Дата: Суббота, 16 Марта 2013, 01:25:54 | Сообщение # 947
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
2 марта исполняется 80 лет со Дня Рождения Михаила Горбачева. По просьбе журналистов оценку исторической роли данного политика дал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников:
«Сложно найти в отечественной истории XX века фигуру, которая нанесла бы стране ущерба больше, чем господин Горбачев.
Он переступил через многое, во имя чего работали целые поколения, что нарабатывалось десятками лет, за что люди расплачивались жизнью. Со временем среди массы эпитетов и характеристик, которые окружают политика, остается что-то одно, главное: слово, по которому этот политик запомнится, — и рядом с Горбачевым всегда будет стоять слово «предатель».
К моменту его появления во власти в стране действительно накопились экономические проблемы, нас активно душили на внешнеэкономическом рынке, втянули в гонку вооружений. Но это не может ни на каплю оправдать его действий, так как вместо реального и волевого решения проблем на основе колоссального запаса прочности, он тщеславно бросился купаться в лучах липовой любви иностранных лидеров, которые только и мечтали сломить хребет Союзу. С определенного момента ослепленный сам собою он фактически работал на западный сценарий, сдал не только Советский Союз, разделив народы, семьи, но и всех наших союзников в мире.
Даже в те моменты, когда он мог принять правильные решения, если бы услышал большинство коммунистов, — он показал абсолютную бесхарактерность, невнятность и нерешительность. Одна из больших трагедий в том, что в судьбоносный период у руля оказался трус».
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 09:14:17 | Сообщение # 949
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства
17 марта (дата для 2013 года)
День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечался в Советском Союзе с 1966 года в четвертое воскресенье июля.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» этот профессиональный праздник был перенесен на третье воскресенье марта.
Хотя официально именно в этот день праздник и должен отмечаться, до сих пор не только отдельные торговые организации, но даже некоторые региональные властные структуры продолжают отмечать праздник «по старинке» в четвертое воскресенье июля.
Первые декреты и постановления Советского правительства, направленные на развитие сферы бытовых услуг, были приняты в 1917-1921 годах. С того времени система бытового обслуживания стала активно развиваться. К бытовым услугам мы относим все те службы, которые создают уют и удобство нашей жизни.
Невозможно переоценить значимость профессионализма и ответственности тех, кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работники этой отрасли неутомимо трудятся, чтобы в наших жилищах всегда была вода, газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды.
Дома быта, ателье, комбинаты, мастерские, салоны оказывают услуги по ремонту квартир, изготовлению и ремонту мебели, стирке и химической чистке, индивидуальному пошиву и ремонту обуви и одежды. Также бытовые услуги оказываются по профилактике и ремонту автомобилей, ремонту бытовых машин и приборов, теле- и радиоаппаратуры, музыкальных инструментов. Прокат предметов культурного и спортивного назначения и домашнего обихода, уборка квартир, выполнение различных поручений, фото- и парикмахерские услуги — все это в сфере ведения необходимых нам служб быта. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 14:33:55 | Сообщение # 950
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Кабачок "13 стульев"
Кабачок "13 стульев" Опубликовано 17.03.2013
Вот уверен, что тот, кто родом из Советского Союза, начав смотреть этот ролик, уже не отключится, а досмотрит его до конца.
Кабачок "13 стульев" был на экранах наших телевизоров целых 15 лет! Когда я совсем недавно натнулся на эту передачу и услышал голоса знакомых актёров, когда услышал саму музыкальную заставку, мне показалось, что это голоса и музыка из моей молодости.
Вот справка о "Кабачке 13 стульев" из Викепедии:
"Кабачок 13 стульев» — юмористическая передача, выходившая в эфир с января 1966 по октябрь 1980 года, местом действия которой по сюжету являлось польское кафе (кабачок). Главные роли завсегдатаев кабачка исполняли, в основном, артисты Театра сатиры. Главным режиссёром передачи был Георгий Васильевич Зелинский. За 15 лет в эфир было выпущено 133 выпуска; съёмки были прекращены в ноябре 1980 года.
Участники Кабачка
: Георгий Зелинский; Ольга Аросева; Виктор Байков; Александр Белявский; Юрий Волынцев; Зиновий Высоковский; Михаил Державин; Зоя Зелинская; Владимир Козел; Виктория Лепко; Спартак Мишулин; Рудольф Рудин; Борис Рунге; Наталья Селезнёва; Юрий Соковнин; Роман Ткачук; Валентина Шарыкина и другие...
Приятного просмотра! Не забудьте поделиться впечатлениями.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 17 Марта 2013, 14:36:49
Дата: Понедельник, 18 Марта 2013, 10:52:47 | Сообщение # 951
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
18 марта 1965 г. 48 лет назад
Первый в истории выход человека в открытый космос
Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. За выходом в открытый космос следила вся страна.
Это произошло 18 марта 1965 года. Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2» около 12 минут. Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. Перед возвращением на корабль космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз.
Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.
Через некоторое время после выхода в открытый космос нашего космонавта Леонова, такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 года американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовавшие на космическом корабле «Джеминай-IV», открыли люк, и Уайт вышел в космос. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Марта 2013, 10:55:58 | Сообщение # 952
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
20 марта 1933 г. 80 лет назад Начались испытания самой большой в мире радиовещательной станции имени Коминтерна
Решение о сооружении новой длинноволновой радиовещательной станции было принято в начале 1930-х годов с целью обеспечения надежного приема московских радиовещательных программ. К тому же все большую территорию страны требовалось охватить радиовещанием.
Проект радиовещательной станции был разработан группой специалистов под руководством Александра Львовича Минца. Мощность станции Коминтерна – 500 кВт, в то время самая крупная станция США того времени имела мощность лишь 50 кВт, а Европы – 120 кВт.
Чтобы получить столь большую мощность, ученый предложил выходной каскад станции выполнить из нескольких параллельно работающих 100-кВт блоков. На тот момент эта радиостанция являлась крупнейшей в мире.
При проектировании радиостанции следовало так «распорядиться» энергией радиоволн, чтобы большая ее часть распространялась на запад и на восток, в меньшая – на север и юг, поскольку, если взглянуть на карту европейской и азиатской частей бывшего Советского Союза, то видно, что они образуют фигуру, похожую на овал.
Сам же Минц утверждал, что станция имени Коминтерна – лучшая работа в его жизни. Проект был проработан основательно. Были не только произведены все необходимые расчеты, но и построена модель антенны в масштабе 1:8, а также проведены ее испытания на берегу так называемой Маркизовой лужи (это – восточная часть Финского залива).
Новые идеи, вложенные Александром Минцем в проект передатчика и антенны, до сих пор сохраняют свою актуальность и делают эту станцию образцовой. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 22 Марта 2013, 09:59:54 | Сообщение # 953
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
22 марта 1951 г. 62 года назад
Создана первая в СССР Центральная студия телевидения
Центральная студия телевидения – первая в стране программно-творческая телевизионная организация. Она была создана 22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совмина СССР.
Телестудия сначала осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Но уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным, а в конце 1950-х годов – общесоюзным.
В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи была осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. Годом спустя состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966 году была совершена передача цветного изображения из Парижа в Москву.
В 1967 году введен в действие Технический телевизионный центр «Останкино». В этом же году начались регулярные передачи цветного телевидения, а также была создана спутниковая система распределения телевизионных программ на сеть наземных приемных станций «Орбита». Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 31 Марта 2013, 11:07:42 | Сообщение # 961
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
31 марта 1966 г. 47 лет назад
Советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны
Первым аппаратом, пролетевшим 2 января 1959 года рядом с Луной, стала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1», а первым аппаратом, который достиг Луны — станция «Луна-2» (это произошло 13 сентября 1959 года).
31 марта 1966 года советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны. В 13:46:59 московского времени с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10».
Масса спутника составила 240 килограмм, а сам спутник был оснащен научно-исследовательской аппаратурой. 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.
«Луна-10» активно работала в течение 56 суток. За это время было совершено 460 оборотов вокруг Луны и произошло 219 сеансов радиосвязи спутника с Землей, во время которых была получена информация о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, а также некоторые данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород Луны.
29 мая 1966 года автоматическая межпланетная станция «Луна-10» упала на поверхность Луны. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 03 Апреля 2013, 08:29:47 | Сообщение # 965
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Женщина, приостановившая Перестройку. Интервью с Ниной Андреевой
Корреспондент «АиФ.ru» встретился с Ниной Андреевой – автором письма «Не могу поступаться принципами», признанного «антиперестроечным манифестом» спустя 25 лет после его публикации
Пятиэтажная хрущёвка в Петергофе. Скромная «однушка», наполовину заполненная книгами. Здесь живёт Нина Александровна Андреева, лидер Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПб). 13 марта 1988 года эта женщина, что называется, «проснулась знаменитой»: её антиперестроечное письмо «Не могу поступаться принципами» опубликовала «Советская Россия». Бюро ЦК КПСС на специальном заседании 2 дня обсуждало послание и лишь к апрелю смогло ответить педагогу из Санкт-Петербурга. Для самой Нины Александровны и её супруга «свобода слова» обернулась травлей: женщина вынуждена была отказаться от работы в университете, а её супруг пережил два инфаркта.
Сегодня Нине Андреевой 74 года. К 25-летию со дня публикации нашумевшего материала корреспондент АиФ.ru встретился с Ниной Александровной, чтобы узнать, как сложилась жизнь самой последовательной сторонницы большевизма, много ли принципиальности в современной политике и чем Сталин отличается от Путина.
АиФ.ru: – Какова история этого письма? Почему вы выбрали именно газету «Советская Россия»? Чего вы хотели добиться этим обращением?
Нина Андреева (Н. А.): – Расскажу длинную историю. За несколько лет до этого письма встал вопрос об отправлении моего супруга в командировку в Афганистан. Я стала собирать информацию об этой стране. Среди прочего прочла роман Александра Проханова «Дерево в центре Кабула». Мне очень понравилась чёткость изложения мысли, яркая картина событий, войны, которая идёт там.
С тех пор я стала читать всё, что появлялось в прессе под авторством Проханова. В 1987-м году в «Ленинградском рабочем» вышла его статья, где он писал: в настоящее время социалистический столп атакуют два разных идеологических течения – почвенники-русофилы и космополиты-либералы, которые не принимают советскую власть, жёстко критикуя всё, что было при советской власти и особенно при Сталине.
Я решила подготовить ответ на письмо Проханова, тем более что эти темы мы обсуждали со студентами. «Ленинградский рабочий» ответ опубликовал, сократив его на 90 %. Мой отклик был одним из многих, полученных газетой. В январе 1988 года газета опубликовала новую статью, где писатель отвечал нам. В этом материале тоже было много спорных моментов, и я вновь решила выступить. Отправила письмо в газету, но они не опубликовали. Я позвонила журналистке, которая связывалась со мной после моего первого письма в газету. Она сказала: «Нет, мы не можем публиковать. Нам кажется, это очень страшно. Главный редактор спрятал ваше письмо в сейф и запретил его кому-либо показывать».
В этом же году в феврале прошёл пленум ЦК КПСС, который был назван идеологическим. На нём выступал Егор Лигачёв (секретарь ЦК КПСС – прим. редакции). Он чётко обозначил проблемы, которые стояли перед нашим обществом – практически озвучил то, о чём я писала в своих письмах. Поэтому я взяла свои письма, адресованные «Ленинградскому рабочему», и направила их в центральные газеты: «Правда», «Литературная газета», «Комсомольская правда» и «Советская Россия» с препроводиловкой.
Поначалу никто не отреагировал. Но 23 февраля мне позвонил редактор «Советской России». Он предложил опубликовать статью, попросив меня немного сократить её.
Из двух писем я подготовила один материал на полосу формата А2. После 8 марта он приехал из Москвы ко мне в институт. Он прочитал сокращённый материал, сказал, что претензий у него нет. «Но я считаю, что надо кое-что добавить. Сейчас такое время, все обсуждают репрессии. Надо добавить какой-то абзац про репрессии, иначе мы не сможем её опубликовать», – сказал он. Вот таким вот образом появился абзац, где сказано, что я возмущаюсь теми репрессиями, которые имели место в 30-х годах «по вине тогдашнего партийно-государственного руководства». Заметьте, я писала именно про руководство, но не лично про Сталина. В составлении расстрельных списков особенно преуспел Никита Хрущёв, первый секретарь ЦК Украины на тот момент. Мы знаем, что он отсылал на утверждение Сталину списки на 15 тысяч фамилий, Сталин всегда отправлял эти документы ему обратно с припиской «Уймись, Никита! И перепроверь».
Нина Андреева говорит как педагог старой закалки: очень грамотно, не торопясь, без лишних междометий и повторов слов. Таких ораторов в «большой политике» не хватает, но туда лидер большевиков так и не пошла. Сейчас эта невысокая статная женщина в строгом и скромном костюме руководит незарегистрированной партией с отделениями в ряде постсоветских республик – в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. 22 тысячи человек, с гордостью признаётся Андреева.
АиФ.ru: – Ваше письмо было опубликовано под вашей редакцией без изменений?
Н. А.: – 13 марта я ехала на занятия в институт. Смотрю, в электричке все уткнулись в газету «Советская Россия». Когда пришла в институт, мне говорят: «Нина Александровна, ваша статья опубликована». Прочитала. Они изменили концовку. Заканчивала я словами «на том стоим и стоять будем». Они смягчили: «На том стоим и будем стоять»
АиФ.ru: – По сути, это было обычное читательское письмо, коих появлялось много в советской прессе?
Н. А.: – Совершенно верно. Почему было опубликовано именно оно? Этот вопрос хорошо разъяснил сам Александр Яковлев (секретарь ЦК КПСС) в своей редакционной статье в «Правде». Он сказал, что я поставила вопрос о том, зачем нам вообще перестройка и не придётся ли нам спасать социализм.
Для моей собеседницы время будто остановилось на тех событиях: Нина Александровна до сих пор подробно пересказывает диалоги, восстанавливает цепочки событий, бурно спорит со своими заочными оппонентами – идеологами перестройки, многих из которых уже нет. У Нины Александровны та же причёска, что и на фотографиях 88-го года, такой же костюм, как и на фотографиях разных лет. Из украшений – простая брошь, которую можно заметить и на снимках 10-летней давности.
АиФ.ru: – Вы довольны эффектом, который произвело ваше обращение?
Н. А.: – Если бы возможно было вернуться в то время, я бы поступила точно так же. Я ни о чём не жалею. Своим принципам, марксистско-ленинским, о которых я писала 25 лет назад, я остаюсь верна и по сей день. В тот момент было желание выразить свои опасения насчёт проводимого Горбачёвым курса.
На сессии ООН в 1987 году Горбачёв предложил интерпретировать СССР как Союз Советских Суверенных Республик. Он избавился от главного слова – «социалистических», ведь Советы могут быть как социалистическими, так и буржуазными. На Пленуме ЦК КПСС летом 1987 г. Горбачёв сказал, что задачей перестройки является «…выкорчевать старое дерево, распахать землю, засеять семена и плоды получить…». Выразился предельно ясно. Я поняла, что Горбачёв поставил задачу выкорчевать социализм. История подтвердила мои опасения.
Реакцией общества на публикацию моей статьи я довольна. Это письмо разделило общество на два лагеря – сторонников сохранения социализма и тех, кто решил уничтожить всё, что связано с советским периодом. 23 и 24 марта 1988 года по инициативе Александра Яковлева (секретарь ЦК КПСС – прим. редакции) было собрано Политбюро, в повестке которого был всего один вопрос – статья Н. Андреевой. На нём Горбачёв в течение двух дней методом «выкручивания рук» заставил всех персонально отмежеваться от положений статьи «Не могу поступаться принципами». 5 апреля 1988 года в «Правде» была напечатана разгромная статья А. Яковлева «Принципы перестройки: революционность мышления и действия».
Нина Александровна отвлекается на звонок по скайпу: нужно переговорить с руководителем одного из отделений партии. На столе у Нины Андреевой – ноутбук, к нему подключены наушники. Политик сетует: к сожалению, на техническое оснащение средств хватает далеко не у всех членов партии. Например, одной из молодых сторонниц, работнику партийной редакции, приходится спорить за компьютер с матерью. В семье дело доходит до скандалов, но купить новую технику для своей сотрудницы партия не в силах, вздыхает Андреева. Большинство сторонников партии – пенсионеры. Это в Санкт-Петербурге, Москве пенсии более-менее существенные, а в регионах – по 4 тыс. рублей, рассказывает лидер большевиков.
АиФ.ru: – А в вашей жизни что изменилось после этого обращения?
Н. А.: – Началась травля. Многие организации по указанию ЦК КПСС направили в СМИ «разгромные отклики» на мою статью. В институте меня отлучили от занятий со студентами по приказу ректора вуза. На моё имя в ЛТИ приходили письма с угрозами. На улице знакомые со мной «перестройщики» оскорбляли меня или ругались.
Травили не только меня, но и моего мужа. Ему организовали 2 инфаркта. В феврале 1989 года я взяла отпуск «без сохранения содержания», который длился до достижения мною пенсионного возраста. Мой муж тоже был лишён работы. Более двух лет мы жили без средств к существованию, тратя те деньги, что были припасены на Сберкнижке «на чёрный день».
Эта травля закалила меня для будущей борьбы с контрреволюцией-«перестройкой». В мае 1989-го года мы создали общество «Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы», на базе которого 8 ноября 1991 года была создана Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков.
Отметим, письмо Нины Андреевой стало одним из немногих примеров в истории мировой прессы, когда обращение рядового читателя получило ответ от высшего руководства страны и подняло широкую общественную дискуссию. Письмо Андреевой было перепечатано 800 изданиями.
АиФ.ru: – Какое-то время вас считали претендентом на пост главы государства. После развала СССР вы возглавили компартию, в которую вошли «рафинированные», убеждённые сторонники марксистско-ленинских принципов. Вы, по сути, возглавили одну из немногих партий, которая имела чёткую идеологическую платформу. Почему не удалось прийти к власти?
Н. А.: – Я никогда не ставила перед собой цель прийти к власти. Были люди моих убеждений более высокого политического уровня, чем я. Просто события начали развиваться очень негативно. 91-й год. ГКЧП взял на себя ответственность отказаться от перестройки. Но люди, которые вошли в него, оказались очень слабыми.
Мы наблюдали, как у Янаева, председателя ГКЧП, во время телепередачи трясутся руки. Никто из ГКЧПистов не нашёл в себе сил взять на себя ответственность за жизнь страны. Они наивно ездили в Форос, где их не принимал Горби. Он, как хитрый и подлый враг, не хотел ни с кем общаться. Не нашлось лидера, который был бы при власти и хотел бы вернуть страну к социализму. А кто такая был Нина Андреева на тот момент?
Нина Александровна призналась: сторонники предлагали ей выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост и в ходе последней избирательной кампании, но из-за финансовых проблем от этой идеи пришлось отказаться.
АиФ.ru: – Вы считаете, тогда ещё можно было спасти СССР?
Н. А.: – Горбачёв был человеком небольшого ума. Впоследствии он писал, что во всём ему помогала его жена, которая толкала его вверх по партийной лестнице. Как он сказал в своей лекции в американско-турецком университете, задача была у них – уничтожить коммунизм.
В конце 80-х можно было предотвратить развал СССР. Но в верхнем эшелоне КПСС оказалось слишком много карьеристов, приспособленцев и обывателей по духу, да ещё и «обиженных советской властью».
Сталин был очень скромным в жизни. А у той партийной номенклатуры горбачёвского периода этого качества не было. В период 70-х – начала 80-х мне пришлось бывать в Смольном. И там меня возмущало поведение этих «мальчиков» – ленинградских «комсомольских вождей». Я увидела их высокомерную позу, презрение во взгляде ко всем, кто ниже их рангом. «Господи, к чему же мы их готовим? Как же они будут вести себя в партии?» – думала тогда я. Время показало – эти комсомольцы и стали уничтожителями социализма и лидерами «нового времени».
В октябре 1993-го года тоже была возможность отстранить Ельцина от власти. Москва бурлила гневом недовольных политикой Ельцина, но перестроечную контрреволюцию спас Зюганов. 2 октября он по Центральному ТВ обратился к народу с просьбой не принимать участия в «событиях, стычках». Так Зюганов спас Ельцина и контрреволюцию.
Нина Андреева, как и её кумир Иосиф Сталин, тоже отличается бытовой скромностью. Впрочем, даже если Нине Александровне и захотелось бы «пошиковать», возможностей пост-перестроечное государство дало ей немного. Вскользь в разговоре упомянула Нина Александровна, кандидат наук и бывший преподаватель вуза, размер своей пенсии – 10 тыс. рублей. О современной политике
АиФ.ru: – Почему, на ваш взгляд, многие руководители и политики, работавшие в компартии и состоявшие в рядах КПСС в 80-е годы, после распада Союза остались во власти, а теперь и вовсе вступили в «Единую Россию»?
Н. А.: – В последние годы своего существования КПСС переродилась из партии, защищающей интересы рабочего класса, в партию обывателей, карьеристов и приспособленцев. Одиозная «Единая Россия» чуть ли не на 90 % состоит из бывших членов КПСС и как «партия при президенте» не пользуется уважением в обществе.
АиФ.ru: – Идеология КПРФ близка вам? Если да, то к чему альтернативная коммунистическая партия?
Н. А.: – Зюганов в бытность СССР был замом заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС, руководимым А. Яковлевым. КПРФ была создана в феврале 1993 года после снятия запрета на коммунистическую деятельность. Известно, что ещё в 1991 году Зюганов согласовывал с Ельциным вопрос создания «неэкстремистской партии социалистической направленности», на что и получил одобрение. КПРФ – социал-демократическая партия по сути, но коммунистическая только по названию, как и задумывалось.
Наверху знали, что растёт число сторонников нашей партии. Мы на Всесоюзной конференции Большевистской платформы в КПСС летом 1991 г. приняли решение о «привлечении М. Горбачёва и его окружения к партийной ответственности за развал КПСС, Советского государства, за предательство дела Ленина, Октября, международного коммунистического и рабочего движения». И ещё несколько пунктов в том же духе. Это должен был сделать Чрезвычайный XXIX съезд КПСС, намечавшийся на осень 1991 г. Так что Зюганов, просивший разрешения у Ельцина на создание своей партии, спасал и свою шкуру. Создание КПРФ достигло поставленной Ельциным цели: коммунистическое движение было ослаблено, новая «компартия» вобрала в себя «законопослушную пехоту» КПСС.
АиФ.ru: – В своём письме вы говорили о необходимости соблюдать принципы. Как вы считаете, современные политики приниципиальны?
Н. А.: – Вряд ли следует говорить о приниципальности тех, кто в основу всего ставит деньги, личную власть и благополучие.
АиФ.ru: – Вы поддерживаете Владимира Путина?
Н. А.: – Это зависит от конкретного вопроса. Мы поддерживаем Путина в вопросе объединения бывших союзных республик – например, в вопросе расширения Таможенного союза. Но мы категорически против проводимой им политики «десталинизации». «Десталинизация» тем более позорна, что олигархи получают баснословную прибыль на заводах, построенных в периоды сталинских пятилеток. Они наживаются на продаже наших природных ресурсов, разведанных в сталинский период жизни страны.
Путин и Сталин. Сталин был принципиальный политик. Он очень жёстко держался своей линии: он знал, что нужно стране. А Путин? Путин занимается демагогией. Начинает за здравие, а кончает за упокой. В конце февраля была коллегия Министерства обороны. Путин сказал: «Ревизий ранее принятых решений быть не должно». Что это значит? Военная реформа практически полностью провалилась, показала свою несостоятельность, а он заявляет, что «мы выходим на тот этап, когда нужна тонкая шлифовка». Что он собирается шлифовать? Гнилое дерево?
Нина Александровна цитирует Путина по газете «Советская Россия». Это издание для Андреевой до сих пор – самое авторитетное. «Потому что они не врут», – объяснила политик.
АиФ.ru: – А за кого вы голосовали на выборах президента?
Н. А.: – Наша партия не голосует на выборах президента. Мы будем голосовать, если увидим принципиальную разницу в позициях претендентов. К примеру, если один из кандидатов будет истый проамериканец или фашист, мы будем голосовать, чтобы не допустить его вхождения во власть.
АиФ.ru: – Вы поддерживаете современное протестное движение?
Н. А.: – Мы не поддерживаем либеральные движения, поскольку их целью, как мне представляется, является замена Путина более проамерикански настроенным лидером. «Партия дела» – например, М. Прохоров – выражает интересы национальной буржуазии, но массовых протестных акций пока не устраивала (видимо, речь идёт о партии «Правое дело», которую возглавлял Прохоров в 2011-м году – прим. ред). Социалистически ориентированное протестное движение Рот-Фронт ставит своей основной целью пройти в парламент через выборы.
АиФ.ru: – Если бы вы сейчас писали обращение ко всей стране, то в каком издании вы бы его разместили и о чём было бы ваше обращение?
Н. А.: – Моё сегодняшнее обращение было бы посвящено вопросу возрождения социализма и СССР как многонациональной единой семьи равноправных народов бывших союзных республик.
Дата: Среда, 03 Апреля 2013, 14:00:30 | Сообщение # 966
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
8 истребительный авиационный Бобруйский Краснознаменный корпус
Страна: СССР
Ла-7 Героя Советского Союза подполковника Сергея Долгушина, командира 156-го ИАП, 215-й ИАД, 8-го ИАК.
8-й истребительный авиационный Бобруйский Краснознамённый корпус Резерва Верховного Главнокомандования (в составе 215-й и 323-й дивизий) был преобразован 22.06.1943 из 4 САК (смешанного авиакорпуса, сформированного 19.02.1943 г.).
Во время Великой Отечественной войны СССР 1941-1945 гг. корпус принимал активное участие в следующих операциях Красной Армии и Военно-Морского флота:
Калининской оборонительной операции. Калининской, Сычевско-Вяземской, Ржевско-Сычевской, Великолукской, Ржевско-Вяземской, Духовщинско-Демидовской, Смоленской, Невельской операциях. 23.06-28.06.1944 г. - Могилевской наступательной операции в ходе Белорусской наступательной операции (операция "Багратион"); 29.06-04.07.1944 г. - Минской наступательной операции в ходе Белорусской наступательной операции (операция "Багратион"); 05.07-27.07.1944 г. - Белостокской наступательной операции в ходе Белорусской наступательной операции (операция "Багратион"); 06.08-14.08.1944 г. - Осовецкой наступательной операции в ходе Белорусской наступательной операции (операция "Багратион"); 14.01-26.01.1945 г. - Инстербургско-Кёнигсбергской и Млавско-Эльбингской наступательных операциях в ходе Восточно-Прусской наступательной операции; 10.02-06.03.1945 г. - Хойнице-Кёзлинской наступательной операции в ходе Восточно-Померанской наступательной операции; 07.03-31.03.1945 г. - Данцигской наступательной операции в ходе Восточно-Померанской наступательной операции; 16.04-08.05.1945 г. - Штеттинско-Ростокинской наступательной операции в ходе Берлинской наступательной операции;
За годы войны лётчики корпуса совершили 21 586 самолётовылетов, провели 676 воздушных боёв, в которых сбили 735 вражеских самолётов. Штурмуя наземные цели, лётчики корпуса уничтожили 151 самолёт на аэродромах и большое количество войск и боевой техники противника.
На основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11097 от 29 мая 1945 г. вошёл в состав Северной группы войск.
За успешные боевые действия в операции по освобождению г. Бобруйска на основании Приказа Верховного Главнокомандующего № 0181 от 06.07.1944 г. присвоено почётное наименование "Бобруйский"
За успешные действия в боях за плацдармы на Висле на основании Приказа Верховного Главнокомандующего № 167 от 18.08.1944 г. награжден орденом Красного Знамени.
Подчиненность:
ВВС 2 Ударной армии (22.06.1943 г. - 30.09.1943 г.)
16-я воздушная армия (21.06.1944 г.- 08.09.1944 г.)
4-я воздушная армия (12.11.1944 г. - 09.05.1945г.)
III. Места дислокации
Пренцлау, Германия (по 01.05.1945 г.)
Вулькенцин, Германия (1.05.1945 - 15.05.1945 г.)
Варнемюнде, Германия (15.05.1945 -1946)
Легница, Польша (1946- 1948 гг.)
Расформирован в 1948г.
Состав корпуса: 215-я истребительная Танненбергская Краснознаменная авиационная дивизия, 323-я истребительная авиационная Барановичская Краснознамённая дивизия. Командиры АК: ЖЕРЕБЧЕНКО Федор Федорович, генерал-майор авиации (24.06.1943 - 13.06.1944г.); ОСИПЕНКО Александр Степанович, генерал-лейтенант авиации (16.06.1944 - 10.1945г.); ЗИМИН Георгий Васильевич, генерал-майор авиации (8/12.1945- 1948г.) С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 03 Апреля 2013, 14:43:06 | Сообщение # 967
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Один из многих
Этого летчика я знал в Легнице, и с его сыном Геной учился в одном классе Советской средней школы № 13, г Лигниц.
Турыгин Валерьян Михайлович
Лётчик - истребитель дважды орденоносец капитан В. М. Турыгин в кабине самолёта. Январь 1943 года, Северо - Кавказский фронт.
Родился 1 июня 1914 года в городе Смоленске в семье служащего. Окончил 7 классов средней школы, в 1929 году - один курс сельскохозяйственного техникума в городе Дорогобуже Смоленской области. Работал грузчиком, камнебоем, трактористом, шофёром, заведующим гаражом, в 1939 году учился в Смоленском аэроклубе. С 1939 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Одесскую военно - авиационную школу пилотов. С ноября 1941 года старший лейтенант В. М. Турыгин на фронтах Великой Отечественной войны. По июль 1942 года сражался в составе 653-го ИАП; с октября 1942 года по 1943 год - в 269-м ИАП; по декабрь 1944 года - в 149-м ИАП; по март 1945 года - в 813-м ИАП ( с 25 декабря 1944 года командовал этим полком ); с марта 1945 года - в Управлении 8-го ИАК. К концу войны майор В. М. Турыгин совершил 347 успешных боевых вылетов. В 88 воздушных боях сбил 13 самолётов противника лично, 4 - в группе с товарищами и 7 уничтожил на аэродромах. Выполнил 80 штурмовок войск противника, при этом уничтожил 42 автомашины, 21 полевое орудие, 28 зенитных орудий, 17 танков, 32 железнодорожных вагона, 24 зенитно - пулемётных точки, 23 блиндажа, до 700 вражеских солдат и офицеров. После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Липецкие высшие офицерские лётно - тактические курсы. С 1960 года полковник В. М. Турыгин - в запасе. Жил и работал в Ленинграде ( Санкт - Петербурге ). Умер 6 ноября 2000 года. 20 марта 1991 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Отечественной войны 1-й степени (дважды ), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями и памятными знаками.
...Конец октября и начало ноября 1942 года характеризовалось наивысшим накалом воздушной борьбы на Туапсинском направлении. Немецкая авиация делала ежедневно до 300 боевых вылетов. 23 октября в Адлере приземлились 20 новеньких "ЛаГГов" 269-го истребительного авиаполка (командир майор М. И. Третьяков). Этому полку уже пришлось повоевать с Адлерского аэродрома в августе 1942 года. Затем он был направлен в тыл на переформирование. Пополнившись людьми и техникой, полк вернулся на старый аэродром, где влился в состав 236-й истребительной авиадивизии 5-й Воздушная армии. Костяк полка составляли опытные, успевшие повоевать лётчики. Штурман полка 25-летний капитан Валентин Дмитриевич Афанасьев имел репутацию отличного разведчика и воздушного бойца. Ветеран полка, он произвёл 156 боевых вылетов на самолёте И-153, лично сбил 2 вражеских самолёта и 5 в групповых схватках. За мужество и отвагу в феврале 1942 года был награждён орденом Красного Знамени. За образцовое выполнение боевых заданий орденом Красной Звезды был награждён и командир 1-й эскадрильи капитан Григорий Игнатьевич Гроховецкий. Командир 2-й эскадрильи капитан Павел Александрович Бычков прежде воевал в 653-м истребительном авиаполку на самолёте И-15бис. Устаревшие истребители - бипланы И-15бис использовались, в основном, как лёгкие штурмовики. Тихоходные и слабо вооружённые, эти самолёты часто становились лёгкой добычей немецких истребителей. Уцелеть и вернуться из боя на таком самолёте было уже подвигом, а Бычков произвёл на нём 80 боевых вылетов, в том числе 13 на штурмовку. Его боевые заслуги были отмечены орденом Красного Знамени. Заместитель Гроховецкого 28-летний капитан Валерьян Михайлович Турыгин раньше так же воевал на И-15бис. Произвёл 140 боевых вылетов, из них 48 на штурмовку. Был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, в 269-м авиаполку он считался лучшим специалистом по применению средств радиосвязи. Вместе с Бычковым и Турыгиным из 653-го авиаполка пришли и лейтенанты Г. В. Бессонов, М. И. Поджары, И. Ф. Симанович, чьи ратные заслуги также были отмечены боевыми наградами. С такими лётчиками нестрашно было воевать с любым врагом. Но в полку было немало и молодых пилотов, почти не имеющих опыта. Лётчикам майора Третьякова пришлось включаться в боевую работу с ходу, без освоения района действий, что сразу привело к значительным потерям. Первый воздушный бой в Туапсинском небе окончился для лётчиков 269-го ИАП катастрофой. В одном только вылете полк лишился 20% своих боевых машин...
Во второй половине дня 29 октября 1942 года произошло несколько воздушных боёв, один из которых стал самым крупным и напряжённым за всё время боевых действий 236-й истребительной авиадивизии на Туапсинском направлении. Перипетии этого воздушного боя, умелые и решительные действия советских лётчиков подробно описаны в отчёте о боевых действиях 236-й ИАД за октябрь 1942 года, хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны. В 16 часов 10 минут для нанесения штурмового удара по войскам противника в районе хутора Перевальный с Адлерского аэродрома взлетели 6 "Илов" 502-го штурмового авиаполка. Группу вёл младший лейтенант Н. И. Назаров. Следом за ними взлетели истребители прикрытия - 9 ЛаГГ-3, ведомые капитаном В. М. Турыгиным. При необходимости они могли быть усилены с Лазаревского аэродрома находящимся в готовности № 1 дежурным звеном 518-го истребительного авиаполка. Штурмовики шли парами на высоте 1400 - 1500 метров. На одной высоте с ними попарно слева и сзади летели истребители группы непосредственного, прикрытия во главе с капитаном Турыгиным. С превышением в 400 - 500 метров над основной группой шла тройка "ЛаГГов" младшего лейтенанта Е. Ф. Руденко, а ещё на 500 - 700 метров выше - пара ЛаГГ-3, пилотируемых лейтенантом М. И. Поджары и Г. В. Бессоновым (группа свободного маневра). Радиосвязь между группами и землёй была установлена сразу же после взлёта.
С земли сообщили, что в районе Сочи замечена пара вражеских истребителей - "охотников". На подлёте к Лазаревскому 2 Ме-109 попытались приблизиться к основной группе, но после атаки сержантом В. Н. Молчановым скрылись в облака. Они, повидимому, предупредили своих по радио, так как когда советские самолёты перевалили через горы и вышли в заданный район, их там встретили 4 истребителя Ме-109. Имея преимущество в высоте, вражеские самолёты зашли в атаку на звено Руденко, но советские лётчики ускользнули из - под удара и, в свою очередь, контратаковали врага. Пока истребители среднего яруса прикрытия сражались с противником, штурмовики, снизившись до 600 - 500 метров, с дистанции 1500 - 1000 метров выпустили "эресы" и уже на высоте 350 - 250 метров, выходя из пикирования, сбросили бомбы, одновременно обстреливая вражеские позиции из пушек и пулемётов. В момент штурмовки к линии фронта подошла большая группа немецких самолётов: 13 Ju-87, 8 Ме-110 и несколько прикрывающих их истребителей Ме-109. Руденко и его ведомые, прекратив бой с Ме-109, устремились в лобовую атаку на заходящие для бомбометания "Юнкерсы". После первой же атаки, в которой было сбито 2 Ю-87, боевой порядок бомбардировщиков противника рассыпался на одиночные самолёты, которые атаковывались нашими лётчиками на разных высотах, вплоть до бреющего полёта. Только нескольким "Юнкерсам" удалось прорваться к нашим войскам, но бомбили они в спешке неприцельно. Уже в течение нескольких минут было сбито 6 Ju-87. Остальные, развернувшись, ушли на север. Ме-110 попытались, в свою очередь, атаковать советские штурмовики. Молчанов, заметив, что в хвост одному из "Илов" заходит Ме-110, сблизился с вражеским самолётом и с дистанции 200 - 250 метров сбил его. В разгар воздушного боя к противнику подошло ещё 9 вызванных по радио с Майкопского аэродрома истребителей Ме-109. Воздушный бой принял характер беспорядочной свалки. Каждый наш лётчик действовал самостоятельно, независимо от товарищей. Самолеты гонялись друг за другом, описывали замысловато кривые. Один из Ме-109 зашёл в хвост "ЛаГГа" старшего сержанта В. Т. Воронцова. На выручку ведомому немедленно бросился Турыгин, атаковав врага с задней полусферы. Немецкий истребитель попытался переворотом уйти вниз, но капитан, продолжая преследование, сблизился с ним и с дистанции 200 метров вновь открыл огонь. "Мессер" был подбит, но в этот момент на Турыгина в атаку устремились сразу 4 Ме-109. Сделав переворот, он сблизился с другим ЛаГГ-3 и уже в паре с ним продолжал бой. Пока "ЛаГГи" сражались с немецкими самолётами, группа Назарова завершила штурмовку и взяла курс на свой аэродром. Следом за "Илами", прикрывая их, пошёл Турыгин со своими ведомыми. Остальные, действуя отдельными парами, продолжали вести воздушный бой. Взаимно прикрывая друг друга и отражая пикирующие на них со всех сторон немецкие истребители, они постепенно увлекали противника в сторону побережья.
Нарушив порядок, наши лётчики совершили ошибку. Противник, который и так имел численное превосходство (18 Ме-109 против 9 ЛаГГ-3) теперь мог атаковать нашу группу по частям. На каждый ЛаГГ-3 нападало одновременно до 4 немецких истребителей. Выбросился из горящего самолёта на парашюте над Анастасиевкой Молчанов, с трудом посадил на склон высоты 1036,9 свою подбитую машину Руденко. На Бессонова и Поджары навалились 9 Ме-109. Лишь блестящее владение техникой пилотирования спасло наших лётчиков. Особенно тяжело пришлось молодым пилотам, не имевшим ни соответствующих лётных навыков, ни опыта ведения группового воздушного боя. Истребители противника продолжали преследование и над морем. Четвёрка Турыгина снизилась до бреющего полёта. Это была вторая ошибка. "Мессеры", имевшие преимущество в высоте, а следовательно, в скорости и маневренности, получили свободу действий. Три ЛаГГ-3 были сбиты...
Командование дивизии, получив по рации сообщение о начавшемся воздушном бое, немедленно подняло в воздух дежурное звено 518-го истребительного авиаполка - 2 ЛаГГ-3 и 2 Як-1. В 16 часов 50 минут на высоте 1500 метров пару лейтенанта С. М. Колесникова внезапно из - за облаков атаковали 2 Ме-109. Зашедший в хвост самолёту младшего лейтенанта С. С. Кемарского немецкий "охотник" открыл огонь. Горящий ЛаГГ-3 рухнул в море недалеко от Чемитоквадже. Колесников, потеряв ведомого, сразу же ушел на посадку. Вторая пара продолжала полёт, но из - за облачности обнаружить группу Турыгина не смогла и в воздушном бою участия не принимала. Проведённый воздушный бой оказался рекордным по количеству участвовавших в нём самолётов: 15 советских и 39 немецких. Длился он 20 - 25 минут и, несмотря на численное превосходство противника, закончился в общем - то в пользу нашей авиации. Наши штурмовики успешно выполнили поставленную боевую задачу и удар немецких бомбардировщиков был сорван. Советские истребители записали на свой боевой счёт 11 побед. Три вражеских самолета (один Ме-110 и два Ju-87) сбил младший лейтенант Е. Ф. Руденко, один Ме-110 - сержант В. Н. Молчанов, по одному Ме-109 - лейтенант М. И. Поджары и сержант Н. П. Ворганов. Достаточно велики были и потери советской стороны. Не нернулось 6 самолётов, 1 получил значительное повреждение. Погибли 3 лётчика: старшина А. Н. Ганженко и сержанты В. Ф. Борисов и Н. П. Ворганов. Потери могли быть и меньше, если бы не ошибки, допущенные на заключительном этапе ведения боя. Все наши самолёты были сбиты в оборонительном бою, при отходе.
Сложная воздушная обстановка сложилась на Туапсинском направлении и 3 ноября 1942 года. В этот день немецкая авиация произвела 394 вылета, из них 276 на участке хутор Перевальный - гора Индюк - гора Семашхо против наступающих здесь войск 18-й армии. 5-я Воздушная армия выполнила в этот день 73 боевых вылета, из них 50 пришлось на долю 236-й истребительной авиадивизии. В 16 часов с Адлерского аэродрома вылетело 8 ЛаГГ-3 из 269-го авиаполка. Недалеко от Шаумяна у одного из истребителей прикрытия начались перебои в моторе. Пилот, старшина Ю. И. Медведев, решил вернуться но, не дотянув двух километров до Лазаревского аэродрома, упал. Падение произошло с небольшой высоты и лётчик отделался ушибами. Остальные самолёты вышли к цели. Здесь они обнаружили 8 Ме-110, штурмовавших позиции нашей пехоты под прикрытием 3 Ме-109. Несколько в стороне ходил разведчик FW-189, который, повидимому, и навёл "Мессеры". Пара "ЛаГГов" третьего, верхнего яруса прикрытия атаковала Ме-109 и капитан П. А. Бычков одного из них сбил. В это время "Бостоны" стали делать первый заход на цель. Заметив советские бомбардировщики, Ме-110 тут же попарно сзади и снизу попытались их атаковать, но истребители непосредственного прикрытия отбили атаку врага, давая возможность экипажам "Бостонов" продолжать бомбардировку. Одновременно в бой вступила пара ЛаГГ-3 среднего яруса группы прикрытия. Капитан Турыгин сбил Ме-110, ещё один самолёт был сбит огнём воздушных стрелков с бомбардировщиков. При вторичном заходе на бомбометание немецкие лётчики были уже менее активны: 2 Ме-110, дымя, ушли на свою территорию, а остальные встали в оборонительный вираж. "ЛаГГи" ушли наверх, где шёл бой с Ме-109. Наши бомбардировщики, сделав два захода на цель и беспрепятственно отбомбившись, на максимальной скорости пошли домой.
На обратном пути нашу группу в районе Псебе встретила четвёрка Ме-109, вызванная, очевидно, к месту боя по радио. Навстречу им устремилась пара капитана Турыгина. Немцы сманеврировали. Одна пара вступила в бой с нашими истребителями, другая продолжала преследовать основную группу. Ведомый Турыгина лейтенант И. Ф. Симанович в третьей атаке на встречном курсе сбил Ме-109. Второй немецкий пилот боя не принял и резким маневром ушёл в сторону. Но Симанович потерял своего ведущего. Пытаясь догнать остальных, он обнаружил, что в хвост ему с превышением в 200 - 300 метров пристраивается одиночный "Мессер" (вероятно, напарник сбитого немца). Энергичным маневром Симанович сумел уйти из - под удара. Завязался ближний маневренный бой, требующий от лётчика высокого лётного мастерства, быстрой реакции и предельной концентрации внимания. В течение 5 минут самолёты выделывали сложные эволюции. Наконец немецкому лётчику удалось зайти со стороны солнца в лобовую атаку. Два истребителя стремительно сближались... С дистанции 200 метров Симанович открыл огонь. В следующую секунду вражеский самолёт тенью промелькнул мимо. В кабине потянуло запахом дыма, языки пламени обожгли лицо и руки, ЛаГГ-3 загорелся. Симанович выбросился на парашюте. Приземлился он в двух километрах от посёлка Первомайский. Наблюдавшие за поединком бойцы поста морской пехоты сообщили, что Ме-109, атакованный Симановичем, вместе с лётчиком упал в море в 100 метрах от берега. Лётчики 269-го авиаполка в этот раз успешно выполнили поставленную перед ними задачу. рикрываемые ими бомбардировщики благополучно отбомбили и без потерь вернулись на базу. Было сбито 4 вражеских самолёта, правда не обошлось и без потерь. С боевого задания не вернулось 2 "ЛаГГа".
15 ноября 1942 года в районе Туапсе, будучи ведущим восьмёрки истребителей, капитан Турыгин вступил в бой с 48 самолётами противника. В этой схватке он лично сбил 2 самолёта, а его группа - 8 самолётов. С 25 декабря 1944 года по 15 марта 1945 года майор В. М. Турыгин командовал 813-м истребительным Осовецким Краснознамённым авиационным полком (215-я истребительная авиационная дивизия, 8-й истребительный авиационный корпус, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт). К маю 1945 года выполнил 347 успешных боевых вылетов. Проведя 88 воздушных боёв, уничтожил 17 самолётов противника в небе (13 лично и 4 в группе) и 7 на земле - при штурмовке аэродромов.
10 марта 1945 года майор В. М. Турыгин во главе 813-го истребительного авиаполка в составе корпуса участвовал в нанесении штурмового удара по аэродрому противника близ города Данцига (ныне польский город Гданьск). Всего было уничтожено 103 вражеских самолёта. В этом бою самолёт командира полка был подбит зенитной артиллерией, но В. М. Турыгину удалось совершить посадку на своём аэродроме. В августе 1945 года отважный лётчик - истребитель представлялся к званию Героя Советского Союза, однако тогда это представление не было реализовано. Указом Президента СССР от 20 марта 1991 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистским захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Турыгину Валерьяну Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11643).
После окончания войны В. М. Турыгин продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Липецкие высшие офицерские лётно - тактические курсы. Летал на реактивных самолётах, сам обучал лётный и руководящий состав высшему лётному мастерству. В 1960 году полковник В. М. Турыгин уволен в запас. Работал на Ленинградском заводе имени М. И. Калинина. Умер 6 ноября 2000 года. Похоронен в Санкт - Петербурге на Смоленском кладбище. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 03 Апреля 2013, 17:04:53
Дата: Суббота, 06 Апреля 2013, 09:51:21 | Сообщение # 968
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Контакты с НЛО в СССР в конце 80-х
Примерно раз в пятнадцать лет, по оценкам уфологов, наша планета подвергается нашествию внеземных цивилизаций. Последний пик визитов НЛО (перед следующей массовой активизацией в 2012 году) наблюдался в конце 80-х годов, тогда эпицентром высадок инопланетных существ стал Центрально-Черноземный регион.
Солнечным июльским днем 1989 года водитель колхоза имени 1 Мая Хохольского района Воронежской области Федор Молоканов развозил обед трактористам. Вдруг ни с того ни с сего прямо посреди поля мотор его грузовика заглох. Мужчина вышел из кабины, поднял капот и оторопел, услышав позади незнакомый голос.
- Твоя машина исправна, это я остановил ее, хотел поговорить...
Перед ним стоял высоченный человек в серебристом комбинезоне и шлеме на голове.
- Ваша планета - самая прекрасная в известной нам части Вселенной, - сказал он. - Однако вы довели ее до гибельного состояния. Жизнь на Земле умрет. Через двадцать лет вас неизбежно ждет экологическая катастрофа. Если ты согласишься полететь с нами, у тебя будет возможность спастись...
- У меня корова недоена, - запротестовал Молоканов, обеими руками вцепившись в машину. - Мне шестьдесят лет, я старый больной человек и никуда не полечу!
- Шестьдесят - это не возраст, - молвил незнакомец, - мне 130, это в нашем понимании еще средние года.
- Чего вы привязались ко мне? - замахал руками отупевший от ужаса водитель. - Убирайтесь!
После этого пришелец, так и не достигнув своей цели, вошел в полупрозрачный голубоватый аппарат, который беззвучно растаял в небе.
После встречи с инопланетянином Федор Иванович несколько дней боялся выходить из дома, а вскоре попал в больницу с гипертонией. Никому из близких о случившемся он долгое время не рассказывал, решился только тогда, когда улеглись все его волнения и страхи.
Ночью, 28 декабря того же года сотрудница одного из проектных институтов Наталья Сорокина проснулась от толчков в грудь. И сегодня она рассказывает о минувшем кошмаре очень эмоционально:
- Чувствую, в комнате кто-то есть. Какие-то сполохи белые... Потом начала словно проваливаться. Очнулась перед каким-то рвом, заполненным темной маслянистой жидкостью. На том берегу находилось длинное одноэтажное строение, в проеме которого стояли два существа. Они попросили меня открыть рот, принялись изучать мои зубы. Потом повели по коридору, по сторонам которого виднелись дверные проемы без дверей. За ними находились комнаты, в которых были люди.
Вижу, в одной из комнат на столе лежит мужчина лет сорока, весь опутанный шлангами, трубками, какими-то приборами... В другой - женщина лет пятидесяти, с красивыми белыми волосами, прикрыта простыней, смотрит на меня с мольбой. Едва дошла до конца коридора, как снова начала проваливаться, очнулась уже в постели. Неловкое ощущение в груди сохранялось еще примерно сутки, потом прошло...
После первых же сообщений в прессе о вторжении извне, во всех черноземных городах начался настоящий бум. По рассказам "контактеров" делались рисунки тарелок и самих гуманоидов. В местах посадок ученые производили замеры магнитных излучений, брали пробы почвы... Нашлись даже свидетели приземления НЛО пятнадцатилетней давности...
Описание летающих тарелок повторялись довольно редко: одни видели красный светящийся шар размером чуть меньше Луны, другие - желтый мерцающий диск, похожий на шляпу, третьи - гигантское "голубое яйцо"... Однако характерной особенностью всех НЛО, отмечаемой многими наблюдателями, были световые лучи, выдвигающиеся, словно антенны, и загнутые или "пунктирные".
В Воронеже "необъявленные визиты" фиксировались чаще всего. Так, 8 августа 1982 года пассажиры автобуса, следующего из Воронежа в Курск, увидели приземление необычного огненного столба высотой метров 15-20, в нижней части которого находилось что-то вроде буравчика.
В течение нескольких минут штопорообразный наконечник бурил землю, а потом аппарат бесшумно улетел.
Через пару лет встречи с загадочными небесными телами стали происходить с летчиками и инструкторами Борисоглебского летного военного училища во время тренировочных полетов. На профессиональном языке эти "тарелки" и "шары" называли "особым классом радиолокационных отражений от метеообъектов" или "ангелами".
Массовые появления НЛО в Воронеже в 1989 году получили название Воронежского феномена и были приравнены к сенсационному явлению. Точного ответа на вопрос, почему инопланетяне облюбовали этот город и прилегающие к нему территории, ученые до сих пор не нашли. Возможно, пришельцев чем-то привлекала находящаяся там атомная электростанция, возможно, причиной были специфические тектонические разломы земной коры, которыми была испещрена эта местность. По некоторым гипотезам, в точках пересечения этих разломов располагаются каналы выхода электромагнитных излучений Земли, то есть ее энергии. А НЛО попросту требовалась подпитка.
Запечатлеть на пленку инопланетные корабли людям удавалось крайне редко. Отчасти потому, что они всегда появлялись внезапно и так же внезапно исчезали. Но даже если снимок был сделан, на карточке оказывалось совсем не то, что человек видел воочию. Объяснить это можно было только двумя причинами: либо объект постоянно менял форму, а точнее, имел пульсирующее электромагнитное поле вокруг себя, либо его не существовало вовсе. Но на массовые галлюцинации все это не было похоже. Установлено, что в один и тот же день жители разных точек земного шара могли наблюдать весьма похожие по описанию летающие объекты явно неземного происхождения.
А места их "посадок" совпадали с местами магнитных и биолокационных аномалий. Там было зафиксировано повышенное содержание ряда химических элементов в почве, превышение нормы радиоактивности и угнетение микроорганизмов. Во многих случаях были сделаны замеры в предполагаемых местах касания опор летательного аппарата и установлено, что уплотнение грунта там соответствовало приложенному усилию в несколько десятков тонн. Все это вряд ли могло быть совпадением или фальсификацией, хотя дальше исследования в этой области так и не продвинулись...
В 1967 году житель села Старая Криуша Воронежской области Иван Корчагин изобрел аппарат для связи с Космосом. Принимать сигналы от внеземных цивилизаций мужчина научился при помощи старой керосиновой лампы, однако расшифровать их до сих пор никто не смог.
Все началось с того, что в 1949 году Корчагин узнал от попутчицы в поезде, что каждые 19 лет, в сентябре и октябре, от восхода и до захода Луны, у нее на чердаке начинает "тикать" обычная двухфитильная керосинка. Происходит это всегда 22, 25 и 28 числа и в чем причина, старушка объяснить не в силах. Спустя 19 лет, 22 сентября 1967 года Иван Михайлович сам случайно услышал на чердачке своего дома странные звуки.
Поднявшись наверх, он заметил старинную керосинку, в которой непонятно отчего вибрировала слюдяная пластинка смотрового окошка трубы. По мнению Корчагина, стук походил на "морзянку" и вполне мог быть сигналами, посылаемыми из космоса. "Разговор" при помощи керосинки происходил в те же дни, что и у его давней попутчицы, в строгом соответствии с фазами Луны. Мужчина пытался послать инопланетянам ответный сигнал, простучав по керосинке зашифрованный сигнал, но был ли он понят, неизвестно.
В 1986 году энтузиасты-уфологи решили повторить эксперимент с керосинкой. И к всеобщему изумлению инопланетяне снова вышли на связь. Однако и в этот раз ученые не смогли объяснить происхождение загадочного тиканья. И если верить гипотезе, следующий контакт с внеземной цивилизацией должен был состояться в сентябре 2005 года.
Летом 1989 года липчанка Мария Вороткова стала свидетельницей полета огромного огненного шара. Он находился рядом с ее балконом.
- Если бы на небе не было солнца, я приняла бы этот шар за него, - вспоминает пятидесятилетняя женщина. - Но он еще и двигался, сначала медленно, затем - рывками. Это не было галлюцинацией, я его очень четко видела...
Настоящей сенсацией для жителей Центрально-Черноземного региона стали неоднократные высадки инопланетян в Южном парке Воронежа. Сотни людей могли наблюдать пришельцев в сентябре 1989 года. На месте приземления "тарелок" переставали работать приборы, "обнулялись" электронные часы, зашкаливали биолокационные рамки. Местным геологам удалось собрать на месте странные красновато-коричневые камешки, принятые по началу за образцы внеземного происхождения. В считанные дни мир облетела сенсационная весть: в Воронеже нашли частицы внеземной породы.
Южный парк на несколько месяцев стал местом десантирования десятков журналистов и уфологов. Однако через какое-то время был сделан лабораторный анализ камешков, и оказалось, что это - обычная засохшая краска. Но, несмотря на это, тысячи людей продолжали атаковать редакции газет и городские отделения милиции. Это было похоже на массовое помешательство.
В тот год НЛО видели в Мантуровском районе Курской области, в Нововоронеже, в Липецке, Омске, в Иркутском аэропорту, у поселка Майский Белгородской области, а также в Ростове, Томске, Челябинске, Саратове, Тюмени.
Скептики, правда, выдвигали предположение, что никаких инопланетян не было, а странные видения могли оказаться своеобразными нарушениями в сосуществовании параллельных миров здесь, на Земле.
Поэтому гуманоиды, как ни старались "засветиться" и произвести впечатление на землян, так и остались непонятыми. Их по-прежнему не воспринимают всерьез. Однако встречать пришельцев наши земляки продолжают и по сей день.
Дата: Понедельник, 08 Апреля 2013, 01:41:27 | Сообщение # 969
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
8 апреля 1918 г. 95 лет назад
Российский исторический триколор был заменен красным флагом
Во время буржуазной революции в феврале 1917 года широко использовался красный флаг. Также встречались значки, изображавшие двуглавого орла с двумя красными флагами.
Однако, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный триколор, который и стал флагом России на период до апреля 1918 года.
Тем не менее, после Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, на нем не было никаких надписей или эмблем. Но такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами.
8 апреля 1918 года Российский исторический триколор был заменен красным флагом. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа, Яков Свердлов, мимоходом коснувшись этого вопроса, предложил сделать «наш боевой флаг нашим национальным флагом». Предложение было принято единогласно.
...73 года спустя, 22 августа 1991 года, решением Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР триколор был возвращен в качестве флага Российской Федерации. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 09 Апреля 2013, 00:37:42 | Сообщение # 971
Группа: Старейшина
Сообщений: 1455
Статус: Отсутствует
Цитата (Рашид56)
Рашид56
Рашид привет Поймут не поймут, вспомнят не вспомнят. А вот ты мне такие формы выслать можеш?. Онук меня ужэ тэрорэзирует с этими леденцами. Василий Михайле, ВВС СГВ в/ч. п/п. 66422 1977-1979.
Дата: Пятница, 12 Апреля 2013, 09:36:47 | Сообщение # 973
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обнаружен советский зонд "Марс-3", совершивший посадку на Красной планете более 40 лет назад
Космический корабль Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнаружил на Марсе советский зонд "Марс-3", совершивший посадку на Красной планете более 40 лет назад, сообщает в четверг, 11 апреля, РИА "Новости". Автоматическая станция "Марс-3" стартовала к Марсу 29 мая 1971 года, 2 декабря того же года ее посадочный модуль совершил на планете мягкую посадку – первую в истории и единственную в советской марсианской программе. Зонд начал передавать информацию, однако через 14,5 секунды связь с ним исчезла. По мнению специалистов, электронное оборудование модуля было повреждено разрядом статического электричества, которое накапливается в экстремально сухих марсианских условиях.
В декабре 2012 года россиянин Виталий Егоров, создатель сообщества, посвященного марсоходу Curiosity, в социальной сети "Вконтакте", обнаружил на снимках поверхности Марса, сделанных американской автоматической межпланетной станцией MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), объект, очень похожий на "Марс-3". Он находится почти в той точке, которую указывали в качестве места посадки советские конструкторы. Егоров связался с профессором Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Александром Базилевским, при посредничестве которого была организована повторная съемка. Она была проведена MRO 10 марта. На снимках с разрешением около 25 см на пиксель хорошо различимы сбрасываемая штанга с двигателями мягкой посадки, тормозной конус, парашют и сам посадочный модуль размером около 1,5 метра. Как отмечают в NASA, расположение этих деталей соответствует ожидаемым для "Марса-3", но, тем не менее, пока нельзя исключить и другие версии.
Дата: Пятница, 19 Апреля 2013, 08:33:28 | Сообщение # 975
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
19 апреля 1935 г. 78 лет назад
В СССР основано добровольное спортивное общество «Спартак»
19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта.
В тот же день были утверждены устав и положение Общества, а также эмблема и цвет формы: красные футболки с белой поперечной полосой на груди и спине шириной 8,5 см. Эмблему и имя московскому «Спартаку» придумал отец-основатель этого Общества Николай Старостин.
Созданный в 1935 году «Спартак» быстро набирал популярность и вскоре стал крупнейшим в СССР добровольным спортивным обществом. Всего через год в составе Общества насчитывалось свыше 2000 коллективов, в которых занимались больше 80 000 человек. Общество объединяло работников местной промышленности, государственной торговли, коммунального хозяйства, культуры, образования, здравоохранения, автотранспорта, гражданской авиации и других. В «Спартаке» культивировалось свыше 40 видов спорта.
В 1960 году общество «Спартак» было реорганизовано во всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюзов. Именно благодаря своей принадлежности к профсоюзам в советский период «Спартак» называли «народной командой» – в основном в противовес, прежде всего, армейскому ЦСКА и милицейскому «Динамо».
В 1987 году Общество «Спартак» было упразднено, а имущество передано профсоюзам. Несмотря на прекращение существования СССР и «добровольных спортивных обществ профсоюзов», название «Спартак» сохранили многие клубы, входившие в структуру этого всесоюзного общества. Большинство их них продолжает работать и в настоящее время.
В 1991 году по инициативе самих «спартаковцев» и других заинтересованных людей Общество «Спартак» было возрождено в новых условиях и вскоре вновь стало одним из крупнейших спортивных обществ России. Общество «Спартак» живет и развивается в настоящее время под названием "Общественная Организация – Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак» имени Николая Петровича Старостина", куда входят футбольные, хоккейные, баскетбольные и волейбольные клубы.
Но, конечно, прежде всего, название «Спартак» ассоциируется с футбольной и хоккейной командами. Среди «спартаковцев» – огромное количество чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и других крупных соревнований. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 19 Апреля 2013, 20:30:06 | Сообщение # 977
Группа: Администратор
Сообщений: 18936
Статус: Отсутствует
Цитата (дедушка)
Вот, Толик .
дедушка, учили учили тебя загружать, так и не научился,.. галочку надо убирать около слов "Уменьшить до..." когда берёшь ссылку "Превью увеличение по клику" Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.