• Страница 115 из 115
  • «
  • 1
  • 2
  • 113
  • 114
  • 115
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Про атеизм и веру (продолжение)
СаняДата: Воскресенье, 18 Мая 2025, 14:03:58 | Сообщение # 3991
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Помнится, в СССР брали налог на бездетность.

Никаких проблем тот налог не решил.
А вот налог на церковь не помещал бы и прибыль будет побольше и пользы от таких как Ткачев. И монастыри женские пора распустить, пусть рожают, а не бездельничают, по логике Ткачева.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Воскресенье, 18 Мая 2025, 14:26:22 | Сообщение # 3992
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
В России:
В основном они отчисляют 13 процентов с зарплаты, это налог на доходы физических лиц. А все, что можно подвести под определение "религиозная деятельность", налогом не облагается. "Совершенно освобождены от налогов все, что имеет отношение к религиозной деятельности. С пожертвований ничего платить не надо.

В Украине:
Церковь в Украине, как и другие религиозные организации, подлежит определенным налоговым обязательствам, хотя и получает некоторые льготы. Она не освобождена от уплаты всех налогов, но некоторые из них могут быть льготно облагаемыми.

Более подробно (если интересно): https://fakty.com.ua/ru....izaczij

Как-то в в налоговой, где отчитывалась за нашу ФККК, увидела с отчётами знакомого священника. Поинтересовалась и давно знаю, что Церковь налоги платит.


Dum spiro spero
 
СаняДата: Среда, 21 Мая 2025, 19:49:17 | Сообщение # 3993
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Был ли Петр I антихристом? Рассказывает главный старообрядец России митрополит Корнилий

— Раскол Русской церкви произошел в середине XVII века, то есть довольно давно. С тех пор сильно изменилась и «официальная» церковь, и сама Россия, да и весь мир. Изменился ли взгляд старообрядцев на реформы Никона, которые и вызвали раскол?

— Почти 350 лет назад произошел церковный раскол и те христиане, которые впоследствии получили широкое наименование «старообрядцы» — суть православные христиане. Для старообрядцев в оценке ими тех событий есть одно четкое руководство, не утерявшее актуальность вплоть до сегодняшнего дня. Это Священное Предание, как вероучительный источник. Это живое органическое развитие Церкви, Божественное Откровение, содержащееся в Священном Писании и Предании — предмет нашей веры. Ничем не обоснованная ломка древних и, отметим, догматическо-вероучительных традиционных обычаев, чинов и всего того, что сегодня принято называть в светских кругах не совсем подходящим термином «обряд».

Мы стоим на позиции, что в середине XVII века произошло необоснованное изменение православных установлений, а историками доказано, что те «обряды», которые вводились Никоном — сомнительны с точки зрения православного вероучения. Взять троеперстие. Как может быть «распинаема» Троица? Двоеперстие же символ Богочеловечества, исповедание Христа распятого, Его жертвы за наши грехи. Историко-археологических свидетельств об истинности двоеперстия на сегодня предостаточно, стоит просто открыть и прочитать.

— Понятно, что между старообрядцами и «новообрядцами» есть богословские и церковные разногласия. Однако для верующих людей главное в христианстве — это признание истинности Евангелия, вера в Троицу и искупительную жертву Христа. На этом фоне разногласия по поводу деталей крестного знамения или философские споры могут показаться современным людям несущественными и суетными. Вы так не считаете?

— Не нужно делать поспешные суждения относительно «главного», и «деталей». Во-первых, «церковные» и «богословские» разногласия — слишком широкие понятия, и под ними может скрываться все, что угодно. Во-вторых, старообрядцев не обвиняют в покушениях на самые основы христианства: истинность Евангелия, догматы о Троице и искупительной миссии Исуса Христа. Более того, современным людям некорректно на основе представленных выше истин объявлять Двоеперстное крестное знамение — самый точный символ, передающий основные христианские догматы, то есть, Богочеловечество, Крестную жертву Христа и Троицу — чем-то суетным. Правильнее было бы погрузиться в исторические события середины XVII века и рассмотреть детали проведения реформы, которые на поверку оказываются не такими уж «несущественными».

И главное — с помощью каких методов внедрялись сомнительные формы выражения Православного вероучения, то, что сегодня принято называть «обряд», во время проведения реформы такого слова не было. Какого качества были новые тексты, существовала ли необходимость в реформе с точки зрения церковной науки. Об этом написано уже немало, и я порекомендовал бы читать старообрядческую апологетическую литературу.

— Как старообрядцы понимают учение об антихристе? Насколько оно связано с духовно-нравственным состоянием общества?

— Учение об антихристе — часть православной догматики. В Священном Писании сказано, что антихристом будет конкретная личность, а не некая абстракция в виде, например, «ересей, царствующих в мире». Описаны признаки его приближения: когда на земле не останется места, где не было бы проповедано Евангелие, это бездуховность, и всеобщая развращенность людей, это природные катаклизмы, массовые гонения на исповедующих Христа. Все вышеперечисленное будет распространено в таких масштабах, которые нам трудно представить. Приход антихриста нельзя «отменить». Единственное, что мы можем сделать — это: первое — быть духовно бдительным и подготовиться к «антихристовому времени», чтобы иметь духовные очи его распознать, второе — отсрочить, а это можно сделать только в процессе личного духовного самоустроения, праведной христианской жизни, смирения, покаяния, очищения души, укрепления веры, ведь Бог не оставит своих верных.

Не нужно привязывать учение об антихристе к какому-либо времени или даже отождествлять его с каким-либо правителем, как это было в истории неоднократно. Христианин должен быть всегда духовно бдителен и быть внутренне готовым к таким апокалиптическим событиям, но полагаю, что говорить о конкретных датах, временах — нельзя, и на это нет никаких оснований.

— Но разве старообрядцы не считали воцарение Петра I приходом антихриста? Мне казалось, именно этот факт заставил их изолироваться от остальной страны, а некоторых и вовсе сподвигнул на самосожжение?

— В соборных определениях старообрядцев нигде не сказано, что Петр I есть пришедший антихрист. Однако масштабность государственных и культурно-общественных преобразований, сопровождавшихся революционной ломкой традиционных устоев — подавали повод называть императора антихристом.

— Можно ли сказать, что старообрядчество — это этнокультурное явление? То есть, что его суть не только в определенной вере, но и в традициях общины?

— Да, конечно, православное старообрядчество есть основа русской православной культуры. На сегодняшний день это уникальное церковное явление, где сохранены многие древние обычаи и чины, и сегодня старообрядчество отличается на фоне других религий, так как оно сильно своими традициями, которые живы и составляют часть старообрядческого миропонимания.

— Известен феномен старообрядческого предпринимательства, особенно в дореволюционную эпоху, когда выходцы из этой среды стали крупной прослойкой в русском купечестве. Разве это не противоречит идеалам изоляции от мира и общего для всех христиан нестяжания?

— Формы христианской добродетельной жизни разнообразны. Есть монашествующие и аскеты, отшельники и пустынники, которые отказываются от всех мирских благ, чувственных удовольствий и излишеств, имущества, благ «мiра сего» ради служения Богу. Это особый подвиг. Но есть и другая сторона духовной жизни. Обогащение как таковое никогда в христианстве не было грехом. Вся проблема в отношении к нему.

Если человек понимает, что смысл жизни не в этом, а в духовном — то он останется равнодушным к материальным благам, поскольку они часто несут соблазны. Более того, в христианстве довольно развито учение о добрых делах и помощи бедным, социальном служении. Старообрядческие предприниматели и благотворители известны не только своими капиталами, но и той помощью, которую они оказывали многим людям, имеющим в этом нужду. Школы, больницы, храмы, дома милосердия — многое из этого было выстроено на средства старообрядческих купцов. Неоценим их вклад в сохранение культурных ценностей. Так что праведно заработанный капитал часто благословляется Богом и дается в руки тому, кто направляет его на развитие и поддержание общества.

— Чем отличается церковная жизнь старообрядца от церковной жизни прихожанина-«новообрядца»?

— В первую очередь следует помнить об исповедуемых старообрядцами вероучительных моментах, за которые боролись их предки, жертвуя за это многим, иногда жизнью. Отличаются уставы молитвы и поста, книги, иконы, пение, в православном старообрядчестве они остаются неизменны со времен Святой Руси. Можно отметить более выраженную традиционность и во внешнем облике, и в одежде, и в быте.

— Не выходит ли из ваших слов, что старообрядчество — это попытка цепляться за прошлое и изоляция?

— Можно сказать, что старообрядчество есть здравый консерватизм. С одной стороны, старообрядцы не изолированы от общества, государства. Не остаются они и в стороне от научно-технического прогресса. Мы четко видим и трезво оцениваем все перемены и достижения, происходящие в обществе. Однако мы в то же время и консерваторы, в смысле сбережения веры и традиций предков. В этом отношении мы очень осторожны и внимательны.

— Ваши общины могут показаться замкнутыми. Старообрядцем рождаются или им можно стать?

— Старообрядчество — это православное христианство, православная Церковь, которую основал Христос для всех людей. Никто из апостолов христианами не родился, они были призваны Христом. Да, старообрядчество — это преемственность поколений. Есть даже известное словосочетание: «потомственный старообрядец». Это тот христианин, который впитал веру в семье старообрядца с молоком матери. Однако среди старообрядцев немало таких, которые пришли в Церковь по осознанному выбору и стали исповедовать древлеправославное вероучение. Церковь открыта для всех стремящихся к Богу и ищущих спасения души.

— Существует ли независимое старообрядческое богословие?

— Старообрядческое богословие — это православное богословие, оно дает ответы и на современные вызовы. Уже первые защитники старообрядчества, такие как, например, протопоп Аввакум, диакон Александр Керженский, выговские отцы и другие, обсуждали богословские вопросы. Потребность в богословской мысли всегда актуальна и вызвана необходимостью защиты истины перед другими учениями. Это в церковном учении называется «апологетика».

Известен такой дореволюционный феномен старообрядческого богословия, как «начетничество», появившийся специально для реализации апологетических целей. Сегодня среди старообрядцев немало сведущих в вероучении людей, есть даже ученые, исследующие богословие, историю и культуру старообрядчества на достойном научном уровне. Проводятся диспуты, конференции, круглые столы. Издается немало книг и периодических изданий.

— В 1990-е и 2000-е годы шли разговоры о возможном объединении православных церквей. Как я понимаю, сейчас они прекратились. Если да — то почему?

— Что касается «разговоров об объединении церквей и их прекращении» — это нужно спрашивать у представителей тех церквей, где возникали эти разговоры. В Русской Православной старообрядческой Церкви таких разговоров не велось.

— Со многими христианскими церквями связаны неформальные ассоциации. Например, традиционные протестантские церкви косвенно подчеркивают важность честного труда в жизни человека. Католики у многих ассоциируются с благотворительностью, помощью больным и сиротам. К чему, по-вашему, подталкивает прихожан старообрядческая церковь с мирской (жизненной) точки зрения?

Если мы «не-католики» и «не-протестанты», то это не означает чуждость старообрядческому духу трудовой этики, милосердия и помощи. Однако если так поставлен вопрос — то надо сказать следующее: следование Преданию, традиционализм, здравый просвещенный консерватизм, любовь к Отечеству — вот качества, характерные для старообрядцев, как вы сказали, «с мирской, жизненной» точки зрения.

Россиянам сейчас я хотел бы пожелать мира, так как это самое актуальное сейчас — желание мира. Спокойного мирного неба над головой, чтобы участники СВО вернулись целыми и невредимыми, чтобы наша страна достойно ответила на все брошенные ей вызовы, становясь суверенной и процветающей.

https://www.gazeta.ru/science/2025/05/21/21069986.shtml?updated


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Мая 2025, 21:48:10 | Сообщение # 3994
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Протоиерей Ткачев объяснил россиянам невозможность войти в рай

Протоиерей Андрей Ткачёв рассказал на проповеди в церкви, почему люди не попадают в рай. Видео опубликовала журналистка Ксения Собчак в своем Telegram-канале.

Священник рассказал, что женам следует просить у мужей разрешения на все покупки, не относящиеся к «тряпкам и ваткам».

Кроме того, Ткачев порекомендовал женщинам встречаться с подругами в сопровождении мужа.

По его мнению, вести правильную семейную жизнь людям мешает гордость.

«Гордость мешает. Вот оно, почему мы в рай не можем зайти. Это не феминистская гордость сегодняшняя. Это известная человеческая гордость», — отметил Ткачев.

По его оценке, гордость также является причиной, по которой люди недовольны правительством.

Ткачев заметил также, что залог семейного счастья кроется именно в почитании мужей, в признании женами необходимости этого.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Мая 2025, 21:48:50 | Сообщение # 3995
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Протоиерей Ткачев объяснил россиянам невозможность войти в рай

Недуг прогрессирует.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Мая 2025, 09:59:52 | Сообщение # 3996
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госдуме разработает проект закона о защите религиозных символов. Об этом заявил председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин в Telegram.

В качестве обоснования инициативы спикер указал на факты замыливания религиозных символов. Вероятно, речь идет о случаях «крестопада», последний из которых заметили на сайте Кремля.

«Подобные факты вызывают возмущение», — написал Володин. Он пояснил, что законопроект будет предусматривать непременное сохранение символов на изображениях культовых сооружений, в том числе если речь идет о рекламных материалах.

Ранее в Саратове обратили внимание на «крестопад» — неизвестный отломал кресты на новогодней инсталляции Покровского собора Пресвятой Богородицы.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Воскресенье, 25 Мая 2025, 10:09:25 | Сообщение # 3997
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«Гордость мешает. Вот оно, почему мы в рай не можем зайти. Это не феминистская гордость сегодняшняя. Это известная человеческая гордость», — отметил Ткачев.

Не, тут прт Ткачёв прав абсолютно: гордость - мать всех пороков. _1_

Цитата Саня ()
Ткачев заметил также, что залог семейного счастья кроется именно в почитании мужей, в признании женами необходимости этого.

на этом всегда стояла крепость и счастье семей на Руси. _1_


Dum spiro spero
 
СаняДата: Понедельник, 09 Июня 2025, 20:01:39 | Сообщение # 3998
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава движения «Россия православная» Михаил Иванов высказал мнение, что бездетным семьям следовало бы отключать интернет по ночам, чтобы они задумывались о продолжении рода, а не листали часами ленту, сообщает издание "Абзац".

Он указал, что интернет стал новой формой зависимости, которая разъедает основы семьи, так как молодые люди вместо общения друг с другом и строительства отношений сидят в Сети.

"Это не просто вредная привычка, это угроза демографической безопасности страны", - подчеркнул Иванов, призвав создать условия для возвращения пар к реальному общению и осознанному родительству.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Четверг, 19 Июня 2025, 10:40:57 | Сообщение # 3999
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Глава движения «Россия православная» Михаил Иванов


Интересен жизненный путь человека:
Имеет высшее образование по специальностям: «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети» и «Финансы и кредит».  Имеет большой опыт руководящей работы, в том числе в силовых структурах (спец. милиция).
Ныне - глава движения «Россия православная».
....
наш пострел везде поспел - и советы соответствующие.


ОЛЬГА
 
ЕдиномыщленникДата: Четверг, 19 Июня 2025, 10:51:38 | Сообщение # 4000
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
Понравилась статья в ОК, какое-то другое мироощущение, делюсь:

......
Это история о двух младенцах в утробе матери, ведущих тихий, но глубокий разговор. Разговор, который, возможно, навсегда изменит ваше восприятие жизни.

Один младенец поворачивается к другому и спрашивает:
— Ты веришь в жизнь после родов?

Второй кивает и отвечает:
— Конечно. Должно быть что-то после родов. Возможно, мы просто готовимся к тому, что будет дальше.

Первый смеётся:
— Чепуха. Жизни после родов нет. Это — всё, что у нас есть.

Второй мечтает:
— Может быть, там будет больше света, чем здесь. Может быть, мы будем ходить на ногах, есть ртом и чувствовать вещи, о которых сейчас даже не можем представить.

Первый качает головой:
— Это абсурд. Пуповина даёт нам всё, что нужно. Она слишком короткая, чтобы жить после родов. Ты говоришь глупости.

Второй говорит:
— А что, если всё просто будет по-другому? Что, если нам больше не понадобится эта пуповина? Что, если существует мир за пределами того, что мы сейчас знаем?

Первый снова возражает:
— Если жизнь после родов существует, почему никто не возвращался, чтобы рассказать об этом? Роды — это конец. После них — только тьма и молчание.

Второй младенец улыбается:
— А может быть… мы наконец-то встретим Маму. Она позаботится о нас.

Первый расхохотался:
— Маму? Ты веришь в Маму?
Где она сейчас? Если она существует, почему мы её не видим?

На это второй спокойно отвечает:
— Она повсюду вокруг нас. Мы живём в ней. Без неё этот мир не мог бы существовать.

Первый младенец замолкает.
Второй мягко добавляет:
— Иногда, когда всё становится совсем тихо, и ты по-настоящему прислушиваешься… ты можешь почувствовать её присутствие. Ты можешь услышать её любящий голос, доносящийся сверху.

Автор Макс Стоссель
......
Так просто. Так глубоко.
Может быть, смерть — это не конец.
Может быть, это — как роды. Переход к чему-то большему.
Возможно, наука пока не знает всех ответов.
Но слишком много знаков, переживших клиническую смерть, древних духовных текстов — да и просто тихий внутренний голос… говорят, что наша история не заканчивается здесь.
Возможно, душа живёт дальше.
Возможно, мы снова будем ходить.
Снова чувствовать. Снова любить.
Только уже так, как пока не можем себе представить.
Подобно тем двум младенцам в утробе — Мы думаем, что это всё, что есть. Но, может быть, всё это… — только начало.
..
автора этого комментария - не знаю, но как хорошо сказано.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 19 Июля 2025, 09:19:57 | Сообщение # 4001
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 19 июл - РИА Новости.

"Братский кофе", обжаренный в Валаамском монастыре на профессиональном оборудовании, можно заказать через сайт или маркетплейсы в городах России, рассказал РИА Новости помощник келаря (начальника кухни) Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря послушник Александр, который отвечает за "кофейный проект".

"Мы закупаем зеленый кофе из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Кении. Через посредников привозим на остров и уже здесь обжариваем - у нас профессиональное оборудование. Теперь наш кофе можно приобрести и на материке - через сайт "Братский кофе" или маркетплейсы - отправляем по всей стране. Если заказ с сайта, мы особенно стараемся оформить посылку - открытки вкладываем, послания. Оказалось, это очень востребовано, люди получают весточку с Валаама, благодарят, им приятно", - сказал Александр.

Он отметил, что обжарка кофе – это послушание, а перед любой работой в монастыре принято молиться. Помещения и оборудование для обжарки освящены. "У нас есть благословение кормить паломников. Зарегистрировали торговую марку. Весь заработок идет в келарскую службу (кухню - ред.) - на питание монахам, в том числе тот же кофе, который для них, конечно, бесплатный", - пояснил послушник.

Готовить кофе своей обжарки в монастыре начали в прошлом туристическом сезоне, а в этом году стали отправлять его в города РФ. Причем, заметил Александр, делать решили именно свежеобжаренный: он особенно вкусный и ароматный, востребован среди братии и многочисленных паломников, которые хотят восстановить силы после экскурсий и богослужений.

"Поскольку монастырь сам делает многие продукты - молоко, сыры, хлеб, кондитерские изделия, квас, мед, - решено было и кофе сделать максимально "валаамским", так сказать, братским. Это не фигура речи, в проекте принимают участие послушники, монахи и даже игумен: выбирает оформление, варианты обжарки. Сейчас в обители можно приобрести 9 видов кофе - молотый и в зернах. Это основная линейка. Но делаем и особые продукты в маленьком количестве. К юбилею (наместнику Валаамского монастыря епископу Троицкому Панкратию 21 июля исполняется 70 лет – ред.) выходит "Выбор Игумена". Там обжарка специальная", - пояснил Александр.

Кофе, отметил он, считается одним из самых сложных продуктов. "Эта история очень похожа на виноделие, даже термины используются те же. Никто из нас раньше не учился кофейному делу, но эта индустрия оказалась очень радушной. Например, нас консультировал тренер россиянина - чемпиона мира по обжарке кофе. А недавно другой человек, который работает в этой индустрии 15 лет, приезжал в обитель, помог наладить оборудование, дал советы, рассказал о профилях обжарки", - рассказал помощник келаря.

По его словам, было время, когда сильная обжарка была в моде. "Но любой кофе, когда пережарить, будет одинаково простоватым, горьким – многие привыкли к этому условно магазинному кофе. Да и для производителей проще пережарить: это скрывает недостатки, дешевизну зерна, неумение с ним работать. Но последние годы развивается индустрия, которая призвана подчеркнуть, что у кофе очень многогранный и сложный вкус, который может быть разным. Ведь кофе - это ягода, и ее вкус изначально заложен, задуман Богом. Поэтому, приезжая на Валаам, люди зачастую заново открывают для себя этот напиток", - заключил собеседник агентства.

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь находится на территории Валаамского архипелага в Ладожском озере. По церковному преданию, основатели монастыря – миссионеры преподобные Сергий и Герман Валаамские - появились тут в конце X века. По другой версии, монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории Швеции, России и независимой Финляндии.

В 1940 году после советско-финской войны архипелаг отошел к СССР, незадолго до этого монахи были эвакуированы вглубь Финляндии, где основали Нововалаамский монастырь. В опустевших монастырских зданиях в разное время размещались школа боцманов и юнг, дом для инвалидов.

Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на острове поселились шесть монахов. С 1993 года настоятель монастыря - председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий (Жердев). Сейчас в обители проживают более 200 насельников. В монастырский комплекс входят центральная усадьба и 17 скитов. В год обитель посещают более ста тысяч туристов и паломников.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Августа 2025, 20:47:24 | Сообщение # 4002
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жительница города Колумбия в американском штате Южная Каролина выиграла $2 млн (около 160 млн рублей), помолившись над лотерейным билетом, сообщает издание People. По словам женщины, когда она регистрировала билет, у нее затряслись руки. Американка назвала это настоящим чудом.

У меня руки тряслись, когда я регистрировала билет. Это был сон, ставший явью, — призналась женщина.

Жительница Колумбии отметила, что часть выигрыша она пожертвовала на благотворительность. При этом заправка City Fuel & Food, на которой американка и приобрела счастливый билет, получила $20 тысяч (1,6 млн рублей) от организаторов розыгрыша в качестве бонуса.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Августа 2025, 21:38:01 | Сообщение # 4003
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские спортсмены получат божью помощь по контракту
Министерство спорта России подписало соглашение с Русской православной церковью

Святейший патриарх всея Руси Кирилл и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярев подписали Соглашение о сотрудничестве между Русской православной церковью (РПЦ) и Минспортом России. Об этом сообщает официальный сайт РПЦ.

Документ был подписан в Даниловом монастыре Москвы.

Соглашение предусматривает утверждение и развитие в спортивном сообществе России духовно-нравственных ценностей, патриотическое воспитание, гармоничное физическое и духовное развитие отечественных спортсменов, а также методическое и информационное продвижение ценностей здорового образа жизни.

Михаил Дегтярев поблагодарил патриарха Кирилла за поддержку российских спортсменов и подчеркнул, что в любом состязании играет роль не только физическая, но и духовная сила. «Поэтому мы будет реализовывать это соглашение с огромной любовью и рвением», – отметил министр.

После подписания документа патриарх Кирилл подарил Дегтяреву икону великомученика Георгия Победоносца и свою книгу «Родина. Вера. Победа».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Августа 2025, 21:38:36 | Сообщение # 4004
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Российские спортсмены получат божью помощь по контракту

Теперь спорт попрет.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Сентября 2025, 17:06:23 | Сообщение # 4005
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Протоиерей Андрей Ткачев во время проповеди заявил, что все беды приходят от образованных людей.

«От таких, как Чарльз Дарвин, от таких, как другие всякие биологи, болтологи, всякие экономисты, Адам Смит, Дун Скотт»,— сказал протоиерей (видеозапись опубликована на его YouTube-канале).— Они все насытили весь мир теориями о том, что можно жить без Бога человеку».

Андрей Ткачев подчеркнул, что среди ученых есть верующие люди, однако большинство «верят в математику, а в Иисуса Христа не верят».

Андрей Ткачев — настоятель Храма Троицы Живоначальной в Хохлах.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Сентября 2025, 19:18:27 | Сообщение # 4006
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РПЦ назвала источник бед в ответ на слова Ткачева о бедах от образованных

Протоиерей Ткачев заявил, что мы живем во время, когда пришли «беды от образованных», и назвал безбожниками многих ученых и академиков. РПЦ ответила, что причина бед — безверие, а верующие и образованные люди спасают мир от конца

Беды идут от безверия, а не от образования, заявили РБК в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата в ответ на просьбу прокомментировать слова протоиерея Андрея Ткачева о «беде от образованных».

«Мы согласны с евангельским выражением «Кому много дано, с того много и спросится, и кому доверено многое, с того больше и взыщется». Это говорит о том, что с образованных людей выше спрос. Беды приходят не от образования, а от безверия. Если бы не было людей, которые, будучи не менее образованны, чем, например, Чарльз Дарвин, отстаивали веру и правду, то этот мир бы уже пришел к своему концу», — говорится в сообщении патриархата.

Ткачев во время недавней проповеди напомнил об одном из пророчеств Космы Этолийского. По его словам, канонизированный священник призывал строить школы и храмы, чтобы неграмотные люди могли познать веру и читать божественные книги. Однако потом Косма Этолийский предупреждал, что «беда придет к вам от образованных».

«Вот мы живем в это время, когда беда пришла, давно уже беда пришла от образованных. От таких, как Чарльз Дарвин, от таких, как другие всякие биологи, болтологи, всякие экономисты, Адам Смит, Дунс Скот. Они все насытили весь мир теориями о том, что можно жить без Бога человеку. <...> Среди ученых, конечно, есть верующие люди. <...> Но в академиях наук <...> большинство составляют безбожники», — считает Ткачев.

Ткачев известен своими скандальными высказываниями. Например, в конце июня он выразил мнение, что современные женщины слишком многого хотят и требуют, не желают быть «в тени» мужчин, притом что Богом сотворено, что муж — «человек», а жена — «помощница ему».

«Женщина должна понимать, что она, как нитка за иголкой, идет за мужем, потому что так сотворил Господь. Это человек, а ты помощница ему», — указал он.

Мужчинам священник посоветовал молиться, «чтобы искать себе такую женщину, которая потом будет тебе крепким тылом» и с удовольствием помогать. Но «если женщина надышалась этим угарным газом современной цивилизации» и ей «вложили в уши», что женщины «чего-то достойны, чего-то большего, и вот они начинают искать, чего же они достойные», то такие женщины будут «вечно неспокойные, вечно неудовлетворенные».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Октября 2025, 17:28:37 | Сообщение # 4007
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Священник РПЦ заявил о вредности больших сумм денег для женщин

Священник Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл Марковский в интервью для журнала «Фома» заявил, что женщинам вредны большие суммы деньги. Видеозапись доступна на сайте журнала.

Ведущий Александр Ананьев заявил, что женщинам нужно быть амбициозными, тогда они смогут жертвовать церкви крупные суммы. Иерей Марковский ответил собеседнику, что даже 100 тысяч рублей для женщины вредны, так как вызывают у нее переживания каждый день.

«Это кошмар будет. Если у вас будет столько денег, это такое испытание, потому что к вам будут приходить помыслы. 100 тысяч нельзя, надо 90 отдать на храм. Зачем тебе больше? Совесть будет совершенно справедливо нас обличать за небогоугодную роскошь», — сказал священник.

В свою очередь замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил RTVI, что рассуждения иерея являются частным мнением которое нельзя считать общеобязывающим.

Ранее на епископа Скопинского и Шацкого Питирима (Творогова) пожаловались в прокуратуру после его проповедей на тему абортов. По его словам, заявление «о разжигании ненависти в отношении женщин Скопинской епархией» написала «странная тетенька», которая пожаловалась на его проповеди о недопустимости абортов и просмотра порнографии.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Октября 2025, 18:36:14 | Сообщение # 4008
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Священнослужитель Кирилл Марковский заявил, что женщинам не нужно много денег и предложил им отдавать часть доходов на нужды церкви. Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина в разговоре с «Газетой.Ru» раскритиковала представителя РПЦ, — она считает, что такие заявления только отталкивают россиян от церкви.

«Расцениваю как сигнал законодателям, что пора принимать закон о защите прав женщин от отдельных представителей РПЦ. Ну а если серьезно, у нас есть закон о защите прав верующих, но у нас нет закона, который защищал бы права неверующих. По нашей конституции церковь отделена от государства. И навязывать светскому обществу свое миропонимание по меньшей мере неэтично. А по большому счету, мне кажется, что это нарушение и церковных канонов», — заявила парламентарий.

Останина призвала РПЦ «урезонить» этические каноны для священнослужителей, чтобы они не оскорбляли женщин.

«Остается только надеяться, что данный священнослужитель не является отражением взглядов РПЦ на то, как должна жить женщина, сколько должна получать и на то, что молодые женщины должны отдавать все деньги на создание храмов. Поэтому я в который раз уже думаю, что внутри РПЦ, тому отделу, который занимается взаимодействием с обществом, пора бы урезонить и какие-то этические каноны ввести для самих священнослужителей, чтобы они не оскорбляли наших женщин и не отталкивали их от храма», — считает Останина.

До этого иерей Кирилл Марковский высказал мнение, что зарплата 100 тысяч рублей – «небогоугодная роскошь» для женщин. По его словам, 90 тысяч из этой суммы должны уходить на нужды храма. Позже священник заявил изданию «Подъем», что оговорился и имел в виду под роскошью зарплату в миллион рублей. При этом Марковский добавил, что даже 150 тысяч рублей для женщины – «вполне адекватно». Замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе объяснил в разговоре с RTVI, что рассуждения священника РПЦ о женских зарплатах – частное мнение.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 115 из 115
  • «
  • 1
  • 2
  • 113
  • 114
  • 115
Поиск: