Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Про атеизм и веру (продолжение)
ВалентинДата: Вторник, 11 Июля 2017, 21:27:12 | Сообщение # 281
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
11.07.2017
Праздник РПЦ с крестным ходом на Невском подорожает почти на полмиллиона


Комитет по культуре Петербурга объявил тендер на подготовку и организацию мероприятий ко дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724 год) и дню Ништадтского мира (1721 год). Праздник отмечается Русской православной церковью ежегодно 12 сентября.


Как сообщили «Фонтанке» 11 июля чиновники, в перечне заданий – организация и проведение молебна, военного парада с участием оркестра, выступления хорового коллектива, трансляция крестного хода по Невскому проспекту и литургии. Также участники конкурса должны предоставить эскизы тематического оформления праздничного пространства, подготовить пресс-релизы и тексты обращений к жителям и гостям города о предстоящем событии.

Бюджет мероприятия составляет 1,5 млн рублей, это дороже на 400 тысяч, чем в прошлом году, и на 800 тысяч, нежели в 2015-м. Год назад в комитете по культуре объясняли подорожание необходимостью дополнительно купить станки для хора и организовать два экрана для трансляции. В этом году сообщили, что удорожание связано с увеличением стоимости аренды технических средств и оборудования, используемых для проведения мероприятия: сценических конструкций, звукового и светового оснащения.

Напомним, что шествия из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры по Невскому проспекту проводятся с 2012 года. Дореволюционную традицию крестного хода по главной магистрали города возродили по инициативе властей Северной столицы.
http://www.fontanka.ru/2017/07/11/074/
 
ВалентинДата: Среда, 12 Июля 2017, 15:17:56 | Сообщение # 282
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
12.07.2017
Патриарх вступился за несогласных


Патриарх Кирилл поздравил петербуржцев с праздником святых апостолов Петра и Павла. Как сообщает корреспондент "Фонтанки", 12 июля в Петропавловском соборе во время проповеди глава Русской православной церкви отметил вклад святых в развитие цивилизации и выразил обеспокоенность состоянием современной Европы.

"Два человека сделали для цивилизационного развития столько, сколько не сделал никто. Они сумели передать слова Господа и Спасителя, снабдив их такими комментариями, какие не могут дать и по сей день",- отметил патриарх.

Спустя несколько столетий после апостольской проповеди вера во Христа распространилась по всему миру, люди стали строить храмы и монастыри. Но сейчас, по словам патриарха, ситуация в Европе снова изменилась: западные правители принимают законы, позволяющие "репрессировать тех, кто не верит в идолы".

"Силой власти насаждается страх религии, а те люди, которые пытаются противостоять, могут быть репрессированы",- заявил он.

Русский народ, по мнению предстоятеля, выработал иммунитет к злу.

После проповеди патриарх Кирилл подарил Петропавловскому собору икону Александра Невского XVIII века. В свою очередь, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручит главе РПЦ икону апостолов Петра и Павла, подчеркнув, что в Петербурге его встречают уже не только как его святейшество, но и как почётного гражданина Северной столицы.
http://www.fontanka.ru/2017/07/12/066/
 
ВалентинДата: Четверг, 13 Июля 2017, 13:57:50 | Сообщение # 283
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
13.07.2017
В Александро-Невской лавре верующие всю ночь ждали прибытия мощей Николая Чудотворца


Православные верующие с ночи начали выстраиваться в очередь к мощам Святителя Николая Чудотворца, которые с 13 июля будут доступны для поклонения в Александро-Невской лавре в Петербурге.



Венера Галеева/"Фонтанка.ру"

Как передает корреспондент «Фонтанки», первые люди у Благовещенской церкви на территории лавры, где будет пребывать общехристианская святыня, появились около 23.00 в среду и прождали всю ночь. К утру четверга очередь из верующих дошла до моста через реку Монастырку. На данный момент в ней меньше тысячи человек.

Доступ к святыне откроют с 16 часов. В последующие дни, до 28 июля, попасть к мощам одного из самых почитаемых христианских святых можно будет с семи утра до десяти вечера.



В Александро-Невской лавре организуют две очереди (общую и социальную для инвалидов) максимальной длиной до 4 км. Вдоль очередей выставят порядка 100 биотуалетов, торговые точки с едой. Также власти пообещали организовать бесплатную раздачу питьевой воды.

Очередь распределится следующим образом: Тележная улица вмещает около 2 700 человек, Профессора Ивашенцова – около 1000, Миргородская – 1 300, Кременчугская – 5 500. Одновременно в очереди может стоять около 15 000 человек. Ее длина составит 4 километра.

Прибытие святыни изменит схему движения транспорта в районе Александро-Невской лавры. Полностью закрывают Чернорецкий переулок. Ограничения вводятся на нескольких улицах, в том числе на площади Александра Невского и проспекте Обуховской Обороны. Полный список перекрытий смотрите на «Водителе Петербурга»:

Вестибюль станции «Площадь Александра Невского-2» будет открыт для входа пассажиров с 05.32 до 00.23 на все время пребывания мощей в Петербурге.

В Петербурге и Москве выставляется левое ребро святого. О привозе реликвии из итальянского города Бари договорились в 2016 году папа римский и патриарх Кирилл. В Москве к мощам приложилось 1,5 млн человек, при этом в отдельные дни очередь к христианской святыне достигала 50 тысяч человек.

Напомним, что Николай Чудотворец жил в III – IV веках, умер в возрасте примерно 75 лет и был похоронен в городе Мира на территории современной Турции. В Средневековье мусульмане стали разрушать христианские святыни, и купцы из Бари в 1087 году вскрыли гробницу и увезли основную часть Николая (80 %). Считается, что ковчег с мощами впервые за 930 лет (то есть с 1087 года) покинул папскую базилику Бари.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в честь святителя Николая освящено 65 храмов, 21 часовня, 2 монастыря, 6 домовых храмов и 19 храмовых приделов. Частицы мощей святителя есть в Кронштадтском морском соборе, в Никольском морском соборе и других храмах.
http://www.fontanka.ru/2017/07/13/022/
 
ВалентинДата: Четверг, 13 Июля 2017, 19:50:21 | Сообщение # 284
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
13.07.2017
И чтобы никто не ушёл обиженным


В Петербург из итальянского Бари прибыл ковчег с левым ребром Николая Чудотворца. Верующие начали занимать очередь на поклонение мощам накануне – и простояли всю ночь, думая, что к cвятыне их пустят не раньше второй половины следующего дня. Но жаждущих оказалось меньше, чем ожидали святые отцы.



Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Уже в 8 утра 13 июля вдоль реки Монастырки собралась очередь желающих поклониться святыне – мощам одного из самых почитаемых христианских святых, Николая Чудотворца. Были те, кто приехал из Ленинградской области, из Калининграда и даже из Прибалтики. Некоторые захватили с собой складные стульчики – стоять предстояло всю ночь.


Золотой ковчег с мощами появился на Первом Лаврском мосту около половины десятого утра. Его сопровождали внушительная охрана в чёрных костюмах и с бейджами «Росгвардия» и весь цвет духовенства Петербурга и Ленинградской области.

Следом за священниками и силовиками шли представители власти, среди них – вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Список наверняка был бы еще больше, но губернатор Георгий Полтавченко не дождался святыни и ушел в очередной отпуск еще 10 июля, а вице-губернатор Игорь Албин отправился на священную гору Афон сразу после закрытия Кубка конфедераций и пока не вернулся из своего паломиничества.

Еще утром на пути к Свято-Троицкому собору уже выстроились палатки с иконами, книжками и свечами (самая дорогая иконка, в рамке и под стеклом, – 200 рублей), квасом и мороженым (40 рублей за рожок). В сторонке выставили сувениры подороже – латунные колокольчики с кожаными хлястиками по 4,5 тысячи. Приветливый продавец, отвечая на вопрос «Фонтанки», выразил надежду, что для его товара сегодня тоже будет удачный день.

У входа в Свято-Троицкий собор почетный караул – курсанты учебного центра ВМФ – и десятка два верующих, которым предстояло попасть в собор вместе с крестным ходом. «Мы приехали из Красноярска и зашли в Лавру просто посмотреть, – рассказала корреспонденту пожилая пара. – И совершенно случайно узнали, что сегодня привозят мощи Николая Чудотворца. Нам очень повезло». А вот группка петербурженок прорвалась в первые ряды буквально с боем – и с помощью доброго батюшки, который проходил мимо спорящих с волонтёрами мирянок и помог им преодолеть кордон. Но, когда началась служба, в Лавре приняли решение пустить в храм всех, кто томился на набережной Монастырки – около тысячи человек.


В Петербург прибыл ковчег с мощами Николая Чудотворца

Митрополит Варсонофий прочитал поучительную проповедь о том, как Николай Чудотворец уже в наши времена продолжает помогать тем, кто к нему обращается. Например, во сне вразумил пьющего, на которого пожаловалась в молитвах святому его мама: «Вошел к нему старичок и сказал: "Ты долго будешь мучить мать? Она ко мне постоянно обращается за помощью. Вот я тебя предупреждаю: если не перестанешь пить, то ты скоро умрёшь"».

Потом первыми приложиться к мощам дали морякам, которым святой особенно покровительствует.

Через полчаса ворота храма закрыли, чтобы очередь к мощам внутри него не прибывала. К этому времени туда уже попало около двух тысяч верующих – на то, чтобы поклониться ковчегу, им понадобился час. Процесс ускоряли юноши в красных рубашках-поло из движения «Сорок сороков», которое в СМИ именуют «боевым крылом РПЦ». «Мы из Москвы приехали, там тоже помогали, – рассказал один из них корреспонденту. – Мы не спортивные фанаты, это все либеральные слухи. Среди нас много спортсменов, которые занимаются бегом, плаванием».

Ребята в красном принимали под локотки подходящих к ковчегу и напоминали: «Родные, прикладываемся один раз, не задерживаем очередь. На ковчег сверху ничего не кладем!»

Верующие действительно прикладывали к ковчегу купленные на улице и принесенные с собой иконки, крестики, а одна пожилая женщина приложила даже свежую буханку монастырского хлеба. Правильно прикладывать было сбоку. Стекло сверху то и дело протирал специальной тряпочкой дежуривший у ковчега батюшка. В очереди пели «Славься» и читали акафист Николаю Чудотворцу. То и дело подходили желающие приложиться без очереди, потому что они "тут работают". Многим удалось – ковчег был достаточно велик, чтобы прикладываться по трое-четверо.

«Я специально загранпаспорт сделала, чтобы в Бари поехать, а он сам приехал, – рассказала корреспонденту «Фонтанки» пожилая женщина в храме. – Иконку хочу приложить, я сама её сделала, это алмазная вышивка. У меня мама умерла на Николу зимнего, я сиротой осталась, прошла детский дом. Он мне всю жизнь помогал».

«А в Бари вы бы так не поклонились, – сказал женщине с вышитой иконой высокий мужчина средних лет. – Там саркофаг внизу находится, его не поднимают, только миро собирают раз в год».

А тем временем в корпусе «Святодуховского» духовного центра, прямо на пути следования паломников, простаивала праздничная ярмарка. Как рассказала корреспонденту её администратор, ярмарку организовали «с благословения настоятеля» специально к приезду мощей. На продажу выставили мёд, абхазские специи, орехи и сухофрукты, иконы, янтарь, горячий эспрессо и модные брелки-кролики из меха кроликов. Но неожиданно прямо у входа в торговый зал появилось ограждение – и верующие проходили мимо. Покупателей решено было зазывать с чёрного хода.

У выхода из храма для тех, кто прошел испытание очередью и приложился к мощам, выставили стулья и палатки с недорогим квасом и пирожками.

Между тем за Вторым Лаврским мостом начала собираться новая очередь. К 13 часам она дошла до вестибюля метро «Площадь Александра Невского-2», её хвост прошёл вдоль Музея городской скульптуры и загнулся в Черновецкий переулок. В общей сложности возможности поклониться мощам ждали около 4 тысяч человек. От жары многие спасались под зонтиками. Бесплатной воды, про которую многие прочитали в СМИ, верующим не давали. Очередь роптала. Оказалось, что на пресс-конференции вице-губернатор Говорунов сказал, что "вопрос с водой решается", но обещать ничего не обещал.

Ждать верующим оставалось меньше, чем они предполагали. Людей начали запускать в храм гораздо раньше 16 часов, о которых было объявлено ранее, – уже в 13 часов.

«Мы ожидали, что людей придёт гораздо больше», – признался корреспонденту один из батюшек.

Венера Галеева, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2017/07/13/070/
 
ВалентинДата: Пятница, 14 Июля 2017, 15:01:15 | Сообщение # 285
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата :
...вера у них настоящая, более крепкая и осмысленная... Вера, лишенная суеверий.




В последнее время Церковь то и дело оказывается под огнем критики. Достается ей за «отъем» Исаакиевского собора, за ДТП с участием священников на дорогих машинах и за многое другое. Главный же, общий «пункт обвинения» - попы богато живут! Это глубокое заблуждение, если не сознательно запущенный миф. А правда в том, что в Церкви сегодня как и в обществе – сильное социальное расслоение. Меньшинство процветает, а подавляющее большинство священнослужителей едва сводят концы с концами, но несут свой крест. Десятки тысяч бескорыстных людей без всякого религиозного пафоса совершают повседневный незаметный подвиг.

Кто и почему уходит в священники, как эти люди живут, о чем думают? И во что верят? Большинство из нас совершенно не представляют, что происходит по ту сторону церковной ограды. Но «Фонтанка» решила заглянуть за нее и ответить на эти и многие другие вопросы.
Автор текста: Владлен Чертинов

...
Отец Петр служит в Петербурге в церкви-вагончике, рядом с Левашовской пустошью - огромным долгое время засекреченным кладбищем, где с 1937 по 1954 годы хоронили репрессированных. Всего их здесь покоится 45 тысяч.

Церковь на этом месте очень нужна. Настоятель "вагончика" отец Петр живет в Выборге и почти каждый день, наскребая с трудом на 15 литров бензина, проезжает 240 километров туда и обратно, чтобы провести службу, на которую может придти...всего один человек.


Левашовский мемориал, здесь лежат останки 45 тысяч репрессированных


Вагончик и церковь

Цитата :
4 июня отцу Петру исполнилось 45 лет. И хоть не жалует он чудеса, Господь сделал ему чудесный подарок. День рождения отца Петра в этом году совпал с Троицей. И на 45-летие пришло в его церковь - 45 человек. Самое большое число людей за всю историю храма-вагончика. Не все даже смогли внутри поместиться - стояли на улице. Отец Петр выглядел счастливым и немного растроганным. И несколько раз повторил: "Здесь обязательно построится храм. С Божьей помощью".


Автор текста: Владлен Чертинов

В материале использован скриншот с сайта "Правмир.ру", фотографии Замира Усманова и снимки из личного архива отца Петра.

Читать полностью :
http://www.fontanka.ru/longreads/mersedes/
 
NestorДата: Суббота, 15 Июля 2017, 22:43:51 | Сообщение # 286
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
провести службу, на которую может придти...всего один человек.

Так ведь и церковь построят, и для доставки попа выделят вертолет, и посадочную площадку для него тоже оборудуют. Это ж не пенсии, школы и больницы, на которые денег жалко, потому что много не украдешь. А тут откатить и уворовать можно будет на полную катушку. Как на строительстве церкви в Антарктиде для пингвинов.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 15 Июля 2017, 22:47:48
 
ФадланДата: Воскресенье, 16 Июля 2017, 18:26:21 | Сообщение # 287
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует


Торгующие, вон из храма: что скрыли от Путина на Валааме
Субъективное мнение жителей острова

Сквозь благолепие северной природы и монастырских красот президент и сопровождавший его патриарх Кирилл так и не услышали мольбы простых жителей острова, бывших музейных работников, ученых, экскурсоводов, членов их семей, стариков и несовершеннолетних...

Многие отдали этому клочку земли всю свою жизнь и здоровье, а теперь их отсюда изгоняют. Все принадлежит отныне только монастырю.

«Святейшество, благословите! — написала патриарху 44-летняя Варвара Сергеева, жительница этих мест. — Простите, что вынуждена отрывать Вас от многих куда более важных дел, но, кроме Вас, обратиться за помощью и советом мне не к кому...»

В дом Варвары Сергеевой, где она проживала с 20-летним сыном Дмитрием, инвалидом по онкологическому заболеванию, с постановлением о принудительном выселении судебные приставы нагрянули в пятницу, 14 июля, аккурат на следующий день после отъезда с острова первых лиц государства.

Валаамский ставропигиальный монастырь, на чье восстановление наше щедрое государство выделило уже свыше 300 миллионов рублей, расправляется со светскими обитателями острова вполне современными методами — через суд.

Занимается этим ООО «Служба эксплуатации недвижимости и территорий», чье сокращение читается «СЭНТ», что, как известно, переводится с английского как «святой», головная структура острова.

Земли Валаама на самом деле принадлежат не только церкви, квартирует там и войсковая часть, и лесничество. Но как-то так повелось, что уже 20 лет все уверены, что этот остров — вотчина РПЦ. Хотя остров церкви никто на самом деле не дарил.

Но именно в руках «СЭНТ» ныне сосредоточена вся полнота власти и взаимоотношений с простыми жителями — кого казнить, а кого миловать. Под предлогом строительства духовно-просветительского центра выселяются обитатели Валаама, которым не нашлось места в монастыре.

Варвары Сергеевой, чью квартиру судебные приставы взломали 14 июля, сейчас на острове нет, причем по причине уважительной: с проблемами сердца она лежит в Санкт-Петербургской Александровской больнице, лежит и не знает, где после выписки искать свою мебель, посуду, одежду, а главное, старинные иконы и библиотеку, вывезенные приставами, не понимает она и того, что же с ней и сыном Димой будет дальше.

«Видит Бог, мы хотели решить эту проблему во внесудебном порядке, — объясняет Варвара Сергеева. — Но судебный пристав по городу Сортавала отказала нам в приостановлении производства по выселению».

В надежде на помощь, накануне приезда высоких лиц на Валаам, Варвара написала открытое письмо священноархимандриту Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (именно он является номинальным хозяином здешних мест), послание было отправлено в канцелярию Московской патриархии. Но Путин уехал, так и не узнав о скандале, о том, что более ста еще оставшихся жителей острова живут под дамокловым мечом выселения, а раз президент покинул этот райский уголок в неведении, то, видимо, и беспокоиться больше не о чем.

Прошел год с момента предыдущего визита Кирилла на Валаам, и нельзя сказать, что он не в курсе конфликтной и взрывоопасной ситуации, еще в 2016-м святейший отметил, что тема расселения жителей является давним «камнем преткновения», особенно если учесть, что отселять людей некуда — в соседнем карельском городке Сортавале их особо никто не ждет, нет работы, нет нормального жилья.

«Фанерный тупик, дом 7А» — и смех и грех, таков новый адрес местожительства Варвары Сергеевой с ее больным сыном. Нарочно не придумаешь.

«Как же так может быть? — восклицает женщина. — Я родилась в Ленинграде, узнав историю своей семьи, священнослужителей, в том числе репрессированных и расстрелянных, уехала восстанавливать утраченное в годы войны и Советской власти на Валаам, который стал на 30 лет моим домом. Добровольно и осознанно я променяла ленинградскую прописку, благоустроенную квартиру своих родителей на жизнь в глухой карельской деревне. Будучи христианкой, вместе с другими жителями острова радовалась возрождению Валаамской обители».

Она говорит, что никак не предполагала того, что братья во Христе однажды начнут гнать их из общего дома. «Мы не представляли своей жизни без острова. Была швейная мастерская, где в начале 90-х я шила и чинила одежду для братии, потом, когда потребность в этом отпала — в монастыре появилась своя мастерская, шила паломнические сумки, рюкзаки, по мере сил занималась благотворительностью».

Все рухнуло в одночасье. Из дома, в котором они жили, было решено сделать духовно-просветительский центр, люди, понятное дело, помешали самим фактом своего существования. Они были готовы переселиться куда угодно, но в пределах острова, по словам жителей, пустых помещений на Валааме предостаточно, но — нет, без вариантов, убирайтесь вон и все.

«Ваше Святейшество, мы знали Ваше доброе намерение, чтобы все жители Валаама, пожелавшие добровольно уехать с острова на материк, не ушли обиженными со святой земли. Знали, что для этого Вы обращались за помощью к Президенту РФ Путину... К огромному сожалению, уже несколько лет Вас вводят в заблуждение люди, которым Вы доверяете. Вместо покупки квартир на окраине Сортавалы на территории заброшенного мясокомбината был реконструирован и наскоро обшит панелями веселой расцветки один из старых производственных корпусов. Летом 2015-го этот дом был принят на баланс Валаамского монастыря генеральным директором АНО «Валаам», устроителем духовно-просветительных центров Щеколдиным В.А. Для расселения в том числе и нашей семьи...»

Разумеется, многие жители категорически отказались въезжать в предоставленные им заводские «лофты», где плесень на стенах соседствовала с грибком. Начались суды. Для Варвары они совпали с началом тяжелой болезни сына Дмитрия, у которого диагностировали злокачественную саркому. Была проведена операция и восемь курсов химиотерапии. И все это время женщина умоляла монастырь об одном — решить проблему их выселения в досудебном порядке. «Нам было отказано в проведении микологической экспертизы в доме на Фанерном тупике, мы заказывали ее сами в Санкт-Петербурге и выяснили, что жить там смертельно опасно», — поясняет Варвара.

Торгующих выгнали с пристани

К 2016 году они лишились и работы — ярмарка на Валаамской пристани, где местные жители имели возможность официально трудиться, изготавливая и продавая православные сувениры, была закрыта велением патриарха. Согласно Евангелию — «торгующие, вон из храма», но в роли торгующих оказались все те же обитатели острова. Все отныне подчинилось желанию руководства обители, и даже работать светским экскурсоводом для групп паломников и туристов можно стало, лишь заключив официальный договор с паломнической службой монастыря.

А 1 мая прошлого года, как раз на Пасху, в доме Варвары случился страшный пожар. Сгорели квартиры друзей, соседей, поселковая школа. После чего части населения все же пришлось согласиться на переезд на материк. Все лучше, чем жить в руинах. С первых же часов Валаамский монастырь объявил сбор средств для пострадавших. «Не могу говорить за всех, но местные жители, которых я знаю лично, находясь в крайне бедственном положении, ни копейки от этих сборов не получили, на что пошли деньги — Бог весть». Из зимней гостиницы, которая сгорела, им пришлось уехать, так как жить там стало невозможно даже физически.

Последний раз Варвара Сергеева была на Валааме одиннадцать месяцев назад. Проверила свою квартиру, в которой — на тот момент — все было в целости и сохранности, иконы, техника, мебель... Она, конечно, предполагала вскоре вернуться, но сыну были назначены новые курсы терапии, и больше на остров они так и не попали.

«5 июня 2017 года нас объявили в розыск по благословению епископа Панкратия. Прекрасно зная, что мы находимся на лечении в Санкт-Петербурге, имея на руках наши телефоны и адрес электронной почты. Нас, потомков новомучеников и исповедников, разыскивают как должников Валаамского монастыря и преступников», — возмущается женщина, на ее руках, помимо того, что она сама лежит в кардиологической больнице, находятся еще трое инвалидов: сын и престарелые родители. Но, несмотря на все эти смягчающие обстоятельства и на то, что Варвара официально поставила власти в известность о том, что госпитализирована, выселение свершилось без хозяев.

В подобном же положении, как и Варвара Сергеева, находятся и многие жители острова. Кто-то уже выселен, кто-то ждет своей очереди. «Никакой надежды нет, так для истории ведем хронику. Мы попали под репрессии по одному признаку, заявив, что не только у монастыря, но и у нас тоже есть права, есть любовь к родному дому, любовь к острову, не меньше, чем у монахов в монастырской обители, которые здесь без году неделя, мы отказались быть мебелью в безумных социальных и духовных экспериментах, за это часть людей пустили по миру. Чем все это отличается от того, что творилось здесь при советской власти? И даже эмоции уже закончены, ведь это мало кого волнует», — говорит Филипп Мускевич, житель Валаама, бывший сотрудник ныне закрытого и разогнанного музея-заповедника.

«Я прекрасно понимаю, что в Вашей силе и в Вашей власти выселить нас с Валаама, — как к последней инстанции обращается Варвара Сергеевна к патриарху Кириллу. — Но сказано «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Знаю, что шансов быть услышанной Вами у меня практически нет, но все-таки с надеждой быть услышанной...»

Вчера пришел ответ из Патриархии: все, что происходит на Валааме, это субъективное мнение жителей острова, и глава РПЦ в эту ситуацию вмешиваться не будет.

Екатерина Сажнева

Как в свое время сказал Николай Васильевич Гоголь, "грустно на этом свете, господа!..." Терпеть такое отношение со стороны святых отцов, которые денно и нощно вещают нам о доброте и милосердии?...
Видимо, что - то неладное творится в ихнем "датском королевстве"...

http://www.mk.ru/politic....me.html


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Понедельник, 17 Июля 2017, 00:42:50 | Сообщение # 288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
т. Это ж не пенсии, школы и больницы, на которые денег жалко, потому что много не украдешь.

Церковь отделена от государства. Больницы и школы, это проблемы отделенного от церкви государства.
Или Вы не в курсе отделения церкви от государства, или преднамеренно вводите безграмотное население в заблуждение.
С таким же успехом можете жаловаться на США, что они пенсии в России не добавляют. :p
Забудьте про церковь. Чтобы знать её жизнь и рассуждать на эту тему, надо минимум быть верующим и ходить в церковь, а не рядом с ней болтаться неприкаянным.


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Понедельник, 17 Июля 2017, 21:12:11 | Сообщение # 289
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
17.07.2017
Священник Денис Батарчук: «Люди идут к мощам, как в аптеку»


Чем поможет паломникам ребро Святителя Николая, как защитить чувства верующих, зачем в XXI веке религия –
объясняет владыка Денис Батарчук.


В очереди к мощам Николая Угодника, прибывшим в Россию из итальянского города Бари, верующие в Петербурге стоят по три часа. В местных церквях тоже есть частицы тела этого очень почитаемого в России святого. Но они такого ажиотажа не вызывают. Во что верят люди, ждущие чуда от ребра Святителя Николая, объясняет отец Дионисий – бакалавр богословия Денис Батарчук.


Справка: владыка Денис Батарчук окончил Свято-Тихоновский богословский институт. В 1996 году, учась на третьем курсе, был рукоположен в сан священника Русской православной церкви. Служил в Свято-Тихоновском храме в Москве как простой батюшка, потом был назначен на должность благочинного церквей Каширского округа. В 2002 году написал прошение о почислении за штат РПЦ (по другой версии – был почислен за штат «за оставление прихода»), сан сохранил. «Ударился в раскол» и присоединился к Апостольской православной церкви, в 2007 году возведён в епископы.


- Денис Борисович, зачем понадобилось везти мощи Святителя Николая из Италии? Те, что есть в Москве и в Петербурге, не такие чудодейственные?

– Да неважно, откуда их привезли. Святитель Николай Мирликийский был примечателен тем, что он реализовал евангельские принципы. Он спасал людей. Он спасал их не молитвой, не аскезой, а именно действием. Христос говорит: если вы посетили кого-то в темнице, если накормили кого-то, напоили, вы и есть мои ученики. Есть, например, притча о том, как Святитель Николай подкинул три узельца злата в дом человека, который мог лишиться трёх дочерей, если бы не отдал долг. Просто подбросил денег, чтобы не свершилось зло. Мы же пытаемся перевести христианство в какую-то эзотерику, а христианство – это и есть: посетить узника в темнице, накормить голодного, напоить алчущего.

- Но теперь-то люди с верой в чудо, с надеждой на помощь идут к его останкам.

– Да, люди идут за исцелением, за помощью. Но всё-таки хорошо бы им знать, кем был этот святой. Это был человек, воспринимавший заповеди Христа очень конкретно. Надо понимать, что молитвы и пост – это правильно, это замечательно. Соблюдать канонические правила – это прекрасно. Но на Страшном суде нас будут судить не по числу совершённых поклонов или прочитанных акафистов, а по тому, что мы делали. Помогли мы ближнему, когда он нуждался, дали кров или нет. Из христианства пытаются сделать мистерию, а это прыжок в вечность. Если в этом мире не любишь людей, если здесь ничего для них не делаешь, то и «там» тебе делать нечего.

- А кто именно пытается сделать мистерию из христианства?

– Это уже сделано до нас, мы просто находимся в этой византийской культуре. Но дело-то не в этом, а в том, что люди, которые называют себя православными, часто ведь даже Евангелие не читали. Иисус Христос как богочеловек им уже неинтересен. Им интересен ритуал. Интересны службы, антураж, колокола, соборы и прочее. Да, этого никто не может отменить. Но беда наша в том, что православие люди уже воспринимают отдельно от Христа. Вы задумывались когда-нибудь, что это за заповедь – о том, чтобы подставить вторую щёку? Не просто как богослов или как священник вам говорю, но просто как мужчина: это серьёзно.

- Учитывая, как почитается в православии Святитель Николай, как церковь занимается благотворительностью?

– Русская православная церковь Московского патриархата очень активно занимается благотворительностью. Был такой святейший патриарх Тихон. Он канонизирован Русской православной церковью, он очень почитаем. И вот как-то при нём зашла речь об изъятии церковных ценностей для продажи, чтобы купить хлеб умирающим от голода в Поволжье. Как это у нас бывает, потом всё пошло не совсем туда, куда планировалось, но к Тихону это не относится. Он согласился отдать огромное количество церковной собственности, кроме каких-то евхаристических сосудов. Золотые и серебряные оклады, всё такое, только бы люди не умирали.

- Вы говорите о событиях 1920-х годов, а я спрашиваю о сегодняшней церкви.

– Хорошо. Давайте о сегодняшней. Любая панагия на пузе епископа сегодня стоит нескольких жизней больных детей. И я не понимаю, почему они не носят деревянные панагии и деревянные кресты. Я не понимаю, почему нынешние архиереи и прочие иереи не отдадут всё это, чтобы спасти хотя бы одну жизнь. Думаю, что если они от всего этого откажутся, то спасут несколько десятков, а то и сотен жизней. Может быть, эти люди как-то неправильно понимают христианство, я не знаю. Я не знаю, зачем мужчина должен увешивать себя цацками, по-другому мне это не назвать. Они будут говорить, что это во славу Божию. Но ты сними с себя золото, пусть это отнесут в какую-то больницу, и спаси чью-то жизнь. Мы украшаем храмы, мы решаем проблемы – передать Исаакий, не передать Исаакий… Мы можем спасти десятки тысяч жизней, и вот это – христианство.

- В очередях к святым мощам стоит много людей, по-настоящему верующих?

– А давайте определим сначала это понятие – верующий.

- Собственно, я этого и жду.

– Верующий – это человек, живущий по заповедям Христа. Вот и всё. Антураж – это антураж, а вера – это вера. Верующий человек понимает, что на земле он находится временно, и здесь его задача – максимальное развитие. Смысл жизни на Земле – «подружиться» со Христом.

- В последние годы слово «верующий» приобрело практический смысл, даже юридический. Потому что за оскорбление чувств верующего теперь у нас судят.

– Я – верующий человек. Вот и попробуйте оскорбить мои чувства. Скажите мне что-нибудь оскорбительное.

- Не хочу.

– У вас и не получится. Потому что это невозможно. Как вы можете оскорбить мою веру?

- Я видела, как человек искренне был расстроен из-за истории с часами патриарха Кирилла. Для него это выглядело так, будто что-то ужасное говорят о его родителях.

– При чём тут вообще патриарх? Мы в кого верим, в патриарха? За свою священническую жизнь я видел уже энное количество патриархов. И что? Нет, вы скажите мне что-то, что может так же уязвить меня.

- Во-первых, я не хочу попасть под статью…

– Вот именно, что «под статью». Ну, допустим, кто-то высказался о моих родителях. У меня есть два варианта: либо набить морду, либо игнорировать. А Бог – он поругаем не бывает. Понимаете? Не бы-ва-ет. Это Высшее. Статья об оскорблении чувств верующих – это какая-то духовная импотенция. Давайте я попробую рассуждать не как христианин, а как психолог. Кто чаще всего ездит на больших машинах? Люди с какими-то психологическими проблемами. Кто ездит на велосипедах? Нормальные ребята. Конечно, это не сто процентов. Но тот, у кого есть собственные проблемы, часто берёт объёмом. Православная церковь берёт объёмом.

- В некоторых европейских странах, где церковь тоже отделена от государства, существует государственный налог на церковь. Его платят добровольно люди, которые сами придут и скажут: я верующий, хочу платить. По-вашему, в России много людей, называющих себя верующими, согласятся платить такой налог?

– Всё-таки европейская культура в этом смысле другая… Нет, в нашей стране это не будет работать. Да и зачем?

- Например, чтобы в суде потерпевший мог справкой из налоговой подтвердить, что он верующий, то есть имеет чувства, которые подверглись оскорблению.

– М-да… Даже не знаю, что сказать. Если человек должен доказывать веру через суд… Это уже какой-то «бал сатаны». Я не хочу ничего плохого сказать о людях, которые, например, сейчас стоят в очереди к мощам Святителя Николая. Но я не уверен, что они – верующие. Они идут к мощам – как в аптеку. Никакого отношения к евангельской вере это не имеет. Да, они идут за помощью, понимаю. Но за такой помощью надо идти к доктору. А они идут к Святителю Николаю. Вера в Бога и вера в аптеку – это совершенно разные вещи. И быть верующим – это тяжело. Верующий должен уметь подставить вторую щёку. Верующие должен молиться за своих врагов. А мы обращаемся к Богу, когда нужна помощь. Когда нам от него требуется исполнение желания.

- Почему в последнее время нападкам со стороны всевозможных «оскорбителей», вроде Руслана Соколовского, подвергаются именно Русская православная церковь и её прихожане? Католиков не трогают, лютеран…

– Трогают католиков – и ещё как. А уж после принятия «пакета Яровой»…

- Это всё-таки другое, я спрашиваю о случаях, когда «трогают» обычные люди, которых чем-то раздражает РПЦ. Что она делает неправильно?

– Скажите, вам симпатична сегодня Русская православная церковь Московского патриархата?

- Я бы о ней просто не задумывалась, если бы она не пыталась лезть к детям в школу, ко взрослым в постель…

– Достаточно. Вы сказали достаточно, чтобы ответить на свой вопрос.

- Может быть, церковь просто хочет как лучше, она хочет просто привить народу правильные ценности?

– Есть патриарх Кирилл, он что-то говорит о ценностях. А дальше – ваше дело, слушать или не слушать. И это я вам говорю как духовное лицо: для светских людей патриарх Кирилл не должен быть каким-то авторитетом, если только сами люди для себя не решат по-другому. Это ваш выбор. А церковь состоит из людей. И это далеко не самые интересные люди. Когда-то им обломали комсомол, и они пошли в духовенство, потому что там есть идеология. Людям нужна идеология. Многие пошли ведь не за верой, этим людям не нужен Христос. И в РПЦ МП они пошли за стабильностью, за системой. За той самой духовностью. Там они могут самореализоваться и руководить другими людьми. В том числе, говорить вам, как жить, с кем спать, в какой театр ходить. Это была беда церкви, когда в 1990-е годы туда ломанулись какие-то безбородые ребята.

- Как раз в 1990-е годы у Русской православной церкви был шанс стать той самой «скрепой», которую у нас усиленно ищут, священникам доверяли, патриарха Алексия уважали. Почему церковь этим не воспользовалась?

– Я не уполномочен говорить от имени церкви, могу высказать только своё мнение. Работа была очень серьёзная. И не только в 1990-е. Патриарх Сергий Страгородский, патриарх Пимен, Алексий Первый, Алексий Второй – это была аскеза в лучшем смысле слова. Эти люди сражались за церковь, за Христа в этой стране. Да, они шли на компромисс, но я понимал, почему они это делали. Они бились за каждый приход. Я был благочинным Каширского округа и знаю всю эту кухню, всю эту историю. Но это было понятно при Советах. А сейчас-то что прогибаться? Ради чего? Вот обсуждают, сколько у патриарха Кирилла яхт и так далее. Но зачем это ему? Как он может этим воспользоваться? Он же монах!

- Тогда, может, и нет никаких яхт? Иначе зачем они?

– Я не знаю, зачем. Это уже из области психиатрии. Если вы верите в евангельского Христа, то должны знать: когда-то судить вас будут за другое. Пришёл к вам алчущий – напоите. Пришёл голодный – накормите. Сидит кто-то в темнице – посетите его. А если вы не верите во Христа, то всё остальное – антураж.

- Может быть, в XXI веке религия становится неактуальна, не нужна?

– Нет, она как раз становится более чем актуальна. Религия – это связь с Богом. А в нашей стране это даже более актуально, чем где бы то ни было, потому что, как мы уже говорили, вера у нас приобретает значение ещё и юридическое. Верить в Бога – это естественно для человека. Любой человек задаётся вопросами: для чего? почему? ради чего? Наука даёт ответы отчасти, а настоящая вера даёт ответы более полные. И настоящая вера не противоречит науке, это много раз доказано.

Беседовала Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2017/07/17/054/
 
СаняДата: Вторник, 18 Июля 2017, 16:02:19 | Сообщение # 290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обнародованы сенсационные результаты исследования Туринской плащаницы

Итальянские ученые пришли к выводу, что на христианской реликвии Туринской плащанице осталась кровь жертвы пыток. Об этом сообщает Daily Mail.
С помощью новых методов электронной микроскопии эксперты доказали, что ткань плащаницы содержит наночастицы креатинина с элементами поврежденного минерала ферригидрита, свойственного белку ферритину, с помощью которого организм запасается железом.
По словам профессора Джулио Фанти из Университета Падуи, «своеобразная структура, размер и распределение наночастиц» подтверждают, что биоматериалы не могли специально наноситься на плащаницу «в течение веков». По его словам, высокие уровни креатинина и ферритина появляются в крови людей, страдающих от сильных травм во время пыток. Таким образом, их наличие указывает на насильственную смерть человека, тело которого было завернуто в эту ткань.
Согласно преданию, Туринская плащаница – четырехметровое льняное полотно - была обернута вокруг тела Иисуса Христа в течение 27 дней после распятия. Ее подлинность постоянно подвергается сомнению. Плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.

https://news.rambler.ru/science....opylink


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 20 Июля 2017, 02:50:11 | Сообщение # 291
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Церковь отделена от государства. Больницы и школы, это проблемы отделенного от церкви государства.

В реальности сильно не так. На церковь из государственного и местных бюджетов идут миллиарды и миллиарды при соразмерном сокращении расходов на социалку, больницы и школы. Обычно в форме национальных программ по подъему духовитости и патриотизьма, а также и в еще более завуалированной форме, - например, по программе музеев, где львиная доля средств отпускается на проведение разнообразных церковных мероприятий. Взять хоть признание теологии наукой. С финансовой точки зрения это те же миллиарды - миллиард общий размер всех связанных с этим расходов. А внешне выглядит как какой-то совсем невинный пустячок, выходка самодуров клерикалов.
В отчетах по программе строительства 200 церквей в Москве сообщается, будто бы миллиарды и миллиарды жертвуют миллиардеры. Сравнительно маленьких сумм от "людей маленьких" в отчетах совсем не видно. Т. е. в реальности они, вполне вероятно, и имеются, но никакой погоды вообще не делают. Ну хорошо, хотят миллиардеры на это дело свои деньги отпускать, их, вроде бы, дело. Только на социалку-то не отпускают. Наверно, потому что считают такой расход своих средств недуховным или даже антидуховным.


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Четверг, 20 Июля 2017, 14:07:30 | Сообщение # 292
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Ну что, ритуальные пляски вокруг "Матильды" с участие дамы с мироточащим бюстом продолжаются?

Против "Матильды" выставят "Сорок сороков"

Православные активисты планируют всероссийскую акцию по типу мероприятий Навального
Павел Скрыльников

В день обретения мощей Серафима Саровского, 1 августа, православное движение «Сорок сороков» намеревается вывести людей на массовые акции в городах России. «Всероссийское, всерусское стояние православного народа Святой Руси – Третьего Рима» будет направлено против выходящего на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда». Свое участие в нем подтвердила депутат Государственной думы Наталья Поклонская.

Главным лозунгом акции станет распространяющийся сейчас инициаторами молитвенного стояния хэштег #ОстановимМатильду. Призыв выходить на улицы в социальных сетях движения начинается с цитаты из Стратегии национальной безопасности, которую президент России Владимир Путин подписал в 2015 году. По мнению православных активистов, деятельность «части культурной интеллигенции и чиновников», не противящихся выходу фильма Учителя на экраны, подпадает под определение угрозы национальной безопасности и является «деятельностью, направленной на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране».

Примечательно, что организовывать молитвенное стояние православные активисты планируют по образу и подобию региональных отделений сторонников Алексея Навального. «Призываем наших соратников в других городах русского мира активнее создавать штабы стояния у себя и выходить на нас для координации действий», – гласит сообщение о присоединении к акции «нашей сестры во Христе, героя русской весны» Натальи Поклонской на страницах «Сорока сороков» в социальных сетях.

Обвинения в симпатиях к «болотным персонажам типа Навального», впрочем, «Сорок сороков» тоже выдвигает – в адрес «интеллигентов» и лично Константина Райкина, не угодившего движению выступлениями в защиту другого «кощунственного произведения, противоречащего Стратегии национальной безопасности», – оперы «Тангейзер». Напомним, скандал с протестами верующих против ее постановки в Новосибирском театре оперы и балета привел в 2015 году к отмене спектакля (подробнее в «НГ» от 01.04.15).

Призывает к участию в молитвенном стоянии «Сорок сороков» и мусульман, хорошо, по мнению движения, понимающих опасность оскорбления духовно-нравственных ценностей. Правоверным напоминают о подвигах «Дикой дивизии» и присяге, данной некогда мусульманами «белому царю».

Дата молитвенного стояния выбрана не случайно, сказал корреспонденту «НГ» координатор «Сорока сороков» Андрей Кормухин. «Серафим Саровский сказал в свое время, что тот, кто его прославит – того он прославит. А роль Николая II в канонизации Серафима Саровского огромна: обретение мощей в Дивееве проходило при его непосредственном участии». Активист полагает, что для запрета «кощунственного» фильма необходима демонстрация общественного мнения: православные верующие должны громко заявить свою позицию для того, чтобы с нею начали считаться: «До последнего времени «народ безмолвствовал», надеясь, что фильм запретят. Так как время идет и премьера намечена на октябрь – многие политики и священноначалие говорили о том, что должна быть опора для того, чтобы были основания запретить этот фильм. Чтобы фильм оскорблял чувства верующих – для этого должны быть сами верующие, которые оскорбились». Кормухин также заявил, что надеется на поддержку стояния от зарубежных единомышленников из Сербии, Черногории, Австрии и Болгарии. Оскорблена в фильме и память святой императрицы Александры Федоровны: она выставлена колдуньей, что для православных – смертный грех, считает координатор «Сорока сороков».

Впрочем, еще не все структуры Московского патриархата определили степень собственного взаимодействия с «Сорока сороками» и их акцией. Так, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадим Квятковский сказал «НГ», что об организованном участии молодежных волонтерских организаций в молитвенном стоянии говорить пока рано. «Пока прошла только неофициальная информация», – говорит представитель РПЦ.

Движение «Сорок сороков», организованное в 2013 году, регулярно принимает участие в организованных Московской патриархией мероприятиях. Так, его представители присутствовали на Всемирном русском народном соборе и Рождественских чтениях, а 25 апреля с.г. в храме Христа Спасителя в Зале церковных соборов состоялась премьера мужского хора движения. Кроме того, противостояние сторонников и противников строительства храма в парке «Торфянка» проходило при их участии. При этом ранее со стороны православных общественных организаций в адрес фильма «Матильда» звучали и более жесткие угрозы: так, движение «Христианское государство – Святая Русь» предупреждало, что кинотеатры, в которых он будет показан, могут подвергнуться атакам подрывников.

http://www.ng.ru/faith/2017-07-19/1_7033_matilda.html


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Понедельник, 24 Июля 2017, 07:17:53 | Сообщение # 293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Впервые в России: язычник подал в суд на язычницу за оскорбление чувств верующих

В России инициирован первый судебный процесс об оскорблении чувств верующих, в котором зачинщиками и ответчиками выступают язычники. Автором почина стал некто Евгений Салтыков (Сигвальд Годи) - глава петербургской общины Асатру (неоязыческое движение, построенное на реконструкции дохристианских верований древней Скандинавии), сообщает "Независимая газета".

Поводом для иска послужила картинка, размещенная в социальной сети "ВКонтакте" на странице, посвященной северному язычеству группы "Яблоки Идунн". На картинке изображен викинг, занесший боевой молот над горящим православным храмом. Салтыков счел подобное изображение противозаконным. Он считает, что оно порочит его религию, представляя ее в негативном свете как экстремистскую идеологию.

Ответчиком по иску Салтыкова стала администратор группы "Яблоки Идунн" Наталья Телегина. Изначально ей было предъявлено обвинение по статье 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") УК РФ. Однако следователь дополнил его 148-й статьей ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий").

Сама Телегина заявила журналистам, что новость о предъявленных ей обвинениях стала для нее неожиданностью. Ранее она с Салтыковым не встречалась и не имела с ним никаких дел. Новость также вызвала глубокий шок у всего языческого сообществ. До сих пор конфликты среди язычников разрешались своими силами, без привлечения правоохранителей, отмечает газета.

Закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, был принят в России в 2013 году. Он является новой редакцией 148-й статьи Уголовного кодекса об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Поправки были внесены после скандальной акции группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

Согласно принятым поправкам лица, допустившие "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", стали наказываться различными мерами: от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до одного года. Часть вторая данной статьи предполагает наказание в виде тюремного срока до трех лет за совершение тех же деяний в местах, специально предназначенных для богослужений.

https://www.newsru.com/religy....xchange


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 24 Июля 2017, 10:33:29 | Сообщение # 294
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Впервые в России: язычник подал в суд

Это еще цветочки. Вот когда по серьезному дойдет дело до дележки серьезных денег и недвижимости между МП РПЦ и РПЦЗ, а все к тому явно движется, тогда мы настоящие ягодки увидим. Пока МП РПЦ признает несущественной мелочью признание РПЦЗ героями освободителями России от большевизма А. Власова и А. Гитлера, а тогда сможет отнестись к этому "принципиально".


Будьте здоровы!
 
Галина_Дата: Понедельник, 24 Июля 2017, 10:47:19 | Сообщение # 295
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Пока МП РПЦ признает несущественной мелочью признание РПЦЗ героями освободителями России от большевизма А. Власова и А. Гитлера, а тогда сможет отнестись к этому "принципиально".

Всё-то Вы про МП РПЦ знаете! :D


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 24 Июля 2017, 11:02:41 | Сообщение # 296
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В России инициирован первый судебный процесс об оскорблении чувств верующих, в котором зачинщиками и ответчиками выступают язычники. Автором почина стал некто Евгений Салтыков (Сигвальд Годи) - глава петербургской общины Асатру (неоязыческое движение, построенное на реконструкции дохристианских верований древней Скандинавии), сообщает "Независимая газета".

Поводом для иска послужила картинка, размещенная в социальной сети "ВКонтакте" на странице, посвященной северному язычеству группы "Яблоки Идунн". На картинке изображен викинг, занесший боевой молот над горящим православным храмом. Салтыков счел подобное изображение противозаконным. Он считает, что оно порочит его религию, представляя ее в негативном свете как экстремистскую идеологию.

История общины

Наша община была создана пятью совершенно разными по происхождению, месту жительства, занятиям и положению людьми в 2009 году в Москве. Первым проведенным нами обрядом был обряд Зимних Ночей тогда еще не существовало ни названия, ни иерархии, ни устава общины. Однако время Зимних Ночей принято считать днем создания годорда. На Йоль 2009 года началось формирование основных принципов и идей нашей организации. Было придумано название, составлен примерный план устава, оговорены иерархические основы.

Пять лет мы развивались, менялись, что-то из наших идей кануло в лету, что-то было реализовано, принципы менялись, менялись правила, люди приходили и уходили. Но чем дальше мы продвигались, тем яснее становилась картина - к чему мы идем и какими методами мы можем это достичь. В конце 2013 года мы приняли решение начать процесс регистрации религиозной организации.

В конце апреля 2014 года мы получили письмо от Правительства Москвы, о том, что наше уведомление о создании религиозной группы принято. Таким образом мы начали свой долгий путь к реализации себя как религиозной организации традиции асатру.

Мы не стоим на месте и не ждем того времени, когда мы получим право подать документы на регистрацию религиозной организации как юридического лица. Мы продолжаем реализовывать свои проекты и развивать традицию. Одно из основных наших направлений в данный момент - это "социализация" традиции. Мы стремимся показать обществу и государству, что мы самостоятельное религиозное движение, не представляющее угрозы для кого-либо. Разрушить уже постепенно отходящий миф о том, что язычество -это что-то мерзкое и ужасное.

Смотрите разделы сайта, читайте статьи, изучайте, если вам это интересно. Мы с радостью ответим на все возникшие у вас вопросы через раздел "контакты" нашего сайта.
Слава богам!
Годорд Скидбладнир

http://www.скидбладнир.рф/

Юная секта решила самопопиарится. Надо же привлечь к себе внимание публики.

Всем известен кровожадный нрав викингов (древних, а не тех, кто примазывается сейчас к этим мощным воинам, которые своё ремесло даже продавали в те далёкие-далёкие годы, выступая в роли наёмников в чужих войнах)
Не мало от них пострадали и русичи.
Что удивительного и обидного нашёл этот новоиспечённый "верующий" в картинке? - или он себя и своих адептов отождествляет с викингами? :D
НЕ, не потянут эти потребители! Как говорится:"Труба пониже и дым пожиже" (пословица ракетчиков) :)

Саня, Фадлан и другие наши форумчане, может и нам с вами сколотить какую-нибудь религию? :D
Вспомним, как в детстве играли.)))


Dum spiro, spero
 
NestorДата: Понедельник, 24 Июля 2017, 11:07:12 | Сообщение # 297
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Всё-то Вы про МП РПЦ знаете!

Да, интересуюсь. Интересная разборка сейчас по недвижимости в Израиле между православными и иудеями происходит. И набирает обороты. Не скучает народ, всячески забавляется.


Будьте здоровы!
 
Галина_Дата: Понедельник, 24 Июля 2017, 11:11:06 | Сообщение # 298
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Галина ()
Всё-то Вы про МП РПЦ знаете!

Да, интересуюсь.

Всё-таки только интересуетесь? А высказываетесь, будто знаете наверняка.

Цитата Nestor ()
Интересная разборка сейчас по недвижимости в Израиле между православными и иудеями происходит.

Ничего страшного, разберутся с Божией помощью. :)


Dum spiro, spero
 
NestorДата: Понедельник, 24 Июля 2017, 12:32:11 | Сообщение # 299
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Всё-таки только интересуетесь? А высказываетесь, будто знаете наверняка.

Вчера по всем российским федеральным телеканалам весь день показывали репортажи о сражениях православных с иудеями на священной горе по поводу недвижимой собственности. У меня нет оснований не доверять нашим журналистам. Стало быть, знаю наверняка. На Украину эту информацию, может быть, не пропустили. Быват.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 24 Июля 2017, 12:35:06
 
Галина_Дата: Понедельник, 24 Июля 2017, 14:42:23 | Сообщение # 300
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Вчера по всем российским федеральным телеканалам весь день показывали репортажи о сражениях православных с иудеями на священной горе по поводу недвижимой собственности. У меня нет оснований не доверять нашим журналистам. Стало быть, знаю наверняка.

Что знаете НАВЕРНЯКА - что идёт спор о недвижимости? Ну и что?
Это абсолютно нормально.
Вы-то чего ожидаете, чтобы с потупленными глазками и розово-смущёнными щёчками православные отдали свою недвижимость, которую кто-то вдруг восхотел? - так, кажется, представляют себе православных далёкие от веры люди? :D
Я же говорю, разберутся! Вам-то что за печаль? Или наоборот, ждёте "жареного"?

Цитата Nestor ()
На Украину эту информацию, может быть, не пропустили. Быват.

Пока вся российская инфа проходит по интернету.


Dum spiro, spero
 
NestorДата: Понедельник, 24 Июля 2017, 16:38:02 | Сообщение # 301
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Пока вся российская инфа проходит по интернету.

Но я все равно не понял, в курсе Вы или не в курсе, потому что факт может быть один и тот же, а подача его российскими и украинскими СМИ существенно разной. В данном случае в Израиле на православных наезжают находящиеся у власти иудеи. А конфликты из-за церковной недвижимости у РПЦ и РПЦЗ со смертельными жертвами идут у нас уже третий десяток лет. Вы явно видите ошибочную радужную картину примирения православных церквей, которого нет на самом деле, все настоящие разборки между ними еще впереди.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 24 Июля 2017, 16:44:42
 
ФадланДата: Понедельник, 24 Июля 2017, 17:42:55 | Сообщение # 302
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Саня, Фадлан и другие наши форумчане, может и нам с вами сколотить какую-нибудь религию?
Вспомним, как в детстве играли.)))


Галю, так я же давно зову всех в манихейство! :)
Прекрасная религия с прекрасным прошлым. Помните фильм "Ларец Марии Медичи" с Кларой Лучко в главной роли? Вот - вот, сюжет того фильма и закручен вокруг осады последней крепости манихеев, или по - другому, альбигойцев - Монсегюра... :)
Так что у нас также есть свои святыни! :D


Василий Иванович Колотуша
 
Галина_Дата: Понедельник, 24 Июля 2017, 21:09:27 | Сообщение # 303
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Но я все равно не понял, в курсе Вы или не в курсе, потому что факт может быть один и тот же, а подача его российскими и украинскими СМИ существенно разной.

По укроСМИ я не слышала об этом, а по российским каналам - да. Но не заостряла особо внимания на этой теме.

Цитата Nestor ()
Вы явно видите ошибочную радужную картину примирения православных церквей, которого нет на самом деле, все настоящие разборки между ними еще впереди.

Вы не только про МП РПЦ всё знаете, но и обо мне больше, чем я сама. :D


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Вторник, 25 Июля 2017, 06:57:58 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Саня, Фадлан и другие наши форумчане, может и нам с вами сколотить какую-нибудь религию?

Религия, это свод правил для жизни общества. Если правила признаны большинством и по ним люди живут уже тысячи лет, то какой смысл в новых религиях? Жить по новым правилам, которые противоречат существующим, это войти в конфликт с большинством, в конфликт с устоями.
А оно нам надо?


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Вторник, 25 Июля 2017, 07:50:38 | Сообщение # 305
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Галина ()
Саня, Фадлан и другие наши форумчане, может и нам с вами сколотить какую-нибудь религию?

Религия, это свод правил для жизни общества. Если правила признаны большинством и по ним люди живут уже тысячи лет, то какой смысл в новых религиях? Жить по новым правилам, которые противоречат существующим, это войти в конфликт с большинством, в конфликт с устоями.
А оно нам надо?

Не, нам оно не надо. :)
Это я в качестве шутки и, чтобы подчеркнуть несостоятельность этого обидящегося "верующего".


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Вторник, 25 Июля 2017, 08:15:23 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Не, нам оно не надо


Вот и я о том.
Примера Христа достаточно, чтобы понять, через сколько трудностей и жертв надо пройти, чтобы люди приняли твое учение и последовали ему. Это при условии, что был сыном божьим и готов был сам стать жертвой во имя учения.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Вторник, 25 Июля 2017, 08:57:35 | Сообщение # 307
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Примера Христа достаточно, чтобы понять, через сколько трудностей и жертв надо пройти, чтобы люди приняли твое учение и последовали ему


По разному бывает. Пророк Мухаммед мирно умер в своей постели. Его не истязали и не мучили, но скольких он обрел последователей!...
Хотя основателя учения манихеев - Мани предали мучительной казни. И протопопа Аввакума - тоже. Сожгли заживо в деревянном срубе...
Чистыми были только манихеи. Поэтому приглашаю присоединиться :)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 25 Июля 2017, 09:25:22 | Сообщение # 308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Чистыми были только манихеи. Поэтому приглашаю присоединиться


Можно просто философствовать, не претендуя на мессию. Мол, я бы сделал так и так и изменил бы то и то в этом мире. Люди послушают, покивают головой, кто согласится, а кто и не согласится и пойдут дальше, зато бить не будут.
Зачем идти на прямой конфликт с обществом и пытаться исправить жизнь людей прямыми действиями?
Форма философии давно людьми мудрыми используется для выражения своих взглядов на жизнь, без прямых противоречий.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Вторник, 25 Июля 2017, 09:48:31 | Сообщение # 309
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Зачем идти на прямой конфликт с обществом и пытаться исправить жизнь людей прямыми действиями?
Форма философии давно людьми мудрыми используется для выражения своих взглядов на жизнь, без прямых противоречий.


Так разве я призываю идти на прямой конфликт с обществом? Я пользуюсь правом выражать в мирной и неагрессивной форме свои взгляды на жизнь и вопросы веры, без прямых противоречий... :)

Кстати, очень интересный фильм по мотивам истории манихеев:

https://yandex.ru/video....on=long


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 25 Июля 2017, 10:07:58 | Сообщение # 310
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Так разве я призываю идти на прямой конфликт с обществом?


Призываете вот этим:

Цитата Фадлан ()
Поэтому приглашаю присоединиться

В этом и отличие философов от мессий и прикидывающихся ими. Философы никого никуда не призывают и не зовут, а выражают только свои взгляды.

Философы свои взгляды выскажут и будут ждать, когда люди попросят адресок, где тех манихеев найти. И даже после этого адрес не назовут,ибо сами того адреса не знают :D


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Вторник, 25 Июля 2017, 10:25:40 | Сообщение # 311
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Одна маленькая шутка - и получилась интересная полемика.)

А шутка была к тому лишь, что этот , типа, "варяг", пиарится, изображая обиженное достоинство и к тому, что легко создать какое-то "духовное" новообразование, в которое потянутся потерявшиеся в жизненном пространстве люди.


Dum spiro, spero
 
ФадланДата: Вторник, 25 Июля 2017, 13:47:12 | Сообщение # 312
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Как - то пресно в теме без "Матильды"

Глава дома Романовых огорчена выходом "Матильды", но против запрета фильма

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Глава российского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна огорчена предстоящим выходом на экраны фильма "Матильда", в то же время она считает бессмысленным пытаться запретить этот и другие подобные фильмы, заявил РИА Новости директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов.

Глава канцелярии дома Романовых уполномочен озвучивать официальную позицию императорской семьи по различным вопросам общественной жизни.

"Глава Российского императорского дома Романовых, Ее Императорское Величество государыня великая княгиня Мария Владимировна огорчена тем, что в год 100-летия трагических событий Революции 1917 года и в преддверии 100-летия цареубийства планируется выход на экраны фильма, представляющего императора Николая II, императрицу Александру Федоровну и ряд других исторических деятелей в совершенно искаженном свете, как аморальных и психически неуравновешенных людей", — сказал Закатов.

Он отметил, что трейлеры фильма дают полное представление о том, что история взаимоотношений цесаревича Николая Александровича и балерины Матильды Кшесинской, имевших место в 1892-1894 годах, "использована авторами для беспочвенных фантазий, способных причинить вред в общественном сознании доброму имени святых царственных страстотерпцев и Матильды Феликсовны Кшесинской".
По словам Закатова, из дневников Николая II, переписки государя с его супругой императрицей Александрой Федоровной, воспоминаний Матильды Кшесинской и ряда других подлинных и достоверных источников известно, что роман молодого цесаревича Николая Александровича и Матильды Феликсовны завершился в 1894 году, когда было принято решение о заключении брака наследника с принцессой Алисой Гессенской, и своей супруге Николай II никогда не изменял.

В Российском императорском доме считают, что "создатели фильма "Матильда" прекрасно понимали, что он (фильм. — Прим. ред.) оскорбит чувства православных христиан, почитающих царственных мучеников в лике святых".

С другой стороны, добавил Закатов, великая княгиня Мария Владимировна "убеждена, что запрещать этот и аналогичные фильмы не имеет смысла", поскольку "запреты и даже призывы к ним только создают такой продукции славу "запретного плода" и привлекают к ней внимание, которого она вовсе не заслуживает".

"Глава дома Романовых также считает нелепым "молиться за запрет" какого бы то ни было фильма. Молиться нужно о помощи Божией в защите правды и о вразумлении заблуждающихся", — заключил глава канцелярии.

Фильм "Матильда" посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен цесаревич, будущий император Николай II. Главную роль сыграла польская актриса Михалина Ольшанска, в роли Николая II — немецкий артист Ларс Айдингер. Премьера пройдет 6 октября в Мариинском театре Санкт-Петербурга, а в широкий прокат картина должна выйти 25 октября.

Представители общественного движения "Царский крест" назвали фильм "Матильда" "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры". Депутат Госдумы Наталья Поклонская по их обращению направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить картину. Позже Поклонская заявила, что получила ответ экспертов и направила их отрицательную оценку в Генпрокуратуру.
Депутат рассказала, что по ее просьбе эксперты и ученые сделали комплексную экспертизу материалов фильма, исследуя доступные всем трейлеры и полный текст сценария, который был представлен авторами в Министерство культуры для получения госфинансирования. По ее словам, комиссия заключает, что созданный в "Матильде" образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

Режиссер фильма Алексей Учитель, в свою очередь, предложил разобраться в ситуации комитету Госдумы по культуре, который возглавляет Станислав Говорухин. По словам режиссера, "тратятся лишние государственные деньги, когда к нам приходят сначала прокуратура, потом казначейство, Счетная палата".

https://ria.ru/religio....5501121


Василий Иванович Колотуша
 
Владимир-АрхивариусДата: Вторник, 25 Июля 2017, 16:52:34 | Сообщение # 313
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый день.
Цитата
Религия, это свод правил для жизни общества.

Неверно.
Религия, это свод правил для жизни той части общества, которая эту религию принимает.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
NestorДата: Вторник, 25 Июля 2017, 20:23:02 | Сообщение # 314
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Глава дома Романовых

Пуп земли, мать земли русской...


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Вторник, 25 Июля 2017, 21:51:00 | Сообщение # 315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Владимир-Архивариус ()
Религия, это свод правил для жизни той части общества, которая эту религию при


Суета сует.
Жили прадеды, жили деды, и дальше жить будем по законам предков.
Ну подергается часть с призывами , да прочей хней, а основная масса хочет жить тихо и размеренно, потому что устали от демагогов и революционеров всех мастей. Идите на космодром, вам скоро на Марс ракету соорудят, всех революционеров бесплатно будут отправлять. Летите, только не мешайте нам спокойно жить, оставшимся на этой грешной, данной нам Богом.
Ведь, Бог и так нас отправил на Землю в наказание, так хоть не путайтесь под ногами марсиане!
Летите, сажайте там сады цветущие и манихеев не забудьте захватить с собой! И всё там у вас сбудется! :D


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: