Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
ЕдиномыщленникДата: Понедельник, 06 Марта 2023, 10:52:50 | Сообщение # 4026
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1370
Статус: Отсутствует
Цитата ;908409 ()
На смерть Сталина


"Обливается сердце кровью...
Наш родимый, наш дорогой!
Обхватив твое изголовье,
Плачет Родина над тобой
.
Ольга Берггольц

"В этот час величайшей печали
Я тех слов не найду,
Чтоб они до конца выражали
Всенародную нашу беду."
А.Твардосвский

"Нет! Мы еще не поняли всего,
Всем существом всего не осознали...
Жизнь отдавал за нас товарищ Сталин,
И вот сегодня с нами нет его...
...Когда бы мы отдать ему могли
Свое биенье сердца и дыханье,
Мы как один к нему бы в Кремль пришли,
Преодолев любые расстоянья!".
Сергей Михалков

"Впервые плачет девочка моя,
Совсем не детскими, тяжелыми слезами,
И не могу ее утешить я,
Подняв ее над головой в Колонном зале...
...Среди цветов товарищ Сталин спит.
Сон нашего отца величественен, спокоен:
Уверен вождь, что тверд как монолит
Народ советский - труженник и воин."
Евгений Долматовский

и др. https://sergeyurich.livejournal.com/674986.html


ОЛЬГА
 
СаняДата: Понедельник, 06 Марта 2023, 18:28:37 | Сообщение # 4027
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Спецшколы СМЕРШа: как на самом деле готовили «волкодавов» Сталина

Грозная аббревиатура «СМЕРШ» («Смерть шпионам») относилась сразу к нескольким организациям, не связанным между собой. Это главное управление контрразведки НКО (Народный комиссариат обороны) или военная контрразведка, подчинявшаяся непосредственно Сталину, управление контрразведки Наркомата военно-морского флота, подчинявшееся наркому флота Кузнецову, и отдел контрразведки НКВД, подчинявшийся Берии.



Самой знаменитой является, безусловно, контрразведка «Смерш» НКО, которой руководил генерал-полковник В. С. Абакумов

Задачи контрразведки «Смерш»

Главное управление контрразведки «Смерш» НКО было создано в апреле 1943 года. Немцы к этому моменту были отброшены от Москвы, потерпели сокрушительное поражение в Сталинграде и их методы изменились. На смену идеям «Блицкрига» пришла диверсионная работа в советском тылу. В Калмыкии, на Кавказе, в Крыму, в Казахстане немцы планировали развернуть самую настоящую гражданскую войну, опираясь на националистические и сепаратистские силы, которые оставались в этих регионах. В центральной России тоже работали шпионы и диверсанты, подогревая недовольство тех, кто не принял советскую власть и коллективизацию.

В связи с возросшей активностью противника в тылу, Госкомитет обороны принял решение о создании «Смерш» — на базе Управления особых отделов НКВД. Благодаря тому, что военная контрразведка подчинялась непосредственно Сталину, удалось добиться слаженной и энергичной работы этой структуры, без бюрократических проволочек и долгих согласований.

В задачи этой спецслужбы входила борьба со шпионской и диверсионной деятельностью разведки противника в подразделениях РККА и в советском тылу, а также работа над тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для вражеских диверсантов и шпионов; борьба с предательством и дезертирством в рядах Красной Армии.

Свою эффективность сотрудники «Смерш» продемонстрировали уже в период подготовки к Курской битве, летом 1943 года. Эта масштабная военная операция готовилась в обстановке глубочайшей секретности, которая и обеспечила нам победу. Благодаря деятельности контрразведки планы советского командования остались тайной для противника, активность же диверсантов в нашем тылу была сведена к нулю.

Хрестоматийными примерами для всех контрразведок мира стали легендарные «радиоигры», проводимые сотрудниками «Смерш» с захваченными шпионами. Они посылали противнику ложную информацию, благодаря чему было проведено множество блестящих военных операций.

Где учили будущих «смершевцев»

Для такого рода работы нужны были квалифицированные кадры. Одних лишь сотрудников особых отделов НКВД было недостаточно. И поэтому уже в июне 1943 года Сталиным был подписан приказ об организации школ и курсов Главного управления контрразведки (ГУКР) «Смерш». Так возникли школы – две в Москве, по одной в Ташкенте и в Хабаровске, а также курсы – в Новосибирске и в Свердловске.

Московские школы были рассчитаны на 600 и 200 слушателей, школа в Ташкенте – на 300, в Хабаровске – на 250 человек. Срок обучения в школах был от 6 до 9 месяцев. Курсанты (по 200 человек в Новосибирске и в Свердловске) проходили обучение за 4 месяца.

С марта 1944 года в Москве начала свою работу Высшая школа контрразведки ВМФ. В ней обучалось одновременно 650 человек, срок обучения – 1 год.

Как проходило обучение

Занятия в школах и на курсах проходили крайне интенсивно, поскольку шла война, и контрразведка нуждалась в подготовленных кадрах.

Обучение включало в себя лекции, семинары и самоподготовку. Помимо спецдисциплин преподавались уголовное право и, разумеется, история партии.

Но, безусловно, особое внимание уделялось навыкам, необходимым для контрразведчика.

Выпускники школ «Смерш» уже спустя годы после войны вспоминали, что их учили работе с условными сигналами, радиоделу, грамотному подбору агентуры, формам и методам подрывной деятельности, принятым во вражеской диверсионной работе. Уделялось внимание и иностранному языку, физической подготовке, навыкам владения оружием, работе с документами.

В качестве учебных пособий применялись обзоры особистов, работавших непосредственно на фронтах, полученные от наших агентов документы о структуре и методах гитлеровской разведки.

На практических занятиях занимались разбором конкретных случаев разоблачения фашистской агентуры, действовавшей в нашем тылу, анализировали работу органов нашей контрразведки. Особое внимание уделялось операциям внедрения нашей агентуры в спецподразделения нацистов и их диверсионные школы.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 14 Марта 2023, 20:11:16 | Сообщение # 4028
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Веселый марш Эдуард Хиль



https://www.youtube.com/watch?v=STHtqxwVVCQ


Dum spiro spero
 
СаняДата: Понедельник, 20 Марта 2023, 15:55:09 | Сообщение # 4029
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гибель трaулера «Кaртли»: как «вoлна-убийцa» уничтожила советское судно

Крушение трaулерa «Кaртли» cтaло поcледнем морcким ЧП в иcтории Cоветcкого Cоюзa. Керченcкий морcкой рыболовный трaулер «Кaртли» потерпел крушение у зaпaдного побережья Великобритaнии 18 декaбря 1991 годa, зa неделю до рacпaдa CCCР. В cпacaтельной оперaции принимaли учacтие береговaя охрaнa и ВМC Cоединенного Королевcтвa. Из-зa бурного водоворотa cобытий, который проиcходил в cтрaне портa припиcки, об этой трaгедии cейчac уже мaло кто помнит, a ведь в ней погибли четверо cоветcких грaждaнcких моряков. Но ещё меньшее количеcтво людей помнят, что причиной произошедшего cтaлa волнa-убийцa - очень редкое природное явление, которое до cих пор cлaбо изучено.



“Кaртли” принaдлежaл к рыболовецким морозильным трaулерaм типa “Тропик”. Длиной под 80 метров и водоизмещением 3250 тонн, он мог cпокойно ловить рыбу дaже нa проcторaх океaнa, чем и зaнимaлcя. Это был прaктичеcки плaвучий зaвод. Кaк глacит cпрaвочник типовых cудов рыболовного флотa, корaбли тaкого типa преднaзнaчaлиcь не только для ловли рыбы трaлом, но и прямо нa cудне улов мог зaморaживaтьcя или перерaбaтывaтьcя в рыбий жир, кормовую муку или техничеcкую cмaзку.

В cвой поcледний рейc “Кaртли” вышел 14 декaбря 1991 годa из бритaнcкого портa Леруик, рacположенного нa Шотлaндcких оcтровaх. 400 тонн мороженой рыбы нужно было доcтaвить в Керчь через болгaрcкий порт Бургac.

Нa борту нaходилиcь 51 человек экипaжa. В день отплытия погодa былa нормaльнaя и ничто не предвещaло беды. Зa неcколько дней до отплытия они узнaли по рaдио о том, что было подпиcaно Беловежcкое cоглaшение. Неопределенноcть пугaлa и зacтaвлялa волновaтьcя. Экипaж дaже не беcпокоилa дурнaя приметa - в порту зaбыли документы и пришлоcь возврaщaтьcя зa ними.

Шторм, в который cудно попaло вечером 17 декaбря, зacтaл его неподaлеку от шотлaндcкого оcтровa Джигa. Cудно было готово к тaкому шторму - нaдо было только cтaвить корaбль ноcом к волне, чтобы проходить их поперек. Однaко это требовaло поcтоянного упрaвления и cтрогого дежурcтвa. В полночь кaпитaнa Влaдимирa Гaйдукa cменил нa вaхте второй штурмaн Олег Бориcович Кaлядин и рулевой мaтроc Виктор Колодин.

Волнa-убийцa

До концa вaхты оcтaвaлоcь 15 минут, когдa в 3.45 cудно cодрогнулоcь от cтрaшного удaрa. Было похоже будто cудно резко оcтaновилоcь - это был удaр волны-убийцы.

Кaк пишет в документaльном повеcтвовaнии причин гибели “Кaртли” иcторик Игорь Рaкитин, эти природные явления до cих пор не до концa изучены. Бывaлые моряки дaвно рaccкaзывaли иcтории про тaкие волны, официaльно впервые их зaфикcировaть и выяcнить, что это волны нового типa, ученые cмогли только в 1995 году. Причины их возникновения и точные cпоcобы отcлеживaния неизвеcтны до cих пор.

Cпециaлиcты предполaгaют, что волны-убийцы предcтaвляют cобой тaк нaзывaемые блуждaющие волны, которые облaдaют невероятной мощноcтью. В отличие от цунaми они cтaновятcя выше не только нa мелководье, но и в открытом море. Выcотa тaких волн доcтигaет 20-30 метров (иногдa и больше). Вcтретившиcь c тaкой волной, cудно c большой долей вероятноcтью потерпит крушение, ведь cилa дaвления воды может доcтигaть до 980 кПa или почти 10 aтмоcфер.

Cвидетелем именно тaкой волны cтaл мехaник Cечин, который вышел нa пaлубу выкинуть муcор. Cпacло его то, что он нaходилcя по левому борту, a удaр пришел cзaди нa прaвый. В итоге корaбль веcь окaзaлcя под водой, a Cечинa не cмыло зa борт, потому что он уcпел cхвaтитьcя зa привaренную cтойку нa пaлубе и удержaтьcя, покa море не cхлынуло.

Удaр пришелcя ровно в центр и cудно получило cтрaшные повреждения. Нa прaвой чacти нaдcтройки виднелacь огромнaя пробоинa в 15 квaдрaтных метрa и вмятинa в 30 метров. C передней и зaдней чacтей cуднa cорвaло фaльшбортa и вcе уcтaновленные тaм aгрегaты, типa якорной лебедки, которые были прикручены толcтыми cтaльными болтaми.

Cрaзу поcле этого чacть комaнды броcилacь нa шлюпочную пaлубу, где пытaлacь иcпользовaть cпacaтельные плaвcредcтвa. Люди тaк пaниковaли, что в итоге 4 cпacaтельных плотa унеcло в море, a ещё в двa cели только 1 и 4 человекa, хотя предуcмотрены они нa большее количеcтво. Уже позже зaмерзших и потерявших вcякую нaдежду их доcтaли из воды cпacaтели.

Тем временем в мaшинном отделе мехaники, которые cрaзу поcле удaрa потеряли cвязь c рубкой, никудa не убегaли - вcе cвои cилы они броcили нa поддержaние рaботы мaшины. Поcледнее укaзaние c моcтикa, которое пришло в отcек - мaлый зaдний ход. Рули при этом зaклинило из-зa повреждений. Это и поддержкa двигaтеля в рaбочем cоcтоянии cпacло корaбль нa кaкое-то время - он продолжaл идти мaлым ходом против волн (зaдом нaперед), избегaя опрокидывaния. К этому времени 3-й штурмaн оргaнизовaл оcтaльных и cудно нaчaло боротьcя зa жизнь.

Cпacение

Кто знaет, что бы было, еcли бы мимо не проходил нефтенaливной тaнкер “DRUPA ”. C ними удaлоcь cвязaтьcя через обычную уоки токи рaцию, которую иcпользовaли для общения нa cудне. Кaпитaн тaнкерa cтaл дрейфовaть рядом и вызвaл помощь.

В 5:20 нa помощь трaулеру c берегa вылетели 6 cпacaтельных вертолетов и caмолет координaции. В рaйон нaпрaвилоcь проходившее неподaлеку cудно ВМC Великобритaнии “Олмa”.

Покa ободренный нaдеждой экипaж боролcя зa плaвучеcть cуднa, мехaники cмогли до 6.00 поддерживaть рaботу двигaтелей. Однaко поcле этого их пришлоcь оcтaновить, т.к из-зa поcтоянной нaгрузки мотор нaчaл перегревaтьcя и былa великa вероятноcть пожaрa.

К cчacтью, к корaблю cмогли подлететь вертолеты, которые нaчaли эвaкуировaть людей. В это время тaнкер вcтaл cбоку, прикрывaя обездвиженный трaулер cвоим корпуcом. Ещё один вертолет cнимaл c воды cпacaющихcя нa плотaх. К 10.30 оперaция по cпacению былa зaконченa, c "Кaртли" зaбрaли вcех, включaя cудового котa.

В результaте трaгедии из 51 членa экипaжa погибли четверо: cтaрпом Aлекcaндр Неcтеров - получил тяжелые рaнения во время cтолкновения, cкончaлcя в гоcпитaле от переохлaждения и трaвм, 2-й штурмaн Олег Колядин, рулевой Виктор Колодин - погибли прямо нa моcтике в момент удaрa волны и официaнт Нинa Трошинa - упaлa зa борт при попытке cеcть в плот.

Трaулер “Кaртли” был оcтaвлен дрейфовaть в волнaх. В поcледний рaз cудно видели вечером 18 декaбря c воздухa, нaпрaвляющимcя в cторону cильного течения. Больше рaдaры никогдa не зacекaли его нa поверхноcти моря.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Суббота, 08 Апреля 2023, 11:55:59 | Сообщение # 4030
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1370
Статус: Отсутствует
КРАСНЫЙ ФЛАГ СССР.

99 лет Красному флагу.

8 апреля 1918 года на заседании президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов председателем президиума ВЦИК Я. М. Свердловым было предложено объявить красное полотнище флагом Российской Республики.

31 января 1924 года II Всесоюзный съезд Советов своей резолюцией утвердил Конституцию Союза ССР, но изображения флага утверждено ещё не было.
8 апреля 1924 года Президиум ЦИК СССР постановлением «О подробном описании государственного флага Союза ССР» установил:
Объявить подробное описание государственного флага СССР.

Флаг красный (или алый) прямоугольный, с отношением длины к ширине, как 2:1. В левом верхнем углу золотые серп и молот, над серпом и молотом — красная пятиконечная звезда, окружённая золотой каймой.
Президиум ЦИК СССР после исключения из рисунка флага золотой полоски, 18 апреля 1924 года утвердил рисунок флага.


ОЛЬГА
 
bodo1953Дата: Суббота, 08 Апреля 2023, 21:28:21 | Сообщение # 4031
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
99 лет Красному флагу.

Ураааа! :$


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Вторник, 02 Мая 2023, 07:45:01 | Сообщение # 4032
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Да здравствует Первомай, труд, сад, огород и весна!

В постсоветские годы, по мере приближения Первомая, люди довольно часто стали задаваться вопросами о том, а что, собственно, мы празднуем. В последнее время Первомай вообще практически монополизировали левые политические силы, в том числе полумаргинальные, которые устраивали в этот день демонстрации, отдаленно напоминающие советские времена. Впрочем, только очень отдаленно. Теперь же, когда первомайские демонстрации и вовсе отменили по причинам нацбезопасности (вполне разумно, возможно), сей вопрос кажется еще более актуальным.

В головах у многих, особенно у людей старшего поколения, по-прежнему сохранился советский образец всенародного празднования с непременным проходом многотысячных колонн с лозунгами и транспарантами по Красной площади. Проходящие с улыбками и отнюдь не натужным весельем демонстранты при этом пожирали глазами стоящих на Мавзолее «текущих вождей» страны. Этот весь антураж, кажется, безвозвратно ушел в прошлое. А что же вместо него? И надо ли вместо него что-либо? Надо ли бесконечно играть в реконструкцию СССР еще и в этой части?

Первомай с самого начала носил сугубо классовый характер. Его история, если кто забыл, ведется с 1886 года, когда в это время в американском, прости, господи, Чикаго прошли массовые митинги и демонстрации рабочих. Главным на тот момент требованием было требование ввести восьмичасовой рабочий день. В этом смысле лозунги, которые выдвигались рабочими в первые десятилетия первомайских демонстраций, уже давно выполнены и перевыполнены во всех развитых странах. Бороться, с точки зрения интересов, как говорили раньше, человека труда, стало по-крупному практически не за что. Рынок труда и общий рост благосостояния в условиях современной экономики решил основные проблемы в этом плане.

Тогда, в 1886 году, после стычек с полицейскими большое число демонстрантов было арестовано, а семерых приговорили даже к смертной казни. В 1889 году на первом, прошедшем в Париже конгрессе Второго Интернационала было решено ежегодно проводить первомайские демонстрации. С тех пор этот день и стал Днем международной солидарности трудящихся. Западная, прежде всего, европейская революционная мода, как и сами социалистические идеи, пришедшие тоже с Запада, как ни странно сегодня это звучит, стали быстро набирать популярность и в России. Уже в 1891 году в Петербурге прошла первая маевка. В дореволюционное время такие акции носили смешанный характер политических сходок и пикников с песнопениями, возлияниями и народными гуляниями.

Расцвет и узаконенный статус праздник в Советской России получил после 1918 года, когда, собственно, и утвердился его формат. До 1968 года, с перерывом на 1942–1944, на Первомай проходил, как и на 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции, еще и военный парад на Красной площади.

Только, наверное, по прошествии времени можно оценить, сколь миролюбивым для своего времени был жест еще тогда «свежего» генсека Леонида Брежнева, принявшего решение о том, что демонстрации военной мощи достаточно один раз в году в ноябре. Брежнев, стоит заметить, сам был фронтовиком и знал, что такое война на деле.

Пытаясь до предела наполнить политическим смыслом праздник Первомая, КПСС за несколько дней до праздника публиковала в главных газетах страны те лозунги и призывы, под которыми, собственно, и должны были проходить первомайские демонстрации по всей стране. Вряд ли стоит напоминать, что список носил исчерпывающий характер и никаких других лозунгов и транспарантов выставлять на демонстрации было нельзя. Многим нынешним россиянам, конечно, вся эта стилистика и формулировки лозунгов покажутся официозным «птичьим языком», сквозь который продраться до истинного смысла того, что они на самом деле означали, практически невозможно. Однако опытные партийные бюрократы, напротив, внимательно изучали тексты утвержденных лозунгов, чтобы понять, несут ли они какие-то новые веяния или нюансы касательно руководящей линии партии. СССР был весьма «догматическим» государством, не стоит забывать. От чего, собственно, в основном и скончался. От незыблемых догм в менявшемся мире.

Например, к Первомаю 1986 года (Горбачев недавно пришел к власти) было утверждено ровно 40 призывов ЦК КПСС. В них неопытным взглядом почти невозможно углядеть какие-либо признаки грядущей перестройки. Однако уже в призыве номер 3 сказано: «Трудящиеся Страны Советов! Через ускорение социально-экономического развития страны – к достижению нового качественного состояния общества, к торжеству коммунистических идеалов!» Тут легитимизирован термин «ускорение». А в лозунге номер 5 говорится, что «всестороннее совершенствование социализма – кровное дело каждого!». За каковыми словами опытный аппаратчик мог прочитать, что, мол, не все в построенном при Брежневе «развитом социализме», оказывается, совершенно, надо еще что-то улучшать.

Относительно прошедшего только что XXVII съезда КПСС было сказано, что он продемонстрировал «новаторский дух». К труженикам науки и образования был призыв «умножать вклад в ускорение научно-технического прогресса, коренную реконструкцию народного хозяйства!» Призыв к ученым – «совершать революционные открытия и изобретения в технике и технологии» – стоял в списке выше, аж на 9-м месте, чем призыв к представителям рабочих профессий, таким как машиностроители, энергетики, транспортники, металлурги, химики и так далее. Для всех у КПСС было свое «доброе напутственное слово». Это тоже был важный нюанс по тем временам. Отдельно к работникам управления содержался призыв «решительно перестраивать стиль и методы работы, искоренять ведомственность, местничество и бюрократизм!».

Призыв к советским воинам «бдительно охранять мирный созидательный труд нашего народа» был лишь на 26-м месте. Далее, как положено, шли уже лозунги и призывы, касающиеся международных отношений. Передавались братские приветы народам социалистических стран. Народы Африки, Азии и Латинской Америки (они всегда шли в документах КПСС скопом) призывались выше «поднять знамя солидарности в борьбе против империалистической эксплуатации». А рабочему классу капиталистических стран (но всегда шел после соцстран, стран Африки и пр.) желали «продолжать упорную борьбу против гнета монополий за свои права и жизненные интересы». Понятное дело, не обошлось без лозунга за прекращение гонки вооружений и «создание всеобъемлющей системы международной безопасности». Термина «новое политическое мышление» еще вброшено не было. Все народы мира призывали «к решительной борьбе против империалистической политики агрессии и насилия! К тому, чтобы «добиться ликвидации очагов военной опасности!» При этом «ленинская внешняя политика Советского Союза» провозглашалась «политикой упрочения мира и безопасности народов, широкого международного сотрудничества!»

Можно ли себе представить нечто подобное сегодня? Внешне вроде бы можно: ну согнали опять каких-нибудь бюджетников с заранее заготовленными транспарантами. Хотя такие мероприятия в наши времена, как правило, происходят локально и статично. На стадионе, например, и без шествий по улицам. Единственное исключение – «Бессмертный полк», но это уже совершенно другое по духу и смыслу мероприятие.

А так, в принципе, ровно такое же – строго централизованное административное начало – стояло и за всеми первомайскими демонстрациям. На них нельзя было прийти просто так, хотя можно было выразить добровольное пожелание, чтобы сходить на первомайскую демонстрацию, чтобы затем не ходить в холод на ноябрьскую. В любом случае, надо было записаться (или тебя записывали в «добровольно-принудительном порядке») по месту работы. «Чужие тут не ходят», – специальные ответственные люди с красными повязками на рукаве (иногда их так и называли – «правофланговыми») следили, чтобы к «нашей» колонне не примазывались и не подстраивались по ходу шествия к Красной площади какие-либо посторонние.

Многим теперь этого не понять. Но не понять им и того, что при всей обязаловке это все вполне сочеталось и с неподдельной радостью от того, чтобы прошагать по Красной площади и увидеть Самого. Тем более пройти ближе к Мавзолею. Чувство праздника, как ни крути, было. Первомайские колонны не были унылыми колоннами арестантов, которых погнали туда по разнарядке, хотя формально разнарядка и была. Пойди вот познай таинственную русскую душу в этот момент.

После распада СССР праздник утратил свой прежний политический смысл, получив крайне аполитичное название Праздника весны и труда. Самым главным его лозунгом, кстати, был долгое время тоже наследованный из СССР «триптих» – «Мир! Труд! Май!» Причем никого не смущал внутренний кажущийся диссонанс между весной, которая вроде как располагает к веселью, прогулкам и беззаботности, и трудом, который совпадает с весной разве что когда проходит на свежем воздухе. Скажем, на садово-огородном участке. И в этом смысле Первомай можно было бы смело назвать Днем садовода или Днем всероссийской солидарности всех садоводов страны.

Ведь в прежнем понимании рабочий класс уж точно утратил свое советских времен звание «самого прогрессивного и самого передового» в силу тех обстоятельств, что современная экономика построена совсем по другим принципам. В этом смысле и слово «труд» не совсем точно охватывает всех тех, кого раньше называли трудящимися. Труд в большей степени ассоциируется в массовом сознании все-таки с трудом либо ручным, либо автоматизированным, но все-таки связанным с каким-то производством. Тогда как значительная, если не большая часть ВВП современной экономики (пока не в нашем случае, увы) создается теми, кого в свое время известный социолог Ричард Флорида назвал «креативным классом». Однако представить себе первомайскую демонстрацию под лозунгами, воодушевляющими, скажем, айтишников еще «креативнее креативить на благо Родины», как-то не очень получается.

С другой стороны, если представить любую попытку ребрендинга праздника Первомая, то непременно упираешься в какой-то смысловой и логический тупик.

Нет, можно, конечно, поручить сие дело какой-нибудь крутой, непременно окологосударственной конторе или придумать тендер на лучший ребрендинг, поручив это лучшим проверенным на лояльность пиарщикам и политтехнологам страны. Но ведь в народе сразу пойдут разговоры о том, что дело «пущено на распил и откат». Сродни спущенному сверху заданию «придумать» национальную идею. Тогда как в общем достаточно понятно, что национальные идеи сверху не создаются. Они рождаются во многом сами по себе, хотя и при деятельном участии тех, кого называют национальной элитой и кто сам готов следовать декларируемым смыслам и принципам.

Поэтому относительно Первомая лучше вообще не заморачиваться никаким ребрендингом, а просто оставить все как есть и пустить дело на самотек. На текущий момент наиболее прочная ассоциация с майскими праздниками, если не считать отдельно стоящий и великий для нашей страны День Победы, связана с садово-огородными работами. А если верить поговорке о том, что короткое русское лето – это маленькая жизнь, то Первомай в каком-то смысле – начало этой жизни.

Пусть он таким и остается. Пока. А когда – и если! – возникнут новые смыслы в «большой и длинной жизни» нашего общества, то возникнут и новые запросы на то, чем наполнить праздник, который в свое время придумали рабочие из бесконечно далекого теперь от нас американского города Чикаго.

https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/16635230.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 02 Мая 2023, 08:10:10 | Сообщение # 4033
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1370
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Первомай с самого начала носил сугубо классовый характер. Его история, если кто забыл, ведется с 1886 года, когда в это время в американском, прости, господи,...


Вчера у Малахова простые люди, труженики, герои труда вспоминали как проходили демонстрации, как встречали дома, какие песни пели, какое было настроение, какая осталась память. И, прости Господи, это звучало по другому, чем в данной статье.

:D


ОЛЬГА
 
СаняДата: Вторник, 02 Мая 2023, 08:24:09 | Сообщение # 4034
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Единомыщленник ()
И, прости господи, это звучало по другому, чем в данной статье.

Нормально Бовт написал.
И ветеранов не обидел. И вопрос современного празднования поставил правильно.

В головах у многих, особенно у людей старшего поколения, по-прежнему сохранился советский образец всенародного празднования с непременным проходом многотысячных колонн с лозунгами и транспарантами по Красной площади. Проходящие с улыбками и отнюдь не натужным весельем демонстранты при этом пожирали глазами стоящих на Мавзолее «текущих вождей» страны. Этот весь антураж, кажется, безвозвратно ушел в прошлое. А что же вместо него? И надо ли вместо него что-либо? Надо ли бесконечно играть в реконструкцию СССР еще и в этой части?


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 09:48:22 | Сообщение # 4035
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Надо ли бесконечно играть в реконструкцию СССР еще и в этой части?

«В одну реку нельзя войти дважды» Гераклит


Dum spiro spero
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 02 Мая 2023, 11:20:40 | Сообщение # 4036
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1370
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
СССР был весьма «догматическим» государством, не стоит забывать. От чего, собственно, в основном и скончался.


пересмотрела статейку еще раз. Еще хуже оказалась, чем при первом прочтении.

Цитата Саня ()
...40 призывов ЦК КПСС. В них неопытным взглядом почти невозможно углядеть...


Мир, труд, май - надеюсь сегодня понятно о чем речь.

;)

Цитата Саня ()
Чувство праздника, как ни крути, было. Первомайские колонны не были унылыми колоннами арестантов, которых погнали туда по разнарядке, хотя формально разнарядка и была. Пойди вот познай таинственную русскую душу в этот момент.


собственно, автор сам расписался в том, что не понимает суть и дух праздника.

:D


ОЛЬГА
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 02 Мая 2023, 11:21:53 | Сообщение # 4037
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1370
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
«В одну реку нельзя войти дважды» Гераклит


на примере Украины мы можем видеть, что фашизм не первый раз поднимает голову.


ОЛЬГА
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 14:38:23 | Сообщение # 4038
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
на примере Украины мы можем видеть, что фашизм не первый раз поднимает голову.

не первый раз, да, наверное, и не в последний
Однако это - идеология, то бишь то, что в мозгах у людей - все бошки не расшибёшь и мысль за хвост не поймаешь.

А СССР - это государство - материальная сущность коммунистической идеологии. СССР, к сожалению, уже нет ( и вряд ли будет в том виде, в каком мы его знаем), а вот коммунистическая идеология будет всегда, пока есть человечество.

Я, к примеру, больше склоняюсь в душе к монархии, более того, абсолютной монархии, но, увы, и её уже не будет на Руси, какая была в Российской империи.
Если и будет, то что-то наподобие, но другое, совсем другое.


Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 14:46:49 | Сообщение # 4039
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
После распада СССР праздник утратил свой прежний политический смысл, получив крайне аполитичное название Праздника весны и труда. Самым главным его лозунгом, кстати, был долгое время тоже наследованный из СССР «триптих» – «Мир! Труд! Май!» Причем никого не смущал внутренний кажущийся диссонанс между весной, которая вроде как располагает к веселью, прогулкам и беззаботности, и трудом, который совпадает с весной разве что когда проходит на свежем воздухе. Скажем, на садово-огородном участке. И в этом смысле Первомай можно было бы смело назвать Днем садовода или Днем всероссийской солидарности всех садоводов страны.

Та да! Так и было.
А "маёвки" превратились из политических собраний в весёлый отдых на природе с шашлыками и водочкой и сооовсем другими разговорами. ;)

Цитата Саня ()
чем наполнить праздник, который в свое время придумали рабочие из бесконечно далекого теперь от нас американского города Чикаго.

Возможно, в те времена люди были более наивными и доверчивыми, не знаю.
Но сейчас между нашими, бывшесоветскими рабочими, и чикагскими рабочими непреодолимое расстояние - так же далеко, как до Луны, извините, попой вперёд.


Dum spiro spero
 
ШайтанДата: Вторник, 02 Мая 2023, 15:24:34 | Сообщение # 4040
Группа: Модератор
Сообщений: 4035
Статус: Отсутствует
Галина,
Цитата
Однако это - идеология, то бишь то, что в мозгах у людей - все бошки не расшибёшь и мысль за хвост не поймаешь.

Вот, что мы слышим от "щирой украинки" )) (шутка Галя). Т.е., получается, что о никакой денацификации Украины, речи идти не может, народ, все равно не победишь, нужно время и смена поколения. А Победа и демилитаризация над Украиной- вещи, вполне реальные. Эх-х... пойду я чаю попью...
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 15:43:28 | Сообщение # 4041
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Петя, Германия потерпела в своё время сокрушительное поражение, но разве фашизм победили?
Вообще, я высказала мысли гораздо более умных и опытных людей, чем я , потому что полностью с ними согласна.

Денацификация требует того, чтобы руку на пульсе держали всегда, а не так, как Сталин И.В. и Хрущёв Н.С., которые думали, что раз наша страна побелила в той страшной войне, то теперь и правила жизни они будут устанавливать.
Оно-то, вроде, так, но... не так, как вышло в результате.

Цитата Шайтан ()
пойду я чаю попью...

а я съем салатик из рукколы, одуванчиков и др. ингредиентов. ;)


Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 02 Мая 2023, 16:32:38 | Сообщение # 4042
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Шайтан ()
народ, все равно не победишь, нужно время и смена поколения.


Просто надо иметь законы нормальные. Мозги просто так не промываются.Их промывает установленный в государстве закон. На Украине для изменения законодательства в пользу развития национализма и фашизма и привели к власти националистов, которые переписали законодательство.
Смена власти приведет к смене законодательства и как следствие к смене в мозгах. Трудовое воспитание в колониях поможет. Все храбры, пока в законе. Нет такого народа, который не воспитало бы собственное государство и силовые структуры и все госорганы которым просто дадут на то закон и силу, как дали на Украине, только наоборот.
До 2014 года большинство украинцев думало по другому, чем сегодня, но с изменением законодательства странным образом мысли многие поменяли, или замолчали боясь расправы от силовиков и бандитов которым на это дали право. Вот и весь ответ. И главный помощник по размножению ницизма это США и англосаксы, а не народ Украины.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Вторник, 02 Мая 2023, 16:39:11 | Сообщение # 4043
Группа: Администратор
Сообщений: 18298
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
а я съем салатик из рукколы, одуванчиков и др.

Во до чего довели бедную Украину! Люди перешли на подножный корм!


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Вторник, 02 Мая 2023, 16:40:40 | Сообщение # 4044
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата AgniWater71 ()
Люди перешли на подножный корм!

Сдобренный соусом собаками и кошками.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Вторник, 02 Мая 2023, 16:45:31 | Сообщение # 4045
Группа: Администратор
Сообщений: 18298
Статус: Присутствует
Круговорот веществ в природе

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 16:50:08 | Сообщение # 4046
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Цитата Галина ()
а я съем салатик из рукколы, одуванчиков и др.

Во до чего довели бедную Украину! Люди перешли на подножный корм!


Руккола вообще-то стоит не слабо! А одуванчики я иногда использовала в пищу ещё будучи студенткой фарминтитуа в СССР - полезно потому что! :D


Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 16:50:49 | Сообщение # 4047
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сдобренный соусом собаками и кошками.

Фи, дяденька, какой моветон! ;)


Dum spiro spero
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 02 Мая 2023, 17:37:11 | Сообщение # 4048
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1370
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
больше склоняюсь в душе к монархии, более того, абсолютной монархии, но, увы, и её уже не будет на Руси,


Без крепостного права монархия была немногим более полувека.


ОЛЬГА
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 18:30:16 | Сообщение # 4049
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Без крепостного права монархия была немногим более полувека.

При чём тут в данном случае крепостное право?
Кстати, наш СССР не намного более стал долгожителем.

Крестьяне в СССР были свободными людьми?

Первые внутренние советские паспорта появились в 1932 году.
Их получали только жители «режимных» городов, рабочих поселений, новостроек и совхозов.
Крестьянам, которые составляли почти 40 процентов населения страны, впервые разрешили выдавать паспорта только 28 августа 1974 года.


Dum spiro spero
 
AgniWater71Дата: Вторник, 02 Мая 2023, 18:58:55 | Сообщение # 4050
Группа: Администратор
Сообщений: 18298
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Крестьянам, которые составляли почти 40 процентов населения страны, впервые разрешили выдавать паспорта только 28 августа 1974 года.

Капец и тихий ужас...
Убили наповал

Галина,

всё вообще абсолютно не так, и грустно видеть такое доверите википедии и прочим ресурсоидам-пропагандоидам.

Впрочем, лекцию на эту тему читать нет желания и времени, да и не нужно.

Цитата Галина ()
Крестьяне в СССР были свободными людьми?

Более чем.
Свободы перемещения у советских крестьян (колхозников) было более чем достаточно - гораздо больше, чем у многих других категорий населения; в том числе свободы в смене сословия.
А паспорт (плюс прописка) - не признак свободы и тогда не имел отношения к гражданству


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 02 Мая 2023, 19:45:43 | Сообщение # 4051
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1370
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
При чём тут в данном случае крепостное право?


Как причем?
Вопрос обескуражил.


ОЛЬГА
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 20:29:27 | Сообщение # 4052
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
А паспорт (плюс прописка) - не признак свободы и тогда не имел отношения к гражданству

а к устройству на работу имел?
А без прописки на работу не принимали. Даже для учёбы в институте нам делали временную прописку в общаге.

Цитата AgniWater71 ()
Цитата Галина ()
Крестьянам, которые составляли почти 40 процентов населения страны, впервые разрешили выдавать паспорта только 28 августа 1974 года.

Капец и тихий ужас...
Убили наповал

Галина,

всё вообще абсолютно не так, и грустно видеть такое доверите википедии и прочим ресурсоидам-пропагандоидам.

Надеюсь, Ольга, Вы всё же живы. ;)
Мой прадедушка жил в Москве, был профессором (что-то с металлами), а его жена - профессор-офтальмолог и у них была прислуга из деревни.
Тогда деревенские девушки считали за счастье стать помощницами по хозяйству в городе, тем более, в Москве.
А у моего мужа всех нянечек (ему и брату) "выписывали" из деревни (его папа воевал, а затем возглавил поликлинику Камского Пароходства (г.Пермь)

Вот как-то так. Не грустите, Ольга. :D


Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 20:35:16 | Сообщение # 4053
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Цитата Галина ()
При чём тут в данном случае крепостное право?

Как причем?
Вопрос обескуражил.

При чём крепостное право к моей симпатии монархии?
Скорей меня обескуражило Ваше, Ольга , воспоминание о крепостном праве.
Представляете, а раньше ещё и рабовладельчество было, всего-то каких-то 160 лет назад.(США)
Что, собственно, Вы хотели сказать-то? Что симпатизировать монархии нельзя?


Dum spiro spero
 
ЕдиномыщленникДата: Среда, 03 Мая 2023, 10:57:44 | Сообщение # 4054
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1370
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Вы хотели сказать-то? Что симпатизировать монархии нельзя?


Нет прямого ответа, только переход на сравнение с чем-то другим или вопросом на вопрос.
Это иезуитские приемы (в прямом смысле). :D

Я просто переспросила: Вы симпатизируете монархии за весь период или выборочно?
Ведь на протяжении значительного периода монархии у нас было фактически рабство большинства и паразитизм дворянства. Чему симпатизировать?

Или Вы крепостное право абсолютно не связываете с властью, которая законодательно утвердила и поддерживала ни одно столетие данное явление. Это прямая связь, которая Вами не усматривается, но зато вы активно притягиваете сравнение с СССР и даже США.

Это всё равно, если считать, что Зеленский не имеет отношения к происходящему на Украине, в том числе и к тому что происходит с церковью.

Собственно, многое понятно.


ОЛЬГА
 
ГалинаДата: Среда, 03 Мая 2023, 11:57:13 | Сообщение # 4055
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Цитата Галина ()
Вы хотели сказать-то? Что симпатизировать монархии нельзя?

Нет прямого ответа, только переход на сравнение с чем-то другим или вопросом на вопрос.
Это иезуитские приемы (в прямом смысле). :D

УХ! ;)
Цитата Единомыщленник ()
Я просто переспросила: Вы симпатизируете монархии за весь период или выборочно?

Если бы так спросили изначально, было бы много понятнее.))

Ольга, назовите мне, пожалуйста, хоть одну систему общественно-политической жизни человечества, которая была бы идеальной.

Цитата Единомыщленник ()
Или Вы крепостное право абсолютно не связываете с властью, которая законодательно утвердила и поддерживала ни одно столетие данное явление. Это прямая связь, которая Вами не усматривается, но зато вы активно притягиваете сравнение с СССР и даже США.

а зачем мне это надо? Это Ваши фантазии только.
Цитата Единомыщленник ()
Это всё равно, если считать, что Зеленский не имеет отношения к происходящему на Украине, в том числе и к тому что происходит с церковью.

"Чем дальше в лес, тем толще партизаны" ;)
Не вижу смысла в дальнейшем обсуждении того, что мне из всех общественно политических строев нравится монархия - как говорится, имею право. :D


Dum spiro spero
 
СаняДата: Среда, 03 Мая 2023, 13:54:47 | Сообщение # 4056
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Единомыщленник ()
Ведь на протяжении значительного периода монархии у нас было фактически рабство большинства и паразитизм дворянства. Чему симпатизировать?

А при советской власти директора с лопатами стояли? Или прислугу не могли нанять?
Уборщицы в жилье всегда существовали, были бы чем платить.
Рабы, это бесплатные трудяги. А за деньги это уже рабочий класс при любом строе и то в городе. А в деревне могли и без денег жить, меня хлеб на гвозди. Разве это рабы? У раба при СССР отнимали, а вякнет подавляли всей мощью армии. И паспорта не давали, чтобы не сбежали с каторги. Дерьма в том соцстрое было полно. Строили что-то будущее за счет сегодняшнего народа. Мол ты не увидишь, но твои внуки увидят все беслатное в далеком коммунизме. И сейчас некоторые всё считают, если бы социализм не умер, тот коммунизм наверняк бы наступил когда нибудь, главное дотерпеть и нам и детям и внукам. Только терпенья однажды не хватило партвзносы платить тем обещалкиным на прожитье с прислугой.
Фермер ныне тот же дворян, а ведь всю страну кормит.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Среда, 03 Мая 2023, 14:39:29 | Сообщение # 4057
Группа: Администратор
Сообщений: 18298
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
И паспорта не давали, чтобы не сбежали с каторги

Клевета и поклёп! Кому нужен был паспорт - тот получал: это было право, а не обязанность. Из деревни уходили кто хотели - и на работу, и на учёбу, хоть в 30-е годы, хоть в 50-е. История паспорта вообще не связана с ущемлением прав.

Цитата Саня ()
Дерьма в том соцстрое было полно

"КАК" везде...
Даже роза - дочь навоза


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Среда, 03 Мая 2023, 14:52:00 | Сообщение # 4058
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ныне все что сказано против СССР и Сталина, это поклеп. Идеальный был строй

А мне почему-то назад в тот строй совершенно не хочется.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Среда, 03 Мая 2023, 15:12:18 | Сообщение # 4059
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Цитата Саня ()
И паспорта не давали, чтобы не сбежали с каторги

Клевета и поклёп! Кому нужен был паспорт - тот получал: это было право, а не обязанность. Из деревни уходили кто хотели - и на работу, и на учёбу, хоть в 30-е годы, хоть в 50-е. История паспорта вообще не связана с ущемлением прав.

Вот Вам и "здрасте"!
Я рассказала, что знала лично, а Ваши сведения , наверное, прям из сердца.
Цитата Саня ()
А при советской власти директора с лопатами стояли? Или прислугу не могли нанять?
Уборщицы в жилье всегда существовали, были бы чем платить.

И могли, и нанимали.
Такую возможность имели все высокопоставленные граждане - от профессуры и главных руководителей учреждений до , прям, совсем высоко.
Скорей всего, деревенским "наёмникам" тоже не давали паспорт, а только направление на работу (чтобы не сбежали).


Dum spiro spero
 
СаняДата: Среда, 03 Мая 2023, 15:14:11 | Сообщение # 4060
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Такую возможность имели все высокопоставленные граждане

Да все имели и простые граждане, только жилья не имели и денег не хватало уборщице платить по коммуналкам и общагам.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: