Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
АндрашДата: Среда, 08 Июля 2015, 13:03:10 | Сообщение # 2311
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
пока идеального строя люди не придумали

Люди давно придумали идеальный строй и даже его название , вот только осуществить пока не могут и не осуществят пока есть такие как Саня.
Для которых и нынешний строй уже счастье.


Андрей Блащенко
 
SokolДата: Среда, 08 Июля 2015, 13:27:33 | Сообщение # 2312
Группа: Модератор
Сообщений: 25934
Статус: Отсутствует
Цитата Андраш ()
Люди давно придумали идеальный строй и даже его название

Уж не имеешь ли ты ввиду идеи Томаса Мора и Томазо Кампанеллы?


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
АндрашДата: Среда, 08 Июля 2015, 16:05:55 | Сообщение # 2313
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
не придумали и не придумают такой,

Цитата Галина ()
Какие "такие, как Саня"?
Скучно, что ли, Андрей?

Ты когда училась чего то про коммунизм слыхала хоть ? Так вот этот строй и предполагал быть идеальным.
А такие как Саня в свое время примазались к партии ради сиюминутных привилегий , а ныне поливают грязью все что с той партией и государством было связано , при этом не гнушаясь подтасовками , клеветой и др. средствами , чтобы опоганить то государство в котором в свое время жили и славили "родную партию и правительство "
С твоими постами скучно не бывает...Скорее грустно или смешно.


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Среда, 08 Июля 2015, 16:25:08 | Сообщение # 2314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Андраш,
Беда твоя Андрей,когда вместо доказательств преимуществ советского строя, тупо переходишь на личности.Саня конечно виноват во всем у тебя.

Цитата Андраш ()
А такие как Саня в свое время примазались к партии ради сиюминутных привилегий

Карьера в армии,Андрей,делается владением своей профессией,а не владением партбилетом.Ты даже этого осознать за службу не смог,видимо по себе судишь.

Сам понимаешь,бан ты тут законно заслужил в очередной раз.
Думаю,ты осознанно идешь на конфликты,что бы потом из себя строить обиженного жизнью.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Июля 2015, 16:44:48 | Сообщение # 2315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Так, что твои инсинуации по отношению к Сане выглядят просто глупо.

Нормально выглядят,как и положено.Я членство в партии воспринимал как желание помочь через эту организацию людям,а не как строительство несбыточного коммунизма.Развал КПСС спокойно воспринял,ибо организация ничего не решала в низах кроме фиктивных составлений протоколов собраний и заседаний и беспрерывной демагогии,да и ныне видно этих демагогов сохранившихся,когда готовы майки на себе рвать за идею,при этом палец о палец не ударив в конкретных делах,если в них нет чего-то для них лично.
Я помню,когда оставили право организациям половину членских взносов оставлять в организации,как эти идейные визжали,когда на оставляемые партвзносы предлагали возить по выходным детей не зависимо от партийности родителей в зоопарк,так визжали против детей беспартийных,как буд-то дети у партийных это высшее создание.Тогда дети были виноваты,ныне я.Сущность гнилая их так и осталась.
Если бы не было меня и таких как я вот они бы и стали счастливыми, половину страны и уничтожили,а счастье к ним так и не пришло.


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Среда, 08 Июля 2015, 17:11:59 | Сообщение # 2316
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
Рашид56,
"не забывай волю народа"
---
не знаю-за что голосовали в других республиках
в России не голосовали на референдуме 17 марта 1991 года "За сохранение СССР"
вопрос был поставлен так:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Результаты
Да или нет Голосов Процент
Да 113 512 812 77,85 %
Нет 32 303 977 22,15 %
Действительных голосов 145 816 789 98,14 %
Недействительных голосов 2 757 817 1,86 %
Всего голосов 148 574 606 100 %
Явка 80,03 %
Электорат 185 647 355
 
СаняДата: Среда, 08 Июля 2015, 19:03:32 | Сообщение # 2317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
я полагаю, что ты стал коммунистом ещё в военном училище? Неужели уже так мудр был?

Нет, принимали в полку,причем принимали как активиста,но не партийной деятельности,а общественной,я общественным активистом по жизни был и без всяких партий ,поэтому кто кому более был нужен,это еще вопрос.Корысть там у партейцев была прямая.Например,я с детства свободно владел плакатным пером,мог и рисовать.Они на меня и свалили все стенгазеты и все боевые листки в полку и не в одном,так как ухитрились это записать в характеристику и пошло поехало.)))Или,я еще в школе ходил заниматься в народный театр,естественно и в полку заставили заниматься художественной самодеятельностью.)))
Зато для них я стал не просто активист,а партийный активист,бонус партейцы себе взяли.Это называется активной жизненной позицией,я ее имел и ныне имею без всяких партий,так что не страдаю по безвременной кончине липовых коммуняк с их шоу коммунистическим по созданию умных морд на партсобраниях и дутых постановлений при единогласном голосовании,а стоили что-то возразить,сразу стаей накидывавлись на еретиков,а после собраний любили оправдываться,ты извини мол,не могли по другому говорить,замполит присутствовал,или того хуже сам начпо.Вот тут они все становились как один,хоть с них плакаты пиши!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Июля 2015, 20:03:58 | Сообщение # 2318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Дух Сталина вылез из могилы»
Илья Шаблинский о том, почему именно сейчас нужен трибунал над сталинизмом

Общественное объединение «Конгресс интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма» предлагает провести общественный трибунал над Сталиным. Проект трибунала участники Конгресса обсуждали на минувшей неделе в Москве. О том, почему именно сейчас необходим суд над вождем народов и какие обвинения против него выдвигают, «Ленте.ру» рассказал один из инициаторов трибунала, член Совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский.

«Лента.ру»: Почему именно сейчас?

Шаблинский: Потому что складывается в стране атмосфера, сопоставимая в какой-то мере с атмосферой 1950-х годов. Дух Сталина выполз из могилы. Постепенно он набирает силу. И скоро потребует жертв. Он и так уже их пожирает, но это только начало.

Где вам видится его дух? Кто его жертвы?

Все начинается с ущемления свободы слова и свободы информации. Этот процесс зародился еще в нулевых и постепенно развивался. Теперь практически не осталось СМИ, готовых открыто критиковать власть. И в то же время с телеэкранов на нас льется до боли знакомая пропаганда против наших извечных врагов на Западе, чья единственная цель — задавить Россию. Кампания совершенно бредовая и очень агрессивная. Да, сегодня все это делается тоньше, чем в 1970-1980 годы, но по агрессивности сегодняшняя пропаганда намного превосходит советские образчики. Откуда эта ненависть к демократическим странам? Это наследие сталинской эпохи. Наследие самого Сталина. Это его видение мира. Видение мира глазами злобного, закомплексованного догматика — сына сапожника, не закончившего семинарию. И это опасно!

Еще один привет из той эпохи — оккупация Крыма. Сталин был ориентирован на самый обычный империализм. Оттуда желание захватить Финляндию, оторвать кусок Польши, прибрать к рукам Прибалтику? А теперь вот Крым. Это сталинские методы — приращение территорий вместо интеллектуального развития. И мы с тревогой замечаем, что они находят поддержку в обществе.

Полагаете, нынешняя власть способна возродить культ Сталина на этой волне?

Я не могу сказать, что власть решила возрождать культ Сталина. Но такие вещи происходят постепенно и очень дозированно. Путин был на Бутовском полигоне и говорил очень правильные слова о кровожадности сталинского режима. Это было примерно семь лет назад. Но с тех пор многое изменилось, и точка зрения, что Сталин — спаситель отечества, с каждым годом все шире распространяется в обществе. Путин возродил режим личной власти, продолжив советскую традицию. И пусть не Сталин это придумал, но именно он довел этот режим до абсолюта, превратив в восточную деспотию.

Судьи кто?

Я предвижу тут проблемы. К такому трибуналу надо подходить очень серьезно, и людей туда надо приглашать очень авторитетных. Надо, чтобы среди них были люди с юридическим опытом и с историческим образованием. Они должны иметь хорошую репутацию в разных политических лагерях. Я бы очень хотел видеть там Анатолия Лукьянова. У него есть репутация в КПРФ, и в то же время он немало сделал для демократизации нашего общества. Пригласил бы Тамару Морщакову как серьезного авторитетного правоведа. К тому же такой трибунал потребует от участников элементарной физической выносливости. Представьте себе на протяжении многих дней подолгу сидеть и выслушивать все эти свидетельства.

Как вы видите процедуру этого трибунала?

Мы бы хотели предать гласности некоторые исторические документы, которые давно пылятся в архивах, и никто не обращает на них никакого внимания. И в первую очередь речь должна идти о тех преступлениях сталинского режима, что так и не были расследованы и не получили правовой оценки.

Например?

Например, преступление против нескольких миллионов крестьян. В ходе раскулачивания и коллективизации было погублено несколько миллионов человек. По сути, это преступление против человечности. Но об этом мало говорится, и эти деяния не получили однозначной юридической оценки. Как не получила такой оценки война с Финляндией, нападение на Польшу и оккупация Прибалтики. Есть очень общая оценка пакта Молотова-Риббентропа, но этого мало.

Путин высказывался. Называл его аморальным.

Да, и еще он писал, что сотрудничество с режимом Гитлера было бесперспективным. Это была его статья для польской газеты «Выборча». Тогда, в 2009 году, речь шла об улучшении отношений с Польшей. А потом, уже в 2013-м, на пресс-конференции с Ангелой Меркель, говоря для российской аудитории, он сказал, что этот договор позволил обеспечить безопасность Советского Союза и позволил Красной армии подготовиться к предстоящему нападению.

Лукавит?

Определенно. Со временем забываются многие важные детали. Договор был предложен Гитлером. И это была победа его дипломатии, а не сталинской, как утверждает наш министр культуры Владимир Мединский. Гитлер соблазнил Сталина, предложив ему территории Прибалтийских стран, части Польши и Бессарабии. Но хапнув эти земли в 1939 году, наш тиран поставил себя в уязвимое положение. Линия обороны была передвинута и растянута. Военные силы были распылены, оборона оказалась расстроена, как и переговоры с Англией и Францией. А Гитлер за эти два года собрал силы для нападения и обеспечил себе один фронт в Европе. Потом еще и хвалился своим генералам, что учел завет Бисмарка не воевать на два фронта.

Любой трибунал предполагает сторону защиты. У Сталина будут адвокаты?

Считаю это обязательным условием. Пусть высказывают свои аргументы. Они есть, мы их часто слышим. Я бы хотел, чтобы и с этой стороны выступали известные люди, историки. Ирина Прохорова предложила позвать Мединского. Не согласится, наверное, но предложить можно. Есть такие специалисты среди идеологов КПРФ.

Общественный трибунал понятие не юридическое. Какую силу будут иметь его решения?

В первую очередь это инструмент воздействия на общественное мнение. Надо привлечь внимание к обсуждению этой проблемы. Надо прийти к пересмотру роли Сталина в ключевых событиях нашей истории. А что еще мы можем сделать? Не такой большой у нас выбор.

Но эту тему обсуждают с конца 1980-х, и все чего добились — Соловецкий камень на Лубянке. По большому-то счету…

Да, об этом много сказано и написано. Но молодое поколение этой волны не застало. А сейчас молодежь не читает «Архипелаг ГУЛаг». Они смотрят телепередачи, откуда на них льется та самая пропаганда, о которой мы говорили в начале. Они смотрят фильмы, где Сталин выступает исключительно в роли спасителя отечества и талантливого военачальника.

И почему же случился такой разворот?

Российская политическая элита, к сожалению, оказалась укомплектована людьми, получившими советско-сталинское воспитание. И Владимир Путин — воспитанник Высшей школы КГБ — прошел сталинскую школу. И его окружение, они тоже оттуда. Отсюда и отношение к Украине как к недоделанному государству. Далеко не все в управленческой элите в восторге от такой политики, но не надо забывать, что в режиме личной власти все решения принимаются в очень узком кругу. И именно этот круг воспитан на сталинском наследии.

Тогда на что вы рассчитываете? Думаете, убедят кого-то решения общественного трибунала?

Убедить должны не столько решения, сколько информация, которая прозвучит в ходе слушаний. Мы хотим еще раз привлечь к ней внимание миллионов людей. И главным образом, к тем деяниям сталинского режима, которые все еще не получили правовой оценки. Не все еще сказано, и не все оценки расставлены.

Есть путь попроще — обратиться в Следственный комитет или в Генпрокуратуру.

Одно другого не исключает. Мы можем предложить возбудить уголовное дело по факту совершения преступления. Не против конкретной персоны, тем более давно умершей, а именно по факту. Это нормальная юридическая практика, если, например, находят массовое захоронение. Но следственные действия проходят за дверьми кабинетов, а для нас важно еще и широкое обсуждение всех тех материалов, которые будут предоставлены специалистами.

Полагаете, удастся найти понимание в обществе?

Предвижу, многие скажут, что все это несвоевременно. Но я вижу сегодняшний тренд. Вижу, куда катится государство, во что оно превращается на фоне оголтелой антизападной истерии. Имперские амбиции, бряцание оружием, тяга к единомыслию. А корни этого тянутся оттуда. Из сталинской эпохи. От этого кремлевского горца. Дух Сталина, который сейчас незримо присутствует в нашем обществе, всегда найдет себе несколько десятков миллионов душ, готовых принять его. И чтобы этого не случилось, о каких-то вещах обязательно надо успеть сказать. Ведь кто-то услышит об этом впервые.

http://lenta.ru/articles/2015/06/29/trubunal/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Июля 2015, 22:15:56 | Сообщение # 2319
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Мне интересно другое, как это ты сумел рассмотреть негативные явления в построении светлого коммунистического будущего?

Где это ты у меня такое прочитала про негативные явления?


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Среда, 08 Июля 2015, 23:09:15 | Сообщение # 2320
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Цитата Андраш ()
Ты когда училась чего то про коммунизм слыхала хоть ? Так вот этот строй и предполагал быть идеальным.

Цитата Галина ()
да, именно, что ПРЕДПОЛАГАЛ БЫТЬ ИДЕАЛЬНЫМ, но в реальности никогда не смог бы им стать именно из-за человеческой сущности.


Галя, согласен: очень сложный процесс, а если в критический момент лидером, главой государства окажется какой-нибудь "ЛУЧШИЙ НЕМЕЦ" - ПРОВАЛ!
Но я бы не говорил об идее коммунизма в прошедшем времени (предполагал), когда абсолютное большинство населения планеты находится под гнетом абсолютного меньшинства - т.н. бизнеса.
Напомню.
Идея коммунизма - справедливость: от каждого- по способности, каждому-по его труду.
Идея капитализма-нажива! Любым способами, любыми средствами!
Уживутся -ли мирно? Эволюция или революция?
P.S. Я всю жись беспартийная.


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин


Сообщение отредактировал руди - Четверг, 09 Июля 2015, 16:24:24
 
СаняДата: Среда, 08 Июля 2015, 23:12:58 | Сообщение # 2321
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата руди ()
Идея коммунизма - справедливость: от каждого- по способности, каждому-по его труду.

Ни разу не воплотили в жизнь,хоть 24 часа в сутки горбаться,получишь туже миску баланды,что и лодырь сутками околачивающий груши.
Уравниловка,это и есть весь социализм в деле.Коммунизм - мечта лодырей о халяве!

Цитата руди ()
Идея капитализма-нажива! Любым способами, любыми средствами!
Своим трудом и умом.При этом для лодырей отчисляются 13 процентов.А они сколько хотят?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Июля 2015, 23:42:01 | Сообщение # 2322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Социализм - отсталая форма капитализма.

Бытует мнение, что при социализме жить было сытно, все были обуты-одеты, вылечены и довольны жизнью. Бытует мнение, что неплохо было-бы вернуться обратно - в страну вечного ожидания коммунистического рая. Это «мнение» любовно подогревается в интернете «выходцами из народа» на деле часто оказывающимися зазывалами от партий коммунистического направления.

На фоне повальной промывки мозгов населению СССР, русский обыватель до сих пор не видит элементарного сходства этих двух мировых политических систем. Оболваненные люди не понимают элементарного – по сути, социализм является отсталой формой капитализма. Подобное заявление может звучать странно и даже кощунственно для любого индивидуума, родившегося и воспитанного в СССР. Однако если рассмотреть всем известные факты, становится ясно, что задуматься есть над чем.

Итак, одним из главных аргументов поборников социалистического образа жизни является "гарантированный социальный пакет", что, на простом русском языке означает государственную гарантию населению следующих опций:

А) питания
Б) медицинского обслуживания
В) жилья
Г) образования
Д) рабочих мест
Е) исходя из всего вышеперечисленного, как вариант - уверенности в завтрашнем дне

К главным достоинствам социализма относят как раз возможность обеспечения населению этого самого социального пакета. Да, это так, но коммунистическая (она же социалистическая) пропаганда не афиширует тот факт, что «проклятые капиталисты» уже давно предоставили подобный пакет своему населению и, кроме того, выглядит этот пакет куда как привлекательнее.

Давайте сделаем некое сравнение по пунктам и ситуация станет простой донельзя. Хочу еще раз обратить внимание, что в данной статье речь идет о населении с низким и средним уровнем доходов для соц. стран и с низким – для кап. стран (средний слой в кап. странах уходит за рамки этой статьи – он не нуждается в сильной государственной поддержке по причине более высокого уровня жизни). Также, имейте в виду, что я рассматриваю только устоявшиеся политические режимы, а не всевозможные переходные состояния, которые могут принимать уродливые формы.

А) Питание и быт:

Социализм: ограниченный ассортимент товаров, нет выбора по количеству и качеству. Многие необходимые для повседневной жизни товары возведены в категорию излишеств. Например, автомобиль... да что там автомобиль - даже за диваном или каким-нибудь шкафом сомнительного удобства и качества можно стоять в очереди годами! В итоге - всеобщая вялотекущая бедность на фоне безразличия ко всему, подогреваемая лозунгами и верой в неопределенное «лучшее будущее».

Капитализм: огромный ассортимент, как товаров общего потребления, так и продуктов питания. На любой вкус и бюджет. Никаких очередей. Высокое качество плюс возможность выбора. Периодические распродажи со скидками до 80%, позволяющие даже небогатым слоям населения купить некогда дорогую вещь. Уровень жизни ограничен только уровнем заработка. Верить в эфемерное светлое будущее нет смысла - оно уже наступило, достаточно на него заработать.

Б) Медицина:

Социализм: устаревшее оборудование и технологии на фоне отсутствия стимула их улучшения. Такая же ситуация и с лекарственными препаратами. Гигантские очереди (по 2-5 часов ожидания) к врачам. Грубое обращение с пациентами. Кумовство, устройство на работу «по блату» дает возможность неквалифицированному медицинскому персоналу совершать безнаказанные ошибки. Низкие зарплаты вынуждают медицинский персонал жить взятками, подачками от пациентов. В случае внезапной инвалидности практически гарантировано нищенское существование.



Капитализм: новейшее, постоянно обновляемое оборудование. Для малообеспеченных слоев населения имеется ПОЛНОМАСШТАБНОЕ БЕСПЛАТНОЕ медицинское обслуживание. Это вранье, что западные государства не обеспечивают оплату госпитализации и лечения! И в Европе и в США и в Австралии существуют социальные программы, бесплатные государственные страховки и бесплатные госпитали, обслуживающие тех, кто не в состоянии (или не хочет в целях экономии – а бывает и такое) оплатить свое лечение. Либо это просто обязательное гос. страхование для всех. Например, в Австралии – это Medicare, на Кипре – General Hospital, в Германии – Krankenkasse и т.д. Грубое обращение с пациентами строго наказуемо и является редчайшим исключением из правил. Высокие доходы докторов заставляют их выполнять свои обязанности как можно более тщательно, а система наказаний, вкупе со свободой слова в СМИ делают сокрытие профессиональных ошибок маловероятными. Получение различными фирмами приличной прибыли от продажи нового оборудования и высокие обороты в медицинской сфере (по причине высокой стоимости платной медицины), дают желание и возможность постоянного обновления оборудования и повышения квалификации персонала. В случае непредвиденной внезапной инвалидности система частных страховок позволяет получать компенсацию зарплаты всю оставшуюся жизнь.

В) Жилье:

Социализм: многие годы ожидания получения изолированной жилплощади. Уродливое явление социализма – коммуналки и бараки, как средство «временного» размещения на долгие годы и десятилетия. Долгожданное изолированное жилье обычно отличается минимальными размерами и плохим качеством (почти всегда требуется капитальный ремонт – как минимум внутри). Жилплощадью нельзя распоряжаться по своему усмотрению.

Капитализм: никаких ограничений по размеру и качеству. Для работающих существует система многолетних кредитов на покупку жилья (не путать с грабительской российской ипотекой!). Например, есть возможность взять кредит на 15-25 и более лет под 4-5% годовых с отсрочкой платежа и досрочной выплатой. После полной оплаты, жильем можно распоряжаться по своему усмотрению. Для безработных – можно арендовать жилье, платя арендную стоимость из пособия по безработице. В любом случае, такая крыша над головой по уровню комфорта не будет хуже вышеописанного барака или коммуналки из социалистической реальности.

Г) Образование:

Социализм: разностороннее образование довольно слабого уровня. Мифы об эффективности советского образования – всего лишь мифы. Если взглянуть на сегодняшний рейтинг учебных заведений, то российские учебные заведения занимают только две из двухсот позиций и находятся ближе к концу списка. Доводы о повальной грамотности населения являются неубедительными. Это легко проверить – достаточно задать вопрос любому россиянину советской закалки – попросить его перечислить тем предметы, которые он изучал в учебных заведениях и те, которые он реально применял и применяет в жизни. Очень распространенный перекос советской действительности – получить высшее образование и пойти работать на завод на неквалифицированную работу. Заметьте, все более-менее значимые специалисты (исключая разве крупных ученых), желающие поработать на Западе, обязаны пересдавать и переподтверждать свою квалификацию!

Капитализм: минимальное, необходимое общее образование плюс узконаправленное профильное. Доступно всем и принуждения к обучению нет. По возможности как можно меньше лишней информации и знаний и как можно больше нужных, применимых к данной профессии. Для тех, кто желает учиться дальше, существуют специальные стипендии и государственные программы помощи. Они доступны только для реально одаренных студентов. Но, не нужно забывать о том, что уровень доходов среднего класса в западных странах позволяет оплатить учебу детей и государственной помощи в этом деле не требуется.

Д) Рабочие места:



Социализм: рабочие места обычно есть. Не факт, что можно устроиться по специальности. Зарплаты – минимальны. Ответственность и реальная занятость на рабочем месте не компенсируются заработной платой. Интеллектуальный труд не ценится. Рабочий материально не заинтересован в качестве своего труда. Отсюда – совершенно ужасные по качеству и исполнению изделия отечественной промышленности, не любимые в стране-производителе и никому не нужные в мире. Импортные изделия возведены в ранг иконы.



Капитализм: рабочие места есть. При желании думать и работать – есть возможность карьерного роста. Зарплата зависит от ответственности и уровня, как самой работы, так и работника. Интеллектуальный труд и квалифицированные специалисты всегда в цене и, несмотря на заявления коммунистической пропаганды, в дефиците. В категорию безработных обычно попадают люди с инфантильным отношением к жизни, либо нежелающие работать. Проблема нежелания работать на фоне приличных пособий по безработице становится большой проблемой развитых капиталистических стран – у более-менее ленивых представителей населения этих стран не возникает желания работать.

Е) Уверенность в завтрашнем дне:

Социализм: уверенность в завтрашнем дне существует в виде слепой, ничем не обеспеченной веры в «лучшее будущее», которое должно состояться «совсем скоро». Кроме того, существует надежда на то, что очередной, пришедший к власти генсек, не сменит существующий стиль жизни. Надо отметить, что население стран с социалистическим слоем привыкло к экспериментам над собой и реагирует на них примерно как на природные явления. Если индивидуум удовлетворен постоянными ограничениями в повседневной жизни и личностными ограничениями. Если он имеет твердую (хоть и реально не подкрепленную) уверенность, что его не затронут политические события внутри страны (мелкие или крупные репрессии, очередная военная операция по типу афганской, неплановые опасные для жизни принудительные работы в районах бедствия по типу чернобыльской катастрофы), то можно сказать, что у него есть уверенность в завтрашнем дне.



Капитализм: стабильный политический курс, на порядок лучшее соблюдение конституционных прав, логичные и легко выполняемые требования законов дают большую уверенность в завтрашнем дне. Множество опций страхования обеспечивают защищенность от непредвиденных жизненных ситуаций. Шутки о том, что многопартийная западная система на самом деле ничего не меняет в стране при смене правящей партии – это, на самом деле, лучшее доказательство стабильности. Население не сидит часами у телевизора в ожидании очередной программы новостей и сообщения об очередной блажи генсека.

Ну, и напоследок надо отметить, что для обеспечения господства капитализма в стране, нет необходимости в уничтожении миллионов несогласных – капитализм как устройство общества, является довольно понятным и приемлемым всем, кто готов активно трудиться и жить по принципу «получать по способностям». Да и обилие путешествующих по миру западных пенсионеров явно говорит об их явно не зря прожитой жизни. Понятно, что советским пенсионерам было не до этого – они всю жизнь «боролись и строили» с нулевым результатом (это видно по сегодняшнему состоянию их страны). Но и западные не сидели без дела – они тоже пахали дай Бог как! Обидно только, что у одних это получилось, а другие угробили и свои и чужие жизни, участвуя (кто добровольно, а кто нет), в эксперименте под названием «социализм». Не надо опять повторять те же ошибки. Не надо.

И еще: я отнюдь не умаляю важности положительных эмоций, полученных некоторыми из вас в советское время, но не думайте, что только социалистический образ жизни может подарить их… Вышедшие из социализма люди, насмотревшись карикатур в журнале Крокодил, представляют западную жизнь серой, унылой, с ползающими везде пауками-капиталистами… Глупо? Ага.

http://yablor.ru/blogs/socializm-otstalaya-forma-kapitaliz/5072992


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Июля 2015, 13:54:39 | Сообщение # 2323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
А ты, как я поняла, уже и в юные годы видел несовершенство людей-кпссников или я опять чего-то не допоняла?

Ничего я не видел.Я не строил никакой коммунизм никогда,я просто был членом КПСС.
Что там другие строили и когда успевали ,я не знаю,я просто работал по своей профессии и участвовал в общественной жизни,что бы не скучно было жить.И сегодня точно так-же работаю и так-же участвую в общественной жизни.Поэтому распад КПСС меня никак не взволновал и никак на мою жизнь не повлиял.И в бытность мою коммунистом никак не влияла партийность на мою жизнь,ни квартир мне,ни должностей не предлагали как партейцу.
В бесплатные продукты в магазинах ни тогда не верил,ни сегодня не верю.За труд людям надо всегда платить.
Я вообще не понимал и не понимаю,как строить надо коммунизм.Это что надо делать такого,что сегодня люди не делают в своей жизни повседневной?
Я понимаю,что в КПСС принимали примерных и не более.Но сегодня полно примерных и без всяких партий.Они что строят,тоже коммунизм что ли?
Нет,они просто живут так,это их образ жизни такой.Только теперь они это делают осознанно и свободно и никто не визжит,что если бы не коммунисты,то давно бы все сдохли.Не сдохли,как ни странно и обходятся без коммунистов рвущих на себе рубахи.
Причем качество жизни в сто крат ныне лучше.


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Четверг, 09 Июля 2015, 19:45:25 | Сообщение # 2324
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Саня.

Цитата руди ()
Идея капитализма-нажива! Любым способами, любыми средствами!

Наверное, мне надо было написать так: идея капитализма - обогащение отдельных индивидуумов за счет труда большинства. Классик-то по этому поводу выражается очень резко: "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, .... при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Даже не хочется приводить примеров, подтверждающих правоту этого высказывания-они уже навязли во всех органа тела.
Цитата Саня ()
Своим трудом и умом.При этом для лодырей отчисляются 13 процентов.А они сколько хотят?

Если только своим умом и трудом, то пусть хоть изо всех дырок торчит у него $
эта зелень-моих интересов это не затрагивает. А кто подразумевается тут под лодырями? Армия, медицина, наука, образование...?
Цитата Саня ()
Уравниловка,это и есть весь социализм в деле.Коммунизм - мечта лодырей о халяве!
Опять одни словеса и ни какой конкретики. А вот, посмотрите -ка сюда:

значения слова НАЖИВА в толковых словарях русского языка:

Толковый словарь Ожегова.
нажива - нечестно полученная прибыль

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
нажива -Легкий нетрудовой доход; наживание денег, материальных ценностей.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
нажива
Нечестно полученная прибыль. В погоне за наживой.
Любители легкой наживы

Неужели не догадаетесь, кто на самом деле халявщик-то?


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин


Сообщение отредактировал руди - Четверг, 09 Июля 2015, 19:47:21
 
СаняДата: Четверг, 09 Июля 2015, 20:00:26 | Сообщение # 2325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата руди ()
Если только своим умом и трудом, то пусть хоть изо всех дырок торчит у него $

Тогда кто тебя тревожит?У нас в стране походу уже процентов 50 занимаются своим частным делом и зарабатывают намного больше рабочих госпредприятий,это к ним что ли ты всякие плохие эпитеты выискиваешь в сети?Кто в твоем населенном пункте такой страшный капиталист,который тебе спать не дает и который занимается наживой за твой счет?
Что плохого ,что люди зарабатывают много денег?Ты хочешь,что бы все они стояли в очереди за баландой как бомжи в бомжатниках,под управлением распределяющей баланду КПСС , вот тогда ты бы был счастлив?
Обьясни чего ты хочешь,как тебе видится счастливая жизнь в стране?Люди не должны зарабатывать,потому что это нажива?Не должны жить в свое удовольствие и делать что они хотят и иметь то,о чем мечтают?Что ты хочешь ,я не пойму никак?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 08:58:33 | Сообщение # 2326
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 11 Июля 2015, 14:17:04 | Сообщение # 2327
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
.Коммунизм - мечта лодырей о халяве!


Капитализм - мечта эксплуататоров жить за счет труда этих "лодырей".


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 14:23:25 | Сообщение # 2328
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Капитализм - мечта эксплуататоров жить за счет труда этих "лодырей".

И кого эксплуатируют те ,кто корзинки плетет и успешно ими торгует на рынке?Кого эксплуатируют частные предприниматели?

Или вам при социализме с выпущенного на заводе трактора отваливали огромные деньжищи?Кого эксплуатировал социализм?Или на то он и социализм,что бы работать за идею и миску баланды без хлеба,на хлеб еще надо было в субботу работать в обязаловке.
Труд при социализме всегда обязателен и рабский.Это и есть высшая степень эксплуатации при попрании всех свобод!Работа на общую нищую кормушку для процветания партийных элит, маразматировавших в кремле.
Но тем не менее и ныне сохранятся госсектор,так что любители соцтруда могут в нем работать,что бы ностальгию по социализму не потерять и не обвариться от прибылей.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 11 Июля 2015, 14:46:55 | Сообщение # 2329
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Своим трудом и умом.При этом для лодырей отчисляются 13 процентов.А они сколько хотят?


Саня,

побойтесь налоговой инспекции.
"Лодыри" тоже отчисляют те же 13%.
А они, те кто " умом и трудом" сколько еще бы хотели?

Цитата Саня ()
Ты хочешь,что бы все они стояли в очереди за баландой как бомжи в бомжатниках,


Бомжи и бомжатники - это не из проклятого социализма, тогда и слов таких то не знали.
Да и баландой чиновники кормили пострадавших от потопа, сам В.В. в прошлом году употребил это слово.
Или не слышали?

Так,что не надо всё валить в одну кучу.
Капиталистические "достижения" - это сегодняшний день.

Любопытно, а чиновники (по Вашему) это тоже те, кто "УМОМ и ТРУДОМ" ?


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 14:51:46 | Сообщение # 2330
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
А они, те кто " умом и трудом" сколько еще бы хотели?

Они не хотят,они берут столько сколько заработают своим трудом,минус налоги.
Вот в этом и отличие свободного труда от рабского.

Цитата Единомышленник ()
Бомжи и бомжатники - это не из проклятого социализма, тогда и слов таких то не знали.

Но лодыри и тунеядцы и при социализме были и висели на шее рабочих.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 11 Июля 2015, 14:59:33 | Сообщение # 2331
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
кто корзинки плетет


те, кто корзинки плетет к капитализму отношения не имеет. В ряд ли эти люди всю жизнь мечтали плести корзинки!
И именно Советская власть мешала им это делать.

Это от безысходности. Так люди приспосабливаются к жизни.

Цитата Саня ()
Или вам при социализме с выпущенного на заводе трактора отваливали огромные деньжищи?

Цитата Саня ()
Труд при социализме всегда обязателен и рабский


После иснститута мой первый оклад был 190 рублей. Ночные и командировочные. Три года меня не имели права уволить и наказать, как молодого специалиста. Через два года работы я получила благоустроенную квартиру.
Вот Вам и рабский труд.

А на счет ВАшего отношения к обязательности труда при социализме Вас не поймешь.
То для Вас все лодыри, кто не может прыгать выше крыши, то Вы вообще против обязятельного труда.

Цитата Саня ()
есть высшая степень эксплуатации при попрании всех свобод!

Вы это про социализм,

а я про сегодняшний день скажу свое мнение так:

Знаете, в какой-то степени если бы сейчас была бы высшая степень эксплуатации, то можно было бы успокоиться,
но аппетит приходит во время еды,и какая степень нас ожидает впереди еще неизвестно.

Цитата Саня ()
не обвариться от прибылей


Вас можно поздравить? Вы испытали этот экстрим?


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 15:07:15 | Сообщение # 2332
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
те, кто корзинки плетет к капитализму отношения не имеет

Хорошо,перейдем от теории к практике.Назовите нам самого страшного капиталиста,который по вашему мнению в нашей стране нещадно эксплуатирует рабочий класс,посмотрим по его отрасли заработную плату.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 11 Июля 2015, 15:13:10 | Сообщение # 2333
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Но лодыри и при социализме были и висели на шее рабочих.


Висели, но работали.

А бомжи не висят, а .. умирают. Да и Бог с ними. Не так ли?

Перейдем в другую плоскость:

В карточной игре невсегда выигрывает умный, многое зависит и от того как карта ляжет.
НО И:
И если кто-то выиграл в карточной игре, то это не обязательно тот, кто действительно умнее. Опять таки : как карта ляжет многое определяет.

Вот об этом и идет речь:
для всех козырей при капитализме не хватит.

Но можно "спрятаться" за словами, и считать себя с "умом и трудом", а остальных лодырями, неудачниками, бомжами...только потому что так легла карта, или в начале игры подсуетились или просто шулеры.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 11 Июля 2015, 15:21:55 | Сообщение # 2334
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
.Назовите нам самого страшного капиталиста,который по вашему мнению в нашей стране нещадно эксплуатирует рабочий класс,посмотрим по его отрасли заработную плату.


Ну, если Вы живете в другой стране или Вам не приходилось давненько заглядывать в счета ЖКХ за свет и газ, или Вы (желаю Вам здоровья) не знаете дорогу в аптеку, или Вы понимаете откуда деньги для наших чудо-футболистов и их чудо-тренеров. Или можете дать гарантию, что наши дома точно капитально отремонтируют в ---году после нашей жизни ну и т.д.

Так что, весь список "огласить не смогу", а фамилии всем известны, впрочем как и зарплаты.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 15:24:24 | Сообщение # 2335
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Но можно "спрятаться" за словами, и считать себя с "умом и трудом", а остальных лодырями, неудачниками, бомжами...только потому что так легла карта, или в начале игры подсуетились или просто шулеры.

Кого остальных и кто кем считает?
Давайте поаккуратней с выражениями.Я никого конкретно не делю.Люди сами определяют свою судьбу а не карты.И если кому-то нравится бомжовать,то это их трудности,или счастье.
Если существует класс бомжей,то не я его создавал.И если иные классы существуют,то в чем проблема,или как при социализме будем их замалчивать?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 15:31:00 | Сообщение # 2336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Так что, весь список "огласить не смогу", а фамилии всем известны, впрочем как и зарплаты.

Так назовите хоть одного,потом и разговор продолжим.Кто у вас отнимает деньги,что не хватает на ЖКХ,назовите его фамилию,в конце-то концов.
Посмотрим на эту акулу капитализма жирующего за ваш счет.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 11 Июля 2015, 15:36:27 | Сообщение # 2337
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Давайте поаккуратней с выражениями.Я никого конкретно не делю


А я и не отнесла это категорично к Вам

Цитата Единомышленник ()
Но можно "спрятаться" за словами, и


Цитата Саня ()
Люди сами определяют свою судьбу


Не согласна, причем это больше похоже на ваминелюбимые лозунги Советского периода (Человек - кузнец своего счастья),
но к капитализму это не подходит.

Безусловно, это не означает оправданность бездействия и пессимизма.

Приятно было побеседовать.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 15:49:27 | Сообщение # 2338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Не согласна, причем это больше похоже на ваминелюбимые лозунги Советского периода (Человек - кузнец своего счастья),
но к капитализму это не подходит.

Да,в капитализме нет лозунгов,но люди вполне могут определять свою судьбу.Тяжелее всего в переходные периоды бывает тем,кто не привык быть хоть маленько инициативным,некоторым это вообще не дано,если разные люди по складу,но и они в конце концов определяют свою судьбу,хотя бы с помощью друзей.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 18:41:07 | Сообщение # 2339
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144.

Ту-144 — это первый* в мире пассажирский сверхзвуковой авиалайнер. Крейсерская скорость этого самолёта составляет 2200 км/ч, что более чем в два раза превышает показатели современных «боингов» и «эйрбасов». Из Москвы до Хабаровска 144-й долетал за неполные 4 часа. Впрочем, век сверхзвуковой гражданской авиации в нашей стране оказался недолог. Ту-144 занимались пассажирскими перевозками менее одного года — с 1 ноября 1977 года до 1 июня 1978 года. Прекратить использование «тушки» власти решили по соображениям безопасности** и нерентабельности***. Британо-французский пассажирский «сверхзвуковик» Concorde летал значительно дольше — с 21 января 1976 года по 26 ноября 2003 года. Однако проверку рынком лайнер также не выдержал — в связи с убыточностью рейсов в Европе решили от него отказаться.



*Первый испытательный полёт Ту-144 совершил 31 декабря 1968 года.

**Из шестнадцати построенных Ту-144 различных модификаций разбились два лайнера:

1. Первая катастрофа Ту-144 произошла 3 июня 1973 года, во время показательного полёта на 30-м Международном авиасалоне Ле-Бурже под Парижем. Погибли все шесть членов экипажа (Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель М. В. Козлов, лётчик-испытатель В. М. Молчанов, штурман Г. Н. Баженов, заместитель главного конструктора, инженер, генерал-майор В. Н. Бендеров, ведущий инженер Б. А. Первухин и бортинженер А. И. Дралин, а также 8 человек на земле, включая 3 детей). Ряд экспертов говорят, что авария произошла в связи с «сыростью» самолёта, другие уверяют, что в крушении Ту-144 виноват французский «Мираж». Этот истребитель, фотографируя советский лайнер, подлетел к нему слишком близко, что якобы вынудило экипаж «тушки» совершить резкий манёвр, закончившийся авиакатастрофой. Результаты работы комиссии, которая занималась расследованием инцидента, до сих пор засекречены.

2. 23 мая 1978 года во время испытательного полёта Ту-144Д произошло возгорание топлива. Самолёт совершил вынужденную посадку на поле деревни Ильинский Погост, неподалёку от Егорьевска. В результате инцидента погибли бортинженеры О. А. Николаев и В. Л. Венедиктов, которые не смогли вовремя покинуть горящий лайнер, так как оказались зажатыми деформировавшимися при посадке конструкциями.






http://www.aif.ru/dontkno....6479614


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 20:30:48 | Сообщение # 2340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как выглядел первый класс в советских самолетах

«Аэрофлот» — первая советская транспортная компания, которая ввела понятие классности салонов. Если обычные советские пассажиры могли рассчитывать только на минералку и книгу, то в «первом классе», предназначенном для богатых иностранцев, предлагали черную икру под водку. Мы собрали 13 фото с бортов различных советских авиалайнеров, позволяющих представить, как путешествовали в СССР.



1. Салон первого класса Ту-104 походил на купе вагона.

Идеология Советского Союза предполагала, что в стране нет бедных или богатых — все равны. Поэтому, когда речь заходила о советском транспорте, не было таких категорий, как «первый класс», «бизнес-класс» и проч. Исключение составляла только компания «Аэрофлот». Дело в том, что авиаперелеты совершались не только внутри Союза, но и по всему миру, а значит, авиакомпания должна была принять западные стандарты. Так в 1950-х появился сервис для богатых туристов. Но иногда лайнеры «Аэрофлота», предназначенные для международных полетов, использовались и для внутренних рейсов, и тогда в роскошный первый класс попадали самые обычные советские граждане.



2. Бабушка в салоне первого класса.

В советском первом классе можно было перевозить даже животных.



3. Пассажирка со своим четвероногим питомцем.

Советские люди в полете не пили алкоголь. Судя по фото, во время перелетов они читали труды Маркса.



4. Чтение в полете.



5. Так выглядел премиум-обед на Ту-104.

А готовили его на шикарной кухне с дубовой мебелью.



6. Кухня на Ту-104.

Уже в Ту-114 появились комфортные кровати с настоящими одеялами и подушками.



7. Спальное место пассажира в Ту-114.

Глядя на фото, понимаешь, что путешествие в СССР вовсе не означало отсутствие комфорта.



8. Полет в Ту-114.



9. Салон мог выглядеть и так.



10. А это президентский люкс по-советски. В нем летали только высшие партийные руководители. Кожаные кресла, красный ковер и полированная мебель.



11. Президентский люкс по-советски.

В 1980-х первый класс стал доступен рядовым советским пассажирам. Если обратить внимание на предлагаемые в полете блюда и напитки, очевидно, что они напоминают роскошный новогодний стол.



12. Обед на борту советского лайнера.

Рекламные плакаты «Аэрофлота» предлагали трансатлантический перелет в первом классе за 583 долларов 90 центов, что составляло по официальному курсу 525 рублей 60 копеек, обещая высокий уровень комфорта, настоящую русскую водку и черную икру.



13. Рекламная листовка «Аэрофлота».

http://bigpicture.ru/?p=608373


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 21:37:56 | Сообщение # 2341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Король воздушных рекордов. Как Коккинаки долетел до Тихого океана

Воздушную дорогу до Нью-Йорка открыл для СССР бывший портовый грузчик.


Президент Международной авиационной федерации В. К. Коккинаки. © / РИА Новости

В начале XX века человечество заболело небом. Как в 1960-м кумирами мира стали космонавты и астронавты, так на заре столетия самыми популярными были летчики

От матроса до летчика

Мальчишки бредили полетами, мечтая стать похожими на первых авиаторов. Не обошла эта мечта и юного Володю Коккинаки.

Хотя до ее исполнения в детстве было очень далеко. Родившийся в 1904 году в Новороссийске в большой семье, имевшей греческие корни, в юности Володя пережил крушение монархии и Гражданскую войну. Работал на виноградниках, матросом, портовым грузчиком. До неба ли тут?

В семье Коккинаки парни отличались не только крепостью характера, но и недюжинной силой. Впоследствии Владимир Константинович Коккинаки вспоминал, как в юности в одиночку разгонял целую компанию хулиганов, задевавших его родню.

Владимир окончил семилетку, и в 1925 году был призван в армию. Отслужив два года в пехоте, Коккинаки поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а после ее окончания Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

На молодого летчика, виртуозно обращавшегося с техникой, обратило внимание командование. «Хороших летчиков много, а прирожденных мало», - решили начальники и предложили Владимиру Коккинаки сменить амплуа – стать испытателем.


Летчик-рекордсмен Владимир Коккинаки у своего самолета. 1936 год. Фото: РИА Новости / Б. Вдовенко

«Петля» для Сталина

Профессия летчика-испытателя сродни работе объездчика диких мустангов – новый самолет, подобно сноровистому коню, норовит сбросить «седока». Освоить машину, выявить ее слабые места, которые необходимо устранить до запуска самолета в серию – это задача испытателя.

Ее решение связано с большим риском для пилота. Многие из самых удачных советских и иностранных самолетов, прежде чем стать надежными и безопасными машинами, забирали жизни своих первых «ездоков».

Владимир Коккинаки за свою долгую карьеру освоил не один десяток новых типов воздушых судов.

В 1935 году Коккинаки пришел работать в КБ Ильюшина в должности старшего пилота-испытателя. Практически все машины этой марки прошли через руки Владимира Коккинаки.

В том же 1935 году советский ас установил свой первый, пока неофициальный рекорд мира - на самолёте И-15 с герметической кабиной достиг высоты 14575 м.

В середине 1930-х годов сразу два КБ – Туполева и Ильюшина – строили для военных новые модели бомбардировщиков. В бюро Ильюшина создали модель ЦКБ -26 – фактически прототип будущей машины. Его испытаниями занимался Коккинаки. В апреле 1936 года пилот на ЦКБ-26 сделал то, что до него в Советском Союзе не удавалось никому – выполнил петлю Нестерова на двухмоторном самолете. 1 мая на столичный Центральный аэродром приехал лично Сталин, желая увидеть полет Коккинаки. Летчик не подвел, исполнив самые сложные фигуры высшего пилотажа.

С этого дня Коккинаки стал одним из любимых «сталинских соколов» вождя.

Покоритель дальних трасс

Пилот получил специальное разрешение на выполнение сложных полетов, в том числе на установление мировых рекордов.

17 июля 1936 года Владимир Коккинаки на самолете ЦКБ-26 поднял на высоту 11294 метра уложенные в бомболюки металлические болванки общим весом 500 килограммов. Международная авиационная федерация (ФАИ) зарегистрировала первый официальный советский мировой авиационный рекорд.

Наряду с Громовым и Чкаловым, Владимир Коккинаки готовился к сверхдальним беспосадочным перелетам.

Полет Чкалова через Северный полюс в США позволил удивить мир и закрепить приоритет за советскими летчиками, однако регулярную линию полетов установить над полюсом было нельзя – слишком тяжелы условия и слишком ненадежна техника.

Именно поэтому возникла идея маршрута по ортодромической дуге «большого круга», проходившего через Финляндию, Швецию, Норвегию, Исландию, над Северной Атлантикой и Канадой.

Пройти первым этот маршрут и предстояло Владимиру Коккинаки. Для осуществления этой цели был выбран самолет ЦКБ -30, получивший серийное имя ДБ-3. Для осуществления перелета с него сняли вооружение, установили дополнительные топливные баки и запас кислорода для пилотов при полете на больших высотах.

Рекордную машину, выкрашенную в ярко красный цвет, назвали «Москва».


Модифицированный самолет ЦКБ-30 перед вылетом. Репродукция фотографии 1939 года. Фото: РИА Новости / Иван Шагин

Репетиция «броска в Америку»

27 июня 1938 года Владимир Коккинаки вместе со штурманом Александром Брядинским провел «репетицию» трансатлантического перелета. Взлетев из подмосковного Щелково за 24 часа 36 минут и преодолев 7580 км по прямой, самолет достиг аэродрома Спасск-Дальний в 1555 километрах от Владивостока. Сесть в районе самого Владивостока не удалось по погодным условиям.

В этом перелете был установлен рекорд дальности для двухместных машин, был пройден кратчайший путь от Москвы до Тихого океана, и, кроме того, этот перелет оказался самым быстрым для такого расстояния.

Сам Коккинаки вспоминал, что полет дался очень тяжело: в трудных погодных условиях большую часть маршрута летчики шли на высоте 6000 метров и выше, пилотируя в кислородных масках. Несколько недель у Коккинаки не сходили мозоли от штурвала на руках. Пожаловался летчик и на журналистов: сразу после приземления измученный экипаж осадила пресса, требующая интервью.

За этот перелет Владимир Коккинаки был удостоен своей первой звезды Героя Советского Союза.

После полета на Дальний Восток Коккинаки получил «добро» на трансатлантический перелет. 28—29 апреля 1939 года на том же самолете «Москва» он совершил успешный полет по маршруту Москва-Новгород-Хельсинки-Тронхейм-Исландия-мыс Фарвель (Гренландия)-остров Мискоу протяжённостью 8000 километров. Штурманом Коккинаки стал Михаил Гордиенко, сменивший погибшего в авиакатастрофе Александра Брядинского.

«Трасса Коккинаки» с открытием регулярных рейсов Москва-Нью-Йорк в 1959 году стала официальным летным маршрутом . Ее первооткрыватель получил от Международного комитета по авиации и космонавтике (ICCA) почетную награду - «Цепь пионера розы ветров».
Экипаж братьев-героев

В годы войны Владимир Коккинаки продолжал испытывать новую технику и консультировал фронтовых пилотов относительно наиболее эффективного применения бомбардировочной авиации.

На счету Владимира Константиновича Коккинаки 22 мировых рекорда на различных типах самолетов. В 1963 году 59-летний Коккинаки командовал экипажем, первым поднявшим в небо пассажирский лайнер Ил-62, на многие годы вперед ставший флагманом трансатлантических трасс.

В 1957 году за заслуги в деле испытаний новой авиационной техники Владимир Коккинаки был удостоен второй звезды Героя Советского Союза.

И еще об одном факте нельзя не сказать. В послевоенное время в КБ Ильюшина сложился уникальный экипаж летчиков-испытателей. Первым пилотом выступал Владимир Константинович Коккинаки, вторым – Константин Константинович Коккинаки, а бортмехаником – Павел Константинович Коккинаки. Ничего похожего на этот братское трио история авиации не знала.

Константин Коккинаки остается несколько в тени старшего брата, что несправедливо – он сражался на фронте, много лет работал летчиком-испытателем в ОКБ Микояна и так же, как брат, был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1964 году оба брата Коккинаки завершили карьеру летчиков-испытателей. Интересно, что Ил-62, ставший последней машиной, испытанной Владимиром Коккинаки, стал и последним творением конструктора Сергея Ильюшина, с КБ которого была связана вся жизнь советского аса. Про Сергея Ильюшина иногда говорят так: у него был один летчик-испытатель, и с ним ничего не случилось. Это высочайшая оценка не только самолетам Ильюшина, но и таланту и мастерству выдающегося летчика Владимира Константиновича Коккинаки.

http://www.aif.ru/society....related


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Суббота, 11 Июля 2015, 23:43:35 | Сообщение # 2342
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
У нас в стране походу уже процентов 50 занимаются своим частным делом

В 2013 г., из экономически активного населения 67785 тыс. чел: ИП - 2.2 млн.чел, средние и малые предпр.-около 7 млн.чел. Прикинь, что получится-то.
Цитата Саня ()
это к ним что ли ты всякие плохие эпитеты выискиваешь в сети?

Исключительно, только к тем, кто наживается за счет наемного труда.
Цитата Саня ()
Ты хочешь,что бы все они стояли в очереди за баландой как бомжи в бомжатниках,под управлением распределяющей баланду КПСС , вот тогда ты бы был счастлив?

Баланда-болтушка-просто болтовня.
Цитата Саня ()
Обьясни чего ты хочешь,как тебе видится счастливая жизнь в стране?Люди не должны зарабатывать,потому что это нажива?Не должны жить в свое удовольствие и делать что они хотят и иметь то,о чем мечтают?Что ты хочешь ,я не пойму никак?

Хочу, чтобы, воспеваемый тобой халява-бизнес, своей неуемной жадностью не привел народ к очередному революционному взрыву, а для того проведет хотя бы пару таких мероприятий:
-достойно содержит тех, кто своим трудом создает ему (бизнесу) возможности покупать самолеты, яхты, пароходы, заокеанские замки да землевладения;
-выведет на свет божий, "затерявшихся" где-то в преступных лабиринтах бизнеса 15-20 млн. (по разным оценкам) работающих, от которых не поступает налогов. Представляешь, Саня, как пенсионный-то фонд облегченно вздохнет, а то ведь ставленники бизнеса во властных структурах уже давно предлагают повысить возраст выхода на пенсию.


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 00:21:47 | Сообщение # 2343
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата руди ()
Исключительно, только к тем, кто наживается за счет наемного труда.

Значит у тебя претензии исключительно к госсектору,в котором не хотят нормально платить рабочим.
На малый и средний бизнес редко жалуются,в нем зарплаты более-менее нормальные.
Вывод: Всем надо убегать в частный сектор!


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 01:04:14 | Сообщение # 2344
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
На малый и средний бизнес редко жалуются,в нем зарплаты более-менее нормальные.

Вот здесь он скорее всего про малый и средний бизнес пишет:
Цитата руди ()
"затерявшихся" где-то в преступных лабиринтах бизнеса 15-20 млн. (по разным оценкам) работающих, от которых не поступает налогов.

работают там гастарбайтеры, без всяких страховок и соцпакетов.
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 13:29:01 | Сообщение # 2345
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Сейчас так работают, как мы раньше отдыхали»
Социолог Михаил Рожанский об ударных стройках СССР как новом мире братства

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Школа актуальных гуманитарных исследований провела международную научную конференцию «Стратегии институционального строительства в послесталинском СССР (1953-1968)». Доклад «Ударные стройки как социальный институт: функции и наведенные образы» представил Михаил Рожанский, научный директор Центра независимых социальных исследований — Иркутск. Исследование основано, в первую очередь, на многочисленных интервью участников стройки в Братске и Усть-Илимске. «Лента.ру» записала основные высказывания Михаила Рожанского.
Вместо ГУЛАГа

Функция ударных строек — это, во-первых, функция института модернизации и урбанизационного перехода, совершаемого в 50-60-е годы. Она возникает в результате демонтажа крепостной экономики, отказа от экономических функций ГУЛАГа. То, что историк и социолог Моше Левин называл экономической безответственностью МВД, имея в виду полную убыточность использования заключенных ГУЛАГа, показывая, что содержание заключенных обходилось много дороже производимого ими продукта. Эта проблема страны осознавалась и обсуждалась руководством страны, но была засекречена. Уже через две недели после смерти Сталина промышленные предприятия передаются из МВД гражданским ведомствам. В марте 1953 года прекращается ряд крупных строек, которые осуществляли силами ГУЛАГа. По амнистии на свободе оказываются миллион заключенных, в середине 50-х происходит распад колхозного крепостничества, в 1956 году — тихая отмена прикрепления человека к предприятию, идет масштабная демобилизация армии. Все это приводит к ситуации массовой миграции.

Ударные стройки — попытка взять под контроль и использовать массовую миграцию, наделив ее экономическими задачами и идеологическими смыслами. Как говорил один из героев пьесы Булгакова «Зойкина квартира»: «По СССР бегать не полагается. Каждый должен находиться на своем месте». Отсюда возникает идея общественного призыва. Это и бросается в глаза, когда речь заходит об ударных стройках. Хотя, конечно, основная рабочая сила приезжала не через общественный призыв. На Братскгэсстрой с 1956 по 1980 год через общественный призыв поступило 22 тысячи человек — всего 6 процентов от принятых на работу. Всего до 1987-го ЦК комсомола отправил на местные стройки 125 тысяч человек. На общем миграционном фоне, даже если взять только Сибирь, это очень мало.

Основными источниками рабочей силы были оргнабор и вольный наем. Прибавим направление специалистов и коммунистов. Последних было немного, но переведенные на стройки специалисты являлись важными для обеспечения технологического уровня и обучения, коммунисты — для дисциплины (в том числе идеологической) и укрепления системы руководства.



Система ударных строек существовала в контексте миграционного сквозняка. Сибирь легко приобретала и теряла массы населения. В 1950-1960-е годы в Усть-Илимск и Братск в среднем ежегодно прибывали 50 тысяч человек. Численность этого района, называемого Среднее Приангарье, выросла в семь раз. Но это было очень подвижное население. Если брать Сибирь в целом, то в первой половине 1960-х на 100 прибывающих человек приходилось 84 уехавших. Во второй половине 60-х годов число уезжающих выросло до 90 человек из 100.

На строительстве Красноярской ГЭС 75 процентов жителей Дивногорска из тех, которые приехали из европейской части СССР, покинули его в течение 4 лет. 40 процентов уехали в первый год. Во время строительства Красноярской ГЭС было принято на работу 61 с половиной тысяча человек и уволено 47 с половиной тысяч. Вот такая миграционная подвижность. Основная причина — обман ожиданий, обусловленный отсутствием необходимых условий жизни.

Такая же ситуация была в Якутии во время индустриализации южных районов: на 100 прибывших из-за пределов республики приходится 80 убывших. Напомню, по данным последней советской переписи, все население Якутии составляло около одного миллиона человек. А с 1960 года до конца 1980-х миграционный обмен (включая миграцию внутри самой Якутии) был четыре миллиона человек.
Строительство нового мира

В ситуации возникновения нового мира всегда переплетены между собой аномия, разрушение старых социальных правил и эйфория тех, кто участвует в рождении нового. Если говорить о Братской ГЭС, то мы имеем всего лишь одно, но очень выразительное свидетельство об аномии — очерк Григория Свирского, который был на стройке пять дней примерно в 1960-1961 годах. Вот отрывок: «И в эту минуту раздался страшный звериный крик: кто-то сорвался со строительных лесов. Звука упавшего тела не было слышно. Хотулев выматерился, сложил ладони рупором:

— Чей?!

Снизу прокричали:

— Не из нашей!

Хотулев проворно, перескакивая через планки, сбежал по трапу. Потолковав с кем-то, стоявшим над бездной с топориком, он обернулся ко мне:

— Нынче что!.. Уголовников поменьшало. А раньше, чуть что, спор, драка, глядишь, кого-то столкнули с подмостей... А лететь-то высоко. Знаете, сколько в плотине людей замуровано?! Столкнут бедолагу, сверху раствором присыплют, вибратором уплотнят — и все! Секундное дело... Спи спокойно, дорогой товарищ!.. Ежели б плотину можно было рентгеном просветить! Сколько вкраплено мужика, для прочности!

Я оглядел снизу могучее серое, головокружительно гордое тело плотины, веря слышанному и не веря... Я был в котловане Братской ГЭС пять суток, за эти дни пять человек сорвались вниз, на искрошенные скалы» (Г. Свирский «Братская ГЭС»).



Когда написан текст, я выяснить не смог. Его опубликовали только после того, как Свирского выслали из СССР. Предложенный отрывок — не все ужасы, у Свирского описываются и самоубийства женщин, которые только родили, и толпы пьяных матросов, и т.д. Все жившие тогда в Братске, у кого я брал интервью, категорически отрицают все описанное Свирским. Совсем напротив, воспоминания о первых годах Братска — это воспоминания о мире, где жили как одна семья:

«Тут только одно ЧП было. Какие-то парни приехали. Подрались, и убили одного парня. Это вообще была дикость, всех поразил такой случай» (Людмила З.).

— А вы здесь, в Гидростроителе, жили? Было шумно, опасно, нет? То есть в этом месте. Тут были какие-то драки, пьянки?

— Здесь нет. Раньше такого не было, как сейчас. Теперь, конечно, больше безобразия. Молодежь ударилась в водку. Тогда же не пили так. Ну меньше употребляли алкоголь. Здесь спокойно. Идешь в 2, 3 часа ночи. Если во вторую смену работаешь, до 12, в 2 часа уже идешь домой. Ночью — напрямую, раньше ведь не было автобусов (Василий В.).

В основе эйфории строителей, которые жили «как одна семья» — солидарность маргиналов. Ударная стройка притягивает людей с неодинаковыми судьбами, по разным причинам уехавших из мест, где жили: в связи со сложными обстоятельствами, после заключения, армии. «Ударные стройки» притягивали исключенных и тем, что давали возможность войти в некую особенную группу, уникальный социальный порядок. Динамика формирования коллективной идентичности — осознание этой исключительности, утверждение права на нее. Она была и импровизацией, неспланированным результатом солидарного взаимодействия людей в неповторимых обстоятельствах жизни и работы и в то же время — производной от личных ожиданий. Все это стало основой городской идентичности в новых городах.

Когда мы говорим о Братске, Дивногорске, Усть-Илимске, речь идет о мощных стимулах, которые работали тогда, о модернизации здесь и теперь. Это приобретение профессии, работа на современной технике, городская жизнь, мощный стимул — очевидность результатов работы. Когда я брал интервью и люди говорили, чем был замечателен такой новый мир, создаваемый ударными стройками, все вспоминали совместную учебу, приобщение к знаниям и современной технике. Вот фрагменты из интервью в Братске:

«Нас отправили на картошку в деревню, на острова. Так молодежи там было мало. Спрашиваем — где ваша молодежь? А они все подались: кто — в город, кто — на стройку. В деревне не хотели. К образованию хотели. У нас в первый же год в школе открыли вечернюю. Было битком забито. Стремились учиться (Людмила З.)».

«Представьте себе — крестьянин. В любой области, крае. Это тяжелейший труд. В Сибири он трижды тяжелее. Условия тут такие тяжелые. И когда стройка началась, все поняли, видели, я бабушку Агафью 40 раз вспоминал, пришли трактор, самосвал, бурилка, электропилы, краны и все прочее. Она посмотрела и говорит: "Сейчас так работают, как мы раньше отдыхали". Жизнь коренным образом изменилась. Появился свет и так далее (Николай Д.)».

«Хотя люди в основном с четырьмя классами, система учебных пунктов — научат на кране работать или шоферить (Анна Г.)».

Стройка в Братске, в отличие от предшествующих, была подчеркнуто антигулаговской. Это заметно не только из интервью, но и в воспоминаниях, например Алексея Марчука, где он пишет, что оттепель в Братске была жарче, чем в Москве.

Но в Усть-Илимске, где в малой степени использовался труд заключенных (главным образом, при расчистке ложа водохранилища), а особенно в Ангарске, где заключенные играли заметную роль при строительстве города и комбината, существует тяжба за миф о рождении. В основе память об аномии. Для экономии времени приведу пример стихотворных цитат ангарских поэтов:

Теперь и гвоздя, человек, не проси, не забьет
Без спецмолотка и тем более даром.
А в 50-х все виды тяжелых работ
Свершались кряхтячим
И сверхчеловеческим паром.

Ф. Устюжанин

Ложь любых аксиом безопасней
Но довольно валять дурака
Ныне знает любой первоклассник
Что построили город зэка…

В. Алексеев
Стройка меняет власть

Вторая важная функция, которой наделялись стройки как институт, — это создание идейных исторических смыслов, то есть воспроизводство идеократии. Ее реализация также не совпадала с предписаниями. Обновление социального идеала происходило здесь как практический идеализм, возникновение новых практик, импровизация нового образа жизни.

Если говорить об образах литературных, то тут очень характерна смена «Города на заре» на «Иркутскую историю» в 1959 году. «Город на заре» — пьеса, написанная накануне войны и обновленная Алексеем Арбузовым для постановки в Театре имени Евгения Вахтангова к юбилею революции и комсомола в духе решений XX съезда партии. Один из героев пьесы, мечтатель-утопист, гибнет ради спасения стройки и товарищей. В «Иркутской истории», которую Арбузов пишет для Театра в Вахтангова в 1959-м (премьера состоялась в конце года), герой гибнет, спасая не стройку, а детей. И он живет не утопией, а работой над собой. Для Сергея и других персонажей, строящих ГЭС, важны такие понятия, «как настоящий человек», «настоящая работа», «настоящая любовь». Этот переход зафиксировал обновление идеала, которое происходило на этих стройках. В живописи данный процесс обретает черты того, что назвали суровым стилем. Стилем, в котором превалирует этика долга, ответственности, внутреннего принуждения. Классический пример сурового стиля — картина Виктора Попкова «Строители Братска».



Переопределение идеалов на великих стройках было поводом обратиться к конфликту идеалов и реальности и в кино. Одна линия — это переопределение жизненных смыслов на большой стройке, перерождение человека. Можно вспомнить фильмы «Карьера Димы Горина» и «Ждите писем». Линия обновления общественных идеалов, которую мы видим на ударных стройках, вышла через кино в публичное пространство за пределами самих строек, во внешнее пространство. Батыгин и Рассохина писали о конце 50-х, что тогда происходил семантический коллапс коммунизма и этому противопоставляется перевод разговоров о коммунизме на язык техпромфинплана.

Столкновение гуманистических и социальных идеалов с искусственным языком — тоже ситуация, которая заворачивается вокруг феномена ударных строек. В кино это фильм 1966 года «На диком бреге» по повести Бориса Полевого с блестящей игрой Бориса Андреева и Всеволода Сафонова. Здесь мы видим столкновение карьерного инженера-организатора, который демагогически использует коммунистические лозунги, с начальником стройки, ориентирующегося не на задачи, а на людей, живущих в том крае, и рабочих.

Кинолента «Твой современник» 1967 года о стройке в Сибири, хотя сюжет разворачивается в Москве. Здесь также наблюдаем столкновение гуманистических идеалов в союзе с требованиями эффективности производства и современными технологиями, а на другом полюсе — аврал, спешка и выполнение плана. Из этой же серии лента «У озера» 1969 года и фильм 1972-го «Сибирячка» по пьесе Афанасия Салынского «Мария», где прогрессивная секретарь горкома из инженеров борется с начальником стройки старого типа в исполнении Евгения Матвеева.

Третья функция, которую в силу нехватки времени я не буду раскрывать, тоже важна: стройки наделяются обязанностью формирования нового типа и стилистики руководства, преодолевающего традиции крепостнической экономики. В новом мире на ударных стройках подчеркнутая нецеремонность отношений, антисословность и создание нового типа руководителя происходит при условиях десакрализации верховной власти. Новый тип культурного героя, руководителя выходит как некий отец-командир. Здесь очень важен поколенческий фактор, так как дети и подростки войны — это те, кто в основном строил Братскую ГЭС, а затем Усть-Илимск, именно среди них и из них происходит формирование автономного мира от идеологической власти и даже в какой-то мере оппонирующей ему.

http://lenta.ru/articles/2015/07/11/udarnik/


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: