Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров, Геннадий  
ФОРУМ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общая информация по плену » Выставка "Плен и возвращение" (Выставка о сов. военнопленных в Германии пройдет в Брянске)
Выставка "Плен и возвращение"
TATYANA6587Дата: Воскресенье, 11 Июня 2017, 10.48.31 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 119
Статус: Отсутствует
Уникальная выставка о советских военнопленных в Германии пройдет в Брянске
http://www.bryansk.aif.ru/afisha....ryanske

Экспозицию «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941 – 1945 гг» можно увидеть в областной библиотеке
Брянск, 9 июня - АиФ-Брянск.
Выставка «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941 – 1945 гг.» будет работать в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева с 16 по 30 июня, сообщают организаторы фонд «Историческая память», берлинское объединение «Контакты» и федеральный фонд «Память, ответственность и будущее».

Впервые вниманию общественности представлена выставка, показывающая на основе воспоминаний и документов из российских, белорусских и немецких архивов масштабную картину жизненного пути советского военнопленного – от фронтовых будней и пленения до освобождения и возвращения на родину.

Сегодня война и плен уже не являются запретными темами в российском обществе. Однако судьбы советских солдат, взятых в плен в «котлах», находившихся месяцы и годы в нацистских лагерях, прошедших издевательства, лишения и преследования, известны далеко не многим. Выставка призвана заполнить пробел в исторической памяти, способствовать восприятию советских военнопленных в качестве не объектов, а субъектов истории, защитников Отечества.

Экспозиция включает более 500 фотографий, писем и других уникальных документов. Она уже побывала во многих странах Европы и городах России.

В Брянске выставку «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941 – 1945 гг.» торжественно откроют в полдень 16 июня. В числе гостей куратор проекта Дмитрий Стратиевский, сотрудник российского фонда «Историческая память» Максим Вилков, представители власти, историки, краеведы, музейные и библиотечные работники.

График работы выставки:

понедельник – четверг: с 10.00 до 19.00;
суббота – воскресенье: с 10.00 до 18.00;
пятница – выходной.
Телефон для справок 8 (4832) 64-69-37.
Прикрепления: 1841202.jpg(45.5 Kb)


Сообщение отредактировал TATYANA6587 - Воскресенье, 11 Июня 2017, 11.00.07
 
TATYANA6587Дата: Воскресенье, 11 Июня 2017, 10.58.52 | Сообщение # 2
Группа: Поиск
Сообщений: 119
Статус: Отсутствует
А ранее,25.01.2017 года эта же выставка проводилась в Воронеже....Международная выставка о советских военнопленных открылась в Воронеже

Экспозицию «Плен и возвращение» подготовили немецкие общественники. https://m.riavrn.ru/society....ewidget

Экспозиция «Советские военнопленные в Германии 1941-1945. Плен и возвращение» открылась в выставочном зале на улице Пушкинская, 7. Выставка приурочена к освобождению города от немецко-фашистских захватчиков, годовщина которого отмечается в среду, 25 января.

Экспозицию о советских военнопленных подготовили активисты немецкой общественной организации «Kontakte-Контакты». Выставка включает уникальные материалы из немецких, советских и российских архивов. Тематические разделы – «Пешие марши», «Женщины в плену», «Фильтрация», «Транспортировка в Германию», «Болезни», «Питание», «Коллаборационизм», «Признание в Германии», «Признание и реабилитация в СССР и России».
– На оккупированной территории Воронежской области в 17 концлагерях в разное время в плену находились от 17 тыс. до 70 тыс. красноармейцев, – рассказал на открытии выставки председатель облсовета ветеранов Станислав Ходаковский. По словам Ходаковского, отношения между захватчиками и военнопленными всегда регулировались нормами международных конвенций, по которым у пленных были определенные права, но гитлеровский режим игнорировал все конвенции.

– Немцы брали наших сотнями и тысячами, советские воины попадали в плен целыми дивизиями, их гнали в лагеря и содержали в нечеловеческих условиях, – отметил Станислав Ходаковский.

В Воронежской области советские военнопленные строили железнодорожную ветку «Берлинка», которую называют «дорогой на крови».

Летом 1942-го фашисты оккупировали территорию Лискинского, Каменского и Острогожского районов. Взять узловую станцию Лиски не удавалось, что лишало немцев возможности срочной переброски военной техники и солдат к Сталинграду и на Кавказ. Руководство вермахта решило построить железнодорожную ветку Каменка-Острогожск – в обход Лисок. За три месяца дорога была построена. За время ее строительства в Каменском и Острогожском районах погибли около 10 тыс. человек, многие захоронены здесь же.
– Дорогу построили буквально на крови и костях наших солдат. Оккупанты не кормили их вообще. Красноармейцы погибали один за другим от голода и изнурительных работ. Поисковики объединения «Дон» до сих пор находят останки наших солдат и офицеров вдоль железной дороги, – рассказал Ходаковский. По словам представителя немецкой общественной организации «Kontakte-Контакты» Дмитрия Стратиевского, в бывшем СССР и в Германии советские военнопленные оказались «на периферии исторической памяти» – Проблема советских военнопленных не фигурировала в общественном мнении немцев вообще! В отличие от трагедии Освенцима, Майданека – она была просто не мейнстримной. Хотя больше половины попавших в немецкий плен красноармейцев погибли, – рассказал Стратиевский.

По словам общественника, потребовалось много времени, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

– Четыре года мы давили на канцелярию президента Бундестага, чтобы 27 января 2011 года, в День памяти жертв национал-социализма, в послании главы государства впервые были упомянуты советские военнопленные. Воронеж – это тоже своего рода слом исторических стереотипов: битва на Дону и переломный момент в войне воспринимается в общей «сталинградской» концепции. Воронеж в свете этих событий все еще известен далеко не каждому. Поэтому для меня так важно представить эту выставку о пленных советских солдатах – как жертв и героев войны – именно в Воронеже, – отметил Дмитрий Стратиевский.
Прикрепления: 2331318.jpg(12.7 Kb) · 7034110.jpg(65.3 Kb) · 6555856.jpg(83.6 Kb) · 7902927.jpg(88.6 Kb) · 4303176.jpg(45.8 Kb) · 6836951.jpg(60.3 Kb)
 
ФОРУМ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общая информация по плену » Выставка "Плен и возвращение" (Выставка о сов. военнопленных в Германии пройдет в Брянске)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz