ходе которого этих членистоногих размером от 0,1 до 1,5 миллиметров возили в специальном модуле в открытый космос. В результате часть из них выжила. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 09:39:08 | Сообщение # 1297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятник букве «О» могут установить в Вологде
В Вологде этим летом может появиться памятник букве «О», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе региональной администрации.
По идее инициаторов — студентов одного из вологодских вузов, памятник увековечит не столько саму букву, сколько вологодский говор, который имеет ряд характерных фонетических особенностей.
«Прежде всего, памятник должен стать новым туристическим маршрутом и, таким образом, приносить доход городской казне. При этом он будет создан исключительно на деньги частных инвесторов», — отметили в пресс-службе.
В настоящее время студенты выбирают возможные варианты исполнения памятника букве. Идеи предлагаются самые разные: от графического выделения буквы «О» в названии города до создания целой аллеи.
Как отмечает пресс-служба, администрация Вологды уже определилась с возможным местом размещения памятника. Он появится рядом с одной из центральных площадей, в парке на набережной реки Вологды.
В настоящее время любой желающий может проголосовать за понравившийся вариант памятника. Итоги голосования будут подведены в конце апреля. Планируется, что памятник букве «О» появится в Вологде ко Дню города, который отмечается в последние выходные июня. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 10:56:01 | Сообщение # 1298
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Памятник букве «Ё»— памятник в Ульяновске. Открыт 4 сентября 2005 года, а 3 ноября 2005 был установлен современный памятник.
Идея установить памятник букве Ё в Ульяновске возникла в 1997 году, когда ульяновские историки[кто?][источник не указан 615 дней] провели празднование 200-летия появления литеры «ё» в печати. В 2001 году город провёл конкурс[1] на лучший проект памятника, с тем, чтобы установить его в честь 205-летия применения буквы. Победителем конкурса стал один из инициаторов установки памятника — ульяновский художник Александр Зинин.
Его проект представлял собой гранитную стелу со вдавленной буквой Ё в виде увеличенной копии литеры, напечатанной на странице 166 в слове «слёзы» в альманахе «Аониды» в 1797 году. Открытие памятника было приурочено к 160-летию установки в Симбирске памятника Н. М. Карамзину — издателю альманаха «Аониды».
Памятник был открыт 4 сентября 2005 года на бульваре «Венец» около областной научной библиотеки. К назначенному времени художник не получил заказанный красный гранит, и пришлось выполнить памятник из чёрного гранита.
3 ноября 2005 года памятник был изготовлен и занял своё место в соответствии с первоначальным замыслом. Треугольную призму изготовил ульяновский филиал «Военно-Мемориальной Компании». Высота памятника 2,05 метра. Масса — более трёх тонн. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 21:33:06 | Сообщение # 1299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Назови саогоноварение уникальным экспериментом и слова никто не скажет против пьянства !
На МКС гонят космический виски
Уникальный эксперимент по изучению возможности производства виски из традиционных компонентов в условиях микрогравитации проводится на Международной космической станции. Необходимые компоненты, в том числе солод, были доставлены грузовым кораблем на МКС еще в октябре прошлого года, однако об опытах объявлено только сейчас в Международном центре науки в Эдинбурге.
Таким образом, шотландская компания Ardbeg Distillery в сотрудничестве с американскими учеными и компанией NanoRacks, поставляющей оборудование на МКС, намерены изучить способность солода взаимодействовать в космосе с другими ингредиентами, в частности, с обугленными частицами дуба. Бочки именно из этого вида дерева часто используются в качестве тары, в которой виски хранится до розлива в бутылки.
Эксперименты будут проводиться одновременно и в земных условиях — на заводе в Шотландии, а также в лаборатории NanoRacks в штате Техас.
Цель опытов — изучить взаимодействие содержащихся в солоде ароматных веществ — терпенов с другими молекулами в древесных образцах, проанализировать особенности брожения в космосе, а также получить первый в мире «космический виски с необычным вкусом».
Результаты опытов будут известны лишь через два года, когда завершится процесс производства напитка, сообщает ИТАР-ТАСС. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 10:35:01 | Сообщение # 1300
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Самые молодые и самые пожилые мамы в мире
Здоровую дочку весом около 2,5 килограмм родила 10-летняя девочка из племени Вайю, проживающего на территории Колумбии. Об этом стало известно 6 апреля. Это уже не первый случай, когда юные девушки становятся мамами.
Самая молодая мама в мире - перуанка Лина Медина родила сына в пять лет. Лина Медина родилась 17 сентября 1933 года в Перу. Ее родители обратились в больницу из-за увеличения брюшной полости ребенка. Первоначально предполагали, что у девочки была опухоль, но вскоре доктора обнаружили, что она была беременна на седьмом месяце. Доктор Херардо Лосада отвез Лину в столицу Перу до родов. 14 мая 1939 года Лина Медина родила мальчика с помощью кесарева сечения. Сын девочки весил 2,7 килограмма и был назван Херардо – в честь доктора. Мальчик был воспитан как брат Лины. Он узнал о своей настоящей матери в возрасте десяти лет. Херардо рос здоровым, но умер в 1979 году в возрасте 40 лет от болезни костного мозга. Лина впоследствии вышла замуж, и в 1972 году родила второго сына. В 1930-е годы по подозрению в изнасиловании был задержан отец Лины, но его вину не смогли доказать и мужчину отпустили.
В 1934 году шестилетняя Лиза из Харькова родила дочь от собственного дедушки, бывшего моряка дальнего плавания. Девочка выносила ребенка ростом 50 сантиметров и весом 3 килограмма. Рожала естественным путем, но младенец при родах погиб.
В декабре 1957 года девятилетняя Ильда Трухильо родила 2,7-килограммовую девочку в госпитале Лимы. Мать девочки заметила необычность у дочери в июле, но она была поражена диагнозом доктора, который констатировал беременность девочки на пятом месяце. Ильда была изнасилована 22-летним двоюродным братом, который жил с ними в одной комнате. Он был арестован сразу же после того, как родители узнали о беременности дочери.
В июле 2006 года в столице бразильской Амазонии Манаусе девятилетняя индейская девочка из племени апурина родила девочку весом 2,2 килограмма и ростом 42 сантиметра. Беременная девочка поступила в больницу в апреле, после того как группа исследователей случайно увидела ее в деревне. На тот момент ребенок был болен малярией, пневмонией и малокровием. В больнице выяснилось, что она ко всему прочему и беременна. Она ничего не слышала и не реагировала на окружающее – слышать окружающих девочке мешали серные пробки, которые удалили местные врачи.
27 января 2010 года девятилетняя жительница Китая родила ребенка. Он появился на свет с помощью кесарева сечения в больнице города Чанчунь, провинция Гирин. Вес мальчика составил 2,8 килограмма, медики оценили состояние матери и новорожденного как хорошее. Журналистам удалось лишь выяснить, что юная мать родом из города Суньюань на северо-востоке страны, обстоятельства, сопутствующие беременности, не раскрывались.
Самой пожилой матерью в мире стала 70-летняя жительница индийского города Музаффарнагар Омкари Панвар, которая в июле 2008 года родила двойню. У супругов Панвар уже были две взрослых дочери и пять внуков, но они всегда мечтали о сыне-наследнике. Глава семейства 77-летний Чаран-Сингх заложил участок земли, продал буйволов, взял кредит в банке и расстался со всеми сбережениями, чтобы заплатить за операцию по искусственному оплодотворению. Мальчик и девочка весом по 900 грамм появились на свет на месяц раньше срока с помощью кесарева сечения.
В январе 2005 года писатель и преподаватель румынской литературы университета Бухареста Адриана Илиеску родила ребенка в возрасте 67 лет. Дочку Элизу женщина зачала благодаря донорской сперме и донорской яйцеклетке.
В июне 2010 года индианка Бхатери Деви родила впервые в 66 лет, и стала мамой стразу троих детей. Бхатери Деви и ее муж Сингх прожили около сорока лет в бездетном браке. Рожденную тройню женщина зачала с помощью искусственного оплодотворения. Бхатери смогла забеременеть и выносить детей лишь с третьей попытки. С помощью кесарева сечения она родила двоих мальчиков и одну девочку с маленьким весом. Дети были помещены в отделение интенсивной терапии.
В апреле 2003 года жительница индийского штата Орисса Сатьябхама Махапатра родила ребенка в 65-летнем возрасте. Принимавший роды доктор Суреш Кумар Агарвал сообщил, что это первый ребенок в семье. Пожилой супруге, так и не сумевшей забеременеть естественным путем за 50 лет замужества, был пересажен эмбрион от ее 26-летней племянницы. Последние три месяца беременности Сатьябхама находилась под контролем врачей в госпитале, которым пришлось сделать кесарево сечение, чтобы роды прошли успешно.
В декабре 2007 года 64-летняя жительница Германии родила ребенка на юге Баварии, став самой пожилой мамой Германии. Оплодотворение осуществили искусственным методом. Поскольку законы Германии запрещают донорство яйцеклеток, операция была проведена за пределами страны. Еще в молодости женщина неоднократно предпринимала попытки искусственного оплодотворения, каждый раз кончавшиеся неудачей. Ребенок весом в 2 килограмма появился на свет с помощью кесарева сечения. Здоровье пожилой мамы и ее чада не вызвало опасений у врачей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Четверг, 03 Мая 2012, 12:13:25 | Сообщение # 1301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Загадочное ископаемое существо не дает покоя ученым
Найденные в США окаменелые останки поставили специалистов в тупик.
На берегу моря в окрестностях города Цинциннати в штате Огайо местные ученые обнаружили таинственное ископаемое существо. Окаменелые останки представляют собой множество элементов округлой формы. Если их собрать вместе, получается нечто, имеющее размеры 2 на 1 метр.
Пока эксперты затрудняются определить, что это — животное или растение. Ученые выдвигают разные версии.
Одни считают, что найденное ископаемое — это огромная водоросль. Другие уверены, что это медуза или одноклеточный организм. Третья группа исследователей полагает, что ископаемый «монстр» не так уж и страшен: возможно, это всего лишь обломки кораллов или древних беспозвоночных животных, сообщает телеканал Discovery Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 04 Мая 2012, 20:55:39 | Сообщение # 1302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Французские ученые изобрели опьяняющий спрей будущего
Французские ученые разработали аэрозольный спрей, позволяющий любому желающему испытать «чувство опьянения в течение буквально нескольких минут». Изобретение под названием «WA|HH Quantum Sensations» было представлено на суд публики на этой неделе в Париже.
«Эффект от „спрея будущего“ сопоставим с действием алкоголя, но при этом потребитель избавлен от похмелья и других негативных последствий», — отметил автор изобретения дизайнер Филипп Старк в беседе с журналистами. Через некоторое время после использования признаки опьянения исчезают и не поддаются обнаружению с помощью тестов на наличие спиртного, добавил соавтор разработки ученый Дэвид Эдвардс.
В аэрозольном баллончике содержится около 2 миллилитров алкоголя, а в одной дозе — 0,075 миллилитра. Чтобы захмелеть, потребуется применить спрей порядка 1 тысячи раз. Стоимость новинки в розницу достигает 26 долларов, передает ИТАР-ТАСС. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 13:26:15 | Сообщение # 1304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чемпионат мира в Москве: русский шахматный робот победил немецкого "монстра"
В субботу, 19 мая, на Страстном бульваре в Москве состоялся матч за звание чемпиона мира среди роботов по шахматам. За титул боролись роботы KUKA Monstr (Германия) и CHESSka (Россия).
Перед состязанием искусственных интеллектов прошел показательный матч KUKA Monstr с одним из сильнейших шахматистов мира, экс-чемпионом мира по блицу, представителем сборной России Александром Грищуком. Робот одержал уверенную победу со счетом 4,5:1,5, сообщает сайт chessmoscow.ru.
Однако российский робот оказался сильнее немецкого, одолев соперника со счетом 3,5:0,5.
Обе встречи проходили в формате блица, с контролем времени по 5 минут на партию каждому из участников, по правилам ФИДЕ.
CHESSka – первый шахматный робот, побеждающий гроссмейстеров в блице за шахматной доской, создан заслуженным тренером России по шахматам и изобретателем, имеющим десятки зарегистрированных патентов, Константином Костенюком. Российский робот CHESSka уже хорошо известен российским любителям шахмат. В послужном списке этого "шахматного терминатора" поединки с экс-чемпионами мира Владимиром Крамником и Александрой Костенюк, одним из ведущих российских шахматистов Сергеем Карякиным, победы над рядом известных гроссмейстеров.
Шахматный робот KUKA Monstr создан недавно. Но его создатели – инженеры одного из крупнейших мировых производителей промышленных роботов германской корпорации KUKA Robotics – считали его фаворитом в матче.
Победитель матча робот CHESSka получил титул Первого в истории Абсолютного чемпиона мира по шахматному блицу среди роботов. Организаторы планируют проводить такие мероприятия ежегодно, создав Высшую Лигу шахматных роботов (ChessRoboLiga-1) для производителей промышленной робототехники, по аналогии с Формулой-1 для автопроизводителей.
Отметим, что за матчем шахматных роботов следили и израильские СМИ. О победе российского робота пишет в воскресенье газета "Гаарец". Причем о состязании искусственных интеллектов это издание пишет в контексте матча за шахматную корону между израильтянином Борисом Гельфандом и индийцем Вишванатаном Анандом, проходящего в настоящее время в Москве, в котором шесть первых партий завершились ничейным результатом.
Дата: Среда, 23 Мая 2012, 18:40:03 | Сообщение # 1306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Земле нашли новый вид лягушек
Зоологи обнаружили в горах западной Панамы новый вид лягушек - Diasporus citrinobapheus, ярко-желтый пигмент кожи которых окрашивает пальцы при соприкосновении. Описание нового вида опубликовано в журнале ZooKeys. Исследователи из Научно-Исследовательского института Сенкенберг во Франкфурте-на-Майне напали на след неизвестного вида, зафиксировав в слабо исследованном горном районе центральных Кордильер брачную песню самцов, которая отличалась от уже известных ученым. После того, как авторам наконец удалось обнаружить саму лягушку, они заметили, что ярко-желтый пигмент ее кожи нестабилен и окрашивает пальцы при соприкосновении. Благодаря этому животное получило свое видовое имя, которое переводится как "красящяя желтым дождевая лягушка". Размеры земноводного не превышали двух сантиметров. Яркая окраска животных часто свидетельствует о их ядовитости, тем более у земноводных, для многих из которых она является единственном способом защиты. Ученые провели анализ кожных выделений лягушек, но им не удалось обнаружить наличия известных ядов. По словам авторов, нельзя пока сказать и о том, имеет ли какую-то функцию нестабильность кожного пигмента. Дождевыми лягушками (rainfrogs) ученые называют семейство преимущественно тропических земноводных Eleutherodactylidae. В массовой культуре их название связывают с выпадением "дождя из животных". Брачные песни не первый раз помогают зоологам обнаружить новый вид - лягушку Cardioglossa cyaneospila из Бурунди недавно обнаружили как раз по характерному пению.
Дата: Среда, 23 Мая 2012, 23:06:39 | Сообщение # 1307
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Прыжок без парашюта с высоты 730 метров
Британский 42-летний каскадер побил мировой рекорд по прыжкам без парашюта...
Прыгнув в специальном костюме, имитирующем крылья, с высоты 730 метров на 18 тыс. картонных коробок.
Прыжок с вертолета состоялся в английском графстве Оксфордшир, передает ВВС.
Специальный костюм, имитирующий крылья, профессиональный каскадер собственноручно конструировал на протяжении долгого времени. Весь полет, запись которого выложена на сайте YouTube, продолжался не более одной минуты. Через три секунды после прыжка каскадер развил скорость около 130 км в час и затем «расправил» крылья, передает ИТАР-ТАСС.
На земле его подстраховала специальная конструкция, сооруженная из 18 тыс. 600 картонных коробок. Эта «подушка безопасности» была всего лишь 100 метров в длину и 15 в ширину, но, несмотря на это, Коннери приземлился прямо в нее.
«Я чувствую себя просто прекрасно! Я сам в шоке!», - сказал он после приземления.
С не меньшей радостью это событие встретили его супруга и двое детей, которые с замиранием сердца ждали главу семейства на земле. «Я так рада, что это наконец-то закончилось», - сказала мисс Коннери, которая не скрывала своего беспокойства перед прыжком супруга.
Впервые Коннери совершил прыжок с парашютом в 23 года, когда служил в армии. Затем он стал каскадером и выполнил за свою жизнь более тысячи прыжков. В его «послужном списке» прыжки с Эйфелевой башни в Париже, колеса обозрения London Eye и Тауэрского моста в Лондоне.
Кроме того, любители остросюжетных фильмов неоднократно видели его в фильмах про супергероя Бэтмена, путешественника Индиану Джонса, а также в картине «Умри, но не сейчас» про вымышленного агента британской разведки Джеймса Бонда. http://news.siteua.org/%D0%9C%....%BE%D1% 82%D1%8B_730_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2 Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Четверг, 24 Мая 2012, 22:32:58 | Сообщение # 1308
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Санлэнд-Баобаб – это один из крупнейших баобабов в Южной Африке, обхват его ствола составляет 47 метров, а высота порядка 19 ~ 22 метров. Считается что это самое широкое дерево на весь Африканский континент. Он настолько большой, что в его стволе достаточно места для небольшого паба. Это дерево является одним из самых популярных достопримечательностей района.
Место для размещения паба в стволе этого дерева не было выдолблено искусственно, стволы баобабов полые от природы. Паб внутри этого дерева был создан в 1933 году, и по сей день любой желающий может выпить там пива. Высота потолка в этом природном пабе составляет 13 футов, всего там могут разместиться до 15 посетителей. Баобаб растет на земле, принадлежащей фермеру Ванну Хеердану, именно он поддерживает заведение и ухаживает за деревом. Некоторые специалисты полагают, что возраст этого огромного баобаба может составлять около 6000 лет. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Суббота, 26 Мая 2012, 18:10:25 | Сообщение # 1311
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Quote (alekswas2008)
а второй куда упал
Коробки только для одного были приготовлены. Второй сел на автостраду. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Суббота, 26 Мая 2012, 18:30:38 | Сообщение # 1312
Группа: Администратор
Сообщений: 18977
Статус: Отсутствует
Quote (Andrzej)
Коробки только для одного были приготовлены. Второй сел на автостраду.
Andrzej, Первый оказался хитрее, на коробки упал, а второй видать нос разбил таки об асфальт если сел на автостраду... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Среда, 30 Мая 2012, 17:56:16 | Сообщение # 1313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильские ученые обнаружили "ашкеназский ген" у индейцев Колорадо
Генетики медицинского центра "Шиба" в Тель а-Шомере обнаружили, что индейцы из племени, проживающего в американском штате Колорадо, являются носителями уникальной мутации BRCA1 – так называемого "еврейского гена".
Об этом пишет в среду, 30 мая, сайт израильской газеты "Гаарец" со ссылкой на статью в научном журнале European Journal of Human Genetics. Наличие гена BRCA1 или "ашкеназийской мутации" является признаком ашкеназских евреев и характеризуется повышенным риском заболевания раком груди или же матки.
Начало данному исследованию положила работа онкогенетика Джеффри Вайцеля из Калифорнии, который обследовал 110 семей американцев испанского происхождения. Выяснилось, что все носители этого гена прибыли в США из Мексики и других латиноамериканских стран, куда они, в свою очередь, попали из Испании. Это открытие навело профессора Вайцеля на мысль о генетической связи между ними и европейскими евреями, а дальнейшие исследования подтвердили данную гипотезу.
Исследования, проведенными израильскими учеными, помогли обнаружить недостающее звено в этой цепочке: ген BRCA1 был выявлен у группы мексиканских индейцев, которые перебрались в США 200 лет тому назад и осели в штате Колорадо. По мнению генетиков, индейцы и американцы испанского происхождения, обследованные профессором Вайцелем, имеют общего предка: еврея, эмигрировавшего из Испании в Латинскую Америку около 600 лет тому назад – в период изгнания евреев и открытий Колумба. В статье отмечается, что ген BRCA1 наличествует у 1,5% ашкеназских евреев и 0,5% евреев из Ирака.
Отметим, что это теория не нова: о связи индейцев и евреев ученые задумывались еще сто лет назад, а в конце прошлого столетия этой проблемой занялись генетики "Шибы". Мутация, о которой идет речь, существует уже 2.500 лет – она была обнаружена в человеческих останках периода Первого храма.
PS. Вывод - с ног до бороды Все вокруг одни жиды. Евреи, бля, евреи - кругом одни евреи... С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 14:25:17 | Сообщение # 1314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китаец простоял четыре дня без движения ради новой BMW
27-летний житель Китая не сходил с места четыре дня и три ночи ради победы в конкурсе, главным призом в котором был автомобиль BMW 1-Series. Об этом сообщает издание China Daily.
Участники состязания на выносливость должны были стоять на месте, положив ладонь на определенную часть автомобиля, находившегося рядом с ними. Для победы в конкурсе нужно было оказаться последним оставшимся на ногах претендентом. Победитель получил право распоряжаться автомобилем в течение последующих пяти лет.
В акции приняло участие 120 человек. Победитель был определен спустя 87 часов с момента начала конкурса.
Конкурс, являвшейся частью промо-кампании по продаже недвижимости, состоялся в городе Чэнду, провинция Сычуань 30 мая 2012 года.
Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 01:13:45 | Сообщение # 1315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Израильские археологи нашли клад II века
Израильские археологи обнаружили клад при раскопках виллы римско-византийского периода в окрестностях южного города Кирьят-Гата. Из почти истлевших лоскутов ткани ученые извлекли 140 монет с профилями императоров Древнего Рима, золотое кольцо с печатью и серьгу в форме цветка.Свою находку исследователи датируют II в. н.э. - временем восстания иудеев под предводительством Бар-Кохбы. "Очень может быть, что те ценности, которые мы нашли, спрятала - завернула в ткань и зарыла глубоко в землю - богатая женщина во время или непосредственно перед восстанием. Сейчас ясно, что владелица клада за ним так и не вернулась", - сказал главный региональный археолог Управления древностей Саар Ганор. "Состав и качество обнаруженных нумизматических артефактов соответствуют ранее сделанным находкам, которые были отнесены исследователями к периоду Бар-Кохбы", - пояснил он. Трехлетнее восстание, которое началось в 132 г. в ответ, по одной из версий, на планы императора Адриана построить на месте разрушенного Иерусалима римскую колонию Элия-Капитолина, было жестоко подавлено, его предводители убиты, а Иудея включена в провинцию Сирия. Оно стало последней попыткой иудеев освободиться от владычества Рима. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 17:46:39 | Сообщение # 1316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Саудовской Аравии прошел самый жаркий дождь в истории
Священный для мусульман город Мекка стал 6 июня ареной редкого природного феномена. Песчаная буря, прогревшая воздух до 45 градусов Цельсия, в течение считанных минут сменилась грозовым дождем. Температура при этом упала всего на два градуса. Относительная влажность при этом составила 18%. Синоптики утверждают, что дождь, температура которого составила 41 градус, стал самым горячим в истории метеорологических измерений. По их словам, В 2010 году при такой же температуре осадки выпали в марокканском Марракеше, но тогда дождь был холодным и снизил температуру воздуха. По словам метеорологов, которых цитирует сайт wunderground.com, обычно дождевой фронт не возникает при температуре, превышающей 35 градусов Цельсия. Однако погодные условия, возникшие несколько дней назад на западе Аравийского полуострова, привели к тому, что капли не остудили воздух, а вобрали его жар.
Дата: Суббота, 09 Июня 2012, 12:41:38 | Сообщение # 1318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Больше половины россиян отмечают 12 июня неизвестный им праздник
Аналитики «Левада-центра» выявили 40% россиян, осознанно празднующих День России. Согласно исследованию, 36% россиян убеждены, что 12 июня отмечается День независимости России, 5% уверены, что это годовщина принятия декларации о независимости России, а 6% этот день за праздник вообще не считают, передает РИА Новости.
Еще хуже с собственно «независимостью»: лишь 54% граждан своей страны считают, что принятие декларации о независимости «пошло во благо» России, а 16% думают, что декларация навредила России.
Двенадцатого июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы президента, на которых победил Ельцин. Суть Декларации состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти.
Опрос был проведен 25–29 мая 2012 года среди 1,604 тысячи человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 11 Июня 2012, 09:40:27 | Сообщение # 1319
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Саудовской Аравии запустят телешоу «Мы ищем таланты» без песен и танцев
Версия популярного во всем мире телешоу «Мы ищем таланты» стартует в одном из городов Саудовской Аравии Бурайде. Однако, как передает ИТАР-ТАСС, запуская передачу в эфир, власти ужесточили условия с учетом строгих мусульманских законов.
В результате в программе не только запретили участвовать женщинам, но и исключили музыкальные и танцевальные выступления. Вместо этого рекомендованы религиозные песнопения, чтение стихов и спортивные номера.
Участники будут демонстрировать свои таланты перед строгим жюри, в состав которого войдут поэт, телеведущий и режиссер с местного ТВ. Зрители смогут проголосовать за понравившегося участника. Съемки будут проходить на открытой сцене уличного театра города Бурайда в провинции Эль-Касим, которая известна, как оплот ваххабизма.
Телешоу «Мы ищем таланты» транслируется более чем в 40 странах мира. В России телепередача «Минута славы», которая является аналогом всемирно известного шоу, впервые вышла в эфир в 2007 году, а арабская версия — «Арабы ищут таланты» — в 2011 году. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 11 Июня 2012, 16:57:45 | Сообщение # 1320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Великая китайская стена стала еще длиннее
Говорят, что с возрастом рост останавливается. Утверждение верно далеко не всегда. Например, Великая китайская стена с каждым годом становится все длиннее и величественнее. Новые замеры, проведенные китайскими археологами, показывают, что ее уточненная длина теперь составляет 21196,18 километров и что она, если ее мысленно расположить на экваторе, опояшет нашу планету более чем наполовину. Данные предпоследнего измерения, состоявшегося в 2009 году, намного скромнее – «всего» 8851,1 километра. Более чем двукратным увеличением длины Стена обязана тому, что в нее сейчас включили огромные участки, которые сейчас разрушены или незаметны невооруженным глазом. Новые исследования вызывают тревогу. Самому большому искусственному инженерному сооружению планеты все больше угрожает исчезновение. Угрозы исходят как от людей, так и от природы. Под их совместным воздействием разрушаются и исчезают огромные участки Стены. Главное заблуждение относительно Великой китайской стены, объясняет Times, заключается в том, что она была одна. На самом же деле – это огромная сеть фортификационных сооружений, которые начали строить многочисленные правители многочисленных государств, находившихся на территории современного Китая задолго до его объединения в 221 году до н.э. Так что Стена, очевидно, будет расти и дальше. Если подсчитать ее суммарную длину исходя из карт, то она может составить порядка… 50 тысяч километров.
Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 00:58:44 | Сообщение # 1321
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сотня голых датчан «атаковала» немецкий супермаркет
Несколько сот человек живо откликнулись на акцию, приуроченную к открытию нового супермаркета в северогерманском городке Зюдерлюгум на границе с Данией.
Управляющий пообещал, что первые 100 посетителей, которые придут в магазин абсолютно голыми, смогут бесплатно взять любой товар на сумму в 270 евро.
Как сообщил в субботу инициатор акции Нильс Штердорф, на такую активность он явно не рассчитывал. По его словам, люди начали занимать очередь еще с прошлого вечера и ночевали в палатках прямо у дверей супермаркета.
«Я и подумать не мог, что наберется сто человек. Я рассчитывал, что придет максимум десять голых покупателей». Большинство, разумеется, разделось зря, так как акция была рассчитана лишь на первые 100 человек.
В основном посетители брали алкогольные напитки. Многие из них приехали из приграничных населенных пунктов со стороны Дании, где цены на алкоголь много выше германских, передает ИТАР-ТАСС. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 04 Июля 2012, 10:57:13 | Сообщение # 1322
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Физики CERN открыли новую частицу: возможно, речь идет о бозоне Хиггса
Физики Европейской организации ядерных исследований (CERN) объявили об открытии новой частицы в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере. Большинство ее свойств соответствуют ожидаемым для бозона Хиггса, но некоторые все же отличаются.
Бозон Хиггса – последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного – сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное. Предположение о существования бозона Хиггса, который отвечает за массу элементарных частиц, впервые высказал английский физик Питер Хиггс в 1960-е годы.
"Мы наблюдаем новую частицу, у нас есть достаточно сильные свидетельства, чтобы говорить об открытии", – цитирует РИА "Новости" официального представителя коллаборации CMS (коллектива ученых, работающих на детекторе CMS) Джо Инкандела. Его видеозаявление было размещено во вторник на сайте CERN. По словам Инканделы, ученым понадобится еще время для дополнительного анализа полученных данных. "Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому... Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица", – сказал он. Если это так и окажется, это будет революция в физике, отметил ученый. Например, в результате будет доказана теория существования дополнительных пространственных измерений. Это самое значимое экспериментальное открытие за последние 30-40 лет, добавил Инкандела.
Дата: Четверг, 12 Июля 2012, 14:39:21 | Сообщение # 1324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Физики предложили новое объяснение хождению по воде с крахмалом
Физики предложили альтернативное объяснение трюку с бегом по раствору крахмала и поведению неньютоновских жидкостей вообще. Статья опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводится в редакционной статье журнала и в сообщении ScienceNow.
Неньютоновскими называются жидкости, чья вязкость зависит от скорости, с которой движутся разные ее части. Обычно это жидкости, имеющие сложную структуру на микроскопическом уровне, например, концентрированный раствор крахмала в воде. При вибрации или ударе такой раствор ведет себя как твердое тело. Например, по бассейну, наполненному раствором крахмала в соотношении 1:1, можно бегать.
Ранее считалось, что способность раствора выдерживать бегущего человека связана с явлением загустения при сдвиге (shear thickening). Авторы нынешней работы показали, что, хотя такое явление действительно имеет место, его недостаточно для объяснения трюка.
Исследователи метали металлический стержень в раствор крахмала со скоростью около 1 метра в секунду и фиксировали реакцию жидкости, ее давление в разных точках, замедление движения стержня и даже прозрачность раствора в рентгеновском диапазоне.
Оказалось, что затвердевание раствора связано не с ростом вязкости при сдвиге, а с компрессией частиц крахмала. Под местом удара стержня образуется плотная зона, которая останавливает стержень или, в случае с трюком, поддерживает человека. Зона компрессии очень быстро исчезает, поэтому, остановившись посреди крахмального бассейна, неизбежно опускаешься в раствор.
Исследование имеет отношение не только к объяснению физических трюков, но и к фундаментальному пониманию поведения неньютоновских жидкостей. К ним можно отнести кровь (в ней содержится большое количество эритроцитов), цемент, глину или, например, материалы, используемые в бронежилетах для поглощения удара.
Дата: Воскресенье, 15 Июля 2012, 09:16:40 | Сообщение # 1325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стокгольм. Офис в центре столицы атаковали пчелы
Рой из почти 5 тысяч пчел в течение нескольких часов осаждал офисный комплекс в центре шведской столицы. Атака насекомых вызвала панику среди работников и случайных прохожих, сообщает портал Local.
Пчелы были замечены 13 июля, во второй половине дня. Они пролетели над улицей, после чего сели на одно из офисных зданий, где располагается офис компании H&M. "Это продолжалось более трех часов. Пчелы облепили все окна и начали пробираться внутрь. Моя коллега была в ужасе – у нее аллергия на пчел", – рассказала одна из работниц в здании. К месту ЧП вызвали энтомологов, которые при помощи высотного подъемника и специального дыма усыпили пчел и перевезли их в безопасное для людей место. Ученые пока не могут объяснить появление роя в центре Стокгольма. Вероятно, пчелы залетели в город в поисках нового места обитания.
Дата: Пятница, 31 Августа 2012, 19:07:30 | Сообщение # 1326
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Находчивый вологжанин сдавал пиво в аренду
Вологодские полицейские столкнулись в своей практике с весьма необычным делом. Один из жителей города, находчивый индивидуальный предприниматель, по ночам снабжал своих клиентов пивом под видом аренды пивных банок и бутылок, сообщает сайт МВД РФ по Вологодской области.
Мужчина арендовал торговый павильон на территории лечебницы в Красноармейском районе Вологды и сдавал всем желающим в аренду на 24 часа пивные бутылки. Стоимость залога за аренду вполне справедливо совпадала со стоимостью пива в других торговых точках города. Если арендованная бутылка пива не возвращалась к законному владельцу в назначенный срок, он со спокойной совестью оставлял деньги себе.
Сам факт продажи пива пойманный за руку торговец рьяно отрицал. Ведь прежде, чем получить заветную бутылочку в руки, «арендаторы» заключали с предпринимателем самый настоящий договор аренды.
Сотни готовых к заполнению бланков договоров нашли полицейские при обыске «офиса» предпринимателя. 400 литров пива всех марок и сортов пришлось изъять — «до принятия законного решения».
Теперь ИПшника «пропесочат» по полной программе.
НТВ.Ru напоминает, что с 1 июля начали работать поправки федерального законодательства в порядок производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, пиво теперь приравнено к алкоголю, и его продажа, если крепость превышает 5%, в общественных местах отныне запрещена. Ночью (с 23:00 до 08:00), россиянам от алкоголя тоже приходится воздерживаться.
Дата: Суббота, 08 Сентября 2012, 21:04:08 | Сообщение # 1327
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Парфюмерная компания выпустит аромат «Владимирский централ»
Московская парфюмерная компания «Парад звезд» намерена выпустить мужскую туалетную воду под названием «Владимирский централ». Об этом в беседе с изданием «Известия» заявил глава фирмы Александр Коротенко. По словам бизнесмена, его не смущает, что название аромата будет ассоциироваться у потребителей не только с одноименной песней Михаила Круга, но и с названием исправительного учреждения, расположенного во Владимире.
Ожидается, что «Владимирский централ» поступит в продажу в конце сентября 2012 года и будет распространяться через сетевые супермаркеты. Как указывает владимирское издание «Аргументов и фактов», на «родине» Владимирского централа, во Владимире, к идее «Парада звезд» отнеслись скептически.
«Название очень неоднозначно с точки зрения брендирования. Во Владимирской области, думаю, продажи точно будут невысокими — здесь слишком сильны ассоциации с тюрьмой», — заявил «АиФ» проректор Владимирского института бизнеса, специалист по маркетингу Игорь Каверзин.
Газета также пишет, что руководство Владимирского централа (ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области) может поспорить за название парфюма в суде.
Ранее исправительное учреждение уже выступило против наименования «Владимирский централ», которое собиралась зарегистрировать компания «Владалко», выпускающая алкогольную продукцию. Тюрьма отказалась разрешать фирме использовать название, поскольку сочло это намерение безответственным — по мнению сотрудников учреждения, словосочетание «Владимирский централ» у большинства жителей Владимира ассоциируется именно с тюрьмой, а значит такое название продукта пропагандирует «тюремную романтику».
По имеющейся информации, пробная партия туалетной воды «Владимирский централ» уже изготовлена. В аромате присутствуют ноты табака, дуба и мха. Помимо этого аромата «Парад звезд» также выпускает духи, названные в честь групп «Машина времени», «Любэ», «Ранетки» и певицы Кристины Орбакайте. Цена флакона варьируется от 70 до 200 рублей. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 21 Сентября 2012, 18:57:15 | Сообщение # 1328
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Подготовка к зимнему времени началась
Не прошло и суток с того момента как депутат ЛДПР Сергей Калашников объявил, что вносит в Госдуму законопроект о переходе России в зимнее время, как к переводу стрелок начали готовиться компании. РЖД приостановила пролажу билетов после 26 октября, когда может пройти перевод стрелок. Эксперты дружно идею думцев поддержали: говорят, что в зимнем времени россиянам будет жить легче.
Напомним, накануне глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР) заявил, что в комитете подготовлен законопроект о переходе на зимнее время. Россиянам предлагается 28 октября прокрутить стрелки на час назад, оказаться в астрономическом времени и больше уже часы не трогать. С весны 2011 г. страна живет в так называемом летнем времени.
Ученые-астрономы поддерживают инициативу депутатов, считая, что это благотворно скажется на здоровье россиян. «Бытовое время должно соотноситься с астрономическим. Людям легче и проще жить по астрономическому времени или близкому к нему. Разница с астрономическим временем в Москве сейчас составляет два часа. При этом астрономический полдень в Москве наступает в 13:30, а в Петербурге — в 14:00. Таким образом, возврат к зимнему времени позволит сократить эту разницу», — говорит представитель Российского астрономического общества Николай Самусь. При этом, по его мнению, возврат к зимнему времени не повлечет за собой необходимости вновь перекраивать часовые пояса в России: «Если Самара живет теперь по московскому времени — пусть живет. Здесь дело в людях. Если им так удобно, и они могут жить в этом часовом поясе, то менять его не надо. Тем более переход на московское время отменяет один из двух декретных часов, тем самым приближая Самару к астрономическому времени».
Руководитель отдела Института астрономии РАН доктор физико-математических наук Лидия Рыхлова предлагает полностью перейти на зимнее время. «Нельзя жить в отрыве от астрономического времени. Получается, что в нашей северной стране люди в ночи идут на работу, не видят солнца. Я выступаю за полный переход на зимнее время. Это позволит нашим жителям видеть больше солнца. А это и на здоровье благотворно скажется», — сказала она «Интерфаксу».
Переход на зимнее время поддержал накануне и главный государственный санитарный врач, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В Общественной палате, напротив, считают, что перед принятием любых подобных решений следует проводить специальные медицинские и социологические исследования. «Год назад те же самые депутаты убеждали нас, что летнее время — это самый идеальный вариант для россиян. Теперь они утверждают обратное, и уже запутали как людей, так и компьютерную технику, — заявила председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева. — Окончательное решение о том, по какому времени целесообразно жить россиянам, должно приниматься явно не в Госдуме, а в Академии наук».
Тем временем компании уже начали готовится к возможному переводу стрелок. АО «Российские железные дороги» (РЖД) приостановило продажу билетов на поезда дальнего следования, которые будут отправляться с 26 октября. " (Такое — ИФ) решение было принято из-за возможной необходимости откорректировать расписания и графики движения всех типов поездов — дальнего следования, пригородных, грузовых", — сообщил компания. В РЖД обещают, что об открытии продаж билетов пассажиры будут своевременно проинформированы. Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 24 Сентября 2012, 19:22:08 | Сообщение # 1329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ирландцы стали свидетелями падения необычного космического объекта
Жители Ирландии в пятницу вечером стали свидетелями полета необычайно яркого болида — очень яркой «падающей звезды».
Астрономы-любители полагают, что это мог быть вход в атмосферу отработанной ступени ракеты-носителя, однако они озадачены необычным направлением полета болида — с востока на запад, тогда как все искусственные космические объекты летят в одну сторону с направлением вращения Земли с запада на восток.
«Я видел семь объектов — самый яркий, летевший впереди, был сопоставим по яркости с МКС, остальные, менее яркие, летели следом, их свечение имело оранжево-желтый оттенок», — пишет астроном-любитель Лео Энрайт (Leo Enright) в специализированной астрономической рассылке.
Он стал свидетелем этого зрелища в пятницу 21.58 по Гринвичу, в окрестностях Дублина.
По его мнению, то, что он наблюдал, выглядело как типичное падение ступени ракеты.
«Однако „поезд“ из этих объектов двигался с востока на запад», — отмечает Энрайт.
Почти в то же время — в 21.54 по Гринвичу — житель Нидерландов Рамон ван дер Хилст (Ramon van der Hilst), живущий к северу от Эйндховена наблюдал «яркий зеленый объект, летевший почти горизонтально с востока на запад».
Астрономы отмечают, что в данных системы слежения за спутниками американского Стратегического командования, а также в других источниках нет информации о возможном входе в атмосферу каких-либо космических объектов.
Как отмечает астроном-любитель Тони Бересфорд (Tony Beresford), движение с востока на запад означает, что этот объект должен иметь ретроградную орбиту с наклонением 126 градусов. Таких спутников очень мало и все они наперечет
Житель Дублина Дэвид Джордан отметил, что видел нечто, «что, как я думаю, было входом в атмосферу спутника».
«Я ехал по ярко освещенной улице в южной части Дублина, двигаясь примерно на север. Около 21.55 по Гринвичу я увидел то, что в первый момент принял за фейерверк. Приглядевшись, я увидел главный болид, вслед за которым летели 3-4 болида поменьше. Они двигались значительно медленнее, чем типичный метеоритный болид. Болида распадались на фрагменты и оставляли на небе несколько десятков дымных следов, двигаясь с востока на запад», — сказал Джордан.
Ряд профессиональных астрономов, в том числе участники сети наблюдения за метеорами обсерватории Армаг с помощью специализированных автоматический камер зафиксировали полет необычного болида. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 29 Сентября 2012, 08:28:56 | Сообщение # 1330
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Когда был построен первый в мире купол?
PerseoMedusa, Shutterstock.com Даже если у вас на свидание с Римом есть только один день, не стоит спешить к Колизею. Пускай это и символ Вечного города, но все же – развалины, хотя и гигантские. Гораздо более интересный объект для туриста – круглое здание Пантеона, которое находится на площади Ротонды (Piazza della Rotonda).
В языческом Риме богов было много и каждому полагался свой храм. Иногда строились и пантеоны, храмы, в которых служили всем богам. Пантеон в переводе с греческого языка и означает «храм всех богов». Римский Пантеон, пожалуй, самый знаменитый из всех. Он построен в 123 году императором Адрианом. Построен на том же месте, где приблизительно за 120 лет до этого, во времена императора Августа, был построен другой пантеон. Строительством первого Пантеона руководил зять Августа, выдающийся полководец и архитектор Агриппа. В знак уважения к великому предшественнику на фронтоне нового храма поместили надпись о том, что это строение – деяние Агриппы. Хотя новый Пантеон был зданием абсолютно новым и абсолютно новаторским. Но об этом чуть позже. Почти через 500 лет после возведения, 1 ноября 609 года, Пантеон превратили в христианскую церковь. Вполне логично, что бывший храм всех богов стал называться церковью всех святых мучеников. С тех пор день 1 ноября празднуется как День всех святых и у католиков, и у протестантов. Любой человек, впервые зайдя в Пантеон, не сможет сдержать возглас восхищения. Людей гуманитарного склада в первую очередь восхитит великолепие внутреннего убранства, в создании которого принимал участие знаменитый Рафаэль. Может быть, поэтому он был и похоронен здесь же. Те же, кто изучал сопромат или строительную механику, тут же поднимут голову вверх, чтобы восхититься гениальнейшим куполом. Купол Пантеона не просто красив. Этот купол не только в высшей степени функционален. Этот купол знаменит еще тем, что он – вообще самый первый купол в мире. При строительстве Пантеона для перекрытия большого круглого зала диаметром в 45 метров римские архитекторы впервые применили купольное перекрытие. «Ну и что?» – пожмет плечами сугубый гуманитарий. И тогда ему придется объяснить, что без купола красота бы пропала. Ведь для перекрытия такого большого пространства традиционным способом пришлось бы поставить здесь лес колонн. Колонны нужны не столько для красоты. Они являются опорами для балок. А балку – каменную ли, деревянную ли – слишком длинной не сделаешь. Не выдержит она собственного веса и обрушится. Ученые резюмируют: камень плохо работает на изгиб. Впрочем, существует конструкция, обеспечивающая перекрытие больших пространств. Эта конструкция называется аркой. Благодаря своей кривизне, арка перераспределяет поддерживаемый вес так, что камни, образующие свод, работают не на изгиб, а на сжатие и выдерживают при этом гораздо большую нагрузку. Все потому, что на сжатие камень работает гораздо лучше, чем на изгиб. Однако построить арку совсем не просто. До укладки верхнего, замкового, камня арка неустойчива и ее все время нужно поддерживать. Но как только замковый камень будет уложен, он станет распирать всю конструкцию и арка приобретет устойчивость. Все, опоры больше не нужны! Древнеримские архитекторы умели прекрасно строить арки и применяли их, например, при сооружении акведуков. А вот купола они научились строить только во втором веке н.э. Купольное перекрытие Пантеона возводили лучшие архитекторы того времени. И применяли при этом самые передовые на тот момент методы. При строительстве широко применялся бетон. Его делали из негашеной извести, морской пемзы, щебня и вулканической пыли. В Пантеоне бетонный пол, из бетона же частично изготовлены стены. А сам купол – полностью бетонный. Перед тем как начать возведение купольного перекрытия, построенную ротонду доверху наполнили песком. Для сведения: высота стен Пантеона – почти 43 метра, а диаметр внутреннего круглого зала – около 45 метров. Так что объем этой песчаной горы впечатляет. По технологии в песок замешали изрядное количество золотых и серебряных монет. Предлагаю читателям проверить свою сообразительность и прежде, чем читать дальше, ответить на вопрос: зачем это сделали? На вершине огромного песчаного холма соорудили опалубку, несколько деревянных колец, постепенно сужающихся и утончающихся кверху. В каждом таком кольце предусмотрели квадратные выемки-кессоны. Кессонирование потолка для уменьшения его веса и для украшения использовали архитекторы, начиная со времен Древней Греции. Их можно увидеть и в советских зданиях, построенных относительно недавно в стиле «сталинского ампира». Опалубку заполнили бетоном. Пока бетон не застыл, она удерживалась специальными столбами-опорами. После полного затвердения бетона купол стал держать себя сам. Весь его огромный вес распределился по окружности здания. Тогда опалубку разобрали. Для освещения и вентиляции помещения Пантеона в верхней части купола сделали отверстие диаметром в 9 метров. В солнечный день в это отверстие проходит луч света, который не рассеивается, а образует как бы световой столб. Зрелище очень красивое! В дождливый день через отверстие в крыше в храм попадала вода. Находившиеся на полу каналы служили для удаления осадков. Но – удивительное дело: если в Пантеоне собиралось достаточное количество людей, даже в очень сильный дождь вода под купол не попадала. Поток выходящего из отверстия теплого воздуха уносил капли в сторону. Ну а теперь позвольте спросить: для чего все же в песок, которым наполнили строящийся Пантеон, замешали монеты? Да для того, чтобы сэкономить на уборке этого песка по окончании строительства. Было объявлено, что жителям Рима позволено выносить песок из построенного храма. Причем все найденные ими в песке монеты становятся собственностью того, кто их нашел. И песок был удален из здания в рекордно короткие сроки. Оказывается, римские строители в совершенстве превзошли не только строительную механику, но и психологию знали неплохо!