Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Про атеизм и веру (продолжение)
СаняДата: Среда, 16 Апреля 2025, 19:14:08 | Сообщение # 3921
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В РПЦ предложили рассмотреть идею дополнительного выходного в честь Пасхи

Православным отдыхать, остальным пахать как рабам на галерах. _9

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Среда, 16 Апреля 2025, 19:22:08 | Сообщение # 3922
Цитата Саня ()
Цитата Саня ()
Яйцо освещается в пищу, а скорлупу мы не едим. Поэтому скорлупа не освящается, так же, как тарелка под яйцом

Несьедобные самолеты и танки освящаются, а скорлупа несьедобная не освящается.
Пора бы уже со всем несьедобным определиться.

Пока не напишут пером, чтобы не вырубить было топором, каждый будет свои мысли излагать.
А не напишут, потому что море вопросов нерешённых, более важных, чем скорлупа.

Короче, со скорлупой освящённых яиц поступают аналогично, как с освящёнными веточками вербы, я сообщала выше, повторюсь:"Одно ясно всякому верующему - ничто освящённое не может оказаться в помойном ведре!
Нет возможности сжечь - бросьте в реку или другой водоём.
Нет большой воды рядом - положи в кусты или пустынные места, чтобы освящённый символ праздника не попирался ногами."

Dum spiro spero

СаняДата: Среда, 16 Апреля 2025, 19:57:48 | Сообщение # 3923
Протоирей сказал, что скорлупа не освящается, а только белок и желток внутри яйца.
И речки нет рядом и сжечь я в квартире не могу, если только вместе с квартирой. _1_

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Среда, 16 Апреля 2025, 20:33:51 | Сообщение # 3924
Цитата Саня ()
Протоирей сказал, что скорлупа не освящается, а только белок и желток внутри яйца.

неграмотный

Цитата Саня ()
И речки нет рядом и сжечь я в квартире не могу, если только вместе с квартирой.

Нет большой воды рядом - положи в кусты или пустынные места, чтобы освящённый символ праздника не попирался ногами.

Dum spiro spero

СаняДата: Среда, 16 Апреля 2025, 20:57:21 | Сообщение # 3925
Цитата Галина ()
неграмотный

Зато в газете печатается. _7

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Четверг, 17 Апреля 2025, 10:14:47 | Сообщение # 3926
ОТКРОВЕНИЕ О ДУХЕ, ДУШЕ И ТЕЛЕ

https://www.youtube.com/watch?v....WgwDOFN

Dum spiro spero

СаняДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 08:48:13 | Сообщение # 3927
В РПЦ рассказали, можно ли мусульманам и иудеям есть пасхальные куличи

МОСКВА, 18 апр – РИА Новости. Врио руководителя Синодального отдела Русской православной церкви (РПЦ) по благотворительности протоиерей Михаил Потокин рассказал РИА Новости, что мусульманам и иудеям не запрещено употребление пасхального кулича, если им этого хочется, а православный может предложить им разделить пасхальную трапезу.

"Вряд ли мусульмане и иудеи будут есть этот продукт (куличи – ред.), ведь это некий освященный продукт. Но все зависит от того, как человек относится к такой еде. Если он хочет есть кулич, то почему бы ему не сделать? Если человек хочет, то вряд ли это ему повредит. Если я как православный приду к мусульманам и предложу разделить трапезу, разве это плохо? Наоборот, это хорошо", – сказал Потокин.

Qui quaerit, reperit

BODOДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 08:56:07 | Сообщение # 3928
Цитата Галина ()
ИЗРАИЛЬ ПРОДВИГАЕТ ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЛЮБОЕ УПОМИНАНИЕ ИИСУСА В СМИ, СОЦСЕТЯХ И ТВ.

Галина вы в это верите??? _9

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г

BODOДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 09:00:55 | Сообщение # 3929
Цитата Саня ()
Портал добавляет, что после уроженец Таджикистана, который избил пенсионерку, ушёл от уголовного наказания.

Ключевое: ушёл от .уголовного наказания.
А били пенсионерку как минимум трое.

СаняДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 09:25:47 | Сообщение # 3930
Цитата BODO ()
били пенсионерку

А ты бы что делал, если на тебе начнут драть одежду как на последней собаке?
Ношение никаба не запрещено.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 09:35:12 | Сообщение # 3931
Цитата BODO ()
Галина вы в это верите???

Кто их знает басурман.
Если есть атеисты, найдутся и те, кто будет против ИИСУСА

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 09:39:05 | Сообщение # 3932
Сегодня, 18 апреля, православные христиане отмечают Страстную пятницу. Это самый скорбный день церковного календаря, когда принято вспоминать крестные страдания и смерть Спасителя. Поэтому именно в этот день пост становится особенно строгим: по церковным канонам не положено вкушать ничего, кроме воды и хлеба, напоминает РБК.

Вынос Плащаницы — она символизирует пелену, в которую было завернуто тело Спасителя, и чин Погребения — это два важнейших богослужения, которые совершаются в Страстную пятницу во всех храмах. Кстати, слово "страстная" происходит от древнерусского "страсти", что означает "страдания". В богослужебном языке и церковнославянском тексте "страсти Христовы" — это не только физическая боль, а страдание ради любви, добровольная жертва. Таким образом, Страстная пятница — это день всеобщей тишины, когда не звучат колокола, не совершается литургия, а в храмах царит скорбное ожидание Воскресения, подчеркивают "Известия".

Кстати, погода подарит москвичам на Пасху летнее тепло. В ночь на 20 апреля столбики термометров покажут от 9 до 12 градусов, а днем будет по-летнему тепло – до плюс 20-ти. Вообще нынешний апрель выдался аномальным: в начале месяца в столичном регионе выпал снег. Высота снежного покрова местами достигала 20 сантиметров.

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 11:09:22 | Сообщение # 3933
Цитата BODO ()
Цитата Галина ()
ИЗРАИЛЬ ПРОДВИГАЕТ ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЛЮБОЕ УПОМИНАНИЕ ИИСУСА В СМИ, СОЦСЕТЯХ И ТВ.

Галина вы в это верите???

Владимир, я верю в Бога!
А это лишь информация. Будет или нет - даст Бог, увидим и узнаем. _1_

Dum spiro spero

BODOДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 12:12:40 | Сообщение # 3934
Это даёт право трём мудакам бить женщину? _8_

СаняДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 12:52:36 | Сообщение # 3935
Цитата BODO ()
Это даёт право

разберутся

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 13:45:45 | Сообщение # 3936
Цитата BODO ()
Это даёт право трём мудакам бить женщину?

бить женщину нельзя, но и женщине нельзя распускать руки

Dum spiro spero

ЕдиномыщленникДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 17:06:03 | Сообщение # 3937
Цитата Саня ()
А ты бы что делал, если на тебе начнут драть одежду как на последней собаке?

согласно законам надо обратиться к представителям власти - полиции или дежурному, если это в метро.

ОЛЬГА

BODOДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 17:56:40 | Сообщение # 3938
Цитата Галина ()

Так я с этим и не спорю. Конечно нельзя! Ну ей на помощь пришли несколько
"молодых-мужей" и избили пенсионерку.

Цитата Галина ()
я верю в Бога!
А это лишь информация. Будет или нет - даст Бог, увидим и узнаем

Вера в Бога здесь не обсуждается.
Ну не знаю я другого слова верю-неверю.Подскажите как правильно
Цитата
Бахром Исмаилов, возглавляющий узбекскую национально-культурную автономию Москвы, заявил в ходе интервью, что узбеки должны провести «экспансию». По его словам, им предстоит стать третьим по численности народом России, заселив ее огромные территории.

Русскую же культуру он не хитро предлагает заменить узбекской. На этом Исмаилов не остановился — он считает, что узбеки должны провести «экспансию» на весь мир. Он хвастается демографическим потенциалом Узбекистана, который позволит заселить мир «100 млн узбеков».

Также в интервью он гордо заявил, что у него есть юридический бизнес в России, который является «одним из лидеров по оказанию миграционных услуг». Глава узбекской диаспоры заявил, что занимался гражданством, РВП и ВНЖ.
TG AviaPro

_9 Как и это тоже информация??? И более правдива чем выставленный ролик.
ПС. Иерусалим город трёх религий сохраняет статус кво и будет в дальнейшем!!!
Там не только ВЕРА, но И баснословные финансы задействованы.
И такие брехливые "блогерши", на это не повлияют.
За лайки они напридумывают ещё не то.

ГалинаДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 18:56:19 | Сообщение # 3939
Цитата BODO ()
Ну не знаю я другого слова верю-неверю.Подскажите как правильно

Проще некуда: "Вы с этим согласны?" или "Вы допускаете, что такое возможно" и т.д.
Цитата BODO ()
Цитата Галина ()

Так я с этим и не спорю. Конечно нельзя! Ну ей на помощь пришли несколько
"молодых-мужей" и избили пенсионерку.

Кому - ей?

Закон должны выполнять все. Почему одни могут свои эмоции выпускать на волю, а другие - нет?

Пенсионерка спровоцировала эту ситуацию.

Вот только не надо придумывать, что я оправдываю этих мужчин-мусульман.
Конечно же, им надо было обратиться за помощью к полицейским - теоретически. _1_

Вот мне интересно: а пришёл ли кто-то на помощь избиваемой пенсионерке из мужчин-христиан, кроме полицейских?

Dum spiro spero

BODOДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 19:55:14 | Сообщение # 3940
Цитата Галина ()

Кому - ей?

Той которая в никабе! Я про оправдание с вашей стороны не говорил.

Цитата Галина ()
Вот мне интересно: а пришёл ли кто-то на помощь избиваемой пенсионерке из мужчин-христиан, кроме полицейских?

Судя по ролику нет. А избитую на семь суток закрыли в каземат.
А она по мной непроверенным данным Была в заложниках у чиченов.

Цитата
Зовут героическую женщину Наталья Ивановна Медведева. 30 лет назад она работала в журнале «Огонёк». В июне 1995 года она была в числе заложников у чеченских террористов в Будёновске. (https://t.me/mnogonazi/6194)

Наталья Ивановна добровольно пошла в заложники, чтобы ваххабиты освободили других людей:

Вот я о чём :$

ГалинаДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 20:01:17 | Сообщение # 3941
Цитата BODO ()
А избитую на семь суток закрыли в каземат.

за хулиганство
Ещё и административный штраф могут наложить.

Цитата BODO ()
она по мной непроверенным данным Была в заложниках у чиченов.

непроверенные данные - это вообще ни о чём _1_

Dum spiro spero

BODOДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 20:09:06 | Сообщение # 3942
Цитата Галина ()
непроверенные данные - это вообще ни о чём

Там ссылка есть, вот и проверите!
Там у вас диаспоры правят наверно???

ГалинаДата: Пятница, 18 Апреля 2025, 20:27:30 | Сообщение # 3943
Цитата BODO ()
Там ссылка есть, вот и проверите!

делать мне больше нечего! _7
Тем более, что это ничего не меняет.

Цитата BODO ()
Там у вас диаспоры правят наверно???

как говорили ещё в Древнем Риме: «Закон суров, но это Закон» (dura Lex, sed Lex). Причем закон един для всех.

Dum spiro spero

BODOДата: Суббота, 19 Апреля 2025, 08:21:54 | Сообщение # 3944
Цитата Галина ()
«Закон суров, но это Закон» (dura Lex, sed Lex). Причем закон един для всех.

Хотелось бы, что бы так.
Мне вспоминается: Закон, что дышло куда повернул туда и вышло. _9

ГалинаДата: Суббота, 19 Апреля 2025, 08:35:53 | Сообщение # 3945
Цитата BODO ()
Хотелось бы, что бы так.
Мне вспоминается: Закон, что дышло куда повернул туда и вышло.

это точно!
Так , собственно, везде, увы!

С наступающим праздником, Владимир!
Я тут позанудничала и поумничала малость - уж,не взыщите! _1_

Dum spiro spero

СаняДата: Суббота, 19 Апреля 2025, 08:40:38 | Сообщение # 3946
Цитата BODO ()
А избитую на семь суток закрыли в каземат.

После ареста отправят в психбольницу.Опасная для общества дама, если на прохожих нападает и рвет на них одежду. Трое парней еле оттащили зверюгу от девушки.

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Суббота, 19 Апреля 2025, 08:44:28 | Сообщение # 3947
Ясно изначально было, что у этой бедной женщины-пенсионерки не всё с психикой нормально.
А в "каземате", скорей всего,идёт освидетельствование психиатрами её состояния, а полицией сбор информации о её образе жизни и вероятности других правонарушениях.
У больного человека случилось, возможно,весеннее обострение хворобы.

Dum spiro spero

ГалинаДата: Суббота, 19 Апреля 2025, 08:57:22 | Сообщение # 3948
Между смертью и воскресением: что Иисус делал в мире мёртвых?

https://www.youtube.com/watch?v=DDaZ3SdH8n0

Dum spiro spero

СаняДата: Воскресенье, 20 Апреля 2025, 08:16:57 | Сообщение # 3949

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 20 Апреля 2025, 09:26:34 | Сообщение # 3950
Почему православные и католики живут по разным календарям

В каких случаях совпадают христианские Пасхи

В христианском мире сейчас пост, но на практике это меняет только жизнь монахов и столичных рестораторов, которые выдумывают постные меню, зарабатывая на страхе граждан жить во грехе.

Великий пост неизбежно ведет к главному христианскому празднику — Пасхе. И в этом году Пасха у католиков и православных совпадает, что бывает не так часто: последний раз такое случалось в 2017 году.

Пасха — а точнее, способ расчета ее даты — крайне непростое явление. У православных дата каждой Пасхи рассчитывается по юлианскому календарю и должна приходиться на воскресенье, следующее после первого полнолуния, которое, в свою очередь, отсчитывается от дня весеннего равноденствия. Кроме того, православная Пасха не должна наступать раньше иудейского Пейсаха. Потому что по Писанию, Христа распяли весной в полнолуние и на Пейсах. Да, христианство, как известно, религия авраамическая и с иудаизмом связана самым непосредственным образом, хотя на протяжении всей своей истории пытается доказать обратное.

Католическая Пасха назначается не так сложно, но тоже, как мы знаем, выпадает всякий год на разное число. Православную Пасху рассчитывают по механизму, утвержденному на Первом Вселенском Соборе в 325 году, а католическую — по правилам, которые придумал папа Римский в XV веке. В честь папы Григория и назвали календарь, по которому живет как весь светский мир, так и католическая церковь.

То есть две Пасхи — католическая и православная — исходя из приведенных выше условий, совпадать могут только случайно. А праздник-то один. Христиане всего мира празднуют одно и то же ключевое событие своей религиозной системы ценностей, но в разное время. То же касается и остальных церковных праздников, вплоть до Рождества. А Рождество, несмотря на глубочайшую укорененность в массовой культуре, праздник именно церковный. Точнее, религиозный. Однако с этими праздниками, с теми, которые не Пасха, все более-менее понятно: сначала что-то празднуют католики, через две недели — православные. Поскольку юлианский календарь отстает от григорианского ровно на 14 дней. Теперь вопрос: а почему православная церковь не может просто перейти на григорианский календарь и не путать свою паству?

Причин четыре.

Во-первых, таким образом православная церковь постулирует свою самостоятельность — мы христиане, но христиане православные, а не католики. Православная церковь считает католиков раскольниками. Это не педалируется в явной форме, но соответствует реальности. Церковь создает свою мировоззренческую систему, и в рамках этой системы церковь вполне может существовать в несколько особом летоисчислении.

Во-вторых, что называется, так привыкли. Каждый день, каждая церковная служба связана с поминовением тех или иных святых, с произнесением определенных текстов и исполнением определенных песнопений. А приходов у православной церкви тысячи, и как менять порядок везде и единоразово, непонятно.

В-третьих, есть мнение, что переход на григорианский календарь может вызвать недовольство паствы. Вроде бы такое уже было сто лет назад с «обновленцами».

В-четвертых, юлианский календарь — это часть древнего церковного предания, а значит, важная для миллионов верующих часть религиозной идентичности.

Трудно себе представить, что в современном мире люди действительно организуют протесты, узнав, что Русская православная церковь решила перейти на григорианский календарь. В конце концов, его можно назвать новоюлианским, как это сделали в греческой церкви — обычные даты совпадают с григорианским, а вот Пасхалия продолжает рассчитываться по юлианскому.

Сложно? Очень сложно. Но, позвольте, есть же такие дисциплины, как богословие, литургика, каноническое право. Этим же всем кто-то занимается, есть семинарии и духовная академия. Почему бы не организовать отдел по переходу церковной жизни на григорианский календарь?

В конце концов, почему верующие должны праздновать Новый год до Рождества Христова? Есть ведь в этом какое-то противоречие. Наша эра отсчитывается от рождения Иисуса Христа, так что мы тогда празднуем первого января, если Христос, как оно выходит по календарю, еще не родился? Предлагать праздновать наступление новолетия 13-го можно, но бесполезно.

Кстати, лет десять назад обсуждался всемирный перенос Рождества на первое января. Вполне логичное предложение — Новый год совпадает с наступлением новой эры в истории человечества, все радуются и веселятся, а кто хочет, перед этим соблюдает Рождественский, он же новогодний пост, готовя себя к осмысленному торжеству.

Ясно, что церковь — это столп и основа духовной жизни. А столп и основа не могут позволить себе колебаться вместе с мнением большинства. Но саму духовную жизнь ведут люди, и нельзя ли сделать так, чтобы эту их жизнь немного улучшить?

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

Дмитрий Самойлов

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 20 Апреля 2025, 18:08:46 | Сообщение # 3951
The Times of India: открытие NASA показало точный день распятия Иисуса Христа

Исследователи космического агентства NASA точно определили дату, когда распяли Иисуса Христа, заявили ученые Оксфордского университета. В своей работе они опирались на модель агентства и один из переводов Евангелия от Матфея 27:45. Об этом пишет The Times of India.

Журналисты отметили, что модель NASA была создана в 90-е годы. Вновь интерес к ней проснулся в последние недели перед Пасхой.
«В полдень покрыла всю землю тьма, и стояла она до трёх часов пополудни», — говорится в строке, на которую обратили внимание специалисты.

Эксперты предположили, что в Писании сказано о лунном затмении. Они изучили астрономические модели и пришли к выводу, что распятие произошло 3 апреля 33-го года — в тот день из-за Луны небо над Иерусалимом могло окраситься в красный цвет, что также было отражено в Евангелии.

«В христианских текстах упоминается, что луна превратилась в кровь после распятия Иисуса — возможно, это отсылка к лунному затмению, во время которого она приобретает красноватый оттенок», — заметили исследователи.

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Понедельник, 21 Апреля 2025, 11:51:10 | Сообщение # 3952
Папа Римский Франциск умер: официальное заявление Ватикана

Папа Римский Франциск умер. Он скончался в возрасте 88 лет. В средине февраля понтифик был госпитализирован с бронхитом, однако так и не смог оправиться от болезни.

О смерти Папы Римского официально сообщил Ватикан, передает Час Пик.

"Папа Франциск умер в Пасхальный понедельник, 21 апреля 2025 года, в возрасте 88 лет в своей резиденции в ватиканском доме Санта-Марта", - говорится в сообщении.

О смерти Папы Франциска сообщил кардинал Кевин Фаррелл, Камерленг Святой Римской Церкви.
"Дорогие братья и сестры, с глубокой грустью должен сообщить о смерти нашего Святейшего Отца Франциска. Сегодня в 7:35 утра Епископ Рима Франциск вернулся в дом Отца. Вся его жизнь была посвящена служению Господу и его Церкви", - отметил он.

По данным СМИ, заранее было известно, что понтифик не будет возглавлять пасхальные богослужения и ритуалы. Однако на Пасху он появился перед верующими. С балкона базилики Святого Петра он только поздравил верующих с праздником.

https://vchaspik.ua/v-mire....atikana
Прикрепления: 8006298.webp (28.1 Kb)

Dum spiro spero

СаняДата: Понедельник, 21 Апреля 2025, 12:36:25 | Сообщение # 3953
Цитата Галина ()
Папа Римский Франциск умер. Он скончался в возрасте 88 лет.

Хорошо пожил.

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Среда, 23 Апреля 2025, 16:16:57 | Сообщение # 3954
ЧТО ПАПА УНЕС С СОБОЙ В МОГИЛУ. ТРАМП ЛЕТИТ В РИМ. БОРЬБА ЗА НОВОГО ПАПУ РОМСКОГО.

https://www.youtube.com/watch?v=-xPpbwDcYr4

Dum spiro spero

СаняДата: Суббота, 26 Апреля 2025, 10:43:03 | Сообщение # 3955
Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что христианское учение не соответствует нынешней геополитической ситуации, а потому его постулаты необходимо пересмотреть.

Соответствующее заявление глава литовского государства сделал в комментарии агентству Laikmetis в Ватикане, куда он прибыл на похороны папы римского Франциска.

Он отметил, что пересмотру подлежат некоторые христианские ценности, в частности постулат о непротивлении злу насилием, который можно признать «устаревшим».

«Я вижу, что иногда нужна сила. И нет ничего нехристианского в том, чтобы противопоставлять силу злу. Это желание защитить здоровые силы мира от разрушения», — заявил политик.

Нет особого секрета в том, что под «злом» Науседа понимает Россию, а под «силами добра» — страны НАТО. Таким образом он пытается перевести противостояние России с Западом на религиозный уровень.

Напомним, что Папа Франциск скончался утром 21 апреля на 89-м году жизни после продолжительной болезни. Конклав по избранию нового главы католической церкви начнется в период с 5 по 10 мая.

Ранее EADaily сообщало, что в соборе Святого Петра в Риме завершилась церемония закрытия гроба папы римского Франциска. Обряд провел Кардинал-камерленго Римско-католической церкви Кевин Фаррелл, который до избрания нового папы осуществляет административное управление делами Святого престола.

https://eadaily.com/ru....ikmetis

Qui quaerit, reperit

Поиск: