Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
СаняДата: Вторник, 29 Октября 2024, 10:07:13 | Сообщение # 4236
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
а тортик мужу я только что заказала!

Кормишь вкусными подделками. Настоящий Киевский торт остался в СССР.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 29 Октября 2024, 10:20:02 | Сообщение # 4237
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Настоящий Киевский торт остался в СССР.

та да!
Раньше готовили по ГОСТу, а сейчас по ДСТУ _9


Dum spiro spero
 
СаняДата: Четверг, 31 Октября 2024, 16:04:57 | Сообщение # 4238
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Предательство партии». В Госдуме раскрыли причину распада СССР

Володин объяснил распад СССР тем, что КПСС забыла о народе

КПСС «забыла о народе», и СССР распался, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ранее президент России Владимир Путин объяснял крах страны «неэффективным экономическим курсом». Мнение спикера нижней палаты парламента, позиция главы государства, а также несколько других точек зрения о развале Советского Союза — в материале «Газеты.Ru».

Распад СССР произошел из-за того, что КПСС «забыла о народе», заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Когда мы начинаем говорить о тех же девяностых, приводя в пример фамилии предателей, негодяев, тех, кто допустил развал Советского Союза, почему мы не говорим, а откуда они появились? Они же появились из недр правящей партии, КПСС. Ну, для чистоты отношений это надо сказать. Именно по этой причине развалился Советский Союз. Из-за предательства, из-за того, что партия, имеющая монополию на власть, забыла о народе», — сказал спикер Госдумы на пленарном заседании парламента.

Результатом такой политики стало «огромное расслоение» среди жителей страны, считает Володин.

«С одной стороны, эти кульки и спецпайки, а с другой стороны, фуфайки и пустые полки. Поэтому уж говорите тогда все. Мы воспитаны на произведении Островского «Как закалялась сталь». А вот мы сейчас что делаем сами? А насколько эффективны, занимая должности депутатов?» — задался вопросом Володин.

При этом ранее Володин назвал другую причину развала Советского Союза.

«Поглядите, с чего началось разрушение Советского Союза. Еще во времена ЦК КПСС, в 1989 году, вышел фильм «Интердевочка». Все рукоплескали, очереди в кинотеатр, секретари ЦК ходили смотрели. Итог? Страны не стало», — говорил Володин на заседании, на котором рассматривался законопроект о запрете пропаганды чайлдфри.

Настоящая драма

Крушение Советского Союза – «крупнейшая геополитическая катастрофа» века, говорил президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию еще в 2005 году.

«Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории», — сказал Путин.

Причины краха СССР были внутренними, говорил Путин почти 20 лет спустя — в марте 2024 года на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи.

«В основе лежит, конечно, очень неэффективная экономическая политика, которая привела фактически к коллапсу в социальной сфере и имела пролонгированные последствия в сфере политической», — заявил Путин в ходе пленарного заседания форума «Россия зовет!».

По мнению президента, неэффективное экономическое администрирование в Советском Союзе сказалась на политической сфере.

«Результаты распада оказались гораздо хуже того, о чем люди думали и о чем они могли подозревать даже в своих самых худших снах», — добавил Путин.

Виноваты элиты

Распад СССР стал «результатом разложения коммунистической управленческой элиты страны», говорил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

«И главная причина разложения — это отсутствие политической конкуренции, реального соревнования идей, реального обсуждения и реальной ответственности тогдашних партийных чиновников перед народом. Все это подменялось демонстрацией внешнего единства, лозунгами, красивыми словами, за которыми стояли прямо противоположные дела», — заявил Миронов РИА Новости.

Разрушение Советского Союза носило рукотворный характер, говорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Она [гибель страны] стала возможной в результате предательства Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе, Ельцина и их подельников. Генеральный секретарь ЦК КПСС, члены его ближайшего окружения и другие крупные партаппаратчики пошли на прямую измену Родине, делу социализма», — писал Зюганов в своей статье для газеты «Правда», посвященной 30-летию подписания Беловежских соглашений.

Еще одной причиной развала СССР стала попытка реформировать КПСС, которая в то время была не партией, а системой управления страной, говорил Зюганов в интервью Владимиру Соловьеву.

Вместе с тем, данные опроса ВЦИОМ 2022 года свидетельствуют о том, что 58% россиян сожалеют о распаде СССР. 20% не жалеют. 48% респондентов признались, что хотели бы восстановления Советского Союза, а против выступили 37%.

https://www.gazeta.ru/politics/2024/10/30/20001967.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Ноября 2024, 21:27:51 | Сообщение # 4239
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сталина предложили поставить еще в одном городе

Еще один российский город может обзавестись памятником Иосифу Сталину. Мемориал вождю, вероятно, появится в Барнауле, сообщает Telegram-канал «Сталин-центра».

С подобной инициативой выступил председатель совета организации и депутат местного заксобрания Сергей Матасов — в свете годовщины победы в Великой Отечественной войне. «Ввиду приближающегося знаменательного юбилея — 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем запланировать финансирование соответствующих мероприятий и установить памятник генералиссимусу Победы И.В. Сталину в центре Барнаула», — заявил он, озвучивая предложения по внесению в бюджет.

В случае, если проект будет одобрен властями, местное отделение «Сталин-центра» готово частично покрыть расходы на изготовление композиции. Также члены организации готовы оказать консультативную помощь при разработке композиции.

В последние годы в России вопрос увековечивания памяти генсека стал подниматься все чаще. В ноябре планируется открытие памятника Сталину в городе Находка Приморского края. Восстановить мемориал вождю, на месте которого сейчас стоит часовня, задумали в Новосибирске. В поселке Курейка Красноярского края монумент собираются установить уже в третий раз. Первые два утопили и демонтировали.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Ноября 2024, 23:07:57 | Сообщение # 4240
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Рязанское чудо»: самая глупая попытка СССР «догнать и перегнать» США

В конце 1959 года Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов рапортовал о перевыполнении плана по сдаче государству мяса в три раза. На самом же деле очередная попытка «догнать и перегнать» США оказалась пожалуй самым глупым очковтирательством в истории СССР и обернулась громким скандалом, вошедшим в историю.

Сказано – сделано

В мае 1957 года Никита Хрущёв на заседании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР заявил – вверенное ему государство способно «догнать и перегнать Америку» по экономическим показателям. Фразу, брошенную Никитой Сергеевичем, нельзя назвать голословной. С момента прихода к власти в 1953 году он всячески старался исправить ситуацию с пустыми полками в магазинах и произволом спекулянтов.

Однако не обошлось без перегибов. Хрущёв решил, что главный экономический показатель – мясо и молоко. Иными словами, чтобы превзойти американский уровень жизни, Советскому Союзу достаточно производить больше вышеназванных продуктов, нежели в США.

Экономисты робко уверяли – увеличить производство мяса в 3,5 раза (столько было нужно, чтобы догнать Новый Свет) получится только к 1975 году. Понятно, что такие расчёты генсека не устроили.

Поддержали Хрущёва главы некоторых регионов. Так, первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Николаевич Ларионов бодро пообещал – область сможет всего за один год утроить государственные заготовки мяса.

Цель оправдывает средства?

Инициатива, мягко говоря, носила авантюрный характер, но её всё же утвердили на областной партийной конференции, а в начале 1959 года о намерениях рязанцев в газете «Правда» вышел материал.

Ларионов начал с того, что приказал забить весь приплод скота, большую часть молочного стада и быков-производителей. Но для осуществления амбициозного плана этих мер оказалось недостаточно. Тогда Алексей Николаевич поручил организовать закупку скота в соседних областях и республиках, а в сельских школах в обязательном порядке должны были появиться крольчатники.

«Рязанское чудо» всё-таки произошло. Область в 1959 году продала государству 150 тысяч тонн мяса, то есть в 3,8 раза больше, нежели годом ранее. Ларионов тут же был удостоен звания Героя Социалистического труда, после чего сделал ещё одно громкое заявление – пообещал поставить в 1960 году уже 180 тысяч тонн мяса.

Но через год пришлось опуститься с небес на землю. В результате массового забоя 1959 года Рязанская область смогла произвести лишь 30 тысяч тонн мяса. Все мясные ресурсы оказались исчерпаны – мясо на Рязанщине фактически исчезло из продажи. Скрыть масштаб «рязанского чуда» не удалось. Афера была раскрыта, а Ларионову ничего не оставалось делать, кроме как застрелиться.

Впрочем, его дело продолжило жить. В середине 70-х годов по стопам Алексея Николаевича пошёл руководитель Узбекской ССР Шараф Рашидов. В Москве он отчитывался о ежегодной сдаче 3 млн тонн хлопка, хотя на самом деле не было и половины этого количества.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Ноября 2024, 23:09:42 | Сообщение # 4241
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата
«Рязанское чудо»


И поехали рязанские электрички в Москву за колбасой и мясом на долгие десятилетия.
Это не чудо было, а преступление!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 07 Ноября 2024, 08:30:45 | Сообщение # 4242
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 5947125.jpg (91.2 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Четверг, 07 Ноября 2024, 11:01:24 | Сообщение # 4243
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 1725196.jpg (49.6 Kb)


Dum spiro spero
 
AlekswasДата: Четверг, 07 Ноября 2024, 20:14:05 | Сообщение # 4244
Группа: Администратор
Сообщений: 18934
Статус: Отсутствует
Оказывается комсомольцы и сегодня есть...

Выборг ВКонтакте
час назад
От имени выборгских комсомольцев комсомолец Аким Спиридонов поздравил всех с Днем Великого Октября!



Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Четверг, 07 Ноября 2024, 20:51:28 | Сообщение # 4245
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Alekswas ()
Оказывается комсомольцы и сегодня есть..


Вечное племя.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 13 Ноября 2024, 15:19:23 | Сообщение # 4246
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер последний глава комсомола СССР Владимир Зюкин

Зюкин был первым секретарем ЦК ВЛКСМ с 1990 по 1991 год. После распада СССР бывший глава комсомола ушел в бизнес



На 71-м году жизни скончался последний первый секретарь ЦК Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ, или комсомол), бизнесмен Владимир Зюкин. Об этом РБК сообщил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко, ранее об этом сообщил Mash.

«Зюкин скончался вчера после долгой и тяжелой болезни. О времени и месте прощания и похорон мне пока что ничего неизвестно», — сказал Мироненко.

Зюкин родился в мае 1954 года в селе Березники Пермской области. В 1976 году окончил Брянский институт транспортного машиностроения, получил специальность инженера-механика. Работал бригадиром механиков, начальником котельной Снежного леспромхоза объединения «Комсомольсклес» Хабаровского края. В политику ушел в конце 1970-х начиная с должности заведующего отделом комсомольских организаций. В апреле 1990 года занял должность 1-го секретаря ЦК ВЛКСМ, который был распущен в сентябре 1991 года.

Впоследствии Зюкин был президентом Фонда международного молодежного сотрудничества. Руководил брокерской компанией «Крэйтон кэпитал», затем возглавлял компанию «Инпред». С 2003 года — президент ООО «Пилот менеджмент», владел и сдавал в аренду коммерческую недвижимость.
Прикрепления: 3798889.webp (42.7 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Суббота, 07 Декабря 2024, 19:34:08 | Сообщение # 4247
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует


5 декабря — День Конституции СССР. 1936-1977
Сталин выиграл войну,
Ленин революцию.
Хрущёв деньги заменил,
А Брежнев конституцию...


Мы так говорили и вспоминали,как по одной буханке хлеба давали в одни руки...
Ходили с мамой и сестрёнкой в булочную...

г.Томск-7...шестидесятые...


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Суббота, 07 Декабря 2024, 19:56:44 | Сообщение # 4248
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
Мы так говорили и вспоминали,как по одной буханке хлеба давали в одни руки.


Отец рассказывал, что в войну и после войны хлеба вообще не было в деревне. Бабушка пекла лепешки из лебеды.
Войну выиграл не Сталин, а народ, готовый есть лебеду, но отстоять и отстроить страну.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 04:23:07 | Сообщение # 4249
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
в войну и после войны хлеба вообще не было в деревне.

Недавно разговаривала с одной деревенской женщиной, пережившей войну. Она с тех пор терпеть не может свëклу, переели еë в ту пору. У моей свекрови была та же история с черемшой.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 13 Декабря 2024, 18:40:31 | Сообщение # 4250
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1370
Статус: Отсутствует
13 декабря 1957 года утверждён новый текст торжественной клятвы советских пионеров:

Пионерская клятва

Я, И. Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
«Будь готов!» «Всегда готов!»

Примечание.
До 1986 года было: «…горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». После убрали.

Редакция 1922 года:
Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться.

Редакция 1923 года:
Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что:

1) Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира.
2) Буду честно и неуклонно выполнять законы и обычаи юных пионеров.

Редакция 1924 года:
Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира. Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича, законы и обычаи юных пионеров.

Редакция 1928 года:
Я, юный пионер СССР, перед лицом товарищей торжественно обещаю, что: 1) Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение трудящихся всего мира. 2) Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича.
.....


ОЛЬГА
 
AgniWater71Дата: Вторник, 31 Декабря 2024, 05:41:48 | Сообщение # 4251
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 0612679.webp (281.1 Kb)


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Рашид56Дата: Вторник, 31 Декабря 2024, 09:01:04 | Сообщение # 4252
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
_7

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
НазаровДата: Среда, 01 Января 2025, 23:23:12 | Сообщение # 4253
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует

Присягал 1 декабря 1974 года...


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Среда, 01 Января 2025, 23:55:37 | Сообщение # 4254
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Назаров,
Осенний призыв?
Не думаю, что срока давности нет. Нас после развала СССР просили переприсягнуть РФ, а мы дослужили до даты развала СССР.
Разницу мы не осознали, поэтому отказались. Отказ никак не влиял на службу оставшихся служить РФ. _1_
Никто и не настаивал, но директива такая в полках была.Поэтому и Присяга может Скольео угодно даваться. Хохлы, например, Кучьме перепрясягали, или молдаване. Так что тут вопрос ещё тот. У хохлов вопрос вообще стоял переприсягнуть до Нового Года, или их на Украину сказали не пустят.
Белоруссам было наплевать, как и русским, мы тогда уже осознавали что останемся вместе до конца.
У офицеров вообще нет текста присяги подписанной в личном деле, хотя есть фото, где мы курсантами присягу принимаем и подписываем. Но личное дело курсанта и личное дело Офицера,это разные папки с документами в итоге оказались.


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Четверг, 02 Января 2025, 01:31:38 | Сообщение # 4255
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Осенний призыв?

Была бронь до 1983 года,т.е. до моего 27-летия.
Уволился с предприятия п/я В-**** и ушёл в Армию
добровольцем,чем и горжусь...А кто не пошёл служить
потом пожалели об этом,бронь взяли и сняли,кто-то
успел жениться и ребёночком обзавестись.


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ГалинаДата: Среда, 08 Января 2025, 22:44:08 | Сообщение # 4256
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует


Прикрепления: 8502571.webp (169.7 Kb)


Dum spiro spero
 
BODOДата: Четверг, 09 Января 2025, 20:27:48 | Сообщение # 4257
Группа: Старейшина
Сообщений: 788
Статус: Отсутствует

Присягал 10 ноября 1971 года...
И где теперь та держава Увы. :$


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ГалинаДата: Пятница, 24 Января 2025, 19:45:48 | Сообщение # 4258
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 1445728.webp (48.5 Kb)


Dum spiro spero
 
AlekswasДата: Пятница, 24 Января 2025, 22:21:12 | Сообщение # 4259
Группа: Администратор
Сообщений: 18934
Статус: Отсутствует
Галина, https://www.sgvavia.ru/forum/29-985-986813-16-1737737148

У меня и сейчас такая есть рабочая, правда забыл когда ей пользовался, есть и электрическая фирмы Bosch.


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Среда, 05 Февраля 2025, 12:19:22 | Сообщение # 4260
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аспирант Калифорнийского университета Джон Адамс во время подготовки дипломной работы попросил нейросеть ChatGPT составить рейтинг лучших государств в истории человечества. Ответ шокировал: лучшим государством в истории человечества за последние 5000 лет был назван Советский Союз.

«Для меня, как искусственного интеллекта, важнее всего стабильность. Из всех известных мне государств именно в Советском Союзе у всех граждан была уверенность в завтрашнем дне» — сопроводила свой ответ ChatGPT.

Впервые эта история была напечатана в издании «Панорама», её перепечатали мириады, сонмы интернет-изданий. Серьёзных и бульварных — всяких. КПРФ посвятило этому сообщению заседание своего ЦК, сотни политических деятелей современной России с удовлетворением вздохнули — наконец-то, ПРАВДА восторжествовала! Ни у кого — ни у пишущих, ни у читающих — не возникло и тени сомнения в объективности и верности решения искусственного интеллекта. Более того, когда уже стало известно, что история эта выдумана от начала и до конца, мнение о Советском Союзе как о лучшем государстве «всех времён и народов» только окрепло: подавляющее большинство успевших пожить в СССР так считали и до «выводов нейросети».

Первое государство с бесплатной медициной; страна с лучшей в мире системой всеобщего бесплатного образования всех ступеней; самая читающая страна в мире; страна со всеобщим избирательным правом; страна, первой покорившая космос; страна, победившая фашизм; страна, с которой считался весь мир — это правда, таким и был Советский Союз.

Создавали Советский Союз большевики на Дикой Пустоши, оставшейся от Российской империи после Февральской революции — о безжалостных разрушителях России из Антанты мы писали совсем недавно.

Итак, организованная англосаксами и французами «цветная революция» с гвоздиками в петлицах смела 27 февраля царскую власть в России. А с отречением 2 и 3 марта от прав на престол царя Николая II и его брата Михаила в Российской Империи исчезла и всякая власть в принципе. Поскольку российская государственность была устроена как монархия, отречение монарха привело к падению всех государственных институтов: правительства, Думы, армии, МВД, губернских, муниципальных и волостных структур власти — все эти структуры были завязаны на царя и присягали Ему лично. Царь был источником и легитимной платформой их власти. А российскую армию Временное правительство, объявившее себя властью, добило контрольным выстрелом в висок — издало Приказ № 1: единоначалие в армии отменялось, отдание чести офицерам упразднялось, а решения по боевому управлению частей и даже взводов (!) принимались голосованием на солдатских комитетах. Все итоги практически выигранной Первой мировой войны — репарации, территории и прочие ништяки с немцев и их союзников — французы и англосаксы делили между собой: для этого, собственно, и проводилась Февральская революция, для вывода России из числа стран-победительниц. Всё у «партнёров» по Антанте получилось как по писанному: среди стран-победительниц России не было, Временное правительство было только на бумаге и в пределах Петербурга, а уже в начале марта начался парад суверенитетов. Сначала Центральная Рада объявила о самостийности Украины, потом финны, прибалты, грузины, армяне, азербайджанцы, казахи… Дальний Восток занимали японцы, Мурманск — англичане и американцы, Сибирь объявила себя республикой, Урал готовился к самостоятельности. За шесть месяцев 1917-го года, с конца февраля по сентябрь, Временное правительство уничтожило государство российское как таковое — как управляемую общность, как территориальное целое, как военную силу. «Самостийность» поселилась в каждой более-менее крупной деревеньке (от 100 дворов) в форме диктата местных «авторитетов»; на уровне городов и волостей централизованное управление практически не сохранилось — всё разъела слякоть бесконечных заседаний разношёрстных комитетов. Англосаксы готовились осваивать беззащитную и безграничную территорию бывшей Империи, её несметные богатства.

Планов по освоению России было целых два: у Великобритании и у США, Францию англосаксы привычно кинули — как и Россию. Британская команда во главе с Банком Англии и братьями Натаном и Эвелином де Ротшильд предлагала разбить Россию на 20−25 квазигосударств и уже через них осваивать ресурсы огромной страны. Их основным консультантом (смотрящим) по России был Меер-Генох Моисеевич Валлах, нам он известен как Максим Максимович Литвинов — будущий нарком по иностранным делам СССР. Американская команда действовала в интересах Федеральной Резервной Системы (ФРС) США и её стратегией было развитие революционных процессов в России на всю Европу: мировая революция, вышедшая из Россия, должна была создать новое евразийское государство от Ла-Манша до Владивостока и Шанхая. С абсолютно новым, единым, подотчётным и управляемым правительством — ну, и долларом в качестве платёжной единицы, конечно. Это была первая проба пера тех людей, которых чуть позже назовут «глобалистами». ФРС США представлял один из крупнейших американских банкиров (2-ая строчка) Якоб Шифф, агентом влияния в России был выбран Лейба Давидович Бронштейн — известный нам как Лев Троцкий. Дядя Троцкого по матери — Абрам Львович Животовский — был американским и шведским банкиром, вхожим в самые высокие круги Уолл-стрита. Именно при посредничестве Животовского, Троцкий знакомится с Якобом Шиффом, который возглавлял в то время один из самых крупных инвестиционных банков Соединенных Штатов, Kuhn, Loeb & Co, второй по величине после J. P. Morgan & Co. Шифф был давним противником не только царского режима, но и России — именно он кредитовал Японию на льготных условиях во время русско-японской войны. В общем и целом, на полях России готовились столкнуться именно эти две стратегии, британцы влезли в процесс чуть раньше и немного опережали своих американских коллег — их агенты влияния чувствовали себя во Временном правительстве как рыба в воде: концессии на добычу всего и вся в России англичане получали практически в день обращения.

Но тут, как гром среди ясного неба, в дело вмешалась ещё не поверженная Германия: в самом начале апреля 1917-го года немецкая разведка провезла из Швейцарии через всю страну пресловутый «опломбированный вагон». «Пломбированный вагон» — это установившееся в историографии название целых трёх поездов (!), в которых, следуя из Швейцарии через Германию в Россию, проехала большая группа российских революционеров-эмигрантов. В более узком употреблении под «пломбированным вагоном» подразумевается только тот вагон первого из поездов, в котором через Германию перемещался Владимир Ильич Ленин. Контролировали процесс швейцарский социал-демократа Фриц Платтен и несколько сопровождавших поезда немецких офицеров.

Поездка продлилась чуть меньше, чем трое суток: 9 апреля 1917 года вагон выехал из швейцарского Цюриха, а рано утром 12 апреля он прибыл в немецкий порт Засниц, расположенный на острове Рюген. Там все эмигранты пересели на паром «Королева Виктория» и уже 13 апреля были в Стокгольме. Оттуда Ленин со товарищи приехали в Финляндию, а затем уже 16 апреля 1917 года прибыли в Петроград. Так в России появилась третья сила, которую примерно до июня месяца не замечал никто: членов возглавляемой Лениным фракции большевиков в Российской социал-демократической партии (РСДРП (б) на всю Россию было не более 20 тысяч, большая половина из которых всё ещё добиралась из сибирских ссылок и тюрем. В армии и на флоте безраздельно царили эсеры и анархисты, остатки гражданского управленческого аппарата всех уровней тяготели к Временному правительству или к местным авторитетам. Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов были совершенно разношёрстными и в большинстве своём большевиками не управлялись.

Приехавшие с Лениным заграничные революционеры-теоретики с огромным, не человеческим энтузиазмом взялись за практическую подготовку к восстанию для свержения Временного правительства. У большевиков была ИДЕЯ, они грезили абсолютно новым, невиданным доселе государством с равными возможностями для всех, они жаждали осчастливить всех и каждого. И большевики знали, как это сделать, их этому научил Мордыхай Леви (мы его знаем как Карла Маркса) в своей книге «Капитал». Итак, у большевиков — у единственных из всех — была ИДЕЯ, вера в то, что их идея единственно верная, демоническая уверенность в том, что они способны привести человечество к счастью. Железной и безжалостной рукой — но привести.

В середине мая в Петроград прибыл Троцкий, внушительная команда единомышленников ждала его ещё с 1905-го года — Лев Давидович сразу же получил место сопредседателя в исполкоме Петроградского межрайонного Совета. Некоторое время Троцкий потратил на анализ обстановки, на определение целей и задач, которые ставили перед собой бурлящие в городе партии, движения, партеечки и прочие «лидеры общественного мнения»: большевики с Лениным во главе привлекли его больше остальных. Повторюсь, только большевики лихорадочно готовились взять власть на территории всей России, только большевики обожествляли и молились на «мировую революцию». И ещё: у большевиков в качестве лидера был гениальный практик, менеджер всех времён и народов, безжалостный и несгибаемый администратор Владимир Ленин. Ленин хорошо знал Троцкого и относился к нему более, чем прохладно. Но… Ленин и Троцкий заключили союз и стали работать вместе: им обоим для великого социального эксперимента была нужна подвластная им страна.

Уже с июня месяца Троцкий практически не спал, он выступал на митингах — в каждой военной части, в каждом флотском экипаже, в каждом отдельном батальоне и в каждом гарнизоне. Это был «Кашпировский для человека с ружьём», дар оратора у Льва Давидовича был на уровне массового гипноза, этим даром Троцкий создавал для большевиков военную силу, а впоследствии — армию. В общем и целом, не будет преувеличением сказать, что созданные Троцким вооружённые формирования осуществили Великую Октябрьскую революцию и передали власть Владимиру Ильичу Ленину — руководителю партии РСДРП (б).

Неистовая энергия Ленина и первых большевиков позволили всего лишь за пять лет — с 1917-го по 1922-ой — создать железную партию своих единомышленников и дойти до каждого живущего на просторах бывшей Российской Империи: большевики сумели объяснить каждому, для чего они взяли власть в свои руки и что от этого получит лично этот самый простой гражданин. Белое движение объяснить этого не смогло: его офицеры воевали сами за себя и «за то, как было» — их цели были очевидны всем и каждому. А лозунг «их благородий» «За Веру, Царя и Отечество!» не имел никакой основы — какой царь?!, какое отечество?! — Николай II и его брат Михаил своими отречениями отобрали у Белого движения весь смысл их борьбы.

Уже к 1920-му году всему народу российскому стало абсолютно очевидно, что Белая гвардия и прочие атаманы (зелёные, жовто-блакитные, местечковые) — это всё суть наймиты у британцев, их цель — не дать восстановить государство в России и продолжить грабить бесхозные земли. Гражданская война в России заканчивалась победой большевиков — так потерпел крах план британцев по расчленению Российской Империи, Банк Англии и братья де Ротшильд успеха в России не достигли. Более того, революционный энтузиазм большевиков вызвал волнения в Ирландии, которые привели к появлению Ирландской Республиканской Армии (да-да, дорогой читатель знаменитая ИРА была создана в 1919 году) и созданию Лимерикской Советской Республики в графстве Лимерик. Республика просуществовала 12 дней.

На континентальной Европе искры мировой революции привели к образованию ещё четырёх советских республик — Эльзасская Советская Республика (10—22 ноября 1918 года); Бременская Советская Республика (10 января-9 февраля 1919 года); Баварская Советская Республика (6 апреля-3 мая 1919 года); Венгерская Советская Республика (21 марта-6 августа 1919 года). Последней попыткой раздуть пожар мировой революции был поход красной кавалерии Тухачевского на Варшаву в 1920 году. Пшеки никаких пролетарских лозунгов и слышать не хотели, поэтому весьма патриотично раздолбали Тухачевского в пух и прах. В общем и целом, к концу 1920 года большевики решили, что «социализм может победить и в отдельно взятой стране» и отложили планы на «мировую революцию». Планы ФРС США и Якоба Шиффа таким образом, тоже реализовать не удалось, Троцкий стал не нужен — социалистическое государство Ленин создавал уже со Сталиным. Их мысли, их споры и компромиссы и стали теоретической основой создания нового государства на месте бывшей Российской Империи. Если коротко, то Сталин предлагал существование республик в союзном государстве на правах автономий — не более. И без права выхода! Ленин же предлагал дать республикам федеративные права и возможность выхода из союза. В итоге, из-за категорического не согласия с позицией Сталина украинской и грузинской делегаций, Сталину пришлось уступить — был принят ленинский план формирования союзного государства. Первым названием нового государства было предложено «Союз Советских Республик Европы и Азии».

Новый договор об образовании Союза в начале декабря рассматривали в советах Украины, Белоруссии и Закавказья. Все три съезда поддержали идею создания СССР — «Союз Советских Социалистических Республик», так в итоге решили назвать новое государство. Последним принял такое решение Х Всероссийский съезд Советов — 30 декабря 1922 года. Всё должно было указывать на то, что это не Россия сколачивает новую империю, а «дети разных народов» стремятся объединиться, чтобы вместе развиваться и строить новый мир — социализм.

30 декабря 1922 года представители четырех республик в московском Большом театре открыли I Всесоюзный съезд Cоветов. Ленин по болезни на съезде не присутствовал, но его избрали почетным председателем, а с докладом об образовании Союза Советских Социалистических республик выступил Сталин, подчеркнувший, что советская власть «становится серьезной международной силой». Предполагалось, что не за горами и образование новых республик в Средней Азии, в Туркестане, который на первых порах входил в Российскую Федерацию. Представители Бухары и Хорезма, выступившие на съезде, заверили коллег, что народы Средней Азии в скором будущем готовы присоединиться к Союзу.

Съезд, на который собрались 2215 делегатов из четырех республик, утвердил и Декларацию, и Договор об образовании СССР. Гимном Союза стал «Интернационал», а государственным флагом — красное знамя. Герб СССР намекал на всемирное значение Союза — в его центре красовался земной шар. При этом у каждой республики имелась и собственная символика — гимн, флаг и герб.

Дорогой читатель! Я очень прошу тебя: пропусти через себя, вдумайся и осознай всем сердцем своим те цифры, которые я приведу ниже. И не забывай, что 30 декабря 1922 года СССР был нищей, разрушенной и никем не признанной страной.

Итак, через 18 лет (через каких-то 18 лет!!!), в 1940 году, СССР занимал первое место в мире по объёму сельскохозяйственного машиностроения и валовому сбору зерновых; второе место в мире по производству тракторов и поголовью скота; третье место в мире по производству хлопка-сырца и минеральных удобрений. Чугуна в СССР производили в 4 раза больше, чем во Франции, стали — в 4 раза больше, чем в Великобритании. В СССР насчитывалось 73 846 крупных предприятия (в современной России — 10886); 150 млн га посевных площадей (в современной России — 81,3 млн га); 13800 больниц (в современной России — 5177 больничных учреждений всех форм собственности)…

Но не эти цифры — главное. Главное — это то наследие, которое нам, россиянам, оставила великая и оболганная страна — Союз Советских Социалистических Республик. Об этом — в следующей нашей статье.

Эмиль Боев

https://eadaily.com/ru....uchshim


Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Среда, 05 Февраля 2025, 20:04:27 | Сообщение # 4261
Группа: Модератор
Сообщений: 3169
Статус: Отсутствует
При Каддафи Ливия была круче на мой взгляд доходы от продажи углеводородов делилась народу. :$

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ГалинаДата: Четверг, 06 Февраля 2025, 11:30:21 | Сообщение # 4262
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
При Каддафи Ливия была круче на мой взгляд доходы от продажи углеводородов делилась народу.

микроскопическая Ливия и СССР - можно сравнивать?
Образование, медицина, воспитание молодёжи, бесплатная жилплощадь, стабильные цены на продукты и энергоносители...

А в итоге, эти граждане Ливии, с которыми делились углеводородами, зверски затоптали своего благодетеля Муаммара Кадафи.


Dum spiro spero
 
ВикторДата: Четверг, 06 Февраля 2025, 11:47:04 | Сообщение # 4263
Группа: Модератор
Сообщений: 3169
Статус: Отсутствует
Галочка,СССР много тратил средств на содержание соц.лагеря,в итоге когда халява кончилась эти страны повернулись к нам задом,а могли бы эти средства бросить на благо своего народа.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ГалинаДата: Четверг, 06 Февраля 2025, 13:35:18 | Сообщение # 4264
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Виктор,
каждый имеет право на своё мнение, Витя.
Но, мне кажется, что и само содержание соц.лагеря было во благо нашему народу в первую очередь. Американцы 100% быстро бы прибрали к своим рукам достижения СССР во внешней политике. И то, что происходит сейчас, случилось бы много раньше. _1_

Сейчас и в Евросоюзе они периодически гавкаются между собой , а ведь какие были крутые и дружные.
Человеческий фактор никуда не подевать.


Dum spiro spero
 
ШайтанДата: Четверг, 06 Февраля 2025, 13:56:37 | Сообщение # 4265
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
Виктор, Витя, и сейчас не мало вбухиваем средств, если прикинуть. ВСе по дотациям, сниженным ценам, либо вообще списываем долги, по сути, все равно мы одни. (Армия, Флот, народ!)
 
ГалинаДата: Четверг, 06 Февраля 2025, 14:08:36 | Сообщение # 4266
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
все равно мы одни. (Армия, Флот, народ!)

и так будет всегда


Dum spiro spero
 
ШайтанДата: Четверг, 06 Февраля 2025, 14:32:25 | Сообщение # 4267
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
Галина, Галина Львовна, даже не сомневаюсь.
 
СаняДата: Суббота, 15 Марта 2025, 11:40:12 | Сообщение # 4268
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Горбачев, 40 лет трагедии — реформатор или разрушитель, резонер или ренегат?
Алексей Волынец — о том, как пришел к власти последний советский лидер и чем это закончилось для страны

В два часа дня 11 марта 1985 года закончился Советский Союз. Нет, его самоубийство и агония длились до конца 1991-го, а последствия той катастрофы мы ощущаем и сегодня. Но тем мартовским днем ровно 40 лет назад СССР действительно обрел своего могильщика — во главе все еще огромной и единой, но уже обреченной страны оказался Михаил Горбачев.
Питомец "пятилетки пышных похорон"

Последний советский лидер родился на Ставрополье в уже советское время. Это важно — все иные первые лица СССР, предшествовавшие ему, вплоть до предпоследнего, Константина Черненко, пришли в этот мир еще при царе. И лишь Горбачев, родившийся в 1931 году, в полном смысле принадлежал к первому поколению советских людей.

Его детство пришлось на трудные и страшные времена — коллективизация, Великая Отечественная война, немецкая оккупация. Однако вся дальнейшая жизнь уроженца села Привольное была не просто благополучной, а крайне удачной.

Еще при Иосифе Сталине 18-летний Михаил Горбачев, ударно работая в колхозе комбайнером, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В следующем, 1950 году, как отличник и орденоносец, поступил без экзаменов на юридический факультет МГУ. Там же в главном университете страны в 21 год стал членом КПСС, правящей и единственной партии Советского Союза.

При таком раннем старте всего за два десятилетия он сделал блестящую карьеру. В 1971 году 40-летний Горбачев был избран членом ЦК КПСС — еще не среди первых лиц страны, но уже на вершинах власти. При этом бывший комбайнер — юрист, всего 10 дней поработавший по профессии и потом всю жизнь шедший по партийной линии, — умел нравиться первым лицам. Ему тогда покровительствовали и всесильный глава госбезопасности Юрий Андропов, и руководитель всей советской внешней политики Андрей Громыко, и серый кардинал Михаил Суслов, главный идеолог СССР брежневской эпохи.

Между тем эпоха Леонида Брежнева к началу 1980-х годов заканчивалась. С 1982 года по 1985-й ушли из жизни один за другим три генеральных секретаря, три первых лица страны — Брежнев, Андропов, Черненко. Тогда же умерли и многие ключевые члены Политбюро, высшего ареопага советской страны, — бессменный глава правительства Алексей Косыгин (1980), столь же многолетний министр обороны Дмитрий Устинов (1984) и все тот же Суслов (1982).

Эта череда похорон — хоронили всех максимально торжественно, возле ленинского Мавзолея у стен Кремля — совпала с 11-й пятилеткой (1981–1985 годы). Вся экономическая и, в сущности, вся жизнь СССР делилась на такие периоды. И шутники метко прозвали 11-ю пятилетку "пятилеткой пышных похорон".

Но именно для Горбачева "пятилетка пышных похорон" стала трамплином к наивысшей власти. Еще в 1980 году он стал членом Политбюро — самым младшим по возрасту, но не по значению. Именно молодость, внешняя энергичность и способность легко говорить без бумажки стали главными достоинствами Михаила Сергеевича на фоне иных правящих лиц. Именно по этой причине в конце 1970-х и начале 1980-х годов Горбачеву на вершинах власти часто поручали встречи с иностранными делегациями — он с этими задачами справлялся куда эффектнее советских старцев.
"Очаровывал собеседников…" — были ли альтернативы?

"Очаровывал собеседников энергией, знанием дела, планами, идеями, открытостью, которой не позволял себе в общении с иностранцами никто из его коллег…" — так описывает первое впечатление о Горбачеве работник Международного отдела ЦК КПСС Анатолий Черняев.

И такое впечатление о Горбачеве в те годы складывалось у многих. Вот как описывает первую встречу с ним Вадим Медведев, тогда работник аппарата ЦК КПСС: "На одном из совещаний по вопросам экономического образования в Ленинграде состоялось мое личное знакомство с М.С. Горбачевым. Он выступал в качестве одного из докладчиков и произвел на меня большое впечатление знанием жизни, свежестью мысли, открытостью, живой реакцией на происходящее в стране".

Впрочем, после первого отрадного впечатления, при более тесном рабочем контакте, ощущения от живости молодого Горбачева несколько менялись. Вспоминает тот же Черняев: "После смерти Суслова, когда Горбачев стал вести заседания секретариата, те, кто по очереди из нас, замов, там бывали, возвращались в восторге: наконец-то появился умный и честный человек, озабоченный состоянием страны и готовый что-то делать. Особенно нравилось, как он "вызывал на ковер" министров, разоблачал их некомпетентность, близорукость, а то и обман, который стал обычной и простительной практикой. Но замечали и другое: оргвыводов, даже в отношении явных бездельников и паразитов, не следовало".

Как бы то ни было, на исходе "пятилетки пышных похорон" именно Горбачев обладал самым привлекательным имиджем среди престарелого Политбюро. Когда 10 марта 1985 года умер Константин Черненко, генеральный секретарь ЦК КПСС, "процарствовавший" с момента смерти Андропова всего 13 месяцев, на вершинах власти уже сложился консенсус (кстати, словечко, которое вскоре очень полюбит Горбачев в публичных речах) — о том, что "пятилетку пышных похорон" пора прекращать, выдвинув на роль первого лица кого-то помоложе.

Позже историки и политологи сломают немало копий — были ли альтернативы Горбачеву? Кто-то называл Петра Машерова, бывшего партизана, авторитетного первого секретаря Компартии Белоруссии. Но Машеров, действительно имевший хорошие перспективы на вершинах власти, погиб еще в 1980 году, разбившись в автокатастрофе при обстоятельствах, некоторым показавшимся странными.

Кто-то считает, что возможной альтернативой Горбачеву был глава Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. Однако тот стал жертвой, пожалуй, одного из первых прецедентов "черного пиара" в нашей политике — накануне 1985 года по стране активно циркулировали слухи, что на свадьбе дочери Романова в Эрмитаже якобы разбили царский сервиз. Слухи смешные, но в позднесоветском обществе, состоящем в основном из бывших крестьян, горожан первого поколения, не избалованных информационным изобилием, даже настолько нелепые urban legends находили благодарных слушателей.

Словом, к марту 1985 года в среде высших лиц и главнейших чиновников СССР будущий mister Gorbachev был явным фаворитом.

Сам Горбачев в мемуарах так вспоминал вечер 10 марта 1985 года, когда умер предпоследний лидер СССР: "Я только вернулся домой с работы, и сразу звонок с известием о смерти Черненко. Сразу после звонка я связался с [Андреем] Громыко и назначил заседание Политбюро на 11 часов вечера. По предварительной договоренности с Громыко мы встретились минут на двадцать раньше назначенного времени. Привожу по памяти состоявшийся тогда диалог.

— Андрей Андреевич, надо объединять усилия: момент очень ответственный.

— Я думаю, все ясно…"

На следующий день, ровно 40 лет назад, состоялся, как писалось в официальных сообщениях, "внеочередной Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза". Открылся он в два часа дня под председательством Горбачева. Первым взял слово Громыко, министр иностранных дел и первый замглавы правительства — именно он формально предложил кандидатуру Горбачева на пост главы страны. Все присутствующие проголосовали "за" единогласно.

Сам Громыко, начинавший еще при Сталине, умер в 1989 году — основных плодов эпохи Горбачева он не увидел.
"Беззаветно служит великому делу Ленина…"

В реальности отнюдь не все на вершинах власти СССР были за избрание именно этой персоны. Мемуары самого Горбачева упоминают, что в кулуарах против него выступал Николай Тихонов, тогда глава правительства, товарищ Брежнева еще по юности 1930-х годов, опытный руководитель промышленности. Открыто не нравился Горбачев своей многословной суетой и Борису Пономареву, одному из секретарей ЦК КПСС, старому большевику, еще в годы гражданской войны 14-летним вступившему в Красную армию.

Показательно, что, став во главе страны, Горбачев в течение года уволил и Тихонова, и Пономарева на пенсию "по состоянию здоровья". Что-что, а в аппаратных интригах Михаил Сергеевич был ловок.

На следующий день после избрания нового первого лица, 12 марта 1985 года, все главные советские СМИ сообщили самые официальные сведения о нем: "Михаил Сергеевич Горбачев — видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. На всех постах, которые ему поручает партия, трудится со свойственными ему инициативой, энергией и самоотверженностью, отдает свои знания, богатый опыт и организаторский талант претворению в жизнь политики партии, беззаветно служит великому делу Ленина, интересам трудового народа".

Стоит пояснить, что Горбачев тогда был избран именно главой Компартии. Но по Конституции СССР, принятой при Брежневе, именно КПСС являлась "руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы". Потому в советской иерархии генеральный секретарь единственной политпартии стоял выше и главы правительства — Совмина, и выше главы советского парламента, председателя Президиума Верховного Совета СССР.

И здесь не избежать вопроса — насколько же "беззаветно служил делу Ленина" товарищ Горбачев? В первые годы своей власти именно он громко и многословно провозглашал "возвращение к ленинским нормам" и "возврат к ленинским идеалам". Но когда эпоха сменилась, СССР распался, а власть стремительно утекла из его рук, отставной Горбачев сменил риторику. Утверждается даже, что в 1990-е годы на встречах с иностранцами бывший генсек ЦК КПСС заявлял: "Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма… Моя жена поняла необходимость этого еще до меня".

Неизвестно, насколько реальны именно такие фразы Горбачева, но отношение к советской власти и коммунистической идеологии у него явно было далеко от "беззаветного". Хотя сам mister Gorbachev был баловнем и счастливчиком советской эпохи, но в 1930-е годы оба его деда — Андрей Горбачев и Пантелей Гопкало — пострадали от репрессий, побывали в тюрьмах. А у жены Михаила Сергеевича, весьма бросавшейся в глаза советской публике Раисы Максимовны, дед был расстрелян в 1937 году.
"Перестройка", "гласность", "ускорение", катастрофа…

В целом все события, последовавшие после рокового 11 марта 1985 года, хорошо известны. О них много написано историками и политологами, о них еще хорошо помнят миллионы ныне живущих.

Поначалу Горбачева в народных массах СССР приняли восторженно. Всем импонировала его способность энергично и складно говорить, особенно на фоне прежних старцев, в ходе публичных выступлений едва читавших по бумажке. Правда, спустя несколько лет все заметили нюансы — за энергичным многословием Горбачева с его специфическим южнорусским говорком и нелитературными ударениями (знаменитое "углУбить" и прочее) ничего не стоит. Горбачев произносил много правильных банальностей, но с делами обстояло все хуже…

Пресловутая "перестройка", провозглашенная уже в мае 1985 года, быстро обернулась нарастающим кризисом. Энтузиазм как народных масс, так и бюрократии сменился растерянностью.

"Гласность", "ускорение" — все эти броские лозунги эпохи раннего Горбачева всего за считаные годы растеряли блеск. Осмысление советского прошлого в процессе "гласности" быстро сменилось сплошным очернением. "Ускорение" с прочими лихорадочными реформами в экономике столь же стремительно обострили кризис. Впрочем, экономическая политика Горбачева — отдельная большая и больная тема. Равно как и тема его "антиалкогольной кампании" — как и многое у Горбачева, начатой с правильными целями и лозунгами, но вылившейся в сплошное непотребство.

Отдельная, еще более мучительная тема — внешняя политика Горбачева. Крах социалистических союзников в Европе, односторонний вывод наших войск с позиций, занятых в 1945 году… По сути, тотальная капитуляция перед НАТО под лозунгами "общечеловеческого мЫшления".

Команда Горбачева — глава правительства Николай Рыжков, глава МИД Эдуард Шеварднадзе, главный идеолог Александр Яковлев и др. — быстро довела СССР от скрытого кризиса к явному. Под конец эпохи Горбачева кризис во всех сферах перешел к полной катастрофе.

Зато под конец своей эпохи товарищ Горбачев успел побывать первым и последним президентом СССР. У этой должности тоже юбилей — ее учредили 14 марта 1990 года. Но показательно, что Михаил Сергеевич в том году уже не рискнул обращаться к всенародному голосованию, предпочтя без риска быть избранным на организованном им внеочередном съезде депутатов.

Как государственный деятель, претендующий на ведущие первые роли, считаю, Горбачев оказался абсолютно бездарен. Пусть в несовершенной, но стабильной и устойчивой советской системе, будучи на третьих и вторых ролях, Горбачев вполне мог выполнять свои обязанности и даже делать это если не эффективно, то хотя бы эффектно. Но стоило системе впасть в открытый кризис и тем более пойти вразнос — и Горбачев оказался совершенно неспособным, откровенно беспомощным управленцем. Ни опыт аппаратных интриг, ни способность многословно и бойко озвучивать правильные банальности здесь помочь уже ничем не могли.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

https://tass.ru/opinions/23351317


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Суббота, 15 Марта 2025, 12:05:49 | Сообщение # 4269
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
ГАД

Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Вторник, 18 Марта 2025, 12:52:22 | Сообщение # 4270
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 2403888.webp (75.2 Kb)


Dum spiro spero
 
Поиск: