Модератор форума: Sokol, Рашид56  
ПЕНСИЯ - размышления и новости
СаняДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 13:26:21 | Сообщение # 456
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российское телевидение опять не разглядело протесты
Митинги против пенсионной реформы в субботу прошли в 50 регионах страны



Во всероссийской акции протеста против пенсионной реформы, организованной КПРФ в минувшую субботу, приняли участие жители многих городов. Только в Москве на проспект Сахарова, по подсчетам организаторов, пришло несколько десятков тысяч наших сограждан. Хотя эту цифру всеми силами пытаются занизить власти: столичное ГУ МВД отрапортовало о «всего лишь» 6,5 тысячах участников.

Рядом с коммунистами встали и другие лево-патриотические силы — «Левый фронт», «Союз советских офицеров», «Конфедерация труда России», «Движение в поддержку армии», движения «Надежда России» и «Дети войны». К акции протеста присоединились представители ЛДПР, партии «Яблоко», Российской партии коммунистов, Российского объединенного трудового фронта («РОТ-Фронта»).

Но страсти кипели не только в столице. В Санкт-Петербурге на площадь Ленина вышли более 5000 человек. Правда, полиция традиционно сильно занизила это неприятное для Кремля число в своих отчетах. Стражи порядка в Питере, оказывается, насчитали только 1,5 тысячи недовольных.

Еще больше, доложили организаторы акции протеста, собрал митинг в Екатеринбурге. Там на площади Советской армии собралось 8000 человек (областное ГУ МВД, естественно, отчиталось о лишь 2000 граждан).

В Ростове-на-Дону, Владивостоке и Краснодаре пришли на субботние митинги более чем по 3000 человек. В Пензе, Калининграде, Ставрополе, Томске, Барнауле, Самаре, Курске, Липецке с целью сказать решительное «Нет!» властям собрались более 2000 протестующих в каждом. И это несмотря на небывалую жару!

К проведению акций в некоторых регионах подошли очень креативно. Скажем, в Костроме запустили в небо воздушные шары с портретами председателя правительства России Дмитрия Медведева и его министров. А в Липецке на сцене появилась «Смерть с косой», на шее у которой красовалась эмблема «Единой России».

Гневно говорили не только о намерении властей любой ценой протолкнуть грабительскую пенсионную реформу. Не меньше эмоций у протестующих вызвали и недавнее повышения НДС, а также цен на топливо. Митингующие требовали национализации нефтегазовой отрасли, введения прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь, государственной монополии на алкоголь и табак.

Местные власти хоть и разрешили проведение субботней акции протеста, но затем в ряде городов попытались сорвать ее. Так, в Пензе работники аварийной службы перед началом митинга под явно надуманным предлогом вдруг оцепили половину сквера имени Дзержинского, в котором массово собирались протестовать граждане. В Биробиджане во время выступления представителя ЛДПР отключили электричество. В Оренбурге полицейские заставили убрать плакаты с портретами депутатов Госдумы, голосовавших за пенсионную реформу.

А ведь чиновников и членов «Единой России» звали прийти на митинги протеста и с трибуны рискнуть выступить в поддержку пенсионной реформы! Скажем, персональные приглашения от КПРФ получили губернатор Томской области Сергей Жвачкин и спикер алтайского заксобрания Александр Романенко. Ни в одном регионе никто из сторонников пенсионной реформы на встречу с народом не явился.

Как и следовало ожидать, все эти события абсолютно проигнорировали крупнейшие федеральные СМИ. Включая, разумеется, и государственные телеканалы. Там, как обычно в таких случаях, ни словом не обмолвились о массовой акции протеста, охватившей многие регионы России, даже в новостях. Точно также поступили и либеральные издания (вроде «Коммерсанта», РБК или «Медузы»). Те, которые прежде на диво активно освещали каждый митинг Алексея Навального. Хотя на любом из них было в разы меньше участников, чем на вчерашней акции КПРФ. Что это, как не двойные стандарты журналистики?

— Власть в любом случае примет к сведению, что массовый протест против пенсионной реформы в стране нарастает. Причем, количество людей на митингах не всегда отражает реальные масштабы недовольства, — размышляет руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Характерно, что в регионах, не стесняясь, поносят власти такими словами, которых со сцены себе не позволяли с 1990-х. В Волжском, например, звучали призывы к отставке не только Медведева, но и Владимира Путина. Под аплодисменты!

Главное достижение этих митингов: партии, которые до этого не очень жаловали одна другую, объединились для общего протеста. Консолидация — это то, что помогает решить любые проблемы. Особенно, когда политическая проблема так велика, что всем хватит места для протестов.

Главное, чтобы пар в свисток не ушел. Власть, наверное, не дрогнет и с намеченного пути не свернет. Но подвижки в первоначальных предложениях по пенсионной реформе обязательно произойдут. План по смягчению последствий повышения пенсионного возраста явно расширят.

http://svpressa.ru/society/article/206523/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 13:30:24 | Сообщение # 457
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пенсионная реформа: Кремль спасается от бунтов 2022 года
«Испарившиеся» с деньгами НПФ стали острой проблемой для власти

Счетная палата изучила законопроект о повышении пенсионного возраста, и пришла к выводу, что он нуждается в доработке. Об этом говорится в отзыве Палаты за подписью руководителя ведомства Алексея Кудрина.

Так, Счетная палата не обнаружила в проекте закона «расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции».

Конкретно ведомство указывает на три недостатка законопроекта:

— не объясняется, при каких условиях пенсионная система будет считаться сбалансированной и финансово устойчивой в долгосрочной перспективе;

— нет прогноза, как изменится количество получателей пенсий — из-этого невозможно оценить, как изменится численность пенсионеров с учетом запланированных мер по повышению продолжительности жизни;

— не прописан механизм увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, хотя основной целью его разработки является повышение пенсионного обеспечения россиян -Счетная палата считает, что такой механизм может быть разработан ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

Впрочем, общий вывод экспертов Кудрина предсказуемый: концептуальных замечаний к законопроекту у ведомства нет.

Кстати, 17 июля министр труда Максим Топилин практически ответил на вопрос Счетной палаты по числу получателей пенсий. На заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов министр заявил: если пенсионной реформы не будет, число пенсионеров через пять лет составит 42,1 миллиона человек, а «в результате изменений количество пенсионеров уменьшится до 37,5 миллиона». Другими словами, к 2024 году число пенсионеров снизится почти на 4,6 миллиона человек — или на 11%.

Топилин также отметил, что сейчас якобы самое лучшее время для изменений в параметры пенсионной системы — с точки зрения рынка труда, демографии и экономики. По его мнению, «другого окна возможностей с точки зрения наименьших рисков для рынка труда просто не существует».

Как заявил Топилин, это связано с тем, что сейчас на рынок труда выходит малочисленное поколение 1990-х годов, а число пенсионеров растет. Глава Минтруда подчеркнул, что в дальнейшем с учетом текущих тенденций диспропорция между работающими и неработающими будет только расти.

Ранее Максим Топилин заявил, что через шесть лет размер средней российской пенсии будет вдвое превышать размер прожиточного минимума, и что перед кабмином поставлена задача выйти к 2024 году на размер пенсии в 20 тысяч рублей.

Почему Кремль исключительно жестко проводит пенсионную реформу, примет ли ее население?

— Социум в России относится к реформе резко негативно — и вовсе не потому, что она не продумана, — считает доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — Подчеркну, речь идет именно о реформе, поскольку изменение одного из параметров пенсионной системы (на такой версии настаивают власти, — «СП») предполагает еще и отсроченное введение новых правил в действие.

Так, например, было в США: в 1983 году американские власти объявили о повышении пенсионного возраста на два года, а сам возраст должен был повыситься к 2000 году. Причем, в 1983 году было сказано, что пенсионный возраст повысится только для американцев, родившихся в 1960-м году и позднее. То есть, для тех, кому на тот момент было 23 года, и которым повышение пенсионного возраста было, что называется, по барабану.

Либо пенсионный возраст повышают мягко и аккуратно, на несколько месяцев в год — как ныне происходит в Германии. Там тоже в 2007 году было принято решение о повышении пенсионного возраста на два года. Возраст начали повышать с 2012 года — на 1−2 месяца в год. В результате, сейчас в ФРГ пенсионный возраст — 65 лет и 7 месяцев. Это повышение закончится в 2029 году.

Сейчас, кстати, темпы повышения пенсионного возраста в Германии приостановили — потому что социум их не тянет.

А у нас разговор не о том, тянет или не тянет — доживем не доживем. Разговор, что если все оставить как есть, то ближе к 2022 году начнут выходить на пенсию первые граждане, которые имеют право на накопительную часть пенсии. И выяснится, что большая часть НПФ (из 300 их осталось около 70) испарились вместе с деньгами.

Тем самым будет нанесен колоссальный удар по репутации, авторитету и имиджу власти. Власть от этого не отмоется никогда.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— Потому что разворовали не абстрактные средства НПФ — разворовали часть зарплаты, которую за людей, на протяжении многих лет, перечисляли именно на старость. А у русского человека всегда была мечта — ментальная. Сначала рай, потом коммунизм, а теперь пенсия, когда можно ничего не делать, а тебе будут платить заслуженные выплаты — пусть небольшие. Некое пособие, которое ты заслужил, и на которое ты можешь жить — хорошо или плохо, другой разговор.

И вот эту мечту у народа украли — народ, я считаю, воспринял пенсионную реформу именно так.

«СП»: — Повышение пенсионного возраста позитивно отразится на экономике РФ?

— Пенсия в России, по сути, представляла собой гарантированный минимум, который выплачивается гражданам в ряде стран на Западе (хотя и там это нельзя назвать подарком от государства — это деньги, заработанные людьми). Тем самым российское государство поддерживало потребительский спрос. А потребительский спрос — это рост экономики.

Это значит, в случае реализации реформы можно ставить крест на темпах экономического развития. Потому что поддерживать спрос будет просто не на что.

«СП»: — Будут ли внесены существенные правки в законопроект ко второму чтению?

— В том, что реформа будет реализована в нынешнем виде, лично у меня сомнений нет — судя по разговорам, доносящихся с самого верха. Изменений не будет — может быть, будут какие-то незначительные послабления. Например, в плане налогообложения.

Повторюсь, у власти просто нет выхода. Если бы ничего не изменилось, в 2022 году, я считаю, в России начались бы очень серьезные волнения. Это было бы самым страшным негативом в преддверии любых изменений властной конфигурации персоналий.

В итоге, пенсионный возраст повысят именно сейчас. В надежде на то, что это забудется, рассосется, и через какое-то время непопулярная мера будет «съедена».

— Кремль испытывает головокружение от президентских выборов, — уверен член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Кроме того, еще не было ни одного жесткого и прямого удара по имиджу Владимира Путина на посту президента. Он уже 20 лет является первым лицом государства, но по-настоящему удара с улицы не получал. Именно поэтому, я считаю, власть сейчас наносит самый сильный удар по социальной политике.

Это выражается не только в увеличении пенсионного возраста, но и увеличении НДС на 2%, росте цен на ГСМ и тарифы. По сути, мы имеем дело с крупным наступлением на социальные завоевания граждан РФ.

Это наступление было заранее хорошо подготовлено. Власть загодя увеличила и численность силовых структур, и зарплаты силовикам. Росгвардия, полиция, юридические службы получили новую экипировку и технику. Весь силовой блок — государственные рычаги угнетения населения — были, я считаю, значительно усилены. К тому же силовикам возраст выхода на пенсию повышать не стали.

Еще раньше было изменено законодательство — по запрету пикетов, шествий на улицы, подаче заявок на митинги. На деле, власть ощутимо урезала права и свободы граждан.

И сейчас, я считаю, наступает момент истины. Или народ выйдет на улицы, взяв себя в кулак, соединившись вокруг партии, которая однозначно отстаивает социальные интересы граждан, в том числе по пенсионной части, и тем самым ответит нынешней команде во власти. Или власть подавит волю народа окончательно.

Если пенсионная реформа будет реализована, я считаю, эксплуатация граждан России резко возрастет. Это классический пример, когда капитал, не имея организованного отпора, все больше и больше прессует наемных работников.

http://svpressa.ru/economy/article/205575/?cba=1


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 13:37:39 | Сообщение # 458
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
При том, что экономические законы они универсальны. Если Земля круглая, то можно с пеной у рта утверждать, что она плоская, вот только занязие это бессмысленное!

Согласно только что проведенному общероссийскому мониторингу, проведенному социологической службой РОМИР, 3% россиян считают землю плоской. Я даже знаю, кто эти россияне, поскольку столько же у нас в стране сверхбогатых людей.


Будьте здоровы!
 
Галина_Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 16:28:37 | Сообщение # 459
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует


По поводу "Трясите олигархов" - это говорит в людях зависть и жадность: олигархи платят налоги, да побольше, чем с з/пл бастующих, и дают рабочие места, кто не платит - тот сидит.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 16:34:54 | Сообщение # 460
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
олигархи платят налоги,

Да, в офшорах, на которые живут пенсионеры в других странах и радуются, мол что русские шумят,это же законы экономики. У вас воруют, у нас налоги платят, мы счастливы. Радуйтесь за нас, а вы только завидуете.
Может хватит уже нас лечить?
Они вывозят сырье, его продают и с продаж платят налоги, причем в офшорах. Они не покупают сырье у государства, а платят только рабочим за погрузку вагонов и кораблей, причем платят копейки как бомжам, вот с этих зарплат копеечных и пополняется пенсионный фонд.
Ферштейн?
А почему не покупают у государства? Да потому, что обманом завладели недрами страны в 90-е годы.
Вот смотри что они сотворили,отдав недра олигархам согласно Конституции написанной вредителями:

Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 17:14:18 | Сообщение # 461
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата
Может хватит уже нас лечить?

Саша, ты "не прав!" Галя медик, ей по "штату" положено... :)
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 17:20:07 | Сообщение # 462
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Галя медик, ей по "штату" положено

Она провизор. Выдавать может то, что доктор прописал. :D
Но видимо не может знать, как проходила приватизация и прихватизация, поэтому наивно верит в олигархов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 17:35:18 | Сообщение # 463
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пенсии народов мира
Где лучше всего живется пожилым


Самая высокая пенсия — в Дании, но по комплексному рейтингу лучшей страной для жизни на заслуженном отдыхе считается Норвегия. Впрочем, еще совсем недавно лидером была Греция: здесь можно было не работать с 57 лет и получать 96% от зарплаты. Трудно выбрать идеальную страну для пенсионера, но еще сложнее предсказать, где будет пенсионный рай, когда трудиться закончите именно вы.

Изначально пенсии имели весьма опосредованное отношение к благотворительности и социальной ответственности общества. Считается, что сама идея пришла в голову Гаю Юлию Цезарю в I веке до нашей эры: он платил содержание вышедшим в отставку легионерам из собственных средств, тем самым покупая верность действующих военных.

За что платили

Ближайшие последователи Цезаря в области пенсионного обеспечения также руководствовались вполне прагматическими соображениями. Во время правления Людовика XIV министр финансов Франции Жан-Батист Кольбер, о скупости которого писал еще Александр Дюма, вдруг предложил платить пенсии не только военным морякам, но даже их семьям. Эта щедрая инициатива была выдвинута в 1673 году, на второй год Голландской войны, когда Франции, активно строившей военный флот, срочно требовались матросы и офицеры. О действенности меры говорит тот факт, что в 1671 году в Морском списке, где учитывались военные моряки, было 36 тыс. человек, а в 1673-м — уже более 150 тыс.

Петр Первый, любивший переносить на российскую землю иностранные новинки, также ввел пенсии для морских офицеров и членов их семей. В Морском уставе, утвержденном 17 января 1720 года, говорится: «Ежели кто в бою или иным случаем во время службы своей так изувечен, что никуды негоден будет, то такого в гошпитали кормить до его смерти, а ежели в гошпитали быть не похочет, то награжден будет годовым жалованьем, и дать пашпорт. Тоже разумеется и о старых» (Морской устав, книга четвертая, глава четвертая, артикул 8).

Правда, резоны у российского государя были ближе к тем, которыми руководствовался Цезарь, нежели Кольбер. Основной смысл выплаты пенсий ветеранам он сформулировал так: «Ежели кому по долговременных трудах воинских за чем служить в поле более невозможно, то каждый будет снабжен Его Царского Величества милостью, а без надлежащего призрения никто оставлен не будет. Також чтоб все, взирая и будучи в надежде на сию Его Царского Величества милость, ревнивее к службе поступали».

Вообще говоря, изначально пенсии не представляли системы, определявшей, каким категориям граждан положены выплаты, а были именно милостью того или иного правителя к тем или иным вельможам. Так что определение пенсий военным морякам стало, пожалуй, первой попыткой создания пенсионной системы. А поскольку пенсии правители жаловали приближенным, то вполне логично, что следующими после военных их в более или менее систематизированном виде получили чиновники.

Первую систему государственного пенсионного обеспечения, похожую на нынешнюю, ввел канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. 22 июня 1889 года рейхстаг принял закон о страховании по инвалидности и старости, который распространялся на рабочих и производственных служащих с зарплатой до 2000 марок в год. Закон начал действовать 1 января 1891 года.
На пенсию можно было выйти в 70 лет, притом что средняя продолжительность жизни в Германии в то время составляла около 45 лет.

Следом, в том же 1891 году, пособия по старости были введены в Дании. В Англии закон, аналогичный немецкому, был принят в 1908 году, а в 1910-м примеру Дании и Англии последовала Франция. Но эти пенсии были рассчитаны лишь на некоторые категории граждан, а в Швеции в 1913 году был принят закон о всеобщей пенсии. При средней продолжительности жизни 56 лет в стране пенсионный возраст был установлен на уровне 67 лет.

Такая разница в сроках жизни и выхода на пенсию что в Германии, что в Швеции, что в Англии с Францией (хотя в последней пенсионный возраст был «всего» 65 лет) объясняется просто. Это были законы, которые появились не из-за заботы государства о пожилых, а для ее имитации. В то время по всей Европе пролетариат серьезно увлекался идеями Карла Маркса. Его главный труд «Капитал. Критика политической экономии» выходил в свет частями с 1859 по 1910 год и имел большую популярность среди малоимущих слоев населения разных стран.

Несмотря на мотивы властей, вводивших пенсии по старости, в долгосрочной перспективе именно эти первые законы дали толчок развитию пенсионных систем в сторону увеличения социальной справедливости. Активнейшую роль в этом движении сыграли профсоюзы, постепенно добивавшиеся снижения возраста выхода на пенсию и роста самих выплат.

После Второй мировой войны капиталистические государства были вынуждены улучшать условия жизни своим гражданам, и пенсионерам в том числе, в рамках конкуренции по всем фронтам с СССР и странами соцлагеря. В результате пенсионный возраст снижался еще больше, а сами пенсии продолжали расти. И бурный экономический рост позволял без особенных проблем следовать этому курсу вплоть до 1990-х.

Передовая пенсионерия

Каждый работающий человек время от времени задумывается о пенсии и пытается сравнить имеющееся с тем, что есть в других странах. Некоторые даже интересуются иностранными пенсионными системами в прикладном плане — куда бы переехать, чтобы обеспечить спокойную старость. Проблема заключается в том, что существуют временны́е условия для получения пенсии — стаж работы и срок проживания в стране.

То есть если эмигрировать в ту же Данию, где, как считается, самая высокая пенсия в мире, накануне наступления пенсионного возраста (в 67 лет), то шансов получать выплаты по старости нет.
Иностранцу надо прожить в Дании как минимум десять лет, чтобы получать хоть какое-то пособие.

Полная пенсия выплачивается тем, кто провел в стране не менее 40 лет. За каждый год меньше этого срока из пенсии вычитается 1/40, то есть те, кто прожил там 10 лет, получат лишь четверть базовой выплаты. При этом она составляет около $10 800 в год, или $900 в месяц, так что четверть от этой суммы — всего $225 в месяц.

Заметную часть столь разрекламированной датской пенсии в $2800 составляет накопительная часть — как обязательная, так и добровольная. При этом больше половины приходится именно на добровольную. Правда, часть этой добровольной части практически обязательная, по договору между работодателями и профсоюзами, но это тонкости. Суть в том, что для получения большой пенсии в Дании надо отработать 40 лет, постоянно отчисляя средства в различные фонды.

Есть шанс отправиться в Данию за 40 лет до выхода на пенсию — в 27 многие наши соотечественники достаточно взрослые, чтобы принять такое решение. Однако к моменту выхода на заслуженный отдых можно получить большой и неприятный сюрприз. Например, в виде повышения пенсионного возраста, который к 2050 году может составить здесь уже 72 года. Не исключены и другие неожиданности.

Например, лет 10, а лучше 15 назад идеальной страной для пенсионеров наверняка назвали бы Грецию. Судите сами: в 2005 году пенсионный возраст здесь составлял 57 лет, а максимальный размер пенсии — €2700. При этом средняя зарплата составляла около €2000, а пенсия равнялась 96% от нее. Сразу после кризиса 2008 года это соотношение несколько снизилось — примерно до 85%. Однако экономическая ситуация в стране продолжала ухудшаться, и в 2012 году был принят закон, согласно которому пенсионный возраст должен повыситься до 67 лет. Сегодня речь идет уже о 70 годах. В 2009 году средняя зарплата составила €1350 в месяц, а в 2017-м — и вовсе лишь €700. Вместе со снижением средней зарплаты уменьшалось и соотношение пенсии и зарплаты — примерно до 50%. Сегодня базовая пенсия в Греции — €360.

Все началось в 1959 году, когда Греция инициировала процесс вступления в ЕС (тогда он назывался Европейским экономическим сообществом). В 1981-м страна стала членом Евросоюза. При этом самые сильные отрасли экономики — сельское хозяйство и судостроение — были и без нее хорошо развиты в ЕС, так что Греции пришлось заняться развитием сферы услуг, заморозив привычные области деятельности. За это страна получала субсидии от Евросоюза, который давно платит своим фермерам за то, что они не производят ту или иную сельскохозяйственную продукцию.



Пока денег у Евросоюза было много, пенсионная система Греции только улучшалась. Однако, едва случился серьезный кризис, чиновники ЕС начали требовать от страны ввести режим экономии. И они имеют на это право, поскольку сразу стали поддерживать Грецию кредитами. Но сегодня внешний долг страны составляет 180% ВВП, и она уже не может позволить себе поддерживать пенсионную систему на прежнем уровне.

Пенсионное страноведение

Понятно, что примитивные способы определения, где лучшие пенсии — по самой высокой абсолютной величине или по отношению пенсии к зарплате на данный момент,— позволяют лишь узнать, кто много лет назад оказался прав/удачлив. Можно, конечно, ориентироваться на исследования разнообразных компаний, составляющих рейтинги стран с лучшими условиями для пенсионеров.

Так, по данным Global Retirement Index, который рассчитывается управляющей компанией Natixis Global Asset Management, в 2017 году тройка лучших стран для пенсионеров выглядела так: Норвегия, Швейцария и Исландия. При этом Швеция находилась на 4-м месте, Дания — на 8-м, а Финляндия — на 12-м. То есть вся Скандинавия входит в первую дюжину.

Первенство Норвегии в рейтинге вполне объяснимо: она взяла на вооружение модель Швеции, которая 105 лет назад первой ввела в стране всеобщую пенсионную систему, и Дании, добившейся самого высокого показателя размера пенсии в абсолютных величинах. Плюс к этому Норвегия подкрепила разработанную соседями систему нефтяными вливаниями в государственный пенсионный фонд. Собственно, государственных пенсионных фондов в Норвегии два — «Норвегия» и «Глобальный». Фонд «Норвегия» раньше назывался Государственный страховой фонд, а «Глобальный» — Государственный нефтяной фонд.

При этом Государственный пенсионный фонд Норвегии в 2017 году установил абсолютный рекорд прироста — более $130 млрд. Важно, что государственные вложения в него от продажи нефти составили лишь 40% этого роста, а 60% приходятся на доходы от инвестирования средств самого фонда, размеры которого сегодня превышают $1 трлн. В 2017 году доходность вложений норвежского пенсионного фонда достигла почти 14%.



Однако это не значит, что в норвежской пенсионной системе сегодня все безоблачно. Старение населения — общая проблема всей Европы, но особенно актуальна она для Скандинавии, поскольку высокий уровень жизни способствует росту ее продолжительности и, как ни покажется это странным, снижению рождаемости. Существует теория, согласно которой уверенность в спокойной и обеспеченной старости снижает мотивацию к рождению второго и последующих детей, поскольку они перестают быть основой обеспечения этой самой старости.

В результате в Норвегии в 2006 году началась реформа пенсионной системы, и ее новая версия работает с 2011 года. Согласно ей стимулируется поздний, до 75 лет, выход на пенсию. Хотя при определенных условиях норвежец может стать пенсионером и в 62 года.

В Швейцарии есть государственная часть пенсионного обеспечения, которая при максимальном сроке трудового стажа (44 года для женщин и 45 лет для мужчин) позволит получать около €950 в месяц. При дороговизне жизни в Швейцарии эта сумма соответствует уровню прожиточного минимума. Поэтому большинство швейцарцев участвует в индивидуальных пенсионных программах. Фактически люди сами копят себе на пенсию.

Но это, понятно, не значит, что в государственной части пенсионного обеспечения нет проблем. После введения системы пенсионного страхования в 1948 году в Швейцарии была установлена общая планка выхода на заслуженный отдых для мужчин и женщин в 65 лет. Но в 1972 году по новому закону пенсионный возраст для женщин был снижен до 62 лет. В 1994-м он был повышен до 64 лет, а в новом веке предпринималось уже несколько попыток еще раз повысить его, на этот раз до 65 лет. Последняя из них провалилась в прошлом году, когда швейцарцы на референдуме категорически отказались поддержать реформу. Но власти горной страны продолжают попытки уговорить сограждан. И дело не в гендерном равенстве, а в том, что, по подсчетам экономистов, для поддержания нынешней системы к 2030 году стране будет не хватать 53 млрд франков (1 швейцарский франк равен $1,01).

Исландия — антипод Греции в плане отношения к ЕС, экономике и пенсионной системе. В 2008 году после фактического краха экономики, когда лопнули три крупнейших исландских банка, страна обратилась к Евросоюзу за помощью. От нее потребовали ограничить производство сельхозпродукции и вылов рыбы в рамках европейских квот, притом что эти отрасли — основа экономики страны. В 2013 году переговоры о вступлении в ЕС были приостановлены, а в 2015-м Исландия и вовсе отказалась от этой идеи.

В результате страна не получила ни одного кредита от Евросоюза, национальная валюта была девальвирована вдвое. Но при этом размер пенсий в исландских кронах не уменьшился, а если учесть, что 60% экономики страны ориентировано на экспорт, то очевидно, что доходы бюджета в национальной валюте только растут.
Пенсионный возраст в Исландии определяют сами пенсионеры, и большинство из них выходит на заслуженный отдых между 65 и 69 годами, поскольку ранний выход сопряжен с очень низким уровнем выплат.

Но средний возраст в Исландии превышает 80 лет, а значит, перед страной должен серьезно стоять демографический вопрос. Есть и другая особенность: в Исландии государственная часть пенсии составляет всего 9% от заработной платы, а основная сумма выплат приходится на накопительную часть пенсии, которая формируется из выплат в течение 40 лет рабочего стажа — минимальный срок, позволяющий получить максимальную пенсию.

Накопительный итог

Отто фон Бисмарк около 130 лет назад начал строить распределительную систему, благодаря которой пенсии стали получать не отдельные категории граждан, а все работающие. (До этого, чтобы гарантировать себе приличную жизнь в старости, человеку приходилось копить или выстраивать бизнес так, чтобы дети и внуки поддерживали его на приемлемом уровне. И чем больше было детей, тем больше шансов на достойную старость.)

Годы экономического роста после Второй мировой войны развили эту систему в огромную благотворительную программу. Конец XX и начало XXI века вообще характеризовались большим вниманием к различного рода благотворительности. Однако легко тратиться на такие нужды можно, только если средств в избытке. Череда кризисов и общее депрессивное состояние экономики в последнее время не позволяют даже самым богатым странам разбрасываться деньгами.

Свою роль играет и увеличение продолжительности жизни — другими словами, срок выплаты пенсий. И одновременно с этим в Европе уже не первый год наблюдается снижение рождаемости. А значит, уменьшается число работающих, отчисляющих средства в фонд, из которого платят все большему числу действующих пенсионеров.

Отсюда неизбежно следует переориентация пенсионного обеспечения с государственной распределительной системы на индивидуальную накопительную. Ведь в этом случае выплаты не зависят от демографии — рождаемости и срока жизни. Индивидуальная накопительная пенсия зависит только от того, сколько в нее вложил будущий пенсионер, а также от того, насколько правильно он выбрал стратегию инвестирования средств.

В результате мир возвращается к той ситуации в пенсионном обеспечении, которая существовала до Бисмарка. Не раз было замечено, что история движется по спирали, вот и пенсионная история пошла на новый круг.
Вместо многочисленных детей и внуков современные пенсионеры должны надеяться на пенсионные фонды и управляющие компании.

Насколько это надежная стратегия, покажет время.

Вот только есть на этом пути два серьезных препятствия. Первое — приверженность большинства граждан идее о том, что государство должно заботиться о тех, кто теряет трудоспособность. А второе — нестабильность финансовых рынков. При неблагоприятной конъюнктуре пенсионные вложения могут принести не прибыль, а убытки и оставить пожилых участников прогрессивных пенсионных систем без средств. А такая ситуация моментально сбивает даже с самых продвинутых европейцев налет цивилизованности и обращает их к идеям Карла Маркса, ради борьбы с которыми Бисмарк и придумал пенсии.

https://www.kommersant.ru/doc/3696503


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 17:45:50 | Сообщение # 464
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Посмотрел методичку «Единой России» по поводу пенсионного возраста, ну они прямо совсем всех за идиотов держат

В соседних строках:
— ужасный дефицит у ПФР, без повышения пенсионного возраста никак не обойтись, иначе денег не хватит,
— ни один рубль не покинет пенсионную систему, за счет повышения пенсионного возраста будут увеличены пенсии нынешним пенсионерам, это просто маневр для перераспределения денег.
Не замечаете ЛЕГКОГО противоречия?
И дальше:
— все деньги будут направлены на выплаты: все пенсии вырастут на 1000 рублей.
Эмммм. Вот есть женщина, которая выйдет на пенсию не в 55 лет, а в 63 года. Средняя пенсия 14000 рублей. То есть у нее заберут 1344000 рублей. Один миллион триста сорок четыре тысячи, на секундочку. А когда она выйдет на пенсию, будут платить не 14000 рублей, а 15000 рублей. И при этом нам говорят, что ВСЕ деньги будут направлены на выплаты. Из этого миллиона 344 тысяч ни одна копейка не пропадет. Значит условно говоря расчет на то, что эта женщина будет получать свою доплату, 1000 рублей в барского плеча, в течение 1344 месяцев. То есть ровно 112 лет.
То есть либо в их реформу заложено, что теперь у нас все женщины будут жить до 175 лет (круто), либо все-таки это вранье про то, что все деньги останутся в пенсионной системе. (И правда в том, что их все украдут).
Ну то есть даже на таком базовом уровне у них вообще дебет с кредитом не сходится. Как и всегда: единоросс открывает рот — значит врёт. Даже в методичке для других единороссов.
Вот какое тут может быть серьезное обсуждение, с таким-то уровнем аргументации с их стороны?

И это ещё без учёта, что эта женщина будет платит взносы с 55 до 63 лет

http://npetroff.com/3648?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 17:46:47 | Сообщение # 465
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кирове на 53 году жизни умер депутат, голосовавший за повышение пенсионного возраста
http://npetroff.com/3623


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 18:15:38 | Сообщение # 466
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 18:40:39 | Сообщение # 467
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует


Даже в крупных городах России на акции протеста пришло от нескольких десятков до 1,5 тысячи человек.

Митинги против повышения новой пенсионной реформы, организованные сторонниками Алексея Навального, профсоюзами, а также КПРФ, ЛДПР, партиями "Яблоко" и "Справедливая Россия", не собрали в российских городах много участников.

https://life.ru/t....valilis

Вот и вся официальная инфа, которую смог найти. Сравните картинку (Волгоград) с текстом.
Всего митинги прошли в 70 городах.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 29 Июля 2018, 18:52:32
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 19:01:14 | Сообщение # 468
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Митинги против пенсионной реформы 28.07.2018

Будьте здоровы!
 
Галина_Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 19:04:08 | Сообщение # 469
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Шайтан ()
Галя медик, ей по "штату" положено

Она провизор. Выдавать может то, что доктор прописал. :D
Но видимо не может знать, как проходила приватизация и прихватизация, поэтому наивно верит в олигархов.

Она умеет оказывать первую помощь и , кстати, лечить, несложные заболевания. :)
Доктора редко прописывают нынче, да и к докторам не всегда обращаются.
Вот так и занимаемся порой "самолечением".

Относительно пенсионной реформы я и не пытаюсь кого-то лечить, лишь высказываю свою точку зрения.
Но подмечу, не все болезни излечимы. :D


Dum spiro, spero
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 19:25:42 | Сообщение # 470
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
олигархи платят налоги

Очень сильно платят. Только что дума приняла закон об освобождении их от уплаты налогов.



Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 29 Июля 2018, 20:02:17
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 19:48:54 | Сообщение # 471
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Во всероссийской акции протеста против пенсионной реформы, организованной КПРФ в минувшую субботу, приняли участие жители многих городов.


Что удивляет, те которые угробили СССР и привели к обнищанию народа становятся во главу протеста?! Саня их всех хотел под судом видеть, а сейчас расклеиваит их листовки?!

Ну и впрямь, почему бы не провести референдум за то, чтобы после школы вообще не работать? Богатств в земле российской закопано - до конца дней человеческих на всех хватит... Надо бы только найти кого-то, кто бы всё это добро за спасибо откопал бы!
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 20:21:36 | Сообщение # 472
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Саня их всех хотел под судом видеть, а сейчас расклеиваит их листовки?!

Вот так жизнь поворачивается, когда идейные противники при безграмотной политики власти становятся попутчиками.
Причем и про европейцев сегодня в теме можно прочитать, что всегда готовы переметнутся на идеи Маркса.)))

При неблагоприятной конъюнктуре пенсионные вложения могут принести не прибыль, а убытки и оставить пожилых участников прогрессивных пенсионных систем без средств. А такая ситуация моментально сбивает даже с самых продвинутых европейцев налет цивилизованности и обращает их к идеям Карла Маркса, ради борьбы с которыми Бисмарк и придумал пенсии.

Не удивлюсь, если и тебя в недалеком будущем увижу бодро шаркающим тапками под красными знаменами идей Маркса на демонстрации доживающих пенсионеров в поддержку падающих штанов с исхудавшего пенсионерского тела не достигшего возраста указанного с олимпа. :D


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 23:25:49 | Сообщение # 473
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
На самом деле Бисмарк пошел на эту меру совсем не от хорошей жизни. В 1878 г. по его инициативе был принят исключительный закон против социалистов, запрещавший социал-демократическую партию, вынуждавший ее переходить к нелегальной деятельности. Но авторитет ее среди трудящихся постоянно сильно рос, вместе с тем приближалось время продления действия этого закона, срок которого истекал в начале 1890 г. Кресло рейхсканцлера Бисмарка постольку очень серьезно зашаталось. Продление запретительного закона было серьезно чревато открытыми революционными выступлениями, а непродление - образованием крупной фракции социал-демократов в рейхстаге. Из двух зол выбрали меньшее, второе. В такой обстановке Бисмарк оказался вынужден пойти на заблаговременное принятие ряда мер, которые укрепили бы его кресло, повысили бы кго рейтинг у рабочего электората. Тогда он и предложил закон о пенсиях, по которому они предоставлялись работникам, достигшим 70 лет, в размере 152 марок в год при среднем годовом доходе рабочих 1080 марок.
Исключительный закон не был продлен в январе 1890 г., а в феврале депутаты с. д. партии вошли в состав рейхстага, образовав в нем крупнейшую фракцию - 20% мест. А Бисмарк из кресла канцлера перелетел в кресло министра иностранных дел. Такой исход оказался для него далеко не самым худшим, который мог бы быть, если бы не были приняты предложенные им социальные реформы. Благодаря его законодательным инициативам 1889 г., среди которых было также еще, кроме пенсий, социальное страхование по временной нетрудоспособности и др.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 29 Июля 2018, 23:32:15
 
СаняДата: Понедельник, 30 Июля 2018, 09:18:55 | Сообщение # 474
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина вам не Россия: Киев нашел "выгодное" решение судьбы своих пенсионеров

Без пенсионных корректировок Россия достаточно быстро могла оказаться в ситуации нынешней Украины, где на выплату пенсий просто нет денег. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил завкафедрой финансового менеджмента РЭУ, доктор экономических наук, доцент Константин Ордов.

"Специфика, связанная с отраслевыми особенностями экономики России и Украины, разнит две страны, но в случае проблем с выплатой пенсий нынешние проблемы Киева вполне можно экстраполировать на корректировку пенсионного законодательства РФ. Украина за последние годы потеряла порядка 30% реального ВВП – это очень много, а внешних вливаний от МФВ и Евросоюза уже нет. Резервы заканчиваются, следствием этого стала сегодняшняя катастрофа с невыплатой пенсий.

Доходы России в значительной части зависят от продажи энергоносителей, так что ситуация относительно сравнима. При снижении цены на нефть до уровня 20-40 долларов придется активно задействовать резервы нашей страны. На выплаты пособий и пенсий "кубышки" хватит на срок от полугода до года, после чего РФ столкнется с тем, с чем сегодня Украина. Ситуация повторит страшные 1990-е, ударив в первую очередь по самым уязвимым – старикам, инвалидам и другим получателям пособий. Как мы помним, пенсионеры в 1990-е копались в мусорных баках отнюдь не от хорошей жизни, и вряд ли кто-то хочет, чтоб ситуация повторилась.

Именно поэтому Россия сейчас активно накапливает резервы, не пуская эти средства на развитие экономики и ряд полезных государству программ. Все понимают: в кризис, который может случиться в любой момент, нужно быть максимально готовым, повторить судьбу нынешней Украины не хочет никто. Именно для этого всегда корректируется пенсионное законодательство – пожилых людей нужно социально защитить от потрясений", - отмечает аналитик.

Уже около недели значительная часть пенсионеров Украины не получает положенных выплат – по закону выдача средств должна была начаться 18 июля, но денег нет до сих пор. Пенсионный фонд Украины (ПФУ) и премьер Владимир Гройсман попытались списать проблему на нерасторопность "Укрпочты". Почтовый монополист в ответ констатировал: ПФУ просто не перечисляет средства. Экономисты страны проанализировали ситуацию и пришли к выводу: у Киева просто не осталось резервов на расчет по социальным обязательствам.

Очередной кредит от МВФ в лучшем случае поступит Украине в декабре, но велика вероятность, что его не будет вовсе. Социальный эксперт Юрий Гаврилечко прогнозирует размах инфляции, ибо иного выхода, кроме включения печатного станка, у властей Украины на сегодня нет. Кстати, курс украинской валюты резко упал и за доллар уже дают 27 гривен. Так что положение с пенсиями и зарплатами будет только ухудшаться. Экономист Андрей Блинов рассказал, что ежемесячно ПФУ всегда получал 28 млрд гривен, дефицит сейчас составил 3,5 млрд. В расчете на среднюю пенсию это примерно 1,2 млн пенсионеров.
Пенсионный маневр

"Ситуацию на Украине можно назвать безнадежной, выхода из нее своими силами невозможно. Вариант только брать новые кредиты, которые ей будут навязаны на политических условиях. Причем условия будут крайне невыгодны для самой Украины и ее граждан. МВФ навяжет Киеву все, к чему пытался принудить Москву в начале 1990-х. При этом на будущие поколения украинцев еще и ложится тяжелейшая ноша расплаты по этим долгам, ее придется нести многие десятилетия", - подчеркивает эксперт.

В России открылась широкая дискуссия по изменению пенсионного законодательства – она продлится два месяца. За это время эксперты, партии и общественные активисты предложат свои варианты изменения законодательства, чтобы улучшить финансовое положение пожилых людей. Правительство в базовом варианте законопроекта предложило повысить пенсионный возраст с 55 у женщин и 60 у мужчин до 63 и 65 соответственно. В качестве компенсации предлагается существенное повышение пенсий – примерно на тысячу рублей ежегодно в долгосрочной перспективе. Депутаты обещают рассмотреть все предложения и, возможно, "смягчить" сценарий кабмина.

"Изменения в пенсионное законодательство, безусловно, нужны, Иначе, рано или поздно, сложная демографическая ситуация и экономический кризисы приведут РФ к сценарию Украины – люди останутся без пенсий. Старение населения – проблема глобальная, с ней сталкиваются за редким исключением все государства планеты. Бороться с ней нужно превентивно – заранее создавая условия комфортной жизни на пенсии.

Но укладываться лишь в повышение пенсионного возраста, на мой взгляд, в этой корректировке нельзя. Одно из предложений в рамках дискуссии - стоит предложить людям выбор. Они могут уйти на заслуженный отдых как сейчас, в 55-60 лет, но с минимальной пенсией, или заработать дополнительно неплохие прибавки, продолжая работать. Этим государство в определенной мере балансирует рынок труда, не давая возможности работодателям дискриминировать людей предпенсионного возраста.

Пенсионный маневр – проблема глобальная, требующая не одного года корректировок. В конечном итоге система должна прийти к накопительному принципу – он в мире зарекомендовал себя как наиболее жизнеспособный. Человек сознательно откладывает в течение жизни на старость, получая доступ к этим средствам лишь отработав положенный срок. А в случае его смерти эти деньги наследуют его близкие. Рано или поздно к такой модели придется прийти – это диктуют экономические реалии", - заключает Константин Ордов.

https://rueconomics.ru/339985-....:786851


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 30 Июля 2018, 09:20:40 | Сообщение # 475
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В конечном итоге система должна прийти к накопительному принципу – он в мире зарекомендовал себя как наиболее жизнеспособный. Человек сознательно откладывает в течение жизни на старость, получая доступ к этим средствам лишь отработав положенный срок. А в случае его смерти эти деньги наследуют его близкие. Рано или поздно к такой модели придется прийти – это диктуют экономические реалии", - заключает Константин Ордов.

И это правильный путь! Но для этого надо заставить работодателей платить рабочим достойную зарплату, а не нищенскую минималку.
Всего-то делов, включить в Конституцию цифру на зарплаты в 30 процентов от прибыли.


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 09:52:42 | Сообщение # 476
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Всего-то делов, включить в Конституцию цифру на зарплаты в 30 процентов от прибыли.


Любой более-менее умеющий работать головой предприниматель может десятилетиями работать не получая прибыли, а в Конституцию пиши хоть 90% никому на будет ни холодно ни жарко!
 
Галина_Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 12:37:55 | Сообщение # 477
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Пенсионный маневр – проблема глобальная, требующая не одного года корректировок. В конечном итоге система должна прийти к накопительному принципу – он в мире зарекомендовал себя как наиболее жизнеспособный. Человек сознательно откладывает в течение жизни на старость, получая доступ к этим средствам лишь отработав положенный срок. А в случае его смерти эти деньги наследуют его близкие. Рано или поздно к такой модели придется прийти – это диктуют экономические реалии", - заключает Константин Ордов.

В каком эквиваленте надо накопления-то делать? В долларах? В евро?
Гривня каждый день обесценивается...
Да и накопления возможно делать при нормальных з/пл.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Понедельник, 30 Июля 2018, 17:12:29 | Сообщение # 478
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Любой более-менее умеющий работать головой предприниматель может десятилетиями работать не получая прибыли, а в Конституцию пиши хоть 90% никому на будет ни холодно ни жарко!

Согласен. Тогда 30 процентов от отпускной цены товара отдавать на зарплаты рабочим. Отпускную цену куда спрячет предприниматель?


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 18:31:03 | Сообщение # 479
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Тогда 30 процентов от отпускной цены товара отдавать на зарплаты рабочим.


Ты имеешь ввиду отечественное производство? А на каком основании? Просто потому что какому-то дяде так хочется?

А как быть со всеми айфонами и проч. чьи шефы работают в Ирландии, получают самую высокую прибыль, а сами не платят ни копейки налогов.

А за счёт чего содержать армию, врачей, учителей? Им то от чего 30% перечислять?
 
СаняДата: Понедельник, 30 Июля 2018, 18:38:52 | Сообщение # 480
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
А за счёт чего содержать армию, врачей, учителей? Им то от чего 30% перечислять?

Они не приносят прибыль, им власть отчисляет из госказны.
Чем больше зарабатывают рабочие и чем больше рабочих, тем больше в казне с налогов.
Так обьясняет нам ныне власть.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 30 Июля 2018, 19:42:23 | Сообщение # 481
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Повышение пенсионного возраста поможет бюджету лишь временно

Идея повышения пенсионного возраста не оставляет чиновников, пытающихся найти рецепт преодоления дефицита Пенсионного фонда. Сам Пенсионный фонд, как оказалось, уже делает расчеты, по какой процедуре и до какого уровня можно было бы повысить возраст выхода на пенсию. Проблема в том, что даже этой меры может оказаться недостаточно.

Власти обсуждают постепенное повышение пенсионного возраста начиная с 2019 года: для мужчин – на три месяца в год до достижения 65 лет, для женщин – по шесть месяцев в год до достижения 60 лет, следует из презентации главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, сообщило РИА «Новости». То есть для мужчин пенсионный возраст поднимется на пять лет в течение 20 лет, для женщин тоже на пять лет, но в течение 10 лет.

Также рассматривается возможность увеличения возраста для назначения социальной пенсии (если трудовой стаж менее 5 лет): для мужчин – на шесть месяцев в год до достижения 70 лет, для женщин – на шесть месяцев до достижения 68 лет. Среди прочего Пенсионный фонд предлагает увеличить специальный стаж, необходимый для начисления досрочной пенсии бюджетникам. Ожидается, что благодаря этим мерам нагрузка на федеральный бюджет к 2030 году снизится на 638 миллиардов рублей (с 2,5% ВВП до 1,4%).

Впрочем, Пенсионный фонд поспешил сразу опровергнуть появившуюся информацию о том, что правительство якобы дало поручение проработать вопрос повышения пенсионного возраста начиная с 2019 года.

В пресс-службе ПФР пояснили, что фонд только оценивает последствия возможного повышения пенсионного возраста, причем не по поручению кабмина, а по просьбе экспертов. «Эксперты обращаются в ПФР, который обладает специализированной актуарной службой, за помощью в получении оценок результатов предлагаемых мер по совершенствованию пенсионной системы», – отметили там.

«Пенсионный фонд России никогда не получал от правительства РФ поручений провести расчеты динамики расходов на выплату пенсий при условии повышения пенсионного возраста. Социальный блок правительства РФ последовательно и аргументированно выступает против повышения пенсионного возраста и считает, что этот вопрос требует глубокой проработки всех социально-экономических последствий», – сообщает пресс-служба ПФР.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. И правительство в ближайшие три года действительно возраст для пенсионеров не поднимет – этого нет и в трехлетнем бюджете, да и Минфин говорил о том, что до 2019 года действует мораторий на повышение как налогов, так и пенсионного возраста. Буквально в октябре министр труда и соцзащиты Максим Топилин говорил, что решений по повышению пенсионного возраста нет. И все же он не мог не признать, что рано или поздно этим вопросом придется заниматься.

Доводы за и против

Когда говорят о повышении пенсионного возраста, кивают на проблемы роста трансферта бюджета и хронического дефицита пенсионной системы.

По прогнозу Росстата, численность населения России вырастет к 2030 году до более 147,6 млн человек. При этом к 2030 году на тысячу человек трудоспособного возраста будет приходиться 864 человека нетрудоспособных возрастов (дети и пенсионеры). Для сравнения: сейчас эта нагрузка меньше – 722 на тысячу трудоспособных. Число получателей страховой пенсии через 15 лет вырастет на 12% или почти на пять миллионов человек: с 39,7 до 44,5 млн к 2030 году.

Если ничего не делать, то правительству придется либо увеличивать налоговую нагрузку, либо резко сокращать расходы, в числе которых оборона, здравоохранение, социалка и т.д. Конечно, будет выбран первый вариант, а это может привести к печальным последствиям – мало кто захочет инвестировать в страну с необоснованно высокими налогами, бизнесу выжить по правилам, без ухода в тень будет сложно.

Еще один довод в пользу повышения пенсионного возраста в том, что если этого не сделать, то размер пенсий станет настолько мал, что прожить на пенсию уже даже теоретически будет непросто. Если пенсионный возраст вырастет, это, конечно, не гарантирует более достойные пенсии пожилым. Но это как минимум позволяет не допустить ухудшения положения пенсионеров по сравнению с нынешним.

При этом оборотной стороной медали экономии бюджета на трансферте в ПФР станет рост нагрузки на бюджет за счет повышения затрат госбюджета на пособия по безработице, социальные пособия по бедности, по уходу за нетрудоспособными гражданами, на дополнительное медицинское и социальное обслуживание пожилых работников, а также на борьбу с растущей безработицей. Те же западные страны, где более высокий пенсионный возраст, столкнулись с такой серьезной проблемой, как молодежная безработица. Потребуется создавать рабочие места не только для молодежи, но и для пожилых. Ведь уже сейчас устроиться на работу пенсионерам не так просто, и не везде они смогут продолжать работать в силу особенностей пожилого организма. А работать надо будет, чтобы прокормиться, ибо до «новой» пенсии условно еще пять лет.

У повышения пенсионного возраста имеются еще несколько негативных социальных последствий. Не все доживут до назначения пенсии с новым возрастным цензом. И не все, выйдя на пенсию в более позднем возрасте, смогут вести нормальный образ жизни из-за ухудшения состояния здоровья.

Есть такой показатель, как возраст дожития, который в России меньше, чем в развитых западных странах. Например, ожидаемая продолжительность жизни населения в возрасте 65 лет в России в 2014 году составляет 12,76 для мужчин и 17,1 для женщин. В среднем – 15,41. В сравнении со странами ОЭСР Россия проигрывает по этому показателю. В странах ОЭСР средний показатель выше – от 19 в Дании до 20,9 в Швейцарии и Испании. Такие данные приводятся в статье «Повышение пенсионного возраста и бюджетный дефицит: тактическая выгода и стратегические потери» д.э.н, профессора Финансового университета при правительстве РФ Аркадия Соловьева.

Решать пенсионные проблемы надо комплексно

Именно поэтому проблемы дефицита ПФР и роста бюджетных трансфертов нельзя решать только в рамках изменений внутри пенсионной системы. Необходимо также предпринимать шаги по снижению остроты демографической проблемы и выводить зарплаты из тени. С одной стороны, необходимо повышать показатель дожития, во-вторых, решить проблему засилья теневых зарплат, с которых не платятся страховые взносы в ПФР. По данным Роструда и Росстата, на май 2015 года теневая занятость в России составляет свыше 15 млн человек, это около 20% экономически активного населения России (76,1 млн человек).

Чтобы пенсионная система была социально справедливой, обоснование и выбор пенсионного возраста должны строиться не на социальных или политических соображениях, а на профессиональных экономических расчетах. И важно, чтобы это происходило в условиях улучшения макроэкономической и социально-экономической ситуации в стране.

Как полагает Аркадий Соловьев, главная цель повышения пенсионного возраста – экономия бюджетных расходов – достигается исключительно в первые годы переходного периода и в дальнейшем полностью нивелируется. Иными словами, через 10–20 лет, которые идет переходный период, расходы бюджета снова начнут расти. А это значит, потребуется новая реформа пенсионной системы – еще большее повышение пенсионного возраста.

Причина, по его словам, заключается в том, что финансовые проблемы пенсионной системы обусловлены внешними факторами (макроэкономическими и демографическими), которые не могут быть нивелированы настройками внутри пенсионной системы. Поэтому для решения проблем пенсионной системы необходимы другие меры вместо простой попытки секвестировать накопленные пенсионные долги на ПФР. И одна из них – это вывод экономики России из тени и повышение собираемости страховых выплат.

https://vz.ru/economy/2016/11/23/845385.print.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 31 Июля 2018, 00:42:56 | Сообщение # 482
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Вторник, 31 Июля 2018, 10:13:32 | Сообщение # 483
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Nestor, ...это уже ниже уровня плинтуса!
 
NestorДата: Вторник, 31 Июля 2018, 10:43:09 | Сообщение # 484
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Хоть ниже, хоть выше - все равно по. Пенсионные баллы - это объективная реальность, узаконенная несколько лет назад. Со времени, как их узаконили, пенсию рассчитывают по баллам.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 31 Июля 2018, 10:47:16
 
Viktor7Дата: Вторник, 31 Июля 2018, 10:50:30 | Сообщение # 485
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Пенсионные баллы - это объективная реальность, узаконенная несколько лет назад. Со времени, как их узаконили, пенсию рассчитывают по баллам.

Т.е. привели в соответствие с мировой практикой, вот только в Европе рассчитывают пенсию по пунктам.
 
СаняДата: Вторник, 31 Июля 2018, 15:05:53 | Сообщение # 486
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Viktor7,
Цитата Viktor7 ()
Т.е. привели в соответствие с мировой практикой

Ты считаешь, что те страны в Европе, которых строит Германия в трусах и в касках, это весь мир? :D


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Вторник, 31 Июля 2018, 15:46:00 | Сообщение # 487
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ты считаешь, что те страны в Европе, которых строит Германия в трусах и в касках, это весь мир?


Я опираюсь только на данные опубликованные тобой. До сих пор они меня вообще не интересовали, т.к. проедать и пропивать можно только имея что-либо в кармане.

Россию бывшие диктаторы пытаются принудить разорить себя в картчайший срок. Благо у большинства народа голова на месте и они понимают, к чему их призывают! Рука об руку с Навальным пошли "на прогулки"... Ну-ну...
 
СаняДата: Вторник, 31 Июля 2018, 16:00:12 | Сообщение # 488
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Viktor7,
Цитата Viktor7 ()
Рука об руку с Навальным пошли "на прогулки"... Ну-ну...

КПРФ не ходит с Навальным.

Давай посмотрим на опыт Германии, которую ты за весь мир посчитал:

Показателен опыт реформирования пенсионной системы Германии в начале нулевых. Немецкое правительство резко подняло пенсионный возраст для мужчин до 67 лет, а женщин до 65 лет. На первых порах это привело лишь к росту занятости возрастных сотрудников в сегменте неквалифицированного труда и значительному снижению продолжительности здоровой жизни, а также уменьшению периода дожития граждан после выхода на пенсию. Вал досрочных выходов на пенсию по состоянию здоровья — так уходил каждый пятый — удавалось сдерживать только административными методами. К 2009 году стало понятно, что самой «тяжелой» группой для трудоустройства являются люди в возрасте от 55 до 65 лет: им и работу сложнее найти, и ищут они ее реже, а период безработицы в этой группе составляет 51 неделю.

Пенсионная реформа в Германии отрицательно сказалась на здоровье немцев. Каждый третий работник в возрасте от 55 до 64 лет вынужденно трудится, несмотря на плохое самочувствие. По данным Евростата, Германия находится на предпоследнем месте в рейтинге ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Мужчины здоровы до 57,4 лет, женщины — до 57,9 лет, в то время как средняя продолжительность жизни в стране у мужчин составляет 78,6 лет, а у женщин — 83,3 года.

Но были и положительные результаты. Пореформенный шок вызвал широкие публичные дискуссии о преимуществах зрелых сотрудников и возможных вариантах их использования во благо экономики. Сегодня немцы уже практически научились жить в новых пенсионных реалиях. Более трети компаний доверяет пожилым работникам функции наставников для молодых сотрудников. Еще 15% компаний ведут переподготовку возрастных сотрудников под свои нужды.

http://www.forbes.ru/karera-....manii-i

Канада против

А вот Канада отказалась от идеи повышения пенсионного возраста до 67 лет к 2023 году, хотя, казалось бы, аргументы сторонников реформы, экономического консультативного совета, были железными: стимулирование занятости должно было увеличить ВВП страны на $56 млрд. Разгорелась жаркая общественная полемика, в которой победили противники реформы: их поддержал глава канадского министерства социального развития. Вслед за этим и все правительство не поддержало идею. Барьером стала как раз угроза бедности для пожилых граждан. Кроме того, в Канаде признали справедливым аргумент о том, что повышение пенсионного возраста нарушает права граждан, обязывая их работать даже в том случае, если по каким-то причинам они этого делать не могут или не хотят. Сегодня Канада наряду с Норвегией, Швецией, Люксембургом и Швейцарией вообще не планирует повышать пенсионный возраст.

Стимулирование занятости в стране кленового листа осуществляется другими путями. Работодатели придумывают разные способы удержать работника от резкого выхода на пенсию: помогают сформировать поэтапный план отхода от дел, поощряют профессиональное переобучение, предлагают посильные для пожилых людей должности, предоставляют меры социальной поддержки и активно вовлекают «почтипенсионеров» в корпоративную жизнь. С 2001 года в Канаде составляется ежегодный рейтинг работодателей по степени вовлеченности в проблемы пожилых сотрудников, Top Employers for Canadians over 40. 100 крупнейших работодателей страны соревнуются в числе и качестве специальных программ и льгот для сотрудников старше 40 лет.

Нидерланды ждут

Правительство Нидерландов до недавнего времени собиралось поэтапно повысить пенсионный возраст: до 66 лет в 2018 году и до 67 лет в 2021 году. Но в начале июня стало известно, что этот проект приостановлен. Причина — резко негативное отношение к нему граждан страны и ряда политических партий. В ходе широких общественных дебатов, продолжавшихся с 2013 года, когда эта идея впервые увидела свет, противники реформ одержали временную победу. В начале июня стало известно, что повышение пенсионного возраста до 67 лет переносится на 2026 год. Социально ориентированные аргументы оказались для правительства важнее экономических. Ожидаемая продолжительность жизни голландцев растет медленнее, чем предполагалось, и из-за этого будущие пенсионеры получат пенсию размером на 3% меньше, чем нынешние, а это случай вопиющей социальной несправедливости. На другой чаше весов лежат €1,5 млрд — именно во столько обойдется казне четырехлетняя задержка в повышении пенсионного возраста.

Рядовые голландцы активно отстаивают свои права на государственную пенсию, в частности в судах. Рассматривая один из исков, поданных 60-летней пенсионеркой из города Юре, суд постановил, что повышение пенсионного возраста для получения государственной пенсии может рассматриваться как нарушение Европейской конвенции о правах человека. В качестве аргументов своей нетрудоспособности в столь пожилом возрасте женщина указывала плохое состояние здоровья, малый опыт работы, отсутствие квалификации и общий низкий доход, не позволяющий ей накопить достаточное количество средств для безбедного существования в годы, внезапно отделившие ее от государственной пенсии.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 31 Июля 2018, 16:22:49 | Сообщение # 489
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Немцы пойдут на пенсию с 70 лет

Немцы давно распознали негативные экономические последствия старения общества. Поэтому представители союзов работодателей и трудящихся в ФРГ постоянно задаются вопросом, как избежать индустриального и социального коллапса в условиях увеличивающегося среднего возраста населения. Ведь если число рабочих рук уменьшится, понизится и промышленный потенциал страны.

Одно из решений, наряду с регулированием квалифицированной миграции, считают политики, это - увеличение рабочего стажа и поздний выход на пенсию. Ведь старение общества в большой степени связано и с высоким стандартом здравоохранения, а также, вследствие этого, и с повышением порога активной жизни. Уже сейчас немецкие старички дадут фору молодым не только в том, что касается накопленного жизненного и профессионального опыта, но и в отношении здоровья, оптимизма, а также работоспособности.

Председатель правления Федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе ввиду этого потребовал ввести новые модели для добровольного продления трудовой жизни и выхода на пенсию в 70 лет. По его словам, трудящиеся должны быть заинтересованы работать как можно дольше, и необходимо сделать поздний выход на пенсию привлекательным для всех занятых в народном хозяйстве граждан.

Особенно в связи с дефицитом профессиональной рабочей силы в Германии ощущается необходимость привлечения к работе пожилых трудящихся. Многие фирмы и небольшие предприятия уже сейчас стонут из-за недостатка молодых рабочих рук. Резко уменьшилось число выпускников школ, которые могли бы обучаться профессиональным навыкам в профшколах и на предприятия по так называемому принципу "дуального образования" (подразумевает практические занятия на рабочем месте - ред.). Недостает учеников и в розничной торговле, пекарнях, сфере обслуживания.

Возможность "гибкого окончания трудовой жизни и выхода на пенсию в 70 лет" могла бы стать принципиально новой удачной моделью, заявил глава немецкого Федерального агентства по труду в интервью газете Welt. В то время как многие выступают за возможность выходить на пенсию в 63 года, должны быть также созданы условия для более позднего ухода на заслуженный отдых, считает представитель германских трудящихся.

При этом в ФРГ и сейчас пенсионный возраст не особенно низкий, в настоящее время в стране действует закон о выходе на пенсию с 67 лет для мужчин и женщин. Однако летом была введена возможность раннего выхода на пенсию с 63 лет без потери в пенсионном обеспечении для трудящихся обоих полов, проработавших 45 лет и все это время плативших взносы в пенсионную кассу. В конце ноября, однако, в Германскую пенсионную страховую компанию поступило уже около 186 тысяч заявлений на пенсию (в общей сложности население Германии составляет около 80 миллионов человек - ред.). Поэтому в декабре стало понятно, что реформа будет намного дороже для государства, так как выходить на пенсию раньше намеченного захотело намного больше граждан, чем предполагалось.

Работодатели обеспокоены этой тенденцией. Как заявил газете Welt представитель Немецкого союза работодателей Александр Гункель, возможность выхода на пенсию в 63 года с сохранением полного пенсионного обеспечения отбросит промышленность назад - ведь у пенсионеров не будет материального стимула к труду. А это значит, что, если рождаемость в ФРГ не повысится, а иммигрировать в страну будут лишь неквалифицированные и необученные иностранцы, то в среднесрочной перспективе Германия сможет потерять свою экономическую мощь.

https://rg.ru/2015/01/02/vozrast-site.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 31 Июля 2018, 16:52:33 | Сообщение # 490
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пенсионный возраст повысили, проблемы не решили: опыт Беларуси

Чуть больше двух лет назад в Беларуси начали повышать пенсионный возраст. Что дала стране и ее гражданам реформа пенсионной системы, какие выводы для себя могут сделать россияне?

С момента подписания указа президента о повышении пенсионного возраста в Беларуси - с 55 лет до 58 для женщин и с 60 до 63-х для мужчин - прошло немногим более двух лет. Но пенсионный возраст увеличится на 3 года для тех, кто выйдет на пенсию после 1 июля 2022 года. До тех пор - в период с января 2017 года по декабрь 2022-го - минимальный пенсионный возраст каждые полгода повышается на 6 месяцев. Кроме того, для получения пенсии по возрасту каждые полгода повышается на 6 месяцев срок необходимого страхового стажа. Сейчас он должен быть 16,5 лет, а к 2025 году - не менее 20 лет.

Как восприняли перемены в обществе

Большинство белорусов это нововведение не одобряют, но и не протестуют против него. Такую реакцию населения социолог Елена Артеменко объясняет, в частности, тем, что после череды экономических кризисов, начиная с 2008 года, у белорусов снижались ожидания от государства и его социальной направленности, а все негативные тенденции в экономике списывались на кризис в мировой экономике или в РФ.

Со ссылкой на данные НИСЭПИ (опрос прошел в июне 2016-го, уже после подписания указа о повышении пенсионного возраста), Артеменко отмечает, что только 19 процентов опрошенных поддержали увеличение пенсионного возраста, а 70 процентов отнеслись к этому негативно.

Конечно, люди всегда недовольны, когда государство урезает социальные гарантии, отмечает в интервью DW Екатерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований BEROC: "Многие чувствуют себя обманутыми, особенно люди предпенсионного возраста - государство всю жизнь обещало им одно, а дает другое. Говорят и о том, что некоторые мужчины не доживают до пенсии".

Есть ли запрос на повышение пенсионного возраста?

Наблюдения экспертов подтверждает и блиц-опрос десятка минчан, согласившихся ответить на вопросы DW. Марина, сотрудник одного из институтов Академии наук, в знак протеста против повышения пенсионного возраста вышла из профсоюза: "Считаю, что мои интересы ущемлены. Обидно при стаже 38 лет перерабатывать год. Пенсию мне назначат в 56 лет". Назначат, - потому что об уходе с работы Марина даже не думает. Как и большинство собеседников DW, она рассматривает пенсию как дополнительный к зарплате доход около 150 долларов в эквиваленте: "К моему среднемесячному заработку в 300 долларов - это не роскошь, а необходимость".

Аналогичное мнение высказывает и строитель Сергей с гораздо более высокой зарплатой. Реформа ему категорически не нравится, на пенсию он выйдет в 63 года: "Несмотря на механизацию, приходится иногда и мешок с цементом поднять, и на строительных лесах на большой высоте работать, а это и сегодня уже тяжелее, чем даже 5 лет назад". При сравнении средней зарплаты и средней пенсии становится понятно, что при выходе на пенсию доходы падают более чем на 60 процентов. Поэтому большинство пенсионеров работают в первые годы после выхода на пенсию.

Среди приветствующих реформу - минчане не занятые тяжелым физическим трудом, часто с высоким социальным статусом. Госслужащая Ольга будет "даже рада, если пенсионный возраст в Беларуси повысят до 68, как в Англии. Сам статус пенсионера не радует. Претендующие на мое место коллеги на работе не будут косо смотреть на меня в мои 55, ожидая пока я освобожу путь для их карьерного роста".

Социолог Елена Артеменко называет серьезной проблемой незащищенность людей старшего возраста на рынке труда (непродление контракта в связи с приближающейся пенсией, трудности при поиске работы). По ее словам, при повышении пенсионного возраста уязвимая группа расширилась: нижняя граница уязвимого возраста вряд ли увеличивается, а верхняя отодвигается до 58 лет для женщин и 63-х для мужчин.

Проблему не решили, а отсрочили?

Многие эксперты - белорусские и из международных финансовых институтов - уверены, что пенсионный возраст в будущем придется повысить, а возраст выхода на пенсию мужчин и женщин уравнять. "Запланированного повышения пенсионного возраста недостаточно, - утверждает Екатерина Борнукова из BEROC. - Расчеты показывают необходимость увеличения пенсионного возраста до 65 лет для всех".

Кроме того, по оценкам экспертов, в обществе однозначно есть запрос на более четкую связь между пенсией, взносами и стажем. Сейчас пенсии в Беларуси выплачивают за счет взносов работающих и нанимателей в Фонд социальной защиты (ФСЗН) в размере 1 и 28 процентов соответственно. Нынешней реформой, уверена социолог Елена Артеменко, проблема дефицита ФСЗН не решается, а откладывается, потому что доля населения старшего трудоспособного возраста продолжит увеличиваться (сейчас - 25 процентов, к 2050 году достигнет 35 процентов).

Но если бы пенсионный возраст не подняли, замечает Екатерина Борнукова, дефицит ФСЗН сейчас был бы еще больше, и государству пришлось бы значительно снизить пенсии. По ее мнению, негативных последствий в данный момент больше от новых требований по стажу, из-за чего многие оказались в пенсионной ловушке, получая лишь социальную пенсию, которая ниже прожиточного минимума.

Для решения проблем с пенсиями, резюмирует Елена Артеменко, нужны масштабные реформы - уход от исключительно распределительной модели, дополнительные механизмы накоплений работниками лично и предприятиями: "чтобы снизить риски бедности для самих пенсионеров, стоило бы менять механизмы расчета пенсий: в частности, повышать их в зависимости не от увеличения заработных плат, а исходя из инфляции".

Автор: Елена Данейко, Минск

http://p.dw.com/p/2zWgv


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: