Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 15:16:42 | Сообщение # 3676
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как «выживали» советские забулдыги 80-х



Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, — одеколона я напьюся!
Такого рода поэзией стал пополняться русский фольклор во второй половине 80-х годов, когда Горбачев развернул масштабную антиалкогольную кампанию. Всем организациям наказали усилить борьбу с пьянством, штраф за распитие в общественных местах задрали на порядок, как и цену на алкоголь. Но самое главное — закрыли огромное количество профильных магазинов, а тем, кого пощадили, разрешили продавать горячительное только с двух часов дня до семи. Естественно, народ не мог смириться с таким положением дел. В ход пошли любые напитки, от которых можно захмелеть. И отравиться тоже.

Табуретовка

«Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку», — объяснял Остап Бендер американскому туристу. Непосредственно из табуреток потомки Ильфа и Петрова самогон, конечно, не гнали. Для изготовления табуретовки чаще всего использовался перебродивший столярный клей. Еще был вариант «водки из опилок» на гидролизном спирту, но он в домашних условиях был не слишком рентабельным. Запах, как и вкус, табуретовки, говорят, был просто кошмарным. О последствиях употребления, пожалуй, умолчим.



Говеновка

Спирт с фабрик и заводов обычно воровали в канистрах из-под бензина, предварительно промытых мыльным раствором. Но полностью изгнать бензин, конечно, не удавалось. Поэтому спирт, добытый таким способом, называли бензиновкой. Некоторые шли дальше и промывали канистру настойкой календулы, чтобы избавиться от бензинового привкуса. Получалась — по вкусу и запаху — говеновка.

Тормозуха

Идея пить тормозную жидкость зародилась в военных авторотах. Никакой рецептуры: просто сливали и пили. Летальные исходы, вызванные содержанием в напитке бутилового спирта, встречались не так уж редко. Умнее поступали артиллеристы. Они хлестали жидкость «Стеол-М» из накатников по лафету. Ее изготавливали из этилового спирта с добавлением глицерина и красителя.

Sex Pistols

Отвратительный коктейль, составленный из портвейна класса «Три топора» и пива класса «Жигулевское» в пропорции один к одному, получил название Sex Pistols. Он же «Солдатская радость», он же «Рубанок».

Денатурат



Денатурат, то есть технический спирт, конечно, тоже оказывался на столах. Хотя его употребление нельзя назвать ноу-хау 80-х. Эту практику описывал еще Ерофеев в своей поэме «Москва — Петушки», вышедшей в 1973 году. Готовили денатурат и самостоятельно, добавляя в этиловый спирт ацетон, керосин и чернила по вкусу. Почему нельзя было просто разбавлять спирт водой? Ну что вы, вкус же слабый!

Одеколон

При всем разнообразии импровизированных алкогольных напитков (а мы описали лишь малую их часть) королем, естественно, считался одеколон. «Коньяк три косточки» — так его ласково называли опытные забулдыги. Самой большой популярностью пользовались одеколон «Тройной», туалетная вода «Розовая вода» и лосьон «Огуречный». При разбавлении водой в пропорции один к одному получалась молочного цвета жидкость. Пить нужно было залпом и заедать кислой конфеткой. Единственный минус — возможность ослепнуть. Зато перегар очень ароматный.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 09:07:46 | Сообщение # 3677
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Водка времён СССР

Водка московская особая



Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением соды и уксуснокислого натрия (для смягчения вкуса), крепость 40%.

Столичная водка



Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 грамма на 100 мл, крепость 40%

Украинская горилка



Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением натурального мёда в количестве 0,4%, крепость 45%

Водка 56% и 50%



Оба напитка приготовлены на спирте высшей очистки и отличаются жгучим вкусом и резким запахом, крепость 56% и 50%.

Водка "Коленвал"




Название "Коленвал" водка получила в народе из-за оригинальной надписи слова "водка" на этикетке напоминающее коленвал. Ну а далее уж выпьешь, так на колени валит.

Водка Русская



Самая распространенная и массовая водка, с резким запахом и таким же вкусом. Крепость 40%

Водка Экстра.



По вкусовым качествам и по запаху была аналогом Русской водки.

Пшеничная водка.



Считалось что она основана на пшеничном сырье и обладает особой «пшеничной» мягкостью.

Водка "Андроповка"



Своим названием водка опять же обязана народу, появилась она с приходом к власти Андропова.

https://zen.yandex.ru/media....dad033b


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Сентября 2019, 19:28:30 | Сообщение # 3678
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Невероятные «деликатесы», которые вы могли попробовать только в Советских столовых

Люди, выросшие в СССР, часто ностальгируют по тому времени, вспоминая особенные советские фишечки. Одной из таких была советская столовая — всегда свежие, вкусные блюда, по которым многие скучают до сих пор. Ассортимент блюд был во всех столовых практически одинаковым: котлетка с пюрешкой, компот, борщ, но это была самая любимая еда. Многие блюда, которые пришли к нам из СССР, сейчас по праву считаются классическими.

Пельмени с уксусом

Согласитесь, что больше ни в одной стране мира так не едят. Только советские люди будут хлебать уксусную водичку да перца побольше, приговаривая, как вкусно. А после заедать этот ядреный вкус уксуса пельмешком и вспоминать, как в советских столовых на каждом столе стоял соусник с 3% раствором уксусной кислоты.



Молочная вермишель

Этот суп снится в кошмарах многим советским детям, но все-таки он неотъемлемая часть той самой классики блюд. Кстати, если сварить его правильно, то он очень даже вкусный: 1 литр молока довести до кипения, добавить по 1 ч.л. соли и сахара, всыпать 50-100 г вермишели и варить ее в молоке до готовности. Подавать к столу этот суп стоит с кусочком сливочного масла в молочном бульоне.



Вкусные котлетки за 11 копеек

Их подавали с картофельным пюре, либо с макаронами и томатным подливом. Котлетки за 11 копеек в советских столовых считались лучшим блюдом, хитом, самым продаваемым продуктом. Их готовили и в детских садах, и на заводах, потому что котлетки с пюрешкой любят и взрослые, и дети.



Рыба в кляре

В советских столовых четверг считался рыбным днем. Готовили чаще всего минтая, его либо жарили в кляре, либо тушили с овощами. И то, и то было очень вкусно!



Макароны по-флотски

Второй хит советских столовых после котлеток. Почему-то многие любили кушать это блюда вместе с салатом «Витаминный». Это был как неразлучный союз, если ты заказываешь макароны по-флотски, ты априори должен взять этот салат.



Салат «Витаминный»

Он обогнал по своей популярности даже винегрет и селедку под шубой. Этот салат прост в приготовлении: капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавив 1 ч. л. соли и 1 ст.л. уксуса, и поставить на огонь, пока капуста не обмякнет. Потом ее остудить, добавить нашинкованную морковь, немного растительного масла, поставить в холодильник на час и затем подавать к столу.



Компот

Стандартный заказ в советской столовой: первое, второе и компот из сухофруктов в граненом стеклянном стакане. Наливали компот в стаканы непременно из большой эмалированной посуды, зачерпывая черпаком.

Эти блюда навсегда останутся в памяти не только советских людей, но и их детей, внуков и правнуков, потому что классика советского стола переходит из поколения в поколение. Люди не перестанут любить вкусную пюрешку с котлеткой, макароны по-флотски и свежесваренный компот.



https://zen.yandex.ru/media....e87dcef


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 25 Сентября 2019, 19:50:49 | Сообщение # 3679
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
Узнали ?



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Среда, 20 Ноября 2019, 21:21:50 | Сообщение # 3680
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Узнали ?

конечно! :D


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 20 Ноября 2019, 21:21:58 | Сообщение # 3681
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 21 Ноября 2019, 14:53:13 | Сообщение # 3682
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Узнали ?


Цитата Галина ()
конечно!


И на мгновение помолодели ... до подросткового возраста.


ОЛЬГА
 
Рашид56Дата: Четверг, 21 Ноября 2019, 15:09:29 | Сообщение # 3683
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
bodo1953Дата: Пятница, 22 Ноября 2019, 07:24:10 | Сообщение # 3684
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
%) Точно на миг вернулась молодость!

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
bodo1953Дата: Пятница, 22 Ноября 2019, 19:15:58 | Сообщение # 3685
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует

Нас в детстве не могли загнать домой, чтоб хотя бы поели.
Теперь детей не могут выгнать на улицу, чтоб хотя бы подышали...


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
Рашид56Дата: Суббота, 23 Ноября 2019, 09:29:50 | Сообщение # 3686
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 06 Декабря 2019, 19:45:01 | Сообщение # 3687
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Появились подробности первой попытки Ельцина развалить СССР

Первый президент России Борис Ельцин предпринял первую попытку ликвидировать СССР весной 1991 года. Об этом в пятницу, 6 декабря, сообщил в интервью «Комсомольской правде» бывший вице-спикер Верховного Совета РСФСР Сергей Бабурин.

По его словам, Ельцин выступил с таким предложением в перерыве одного из официальных совещаний, которое проходило в Москве. Однако ни Нурсултан Назарбаев, занимавший пост президента Казахской ССР, ни председатель Верховного совета БССР Николай Дементей идею политика не поддержали.

«Поколебавшись, их поддержал [председатель Верховного совета УССР Леонид] Кравчук! И Ельцин сделал финт ушами — ой, я пошутил. Но за одну ту попытку его надо было арестовать», — описал подробности Бабурин.

Он добавил, что президент СССР Михаил Горбачев знал о состоявшемся разговоре, однако никаких мер не принял. «Если не знал в тот момент, когда это происходило, то узнал очень скоро... Но факт в том, что он приходил на помощь Ельцину всегда, когда тот оказывался на грани катастрофы», — пояснил Бабурин.

8 декабря 1991 года главы республик-учредителей СССР Борис Ельцин (Россия), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия) в Беловежской Пуще подписали так называемое Беловежское соглашение, в котором заявили о прекращении деятельности Советского Союза и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря того же года президент СССР Михаил Горбачев объявил о сложении полномочий.

https://lenta.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Декабря 2019, 08:40:19 | Сообщение # 3688
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 07 Декабря 2019, 10:59:11 | Сообщение # 3689
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Пятница, 13 Декабря 2019, 10:46:53 | Сообщение # 3690
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 13 Декабря 2019, 19:29:53 | Сообщение # 3691
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оперативная работа специальных служб по устранению пьяных с улиц.



Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Воскресенье, 15 Декабря 2019, 10:15:23 | Сообщение # 3692
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
На родной Виледи отмечают знаменательное событие


Прикрепления: 2996886.jpg (34.6 Kb) · 5903649.jpg (103.0 Kb)


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Декабря 2019, 17:38:13 | Сообщение # 3693
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Двигатель торговли: какой была советская реклама

Современная креативная реклама пестрит яркими оттенками, быстрой сменой кадров, в глянцевых журналах используются пестрые фотографии с оригинальными цветовыми решениями. Реклама везде, она нередко сбивает с толку, переключает с одного товара на другой. Годы идут, стили меняются, рекламируемые предметы сменяют друг друга. Сегодня мы взглянем на советское прошлое, и посмотрим, что же тогда было актуальным?

Магнитофоны 80-х, стиральные машины, телевизоры, холодильники – о новой продукции можно было узнать благодаря прессе, календарям, листовкам и каталогам. Сегодня это уже рухлядь, однако были годы, когда за телевизором «Фотон» или мопедом «Рига» выстраивались очереди.































https://auction.violity.com/ru....reklama


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 14:36:46 | Сообщение # 3694
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вперед в СССР: советское наследие объединяет города и страны


Выставка "Город завтрашнего дня" в Москве"

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости, Светлана Баева. В Новой Третьяковке представили "Город завтрашнего дня". Кремлевский дворец, Дом отдыха Союза писателей в Армении и сам выставочный центр на Крымском валу, где обосновался музей, оказались участниками передвижной выставки Гете-института, посвященной советскому модернизму. Здания, построенные в этом стиле, уже фигурируют в путеводителях. Экспозиция побывала в Ереване, Минске, после Москвы отправится в Новосибирск, Киев и Тбилиси. О том, что посмотреть на выставке и в городах, где ее показывают, — в материале РИА Новости.

Имеешь дело с сокровищем

"В центре внимания — советский город как модель будущего общества, — объясняет директор Гете-института в Москве Хайке Улиг. — Мы говорим об утопическом наследии модернистов, о том, как этот стиль зарождался 100 лет назад и как воспринимается сегодня".

Эксперты уточняют, что архитектура советского модернизма второй половины ХХ века тесно связана с авангардом 1920-х, с традициями Баухауса того же времени.

Например, Белый город Тель-Авива, застроенный домами в этом стиле, не только популярен у туристов, но и вошел в список ЮНЕСКО. Судьба советского наследия пока под вопросом.


Посетители изучают выставку "Город завтрашнего дня" в Новой Третьяковской галерее

Памятники модернизма сохранились по всей территории СССР. "Это очень разная эстетика, разный подход к архитектуре, — рассказывает куратор экспозиции Рубен Аревшатян. — Что-то осталось, что-то мы смогли отвоевать, что-то ушло".



Москва: раскрыть смысл через пространство

"Мы представляем очень важную для нас тему — советский модернизм, включая историю выставочного центра на Крымском валу, где мы и находимся, — подчеркивает Фаина Балаховская, советник гендиректора Государственной Третьяковской галереи. — Открывается выставка экспозицией автора проекта этого здания архитектора Николая Сукояна". Сама Новая Третьяковка выступает частью выставки, раскрывая ее смыслы через пространство.

Один из стендов, по словам Рубена Аревшатяна, посвящен тому, как разрушались легендарные советские здания. "Мы, к примеру, включили в подборку московский кинотеатр "Соловей", который сейчас демонтируют", — отметил он.


Останкинская телебашня в Москве

Многие столичные здания советского модернизма уже фигурируют в путеводителях и привлекают туристов. Например, Кремлевский дворец съездов, Останкинская телебашня, Театр на Таганке.

Есть трамвайно-пешеходные экскурсии с осмотром образцов советского модернизма. "Наиболее пластичные и необычные формы, на мой взгляд, у Даниловского рынка. Своей брутальностью поражают "Дом атомщика" и "Дом-корабль", — говорит историк архитектуры, автор проекта инженерных экскурсий по Москве Айрат Багаутдинов. Также он приводит в пример Центральный экономико-математический институт РАН, известный, как "Дом с ухом".

"Здание правительства Москвы на Новом Арбате удивляло экскурсантов тем, что внутри там очень изящные и продуманные интерьеры, мозаика", — добавляет он.


Вид на Москву с верхнего этажа МГУ

Армения: писатели отдыхают

Один из самых ярких и необычных образцов этого стиля в Армении — Дом отдыха Союза писателей на озере Севан (в первую очередь — его столовая с панорамным видом). На выставке в Ереване этому объекту выделили отдельный стенд. В 2012 году Дом отдыха попал на обложку книги, изданной к выставке советского модернизма в Вене.

"После публикации путешественники из разных стран специально приезжали на озеро Севан, чтобы увидеть и сфотографировать памятник архитектуры", — подчеркивает Аревшатян.


Дом отдыха Союза писателей Армении

Здание полностью сохранило уникальный облик и назначение: принимает туристов.

Особенно популярно это сооружение у гостей из Германии и тех, кто своими глазами хочет увидеть чудо советского зодчества. Но здание нуждается в капитальном ремонте.

Минск: город — герой, труженик, а еще — науки и искусства

В столице Белоруссии выставка прошла во Дворце искусства. "Само здание как экспонат", — говорили посетители.

"В Минске мы представляли белорусский контекст, который сфокусирован на типологическом домостроении", — пояснил куратор экспозиции.


Микрорайон "Восток-1" в Минске

Как пример — микрорайон "Восток-1" 1960-х годов, "золотые ворота" Минска. Белые шестнадцатиэтажные дома необычный формы, мозаичные панно на проспекте Независимости: "Минск — город-герой", "Минск — город-труженик", "Минск — город науки", "Минск — город искусства".

Ну а символом советского модернизма в белорусской столице называют Дворец спорта: закаленное стекло, мрамор, ассиметричные трибуны.


Дворец спорта в Минске

От Новосибирска до Тбилиси через Киев

"Город завтрашнего дня" в апреле приедет в Новосибирск, где тоже хватает советского модернизма: комплексы научных городков, кинотеатры, магазины, Ледовый дворец спорта, бассейн "Нептун".


Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета

В Киеве (следующий пункт назначения выставки) это "Летающая тарелка" около станции метро "Лыбедская" или, например, то ли космический, то ли подводный отель "Салют".


Гостиница "Салют" в Киеве

В Тбилиси еще в 1970-х годах всех удивил инженерный корпус Министерства автодорог Грузии (сейчас там штаб-квартира Банка Грузии). Это здание строили по принципу минимального использования земли, чтобы оставить место для растений.

А Дворец торжественных обрядов соединил в себе советский модернизм и черты храмовой архитектуры.


Здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР

https://ria.ru/20191221/1562666184.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 14:41:27 | Сообщение # 3695
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Погреб мой гостеприимный, Рад Модере золотой...."
А.С.Пушкин



















https://zen.yandex.ru/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Декабря 2019, 14:46:35 | Сообщение # 3696
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В московской школе объяснили появление стенда со Сталиным





Как стало известно изданию «Подъём», ученики младших классов оформили учреждение в стиле 30-50-х гг. Помимо портрета Сталина рекреации украсили знамёнами, флагами и другой советской символикой.

Директор школы Юлия Гончарова сообщила «Подъёму», что вокруг этой темы «много инсинуаций», но отказалась комментировать спецоформление, переадресовав вопрос в Департамент образования Москвы.

Родители школьников отметили, что не видят ничего необычного в появлении стенда со Сталиным в учреждении.

https://pdmnews.ru/8418/

PS.


Мой 5-й класс Большелогской 7-летней школы Ростовской области, 1949 год

Сталин ещё был жив и руководил страной. На нашей школе круглый год можно было увидеть плакат:

"СПАСИБО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 23 Декабря 2019, 16:10:58 | Сообщение # 3697
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В московской школе объяснили появление стенда со Сталиным


В субботу, 21 декабря, в Кинешме состоялся автопробег, посвященный 140-летию со дня рождения И.В.Сталина.
Полиция запретила коммунистам Кинешмы провезти по улицам портрет Сталина
Включить песню «Широка страна моя родная» им также не удалось.
Источник: https://kineshemec.ru/news....42.html

.......

так что БРАВО директору школы. %)
Двойное БРАВО, то что это в МОСКВЕ %) %)


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Понедельник, 23 Декабря 2019, 16:58:31 | Сообщение # 3698
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 21:23:54 | Сообщение # 3699
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 21:30:15 | Сообщение # 3700
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует






Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 22:22:10 | Сообщение # 3701
Группа: Модератор
Сообщений: 11790
Статус: Отсутствует
Привет Всем !
Саня спасибо , что вспомнил открытки советского времени - С Новым Годом !
Из моей коллекции - 80 года ...




С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 22:23:50 | Сообщение # 3702
Группа: Модератор
Сообщений: 11790
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 22:25:24 | Сообщение # 3703
Группа: Модератор
Сообщений: 11790
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 22:26:49 | Сообщение # 3704
Группа: Модератор
Сообщений: 11790
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Января 2020, 21:15:06 | Сообщение # 3705
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва. Производственная гимнастика на втором часовом заводе, 1977
Фото: Вячеслава Ун Да-син / ТАСС



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Февраля 2020, 08:57:50 | Сообщение # 3706
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
nikolay_hudyakov97Дата: Понедельник, 03 Февраля 2020, 22:55:28 | Сообщение # 3707
Группа: Поиск
Сообщений: 2541
Статус: Отсутствует
 
Галина_Дата: Четверг, 06 Февраля 2020, 14:12:39 | Сообщение # 3708
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Мне кажется, что этой теме было бы уютней в подразделе "История".)


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 17:05:16 | Сообщение # 3709
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На границе Украины задержали «гражданина СССР»



"Украина -это отдельно сраная компания, а УССР - это государство"

Украинские пограничники задержали в Одесской области нарушителя с паспортом СССР, который отказался выполнять требования пограничников и обвинил их в госизмене, сообщила государственная пограничная служба Украины.

Инцидент произошел на границе с Молдовой в пункте пропуска «Кучурган», сообщается https://dpsu.gov.ua/ua....ri-roki на сайте погранслужбы.

Нарушитель отказался выполнять требования пограничников.

«Он обвинил украинских пограничников в государственной измене, правда, по законодательству СССР и призвал переходить их на сторону Советского Союза», – говорится в сообщении.

«Гражданин СССР» был задержан и получил запрет на въезд на Украину сроком на три года.

https://vz.ru/news/2020/2/17/1024219.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Марта 2020, 12:12:14 | Сообщение # 3710
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует

Татьяна Воеводина

Ненависть к «совку»: кто ее культивирует и для чего

Их что ни день – то больше и больше. Вал публикаций про то, как свински жили в СССР и как «аффтор» его за это ненавидит, катится словно горная лавина. Если раньше преобладали какие-то детали советского быта, то теперь сразу берут быка за рога: ненавижу и баста! И вас научу ненавидеть. Если вы по глупости или забывчивости к этому предмету равнодушны – значит, и вы «совок». А потому вам нужно пройти коллективную психотерапию для излечения от совковости. По первому запросу в Яндексе выпадает сколько угодно предложений. Например:

- Группа создана для тех кому надоела русская постсоветская совковость. Слово «совок» в значении «советский до мозга костей» общеизвестно. Совками являются жители бывшего СССР и не только…

- «Убей в себе совка». 6 привычек жителя СССР, от которых пора избавиться.

«Из-за чего я ненавижу СССР?» – распинается на популяном сайте «Maxpark» некий автор, явно не живший в СССР. Другой ненавидит «совок» аж «до зубовного скрежета». Сочинения об ужасах «совка» ежедневно занимают первые места во всяких обзорах. А хорошие воспоминания о жизни в СССР – нет, не выскакивают. Это наводит на мысль, да что там наводит – неколебимо убеждает, что весь этот якобы спонтанный и «народный Интернет» очень жёстко дирижируется и режиссируется.

Если б всё было отдано на волю стихии – оказалось бы совсем наоборот: преобладали бы романтические воспоминания о советском детстве, любимых учителях и поездках в пионерский лагерь. Таков закон человеческой памяти: чем дальше отодвигается время, тем больше оно подёргивается ностальгически-романтическим флёром: «Что пройдёт, то будет мило». Плохое забывается, а на первый план выходят милые пустяки, добрые улыбки и хорошие люди.

Я вовсе не принадлежу к восторженным поклонникам СССР, хотя и считаю, что многое там было сделано правильно. При этом с добрым чувством вспоминаю своё детство, хотя летом я ходила в туалет на дворе, в квартире у нас была дровяная плита, а в школе учились в четыре смены. А вот кто-то гораздо моложе меня, в СССР почти не живший, ненавидит… ковёр. Да-да, ковёр, висевший у «тупых совков» на стене. Какие удивительные чувства можно взрастить в себе! И к чему? К бессловесному ковру производства люберецкой фабрики!

Дело, конечно, не в ковре. И даже не в «совке». В ненависть к «совку» канализуется смутное раздражение на жизнь, которое испытывает офисный сиделец, прилежный читатель горячих новостей Рунета, выпускник эколого-маркетологического университета, которого жизнь вроде поманила, но не дала следом ничего… Гордиться вроде нечем, но всё же есть одно, неотъемлемое: я по крайней мере не убогий совок!

И такой хлюст упражняет и взращивает в себе презрение и ненависть, потому что, презирая, ощущает себя хоть на вершок выше презираемого предмета. Это преимущественно интеллигентская тема – «совок». Люди попроще ненавидят людей определённых национальностей, «понаехавших» и т.п. Презирать «совок» легко и приятно: он и самооценку поднимет, и сдачи не даст.

Дирижёры общественного мнения и канализаторы общественных чувств это, как мне кажется, отлично понимают и умело направляют.

Есть и более масштабная причина сбивать, словно мыльную пену, презрение и ненависть к «совку». Во всём мире растёт неприятие широкими слоями народов либерального глобализма.

Народы естественным образом обращают свой взор в собственное прошлое, где и находят образцы не-либеральных и даже анти-либеральных методов правления. И они кажутся им всё более привлекательными. Какие-то народы помнят правый анти-либерализм, какие-то, как наш народ – левый, т.е. советский коммунизм.

При этом не только наш народ вспоминает социализм и коммунизм: левая идея всё более популярна во всех странах мира, даже в Америке, что уж совсем противоречит всем привычным догмам и представлениям. Но ничего не попишешь: социализм нынче популярен.

Вот его-то и стараются всеми силами оплевать и скомпрометировать, чтоб неповадно было и вспоминать, как на 1/6 земного шара была произведена первая попытка реального социализма, просуществовавшая семьдесят лет. Об этом хозяева жизни хотят запретить вспоминать. Вернее, вспоминать предписано только с ненавистью и презрением. А поскольку народ живёт по преимуществу бытовыми интересами, а аргументацию ценит простую и не требующую напряжённой умственной работы, то на первый план и выходят рассказы о неказистом советском быте. Быт понятен всем. Вы хотите социализма? Отлично! Будете стоять в очередях и подтираться газеткой. Не хотите газеткой? Тогда забудьте о социализме. Вот простая схема. Вот для чего нужен этот вал «мемуаров» тех, кто в реальном «совке» не жил.

А ещё чувствуется во всём этом тайный страх хозяев жизни. Страх, что придёт некий призрак «совка» – и придётся отвечать. «Так трепещите же, тираны, и вы, предатели страны. За ваши гибельные планы теперь ответить вы должны», – сказано в одном из многочисленных русских переводов Марсельезы. Вот тут, мне кажется, самая глубинная причина, в которой впрочем никто не из сеющих ненависть к «совку» не признается.

Татьяна Воеводина

https://publizist.ru/blogs/109899/35263/-



Мне часто ночью снится не Ницца - заграница,
А снится казахстанский далёкий городок.
Я с братом и батяней на крыше с голубями,
И на крылечке мамка мне штопает носок.
А вечером соседи - хохлы, немцы, евреи,
Чечены и казахи, встречая Первомай,
У нас все соберутся и так к ночи напьются,
Что песня в 100 акцентов глушит собачий лай

Припев
И что сказать Вам, верь не верь, -
Мы родом все из СССР.
Из тех краев, где много неба,
Из тех, куда б вернуться мне бы.
Там просто всё казалось мне и честно.
Ах, как хотелось мне б туда, назад,
Где по весне мы с батей пели песни,
Когда вязали виноград.

Был пионер примерный я, и в школьном хоре первый,
И первым лез к соседке, черешню воровал.
С подбитым левым глазом, счастливый и чумазый
Вернусь домой, там мамка: "…опять носки порвал?"
А "Время" в 9.30, покажет заграницу,
Там стачки, а в Союзе, рекордный вновь удой,
И позже брат зевая мне скажет засыпая:
"...представь, как повезло в Стране родиться нам такой!"

Припев

Сейчас мне чуть за 30, уж по вискам струится
На солнце серебрится, дождь ранней седины.
Машина, дом кирпичный и паспорт заграничный,
Уже не восхищают не рваные носки.
Сыры, икра и водка, норвежская селёдка
В шикарных магазинах, как в сельской бане дров.
Сегодня в дефиците душевные улыбки,
Простая в сердце гордость и к Родине любовь.

Припев


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: